16.05.2019     0
 

Капуста сладкая на зиму без уксуса


Маринованная капуста «Пилюска» без уксуса

Аппетитный и здоровый салат можно сделать с использованием разноцветных болгарских перцев.

Необходимые продукты:

  • 5 кг выбранного сорта капусты;
  • по 500 г жёлтого и красного болгарского перца;
  • 5 столовых без горки ложек соли;
  • 1200 мл воды;
  • 130 г петрушки.Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Этапы подготовки:

  1. овощи и зеленую петрушку мелко шинкуют и помещают в кастрюлю;
  2. отдельно варят рассол из соли и воды;
  3. смесь заполняют остуженным рассолом и помещают под гнёт.

Свекла придаёт капусте розовый оттенок и делает её слаще. Закуску можно добавить в винегрет, подать на стол в виде отдельного салата, гарнира к блюдам из рыбы или мяса.

Продукты для аппетитного салата:

  • 2,5 л дистиллированной или очищенной воды;
  • 2,5 ложки без горки сахара и соли (столовые);
  • чёрный перец горошинами – 9 шт.;
  • вилок капусты (или несколько) общим весом 3 кг;
  • 600 г свеклы;
  • 600 г сочной моркови;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 2 средних дольки чеснока.

Кочан режут удобными квадратами, морковь и свеклу трут на тёрке. Потом всё это смешивают. Для рассола готовят воду с горошинами перца, солью и лавровым листом.

Раздавленный чеснок помещают на дно эмалированной кастрюли или приготовленных банок. На него распределяют овощную смесь, которую заливают остуженным солёным рассолом. Через два дня блюдо готово к употреблению.

Закуска хорошо сочетается с мясными и картофельными блюдами. Её можно есть и отдельно с чёрным хлебом. Мариновать салат удобно в большой пластиковой чаше или трёхлитровой банке.

Компоненты блюда:

  • вилок капусты массой 2 кг;
  • небольшая головка чеснока;
  • чёрный перец горошинами – 5 шт.;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • литр воды.

Этапы подготовки:

  1. обработать и промыть все овощи;
  2. вилок порезать квадратами, свеклу — пластинами, морковь – кружками;
  3. раздавить или порезать чеснок;
  4. подготовленные продукты переложить поочередно: капуста, морковь, свекла, чеснок;
  5. в воде размешать сахар с солью и добавить чёрный перец;
  6. залить закуску;
  7. поместить под гнёт на 9 суток в прохладной комнате.

Заквашивать капусту по такому рецепту удобно в стеклянных банках. Для быстрого приготовления вкусной закуски без уксуса необходимо взять упругие кочаны, чтобы закуска приятно хрустела.

Компоненты блюда:

  • вилок капусты весом 3 кг;
  • 2 крупных моркови;
  • перец лавровый – 4 шт.;
  • 2 л воды;
  • перец чёрный горошинами – 7 шт.;
  • по 50 г соли и сахара.

Овощи шинкуют, соединяют вместе и засыпают в подготовленные ёмкости, чередуя с горошинами перца и листьями лавра.

Для рассола в кипяток добавляют сахар и соль. Затем им заполняют банки и размещают на горлышке марлю. На протяжении 3 суток закуску периодически обминают. Такой салат можно подать гостям, использовать при приготовлении щей, винегрета, пирогов.

Капуста сладкая на зиму без уксуса

Яблоки придают закуске аромат, пикантный кислый вкус и обогащают блюдо железом.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты на 4 кг;
  • морковь и кислые яблоки – по 3 шт.;
  • 2 столовые ложки соли.

Вилок нужно мелко нашинковать. Это помогает более быстрой засолке салата. Для этого с кочана снимают по несколько листов, скручивают в трубочку и нарезают. Яблоки нарезают дольками без косточек, морковь растирают на крупной тёрке. Далее подготовленные продукты перемешивают и солят. Смесь сильно мнут руками до образования сока.

Уложенную в посуду нарезку накрывают марлей и меньшей крышкой с грузом. Закуску, размещённую в ёмкостях, следует прокалывать до днища 5 раз в день деревянной или пластмассовой палкой для избавления от углекислоты.

Закуска, приготовленная по такому рецепту, не требует много времени и денежных затрат. Салат получается не хрустящим, но сочным и нежным.

Продукты для закуски:

  • вилок капусты массой 1 кг;
  • литр очищенной или дистиллированной воды;
  • сладкий перец и морковь – по 150 г;
  • листы лавра;
  • оптимальное количество сахара и соли – по 1,5 столовые ложки;
  • горошины чёрного перца для рецепта регулируются по вкусу.

Капусту, болгарский перец и морковь необходимо мелко нарезать, смешать и поместить в выбранные банки для квашения. Рассол варят из воды, приправ, сахара и соли.

Закуску заправляют горячим рассолом, накрывают ёмкости марлей и дожидаются остывания. Далее салат следует поместить в холодильник. Его можно будет попробовать уже через два дня, предложить гостям или хранить для удобного случая.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности посадки и ухода за аронией черноплодной

Капуста сладкая на зиму без уксуса

Капуста и свекла, входящие в состав этой закуски, ценны содержанием йода, магния, витамина С и В6, железа.

Ингредиенты для салата:

  • вилок капусты на 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • лавровые листы;
  • свекла;
  • чеснок по вкусу – несколько долек;
  • чёрный перец горошинами – 4 шт.;
  • соль добавляется в выбранном количестве – примерно 3-4 чайные ложки.

Этапы квашения:

  1. свеклу заворачивают в фольгу и запекают час в духовке при 180 градусах;
  2. остывшую свеклу нарезают лепестками;
  3. капусту очищают от вялых листьев и кочерыжки, шинкуют крупными дольками и отваривают в кипятке 5 минут;
  4. чеснок очищают и делят пополам;
  5. в банку выкладывают слоями лавровый лист, чеснок, перец, капусту и свеклы до верха;
  6. овощную смесь заливают холодным солёным рассолом.

Кислоту в маринованный салат, приготовленный без уксуса, принесёт сок лимона. Этот рецепт позволит быстро и вкусно замариновать капусту.

Составляющие закуски:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • небольшой лимон, свекла и морковь;
  • 1000 мл воды;
  • корица и гвоздика;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли.

Начинают готовку с мелкой нарезки очищенных овощей. Маринад готовят на основе воды, сахара, соли и приправ. Смесь капусты, свеклы и моркови, уложенную в банку, заливают горячим рассолом и маринуют сутки. Время соления нужно увеличить, если овощи нарезаны недостаточно мелко.

Перед подачей блюда гостям салат заправляют лимонным соком. Закуска, приготовленная по этому рецепту, не подлежит долгосрочному хранению. Срок годности такого блюда составляет не более 2 недель.

Перед её приготовлением вилки необходимо тщательно просолить. Для этого нужно налить тёплую воду в чистое ведро и растворить в ней 1 кг соли. 10 кг кочанов очистить от вялых листьев, разделить каждый вилок на 6-8 частей. Затем поместить нашинкованные кочаны в воду на 3 дня.

Заправку готовят из 250 г чеснока и острых перцев чили по вкусу. Их перемалывают в мясорубке.

Капуста сладкая на зиму без уксуса

Засоленную в ведре капусту промывают проточной водой, нарезают и перемешивают с приправой. Подготовленный салат складывают в кастрюлю и держат под гнётом 2 суток, после чего его можно разложить по банкам.

«Капуста быстрого приготовления – рецепт, вкусная без уксуса» — блюдо, которое выручит любую хозяйку в случае скорого прихода гостей к столу.

  • средние вилки капусты – 2 шт.;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 3-4 моркови;
  • 2 л воды.

Вилки нужно освободить от вялых листьев и мелко нарезать острым ножом. К капусте доложить нашинкованную морковь и тщательно перемешать руками.

Воду кипятят и смешивают с сахаром и солью. Рассол ещё раз доводят до кипения и заливают им овощи. Затем ставят в прохладное место под груз. Всего через пару часов закуска начнёт просаливаться и её можно будет попробовать. Через 5 часов салат будет готов.

Остроту и пикантный вкус маринованной закуске придадут чеснок и хрен.

  • средний вилок;
  • 3 моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 2 л воды;
  • по 150 г соли и сахара.

Морковь с капустой, хрен и чеснок нарезают и соединяют в кастрюле. Отдельно на плите варят рассол – кипятят воду с сахаром и солью. Разложенные в ёмкостях овощи заливают кипящим маринадом и на 2 суток помещают под груз. Для придания салату розового оттенка можно добавить в процессе приготовления 1 свеклу.

Добавление масла при приготовлении закуски разнообразит привычный вкус маринованного блюда.

Необходимые составляющие:

  • вилок капусты на 2 кг;
  • яблоки и морковь по 4 шт.;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • постное растительное масло.Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Этапы подготовки:

  1. промыть и тщательно очистить овощи;
  2. нашинковать капусту острым ножом на мелкие одинаковые полоски, добавить соль с сахаром и помять руками, чтобы выделился сок;
  3. морковь следует измельчить на крупной тёрке;
  4. удалить сердцевину из яблок и нарезать их дольками;
  5. заполнить подготовленными продуктами ёмкость для маринования на две трети;
  6. смесь необходимо оставить для брожения в тёплом месте на 2 суток.

Для заквашивания капусты по этому рецепту целесообразно использовать бочку.

Продукты для приготовления:

  • 10 л воды;
  • 8 кочанов;
  • 250 г соли.

Небольшие вилки капусты необходимо очистить от грязных листьев и тщательно промыть. Затем их надрезают 2 раза по кочерыжке. Чистую бочку нужно окатить кипятком и застелить её дно капустными листьями. Выложенные в бочку кочаны следует также накрыть листьями и нарезанной капустой.

Затем варят рассол: кипятят воду и засыпают в неё соль. Содержимое бочки заливают горячим раствором выше овощей на 4-5 см, накрывают марлей и размещают гнёт.

Предлагаем ознакомиться:  Способ посадки моркови ошеломляющие результаты

Готовую закуску можно добавлять при тушении или при приготовлении салатов, щей, пирогов. Маринованная и квашеная капуста без уксуса, быстро приготовленная по любому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясным, картофельным и рыбным блюдам.

Её можно использовать в зимнее время года в качестве вкусного витаминного салата. Отказ от использования уксуса при заготовке такой закуски делают её общедоступной. Её могут употреблять в пищу дети и беременные женщины.

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.

Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.

Подарок

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

Юбилейный F1

Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.

Быстрая засолка капусты: рецепт со свеклой

Важно! Даже если вы добавите в рассол малюсенькую чайную ложечку уксуса, можете считать капусту не соленой, а маринованной.

  • Вода – 2 литра;
  • Капуста белокочанная – 10 кг;
  • Красный сладкий перец – 1 кг;
  • Желтый сладкий перец – 1 кг;
  • Петрушка – два пучка;
  • Соль – 300 грамм.

Как квасить капусту быстроКапуста с разноцветными болгарскими перчиками – отличная закуска и украшение праздничного стола! Закупаемся перчиками и другими ингредиентами, и приступаем к быстрой засолке.

  • Тонко шинкуем капусту, нарезаем зелень петрушки, перцы – кубиком.
  • Перемешиваем растительные ингредиенты и плотно укладываем в эмалированную емкость.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью до полного растворения, и остужаем.
  • Заливаем капустную смесь рассолом и кладем гнет.

На вторые сутки приступаем к дегустации красочной и сочной капустки быстрого приготовления! Эта закуска станет любимым блюдом вашей семьи.

  • 3 литра воды;
  • 600 г свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чесночные дольки;
  • 600 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листка;
  • 3 ст.л. сахара.

Как сделать быструю закваску капусты

Квашеная капуста с добавлением свеклы приобретает красивый розовый оттенок и становится еще слаще. Ее используют как самостоятельную закуску, гарнир к мясным и рыбным кушаньям или добавку к винегрету.Готовим ее так:

  • Разрезаем кочаны на четвертинки, а их – на квадратики приблизительно равных размеров.
  • Трем морковку со свеклой на терке для корейской моркови и смешиваем их.
  • Давим чесночные дольки ножиком и кладем на дно банок или эмалированной посудины. Складываем послойно капусту и морковную смесь.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью, лавровым листом и горошинами перца.
  • Остужаем заливку до 80°С и заливаем содержимое посуды.

Ждем пару дней, держа емкость в помещении, а потом пробуем на вкус, подавая капустку со свеклой к мясу, рыбе, картофельному пюре.

Итак, вы узнали, как производится быстрая засолка капусты без использования уксуса и других ненатуральных консервантов. Готовьте это полезное кушанье для всей семьи, удивляйте им гостей и используйте для разгрузочных дней – хрусткая капустка подарит стройность и укрепит здоровье!

Капуста, маринованная с клюквой

Закуска удачно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Благодаря входящим в неё ингредиентам, она способна повысить защитные функции организма и стрессоустойчивость.

  • кочан свежей капусты весом 2 кг;
  • 0,6 кг красных яблок;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 35 г соли.

Рассол варят из следующих составляющих:

  • 1,5 л дистиллированной или очищенной воды;
  • 2 лимона;
  • 4 чайные ложки соли.

Кочан освобождают от вялых листьев и кочерыжки, режут и солят. Равномерное просаливание обеспечит размятие овоща руками. Необходимо добиться выделения сока из овоща. Затем добавляют вымытую клюкву и нарезанные яблоки, оставляют смесь в кастрюле под крышкой на 3 часа.

Это время можно потратить на подготовку рассола:

  1. выжать и процедить сок из лимонов;
  2. влить в него кипяток с солью;
  3. прогреть на плите полученную смесь не более 10 минут.

Подготовленные банки заполняют рассолом на треть объёма и засыпают капустой с клюквой. После этого их стерилизуют в кастрюле с водой и полотенцем на дне.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить морковь на зиму в подполе
Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом
Капуста с клюквой — это быстрый и вкусный рецепт блюда, приготовление которого осуществляется без уксуса.

Банки с закуской кипятят на огне полчаса, закручивают крышкой и ставят вверх дном для остывания. Хранить полученный салат следует в прохладном помещении.

Маринованная капуста по-гурийски

Это блюдо грузинской кухни отличает насыщенный красный цвет и содержание разнообразных приправ.

  • кочан капусты на 3 кг;
  • 2 л очищенной или дистиллированной воды;
  • зубчик чеснока;
  • 3 свеклы;
  • 150 г сельдерея;
  • 3 плода острого перца;
  • кинза;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошинами – 7 шт.;
  • укроп;
  • соль берётся в количестве столовых ложек равному весу кочана.

Подготовка продуктов:

  1. в первую очередь нужно заняться приготовлением маринада: воду с солью необходимо вскипятить и позволить ей остыть;
  2. вилки делят на 6-8 кусков, не удаляя кочерыжку;
  3. свеклу очищают и нарезают длинными ломтиками;
  4. очищенный чеснок и перец — пополам;
  5. сельдерей моют и убирают жёсткие части;
  6. подготовленные овощи выкладываются в ёмкость несколько раз поочередно: свекла, капуста, чеснок с сельдереем, зеленью и перцем;
  7. смесь заливают холодным рассолом и оставляют в комнате под гнётом на 3 суток.

После 72 часа маринования часть раствора сливают, засыпают в неё соль (не более столовой ложки) и добавляют обратно ещё на 48 часов.

Маринованная капуста «Закусочная»

Для приготовления такой вкусной и быстрой закуски допускается использовать свежую капусту разных сортов: белую, пекинскую, цветную. Необычный привкус салату без уксуса придаст ложка сахара, добавленная в рецепт по желанию хозяйки.

Состав капусты «Закусочная»:

  • несколько небольших вилков капусты общим весом 5 кг;
  • столовых ложек соли берётся в 2 раза меньше веса кочанов;
  • морковь и красный сладкий перец – по 3 шт.;
  • тмин.

Овощи следует подготовить: промыть и очистить. Вилки мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной тёрке, из перца удаляют семена и режут соломкой.

Все продукты выкладываются в выбранные ёмкости для маринования, пересыпаются солью и тмином. Затем смесь тщательно обминают руками и ставят банки под груз.

На протяжении 3 суток будет выделяться сок, который необходимо выливать. После 72 часов салат можно предложить гостям или закатать банки с салатом на зиму.

Хрустящая капуста, маринованная большими кусочками

Первым этапом варят заправку:

  • кипятят в кастрюле литр воды с лавровым листом;
  • присоединяют чёрный перец горошинами;
  • растворяют 100 г крупной, без добавления йода соли.

В охлаждённый раствор можно добавить столовую ложку растопленного на водяной бане мёда. 1 вилок капусты вымыть, убрать вялые листья, и нарезать кусками. Морковь следует нашинковать полосками.

На дно ёмкости для маринования выкладывают лавровые листы и горошины перца, которые немного заливают остывшим рассолом. Затем насыпают по частям овощную смесь, каждую из которых сильно приминают руками.

Банку не наполняют закуской полностью, оставляя место для выхода сока. Ёмкость с салатом помещают в глубокую кастрюлю или таз, неплотно заворачивают крышкой и оставляют на три дня. Несколько раз в сутки закуску следует прокалывать деревянной палочкой до дна банки.

Капуста маринованная «Витаминная»

Добавление различных овощей или ягод в классический рецепт при мариновании белокочанной капусты без уксуса добавит закуске пикантности. Простое и быстрое приготовление необычного вкусного салата понравится занятым хозяйкам.

  • кочан капусты на 2 кг;
  • морковь и сладкие болгарские перцы – по 3 шт.;
  • 2 средних зелёных яблока;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100-150 г клюквы;
  • 30 г соли;
  • укроп, чёрный перец горошинами, тмин;
  • 3 лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. овощи необходимо тщательно промыть и очистить;
  2. у перца и яблок удалить семена и порезать полосками;
  3. вилки измельчить соломкой;
  4. морковь измельчить на крупной тёрке;
  5. мякоть тыквы нарезать пластинами;
  6. в отдельной посуде нужно перетереть капусту с морковью и солью;
  7. на дно подготовленной ёмкости выкладывают лавровые листы, смесь капусты с морковью, болгарский перец, клюква, чёрный перец, снова капуста с морковью, тыква, клюква, горошины чёрного перца, ещё один слой капусты с морковью, яблоки;
  8. слои чередуются до заполнения банки, каждый из них необходимо приминать рукой;
  9. ёмкость с салатом помещают в таз или большую кастрюлю и ставят на пару дней в нехолодное место.

Каждый день раз в 2-3 часа следует протыкать закуску в банке деревянной или пластмассовой палкой для выхода углекислого газа.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Оглавление1 Выбор кочанов для заморозки2 Подготовка вилка3 Правила хранения4 Быстрая заморозка без...

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Оглавление1 Посев в открытый грунт1.1 В теплице1.2 Открытый грунт2 В чем ценность спаржевой фасоли3...

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Оглавление1 Как обрезать1.1 Инвентарь2 Надо ли мыть чеснок после выкопки3 Через сколько дней после уборки...

Adblock detector