20.05.2019     0
 

Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения


Оглавление

Правила ухода и выращивания

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» — два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время.

Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня.

Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Решившись заняться выращиванием пекинской капусты, некоторые дачники пытаются применять к ней методику, отработанную на белокочанном овоще. Это в корне неправильно. Несмотря на сходство названий, это совершенно разные виды растений. О нюансах того, как вырастить пекинскую капусту на огороде, следует знать заранее.

Пекинская капуста – особенный представитель овощных растений, не относящееся к белокочанным видам. Вкратце оно характеризуется так: это скороспелое растение с шершавыми листьями, по виду немного напоминающими листья редиса. Сроки созревания варьируются от 40 до 60 дней, что зависит от сорта. Различаются листовые и кочанные виды.

У пекинской капусты существуют определенные нюансы выращивания. На размер урожая влияет все, начиная от подбора семенного материала, заканчивая особенностями посадки рассады и ухаживания за ней.

Подбор семян

Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения

Сорт данной овощной культуры, который будет выращиваться на даче, находится в прямой зависимости от условий ее развития. Для зимнего взращивания на окошке лучше приобрести семена листового хибинского сорта. Спустя буквально месяц она становится пригодной для салата.

Для разведения овоща и в условиях теплицы, и в открытом грунте подойдут семена среднеспелых сортов, у которых кочаны достигают 2,5 кг. Они хороши для употребления и свежими, и термообработанными. Более вкусны кочанные сорта, однако листовые скорее в созревании.

Посев и выращивание

У начинающих садоводов часто возникает вопрос: как правильно вырастить пекинскую капусту? Она выводится как из рассады, так и из семян. При первом способе урожай гарантированно будет получен быстрее.

Рассадный способ

Высадка семян под рассаду разрешается примерно в середине марта. Местом посадки могут служить торфяные бокалы либо обычные деревянные ящики с землей. При втором варианте в дальнейшем рассада пикируется с последующей пересадкой ее в горшочки из торфа.

Выбранная под высадку емкость наполняется смесью из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Дополнительно почва обогащается удобрениями и древесной золой. Подготовленный состав обеззараживается путем обрабатывания слабым раствором марганцовки.

Семена высаживаются в углубления не более полутора сантиметров, в каждое из которых кладется 2-3 семечка. После того как появятся первые всходы, лоток выносится в прохладное помещение. Следует знать, что дневная температура в этом помещении не должна быть ниже 18 градусов, а ночная – 12.

После появления третьего листка рассаду можно начинать прореживать. В самом начале удаляются ослабленные растения.

После 4-х недель роста с появлением на стеблях 6-го листка рассада, как правило, высаживается в открытую почву.

Как вырастить пекинскую капусту на даче, пропустив процесс использования рассады? Изначально нужно помнить, что этот вид является теплолюбивой культурой, поэтому в землю семена высаживаются лишь под конец апреля. Все зависит от конкретных погодных условий.

При высадке семян обязательно учитывается специфика сорта. Для листовых видов – оптимально расстояние в 20 см между рядами и растениями. При посадке кочанных сортов дистанция увеличивается соответственно до 35 и 25 см.

Высаживание семян производится сухим материалом во влажную почву. Перед их внесением в лунки добавляются древесная зола, суперфосфат, мочевина. После посадки участок накрывается пленкой, которую разрешается снимать лишь перед новым поливом.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста Слава - описание сорта, секреты выращивания, отзывы

Принимая во внимание скороспелость пекинской капусты, очередное высаживание производится каждые 2 недели до июня месяца. В это время начинается жаркий и засушливый период, во время которого сажать данное растение нежелательно.

Успешное выращивание пекинской капусты требует обязательного учета севооборота растений на участке. Идеальным предшественником для этого овоща является картофель. Хорошими растениями являются бобовые культуры, морковь. Они отлично размягчают почву, а бобы еще и обогащают ее азотом. Нежелательно высаживать данный овощ в те места, где росли иные капустные сорта или свекла.

Правильный уход

Описание пекинской капусты

Капуста пекинская – это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить овощевода не одним, а парой урожаев. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.

Уход за капустой пекинской прост, она не является капризной культурой, растет весьма активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.

Пекинская капуста выглядит как что-то среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянутый и имеет довольно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее – п. 01.13.

посадки пикинской капусты

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее – п. 01.13.

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Благодаря весьма приятному вкусу, капусту пекинскую часто используют как растение для салата. Листочки не только употребляются в пищу свежими, но и нередко служат просто украшением блюд, словно подчеркивая вкус приготовленной еды. Пекинская капуста содержит большое количество полезной для желудка и кишечника клетчатки, целый комплекс минеральных веществ и витаминов.

Блюд из пекинской капусты или с ее применением очень много, издаются целые поваренные книги, где в каждом рецепте главным ингредиентом является именно пекинская капуста.

Как лучше выращивать пекинскую капусту – семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт – тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

Рассада пекинской капусты

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Есть разные виды пекинской капусты, мы поговорим о выращивании листовой. Она относится к подвиду Репы, поэтому холодоустойчива, светолюбива, требовательна к влаге и окультуренной почве, имеет малый вегетационный период всего 45-70 дней в зависимости от сорта.

Для роста листьев и завязи кочанов нужен короткий световой день не более 12 часов и температура 16-20°С. Посадку проводят в апреле, как только позволит температура воздуха или в середине июля. При резком изменении погодных условий (похолодание, жара) начинается стрелкование.

Место и почва

Планируя выращивание пекинской капусты осенью проводят известкование, так как растение предпочитает нейтральный азотистый грунт, а весной вносят 4 кг компоста, 100 г доломитовой муки и 3 стакана золы на 1 кв.м. Определите кислотность почвы, оптимальный уровень pH 6,5-7. При большей кислотности возрастает вероятность появления болезни килы.

Весенняя посадка семян пекинской капусты: в апреле (с 15 по 25) в рассадные горшочки с торфоперегнойной смесью посейте по 3 семени и через 3-4 дня ожидайте появления первых всходов.

Когда появятся первые листочки, оставьте самый сильный и крепкий, остальные удалите.

Через 3 недели, когда появятся 5-6 листиков, пересадите рассаду в открытый грунт, сохраняя земляной ком, по схеме 35×25 см.

В открытый грунт семена сеют в конце апреля-первых числах мая в лунки на глубину 1 см, делая расстояние между рядами 20-25 см. При появлении первых всходов проведите прореживание сеянцев через каждые 8-10 см, а через неделю еще одно прореживание через одно растение.

Летняя посадка пекинской капусты в открытый грунт: в конце июля на грядке делают лунки глубиной 2-3 см и в каждую кладут 2-3 семени, делая расстояние между лунками 35-40 см, а между рядками 40-50 см.

При появлении первых всходов оставляют в каждой лунке по одному сильному ростку, а остальные убирают. Через 21 день проводят окучивание кустов.

В вегетационный период проводят неглубокое рыхление междурядий (5 см), а после смыкания листьев прополку.

Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения

Поливают пекинскую капусту умеренно, но регулярно, не допуская переувлажнения и засухи почвы. При длительной жаре почву увлажняют до 20 см глубины.

Рыхление после каждого увлажнения почвы, чтобы не образовывалась почвенная  корка. Удаляйте с участка сорняки, поливайте.

Избавляйтесь от вредителей. Рассаду пекинской капусты очень любят крестоцветные блошки, которые уничтожают всходы, поэтому после посева семян посадки накрывают лутрасилом или посыпают землю вокруг золой. Часто появляются слизни, для борьбы с ними расставляют приманки. Просматривайте нижнюю сторону листьев, бабочки капустницы любят там откладывать свои яйца. Если обнаружили, сразу убирайте.

Чтобы пекинская капуста не пошла в стрелку:

  •  соблюдать агротехнику и сроки посадки;
  •  НЕ закаливайте рассаду;
  •  корневая система пекинской капусты чувствительна к любым повреждениям, при пересадке рассады в открытый грунт, старайтесь сохранить ком земли. Не пересаживайте;
  •  не допускайте загущенности посадок, вовремя прореживайте;
  •  грунт для выращивания пекинской капусты должен быть обогащен питательными веществами.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили – капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать – любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от 16 до 19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Предлагаем ознакомиться:  В чем польза и вред капусты Романеско

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором – на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода – та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи −  порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Среднерыночная оптовая цена продажи −  порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

pekinskaya kapusta

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых – это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант – это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца – примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества – примерно на пять квадратных метров почвы.

Уборка и хранение капусты пекинской

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Источник

Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов. Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят.

  • Кудесница;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Княжна.

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Фото 2

Никаких сложностей в сохранении пекинской капусты нет. Главное условие – созревший кочан, чтобы плод сохранял свою плотность, упругость и свежесть. Из-за наличия каких-либо дефектов никакие приемы и советы не смогут продлить его сохранность.

Время, в течение которого эти плоды смогут сохранять полезные и вкусовые свойства зависит от ситуации:

  1. В том случае, если овощи будут созревшими, находиться в правильно созданных условиях, то пекинская капуста сможет сберечь свои свойства до 4 месяцев.
  2. Кочаны, которые были собраны осенью довольно неплохо могут переносить колебания температур и сохраняются в отличном состоянии дольше 4 месяцев.
  3. Если же оставить капусту в комнатных условиях, то продержатся они около суток.Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения

Тара для хранения

Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

  1. При использовании целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если применять этот способ, то необходимо оборачивать каждый плод отдельно.
  2. В стеллажах или деревянных ящиках, где кочаны будут отделенные друг от друга полиэтиленовыми вкладышами.
  3. Если плоды помещены с корнями во влажный песок и хранятся в подвале.

Через 2 недели стоит проверить всю капусту на целостность. Ту, в которых начался процесс гниения следует выкинуть или съесть как можно быстрее.

Залог длительного сохранения плодов – правильное влияние внешних факторов. Помещение, в котором будет оставаться капуста должно быть неосвещаемое, сохранять максимальную темноту, быть прохладным и хорошо проветриваться.

Влажность должна быть не менее 96-98%, если же она не будет достигать этих оптимальных показателей листья начнут в быстром темпе увядать, утрачивая всю сочность. При большей влажности овощи начнут гнить.

Одним из важных критериев сохранения в хорошем состоянии пекинской капусты – соблюдение температурного режима:

  • от -4 до 4 градусов целостность плодов сохраняется приблизительно 16-20 суток;
  • при высокой температуре – 2-4 дня;
  • до 2 градусов – является наилучшим показателем и может храниться около 4 месяцев.

Главный критерий, который влияет на сохранность пекинской капусты – место, где она будет оставаться.

В холодильнике

Если нет погреба или же урожая не так много, чтобы уносить в подвал, его может отлично заменить холодильная камера. Перед тем, как поместить туда плоды необходимо соблюсти несколько условий:

  • их необходимо проверить на повреждения и отсутствие паразитов;
  • при помощи пищевой пленки или целлофана обмотать каждый кочан. Это делается для того, чтобы на листьях не появился конденсат;
  • сложить «пекинку» в отсек для овощей. Если такого нет, можно воспользоваться пластмассовой тарой, которую следует плотно закрыть.
Предлагаем ознакомиться:  Стручок или кочан? Этот загадочный плод капусты

Такой способ подходит для приготовления разных салатов и позволяет сохранить весь урожай в свежем виде примерно месяц. При этом следует регулярно проверять не засохли ли листья.

Для приготовления супов и борщей отлично подойдет замороженная нашинкованная капуста. Перед заморозкой требуется выполнить определенные действия:

  1. Тщательно вымыть все кочаны и удалить верхние листья.
  2. Нарезать небольшими полосками.
  3. Порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить листья их предпочтительно пробланшировать. Чтобы это сделать необходимо закипятить подсоленную воду и закинуть туда листья примерно на 3 минуты. После убрать на бумажные полотенца до просыхания. При этом действии плоды избавляются от нитратов и становятся более нежными.

Если резать «пекинку» желания нет, то ее можно положить отдельными листьями в пакеты и отправить замораживаться.

Фото 3

Этот вид хранения является самым долгосрочным – 4-7 месяцев.

Сушенная

Для долговременного сбережения пекинской капусты подходит сушка. В таком видео она используется для приготовления вторых блюд и супов. Для этого могут подойти духовка, а также электросушилка. Для правильной сушки нужно следовать несложным правилам:

  1. Удалить все листья с дефектами, после нарезать мелкой соломкой.
  2. Тонким слоем выложить в духовку на 60-95 градусов или электросушилку на 55-60 градусов.
  3. Времени на сушку в духовом шкафу потребуется примерно 4 часа, а в сушилке 5.

Для хранения капусты в таком виде подойдет шкаф и обычные мешочки.

Закваска

Еще один способ хранения – заквашивание. Для этого понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • вода – 500-600 мл;
  • уксус – 80-100 мл;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовления:

  1. Все плоды хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. В большой емкости смешать воду, уксус, сахар, соль, чеснок, в нее уложить капусту, а сверху поставить гнет и оставить на сутки.
  3. После прошедшего времени плоды желательно проткнуть палкой, после этого снова оставить на день, убрав в холодное помещение.

Таким образом, ее выдерживают около 15 дней.

На балконе

Владельцы квартир застекленных балконов или лоджий также могут их использовать, чтобы сохранять капусту. Однако, нужно учитывать, что место должно быть прохладное, невлажное, без попадания солнечных лучей. Главное, чтобы температура не была меньше 0 градусов.

Ошибки

Фото 4

Из-за незнания могут допускаться множество ошибок, которые приводят к быстрой порче урожая.

  1. Яблоки выделяют этилен, который вредит листьям капусты, поэтому хранения этих плодов рядом друг с другом неправильно.
  2. Шинковать овощи, чтобы сберечь их свежесть не получится, так как вследствие этого влага испарится, будет потерян вкус, а через сутки начнется увядание.
  3. Если верхние листья начнут увядать, то недостаточно их просто срезать. Желательно, как можно быстрее употребить в пищу.
  4. Использовать для сохранения сушенной капусты полиэтиленовые мешочки неправильно. Лучше заменить их на хлопчатобумажные, так овощ не пропадет.
  5. Высадку семян можно делать не только в летнее время. Отличным временем считается февраль, но температура обязательно должна быть 13-17 градусов.

Советы

Период сохранения значительно увеличится, если знать о некоторых приемах и хитростях по сбору и хранению овощей.

  1. При желании сделать высадку западных сортов, то голландский может отлично подойти. Он довольно неплохо переносит холод и переменчивый климат.
  2. После сбора урожая необходимо срезать вялые, пожелтевшие и сухие листья на кочанах.
  3. Пакеты, в которых будет оставаться капуста, не должны быть герметизированы.
  4. Чтобы плоды оставались сочными, не стоит убирать верхние листья.
  5. Кочаны не должны быть влажными при хранении, из-за этого они могут очень быстро сгнить.
  6. При обнаружении черных пятен, слизи и других повреждений нужно отчистить капусту и употребить ее в пищу в самую первую очередь. Можно также заморозить.
  7. Если нет возможности приобрести пластмассовый судок для урожая в холодильнике, то можно каждый плод обернуть газетой или воспользоваться бумажным пакетом.
  8. Для сохранения в свежем виде «пекинку» можно замариновать в соляном растворе.

Пекинская капуста не славится долгим сроком хранения в свежем виде. Однако, при использовании некоторых способов, которые позволят уберечь плоды от быстрого гниения, соблюдении некоторых правил, условий можно легко сохранить урожай вплоть до Нового года.

Уборку урожая начинают когда на растение сформируется 10-12 листьев. Листья убранной капусты быстро вянут, поэтому их следует сразу упаковывать.

В качестве упаковки целесообразно использовать ПВХ пленку шириной 35-45 см, при этом упаковка осуществляется ручным способом непосредственно в поле. Благодаря этому увеличивается срок хранения овоща в несколько раз.

Максимальный сбыт пекинской капусты начинается осенью, поэтому к этому моменту целесообразно увеличить площади посева культуры в несколько раз.

Срезать пекинскую капусту принято в двух случаях:

  1. Когда молодые листья салата достигнут 10-12 сантиметров в высоту. Либо же когда количество листьев на стебле достигнет более 10 штук.
  2. Когда качан капусты полностью будет сформирован. Это происходит в течении двух или трёх месяцев после всходов.

Не забывайте, что на момент сбора урожая, вес качанов должен составлять 1 кг и более. Это должно зависеть от выбранного вами сорта. Если же посев был сильно уплотнён, то сборы капусты начинаются ранее, в период раскрытия листьев. Капусту начинают срезать по осени, перед первыми заморозками.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние, это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты:

  • «Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!

Выводы

Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи −  порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее – п. 01.13.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для домохозяек и мам в декрете
  • для мужчин
  • для фермера


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Оглавление1 Причины возникновения фитофтороза1.1 Маленький принц1.2 Жаворонок1.3 Оранжевое чудо1.4  Де Барао1.5...

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Оглавление1 Чем хороши поздние сорта яблони?2 Аркад желтый и Аркад розовый3 Айдаред4 Грушовка московская...

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Оглавление1 Стомость работы по монтажу ондулина2 Плюсы   кровли из андулина3 Ондулин «DIY» — устойчивость...

Adblock detector