18.05.2019     0
 

Характеристика башкирской породы уток


Продуктивные характеристики

При разведении птицы следует тщательно выбирать породу, обращая внимание не только на показатели мясной и яичной продуктивности, но и на особенности содержания. Башкирская утка является одной из наиболее неприхотливых пород. К тому же утята и инкубационные яйца стоят недорого.

Утки башкирской породы являются мясо-яичным кроссом. Эта цветная птица готова к забою уже в 2 месяца. Однако максимального веса к этому времени она не достигает. Ее масса составляет 2,5-2,7 кг. А это практически 80% от возможной массы.

Наибольший вес набирают пернатые к 3,5-4 месяцам. У селезней он составляет 4 кг, у несушек – 3,5 кг. Такими же темпами набора веса может похвастаться и индоутка, мясо которой ценится за нежный вкус. При правильном питании толщина жировой прослойки не превышает 3,9% от общего веса, что позволяет утверждать, что мясо является нежирным. Оно не обладает специфическим «утиным» запахом. Выход после убоя — 70%.

Уточка начинают нестись уже в 4 месяца. Индивидуальная масса яйца составляет, в среднем, 85 грамм. Оно обладает отличными вкусовыми качествами

Ценится цветная утка и за высокие показатели яйценоскости. Одна особь дает до 225 крупных яиц в год. Вес каждого яйца составляет, в среднем, 85 г. Порядка 80% яиц оплодотворены, что позволяет использовать их для разведения породы. Нестись башкирка начинает в 4 месяца.

Яйценоскость белогрудых представителей породы немного выше — разница составляет не более 20 яиц.

Характеристика башкирской породы уток

Начинающие фермеры не знают, что башкирские представлены в нескольких разновидностях. Они бывают белыми, голубыми и серыми.

Если говорить про белых птиц, то уже в возрасте 2 месяцев они имеют живой вес до 3, 5 кг. За полгода самки могут снести от 120 до 130 отборных яиц. Если сравнивать с остальными видами, то эти, имеющие белый цвет оперения, употребляют меньшее количество корма.

Голубые могут набрать до 3 кг за несколько месяцев. Продуктивность их за сезон способна составить около 130 яиц.

Серые имеют живой вес около 3, 5 кг и приносят владельцу до 115 штук яичной продукции в течение 6 месяцев.

Если обычно утиные яйца не применяются в сфере кулинарии, то башкирских уточек это не касается. Каждый экземпляр может весить в пределах 80 – 90 грамм. Процент выводимости молодняка из яиц составляет до 80%.

Владелец каждого подворья рано ли поздно сталкивается с решением вопроса касаемо того, какой вид домашней птицы лёгкий и экономный во взращивании и содержании. И если куры, индейки, гуси у вас уже есть или были, то утки, особенно представительницы башкирской породы, — это также хороший вариант для получения мясной и яичной продукции. В этой статье мы детально проанализируем особенности, достоинства и недостатки этого вида птиц.

По продуктивным характеристикам порода башкирских уток относится к яично-мясной, при этом на генетическом уровне установлено, что цвет перьев птицы существенно влияет на количество снесённых яиц.

Среднее число утиных яиц за 40 недель в зависимости от разновидности несушки колеблется в пределах 215–230 яиц. Башкирские уточки начинают нестись уже в 4-месячном возрасте. Основным требованием для этого является создание определённых подходящих условий: полноценная пища и наличие удобств. Оптимально комфортным будет разделение утиного жилья на две зоны: зону отдыха и область кормления, предпочтительно объединённые между собой специальным бассейном.

Цвет и вес яйца

Яйца башкирских уток очень широко используются в кулинарных целях. По сведениям настоящих ценителей, они даже вкуснее обычных и привычных всем нам куриным. Индивидуальная масса каждого такого яйца — около 80–90 грамм, цвет — чуть сероватый или со слегка коричневым оттенком.

Уже в первый месяц жизни маленькие утята накапливают около 80 % собственного взрослого веса: в своём двухмесячном возрасте они уже весят около 3 кг. Обычно самец утки данной породы во взрослом возрасте весит 4 кг, самка — на 500 г меньше, а при соблюдении сбалансированного питания и достойного ухода их вес растёт ещё быстрее.

При этом в общей массе практически не наблюдается жировых отложений: около 70 % от всего веса утки составляет высокопитательное мясо в чистом виде. По своим характеристикам оно нежное и сочное, а главное — не имеет необычного привкуса.

В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.

Всего через 2 месяца селезни и утки достигают крупных размеров. Максимальные показатели составляют 3,5-4,0 кг. Жировая прослойка от основной массы может составлять всего 2%. Основное преимущество птицы — отсутствие специфического запаха в мясе при разделывании и тепловой обработке.

Наряду с мясными показателями выделяется и яйценоскость. За год одна утка приносит до 230 яиц. При выращивании в инкубаторе выводимость потомства сохраняется на 75-80% и более. Продуктивные характеристики различаются у Башкирской породы по окрасу:

  • белые. У этих представителей в оперении доминирует светлый оттенок. К двум годам масса утки достигает 3,5-4 кг. За 6 месяцев среднее количество яиц — 100 штук;
  • голубая. Эта разновидность приносит наибольшее количество яиц за 6 месяцев (130 штук), мясные характеристики средние;
  • серые. В массе не отстаёт от белого сородича, но по яйценоскости несколько превышает. За полгода среднее количество яиц составляет 115 штук.
_

Серая порода

Происхождение

Порода не является результатом прямой селекции. На Благоварском племенном заводе в Башкирии проводились работы по улучшению характеристик Белой Пекинской утки. Через некоторое время стали появляться экземпляры с обновлёнными генами. Они были гораздо крепче предшественников, и имели три разных окраса.

Специалисты остановились на полученных исследованиях, и направили свою деятельность на укрепление мутационных характеристик. Впоследствии новой утке присвоили породу Башкирская.

Название этой утиной породы говорит само за себя: утки были выведены в Республике Башкортостан на известном племенном птичьем заводе, но, по правде говоря, абсолютно неожиданно. В то время как главной целью промышленных селекционеров было усовершенствование уток породы Белая Пекинская, произошло непроизвольное изменение генотипа, и на свет начали появляться изящные крупные особи уток иных окрасов.

Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими.

Внешний вид

Целенаправленно выведением Башкирской породы никто не занимался. Она является результатом мутаций в процессе улучшения пекинской разновидности.

Для начала стоит ознакомиться с описанием внешнего вида.

На широко расставленных оранжевых лапах средней длины располагается крепкое и слегка удлиненное туловище. Округлая грудь незначительно выдается вперед. Крылья плотно прижаты к корпусу. Шея средней длины толстая. Небольшая голова слегка приплюснута сверху, клюв – широкий.

Привлекает внимание башкирская утка благодаря незаурядному окрасу. Цветная птица обладает либо в черно-белым окрасом, либо так называемым окрасом хаки. При черно-белом окрасе основная часть перьев — черная. Белые же перья располагаются чаще всего на груди. Более привлекательным является окрас хаки, при котором перья коричнево-зеленого цвета.

Окрас каждого пера неравномерный. В центре цвет более насыщенный — больше походит на коричневый. На краях же перья более светлые и преобладает коричневый с зеленым отливом. На шее может быть ободок из белого оперения, а на крыльях часть перьев темно-синего цвета с металлическим отливом. Есть птицы, у которых перья на шее и голове практически черные, с зеленым отливом. Окрас хвоста у них соответствует окрасу головы.

Некоторые птицеводы ошибочно говорят, что есть голубая разновидность. Но чистокровная порода допускает только два вида окраса.

Описание наружного облика птицы рассматриваемой породы следующее:

  • туловище — крепкое, среднее по размеру;
  • грудина — округлая, выходящая вперёд;
  • голова — небольшая, приплюснутая сверху;
  • клюв — широкий и вдавленный, с выразительно очерченными пластинками и наростом;
  • шея — короткая, толстая, изогнутая наружу;
  • лапы — большие, мускулистые, короткие, широко раздвинутые;
  • крылья — плотно прижаты к корпусу;
  • оперение — серое, белое, голубое.

Характеристика башкирской породы уток

Эта разновидность птиц очень ценится как в фермерском, так и домашнем хозяйстве из-за проявления своего положительного характера. Они спокойные, дружелюбные, хорошо уживаются с другими соседями по двору, к хозяевам привыкают быстро.

Описание

По общим породным характеристикам Башкирские утки похожи на пекинок. По описанию породы можно представить, как должны выглядеть типичные селезень и утка:

  • тело массивное, крепкое;
  • голова средних размеров, немного приплюснутая;
  • относительно короткая шея, немного выгнутая наружу;
  • клюв широкий и вогнутый, оранжевого цвета с темными пятнами;
  • киль хорошо выражен;
  • грудь выдается вперед;
  • крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • ноги крепкие, крупные, ровно расставленные, тоже оранжевого оттенка.

Внутри породы есть 2 типа окраса оперения: хаки и черный белогрудый. По расцветке пера можно также отличить друг от друга представителей обоих полов. Так, селезни по окраске напоминают диких уток, они цветные со сложным рисунком, у самок же оперение скромное.

У башкирской породы уток есть разновидности, которые отличаются расцветкой перьев. Они бывают цвета хаки, черные белогрудые и белые. Яркое оперение имеет порода уток башкирская цветная.

У представителей этой группы водоплавающих есть свои достоинства:

  • быстрый прирост мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость к кормам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • способность приспосабливаться к новым условиям.

Высокая выживаемость утки-башкирки не означает, что за птицами не нужен уход.

Если освещать помещение до 10 -15 часов в сутки, тогда утята:

  • растут быстрее;
  • редко болеют;
  • в 2-3 месяца достигают веса 3-3,5 кг;
  • начинают нести яйца после 5-ти месяцев.

Самки хорошо выводят утят. Они очень хорошие матери, поэтому хозяевам не приходится задумываться, как увеличить поголовье. Самочка самостоятельно наносит яйца и высиживает их в течение месяца.

Владельцу фермы достаточно устроить для птиц места для высиживания. Выращенные под присмотром матери утята защищены от перепадов температуры, им не грозит внешняя опасность, они всегда накормлены. Утята из инкубатора не имеют таких преимуществ.

Живут утки в организованной семье. На одного селезня должно быть 4-5 уток, тогда яйца будут оплодотворенными и пригодными к высиживанию. Взрослый селезень достигает веса 4,5 кг.

Мясо этой породы уток считается обезжиренным и диетическим. Его сравнивают по вкусу с лучшими видами бройлерного мяса. В утином мясе содержится двойная доза витамина А.

Утиный жир, имеющий в своем составе Омега-3, приравнивают к оливковому маслу. В кулинарии используются утиные яйца, обладающие высокой калорийностью. Но употреблять яйца в сыром виде нельзя, поскольку существует риск заражения сальмонеллой.

Взрослые утки-башкирки имеют плотное вытянутое тело, покрытое густым пухом и перьями. Отличаются крепкими короткими лапами оранжевого цвета. Грудь выгнута вперед, голова уверенно держится на короткой шее.

Утки имеют широкий приплюснутый клюв с желтым оттенком. Маленькие утята абсолютно одинаковые: коричневого цвета у цветной породы или белого цвета с желтизной у белой породы. Поэтому различить, где селезень в маленьком возрасте невозможно. Постепенно перо начинает белеть на животике у всех утят.

Характеристика башкирской породы уток

С 35-го дня жизни у селезня цветной породы голова, верхняя часть шеи и хвост приобретают черно-сизый оттенок. Самка остается в коричневых перьях, поэтому селезень выделяется не только крупными размерами, но и яркими перьями.

Порода уток башкирская белая похвастаться такими отличиями самца не может. В период роста утята белой породы покрываются белыми перьями. Отличить самца можно только по размерам и голосу. Утки громко крякают, а селезень только хрипит в ответ. Вырастают селезни почти на полкилограмма больше самок, достигая 4 — 4,5 килограмма к 5-ти месяцам.

Этот вид домашних птиц может быть следующих окрасок:

  • защитной;
  • черной с белой грудью.

Селезней отличает более яркая окраска, напоминающая диких сородичей.

Черно-белогрудая башкирская утка

Тушка птицы пропорциональная сбитая, грудь выпячена вперед. Лапы крупные, расставлены широко. Голова округлая, слегка сплюснутая сверху, клюв средней ширины, вогнутый вовнутрь, шея средней длины, утолщенная. Крылья плотно прилегают к телу.

Самцы весят больше самок и быстрее набирают вес. К 20–24 месяцам селезни достигают массы в 3,8–4 кг, отложений жира практически нет. До 70% убойного выхода составляет нежное нежирное мясо, не имеющее неприятного привкуса. В среднем взрослая утка после полного созревания в год может снести до 240 яиц. Яйца весят в среднем по 90 г.

Новорожденные утята обладают прекрасным аппетитом. За первый месяц жизни при хорошем полноценном питании утенок набирает 75–80% своего взрослого веса. К полутора месяцам птенцы набирают 2,7–2,9 кг.

Основные преимущества породы:

  • из 75–80% яиц выводятся утята;
  • птицы обладают крепкой иммунной системой, что обеспечивает высокую сопротивляемость заболеваниям;
  • быстрая адаптация к разным условиям содержания и питания;
  • птицы крепкие и очень выносливые;
  • утки неприхотливы к условиям содержания и к рациону;
  • птенцы быстро набирают вес — за 4 месяца можно вырастить птицу массой до 1,5 кг;
  • скороспелость уток — в 4 месяца начинают нести яйца;
  • жирность мяса небольшая — 30–32%;
  • расход корма на 1 кг массы тела — до 3 единиц.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика томата Медовый Спас

Относительными недостатками можно считать:

  • у птиц наблюдается очень хороший аппетит;
  • вода в поилках должна быть чистой (грязную воду утки пить не будут).
Башкирские утки хаки на прогулке

Башкирские утки цвета хаки меньше несутся и слабее набирают вес, чем черные с белой грудью.

Утки башкирской породы впервые были выведены на племенном заводе в Башкортостане. В процессе улучшения качеств пекинских уток, селекционерам неожиданно удалось получить башкирскую цветную. Специалисты продолжили работать над улучшением внешнего вида цветных птенцов. И вскоре произошло окончательное формирование новой породы уток.

Данный вид включает 3 основных подвида (белый, и утку домашнюю цветную – голубой и серый), имеет высокую степень продуктивности, хорошо адаптируется к предложенным условиям содержания. Внешне такие птицы выделяются крепким телосложением. Грудь у них несколько выступает вперед, лапы довольно крупные и широко расставлены, верхняя часть головы несколько приплюснута.

Также имеется широкий и слегка вогнутый клюв, голова расположена на толстой и короткой по размеру шее. Крылья хорошо прилегают к телу. Перу свойственно светлеть от спинки к животу. Клюв и конечности окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Поскольку в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, птицы способны хорошо передвигаться по поверхности снега и льда.

Взрослый самец способен иметь живой вес около 7 кг. Из них примерно 70% составляет мясо в чистом виде. После приготовления удается полакомиться нежным и вкусным продуктом. Жир составляет от 2 до 4% по сравнению с общей массой тушки.

Башкирская утка отличается от других птиц разнообразием окраса. У них бывает чёрно-белое оперение, пыльное или земляное, а в более редких случаях птенцы вырастают с голубым оттенком. Самцы птиц обладают более выраженным окрасом, издалека их можно принять за диких птиц.

_

В роду сохраняется устойчивость к заболеваниям, что существенно упрощает их разведение в большом количестве.

Обладают крепким телосложением с выдающейся вперёд грудью. Костяк мощный, лапы крупные, широко расставленные. Вверху голова немного сплющена, имеет широкий клюв и толстую шею средней длины. Крылья плотно прилегают к телу.

В среднем взрослый селезень достигает 4 кг. При правильном питании жир сохраняется в минимальном количестве. Почти 70% веса уходят в мясо, что ставит Башкирскую породу в лидирующий ряд с другими мясными представителями. В среднем одна утка может снести за 280 дней около 220-230 яиц с весом до 90 грамм. Основной прирост массы отмечается в первый месяц, а уже к 1,5 месяцу его вес может достигать 2.5-2.9 кг в зависимости от пола.

Достоинства:

  • высокая выводимость утят (80% и более);
  • сохранение стойкого иммунитета к вирусным инфекциям;
  • отличная приспособленность к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • простота ухода и содержания;
  • быстрый рост для мяса (через 4 месяца готова к убою);
  • раннее начало яйценоскости (от 4 месяцев);
  • незначительный общий процент жира в соотношении к мясу (30-33%);
  • приемлемые кормовые расходы.

Характеристики продуктивности

_

Серая порода

Уход за утятами

Выращивать утят Башкирской породы можно двумя способами. Яйца закладываются в инкубатор или под наседку. У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в небольшом домашнем хозяйстве достаточно наладить процесс высиживания. С птицей не будет проблем, она хорошо сидит на яйцах, заботится о полученном потомстве, защищает и участвует в кормлении.

После вылупления потомство помещают в оборудованное место с хорошим освещением и обеспечивают максимальный уход. В первые 20 дней малышей содержат при температуре от 28 до 30 градусов. Пол хорошо утепляется специальной подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и максимально сохранять тепло.

_

Яркость в помещении, где содержится порода, не должна быть высокой.

Через 3 недели условия к температуре меняются. На этом этапе утята хорошо себя чувствуют и при 18 градусах. С этого периода наседка может выгуливаться вместе с потомством. Для маленькой птицы на месте выгула должен быть небольшой водоём. Световой день для утят до 5 месяцев составляет около 10 часов, затем его постепенно увеличивают до 15 часов.

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Молодняк одинаково хорошо выводится в инкубаторе и посредством естественного насиживания. Выводимость составляет 78–80 %. Инкубация занимает 22–23 дня. С момента вылупления первые 20 суток молодняк содержат с матерью в закрытом помещении.

Важно! При отсутствии инкубатора и утки, готовой высиживать яйца, можно подложить биоматериал под квочку.

В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале. Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. Содержание может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Характеристика башкирской породы уток

Помещение для содержания должно быть тёплым. Зимой температура воздуха не должна падать ниже 7 °С. Полы обязательно поднимают на высоту 20 см и укрепляют стены от проникновения грызунов и других животных. Для взрослых особей на 1 м кв. помещения потребуется по 5 Вт энергии для дополнительного освещения.

Свет включают утром и вечером или только перед сном.

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда. Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см.

Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Башкирские утки съедают всё, что находят. Этого лучше не допускать и упорядочить питание пернатых, чтобы избежать их ожирения. Птицу отличает ускоренный метаболизм, поэтому всё съеденное быстро усваивается и идёт на развитие организма.

При откорме на мясо обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах. Соотношение зерновых и кормовых смесей для взрослой птицы 0,4:0,5. На территории выгульного дворика и птичника обязательно ставят ящики с песком и дроблёной ракушкой. Кормление взрослой птицы осуществляется 4 раза в день.

Важно!Воду в поилках нужно менять 3 раза в день. Утки любят плескаться в поилках, поэтому жидкость быстро загрязняется. За сутки одна особь выпивает около 2 л воды.

Утята требуют особого внимания в первый месяц жизни. После вылупления их вместе с самкой переводят в отдельное помещение. На полу должна постоянно находиться сухая и чистая подстилка.

Помещение для утят обязательно утепляют и обрабатывают жидким натрием перед заселением. После высыхания наносят известковую побелку. Первые 30 дней из взрослого стада с малышами контактирует только мать, при условии, что она полностью здорова.

До 30-дневного возраста весь молодняк прививают от заболеваний, вызванных кишечной палочкой. С 2–3 месяцев жизни проводят плановую дегельминтизацию.

Первые 10 дней птенцы находятся в закрытом помещении при температуре 30 °С и круглосуточном «досвечивании». Затем температуру постепенно понижают до 16 °С и сокращают световой день до 10 часов. С 30 дней разрешается выпускать утят на общую выгульную территорию.

Кормление

Кормить птенцов утки башкирской породы начинают сразу после того, как они обсохнут.

Первый корм утят:

  • сваренные вкрутую, измельчённые куриные яйца;
  • творог;
  • простокваша.

На 2–3-е сутки можно вводить дроблёную зелень. С 4-суточного возраста разрешены мясные отходы и мясо-костная мука. С 10-ти суток вводят влажные мешанки на молоке с добавлением отварного картофеля. Уже с 24-го дня утята переходят на взрослый рацион. До 30–40 суток еду утятам дают 8 раз в день.

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго – всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Яйца башкирской утки можно использовать для инкубации, что упрощает разведение породы в домашних условиях. Несушка с удовольствием садится на яйца, высиживает утят и возится со своим выводком.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки, а при большем количестве много яиц останется неоплодотворёнными

Чтобы не снижалась яйценоскость птицы, лучше приобрести инкубатор. В период высиживания башкирка нестись не будет. Начинает давать яйца она после того, как перестает ходить с утятами. Инкубация в домашних условиях производится легко. Выводимость составляет 80%, что считается высоким показателем.

Башкирку можно садить и на яйца уток других пород.

Если утята выведены путем инкубации, то в первый месяц их содержат в теплом помещении. Если же они ходят с матерью, то она их будет согревать своими пышными перьями. К еде они неприхотливы. Птицеводы отмечают, что молодняк обладает хорошим иммунитетом. Выживаемость птенцов превышает 95%, что является достоинством породы.

Характеристика башкирской породы уток

Согласно характеристике, Башкирского селезня легко определить по хвостовым перьям. У селезня на хвосте кончики некоторых перьев образуют колечки. У несушки они абсолютно ровные. Отличить самца до появления оперения сложнее. Для этого осматривают клоаку.

Разведение этих прекрасных птиц проводится посредством инкубатора либо самок. Молодняк следует размещать в уютном помещении либо сетке, создав нормальную систему освещения. Поскольку утята уязвимы для инфекций, обязательно нужно следить за здоровьем наседки. Позже мать учит их находить пищу самостоятельно.

Для малышей понадобится отгородить место на полу, организовать глубокую подстилку, достаточное освещение. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 30 градусов. Спустя 3 недели температуру можно снизить до 18 – 21 градусов тепла. В загоне на открытом воздухе обязательно должно быть много травы и песок.

Чтобы вырастить здоровое и крепкое новое поколение, не пренебрегайте созданием искусственного водоема или размещением утят возле естественного. К возрасту 3 месяцев птенцам будет достаточно 10 часов освещения. А с 5 месяцев следует поддерживать его на уровне 15 часов вплоть до 150 дней. В весенние и летние для птиц в основном используют естественное освещение.

При выборе инкубационного метода разведения нужно соблюдать определенные правила. Брать только свежие яйца без видимых дефектов, полученные не более 5 дней назад. Какая температура должна быть внутри прибора? В первые 7 дней она составляет 38 – 38, 2 градуса тепла. Уровень влажности – до 70%. Обязательно осуществляют перевороты яиц от 3 до 4 раз в день.

Перед закладкой следует провести дезинфекцию раствором марганцовки. С 8 по 15 день температуру нужно поддерживать на уровне 37, 8 градусов, а влажность – не более 60%. Переворачивать яйца следует 4 – 6 раз. С 15 по 25 день показатели не меняются. Добавляет охлаждение яиц в течение 15 – 20 минут. Появления потомства стоит ожидать на 25 – 28 день с момента закладки. Чтобы размягчить скорлупу и помочь птенцам выбраться на свет, можно увеличить влажность до 90%.

Предлагаем ознакомиться:  Кролики Серый Великан: описание породы, содержание и уход

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • Температура в помещении в зимнее время должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.
_

Содержание уток в домашних условиях

Достоинства и недостатки

Многие птицеводы, перед тем, как начать разводить этих пернатых, задаются вопросом, какие имеет достоинства и недостатки Башкирская утка.

Вакцина для уток

 Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

 В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Данную породу выбирают как для выращивания Башкирских утят в условиях частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. При значительном перечне преимуществ недостатки почти не влияют на процесс разведения в домашних условиях Башкирских уток.

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.

Выявленные недостатки:

  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

башкирские цветные

К достоинствам данной породы пернатых можно смело отнести декоративность селезней, небольшие расходы владельца поголовья на закупку кормов, раннюю яйцекладку и хорошую усидчивость наседки в гнезде, несложные условия содержания, быстрый набор живого веса, который не зависит от погоды и определенного климата. Также птицы от природы наделены стойким иммунитетом.

Процент выводимости молодняка составляет до 80. Такие питомцы способны дать нежирное, питательное и вкусное мясо.

Наличие в составе мясной продукции важного витамина А делает мясо обязательным в меню людей, имеющих слабое зрение или страдающих кожными болезнями. А в жире имеются Омега 3 и 6, которые по своим свойствам могут сравниться даже с оливковым маслом.

Имеющиеся в небольшом количестве недостатки носят общий характер. Это аппетит, постоянное наличие чистой воды в большом количестве и свежей подстилки.

Плюсами в домашнем содержании рассматриваемой породы птиц являются следующие аспекты:

  • высокий процент выживаемости утят (80 %);
  • отличное противостояние иммунной системы различным птичьим недугам;
  • быстрая приспособляемость к иным условиям выращивания, а также другому климату;
  • жизнестойкость;
  • простота в выращивании и уходе;
  • стремительный набор массы — с целью извлечения мяса башкирских уток вполне достаточно держать до достижения ими 4 месяцев;
  • несмотря на крупные размеры, они очень компактные и активные, поэтому хорошо уживаются на приусадебных участках, а также отлично себя чувствуют в небольших загонах;
  • в четырёхмесячном возрасте у уток начинает развиваться яйценоскость, постепенно повышаясь;
  • небольшая масса жира в мускулистом мясе (2–3 %);
  • невысокие кормовые затраты для прироста массы;
  • доходный и рентабельный вид птиц в плане мясной и яичной продуктивности;
  • инвестиции в выращивание уточек данной породы будут намного меньше, чем полученные результаты.

Относительные минусы этих дворовых птиц:

  • повышенный аппетит;
  • строго постоянная смена чистой воды для питья;
  • отличия в наборе веса и уровне яйценоскости в зависимости от разновидности и окраса башкирок.

Башкирские утки: хаки и черно-белогрудые

Как показывает племенная практика, утята-башкиры, которых можно приобрести по доступной цене, отличаются высокими показателями здоровья. Уровень сохранности этой породы до достижения ими как минимум 3 месяцев жизни приравнивается к показателю 97 %. Именно поэтому башкирская утка очень востребована на птичьем рынке и является простой в уходе и прибыльной в плане получения яичной и мясной продукции.

Условия содержания

Башкирская порода относится к скороспелому экземпляру. Если утки выращиваются только на мясо, то держать их более 7 недель на подворье не имеет смысла. Через 52 дня мясные характеристики имеют высокий уровень. Если пропустить этот период дальше, набор мяса снижается. Часто птица вступает в фазу линьки, а прибавка массы полностью останавливается.

У птицы всегда должен быть доступ к свежей воде, поильники меняются несколько раз в день, так как утки быстро их засоряют. На одну особь затрачивается около 1,5-2 литров воды.

_

Гнезда для уток должны быть мягкими и просторными

В помещении должен сохраняться минимальный комфорт. Подстилки сооружаются из сена или опилок. По мере необходимости загон и сарай вычищаются от продуктов жизнедеятельности. Помещение для уток должно быть просторным, чтобы птицы могли свободно передвигаться там и тратить свою энергию.

В зимнее время температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов. При более низких температурах прирост мяса и яйценоскость снижается. Свет поддерживают обычными электрическими лампами на 35-45 Вт.

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры 10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении 38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Получать потомство от этих водоплавающих можно либо с помощью инкубатора, либо подкладывая под утку. После появления на свет новорожденных птенцов помещают в отдельную клетку, оборудованную лампами дневного света.

Мама-утка научит подросших птенцов искать пищу, а также оберегаться от опасностей. Если яйца подкладывались под курицу, то она и станет учить появляющихся на свет утят. Нужно внимательно следить, чтобы наседка была здорова, так как появившиеся птенцы восприимчивы к болезням.

Для вылупившихся утят можно просто огородить сеткой-рабицей пространство в птичнике, застелив пол. В загородке должно быть светло не менее 16 часов в сутки и тепло (28–30°С). Через три недели температуру можно снизить на 6–8°С.

Башкирские утки на поляне

В том месте, где подрастает молодняк, должна быть постоянно зеленая трава и речной песок. Желательно обустроить для утят хотя бы искусственный водоем. В этом случае птенцы быстрее идут в рост, хорошо набирают вес, практически не болеют. После трехмесячного возраста малышам уже достаточно света в течение 9–10 часов в день. В течение летнего сезона утята быстро переходят на естественное освещение.

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Видео “Особенности породы Башкирские утки”

Из видео Вы узнаете про особенности этой породы.

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков. Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне. Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

_

Башкирская порода уток

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак – лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела.

_

Эталон яиц утки

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 – 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Кормление

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм.

В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

_

Рацион питания уток

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

_

Примерный рацион утят

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды. Чистая вода – обязательное условие при выращивании уток башкирской породы. При недостатке воды у уток данной породы нарушается обмен веществ.

Так как утки не знают чувства сытости, хозяева должны следить, чтобы эти водоплавающие не переедали. Для этого в кормушки не стоит сыпать еды больше, чем птицы могут съесть за один раз.

У этих домашних водоплавающих кишечник относительно короткий, и пища в нем переваривается быстро. Но все питательные вещества из корма усваиваются практически на 100%.

Кормят этих птиц три раза в день. Утром и в обед дают жидкую пищу, а вечером — зерно. Обязательно нужно вводить в рацион пророщенную пшеницу или рожь, силос, мелко нарезанную зелень. Также необходимо добавлять свеклу, картошку, морковь, тыкву, капустные листы.

Если эту птицу выращивают на мясо, то в рационе должны присутствовать гранулированные корма.

Для содержания такой домашней птицы подойдут как удобные клетки, так и специальные загоны. Помещение должно быть довольно теплым, чтобы зимой вашим питомцам было комфортно. В летний период в нем должна ощущаться прохлада. Полы рекомендовано поднимать на 20 – 25 см выше уровня земли. Следует создать нормальную систему освещения.

В сутки уточкам требуется около 14 часов. Лампочки лучше всего использовать с отражателями. Размещать приборы нужно из расчета 5 Вт на каждый квадратный метр пола. Необходимо отгородить выгульную площадку на свежем воздухе с достаточным количеством травы. Потребуется вода в больших количествах. Советуют сделать искусственный водоем. Поилки следует надежно закреплять. Под ними рекомендуют разместить листы железа. Уже спустя 2 месяца таких птиц допустимо пускать на мясо.

Чтобы у ваших питомцев не было проблем с перееданием, следует упорядочить их режим кормления. Данные птицы получили от природы кишечник короткого типа, а также имеют быстрый метаболизм. Режим кормления составляет 3 раза в день. Утром и днем лучше всего давать жидкие мешанки, а вечером – зерно. Очень любят такие пернатые силос, пророщенное зерно, измельченную зелень, некоторые корнеплоды.

Зимой необходимо включать в их рацион силос, состоящий из травяной муки, кочанов и листьев капусты. Соотношение компонентов составляет примерно 1:3:6. Можно добавить немного измельченной моркови либо тыквы. При откорме птицы на мясо обязательно давать гранулированные корма уже с момента достижения утятами домашними башкирскими возраста 2 недель.

Характеристика башкирской породы уток

В первые 10 дней молодняк кормят измельченными вареными куриными яйцами вперемешку с творогом и зеленью, а также пшеном, крошками хлеба. Спустя 3 недели, советуют увеличить количество грубых кормов в ежедневном рационе. Начиная с 7 недель, малышей кормят травяной мукой и силосом. В кормушках всегда должен находиться гравий.

Соотношение всех кормов в норме составляет 55% кормосмесей к 45% зерновых. Иногда следует добавлять рыбную муку и фарш. В ежедневном рационе пернатых данного вида обязательно должны быть пшеница, ячмень, горох, кукуруза, пшеничные отруби, кормовые дрожжи, травяная мука, мел, качественный комбикорм.

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами. Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту. В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

Для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов. Хлебные крошки замешивают на сыворотке, добавляют обезжиренное молоко. После трёх недель грубые корма должны составлять основной рацион птицы. Количество зерна в день должно почти приравниваться к кормовым смесям. Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Отзывы владельцев

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.

Самое привлекательное в этих утках то, что они быстро растут и набирают вес. По этой характеристике Башкирской породе нет равных. Используя минимальное количество корма, можно за короткое время получить от уток качественное мясо, а затем и яйца. Единственный недостаток – они шумные, но это можно и перетерпеть.Галина

Башкирские утки – отличная порода, которую можно держать даже в нашем холодном климате. Конечно, ухаживать за ними нужно, но особых требований они не предъявляют, уход стандартный. В общем, прекрасные утки для типичного домашнего хозяйства.Валерий

Держу Башкирских уток вместе с другой домашней птицей, и именно от них удается получать мясо раньше, чем от всех остальных моих питомцев. Кормление, выращивание и уход – стандартные. Очень рекомендую эту птицу к разведению.Игорь

Ирина Титова

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Башкирская порода уток не так известна, как пекинская, но, тем не менее, заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание птицеводы. Ее представители скороспелые, неприхотливые и продуктивные, а такие качества ценятся у заводчиков птицы высоко.

Профилактика болезней

Башкирскую утку выгодно отличает высокая устойчивость к основным заболеваниям. Заражение может произойти вследствие плохой организации ухода.
Распространённые болезни:

  1. Авитаминоз – является следствием несбалансированного питания. В рационе башкирки должны преобладать протеиновые и минеральные корма.
  2. Клоацит – проявляется выпячиванием клоаки, сопровождается повреждением слизистых. Профилактикой является введение в рацион пищи, богатой витаминами А и Е, практика спаривания на воде, использование дезинфицирующих, увлажняющих мазей для половой зоны.
  3. Пастереллёз, гепатит и паратиф являются неизлечимыми заболеваниями. Профилактика заключается в качественном уходе за помещением и вакцинировании птицы в возрасте до 30 дней.

Знаете ли вы?Крякать умеет только утка, селезень издаёт звуки, похожие на шипение. Своим кряканьем самка подзывает самца и общается с потомством.

Башкирская порода уток выгодна своей универсальностью в использовании и отличается хорошим иммунитетом. Уже в 3–4 месяца птица готова к забою, что значительно снижает затраты на корм.

Башкирская порода достаточно стойкая к различным болезням, но молодняк не застрахован от вирусных и грибковых заболеваний. Взрослые особи могут болеть не заразными патологиями. Наиболее распространены — авитаминоз и клоацит. Большинство заболеваний являются следствием неправильного ухода и кормления.

Инфекционные болезни:

  • пастереллёз;
  • холера;
  • гепатит;
  • паратиф.
_

Один из признаков паратифа – наличие выделений из носа и глаз.

К сожалению, патологии трудно поддаются лечению. Их легче предупредить, чем остановить. Выявленные больные особи изолируются из общего птичника, чтобы избежать распространения инфекции.

Перед заселением птиц в помещении проводится обработка дезинфекторами. Наилучшим вариантом будет использование едкого натра. Хорошо помогает и перекись водорода, но два этих вещества смешивать нельзя. Для удаления паразитов хорошо провести побелку известью.

Частая смена подстилки обеспечит уткам хорошее самочувствие. Уборка в помещении проводится не реже 1 раза в три дня. Птенцов разного возраста лучше не держать в одной стае. Их сближают только после набора массы.

Мерами профилактики и лечения заболеваний являются:

  1. Содержание подстилки в сухом состоянии.
  2. Соблюдение чистоты в месте размещения поголовья.
  3. Обработка помещения до вылупления молодняка с использованием хлорной извести (просушивать в течение 4 суток).
  4. Проведение вакцинации.
  5. Разделение разновозрастного молодняка.
  6. Изолирование больных птиц.

Разновидности

Утки этой породы делятся на три основные разновидности и отличаются между собой не только цветовым окрасом, но и генетическими характеристиками. Рассмотрим каждую из них отдельно и более подробно.

Белая башкирская утка обладает доминирующим белоснежным тоном в собственном оперении. За полугодовой временной промежуток утка этого вида способна снести порядка 120–130 яиц, при этом к 2 месяцам своей жизни она достигает веса 3,5 килограмма. Если сравнить её с двумя другими разновидностями, то она менее требовательна в количестве корма.

Серая разновидность башкирской утки владеет не менее привлекательными признаками:

  • число снесённых яиц на протяжении 6 месяцев равняется 115 экземплярам;
  • общая масса птицы по достижении ею двухмесячного возраста пребывает на уровне 3,5 килограмма.

_

Голубая башкирка за 60 дней своей жизни достигает лишь 3 килограмм, однако число снесённых яиц сравнительно больше в сопоставлении с башкирской белой уткой: как правило, их количество составляет 130 штук за один сезон.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CO2 в теплице и гроубоксе или преимущество использования CO2 для растений

CO2 в теплице и гроубоксе или преимущество использования CO2 для растений

Оглавление1 Ночное дыхание растений2 Влияние углекислого газа на урожайность3 Как повысить концентрацию...

Помогает ли фумигатор от дрозофил

Помогает ли фумигатор от дрозофил

Оглавление1 Принцип действия2 Внешний вид плодовой мухи3 Спрей4 Размножение мухи дрозофилы и откуда берутся...

Причины появления клопов в квартире

Причины появления клопов в квартире

Оглавление1 Как и почему клопы появляются в квартирах?1.1 Путешествия1.2 Вылазки на природу1.3 Домашние...

Adblock detector