17.06.2019     0
 

Капуста (37 фото): что это такое, все виды и названия овоща, разновидности культуры, какие бывают сорта и их характеристики


Основные виды

Чтобы узнать, какие виды капусты бывают, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями и названиями.  Виды капусты и их характеристика помогут людям без опыта детальнее изучить особенности данных овощей. Можно выделить три основных вида, к которым относятся:

  1. Кочанная. Отличается очень разросшейся и развитой почкой, в основе которой стоит кочан небольшого размера. Именно от него и начинает формироваться плод. Данный вид пользуется немалой популярностью среди овощеводов и выращивается намного чаще, чем все остальные разновидности. Для приготовления пищи можно использовать весь плод, кроме кочана.
  2. Цветная. Формирование головки осуществляется при помощи разросшихся побегов, в состав которых входит большое количество образований, внешне напоминающих воздушное суфле. Цветная капуста отличается неровной поверхностью и отличным вкусом.
  3. Листовая. Основной плод формируется листками, которые начинают расти от самого стебля. Отличительной чертой листовой кормовой капусты является то, что она совершенно не имеет стержневой основы. Данный овощ употребляется в пищу целиком.

Лучшие сорта пекинской капусты для средней полосы (с фото)

Самая привычная и популярная в наших широтах

. По мере развития образует из светло-зелёных листьев округлой формы плотную

содержит большое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Есть

разновидности капусты

разных сроков посадки и созревания, практически все

хорошо переносят низкие температуры.

Позднеспелые сорта отлично хранятся, что позволяет употреблять богатый витамином С продукт и в зимний период — время простудных заболеваний. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении благотворно влияет на болезни ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.

В кулинарии применение весьма разнообразно: можно тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, употреблять в свежем виде и делать из овоща сок.

Знаете ли вы?Согласно древнегреческому мифу покровитель виноделия Дионис однажды наказал за поломанную лозу винограда царя Фракии палочными ударами публично. Не выдержав унижения, царь заплакал, а из его слёз выросло круглое, как голова, растение, которое назвали «капутум». Примечательно, что в древнеримской мифологии овощ вырос из капель пота, упавших с головы Юпитера (в мифах Древней Греции — Зевс).

Пекинка — это нечто среднее между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан, с длинными, сочными, светло-зелёными листьями. Более плотная часть листьев и прожилки на них белого цвета.

И листовые, и кочанные разновидности используют в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; отличаются они друг от друга сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы использовать весной и летом. Вторые — позже для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро — в течение двух месяцев, сеять можно прямо в грунт.

Ранние сорта белокочанной капусты с фото и названиями

Белокочанная капуста на фото

Капуста (37 фото): что это такое, все виды и названия овоща, разновидности культуры, какие бывают сорта и их характеристики

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной — в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината).

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Далее перечислены некоторые названия сортов белокочанной капусты раннего срока созревания и представлены их фотография.

«Нозоми» F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

«Июньская» — ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

«Трансфер» F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

«Копенгаген маркет» — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

Капуста (37 фото): что это такое, все виды и названия овоща, разновидности культуры, какие бывают сорта и их характеристики

«Брунсвик» — ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

«Дитмаршер фрюер» — ранний сорт. От всходов до начала спелости 76—112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

«Казачок» F1 —ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

«Грибовский» 147 F1 — ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

«Соло» F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

«Полярный К 206» F1 — ранний — от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

«Сахарная королева» F1 — кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

«Авак» F1 — головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

«Золотой гектар 1432» — среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

«Надежда» — высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

«Белорусская 455» — созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3—3,5 кг.

«Малахит» F1 — от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

«Слава 1305» — от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

«Лосиноостровская 8» — масса кочана 2—4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

Капуста (37 фото): что это такое, все виды и названия овоща, разновидности культуры, какие бывают сорта и их характеристики

«Амагер 611» — урожайная, транспортабельная, морозостойкая. Урожай через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоской формы, весом 2-4 кг, высокой плотности, устойчив к растрескиванию, хранится до апреля.

«Зимовка» 1447 — с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

«Крюмон» F1 — созревает через 165-170 дней после всходов. Форма кочана этого сорта белокочанной капусты позднего срока созревания округлая или округло-плоская, масса 1,9-2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Хранится до 7 месяцев.

«Московская поздняя» — кочан до 15 кг, округлой формы, белый, плотный.

«Подарок» — от всходов до созревания 114— 130 дней. Кочаны плоско-округлые, плотные, массой до 4,5 кг, зимой хорошо хранится длительное время.

«Лангедейкер поздний» — это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

Лучшие поздние сорта белокочанной капусты для средней полосы

Белокочанная капуста «Альбатрос» F1 на фото

«Альбатрос» F1 — гибрид, от всходов до зрелости 140-155 дней, кочан очень плотный, округлой формы, весом 2,5 кг. Высокая лежкость, на конец мая — 92 % сохраненных кочанов.

Лучшие сорта пекинской капусты для средней полосы (с фото)

Пекинская капуста на фото

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

Ознакомьтесь с описанием лучших сортов пекинской капусты и их фотографиями.

«Ча-ча» F1—экстраранний гибрид. Созревает через 50—55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото

Капуста брокколи на фото

Лучшие сорта савойской капусты для средней полосы (с фото)

Савойская капуста на фото

Краснокочанная

Лучшие сорта краснокочанной капусты и их фото

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

Капуста (37 фото): что это такое, все виды и названия овоща, разновидности культуры, какие бывают сорта и их характеристики

«Марс» — сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

«Поздняя красавица» — образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.

«Ранняя красавица» — сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Если сравнивать ее с белокочанными видами, то она отличается своей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и сильным холодам. Краснокочанная капуста не очень популярна в нашей стране. Чаще всего ее выращивают в нечерноземных зонах.

Она имеет плотные и небольшие кочаны с фиолетовыми листьями. Иногда встречаются сорта с листками, окрашенными в синий или пурпурный цвета. Оттенок листьев зависит от красящего вещества, которое в них находится – антоциана. Помимо цвета, он влияет еще и на вкусовые качества растения.

Если кусты будут выращиваться в кислом грунте, то их листья краснеют. В щелочных почвах они приобретают синий цвет. На картинках с капустой, выращенной в разных грунтах, можно увидеть эти отличия.

Различные сорта краснокочанной капусты могут созревать в разный период. В среднем, плоды спеют около 150 дней. Однако ранние сорта могут поспеть намного раньше. Высаживают ее так же, как и среднепоздние сорта белокочанной.

В основном, ее используют в кулинарии во время приготовления салатов и других полезных блюд. Ее плоды немного жесткие и поэтому многие люди употребляют ее только в сыром виде. Чтобы сделать капусту менее жесткой, ее можно полить кипяченной водой.

Капуста с красно-фиолетовыми листьями выглядит как белокочанная родственница — плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев называется краснокочанной.

В её составе, кроме витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных элементов (кальций, калий и магний). Её регулярное употребление нормализует давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Более привычно употреблять овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.

Культура при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта и их фото

По содержанию питательных веществ и их усвояемости самым ценным видом капусты следует считать цветную.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта и их фото

Цветная капуста на фото

В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста — светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.

«Отечественная» — среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.

Капуста (37 фото): что это такое, все виды и названия овоща, разновидности культуры, какие бывают сорта и их характеристики

«Мовир 74» — скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.

«Осенний гигант» — позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.

«Альфа ранняя» — очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.

«Сноуболл А» — средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.

«Четыре сезона» — это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.

«Эрфуртская» — среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта и их фото фото

Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

«Адлерская весенняя» — головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.

Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.

«Русский размер» F1 — большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!

«Снежная королева» F1 — с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.

«Белое совершенство» F1 НК,

«Аметист» F1 — с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

Цветная капуста «Коллаж» F1 на фото

Цветная капуста «Коллаж» F1 на фото

«Коллаж» F1 — 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).

«Шеннон» — с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

Капуста на столе

Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при 3… 5°С, оптимальная температура для роста 15… 18 С, однако развитие растений может продолжаться и при 5… 10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5…-7°С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20;

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

Урожай белокочанной капусты

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0… 1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при 2… 3°С, но при 18… 20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений 15… 18°С. Высокие температуры (выше 25°С) задерживают формирование кочанчиков.

Белокочанная, краснокочанная и савойская капуста

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0…-1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она — рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа.

Лучшие сорта пекинской капусты для средней полосы (с фото)

Имеет много общего со цветной капустой в плане внешности и вкусовых качеств. К главным отличиям можно отнести количество питательных веществ, которых в несколько раз больше, чем в других видах.

Головка спаржевой капусты бывает фиолетовой, зеленой, белой и иногда синей. Наиболее крупная головка располагается в центре стебля. Если ее удалить, то из листовых пазух начнут вырастать боковые кочаны. Данный прием используется для повышения урожайности и продления сроков плодоношения.

При посадке сеянцев необходимо придерживаться определенных требований. Между рядами следует делать расстояние в 50-60 см, а между каждым кустом – 30 см. Также нужно правильно ухаживать за капустой. Она нуждается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Семена белокочанной капусты - сорт Золотой гектар

Среди овощеводов особой популярностью пользуются среднеспелые сорта. К ним можно отнести Атлантик и Гринию с периодом созревания, который составляет около 115 дней.

«Оранжевый мандарин» F1 — наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

Как видно на фото, у этого сорта пекинской капусты розетка листьев имеет диаметр около 45 см, кочан удлиненный, массой порядка 1,7 кг.

«Северная красавица» F1 — очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

«Русский размер» F1 — крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Посев всех сортов пекинской капусты в средней полосе производится в середине мая. Во избежание стрелкования не высаживайте семена очень рано.

К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5…-7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

Капуста в поле

Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10—25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

«Тонус» — очень скороспелый сорт, вегетационный период — 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото фото

Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

«Аркадия» F1 — среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

Капуста брокколи «Колобраис» на фото

Капуста брокколи «Колобраис» на фото

«Колобраис» — сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

Капуста брокколи «Витаминная» на фото

Капуста брокколи «Витаминная» на фото

«Витаминная» — сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

«Русский размер» F1 — самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

«Линда» — среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

«Вертю 1340» — поздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом.

«Вертю» — средний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны этого сорта савойской капусты, подходящего для средней полосы, серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг.

«Вертус» — среднепоздний, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Это один из лучших сортов савойской капусты для средней полосы с серо-зеленой окраской листьев. Форма кочана плоская, масса кочана 1,5-2,0 кг.

Выращивают и убирают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.

Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный овощ как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.

Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.

При выращивании культура не требовательна, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары.
В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.

Знаете ли вы?Известный математик Древней Греции Пифагор в юности был олимпийским чемпионом по кулачным боям. Позже он упоминал, что своим отменным здоровьем обязан именно капусте.

Лучшие поздние сорта белокочанной капусты для средней полосы

Это аристократка в своём семействе: почти идеально круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белыми чёткими прожилками. Как и всё семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это отличный овощ для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.

Белокочанная капуста

Её мягкие листья не дают кочану долго храниться, но зато при выращивании она меньше других подвержена нападению вредителей, не боится засухи и морозов.

Это растение является разновидностью кочанной капусты. В первый год сеянцы образуют небольшой стебель, который может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Именно на нем формируются первые кочаны растения. Листья окрашены в зеленый цвет, иногда на них появляется слабый налет, из-за чего поверхность становится пузырчатой. Со временем на кустах появляются желтые цветки и плоды.

Существуют различные сорта савойской капусты, которые отличаются между собой сроком созревания. Ранние сорта спеют в течение трех месяцев после посадки. Перед посадкой необходимо внимательно изучить их фото и названия. К ним относятся:

  • Золотая – на ней формируются крупные кочаны весом более одного килограмма;
  • Юбилейная – капуста с таким названием имеет плоды, которые склонны к растрескиванию и весят около 750 граммов;
  • Юлиус – гибрид относится к ультраскороспелым сортам, созревает в течение 80-90 дней.

Для созревания среднеспелых сортов может понадобиться более 120 дней. Рекомендуется выращивать:

  • Мелиссу – отличается высокой урожайностью и крупными кочанами весом около трех килограммов;
  • Сферу – плоды данного сорта не растрескиваются со временем и весят 1-2 килограмма.

Поздние сорта созревают довольно долго – около 150 дней. Каждый любитель поздних сортов должен изучить такие виды капусты с фото. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Вероса – гибрид известен своей устойчивостью к пониженным температурам;
  • Вертю – сорт с очень крупными плодами весом более трех килограммов;
  • Морама – кусты отличаются своими большими кочанами и идеально гладкими листьями.

Лучшие сорта капусты кольраби (с фото)

Капуста кольраби отличается от других видов капусты по внешнему виду. Она больше похожа на брюкву или репу. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но он вкуснее, сочнее и слаще.

Лучшие сорта капусты кольраби (с фото)

Капуста кольраби на фото

Стеблеплод округлой или овальной формы, по содержанию витамина С не уступает лимону, содержит и другие витамины, а также минеральные соединения натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

Все сорта этого вида капусты характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому урожай кольраби можно собирать 2-3 раза за сезон.

Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода достигает 6-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Далее вы можете ознакомиться с фото этого вида капусты разных сортов и их описанием.

«Деликатесная белая» — сорт среднепоздний, для выращивания в открытом грунте. Плод очень сочный, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Витаминный, с большим количеством сахаров. Убирают этот сорт капусты кольраби, не давая перерастать.

« Виолетта» — сорт среднепоздний. Стеблеплод крупный, фиолетовый, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не становится деревянистым. Это один из лучших сортов кольраби, так как растения не идут в стрелку, не перерастают и морозоустойчивы. Выносят заморозки до -8°С.

Капуста Тобия

«Венская белая» — ранний сорт, от всходов до спелости 65-80 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта кольраби диаметр стеблеплода достигает приблизительно 7-9 см, окраска бледно-зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, масса растения 1,0-2,5 кг.

Жаро- и засухоустойчивый сорт.

«Венская голубая» — среднеспелый сорт, стеблеплод оригинальной окраски. Мякоть нежная, белая, масса растения 1-2,5 кг. Морозоустойчив.

«Гигант» — поздний сорт, от всходов до технической спелости— 112-136 дней, стеблеплод крупный, от 15 до 20 см диаметром, светло-зеленый, мякоть нежная, сочная, масса растения 2,5-3,0 кг. Лежкий, жаро- и засухоустойчив.

Лучшие сорта капусты кольраби (с фото) фото

Капуста кольраби сорт «Оптимус синий» на фото

«Оптимус синий» — розетка мелкая и средней величины с асимметрично расположенными листьями. Окраска листьев темно-зеленая, с восковым налетом, жилки и черешки фиолетовые.

На этих фото видно, что у капусты кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы, фиолетовой окраски.

Капуста Дюма

«Русский размер» F1 — при создании оптимальных условий вырастает до 5 кг. В свежем виде мякоть неизменно сочная и аппетитно хрустящая.

Разновидность капусты, скорее напоминающая репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. Плодбогат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Применяют плоды кольраби в основном в салаты.

Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.

Важно!При созревании главное — вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.

Польза и вред

Капуста является продуктом со сниженной калорийностью, поэтому ее употребление особенно полезно для людей, которые борются с избыточным весом.

Прекрасным слабительным действием обладает свежевыжатый капустный сок – это натуральное снадобье, которое эффективно борется с запорами, а если его использовать в смеси с капустным рассолом, то его эффективность будет еще выше.

Верхние листья зеленого цвета являются бесценным источником фолиевой кислоты, регулярное употребление которой помогает бороться с анемией, а также сокращает риски возникновения нарушений в иммунной системе. Блюда из данного продукта рекомендуют включать в ежедневный рацион беременных женщин с целью сокращения угрозы возникновения дефектов нервной трубки у плода. По уровню содержания витамина С овощ вполне может составить конкуренцию лимону.

Народная медицина советует употреблять капусту для борьбы с такими неприятными заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекари утверждают, что прием по половине стакана сока четыре раза в сутки полностью излечит от этого недуга.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно готовить брокколи и цветную капусту

Некоторые сорта капусты характеризуются повышенным содержанием тартроновой кислоты, которая усиливает антисклеротический эффект и предупреждает формирование холестериновых бляшек. Правда, это касается лишь сырых продуктов. При термообработке концентрация полезных веществ существенно сокращается.

Компоненты свежего сока обладают легким противоотечным эффектом и выводят лишнюю жидкость из организма.

Сок, получившийся в результате сквашивания капусты, принимают для снижения уровня сахара в крови, для этого его разводят водой в соотношении 1 к 1. Капустный сок поможет справиться и с туберкулезом – в этом случае его смешивают с медом.

Присутствие витаминов группы В во многом способствует ускорению обмена веществ в организме и регулирует нервную деятельность, а кроме того, помогает надолго избавиться от тревожности и астении, нормализует сон.

Известно, что ежедневный прием капустного сока может улучшить состав крови и систему кроветворения в целом.

Очень помогает свежевыжатый капустный сок в борьбе с воспалениями десен, а если смешать его с яичным желтком, то можно быстро затянуть раны, а также язвы и прочие воспаления на коже. Не так давно медики заявили о способности капусты задерживать перерождение клеток печени.

Хорошо зарекомендовала себя капуста в борьбе с кашлем. Нетрадиционная медицина повсеместно рекомендует этот продукт при таких заболеваниях дыхательной системы, как трахеит и бронхит – теплый сок довольно скоро переводит непродуктивный кашель в продуктивный.

Наружно капусту применяют при проблемах с суставами, а также при ушибах и прочих повреждениях мягких тканей. С этой целью листья немного разминают в руках и затем прикладывают к пораженному участку в виде компресса. Кстати, синяки тоже проходят довольно быстро, если измельчить листья, проварить с молоком и наложить на гематому на 30-50 минут.

Научно не доказана эффективность капусты при укусах змей, но в старину сок этого овоща употребляли как противоядие, для этого его смешивали с виноградным красным вином.

Довольно сложно переоценить роль капусты в косметологии. Ее сок обладает исключительными омолаживающими свойствами, входит в состав лосьонов и разнообразных масок для лица, а помимо этого, имеет свойство укреплять корни волос.

Если съесть слишком много капусты, то она может вызвать помутнение в глазах. Не стоит налегать на этот продукт мужчинам, поскольку она может снизить выработку семени. Если у представителя сильного пола имеются проблемы с репродуктивными функциями, то следует и вовсе отказаться от этого овоща.

С осторожностью нужно употреблять продукт людям, страдающим нарушениями гормональной сферы. Правильнее всего будет предварительно посоветоваться с доктором, поскольку входящие в состав капусты вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на щитовидную железу. Однако, отметим, что проблемы с зобом возникают лишь при употреблении овоща в сыром виде, при термообработке концентрация гойтрогена, который приводит к проблемам в работе гормональной системы, сокращается на 90%.

Следует иметь в виду, что несмотря на эффективность использования капустного сока при язвенных заболеваниях ЖКТ, его употребление допустимо лишь вне острой стадии, в противном случае течение болезни, наоборот, будет ухудшаться.

Ограничить присутствие капусты в рационе следует и людям с повышенной кислотностью желудка. Прямых противопоказаний здесь нет, но всегда лучше перестраховаться.

Квашеная капуста содержит довольно много соли, поэтому она может причинить вред людям с больными почками.

Доказано, что употребление блюд из любой капусты зачастую вызывает повышенное газообразование и метеоризм, а также пучение живота и тошноту, поэтому не стоит налегать на овощ перед официальными мероприятиями.

Ну и как уже упоминалось, если вы не выращивали капусту своими руками на собственном участке, то не употребляйте в пищу ее кочерыжку, поскольку в ней накапливаются опасные соли кадмия, меди, а также нитраты.

В целом, пользы от капусты намного больше, чем вреда, а все противопоказания связаны только с индивидуальными особенностями организма, а также при острых заболеваниях. В любом из этих случаев решение о целесообразности употребления того или иного блюда должен принимать лечащий врач.

Пищевая ценность и состав

Калорийность капусты невысока – на 100 г продукта приходится только 28 кКал, а в целом ценность выглядит так:

  • белки – 2,2%;
  • углеводы – 3,7%;
  • жиры – 0,31%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • вода – 3,5%.

Состав овоща можно назвать по-настоящему уникальным, поскольку она, как никакой другой продукт, богата полезными витаминами и минералами, а кроме того, в ее листьях и стеблях сконцентрированы фитонциды, полезная клетчатка, необходимые органические кислоты и минералы.

Капуста содержит витамины А, тиамин, холин, рибофлавин, а также альфа-токоферол, ниацин, филлохинон и фолиевую кислоту.

Из макроэлементов максимальное количество в капусте приходится на долю калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и цинка, а из микроэлементов можно выделить алюминий, бор, марганец и железо, а также никель и молибден.

Витамин С противодействует развитию атеросклероза, а также ускоряет заживление ран и переломов костей. Помимо того, этот витамин отвечает за способность человеческого организма противостоять вирусным заболеваниям. Витамин Р способствует укреплению сосудистых стенок, снижая риск кровоизлияния у людей пожилого возраста. Витамин К обеспечивает свертываемость крови, поэтому незаменим при ранениях и связанных с ними кровотечениях.

Входящий в состав капусты инозит оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, а фолиевая кислота способствует нормальному кроветворению.

Все сорта капусты считаются источником каротина, который по-другому называют витамином роста. Он необходим детям и подросткам, впрочем, для немолодых людей он также незаменим, поскольку при нехватке каротина у человека зрелого возраста могут начаться проблемы со зрением.

О роли витаминов группы В в нервной деятельности известно всем – они успокаивают, нормализуют нервные реакции, а также восстанавливают ткани всего организма.

Минеральные соли являются необходимой составляющей всех клеток, а капуста является их богатейшим источником, особенно много в ней солей калия и фосфора.

Как применять?

Капусту употребляют в самом разнообразном виде.

Он получается при помощи отжимания листьев. Напиток обладает довольно приятным ароматом и нежно-острым вкусом. Чаще всего для получения сока приобретают соковыжималку, но если ее нет, то можно просто пропустить листья через обычную мясорубку, а после отжать их при помощи марли, чтобы сок отделился от мякоти.

Хранят сок в холодильнике не более 2 дней. По истечении этого срока он теряет полезные свойства.

Для лечения ряда заболевания сок используют не в натуральном виде, а с добавлением дополнительных компонентов – чаще всего это мед либо сок моркови.

Капустный лист

Капуста Июньская

При некоторых видах заболеваний применяют капустный лист. Этот способ применения предполагает наружное использование в виде компрессов. Предварительно лист немного «жамкают», чтобы выделился сок. Таким образом лечат больные суставы, облегчают состояние при нарывах и ожогах, а также сводят воспаления и убирают синяки. Лист фиксируют бинтом и меняют каждые 3-4 часа. При соблюдении этого условия эффект достигается довольно быстро.

Квашеная

Квашеная капуста у многих ассоциируется с исключительно вкусной едой, однако ее лечебное воздействие хорошо известно народным лекарям. В квашеной капусте содержится большое количество глюкозы, которая считается основным источником энергии для человеческого организма.

Вареная

При проблемах дыхательной системой отвар капустного листа очень эффективен, а компресс из отваренных листьев снижает раздражение кожи при экземе и дерматитах.

В косметологии отвар листьев назначают для смягчения кожи лица, добавляют в разнообразные маски для нормальной и жирной кожи.

Применение недоваренной капусты оправдано в случае, если человек пытается избавиться от запоров. Тогда ее принимают вместе с жидкостью, в которой она варилась. Очень важно, что листья должны быть именно недоваренными, в противном случае слабительный эффект не будет достигнут.

Настой

Такое снадобье отлично помогает при проблемах со сном. Чтобы сделать капустный настой, следует взять капустные семена и залить их свежевыжатым капустным соком, а затем смешать с водой и настаивать в прохладном месте несколько дней.

Рассол

В этом виде капусту нужно принимать при метеоризме, диабете, мужском бессилии, хроническом геморрое, а также сахарном диабете и бронхите.

Очень хорошо действует на организм рассол при упадке сил, длительной гиподинамии, а также во время послеоперационного периода.

Рассол употребляют в слегка разогретом виде, иногда смешивают с томатным соком или лимоном. Но учтите, что использовать рассол можно лишь под контролем доктора.

В кулинарии капуста применяется в сыром виде, а также в соленом, квашеном, вареном или тушеном. Капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, рагу и супов, а также как начинку для пирожков.

В косметологии чаще всего используют сок капусты. Как правило, его втирают в корни волос либо добавляют в косметические маски.

Что можно приготовить?

Рецептов блюд из капусты невероятное множество, но, пожалуй, наиболее популярен этот овощ при приготовлении салатов.

  • Салат из свежей капусты с огурцами – наверное, самый простой и распространенный рецепт, которые делается очень быстро и просто. Для приготовления блюда необходимо смешать нашинкованную капусту, огурцы, зелень, а в качестве заправки использовать растительное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
  • Салат из капусты с морковью хорош в зимнее время, когда довольно остро ощущается нехватка витаминов. Морковь следует натереть на терке, капусту и зелень нашинковать, заправить майонезом или растительным маслом. Этот салат не только вкусный, но еще и очень бюджетный.
  • Салат витаминный – еще одно блюдо с использованием капустных листьев, которые смешиваются с морковью, болгарским перцем и луком. Это ассорти можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве заправки для щей и борща.
  • Салат «Фестиваль» – мелко нашинкованная капуста смешивается с натертыми на терке свеклой и морковью, а также обжаренным мясом. Перед подачей на стол добавляют мелко порезанную зажаренную до состояния чипсов картошку и заправляют майонезом. Это вкусный и калорийный салат, который обойдется вам буквально в копейки.
  • Салат из капусты, курицы и омлета – еще одно питательное блюдо, которое очень простое в приготовлении. Для этого белокочанную капусту смешивают с отварным куриным филе, омлетом, зеленью, растительным маслом и майонезом.

Вариантов салатов с использованием капусты – огромное множество. Кроме того, очень часто капусту используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, для этого ее тушат с маслом, томатом и луком.

Очень популярны капустные начинки при выпечке пирожков, причем капусту можно использовать как отдельно, так и вместе с обжаренными грибами. Многие любят и капустно-рыбные пирожки.

Наверное, найдется не так много домохозяек, которые бы не делали на зиму заготовки из овощей, и одно из самых популярных консервированных блюд – это соленая или квашеная капуста, которая отлично сочетается вареной или жареной картошкой.

Любители восточной кухни наверняка отдадут предпочтение капусте по-корейски. Это сочное, ароматное и пикантное блюдо, которое пользуется неизменно высокой популярностью на кухне.

Советы

Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Вот только некоторые рекомендации:

  • Против пигментации. Кожу протереть растительным маслом, желательно оливковым либо жожоба, затем измельчить белокочанную капусту в блендере и нанести получившуюся кашицу на подготовленное лицо. Спустя 20 минут смыть горячей водой.
  • Против акне. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и сока лимона. Нанести на 5-7 минут, смывать теплой или прохладной водой. Маску наносить 3-4 раза в неделю.
  • Капустные листья можно просто вымыть и в чистом виде наложить на лицо на полчаса. Если такую процедуру проводить регулярно, то уже совсем скоро вы заметите, что кожа стала чище, а сальный блеск уменьшился.
  • Из капусты делают бальзамы для волос. Для этого листья капусты, лопуха и крапивы измельчают, после чего заливают теплым молоком и варят до мягкости. После того как состав остынет, следует добавить в него несколько капель лимонного сока и втереть в кожу головы. Через полчаса смыть водой. Такая маска оптимизирует рост волос, снижает сальность головы и избавляет от перхоти.

Обзор разновидностей капусты смотрите в следующем видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Оглавление1 Низкокалорийная творожная закуска с травками и чесноком: польза и вред2 Варианты диетических...

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Оглавление1 Тополь: описание, основные виды, применение в медицине1.1 Древесина1.2 Медицина2 Ботаническое...

Спилы дерева для декора стены

Спилы дерева для декора стены

Оглавление1 Подготовка2 Панно из спилов3 Где взять спилы для поделок4 Рекомендации к декорированию срезами...

Adblock detector