01.07.2019     0
 

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия


Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета. Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Достоинства сорта

Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

  1. Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
  2. Плоды практически не осыпаются.
  3. Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
  4. Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.

Сорт Феерия — это гибрид груш Талгарская красавица и Дочь зари. Его вывели работники ГНУ ВНИИГиСПР имени Мичурина. Феерия районирована в Иркутской, Омской, Пермской, Новосибирской областях и в Центральной части Российской Федерации.

Знаете ли вы?Древние греки называли груши «даром богов». Эти плоды они приносили в жертву богиням Гере и Афродите.

  • Среди неоспоримых достоинств данного сорта можно отметить:
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Существенный недостаток у сорта лишь один — если допустить загущение кроны, фрукты будут расти мелкими.

Груша / 26.09.2018 Загрузка…

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари.

Авторство принадлежит группе учёных – С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области).

По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах – в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 – 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже – во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется – это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям – парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации – перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный – наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Посадка и уход

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка.

Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями.

Наиболее полно раскрывается вкус поздносозревающих груш зимой, однако плоды не всех сортов могут храниться долго даже в прохладных помещениях. Плоды Феерии не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Над выведением новой разновидности работала группа ученных из НИИ имени В. М. Мичурина в составе С. П. Яковлева, Н.

И. Савельева и В. В. Чивилева. «Родителями» сорта стали Таалгарская красавица и Дочь зари. В результате скрещивания высокоурожайного сорта с ароматными плодами и морозоустойчивого получились плоды с замечательными характеристиками. Феерия была рекомендована к выращиванию в условиях черноземов средней полосы, но груша прекрасно произрастает и в северных регионах.

Для груши дерево невысокое, высота редко превышает 2 м, крона поникшая, широкопирамидальная. Побеги среднеоблиственные, мощные, с гладкой корой серо-бурого оттенка, изогнутые дугой. Почки небольшие, конической формы. Листья средних размеров, темно-зеленые, с глянцевой гладкой структурой, овальной формы, слегка вогнутые внутрь.

Плоды классической продолговато-овальной формы, с гладкой кожурой, покрытой маслянистым налетом. По мере созревания груша меняет окрас: вначале он яркого салатового оттенка с небольшим румянцем, затем ярко-желтый с малиновым боком. Мякоть с маслянистой структурой, белого цвета, нежная.

По вкусу плоды сладкие, аромат почти не чувствуется.

Сорт груши Феерия скороплодна, первый урожай появляется на пятый год после высадки в открытый грунт.

Феерия относится к зимостойким высокоурожайным грушам, хорошо адаптируются к разным климатическим и погодным условиям. Не страшны дереву низкие температуры, крепкие заморозки.

Отмечается стабильная устойчивость к грибковым инфекциям и атакам паразитов и вредителей. Именно поэтому растение не требуется укрывать на зиму.

Плоды крупные, по весу 190–200 г, за счет плотной мякоти могут храниться более 4 месяцев и транспортироваться на длительные расстояния. Химический состав груш богат полезными веществами: растворимыми соединениями, сахарами, кислотами и Р–активными веществами. Убирают плоды только после полного созревания, именно тогда они обладают более насыщенным вкусом.

Размножение происходит в основном черенкованием и прививками на подходящие подвои.

Обязательна для растения своевременная регулярная санитарная и омолаживающая обрезка для регулировки роста, обеспечения доступа света ко всем уровням веток и вентиляции.

Также удаление лишних побегов благотворно влияет на количество и качество урожая. Чрезмерная загущенность кроны негативно отображается на внешнем виде и вкусовых качествах.

Обычно грушу поливают несколько раз: во время цветения, в период появления завязей, когда наливаются плоды и перед зимовкой. Но если стоит жаркая засушливая погода длительное время, дерево необходимо поливать чаще.

Весной грушу подкармливают азотсодержащими и органическими удобрениями, осенью рекомендуется использовать комплексную минеральную подкормку.

Не следует забывать о профилактических мерах. Опрыскивание медьсодержащими препаратами и известкование может предотвратить появление вредителей и развитие заболеваний.

Молодые деревца рекомендуется обвязывать простой тканью или урывать сосновыми ветками, чтоб обезопасить ствол от мелких грызунов, зайцев и косуль.

Плюсы и минусы

Гибридные формы тем и хороши, что они берут лучшее от скрещиваемых сортов и практически не имеют недостатков. Феерия не исключение.

Если за деревом правильно ухаживать, можно исключить единственный минус – ухудшение качества плодов в связи с чрезмерным загущением кроны. Для садоводов-новичков может стать небольшой проблемой время уборки урожая.

Однако то, что плоды не опадают и не теряют вкусовых качеств со временем, полностью решает данный вопрос. Безусловно, до наступления холодов их следует убрать в прохладное сухое помещение.

Груша может похвастаться следующими достоинствами:

  • высокая степень адаптации к любым климатическим условиям, морозостойкость;
  • устойчивость к разнообразным грибковым инфекциям, поражающим плодовые деревья, в том числе парше и мучнистой росе;
  • не подвержена атакам вредителей и паразитов;
  • высокая степень ветроустойчивости: даже спелые плоды не опадают и не осыпаются;
  • длительный срок хранения плодов в оптимальных условиях, отсутствие проблем с транспортировкой на длительные расстояния;
  • отменные характеристики плодов: превосходный вкус, богатый химический состав, лежкость. Груши можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления консерваций.

Достоинства сорта

История появления и описание груши Просто Мария

Сорт груш Феерия получен путем скрещивания двух высокоурожайных сортов: Дочь Зари и Талгарская красавица. Родоначальниками были российские ученые-селекционеры: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев и В. В. Чивилев. Место происхождения — ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Обратите внимание! Сорт выводился специально для выращивания в суровых условиях Центральных и Северных регионов страны.

Наиболее перспективен для культивирования в Иркутской, Пермской, Новосибирской и Омской областях. К альтернативным гибридам, со сходными показателями, относят: Краснобокая, Кафедральная, Памяти Жигалова, Тонковетка, Январская.

Наиболее полно раскрывается вкус поздносозревающих груш зимой, однако плоды не всех сортов могут храниться долго даже в прохладных помещениях. Плоды Феерии не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Над выведением новой разновидности работала группа ученных из НИИ имени В. М.

Мичурина в составе С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева. «Родителями» сорта стали Таалгарская красавица и Дочь зари. В результате скрещивания высокоурожайного сорта с ароматными плодами и морозоустойчивого получились плоды с замечательными характеристиками. Феерия была рекомендована к выращиванию в условиях черноземов средней полосы, но груша прекрасно произрастает и в северных регионах.

Для груши дерево невысокое, высота редко превышает 2 м, крона поникшая, широкопирамидальная. Побеги среднеоблиственные, мощные, с гладкой корой серо-бурого оттенка, изогнутые дугой. Почки небольшие, конической формы. Листья средних размеров, темно-зеленые, с глянцевой гладкой структурой, овальной формы, слегка вогнутые внутрь.

Плоды классической продолговато-овальной формы, с гладкой кожурой, покрытой маслянистым налетом. По мере созревания груша меняет окрас: вначале он яркого салатового оттенка с небольшим румянцем, затем ярко-желтый с малиновым боком. Мякоть с маслянистой структурой, белого цвета, нежная. По вкусу плоды сладкие, аромат почти не чувствуется.

Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

Спелые груши Просто Мария на ветке

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г. наибольшая – не выше 200 г. но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Сорт «Просто Мария» был создан в Белоруссии в бывшем Белорусском научно исследовательском институте плодоводства. Груша была получена путем скрещивания сорта «Масляная Ро» и гибридной формы 6/89-100. Первый сеянец нововыведенного сорта начал плодоносить в саду для исследований на пятый год.

  1. 1996 год. Саженец выбран из числа многих, основываясь на показатели урожайности, стойкости к холодам и качеству выращенных фруктов. Сор размножили на семенном подвое лесной груши и высадили для дальнейшего изучения сорта.
  2. 2003 год. Саженец был выделен как элитный.
  3. 2005 год. Сорт передан на Государственное испытание сорта.

Правильная посадка груши и особенности ухода за ней

Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку. Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

Плодовые веточки сорта Феерия

Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив. Обычно грушу поливают в следующие периоды:

  • цветение;
  • созревание плодов;
  • после уборки урожая.

Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

Созревание плодов Феерии в начале осени

Посадка дерева — важный этап для садовода, от которого зависит дальнейший рост растения. На общее состояние и урожайность также влияет уход за грушей.

Знаете ли вы?В древнекитайской культуре груша была символом бессмертия. Считалось, что если человек сломал это дерево, то его ждёт неминуемая смерть.

Для посадки покупают саженцы одно- или двухлетнего возраста. Лучше выбирать деревца с ровным штамбом. Боковых стеблей не должно быть много. Избегайте саженцев с видимыми повреждениями — сломанными ветвями, гниением или высохшими корнями. Для дальнейшего размножения лучше всего прививать сорт. Лучший подвой для Феерии — дикая груша или айва.

Саженцы можно высаживать:

  • весной — до начала озеленения;
  • осенью — до наступления заморозков.

Приемлемый для себя и своего региона способ выбирает сам садовод.

Место для посадки должно быть защищено от резких потоков ветра, но открыто для лёгкого обдува. Выбирайте хорошо освещённый участок. К почве особых требований нет, однако лучше сажать дерево в плодородном грунте.

Важно!Грунтовые воды, проходящие под участком для посадки груши, должны пролегать на уровне не меньше 2 м.

Минимум за месяц до посадки выполните следующие действия:

  1. Выкопайте яму шириной 0,6 м и глубиной 0,8 м.
  2. При посадке в ряд выдерживайте расстояние между деревьями 4–7 м.
  3. На дно ямы поместите компост.
  4. Вбейте в 10 см от центра лунки деревянный кол высотой 1 м. Впоследствии к нему нужно будет подвязывать дерево.

Поливают грушу Феерия до 5 раз в сезон вегетации по мере необходимости. В жаркий период можно увлажнять почву чаще.

Подкормки лучше вносить по следующему графику:

  • в марте до начала активного роста — карбамид;
  • перед началом вегетации — средства на основе азота;
  • после отцветания дерева — фосфорно-калийные препараты;
  • в октябре после уборки урожая — перегной.

Обрезку проводят в марте-начале апреля. В первый год после посадки основной ствол обрезают на 0,5 м. Боковые ветви укорачивают до первой почки. На второй год основной ствол укорачивают на 20 см, боковые побеги — на 5 см. В последующие годы на скелетных ветвях оставляют 2–3 плодоносных побега. Удаляют старые, засохшие, обломанные и повреждённые стебли, а также ветки, растущие внутрь.
Схема обрезки груши.

Собирайте урожай Феерии, когда плоды будут желтовато-зелёными. Хранить урожай лучше в прохладном помещении, например, в погребе или холодильнике.

Важно!Не передерживайте урожай на ветвях — плоды могут перезреть и испортиться уже на дереве.

Там груши могут храниться до 5 месяцев. Феерия — высокоурожайный сорт груш. Из-за высокой стойкости к болезням, зимостойкости и отменных вкусовых качеств он находится в перечне наиболее перспективных отечественных сортов.

Для посадки груши нужно выбрать максимально солнечное, но при этом не слишком продуваемое место, чтобы груше было легче справиться с зимними холодами. Важно знать уровень грунтовых вод, они не должны располагаться ближе одного метра к поверхности земли. Если не обратить на это внимание, то дерево начнет загнивать, как только достигнет корнями воды.

На сырых участках рекомендуется сажать плодовые деревья на искусственных возвышениях. Для этого создают небольшой холм из грунта, его размер должен быть таким, чтобы расстояние от его верхушки до грунтовых вод составило не менее одного метра.

Сажать грушу предпочтительней осенью, хорошо подойдет вторая половина сентября, либо начало октября. Если не получилось осуществить посадку осенью, то можно перенести ее на апрель, важно только успеть сделать это до периода распускания почек. При этом яму все же лучше подготовить еще осенью, заранее заправив ее компостом (до 18 кг), торфом (до 25 кг) и верхним плодородным слоем земли. За зиму эта смесь повысит качество почвы и даст гарантию, что саженец приживется.

При осенней посадке яму лучше выкопать за 15 дней до посадки, чтобы земля осела заранее, а не после того, как деревце уже посажено.

В противном случае есть вероятность, что коневая шейка уйдет под грунт и начнет там гнить. Размер ямы зависит от размера корневой системы деревца.

Важно, чтобы корни саженца помещались в нее в расправленном состоянии. В среднем, это 50 см в глубину и 100 см в ширину. Дно покрывается вышеупомянутой смесью из  компоста, торфа и верхнего слоя почвы. Для дополнительной питательности можно еще добавить туда древесную золу (1,5 кг), суперфосфат (1,5 кг) и фосфорную муку (2 кг).

Груша «Дельбарью» – один из наиболее крупноплодных сортов осеннего созревания.

Сорт был выведен французскими селекционерами в питомнике под названием Дельбара.

Груша сорта «Дельбарью» формирует слаборослые деревья, которые очень быстро вступают в плодоношение. Уже на двухлетних саженцах можно наблюдать готовые для плодоношения кольчатки.

Вызревшие плоды крупных размеров, обладают правильной и очень привлекательной грушевидной формой. Средняя масса товарного плода составляет не менее 255-325 г. Вес отдельных плодов достигает 470 г. Кожица зеленого цвета, который при вызревании меняется на соломенно-желтый.

Незначительный румянец розового цвета наблюдается с солнечной стороны плода.

Дельбарью — универсальный сорт груши французской селекции. Груша данного сорта характеризуется высокой зимостойкостью, а также хорошей устойчивостью к болезням.

У груши сорта Дельбарью плоды крупные (масса 1 груши — 250-325 грамм) классической грушевидной формы, зеленого цвета с легким румянцем на освещенной стороне. При достижении потребительской зрелости окрас становится светло-желтым. Мякоть белая, сочная, вкусовые качества очень высокие. Груша этого сорта обладает сладким, с легкой кислинкой вкусом. Ценится этот сорт за прекрасные вкусовые качества плодов.

Сорт груши Дельбарью — самоопыляемый. Хотя для получения обильного урожая рекомендуем купить и посадить сразу несколько саженцев груш для переопыления.

Срок созревания плодов груши сорта Дельбарью: поздний (сентябрь)

Саженцы груши сорта Дельбарью можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкостью. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной растение выпустит почки, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.

Доставка купленных саженцев может быть осуществлена на условиях осуществления такой доставки.

Купив в нашем интернет магазине саженец груши вы получите квалифицированную консультацию по посадке, уходу и выращиванию этого растения. При этом, зарегистрированные пользователи могут получать бесплатную квалифицированную консультацию по телефону в течение 1 месяца со дня покупки.

Подвой
Сеянец груши Среднерослый.
Форма жизни
Дерево Дельбарью — груша представляющая собой слаборослое дерево
Назначение
Плодоносящие сорт груш Дельбарью очень декоративен в весенний период цветения.
Длительность жизни
Многолетние груша Дельбарью плодоносной является до 15-20 лет жизни.
Межсезонный вид
Листопадные Не требует укрытия и подвязку на зиму
Опыление
Самоопыляемые Хотя для получения обильного урожая рекомендуем купить и посадить сразу несколько саженцев груши Дельбарью
Почва
Нормальная (РН 7) Саженец этого сорта груш предпочитает плодородную, влажную почву.
Условия произрастания
Светолюбивое К тому же саженцы груши сорта Дельбарью характеризуются высокой зимостойкостью
Плоды
Семечковые Груши Дельбарью крупные (масса 1 плода — 250-325 грамм) грушевидной формы, зеленого окраса с легким румянцем на освещенной стороне, мякоть белая, сочная, вкусовые качества очень высокие, обладает сладким, с легкой кислинкой вкусом
Срок созревания плодов / Цветения
Поздний Сентябрь
Урожайность
Высокоурожайные Груша сорта Дельбарью характеризуется стабильным и обильным плодоношением
Склонность к болезням
Заболевания Дельбарью очень устойчив к заболеваниям.
Достоинства сорта
Достоинства Обладает хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.

Груша «Кафедральная» – описание сорта

Российскими селекционерами в 1990 году был выведен сорт груши под названием «Кафедральная». Это среднерослое дерево летнего срока созревания.

Груша сорта «Кафедральная» имеет крону средней загущенности с правильной конической формой. Основные прямые ветви растут редко, а концы их направлены вверх. Гладкая кора серого цвета. Плоды чаще всего образуются на простых кольчатках, но могут и на однолетних побегах.

Побеги прямые округлые, красновато-коричневого цвета. Крупные почки имеют коническую форму. Листья, тоже крупные, зеленого цвета с заостренными концами, блестящие и гладкие. По краям лист имеет мелкие зазубрины, а пластинка его сильно изогнута.

Крупные белые цветки имеют овальные лепестки.

Плоды груши «Кафедральная» имеют средний размер и массу около 110 г. Форма их правильная, а поверхность бугристая. Нежная гладкая кожица блестящая и немного маслянистая.

При созревании плоды имеют зелено-желтую окраску с многочисленными подкожными точками серого и зеленого цвета и незначительным красным румянцем. Мякоть груши нежная, белая, мелкозернистая. Сочные плоды обладают отличным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Созревают груши сорта «Кафедральная» в начале августа. Плодоносит дерево каждый год.

Сорт «Кафедральная» отличает высокая зимостойкость и отличная устойчивость к парше. Однако храниться урожай груш может совсем недолго – всего 10-12 дней.

Груша сорта «Кафедральная» любит хорошо освещенные места и не выносит застоя воды. Лучшей почвой для нее является супесчано-черноземная.

При посадке саженца груши нельзя заглублять его корневую шейку: она должна быть на 7 см выше уровня почвы.

В яму перед посадкой саженца необходимо внести древесную золу или аммиачную селитру. В дальнейшем ежегодного удобрения требует только то дерево, которое посажено на песчаной почве.

А чтобы груша лучше прижилась, первые цветки на дереве следует оборвать. Поливают грушу до 5 раз в месяц, причем на одно дерево следует выливать по ведру воды утром и вечером.

Правила посадки и уход

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

Размеры груши место среза

Полив груши

Базовые мероприятия по уходу за грушей Феерией:

  • Регулярный полив, без застойных явлений. Особый контроль за влажностью грунта в период цветения, формирования плодов и после сбора урожая. Достаточно в неделю одного десятилитрового ведра воды на посадку. Поливают в вечернее время, не под самое основание, а на расстоянии полуметра. При сильной засухе количество поливов увеличивают.
  • Мульчируют пристволовое пространство, чтобы исключить повышенное испарение влаги и предотвратить разрастание сорной травы.
  • Рыхлят и окучивают почву 2 раза: весной и осенью.
  • Периодически подкармливают органикой (компост, перегной, коровий или птичий навоз) и комплексными минеральными добавками. Во время активного роста вносят азотсодержащие удобрения, смешивая их с поливочной водой. Осенью используют фосфорные и калийные.
  • Прибегают к обрезке кустов ранней весной, что способствует интенсивному росту молодых побегов.
  • Систематически осматривают растения с целью выявления признаков заболеваний и повреждений насекомыми. В случае обнаружения — принимают соответствующие меры по их устранению.
  • Незадолго до заморозков делают санитарную обрезку и побелку стволов.

Собирают урожай при полном созревании плодов, но и передерживать их не рекомендуется.

Обрезка

Следует подробнее рассмотреть такую важную процедуру, как обрезка. Так как культуре не свойственно сильно ветвиться, обрезать надо по мере необходимости. Делают это с первого года жизни деревца, с первым весенним теплом, пока не началось сокодвижение.

Схема обрезки груши

В первый раз укорачивают ствол на 40-50 см, чтобы активизировать боковое ветвление. Через год укорачивают столб на 25 см и корректируют ветки. В дельнейшем следят за интенсивностью разрастания кроны и не допускают ее загущения. На главных побегах кроны оставляют не более трех плодоносных стебельков.

Обработка

Качество и обильность урожая во многом зависят от правильной и своевременной профилактической обработки посадок. Весной это необходимо для защиты от возможных болезней и паразитов, осенью — для защиты от холода и сохранности стабильного плодоношения на следующий сезон.

Особенности весенней обработки:

  • Процедуру проводят в марте, как только сойдет снежный покров и обязательно при плюсовой температуре окружающей среды.
  • Опрыскивают ствол, крону и прикорневую зону. Предварительно удаляют отмершие частицы древесины с помощью специальной щетки.
  • Тщательно обрабатывают растрескивания на коре и расщепы, так как это излюбленные места для скопления паразитов после зимы.

Профилактическая обработка дерева

Рекомендации по осенней обработке:

  • Убирают с ветвей и снизу оставшиеся гнилые и подсохшие плоды.
  • Подкармливают фосфор- и калийсодержащими удобрениями для усиления морозоустойчивости растения.
  • Обильно поливают.
  • Белят стволы с использованием качественного средства. Пользуются инструкцией по применению, указанной производителем на упаковке.
  • Оборачивают грушевые стволы мешковиной и мелкоячеистой сеткой, что послужит защитой от нашествия грызунов.

Важно! Обеспечивают укрытием на зиму молодые саженцы, чтобы уберечь от вымерзания. Подойдет мешковина или любой покрывной материал. Дополнительно закидывают еловым сухостоем. При малоснежной зиме желательно самостоятельно присыпать прикорневую зону снегом.

Летний самоплодный сорт с отличными вкусовыми качествами — груша детская.(2018г)

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Особенно важен полив во время плодоношения груши.

Из описания груши сорта «Кафедральная» не сложно понять, что, посадив ее на участке, можно получать хорошие урожаи, обеспечив дерево необходимым уходом.

Выбирая сорта плодовых деревьев для своего сада, нужно учитывать их адаптированность к произрастанию именно в вашем регионе. Если вы решили выращивать груши на своем участке, но ваш климат не отличается мягкостью, то не стоит возлагать надежды на южные сорта.

Деревья, дающие обильный урожай в Крыму или Краснодарском крае, в климатических условиях средней полосы могут просто не перезимовать, либо их урожайность может в разы снизиться.

Болезни и вредители

Сорт груш Феерия обладают стойким иммунитетом, но и им свойственно периодически болеть. Наиболее часто поражаются следующими грибковыми заболеваниями:

  • паршой — на всех наземных частях проступают округлой формы пятна, в результате плоды гниют и опадают;
  • мучнистой росой — беловатый налет рыхлой структуры на листьях и других частях растения;
  • пятнистостью — на листве и черешках появляется бурая пятнистость;
  • ржавчиной — листья рыжеют снаружи, снизу покрываются рожистыми наростами.

Болезни груши

В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать деревца бордосской смесью весь вегетационный период. После сброса листвы (поздней осенью) обрабатывают фунгицидными препаратами.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • медяница;
  • плодожорка;
  • галловый клещ;
  • тля.

От них помогает избавиться раствор из мочевины и воды, приготовленный из расчета 650 г на 10 литров. При малейших признаках поражения надо незамедлительно реагировать, чтобы сохранить плодовые насаждения.

Выращивание груши доступно даже начинающему садоводу, если изначально грамотно подойти к посадке и придерживаться основных агротехнических мероприятий по уходу. Тогда культура будет радовать сочными и ароматными плодами не один год.

Какой сорт груши посоветуете?

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т., которые работали на тот момент в академии сельского хозяйства им. Тимирязева К.А. Сорт вобрал в себя все лучшее, что есть в грушах Тема, Лесная красавица и Дюшес Бедро.

Внешне это среднерослые деревья с конической кроной средней густоты. Имеет прямые, редкие ветви и кору серого цвета, с гладкой поверхностью. Побеги красно-коричневые, прямые, слабоколенчатые, среднего размера. Плодовые образования обычно завязываются на простых кольчатках, и изредка на однолетних побегах. Листва достаточно крупная, овальная, не имеющая опушения. Цветы большие, чашевидные, белого окраса.

Плоды данной груши не могут похвастаться большим размером, их вес не превышает 100-130 г. Однако они имеют привлекательную грушевидную правильную форму, покрытую нежной глянцевой кожуркой. И, что важнее всего, обладают хорошими вкусовыми качествами. Ее белая мелкозернистая сочная мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой, вкус и приятный аромат.

Кафедральная груша относится к сортам столового назначения, ее чаще используют для компотов и варенья, хотя, в свежем виде она не менее вкусна.

Груша Кафедральная является среднелетним сортом, созревать она начинает с середины августа.

  • Высокая зимоустойчивость. Прекрасно подходит для разведения в средних широтах.

  • Скороплодность. Урожай груш можно получить уже на четвертый год жизни дерева.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокие урожаи. В процессе сортоиспытания была выявлена средняя урожайность в размере 136,5 центнеров с гектара.
  • Вид устойчив к парше. Грибковое заболевание, способное погубить урожай плодовых деревьев.
  • Недостатками сорта являются:

    • Небольшой размер плодов.
    • Маленький срок хранения плодов. Храниться груши могут только 10-12 дней, плохо транспортабельны. Данная проблема решается своевременной переработкой урожая на сухофрукты и различные заготовки.

    Чтобы получить обещанные обильные урожаи, нужно со всей ответственностью подойти к процедуре посадки саженца, а также знать, как правильно ухаживать за деревцем.

    Груша чижовская описание фото отзывы

    Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

    Мякоть спелых плодов белого цвета. Вкус очень нежный и сладкий, с пикантной кислинкой. По результатам дегустации десертный сорт получил оценку в пять баллов, он, по мнению большинства дегустаторов, является эталоном вкусовых качеств груши.

    Сорт обладает отличными производственными показателями. Собранный урожай транспортабельный. Период съемной зрелости приходится на начало октября. Стадия потребительской зрелости наступает в октябре-декабре. В условиях холодильника плоды сохраняют вкусовые качества и привлекательный внешний вид до января.

    Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

    В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам – груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

    Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

    Описание

    Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

    Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны – кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

    Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

    Выращивание и уход

    Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

    Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

    Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

    В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

    На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

    С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой – передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

    К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

    Отзывы

    Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

    Предлагаем ознакомиться:  Красная бузина лечебные свойства

    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Технология выращивания желтой ремонтантной малины

    Технология выращивания желтой ремонтантной малины

    Оглавление1 Выращивание желтой малины2 Выбор сорта ремонтантной малины2.1 Раннеспелые2.2 Среднеспелые2.3...

    Почему гусеница ест перец

    Почему гусеница ест перец

    Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

    Удобные деревянные скамейки своими руками

    Удобные деревянные скамейки своими руками

    Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

    Adblock detector