23.06.2019     0
 

Описание груши столового назначения сорта Кафедральная


История описание и характеристики груши Кафедральная

Это плод работы отечественных селекционеров. Выводить сорт начали С. Т. Чижов и С. П. Потапов, ученые Сельскохозяйственной Академии г. Москвы; в 1990 году он прошел испытания. В 2001 году сорт внесен в российский Госреестр.

Не слишком высокое дерево, имеющее коническую крону, характеризуется редкими ветвями, со слегка загнутыми вверх кончиками.

Цвет скелетных ветвей серый, кора гладкая, молодые побеги — красновато-коричневые, с легкой опушкой.

Грушевое дерево со средними по величине листьями, слегка зазубренными, с острым кончиком. Они яркие, светло-зеленые, с блестящей глянцевой поверхностью. Цветки крупные, со слегка вогнутыми лепестками, нежного белого цвета.

Плоды весом 120-140 грамм, мякоть нежная и сочная, с легкой кислинкой. Отлично подходят для сушки, компотов, приготовления джемов и варенья. Плоды имеют гладкую блестящую кожицу, они зеленые или слегка желтые. Этот сорт, для хорошей урожайности, нуждается в опылении. Груши сортов Лада, Детская – это лучшие опылители для Кафедральной.

Груша издревле считалась божественным фруктом, аромат и вкус грушевой мякоти вызывал восхищенье и императоров и простых земледельцев. Сорт, о котором идёт речь в данной статье, относится к элите, а это значит, что при посадке Кафедральной груши на своём участке вы всегда будете с гарантированным и вкусным урожаем.

Через 11 лет, после успешных испытаний груша сорта «Кафедральная» получила место в государственном реестре и навсегда получила признание садоводов. Это плодовое растение выведено для следующих климатических зон: Урала, Сибири, Центрального региона России.

Преимущества и недостатки

Описание груши столового назначения сорта Кафедральная

Достоинства груши Кафедральная очевидны для любого садовода:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скорое плодоношение (на 3-4 год посадки).

Недостатки не столь очевидны, именно поэтому этот сорт популярен у садоводов Средней Полосы, выращивают ее на юге и в уральских областях.

К недостаткам можно отнести:

  • скромные размеры;
  • недостаточная лежкость плодов;
  • созревшие плоды бьются при транспортировке.

При этом они очень вкусные, пригодны к переработке, сорт используется для промышленного выращивания.

В чём особенность сорта

Посадка Кафедральной производится рядом с опылителями

груша кафедральная

Кафедральная не относится к самоплодным сортам, поэтому ей нужны опылители. Для этой цели используют такие сорта, как Лада, Детская и Чижовская. Сорт довольно чувствителен к грунту. Наиболее комфортно груша Кафедральная чувствует себя в супесчано-чернозёмной почве. Допускается высадка в суглинистый грунт. Но в этом случае может сократиться урожайность.

При выборе места нужно учесть следующие особенности:

  1. Груша является теплолюбивой культурой, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещённом участке.
  2. Дерево может пострадать от сильных порывов ветра. По этой причине для него выбирают место, которое ограждено строениями или другими растениями.
  3. Не стоит использовать для посадки участки, на которых застаивается вода. Это негативно отразится на развитии груши.
  4. Также следует обратить внимание на уровень грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 2,5 м от поверхности земли.

Посадку осуществляют весной — до начала вегетативного периода, а также осенью — в последней декаде сентября или октябре, когда замедляется движение сока. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Груши осеннего периода приобретают более высокую устойчивость к вредителям и болезням.
  2. Деревья, высаженные весной, успевают хорошо окрепнуть к наступлению холодов и легче переносят неблагоприятные климатические условия.

Кафедральная высаживается по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Сначала выбирают однолетний или двухлетний саженец. Его корни не должны быть гнилыми или пересушенными. Также обратите внимание на ствол. Не используйте растение с механическими повреждениями.
  2. При весенней посадке яму подготавливают осенью. Если же проведение процедуры планируется в осеннее время, подготовительные работы выполняют за 3–4 недели. Это позволяет добиться необходимой структуры почвы.
  3. Выкопайте яму шириной и длиной в 70 см, глубиной — 1 м. В центре установите деревянный кол так, чтобы он поднимался над поверхностью на 50 см.
  4. Извлечённый слой грунта (толщиной 30–40 см) смешайте с 30 кг перепревшего навоза, торфа или компоста, 1 кг суперфосфата, 1,5 кг извести, 100 г хлористого калия.
  5. Половину этой смеси высыпьте в яму и слегка утрамбуйте. Из второй части сформируйте в углублении холмик, поместите на него саженец, расправьте корни и засыпьте грунтом.
  6. Место посадки нужно утрамбовать.
  7. Следите за расположением корневой шейки, она должна превышать поверхность почвы на 5–7 см.
  8. Полейте посаженное растение 20–30 л воды.
  9. Когда влага впитается, прикройте приствольный круг слоем перегноя, опилок или торфа толщиной 5–10 см.
  10. Саженец прикрепите к колышку.

Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приёмов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за своё дерево в зимний период, подойдёт сорт Кафедральная.

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Предлагаем ознакомиться:  Посадка моркови под зиму - сроки посадки, сорта моркови

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Особенности посадки

Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.

Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.

Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.

Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.

Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки:

  1. Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
  2. Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
  3. Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
  4. Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.

Уход за деревом

Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.

Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если её не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остаётся в состоянии покоя.

Развитие молодых листочков идёт медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев. При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней.

Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.

Избыток влаги сокращает содержание воздуха в почве, что нарушает дыхание корней, ослабляет их и, в конце концов, ведёт к их отмиранию. При этом начинается усыхание дерева — сначала центрального проводника, затем основных ветвей.

Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объём поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево.

Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты даёт дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.

Уход за почвой

В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под чёрным паром.

Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли.

Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.

Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м2), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.

Обрезка

Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещённости кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.

Обрезкой можно способствовать формированию более широкой кроны

Санитарную и прореживающую обрезку желательно осуществлять в марте-апреле, до распускания почек, либо осенью после листопада. Срезать ветки следует у основания, не оставляя пеньков (они мешают нормальному заживлению ран). При обрезке нельзя удалять более четверти всего объёма кроны.

Кроме обычной обрезки может потребоваться нормирование завязей. Зачастую количество образовавшихся на дереве завязей бывает избыточным.

Звонарёв Н.М.

Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.

На лишние плоды, большинство которых не набирает требуемых размеров и качества, дерево тратит большое количество питательных веществ. В результате годичный прирост получается слишком слабым, образуется недостаточное количество цветковых почек (урожай будущего года будет небольшим), снижается зимостойкость дерева.

Лучшим временем для нормирования плодов является июнь (по окончании естественного опадения завязи). В первую очередь нужно удалить недоразвитые и повреждённые завязи, в каждом соцветии нужно оставить по 1 плоду, чтобы он был обеспечен полноценным питанием. В среднем после прореживания следует оставлять 1 плод на 20–30 листьев.

  • Деревья у данного сорта невысокие, они отличаются средним размером. Высота обычной груши может достигать 3-4 метров.
  • Крона конусовидная, не густая, побеги направлены немного вверх и расположены довольно редко.
  • Оттенок коры ствола и скелетных веток серый, а свежие побеги имеют коричневый, красноватый цвет, покрыты коротеньким пушком.
  • Листья средние или крупные, заострены на концах, по краям имеют небольшую зазубренность, характерный цвет светло – зелёный.
  • Конусовидные почки отличаются крупным размером, из них впоследствии появляются такие же крупные цветы белого оттенка в виде чаши.
  • Плоды в основном формируются на простых кольчатках, и небольшая часть на однолетних побегах.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда Преображение характеристика и описание

Как правильно посадить грушу

Саженцы плодовых деревьев следует покупать в питомниках – там продают сортовые растения, при приобретении некачественного посадочного материала можно вернуть покупку.

Дерево можно посадить весной и осенью. Осенняя посадка дает большую морозоустойчивость, при весенней — саженец успевает окрепнуть до наступления холодов. Весной грушу высаживают с третьей декады марта до середины апреля, осенью — в сентябре-октябре, чтобы дерево успело адаптироваться до заморозков.

Выбор места

Для груши необходимо солнечное, защищенное от ветров место с легкими почвами. Она не терпит тяжелого грунта и повышенной влажности.

Для посадки выбирают 1-2-летние крепкие саженцы с развитой корневой системой, без повреждений, с гладкой и блестящей корой. На ней не должно быть сухих участков, пятен.

Схема посадки

Описание груши столового назначения сорта Кафедральная

За сутки до посадки корни замачивают в растворе коровяка.

Выкапывается лунка диаметром 1 метр и глубиной 40-50 сантиметров. Она готовится заранее, осенью. При осенней посадке – за 3-4 недели до мероприятия, при весенней – до наступления заморозков.

Перед посадкой дно лунки разрыхляется, вносится смесь комплексного калийно-фосфорного удобрения и компоста. На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца.

Лунку засыпают грунтом, его хорошо утрамбовывают, оставляя корневую шейку на 3-5 сантиметров выше поверхности почвы.

Характеристика плодов

Груша Кафедральная относится к летним сортам. В более солнечных регионах плоды поспевают быстрее — в конце августа, холодные регионы собирают урожай в сентябре. Собирают плоды вручную, чтобы не раздавить нежные сочные плоды.

Из них варят вкусные компоты, их потребляют свежими, готовят соки и джемы.

Кафедральная груша, при простоте ухода и неприхотливости, способна давать хорошие урожаи. Именно поэтому сорт так любим российскими садоводами.

  • Плоды груши сорта «Кафедральная» отличается правильностью формы и характерной бугристостью поверхности. Чемпионом в весе им никогда не стать, так как средний вес одного плода 130-140 г, однако размер, как известно не главный параметр оценки.
  • Плоды покрыты гладкой и нежной кожицей, а мякоть средняя по плотности, имеет белый цвет и отличается мелкой зернистостью. Она очень нежная и приятная, на вкус слегка маслянистая. Аромат не ярко выражен.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют зелёный оттенок, а при дозревании приобретают светлый желтоватый цвет. Следует отметить, что плоды, которые хорошо освещались солнечными лучами, могут иметь небольшой алый румянец, такая игра оттенками делает груши очень симпатичными и привлекательными.
  • Плодоножка маленькая, толстенькая и изогнутая, семена внутри плода мелкие и многочисленные.
  • Груши имеют сладкий с кислинкой вкус, отличаются сочностью и насыщенным вкусом, прекрасны в свежем виде.
  • Применение их в кулинарии весьма обширно, из спелых плодов делают соки, компоты, варят варенье, конфитюр и повидло. При дегустации вкуса профессионалы оценили сорт «Кафедральный» на 4,5 балла.

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Поливать

и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф. Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

Чтобы получать хорошие урожаи, рядом сажают 2-3 грушевых дерева, которые обеспечивают перекрестное опыление.

Груша плохо растет в низинах, с близким залеганием грунтовых вод, негативно реагирует на сырость, поэтому посадки должны хорошо проветриваться.

Уход за почвой

Растение предпочитает легкие плодородные почвы, корни груши залегают глубоко, поэтому выдерживают легкую задержку влаги. На кислых почвах вокруг саженца вносят небольшое количество древесной золы.

Груша Кафедральная редко поражается вредителями и чтобы лишний раз не привлекать насекомых, все сорняки нужно убирать, как только они начинают прорастать. Молодым саженцам с неокрепшей корневой системой сорные травы мешают, забивают их.

Так же и с поливами, Кафедральная легко переносит жару и засуху, однако лучше не оставлять деревца без влаги в такие периоды. Раз в неделю под грушу выливаю 2 или 3 ведра воды, а после полива землю рыхлят. Подкормки проводят со второго года после посадки весной и осенью. Органику используют раз в 3 года, а минеральные комплексы ежегодно. Что и когда использовать:

  • Для начала опишем универсальную смесь, которую можно вносить под грушу в любое время года – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Удобрение используется под перекопку;
  • Весной берут мочевину, под дерево вносят до 600 грамм удобрения – в дождливую погоду под перекопку, а в обычную растворяют в воде и поливают грушу;
  • Осенью дерево подкармливают калием и кальцием, по одной ст. л., а также суперфосфатом (2 ст. л.). Количество ингредиентов рассчитано на 10 литров воды.Описание груши столового назначения сорта Кафедральная

Летом можно проводить внекорневую подкормку мочевиной, для этого берут не больше 50 грамм вещества на ведро воды. Опрыскивание проводят рано утром или вечером.

Обрезка

Обрезать грушу можно с двухлетнего возраста, в это время дерево обычно имеет около 8 боковых веточек. Из них выбирают 4 самые лучшие и укорачивают их на четверть длины. Подходящие побеги находятся на равном расстоянии друг от друга и растут под углом в 45 градусов. Остальные ветки срезают полностью, не оставляя даже маленького пенечка. Осенью у взрослого дерева удаляют отплодоносившие, сухие, лишние и растущие внутрь ветви, также обрезке подлежат мелкие веточки – волчки.

Предлагаем ознакомиться:  После каких культур можно сажать чеснок под зиму и после каких нельзя

В целом выращивание груши Кафедральная не вызывает особых хлопот, с ней справится даже новичок. Несмотря на небольшой вес плодов и самый обычный вкус, сорт неизменно пользуется спросом среди садоводов.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Описание груши столового назначения сорта Кафедральная

Однозначно, достоинств у сорта намного больше, чем недостатков:

  • Сорт отлично переносит минусовые температуры и способен выдержать мороз до -50 градусов.
  • Вы сможете попробовать плоды уже через три года с момента посадки груши в своём саду.
  • «Кафедральная» — это пример устойчивости к инфекциям, грибам и парше.
  • Урожай созревает дружно и ежегодно.

Недостатки немногочисленны:

  • Не продолжительный период хранения спелых груш и невозможность длительной перевозки.
  • Плоды не отличаются большой массой.

Вредители, болезни и борьба с ними

Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.

Груша Кафедральная устойчива к большинству вредителей и болезней, но ей обязательно нужна дополнительная обработка.

Груша подвержена грибковым заболеваниям. Растения могут заболеть:

  1. Мучнистой росой. Для нее характерен белый налет на листьях и плодах, издали они кажутся припорошенными мукой. Заболевание поражает другие плодовые деревья. Пораженные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Плоды гниют и осыпаются.
  2. Монилиозом. Монилиальный ожог и плодовая гниль, характерные для этого заболевания, легко развиваются и распространяются в условиях теплой погоды и повышенной влажности.
  3. Чернью или сажистым грибком. Заболевание приводит к закупорке пор и отмиранию листьев. Лишенное зелени, дерево быстро погибает. При обнаружении грибкового налета следует уменьшить полив.
  4. Ржавчиной на листьях. Болезнь характеризуется наличием на листьях красновато-ржавого налета. На листьях образуются дыры, они засыхают и опадают.

Для защиты от грибковых заболеваний используют бордосскую жидкость либо подходящие фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус). Обработку проводят весной, до распускания почек. Вторая обработка необходима перед цветением.

Для защиты дерева от болезней прикорневые круги чистят от сорняков. Опавшую листву, пораженные болезнью плоды и обрезанные больные ветви обязательно относят подальше от дерева и сжигают.

Груша может пострадать от тли, долгоносика, различных видов гусениц и бабочек (боярышница, медяница). Для защиты используют инсектицидные растворы, опрыскивание настоем полыни, пижмы, табачной пыли. Чтобы раствор хорошо держался на листьях, к нему добавляют хозяйственное мыло.

Инсектициды используют в полном соответствии с рекомендациями производителя, применяя защитные средства для рук, дыхательных путей, используя при обработке плотную одежду с длинными рукавами.

Рекомендации по посадке и уходу

  • Груши не стоит сажать в местах, где близко залегают грунтовые воды. При необходимости рекомендуется сделать небольшую насыпь, и только затем высаживать деревце. Оптимальными сроками посадки саженцев считается вторая половина сентября – начало октября.
  • Желательно подготовить посадочную яму заранее, внеся в неё питательную смесь, речной песок и древесную золу. Чем выше плодородность земли, тем лучше приживётся молодое растение. При посадке рядом с саженцем вкапывают колышек, чтобы сильный ветер или снег не смогли сломать тонкий стволик неокрепшей груши. Не заглубляйте корневую шейку в почву, груша этого не любит.
  • Кроме питательной смеси в лунку необходимо заложить 1 кг суперфосфата, 2 кг фосфорной муки, 1 кг – золы. Последующая подкормка при такой закладке потребуется только через два года.
  • Груши обожают полив, дождевание, поэтому стоит регулярно осуществлять данные процедуры на протяжении всего летнего сезона.
  • Груша требует формирования кроны, удаления старых и сухих веток, повреждённых побегов. Если не удалять волчки, они быстро загустят крону и значительно снизят урожайность.
  • Среди заболеваний можно выделить мучнистую росу, монилиоз, сажистый грибок, ржавчину. Проблемы, связанные с болезнями решаются применением специальных препаратов: медного купороса, Фитоспорина, Циркона, Хома, Хоруса, Скора, Гамаира.
  • Насекомые – паразиты, осаждающие грушу , всем хорошо знакомы. Это: боярышница, медяница, тля, зелёная тля, долгоносик. Здесь понадобятся такие средства как: Карбофос, Искра, Децис, бордоская жидкость, известь и медный купорос. Профилактические обработки помогут снять часть проблем, связанных с вредителями.
  • Необходимо защищать дерево от грызунов и ожогов солнца, особенно в первые три года после посадки. Весной и осенью следует применять садовую побелку, а на зимний период укрывать ствол сеткой.

Заключение

  • Груша «Кафедральная» — это неприхотливый, устойчивый и урожайный сорт, для выращивания в самых неблагоприятных регионах страны.
  • Плоды небольшие, но очень приятные на вкус, могут использоваться как в свежем виде, так и в качестве заготовок.
  • Груша хоть и признаётся самоплодной, но будет давать большее количество плодов при дереве – опылителе.
  • При посадке дерева необходимо учитывать агротехнические правила, касающиеся всех груш, независимо от сорта.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Оглавление1 Низкокалорийная творожная закуска с травками и чесноком: польза и вред2 Варианты диетических...

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Оглавление1 Тополь: описание, основные виды, применение в медицине1.1 Древесина1.2 Медицина2 Ботаническое...

Спилы дерева для декора стены

Спилы дерева для декора стены

Оглавление1 Подготовка2 Панно из спилов3 Где взять спилы для поделок4 Рекомендации к декорированию срезами...

Adblock detector