30.05.2019     0
 

Как заморозить цветную капусту в морозилке в домашних условиях


Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Чтобы выбрать хорошую капусту, обратите внимание на состояние кочана: он должен быть тяжелым, плотным, листья должны туго облегать кочан. Если листики пожелтевшие, то такой овощ лучше не брать, поскольку он уже долго хранился.

Головки-соцветия должны быть чистыми, без черных точек и налета. Цвет должен быть однородным — в зависимости от сорта белым, зеленым или фиолетовым. Если имеются коричневые пятна, то это говорит о том, что овощ порченый.

Вас может заинтересовать:

Срок хранения свежей цветной капусты составляет около недели, хранить ее следует в холодильнике. Можно использовать для заморозки на зиму, при этом она сохраняет все свои полезные свойства.

Для заморозки можно взять пластиковые контейнеры. Удобно также использовать вакуумные пакеты с застежками. Замораживать цветную капусту можно двумя способами: в свежем виде и бланшированном. В обоих случаях ее следует предварительно почистить (срезать всю зелень) и тщательно промыть под проточной водой. Если на соцветиях обнаруживаются какие-то следы гнили, их обязательно следует удалить ножом.

Поскольку в цветной капусте могут быть насекомые, то от них следует избавиться: для этого любую глубокую емкость наполняем теплой соленой водой (подходит обычная поваренная соль), погружаем кочан на 20 минут. За это время насекомые, которые прятались в соцветиях, покинут их.

После того, как капуста подготовлена, ее можно замораживать.

  1. Подготовленный кочан разделяем на соцветия и порционно помещаем в тару. В одной емкости должно находиться столько заготовки, сколько вы используете на одно приготовление. Убираем в морозильную камеру.
  2. Второй способ подразумевает термическую обработку. Для этого подготовленную капусту для начала помещаем в кипяток и бланшируем в течение нескольких минут (2-3 минуты). Затем еще горячие соцветия перекладываем в ледяную воду. Такая «шоковая» обработка приводит к тому, что в продукте, несмотря на варку, сохраняются все полезные витамины. После охлаждения сливаем лишнюю влагу и убираем его в морозилку.

Замороженные соцветия можно хранить в морозильной камере до полугода.

Важно!

Если вы собираете вводить капусту в рацион детей, в том числе грудного возраста, то перед замораживанием ее обязательно следует проварить в течение 5-7 минут. Также проваривайте ее и при приготовлении.

Организовать хранение цветной капусты в домашних условиях можно разными способами. Лучше всего поместить ее в подвал или погреб,там зимой создаются самые благоприятные условия. Можно также воспользоваться застекленной лоджией или балконом, в этом случае придется следить за погодой и не пропустить момент заморозков.

Если же нет возможности хранить свежие соцветия, лучше всего их заморозить. Этот удобный метод поможет продлить срок их годности до следующего урожая. Кроме того, есть разные рецепты квашения, засолки и консервации цветной капусты. Такие способы обработки позволяют разнообразить меню, но не всегда уместны, например, при заготовке овощей для детского или диетического питания.

Сроки хранения

В зависимости от способа заготовки цветная капуста сохраняется на разный срок. Важносочетание таких факторов, как температура и влажность воздуха, сорт и состояние овоща. Сколько может храниться цветная капуста в разны условиях:

  • подвал или погреб– от 1 до 4 месяцев;
  • холодильник– около 30 дней;
  • прохладная кладовая– до 10 дней;
  • в замороженном виде – до 1 года.

Необходимые условия

Чтобы цветная капуста, запасенная впрок, оставалась свежей как можно дольше, нужно постараться создать подходящие условия. Лучших результатов удается достичь при сочетании:

  • температуры воздуха от 3 до 10°C;
  • влажности около 95%;
  • умеренной вентиляции;
  • полной темноты.

Если все правильно устроить, результатом станет прекрасное состояние и долгий срок годности овощей. В зимний период подобные условия проще поддерживать в подвале частного дома или отдельном погребе на садовом участке.

При комнатной температуре цветная капуста хранится совсем недолго, разместить ее в холодильнике будет надежнее всего. Это может быть удобным, чтобы заморозить полезный овощ, если планируется хранить запасы долго. Количество витаминов и других полезных веществ в капустных головках почти не снижается.

В холодильнике

Чтобы долго держать в холодильнике цветную капусту, ее нужно тщательно очистить, при необходимости вымыть и высушить. Затем разделить крупные головки на отдельные соцветия, а небольшие можно оставить целыми. Плотно обернуть каждую часть пищевой пленкой или бумагой, разместить в зоне свежести или в отделении для овощей. Важно позаботиться о том, чтобы головки не подвергались резким перепадам температур – от этого ее качество заметно ухудшается.

В морозилке

Для хранения в морозильной камере подойдут капустные головки любого размера и сорта. Их нужно очистить от покровных листьев, вымыть, высушить и разделить на небольшие соцветия. Распределив сегменты на поддонах в один слой, поставить в морозилку на 2-3 часа. Затем достать, быстро расфасовать в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить на дальнейшее хранение в морозильник.

Засолка, квашение и консервация – отличные варианты приготовления готовых закусок. Чтобы засолить цветную капусту, головку очищают, моют, высушивают и разбирают на соцветия. Затем помещают их в стеклянную банку и заливают рассолом.

Для консервации с применением термообработки подойдут спелые овощи любого сорта. Рецепт цветной капусты, маринованной по-домашнему (на банку 1 литр):

  1. Головку вымыть, разобрать на мелкие сегменты.
  2. Банку вымыть, простерилизовать.
  3. Соцветия бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
  4. Сложить сегменты в банку, залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли без горки, 1 чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса 9%-ного.
  5. Банку накрыть крышкой, но не закатывать, а поставить для стерилизации на водяную баню на 10 минут. Затем закатать крышку ключом.

Узнав, как хранить цветную капусту разными способами, можно сделать на зиму хороший запас полезного овоща. Это поможет разнообразить меню и порадовать семью оригинальными блюдами в холодное время года.

При выборе головок цветной капусты прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • отдайте предпочтение свежей и молодой капусте с небольшими молочно-белыми соцветиями;
  • кочаны с вялыми частями и коричневыми пятнами для заморозки не годятся. Даже слегка вялая капуста не подойдет для заготовки на зиму;
  • не помещайте в морозилку очень большие головки или те, что долго хранились дома при комнатной температуре;
  • лучше всего замораживать капусту со своего дачного участка или купленную у огородников на рынке. Вы будете уверены, что овощи не обрабатывались химикатами;
  • при покупке выбирайте кочан потяжелей. Он молодой и сочный;
  • на разные оттенки капустных листочков внимания не обращайте. Это указывает на то, что одни головки росли в тени, а другие – на солнышке.

Подготовленную и разобранную на соцветия капусту просушите на чистом полотенце. Возьмите несколько небольших целлофановых кулечков и помещаете в каждый кулек порцию капустных соцветий для одного приготовления. Удалите воздух из пакетика после помещения в него капусты, плотно завяжите и кладете в морозилку.

Подготовленный овощ можете хранить в пластиковых пищевых лоточках. Разложите капустные соцветия на небольшом расстоянии друг от друга, прикройте крышкой и отправляйте в морозилку.

Здесь вам придется немного потрудиться:

  • налейте в большую кастрюлю воду и отправляйте на плиту для закипания;
  • подготовленную капусту помещаете в кипяток на 3 минуты для бланшировки;
  • приготовьте большую миску с холодной водой. Проваренные соцветия вынимаете шумовкой из кипятка и сразу погружаете в «ледяную ванну». Через три минуты складываете в кулечки или лоток овощ и отправляете в морозилку.

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить чеснок в квартире. Способы хранения , где хранить чеснок зимой

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

Отечественная, Пионер, Дачница – самые популярные сорта цветной капусты. Плоды цветной капусты могут быть светло-салатовыми, зеленоватыми, молочно-кремового цвета, эти все цвета допустимы, различие указывает, при какой погоде росли овощи, что никак не влияет на вкусовые качества. Недопустимо если соцветие капусты покрыто черными пятнами, это грибок, который поражает капусту очень быстро. Такую капусту нет смысла замораживать.

Быстрая заморозка без бланшировки

Спелые головки цветной капусты имеют плотную структуру, белый цвет и сверху покрыты крупными листьями. Молодые соцветия можно собирать для заготовки на зиму даже в недозрелом виде, если есть возможность устроить их доращивание в темном помещении. А вот с перезрелой цветной капустой ничего сделать уже не получится – она хранению не подлежит.

Чтобы не ошибиться, важно подойти внимательно к выбору овощей подходящего сорта, а также правильно подготовить каждый кочан к закладке на хранение. Срезая капусту со стебля, желательно оставлять вместе с головкой небольшой участок черешка с парой покровных листьев. Это позволит в дальнейшем удобно расположить кочаны в хранилище, подвесив их за кочерыжку.

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Как заморозить цветную капусту в морозилке в домашних условиях

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Приступаем к подготовке капусты:

  • положите капусту в емкость с подсоленной теплой водой на полчаса. Это необходимо для избавления от насекомых, которые могут жить в соцветиях;
  • вымойте кочаны под проточной водой. Вы смоете грязь, пестициды и мелких насекомых, забравшихся в соцветия;
  • обрежьте с капусты все зеленые листочки. Они не нужны, замораживаются одни соцветия;
  • разрезаете ножом кочан на соцветия или разделите их руками. Все маленькие коричневые пятна вырезайте.

На какие куски разрезать овощ для заморозки – решайте сами. Подумайте, что вы будете готовить из цветной капусты. Для приготовления супа величина кусков не имеет значения, вы их будете протирать. Для гарнира разбирайте кочан на красивые соцветия.

Приобретя в магазине или на рынке свежую цветную капусту, приступайте к ее подготовке и замораживанию. Ниже пошагово описана процедура заморозки цветной капусты в домашних условиях:

  1. Для того чтобы обеззаразить продукт, и смыть с него пыль, грязь, насекомых промойте капусту под проточной водой и окуните в миску с соленой водой, оставьте в ней на минут десять.
  2. Подготовьте такой раствор: кипяченая вода, сок одного лимона, кислота. В этот раствор опустите кочан капусты, перед тем как отправлять его в холодильник.
  3. После кипятка окуните капусты в ледяную воду. Именно она поможет сохранить цвет кочана, а главное все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  4. После таких своеобразных ванн продукт нужно хорошо высушить.
  5. Теперь разделить кочан на необходимые вам порции/соцветия, выбросить ненужные части, листочки. Продумайте, какие блюда вы будете готовить зимой и исходя из их рецептуры заготовьте необходимые порции овощей.

Подготовленная цветная капуста

Для замораживания овощей, используют специализированные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. В такой посуде очень удобно хранить овощи в морозильнике, они не занимают много места. Перед отправкой продукта в морозильник не забудьте подписать тару, указав название овоща и дату заморозки. Эта информация вам однозначно пригодится.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука шалота что и как делать

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 соцветие брокколи среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Замороженная цветная капуста без термической обработки

Последовательность действий:

  • Вымойте капусту и брокколи, удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части. Толстую среднюю ножку удалите в обоих овощах.
  • В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли. В этом растворе оставьте капусту и брокколи на некоторое время.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Используя кухонные весы, разделите капусту и брокколи на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  • Сложите порции рагу из капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Микс из овощей хорошо сохраняется в специальной вакуумной таре.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

В итоге вы получите отменное рагу в разы ниже, чем на прилавках магазина и в разы полезнее приготовленное собственноручно. Цветную капусту также можно замораживать в миксе с другими овощами, например с горошком, болгарским перцем, морковью, луком.

замороженная цветная капуста

Отбирайте только самые свежие кочаны — вялые головки в морозилке лучше не хранить. Для заготовки подходят молодые кочаны с белыми некрупными соцветиями. Овощ, который уже некоторое время хранился в холодильнике, лучше не замораживать.

Альтернативные способы сохранения на зиму

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Готовим замороженную цветную капусту

  1. Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  2. Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части.
  3. В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли и окуните капусту.
  4. На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  5. Используя кухонные весы, разделите капусту на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  6. Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно.
  7. На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Бланшированная в подсоленной воде

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • две большие емкости;
  • полотенце.

Бланшированная цветная капуста

  • Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, тщательно вымойте ее под струей воды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа, постарайтесь разделить капусту на равномерные соцветия.
  • Соответственно весу капусты подготовьте воду. Расчет – пол килограмма капусты – четыре литра воды. Можно разделить капусту и сделать процедуру в несколько заходов.
  • Воду в кастрюле доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, можно добавить в нее лед или остудить в холодильнике.
  • В кипящую воду отправляем капусту, добавляем щепотку соли по вкусу, кипятим еще три минуты и быстро отправляем полученные полусырые соцветия в ледяную воду. Чем оперативнее это сделать, тем больше полезных веществ сохранится в капусте, кроме того она не потеряет свой цвет и внешний вид.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Для этого можно использовать пластиковую трубочку, вставив ее в пакет закройте его максимально, вытяните оставшийся воздух и быстренько закройте оставшуюся часть застежки. Также можно использовать специальные вакуумные контейнеры для заморозки.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Хранение овоща дома

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Есть несколько простых способов, чтобы сохранить цветную капусту на зиму. Каждый из них отличается специальными условиями подготовки овоща и сроком, во время которого он не портится.

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

В погребе

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

На длительность хранения влияет качество кочанов, сортовые характеристики и поддержание микроклимата в помещении. Резкие колебания температуры, низкая влажность и свет сокращают срок хранения овоща. Сберечь цветную капусту довольно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить чеснок в домашних условиях правильно

Узнайте, сколько градусов поддерживает ваша морозильная камера. Это важно, чтобы не передержать овощные полуфабрикаты. Они испортятся и могут навредить вашему здоровью после употребления. Если морозилка выдает до -6 градусов – храните капусту не больше двух недель. Если температура превышает 12 градусов мороза – для заморозки есть 2-3 месяца. Температура 18 градусов со знаком минус разрешает хранить овощ целый год.

Не бланшируйте дополнительно соцветия, которые вынули из морозилки для приготовления блюда. Капуста уже готова к обжариванию или к использованию в супах. Добавьте порцию вкусного полезного овоща ребенку в супчик, в омлет или рагу и на вашей кухне витамины будут целый год.

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Вы уже разобрались как правильно заморозить цветную капусту на зиму. Не упустите момент разморозки ваших заготовок перед приготовлением. От правильности этого процесса, зависит конечный результат. Важно не забывать, что если вы разморозили пакетик с капустой и не использовали все его содержимое, повторно не замораживайте данный продукт.

Как заморозить цветную капусту в морозилке в домашних условиях

Не забывайте, что вы уже бланшировали соцветия капусты и повторно это делать не нужно. Мало того, заготовленная вами капуста, которая предварительно была бланширована, будет готовиться намного быстрее, чем другие овощи. Постарайтесь добавлять ее в блюдо в самом конце, чтобы сохранить цельную и сочную консистенцию.

В домашних условиях ее можно сохранять длительное время, используя несколько вариантов хранения. Без холодильника она будет долго храниться в темном и прохладном месте и с хорошей вентиляцией. Если в помещении будет недостаточно кислорода или повышенная влажность, кочан быстро испортится.

Очень хороший вариант хранения — подвесить кочаны. В таком положении соцветия не деформируются и не повреждаются. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом, иначе процесс гниения ускориться.

Если хранить ее в холодильнике, тогда необходимо обернуть кочан в пищевую пленку. Размещать его лучше в отсеке для овощей, поскольку он не любит прохладную зону. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подойдут. Чтобы овощ хранился как можно дольше, следует избегать перепада температуры: резкая смена приводит к потемнению соцветий и придает им горьковатый вкус.

Сколько храниться капуста в холодильнике, волнует многих хозяек. Если ее туда положить, то она может отлично пролежать до 1 месяца, когда ее покупают свежей. В подвале и погребе с хорошей вентиляцией она может сохраняться от 2 до 3 месяцев. На балконе или лоджии с хорошим утеплением срок хранения составит до 1 месяца.

Заморозка на зиму

В домашних условиях сейчас многие овощи замораживают на зиму. В таком виде они сохраняют все полезные свойства. Однако, каждый вид имеет свои особенности хранения. Нужно знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, чтобы потом можно было наслаждаться приятным вкусом блюд.

хранение цветной капусты

Заморозка считается наиболее эффективным способом сохранения всех полезных веществ овоща. Однако, следует знать, что повторная заморозка недопустима. Это испортит консистенцию замороженного продукта, и в таком виде он будет похож на кашу.

Начать нужно с подготовительного этапа: купить свежий и неповрежденный овощ без изъянов. После этого кочан рекомендуется поместить в соленую воду, чтобы избавиться от личинок различных насекомых, затем на 3 минуты опустить в кипящую воду, предварительно добавив в кипяток лимонную кислоту или сок свежего лимона.

После бланширования кочан сразу надо опустить в емкость с холодной водой. Это позволит сохранить все полезные вещества, сочность и красивый цвет. После холодной воды следует просушить капусту, чтобы в ней не осталось лишней жидкости. Лучше всего положить ее на бумажное полотенце или поместить в сито.

Для заморозки цветной капусты дома можно воспользоваться двумя наиболее распространенными и простыми способами:

  • в свежем виде;
  • после бланширования.

Самый простой из них — заморозить капусту в свежем виде, поскольку он занимает очень мало времени. Сначала кочан промывают под струей холодной воды. Затем его помещают на 15−20 минут в соленую воду, повторно промывают холодной водой и сушат, давая стечь влаге.

Теперь кочан можно свежевать на небольшие части с помощью ножа или руками. Овощные кусочки следует отправить в морозильную камеру, чтобы они слегка заморозились. После этого их можно разложить в подготовленные пакеты или в контейнеры и опять отправить в морозилку для хранения.

Заморозка по второму рецепту отличается бланшированием. Это позволяет уничтожить вещества в соцветиях, которые могут навредить овощу при длительном хранении. Если этого не сделать, соцветия потеряют свой аромат и станут мягкими.

Так же, как и в первом способе, капусту помещают в соленую воду и промывают, затем обсушивают. После этого ее разделяют на соцветия и опускают в кипящую воду на 2−3 минуты. Если планируется использовать ее для прикорма малыша, тогда нужно подержать до 8 минут.

Далее соцветия отправляют в охлажденную воду на 3−5 минут и обсушивают, как в первом варианте. Готовые кусочки нужно поместить на подносе и разместить в морозилке для предварительной заморозки. После этого соцветия помещают в пищевой контейнер или полиэтиленовые пакеты. Очень важно, чтобы не было доступа воздуха. В таком виде их снова помещают в морозилку.

Способ заморозки позволяет сохранить цветную капусту в хорошем состоянии разное время, в зависимости от температуры:

  • 2−4 недели при -6ОС;
  • 3 месяца при -12оС;
  • 9 месяцев от -16оС и больше.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?

Цветная капуста улучшает пищеварение. Благодаря этому ее вводят и в рацион детей. Богата большим количеством клетчатки, которая, в отличие от клетчатки белокочанной капусты, не раздражает желудок, а также легко переваривается. Именно поэтому цветную капусту можно вводить в рацион людей с чувствительным пищеварением.

Неоценима польза и для сердца и сосудов, поскольку препятствует увеличению в организме вредного холестерина, способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение.

Полезен овощ и для женщин, особенно для здоровья будущих мам. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты: это способствует и правильному развитию плода, и поддерживает организм беременной женщины. Витамины, содержащиеся в соцветиях, помогают поддерживать эластичность кожи, способствуют регенерации клеток дермы.

Цветная капуста — известный диетический продукт. Ее можно вводить в меню для похудания, при этом она прекрасно насыщает.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

Adblock detector