12.10.2019     0
 

Стручок или кочан? Этот загадочный плод капусты


Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Плод у капусты – узкий длинный стручок, достигающий длины до 10 см. Образовывается после цветения на второй год жизни растения. Несет в себе семена, необходимые для размножения растения.

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более 2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до 5 градусов.

К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Предлагаем ознакомиться:  Варианты остекления террасы и веранды

Капустные – это корнеплоды или нет?

Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Как образуется стручок?

На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

Цветная капуста

Итак, пришло время перейти ко второй категории капустных овощей. Это цветная капуста. Основными считаются три разновидности:

  • Собственно цветная капуста. В пищу человек использует соцветие. Оно и цветоножка образуют головку белого, желтого, зеленого или фиолетового цвета. Этот овощ считается одним из лучших по диетическим и даже вкусовым качествам. В нем содержатся витамины, минеральные соли и большое количество белков.
  • Брокколи – еще одна разновидность цветной капусты. У нее тоже съедобные соцветия. Они окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
  • Романеско – капуста, обладающая более мягким вкусом и нежной текстурой. Съедобная часть чаще всего светло-зеленая. В ней содержатся витамины групп С и К, а также каротин.

Заключение

Стручок или кочан? Этот загадочный плод капусты

Получить плоды капусты непросто уже в силу того, что в основном капуста идет в пищу именно на первом году жизни. Получать плоды и семена трудно и не всегда выгодно для садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Листовая капуста

Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

  • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
  • Кале, или грюнколь — обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
  • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
  • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
  • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
  • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.
Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота и применение: порошок, мыло и для чего 3-процентный раствор

Условия выращивания

Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

Посев в грунт

Существует два способа выращивания капусты. Первый вариант – посев семян в открытый грунт. Этот способ избавит вас от хлопот по пересадке растений. Необходимо подготовить небольшие лунки. После помещения в них семян лунки накрывают стеклянными баночками или прозрачными бутылками из пластика с предварительно обрезанным дом.

Высадка рассады

Рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучше использовать молодые розетки. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Овощ готов к пересадке, когда у него уже сформированы 2 или 3 листика.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, как и лунки. Пока влага не испарилась, розетки помещают в полученную грязь. После этого почву поливают еще раз. Производят мульчирование грунта древесной стружкой и яичной скорлупой. При помощи этого укрытия влага сохраняется на более долгое время. Более того, растение будет защищено от вредителей.

Уход

Обработка капустных овощей осуществляется при помощи препаратов, обладающих фунгицидными свойствами. К таковым относится, например, «Престиж». Данный препарат защищает растение от различных заболеваний и вредителей. С его помощью можно предотвратить появление тли, капустной мухи и крестоцветной блошки, а также победить грибковые заболевания на корню.

Обработку капустных и луковых овощей можно осуществлять и без применения химических соединений. Например, с насекомыми можно бороться при помощи древесной золы, табачной пыли и молотого красного перца. Эту смесь наносят на влажные листья. Чтобы защитить растения от различных вредителей, нужно посадить рядом чеснок, настурцию, бархатцы.

Хранение капустных овощей

При уборке капусты срезают практически всю кочерыгу, оставляя только 2 см. Для того чтобы овощи оставались в хорошем состоянии в течение долгого времени, нужно оставить кроющие листья. Дело в том, что они служат защитой от различных болезней и повреждений. Удалить следует опавшие и розеточные листья, которые не позволяют воздуху проникать к капусте. В результате образуются участки с повышенной температурой и высокой влажностью, что становится причиной размножения вредных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться:  Лимон мед и чеснок от высокого давления

Капусту следует хранить в буртах или на поддонах. Такие места хранения обеспечивают хороший воздухообмен. Дно укладывают опилками, полиэтиленовыми полотнищами или мешковиной. В таких условиях овощи сохраняют свои качества на 2-3 месяца. Можно также поместить капусту в контейнеры или даже хранить ее в закромах.

Холодильники тоже подходят для хранения капусты. Однако если расположить кочан неправильно, он начнет гнить уже через несколько дней. Нужно всеми способами защищать овощ от попадания влаги. Для этого можно завернуть его в пищевую пленку или завернуть в бумагу. Если вы хотите заморозить овощи для приготовления первых или вторых блюд, то вам нужно будет избавить капусту от поврежденных листьев, помыть кочан и тщательно его просушить, а затем порезать его.

Полезные свойства

Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Оглавление1 Вкусовые качества1.1 Описание растения1.2 Назначение сорта2 Грамотный уход для отменного...

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Оглавление1 Зачем использовать бульбочки2 Плюсы выращивания бульбочками3 Сбор и хранение урожая4 Секреты...

Чем полезен корень хрена для здоровья

Чем полезен корень хрена для здоровья

Оглавление1 Химический состав и свойства2 Свойства листьев хрена3 Как влияет на похудение?4 Как сохранить на...

Adblock detector