17.05.2019     0
 

Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью


Капустный сок. Лечение. Применение.

Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.

Капуста при гастрите разрешена гастроэнтерологами, но неправильное ее употребление приводит только к усугублению заболевания.

Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.

Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.

Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

Здравствуйте дорогие друзья. Помните загадку из детства «Сто одежек и все без застежек». Да, это капуста. Сегодня хочу поговорить о капусте, вернее о капустном соке. Польза капустного сока для нашего организма велика. Капустный сок применяют для лечения запоров, опухолей, желтухи, применяют для лечения печени, селезенки, язвы желудка.

А также применяют капустный сок при стоматите. Теплым капустным соком полощут ротовую полость.

Калорийность капустного сока составляет 22 ккал на 100 мл.

Кочан капусты очищаем от кочерыжки и листьев. Листья нужно вымыть. Далее, листья можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через марлю. Можно отжать сок используя соковыжималку.

В готовом виде капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Но, не рекомендуется хранить капустный сок больше 3 суток. Но, лучше готовить капустный сок на один день, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

Примерно из двух килограмм капусты получается один литр капустного сока. Пастеризовать и солить капустный сок не следует, так как польза сока при этом снижается в разы.

Употреблять капустный сок можно сам по себе. Можно смешивать его с другими соками, капустный сок хорошо сочетается с гранатовым соком, с лимонным, морковным соком. Вы можете добавить в капустный сок мед и лесные ягоды, но это по желанию.

Капустный сок хорошо сочетается с морковным соком, содержит много витамина С и А. Дезинфицирует ротовую полость, является профилактикой пародонтоза, лечит воспаление десен.

Овощи для сока лучше всего конечно использовать выращенные на своем дачном участке. Так вы будете уверенны в качестве овощей. При покупке капусты на рынке или в магазине внимательно осмотрите капустные листья. Наличие черных, мелких точек на листьях капусты может свидетельствовать о том, что капуста содержит нитраты.

Бесспорно, капустный сок полезен для нашего здоровья, обладает полезными свойствами, применяется в лечении заболеваний. Давайте сейчас более подробно рассмотрим всю пользу и вред этого напитка.

  • Сок из капусты содержит много клетчатки, клетчатка эффективно очищает наш кишечник. Клетчатка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок обладает заживляющими и кровоостанавливающим свойствами.
  • Капустный сок полезен при геморрое и колите.
  • При применения капустного сока для лечения, удается вывести из организма шлаки и токсины, вывести из организма «вредный» холестерин.
  • Капустный сок содержит витамин С, А, В2, В6, В9, Е, U. Минеральный состав включает в себя: калий, фосфор, цинк, хром, железо, марганец.
  • Капустный сок помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Капуста содержит витамин U (метилметионин). Достоинство этого витамина — способность улучать заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности применяют капустный сок смешанный с картофельным соком.
  • Капустный сок применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При приеме капустного сока улучшается цвет лица, состояние зубов и волос.
  • Применяют капустный сок для лечения кашля. Капустный сок смешивают с медом.
  • Применяют капустный сок при холецистите.
  • Капустный сок и капустные листья применяют для заживление ранок. А при ожоге капустный сок смешивают с белком яйца.

Нам конечно же больше привычны морковный, яблочный, апельсиновый сок нежели капустный. Но, капустный сок не уступает другим сокам по содержанию витаминов, к кому же, польза для организма огромна. На блоге у меня есть статья о морковном соке, где я подробно описываю пользу и вред, лечебные свойства, приготовление морковного сока, лечение. Прочитать все можно в статье «Морковный сок польза и вред«. А сейчас давайте рассмотрим противопоказания к применению капустного сока.

  • Капустный сок противопоказан при обострении заболевания поджелудочной железы.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника.
  • При воспалении почек.
  • Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Пить капустный сок нужно по 150 мл. несколько раз в день до еды, этого достаточно, чтобы получить необходимые витамины.

Соки выжимают не только из фруктов, но и из овощей. И если морковный сок или томатный сок вошли в нашу жизнь и стали для нас достаточно привычными соками, то капустный сок незаслуженно забыт. А многие люди даже никогда и не пробовали капустный сок. Польза капустного сока высоко оценена в народной медицине, к тому же, в народной медицине капустный сок применяют для лечения многих заболеваний. Давайте более подробно на этом сейчас остановимся.

Возможно, капустный сок вам покажется не таким вкусным как другие соки, тогда его лучше смешать с морковным, апельсиновым, картофельным, гранатовым соком, можно добавить немного меда по вкусу.

Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.

При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.

Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.

При боли в голе я применяю народные средства, кроме капустного сока есть и другие средства, которые помогают избавиться от боли в горле. Какие народные средства использую я, прочитайте в моей статье «Очень болит горло, что делать«?

Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

сок из капусты

Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.

Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.

Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.

Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Во время гастрита лечащий врач назначает специальную диету, в которую входят определённые продукты. В основном это овощи и соки из них. В число разращённых продуктов входит и капуста. Если неправильно её употреблять, то произойдёт осложнение и воспаление желудка. Поэтому гастроэнтерологи выделяют определённые разновидности овоща, которые полезны к употреблению, и рекомендуют пить капустный сок при гастрите.

  • характеризуется вяжущим воздействием;
  • быстро справляется с болевыми и дискомфортными ощущениями, например, изжогой или тошнотой;
  • содержит в себе значительное количество витаминного компонента С;
  • способствует заживлению язвенного поражения.

Капустный сок. Вред. Противопоказания.

Белокочанная капуста при заболевании ЖКТ полезна, и все благодаря составу:

  • содержит витамин С в большем количестве, нежели лимон или картофель;
  • витамины В1, РР, В2 в небольших количествах, как и соли калия, фосфора, натрия;
  • является источником таких минеральных веществ, как кальций, калий, сера, фосфор;
  • легкорастворимые жиры, сахароза и фруктоза содержаться в белокочанной капусте более чем в апельсинах, лимонах, яблоках;
  • витамин U – метилметионин, исследования которого показали его эффективность в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колита и гастрита.

Среди фармакологических свойств капусты можно выделить стимуляцию обменных процессов, ускорение заживление ран, обезболивающее действие. Она обладает также противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, предупреждая кровотечение.

Капусту можно есть при недостатке в организме витамина С, избыточном весе, язвенной болезни желудка и ДПК, эндокринных патологиях, включая сахарный диабет, онкологических заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

Для профилактики рекомендуется есть белые листья овоща, что улучшает показатели крови. Капустный сок в свою очередь является смягчающим и обволакивающим средством, а также показан больным с патологиями печени.

Вред при гастрите

Овощ противопоказан при сопутствующем энтерите, диарее, частых запорах, вздутии.

Белокочанная и цветная капуста наносит вред желудку при переедании и таком заболевании, как панкреатит.

Множество сортов капусты глядят на нас с прилавков магазинов: цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная и т.д. Но в наших краях больше всего прижился белокочанный вид листового овоща. По большому счету, все равно, из какого сорта готовить питательный сок, поскольку все они схожи по своим полезным свойствам.

Один кочан капусты содержит в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева: натрий, серу, марганец, железо, кислород, магний, азот, кремний, йод и т.д. Главным достоинством капусты, особенно белокочанной, можно считать высокое содержание в ней кальция. Так что капустный сок вполне способен составить альтернативу молочным продуктам.

Все полезные свойства капусты концентрируются и многократно приумножаются в добытом из нее соке.

Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите капустный сок будет полезен, если у пациента наблюдается слишком низкая выработка желудочного сока.

Также обнаружено удивительное свойство экстракта из капусты заживлять маленькие язвы и раны.

Другие противопоказания продукта:

  • индивидуальная непереносимость капусты;
  • наличие воспалений в почках, кишечном тракте;
  • постинфарктное состояние;
  • перенесённые операции на ЖКТ;
  • панкреатит.

Отметим, что сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью не является абсолютным противопоказанием – в периоды ремиссий допускается его употребление с целью профилактики развития воспалений слизистой, но в небольших дозировках, только с разрешения лечащего врача и при хорошей переносимости его компонентов.

Один из возможных побочных эффектов включения в диетическое меню капустного сока – вздутие живота, происходящее по причине повышенного газообразования. Возможны также запоры и/или поносы. При появлении подобных симптомов от дальнейшего использования этого продукта следует отказаться.

Суточная норма витамина С содержится в 100 мл напитка из капусты, а это значит, что люди, ежедневно употребляющие этот продукт, надежно защищены от простудных заболеваний. Редкий витамин К также присутствует в капусте в большом количестве, он отвечает за поддержание здоровой свертываемости крови. Нельзя не сказать о витаминах группы В, которые находятся в составе капустного сока, их ролью является сохранение репродуктивной функции, красоты и молодости кожи и волос.

Другие преимущества напитка из капусты:

  • благотворно влияет на заживление поврежденной слизистой желудка;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • полезен при диабете, так как способен регулировать уровень сахара в крови;
  • положительно воздействует на кожу, может применяться как основа маски для лица;
  • обеспечивает быстрое переваривание пищи, избавляет от ощущения переедания;
  • позволяет быстрее побороть простудные заболевания;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • лечит болезни десен, если использовать сок в качестве ополаскивателя;
  • помогает при ангине и бронхите – им можно полоскать горло;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при авитаминозе, рекомендуется пациентам после операций;
  • способствует очищению сосудов от холестерина, потому может приниматься при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • подойдет беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима будущему ребенку.

Капуста содержит массу минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Кроме того, сок из этого растения помогает справиться с золотистым стафилококком, палочкой Коха, может быть назначен при геморрое.

Несмотря на огромную пользу капусты и возможность ее применения при самых разных недугах, употребление сока не рекомендуется в следующих случаях:

  • при беременности, если у будущей мамы повышенное газообразование;
  • спазмы кишечника и желчных ходов;
  • панкреатит, колит, энтерит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • возраст ребенка до года;
  • недавно перенесенный инфаркт.

В указанных случаях капустный отжим может нанести вред организму, если принимается внутрь. Применять средство наружно не запрещается.

Вред при гастрите

Врачи не рекомендуют включать капусту в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения, так как она активно стимулирует секрецию желез желудка.

Использование капустного сока приводит к повышению секреции соляной кислоты. Вследствие этого, возникнет дополнительное раздражение, и продолжатся воспалительные процессы.

Употребление средства при атрофическом гастрите назначают в лечебную диету. В этом случае следуют предписаниям:

  • употребление капустного нектара составляет не более 200 мл, который разбавляют водой;
  • разрешается пить тёплый капустный сок (в некоторых случаях напиток может иметь комнатную температуру);
  • слизистая оболочка кишечника будет готова к принятию пищи и дополнительному выделению желудочного сока.

Курс лечения гастрита с помощью питья составляет 30 дней.

Чтобы вылечить желудок от гастрита потребуется принимать продукт не более 3 раз в день. Средство пьют перед едой, важно чтобы оно было свежим и не потеряло своих лечебных свойств. Пользу сока можно наблюдать через 2 или 3 дня. Больной ощущает снижение боли в животе и тяжести в желудке.

Капуста при заболеваниях ЖКТ

Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью

Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.

Медики сравнивают капустный сок с медикаментозными антацидными препаратами без побочных действий.

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка. Гастроэнтерологи критически относятся к народным методам лечения, но есть капусту и готовить целебные настойки из разных ее сортов разрешают.

Капусту рекомендуется есть в тушеном виде, квашеную, но без добавления соли и специй. Что касается сока, он должен быть свежим, выпивать напиток нужно в течение 10 минут после приготовления, так как он быстро теряет лечебные свойства.

Важно! Овощной сок может привести к повышенному газообразованию, потому при запорах рекомендуется приостановить его употребление.

Капустный сок выступает хорошим источником витамина С, хлора, серы, калия, йода, магния и других микроэлементов, которые благоприятно сказываются на воспаленной слизистой желудка.

Как правильно пить капустный сок при воспалении желудка?

  • нельзя солить напиток и добавлять специи;
  • соблюдать температурный режим, температура сока должна быть равна температуре тела;
  • употреблять его нужно перед едой за полчаса;
  • выпивать напиток нужно сразу после приготовления;
  • в сутки выпивать не более 200 мл сока, 3 раза по полстакана.

Квашеная капуста

Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью

Квашеная капуста является привычным продуктом, потому о его пользе догадывается мало пациентов с гастритом. Такое блюдо можно есть, но только во время стихания острых клинических проявлений.

Квашеная капуста является хорошим профилактическим средством с целью предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овощ в квашеном виде обладает антиканцерогенным действием, нормализует двигательную функцию ЖКТ, к тому же, он сохраняет полезные свойства на протяжении года.

Квашеную капусту при гастрите можно есть регулярно на протяжении года, особенно зимой и весной для профилактики обострения заболевания и ускорения заживления желудка.

Тушеная капуста

Тушеный овощ полезен при гастрите и его можно есть при сниженной кислотности желудочного сока. Во время тушения сохраняются полезные свойства продукта, а размягченная структура снимает нагрузку на желудок.

Можно сделать вывод, что квашеная капуста, а также в тушеном, вареном виде полезна при гастрите, в то время как сырой овощ способен усугубить воспаление и негативно сказаться на работе ЖКТ.

Тушеная капуста

Рецепт приготовления сока

Чтобы получить качественный капустный сок, потребуется соковыжималка. Для приготовления литра напитка стоит запастись 2 кг капусты. Считается, что молодая (или ранняя) капуста уступает по концентрации полезных веществ более поздним сортам, так что лучше постараться найти среднеспелый кочан.

Капустный сок и срезанный кочан капусты

Предварительно с овоща нужно снять верхний слой листьев, затем хорошенько промыть под проточной водой. Кочёрёжку при желании можно оставить.

Вымытую капусту необходимо нашинковать ножом, прежде чем помещать в соковыжималку. Лезвие у ножа должно быть из нержавеющей стали – так лучше сохраняются витамины. В качестве альтернативы – можно воспользоваться крупной теркой.

Если так получилось, что дома нет соковыжималки, можно загрузить листья капусты в блендер или пропустить через мясорубку. Но в таком случае придется еще дополнительно отжимать сок ложкой через сито из полученной кашицы.

Как пить

При гастрите капустный сок улучшает пищеварение только при регулярном использовании. В терапевтических целях его стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы приготовить желудок к перевариванию пищи. За раз достаточно выпивать 200-300 мл чистого сока, разбавленного на 50% водой.

Остатки напитка хранятся в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше в нем останется витаминов. В идеале необходимо выпивать свежевыжатый нектар сразу или же в течение двух суток.Первые позитивные результаты можно будет увидеть уже через неделю: желудочные боли уменьшатся, нормализуется стул, исчезнут тошнота и вздутие живота.

Однако стойкий эффект от сокотерапии наблюдается только в том случае, если соблюдается диета, которая разработана специально для лечения гастрита. Если продолжать употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также запрещенные напитки, не стоит надеяться, что сок справится со всеми негативными последствиями неправильного питания.

Чтобы добиться ощутимого результата, капустный напиток необходимо пить исключительно в сыром и свежем виде. Всё дело в том, что капуста достаточно быстро теряет свои полезные свойства не только после термической обработки, но и даже после того, как просто контактирует с воздухом.

Начинать приём сока необходимо с небольших порций. Желательно, чтобы начальный объем не превышал половины стакана. Несмотря на то, что капуста является исключительно безопасным овощем, в некоторых случаях после её употребления, она может вызывать неприятные последствия в виде повышенного газообразования, расстройства кишечника и дискомфорта в желудке.

Необходимо наблюдать за реакцией своего кишечника. Так, если капустный напиток усваивается плохо и вы чувствуете, что после его приёма стало только хуже, попробуйте комбинировать средство, смешивая его пополам с морковным соком.

Курс лечения капустным соком при гастрите, язвенной болезни длится не меньше месяца. Предварительно приём средства желательно согласовать с лечащим гатсроэнтерологом. Следует помнить, что использование такого метода лечения наиболее эффективно при гастрите с повышенной кислотностью.

Важно: Капустный напиток при гастрите нельзя солить или добавлять другие специи для улучшения вкуса. В таком случае все лечебные свойства сока будут минимизированы.

Многие пациенты при приёме средства жалуются на его специфический вкус. Несколько улучшить вкусовые качества этого продукта можно, если разбавить его обыкновенной водой в соотношении 1:2.

Цветная капуста и гастрит

Для диетического питания хорошо подходит цветная капуста, она легко переваривается, не нагружая желудок, что крайне важно для пациентов с гастритом.

Польза цветной капусты при воспалении желудка:

  • это ценный пищевой продукт с лечебным свойством;
  • ускоряет выведение из организма токсинов;
  • восполняет потребность в витаминах и минералах;
  • предотвращает деформацию клеток и малигнизацию;
  • является частью лечебной диеты при патологиях ЖКТ;
  • имеет тонкую клеточную структуру, не раздражает желудок;
  • стимулирует выработку желудочного сока, что важно при анацидном гастрите;
  • стимулирует желчеотделение и моторику кишечника.

Цветная капуста при гастрите отлично усваивается в вареном и тушеном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно варить ее на минеральной воде, добавлять немного сахара или предварительно вымачивать в молоке.

Противопоказания

Капустный сок нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, потому что он стимулирует дополнительную выработку желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться:  Депротеинизированный диализат из крови телят — WiKi

Поскольку капустный нектар разлагает и выводит из кишечника шлаки, слишком большие дозы могут вызвать урчание в животе и дискомфорт. Нужно начинать ежедневное употребление капустного нектара с маленьких доз, чтобы не переусердствовать и не получить обратный эффект. Также противопоказан капустный сок после операций, произведенных на кишечнике.

Капуста – доступный по цене продукт. Она стабильно дает богатый урожай, круглый год присутствует в ассортименте магазинов и рынков, стоит недорого. Регулярно употребляя капустный сок, человек использует свой шанс в любое время года выглядеть здоровым и энергичным, а также получает возможность наладить пищеварение без приема медикаментов.

Применение сока при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо. Средство не только не окажет положительное воздействие, но и приведёт к появлению осложнений.

Необходимо следить за дозировкой эффективного народного средства. Питье способно выводить из кишечника шлаки. Но, большая доза вызывает урчание и частые газы. Для начала можно принимать капустное средство по 100 мл.

Нельзя пить напиток, если была проведена операция на ЖКТ. Если принимают рассол, то его не советуют употреблять при заболеваниях сердца и во время гипертонии. В нём находятся соль и специи.

Белокочанная капуста в России имеет большое распространение. Не имеет значение, какой сорт использовать для получения средства. Следует выбирать овощ, выращенный на своём огороде. В ином случае, покупать напрямую у фермера. Так можно быть уверенным в том, что продукт не имеет токсинов. Хотя в магазинах кочан стоит достаточно дёшево.

Приобрести его может любой, полезных свойств будет не так много, как доморощенном овоще, но лечение того стоит. Лечение гастрита капустным соком считается эффективным методом, которое используют в медицинской терапии. Необходимо учитывать, как правильно пить полученное средство.

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие? Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

капуста белокочанная при гастрите

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович рассказывает подробности.

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой.

Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

капустный сок при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью – это серьезное заболевание, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. При этом далеко не всегда оказываются эффективными медикаментозные и другие специализированные средства. Именно поэтому люди с представленным диагнозом вынуждены использовать другие – альтернативные – методы лечения.

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое.

Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Особенности применения капусты при гастрите

Свежевыжатый капустный сок содержит большое количество полезных веществ, легко усваиваемых человеческим организмом. Состав микро- и макроэлементов может меняться в зависимости от вида и сорта капусты, но обычно все же для приготовления сока используют белокочанную разновидность. Не уступают по своему действию напитки из краснокочанной или брюссельской капусты.

Раньше этот продукт использовался в нетрадиционной медицине, народные лекари применяли отжим из свежей капусты для профилактики и лечения желудочных болезней, для исцеления ожогов, гнойных ран. В наши дни польза капустного сока подтверждена научными фактами.

В капусте содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует газообразование, но с этой проблемой вновь поможет справиться капустный сок. Вкус напитка несколько специфичен, на любителя, поэтому допускается разбавлять его морковным или свекольным соками, а также добавлять ягоды, мед, овощную мякоть.

Преимуществом этого вида лекарства является ее природная составляющая. Капуста продается в ларьках и супермаркетах по очень доступной цене, а также неприхотлива для выращивания.

Получить из нее сок не представляется сложным даже начинающим хозяйкам, а натуральные компоненты во многом выигрывают перед действием синтетических лекарственных средств.

Можно готовить сок из квашеной капусты – этот вариант сохраняет всю пользу свежего овоща.

Одним из наиболее востребованных и часто применяемых продуктов является капуста. Ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью действительно допустимо, но при соблюдении некоторых условий.

Первым из них является то, что при усугублении общего состояния ее нельзя будет есть ни в каком виде – варёном, тушеном, сыром.

В то время как с целью улучшения состояния при гастрите, особенно во время ремиссии, наиболее «здоровыми» вариантами можно считать вареную или тушеную разновидность.

Отдельное внимание гастроэнтерологи обращают на допустимость употребления сока. Дело в том, что он является полезным не только на этапе лечения гастрита, но и в профилактических целях. Далее хотелось бы рассказать все о его свойствах и особенностях употребления.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori.

Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности.

Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

капустно морковный сок

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

Противопоказания

Сок из капусты рекомендуется как в профилактических целях, так и в лечебных. Он может быть назначен врачами и диетологами в качестве вспомогательного ингредиента в терапии различных болезней, который в комплексе окажет эффективное действие.

При гастрите

При данном недуге прием овоща в свежем виде нежелателен, так как он богат клетчаткой. Это вещество раздражает слизистую желудка и увеличивает болевые ощущения. Однако в вареном или тушеном состоянии употребление капусты вполне допустимо. Что касается капустного сока, то он даже рекомендуется для лечения гастрита.

Предлагаем ознакомиться:  Плетистая роза "Симпатия": описание, посадка и уход

Сок из белокочанной капусты содержит серу, хлор, йод. Эти элементы способствуют очищению слизистой желудка.

Входящий в состав уже упомянутый витамин U активизирует работу ЖКТ, обладает заживляющим действием. Теми же характеристиками обладает и краснокочанная капуста. В этой разновидности присутствуют биофлавоноиды, полезные при болезнях сосудов.

Большой значимостью при гастрите обладает напиток из пекинской капусты. Это растение способствует укреплению иммунитета, избавляет от солей тяжелых металлов. Магний и каротин защищают пищеварительную систему от негативного влияния радикалов.

Пациенты отмечают положительный эффект уже через пару дней после начала приема капустного сока. При пониженной кислотности желудка этот продукт рекомендован даже в моменты обострения болезни. Повышенная кислотность – строгое ограничение для употребления сока капусты.

При язве желудка

Капустный сок обладает обволакивающим свойством, оказывает благотворное влияние на желудок при воспалении слизистой, а в сочетании с морковным соком помогает очистить кишечник. И потому напиток показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется употреблять ежедневно по 300 грамм свежевыжатого капустного сока. Лучше всего разделить этот объем на три равных порции и пить за полчаса до приема пищи.

Народные лекари и травники предпочитают назначать своим пациентам, страдающим язвой желудка, капустный сок в сочетании с картофельным. Если для лечения выбран этот смешанный вариант, то рекомендуется первый прием напитка осуществлять утром натощак, а уже последующие выпивать за 30 минут до еды.

Те, кто испробовал на себе действие капустного сока при данном заболевании, отмечают положительный эффект уже через неделю. Напиток избавляет от боли в области ЖКТ, нормализует стул, улучшает самочувствие, наполняет организм энергией, снимает симптомы переедания.

Все это не значит, что при лечении язвы можно обойтись лишь одним капустным соком. Он способен оказать эффект только в комплексе с другими методами терапии. Пациенты, страдающие заболеванием, при любом способе лечения должны исключить из рациона острые, жареные, жирные, копченые блюда.

При простуде

Большое содержание витамина С в капусте делает ее хорошим лекарственным средством при простудных заболеваниях. Напиток из этого овоща помогает побороть бронхит, ларингит, тонзиллит и другие болезни дыхательных путей.

При недуге особенно хороша квашеная капуста, а также отвары из капустных листьев. Сок из растения может использоваться в качестве ополаскивателя ротовой полости при ангине и стоматите, он провоцирует отхождение мокроты, а также обеспечивает крепкий иммунитет от простудных заболеваний.

При похудении

Диетологи и эндокринологи, составляя меню пациента с лишним весом, часто включают в их рацион капустный сок. Напиток позволяет избавиться от шлаков и токсинов естественным путем без применения синтетических средств.

100 грамм продукта содержит всего 25 ккал, но главное преимущество сока – он препятствует углеводам превращаться в жиры. Кроме того, напиток очищает желудок от уже образовавшихся жиров.

Пищеварительная система, получающая ежедневно отжим из капусты, работает активнее. Существуют даже специальные капустные диеты, которые предполагают совмещение напитка с другими продуктами, способствующими очищению желудка. Эти диеты полезны, так как не предусматривают голодания.

Если пациент, страдающий лишним весом, решил включить в рацион капустный сок, то стоит прислушаться к следующим правилам:

  • напиток нельзя подвергать термической обработке, он сохраняет полезные вещества только в свежем виде;
  • начинать прием в первые дни следует небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией организма;
  • для улучшения вкуса не стоит добавлять соль, сахар или другие продукты, лучше разбавить его свежевыжатым соком из других овощей;
  • хранить приготовленный напиток можно в холодильнике не более двух суток.

В косметологии

Капустный сок рекомендован и для решения косметических проблем. Он способен избавить кожу от прыщей, ожогов, морщин, растяжек и других дефектов. Благотворное влияние напитка на желудок способствует разглаживанию кожи, лицо приобретает здоровый красивый оттенок, но это не единственное преимущество сока. Из него можно делать эффективные маски для лица и волос. Причем для этого подойдет как свежевыжатый сок, так и напиток из квашеной капусты.

Обычно свежий отжим используется для решения проблемы сухой и увядающей кожи, а квашеный вариант больше подходит для женщин, страдающих жирным типом кожи, воспалениями.

Маска готовится быстро. Для этого нужно руками выдавить жидкость из капустных листьев, смешать его с миндальным маслом, нанести средство на распаренное лицо, смыть прохладной водой через 15 минут.

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Как приготовить?

Традиционное приготовление капустного сока в домашних условиях включает следующие этапы:

  • нужно тщательно промыть белокочанную или краснокочанную капусту;
  • избавить от верхних листьев, удалить дефектные листы;
  • подержать вилок в подсоленной воде 10 минут;
  • порезать кочан на кусочки или натереть на терке, отжать сок;
  • хранить напиток в холодильнике в эмалированной или стеклянной закрытой емкости.

Обычно из двухкилограммового кочана получается 1 литр сока. Его можно выжать руками или воспользоваться следующими приборами:

  • можно получить сок через мясорубку;
  • отжать в соковыжималке;
  • использовать блендер.

Если говорить о соке из квашеной капусты, то в данном случае необходимо исключить из рассола уксус, капуста должна кваситься в кадке в собственном соку. Приготовив продукт, сок процеживаем через четыре дня. Несмотря на полезные качества капустного напитка, лучше все же употреблять квашеную капусту в том виде, в каком она есть. Овощ в квашеном состоянии обладает большей пользой, чем сок из этого продукта.

Соль не только воспрепятствует усвоению полезных веществ растения, но и принесет организму существенный вред. С напитком из капусты хорошо сочетаются следующие продукты:

  • сок морковный;
  • сок свекольный;
  • напиток из томатов;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • шпинат.

Данные ингредиенты не только придадут более приятный вкус и аромат, но и увеличат пользу напитка.

  • Для лечения запора рекомендуется сочетание соков из капусты, моркови и свеклы, все эти продукты нормализуют функцию кишечного тракта.
  • При кашле в капустный сок добавляют такое же количество меда. При более агрессивном течении болезни можно дополнить напиток черной редькой. Употребляют его по одной столовой ложке в теплом виде, подогревать лучше на водяной бане.
  • Чтобы сделать компресс от ожогов, капустный сок необходимо смешать с яичным белком и приложить к поврежденному участку. Можно задействовать тыквенный сок.
  • При боли в горле рекомендуется приготовить раствор из капустного сока и кипяченой воды и полоскать полученным средством горло – природное лекарство снимет воспаление слизистой.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы.

Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов.

Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Мнения потребителей

Судя по отзывам потребителей, напиток из капусты лучше принимать по утрам. Наиболее удачное сочетание, по мнению сторонников здорового питания, – это капустный, свекольный и морковный соки. Такая комбинация бодрит, придает хорошее настроение на весь день, укрепляет иммунитет.

Женщины отмечают быстрый результат похудения, а также заметное улучшение цвета лица и состояния кожи. Некоторым дамам напиток помог справиться с прыщами, при этом он использовался как внутрь, так и наружно. По некоторым отзывам, капустный сок избавил кожу от отечности.

Есть и негативные отзывы потребителей. По их мнению, натуральный свежевыжатый сок – это мощный удар по поджелудочной железе. Фруктоза быстро всасывается, что резко повышает уровень сахара в крови, и потому такой напиток необходимо разбавлять водой. Молодые мамы опасаются поить своего ребенка капустным соком, так как в раннем возрасте система ЖКТ еще не сформирована, и реакция организма на этот продукт непредсказуема.

В любом случае, прием продукта в качестве лекарства может быть возможен только после проведения ряда исследований и консультации с врачом. Это позволит избежать негативных последствий от этого напитка.

О том, как приготовить полезный напиток, смотрите в следующем видео.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

Свекольный сок

Гастрит у больного

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вербена ампельная: посадка и уход, выращивание из семян

Вербена ампельная: посадка и уход, выращивание из семян

Оглавление1 Выращивание вербены ампельной из семян1.1 Посев семян1.2 Посев семян вереска2 Сорта и...

Как заморозить красный болгарский перец на зиму

Как заморозить красный болгарский перец на зиму

Оглавление1 Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса2 Выбор и подготовка перца3 Температура...

Свекольная настойка для очищения организма

Свекольная настойка для очищения организма

Оглавление1 Свойства овоща2 Чистка всего организма3 Влияние на печень4 Очистка крови5 Меры предосторожности6...

Adblock detector