18.05.2019     0
 

Китайская груша описание полезные свойства и противопоказания


Где растет китайская груша

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками, похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Ареал произрастания Китайской груши – Китай. На территории России она распространена только в Приморском крае. Климатические условия других областях этой культуре не очень подходят. Но правильный выбор сорта, грамотная посадка и выполнение всех агротехнических приемов по уходу позволят получить полезные, вкусные грушевые плоды в любых регионах.

Китайская груша представляет собой плод круглой формы, слегка вытянутый у плодоножки. Кожура имеет светло-желтый оттенок, а некоторые сорта нэши окрашены в густой бронзовый цвет. Шкурка фрукта покрыта маленькими крапинками чёрного или темно-коричневого цвета. Мякоть плода светлая, почти белая, со сладким вкусом и высокой сочностью.

Больше всего нэши распространена в Китае, а на территории России она произрастает только в Приморском крае. Климат других регионов этой культуре не слишком подходит.

Описание китайской груши

В результате работы селекционеров плоды Китайской груши унаследовали все достоинства лесного аналога Яманаши, а также были обеспечены отменными вкусовыми качествами спелых фруктов. Полученный сорт стал базой для выведения множества разновидностей с различными свойствами, что позволило обрести гибриды с высокой стойкостью к морозам. Невзирая на различия, все сорта китайской груши имеют общие особенности.

Дерево может быть от 4 до 10 м высотой и полноценно расти и развиваться на протяжении 50 лет. Практически все модификации частично являются самоплодными. Из этого следует, что грушевое дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, при этом радовать высокими показателями урожайности, которые на 5 году жизни растения составляют 60-80 кг с одного дерева, а через 30 лет – 200 кг.

Китайская груша описание полезные свойства и противопоказания

Сорт демонстрирует отличную выживаемость на холоде. К примеру, Косу может выдержать морозы до — 35 °С. А вот Утренняя свежесть такой высокой стойкостью не отличается, поэтому нуждается в укрытии на зиму.

Важно! Культура отлично противостоит парше, гнили, бактериальным инфекциям и множеству вредителей. Опасный враг для Китайской груши –жук-цветовод.

Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой. Привлекают внимание грушевые плоды с округлой формой и насыщенным, красивым цветом, зависящим от сорта, который может изменяться от нежного зеленого до бронзового оттенка. Душистая мякоть обладает персиковым цветом, отличается сочностью, однородностью, но не мягкостью. Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом.

Прародительницей Китайки является японский фрукт Ямонаши. Это лесной аналог, отличающийся сильной кислотой, но при этом обилием сока. Благодаря такому скрещиванию, многие гибриды, полученные на основе Нэши, отличаются высокой устойчивостью к низким температурам (до -35 градусов).

Основные отличительные характеристики сортов Китайской груши:

  1. Высота деревьев варьируется в диапазоне от 4 до 10 м.
  2. Средняя продолжительность роста и плодоношения грушевых посадок может быть до 50 лет.
  3. Почти все представительницы вида являются самоплодными и не требуют перекрестного опыления. Но по соседству обязательно высаживают грушу Бронзовую или Восточную, для привлечения пчел.
  4. Урожайность уже на пятый год достигает показателей в 60-80 кг с куста. Можно только представить, что будет к пятидесяти годам.
  5. Все сорта и гибриды, созданные на основе Китайки, являются устойчивыми к парше, гнили и нападениям вредителей.

Плоды Китайской груши округлые, янтарно-желтого цвета, внешне кажутся прозрачными. На кожуре отчетливо виднеются коричневые точки. Однако некоторые сорта бывают зелеными и бронзовыми. Мякоть плодов отличается обилием сока, мягкой текстурой, но не кашеобразной, а хрустящей. Отличителен также аромат груш, который у других разновидностей отсутствует вообще.

Китайская груша — калорийность

Китайская груша описание полезные свойства и противопоказания

Груша нэши низкокалорийна, на 100 гр. продукта всего 42-45 ккал. что позволяет позиционировать её как диетический продукт. Соответственно при весе в 200 гр. (примерный вес 1 штуки) её калорийность составляет всего 84-90 ккал. Эти качества делают фрукт весьма привлекательным для людей страдающих ожирением, для тех кто соблюдает диеты и следит за своим питанием.

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г

Витамины:

  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Почему Китайская груша считается диетическим продуктом? Ответ прост, из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал. Конечно, если встречаются экземпляры весом в 300 г и более, то энергетическая ценность возрастает. Никто не станет употреблять кусочек, весом в 100 г. А, например, в целом плоде калорий будет до 150 единиц.

Китайская груша описание полезные свойства и противопоказания

Также на 100 г плода приходится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов до 10 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) – 2,8 г.

Благодаря таким показателям, диетологи и включают китайскую грушу в различные диеты.

Средняя масса одной Китайской груши колеблется в пределах 190-350 г, в зависимости от сорта. В диаметре плод достигает 4 см. Основной вес составляет вода. Около 42 г из 100 г мякоти – жидкость, остальная масса – это зола, волокна, витамины и минералы.

Нэши представляет собой небольшие плоды округлой формы, похожие одновременно на яблоко и на грушу. В её вкусе сочетается сладость с приятной и пикантной кислинкой. Очень низкая калорийность китайской груши и содержание в ней полезных веществ делает этот фрукт ценным питательным компонентом при соблюдении диет.

Один средний плод весит около 200 г. Если учитывать, что в 100 г нэши содержится всего 42 ккал, то калорийность 1 штуки груши составляет 84 ккал. При столь малой энергетической ценности китайская груша обладает богатым составом минеральных веществ и витаминов.

  1. Калий – около 250 мг, что с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом минерале. Калий регулирует водно-солевой баланс, принимает активное участие в работе нервной системы, стимулирует работу кишечника, необходим для мочевыделительной системы и поддержки нормального кровяного давления.
  2. Содержание фосфора (22 мг), магния (16 мг), кальция (8 мг) позволяет обогатить организм и уравновесить работу внутренних органов и систем во время соблюдения диеты или при активных физических нагрузках.
  3. Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, K, E, холин делают нэши ценным диетическим продуктом, который можно и нужно употреблять для пополнения организма необходимыми питательными элементами.

Регулярное употребление китайской груши помогает очистить кишечник, сбалансировать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ, пополнить запасы калия, фосфора и фолиевой кислоты (B9). Груша (1 шт. в день) практически не повлияет на дневную калорийность, но порадует вас своим нежным вкусом и обогатит рацион.

В 100 г свежего фрукта содержится 45 г воды, 2 г пищевых волокон и 0,2 г золы. Остальная доля распределяется между витаминами и минералами.

Китайская груша обогащена такими полезными компонентами, как цинк, медь, селен, кальций, марганец и магний. Однако больше всего в ней содержится фосфора и калия. Последнего элемента в составе фрукта в 5 раз больше, чем всех остальных минералов.

Что касается витаминов, то наибольшую часть занимают группы С, К и холин. В состав фрукта также входят фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, тиамин, пиридоксин и прочие компоненты.

Энергетическая ценность данной культуры оценивается как крайне низкая. Недаром одним из самых диетических фруктов считается именно китайская груша. Калорийность 100 г, как уже упоминалось, варьируется около 42 ккал. Этот фрукт разрешен в диетическом меню три раза в день по одному среднему плоду.

Что касается питательной ценности, то здесь преобладают углеводы. Их процент относительно белков и жиров приравнивается к показателю 85%. По весу углеводы составляют 7 г от общей массы. Белки и жиры вкупе — 0,8 г.

Сорта

Хотя саму Китайскую грушу выращивают всего в нескольких регионах, ее сортовые ветви распространены повсюду. Селекционеры специально плодотворно получают все новые гибриды, с учетом различных климатических условий.

Сорт Нэши

Масса плодов достигает 300 г. Кожура груш ярко-желтая, со специфическими для фруктов точками. Плодовая плоть хрустящая, но при этом очень сочная, кремового цвета и сладкая с преобладанием кислинки.

Сорт Косу

Полакомиться сочными плодами можно уже в середине июля, так как Косу – раннеспелый сорт. После посадки саженца, к сбору урожая приступают на третий год. Деревце очень компактное, высотой до 4 м. Данный гибрид является самоопыляемым, но, чтобы увеличить его отдачу, по соседству высаживают другие сорта груш.

Плод имеет почти округлую форму, желто-коричневого цвета. Масса почти вдвое меньше, чем Нэши и составляет 130-150 г. Гибрид очень любят садоводы из-за сочности и повышенной сладости. Но недостаток все же имеется – короткий срок вылеживания, что заставляет употребить весь урожай сразу после сбора.

Сорт Хосу

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Колоновидная модификация Китайки. Деревце невысокое – 2 м, но завязь очень активно формируется практически на всех плодовых побегах. К плодоношению гибрид приступает на 3, реже на 2 год роста. Высокоурожайный сорт, количество которого не уменьшается с годами. Масса одного плода может достигать 300 г.

Окрас – бронзовый, с белыми пятнами. Благодаря твердой структуре, плоды могут храниться до Нового года. Несмотря на излишнюю твердость, груши наделены обилием сока и сладостью, отчего очень любимы у детей. И еще необходимо отметить, что Хосу выдерживает заморозки до -30 градусов.

Сорт Олимпик

Этот сорт Китайки относится к поздним, к сбору урожая приступают в середине сентября. На участке требуется высадка Олимпика и сорта опылителя, так как растение не самоопыляемое. Фрукты круглые, зеленые с серыми точками на кожице. Масса плода достигает 200 г.

Данный сорт создан для выращивания на Севере страны, так как в нем учтены все минусы, вышеописанных культур.

Утренняя свежесть

Приятно наблюдать за созреванием груш сорта Утренняя свежесть. Поспевание дружное. На веточках располагаются, как обсыпанные, практически одинаковой величины груши, бронзово-желтого цвета. Плоды не очень большие и достигают всего 118-120 г. Из-за сочности груш, хранятся они всего 3 недели. Это максимальный период лежки.

Предлагаем ознакомиться:  Слива с чесноком в духовке

Китайская груша

Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.

Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.

Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительной кислинкой делает этот сорт популярным и востребованным.

Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.

Летний сорт Китайской груши, который спеет в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек.

Косу обладает хорошей сопротивляемостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.

Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2-3 год, показатели урожайности высокие, стабильные.

Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.

Олимпик

Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160-200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.

Китайская груша - польза и вред

Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.

Внимание! Стойкость к низким показателям температуры к морозам позволяет выращивать данный сорт даже в северных регионах.

Утренняя свежесть

Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3-4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2-3 недели.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.

Хрустальная

Одной из популярных разновидностей Китайской груши считается Хрустальная. Ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям, разным грибкам. Плоды обладают твердой мякотью светло-желтого либо белого окраса. Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спеет осенью, в этот период нужно проводить сбор урожая.

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Груша сорта Косу

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Колонновидная груша сорт Хосу

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик

Груша сорт Олимипик

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Польза китайской груши для беременных

Главным предостережением к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Если придерживаться определенных советов, то никаких проблем не возникнет.

  1. Не нужно злоупотреблять описываемым продуктом на ночь, потому что характерным для него является наличие мочегонных свойств.
  2. Чтобы не спровоцировать изжогу, метеоризм, не рекомендуется есть груши на голодный желудок. От кожуры лучше избавиться, потому что в ней могут содержаться химикаты, удобрения, несущие опасность для здоровья.
  3. Не полностью спелые фрукты способны вызвать несварение, поэтому употреблять их не стоит. И еще, не стоит их сочетать с мясной, молочной продукцией по причине возможных осложнений в работе желудка.

В Сети информация о пользе и вреде китайской груши и ее фото находятся в свободном доступе, поэтому при необходимости ею можно воспользоваться.

Китайская груша - польза и вред

калорийности китайской груши

Представительницам женского пола рекомендуется употребление китайской груши с целью похудения, улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей и самочувствия в целом. Что касается мужчин, то для них спектр положительного действия еще шире, потому что фрукт обладает способностью предотвращать проблемы с потенцией, предстательной железой.

Фрукт в полной мере способен восполнить все запасы, но много его употреблять тоже нельзя.

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;
Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

Как и все овощи и фрукты, китайская груша несет организму воду, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Калорийность китайской груши составляет всего лишь 47 ккал на 100 г. Однако если учесть, что средний плод весит около 300 г, получится, что калорийность одной груши составит около 140 единиц. Даже эта цифра является небольшой для диетического питания, поэтому китайская груша может входить в рацион диет для похудения.

Китайская груша имеет такие полезные свойства:

  • регулирует состав крови, улучшает работу мозга и восстанавливает психическое равновесие благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, волос, костей, сосудов благодаря содержанию кальция;
  • помогает синтезировать белок, образовывать новые клетки ткани благодаря наличию в составе фосфора;
  • является профилактикой сердечных заболеваний благодаря присутствию в плоде калия и магния;
  • калий поддерживает клеточное равновесие, что помогает противостоять раковым изменениям клетки;
  • комплекс находящихся в китайской груше витаминов и минералов способствует улучшению работы пищеварительной системы и обмену веществ.

Китайская груша является полезным плодом, который подарит организму здоровье и силы, если только у человека не выявится индивидуальной непереносимости. Польза китайской груши доступна всем, независимо от возраста и здоровья человека.

с чудесной мякотью и сладким соком, так и норовящим стечь по пальцам, — негласный символ лета. Плоды этого растения семейства «розовых» представлены десятками сортов и бывают ранних, средних и поздних сроков поспевания. Существуют и редкие декоративные невысокие виды грушевых кустарников, но чаще всего можно встретить деревья до

в высоту, отличающиеся пышным белоснежным цветением в мае.

Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись. Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии, третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России.

Культура, известная несколько тысячелетий, и по сегодня остается одной из любимейших.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Данна: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов:

  • витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
  • минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • сахара (ди- и моносахариды);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • пектины;
  • ферменты;
  • крахмал;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:

  • белки ~ 0,3 г;
  • жиры ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 10,5 г;
  • калорийность груши ~ 48-54 ккал.

Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости», что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?

Доказано, что максимальную пользу для организма несут плоды летне-осенних сроков вызревания. Так, например, к числу благотворного воздействия груш на человеческое тело можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение гормонального фона и функций щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение способности организма препятствовать атакам вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • существенное улучшение состояния на ранних стадиях развития холецистита, гастрита и пр.;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • снижение депрессивного синдрома;
  • облегчение состояния бессонницы;
  • профилактика болезней мочеполовой системы;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • укрепление стенок и повышение эластичности сосудов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и сердце.

Груши – отличный источник энергии, обладающий огромным положительным воздействием на организм и подходящий для включения в пищевой рацион лицами, страдающими

Дикие груши выращивали тысячелетиями. Это плодовое дерево распространено на всех континентах. Сегодня основными поставщиками груш являются Китай, Италия, Америка и Италия. В России огромные плантации груш находятся в Краснодарском крае. По популярности продукт уступает разве что яблоне. Грушевое пюре, соки, да и просто сами плоды часто появляются в повседневном рационе, особенно в летний период.

Сегодня из груш готовят не только сладкие блюда и десерты, но даже гарниры к мясу и птице. Вкусовые характеристики определяются сортом плодов. В косметологии и народной медицине также используется обыкновенная груша: польза и вред для здоровья этого ароматного и сочного плода будут подробно рассмотрены далее.

Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но также и листья. В них содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые позволяют использовать зеленые части растения для приготовления лечебных отваров и настоек. Груши являются неотъемлемой составляющей диетического питания. Несмотря на высокое содержание сахаров, они способствуют снижению веса и помогают регулировать аппетит.

Ценность груш объясняется их удивительными вкусовыми и целебными качествами. В составе мякоти плодов находятся разнообразные минеральные соединения, витамины, пищевые волокна и моносахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие плоды рекомендованы для профилактики авитаминоза. Плоды содержат достаточно много калия, что позволяет причислить грушу к лучшим продуктам для нормализации деятельности нервной системы и сердца. Хотя и другие продукты содержат калий в большом количестве.

Польза и вред груши для человеческого здоровья объясняются особым химическим составом. Одни и те же компоненты способны как исцелить, так и навредить здоровью. Именно поэтому потреблять грушу следует в разумных количествах.

Калорийность груши зависит от сорта. Диетическими считаются груши сорта «Я», выращиваемые в Китае. Их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. Предпочтительно употреблять плоды в свежем виде, так удастся сохранить максимальную пользу продукта. Груши способствуют быстрому насыщению, заполняют желудок, избавляют от голода, положительно влияют на работу мозга. Употреблять свежие груши рекомендовано в период высоких умственных нагрузок.

Китайская груша - польза и вред

Среди других полезных свойств продукта:

  • улучшает состав крови – в мякоти плодов содержатся полезные вещества, в том числе фолиевая кислота, необходимая для нормализации функций кроветворения.  Продукт стимулирует переработку холестерина и препятствует тромбообразованию;
  • стабилизует эмоциональное состояние – грушу можно назвать природным антидепрессантом. Она положительно влияет на ЦНС, устраняет тревожность, беспокойство, улучшает сон, помогает справиться с перепадами эмоций;
  • укрепляет кости – в состав груши входят кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубной эмали и ногтей. Людям с повышенной хрупкостью костей следует включить грушу в повседневный рацион. Она способна заменить даже специальные витамины для прочности костей;
  • улучшает обмен веществ – в соке груши содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы. Груша способствует выработке желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует пищеварение – удивительно, но груши могут быть рекомендованы как от диареи, так и от запоров. Закрепляющие свойства груши объясняются высоким содержанием дубильных веществ. Правда, привести к запору груши не смогут, зато помогут при поносе. А вот при затрудненной дефекации следует ежедневно употреблять по половинке крупной груши или съедать небольшой зрелый плод незадолго до посещения туалета. Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогут улучшить пищеварение и избавят от хронических запоров;
  • улучшает работу поджелудочной железы – в умеренных количествах груша будет полезна для  восстановления естественных функций поджелудочной железы. В состав продукта входит фруктоза, для переработки которой не требуется большого количества инсулина;
  • снижает риск развития простатита – в состав плодов входит антибиотик природного происхождения – арбутин. Он защищает предстательную железу, помогает справиться с воспалением, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар из плодов и листьев следует принимать всем мужчинам старше 40 лет в профилактических целях.

Особенности посадки и ухода за китайской грушей

Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии. Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши.

По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий.

Спелая китайская груша, калорийность которой не превышает 42 ккал, разрешена в любых диетических блюдах. Ее плоды богаты жизненно важными для человека микроэлементами.

Посадку нужно проводить весной до набухания почек и начала сокодвижения по стандартной схеме. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому следует отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревание груш, их окрас и формировка цветочных почек.

Наиболее хорошая урожайность отмечается при возведении саженцев данного сорта, на субстратах характеризующихся питательностью, рыхлостью.

Этапы посадки:

  1. Выкопать яму, глубиной не менее 60 см. Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную лунку, не загибаться и не заламываться. Также при посадке расстояние между посадочными единицами нужно выдержать в пределах 3 м.
  2. На дно лунки насыпать дренаж, сверху которого положить почвенную смесь, содержащую органические вещества.
  3. В центре сформировать возвышенность и вбить колышек, который станет надежной опорой для молодого деревца.
  4. Установить саженцы в подготовленную яму с северной стороны от колышка, расправляя корни и присыпая так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на 5 см.
  5. Землю вокруг ствола хорошо уплотнить и обильно полить.
  6. Когда влага впитается замульчировать с помощью древесных опилок, перегноя.
  7. По завершении посадки надежно привязать саженец к опоре.

Диетическим продукт

Здоровье грушевого дерева, его рост, развитие и плодоношение зависит от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу, которые предусматривают.

  • проведение своевременной и грамотной обрезки в весенний и осенний период;
  • выполнения процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
  • обогащения грушевого дерева всеми необходимыми питательными элементами, посредством внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида, стойкого иммунитета;
  • поддержание постоянного и равномерного увлажнение грунта;
  • осуществление формирования дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
  • подготовку к зиме, путем мульчирования вокруг приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.

Грамотный уход за Китайской грушей повысит урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, предупредит развитие болезней, вызванных бактериями.

Полезные свойства

Грушевые плоды способны подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Китайской груши объясняется содержанием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, которые способны комплексно укрепить, восстановить функции организма, привести в норму работу важных систем. Поэтому они считаются панацеей от многих заболеваний. При приеме натурального полезного продукта отслеживается улучшения здоровья и выздоровление, потому как полезные свойства Китайской груши:

  • стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
  • улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
  • активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
  • балансируют работу пищеварительной системы;
  • восстанавливают поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
  • нормализуют секрецию желудка, способствует лучшему пищеварению, повышению аппетита;
  • для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приводит в норму показатели сахара в крови;
  • являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.

Полезные свойства Китайской груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Особое внимание во время беременности следует уделить правильному питанию. Зная все его особенности, будущая мама, не прибегая к аптечным препаратам, сможет обеспечить малыша всеми необходимыми элементами. Как известно, не все фрукты нужно включать в рацион питания во время развития плода в утробе матери.

Новые гибриды

Чем полезна Китайская груша в период беременности:

  • обогащает рацион питания комплексом витаминов, минералов;
  • повышает иммунитет, восстанавливает силы при упадке сил, при авитаминозе;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает перманентную температуру тела;
  • справляется с учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией;
  • улучшает работу почек.

Дневная доза Китайской груши для беременных составляет 0,5 кг. Следует знать, что полезные фрукты нельзя употреблять на ночь.

При грудном вскармливании китайскую грушу следует с осторожностью употреблять. Поскольку грушевые плоды могут повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. Во многих случаях полезные фрукты не причиняют никаких беспокойств у младенцев, они считаются гипоаллергенным продуктом.

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

Масса плодов

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно Китайская груша при диабете 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности. Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

Беременные женщины любят фрукты, среди них конечно сладкие сочные груши. И это правильно. Китайские груши при беременности показаны будущим мамам. И вот по каким признакам.

  • фолиевая кислота содержащаяся в плодах в количестве 0,012 мг на 100 гр. продукта необходима в период развития плода, особенно в первом триместре беременности:
  • китайская груша богата железом, а беременные женщины к 6-му, 7-му месяцу беременности часто страдают от дефицита этого микроэлемента
  • содержание аскорбиновой кислоты в груше способствует усвоению железа, является профилактикой вирусных инфекций и укрепляет иммунитет
  • во время беременности сердце прокачивает большее количество крови, чем обычно и груша богатая калием будет отличным дополнением в рационе
  • преимущество нэши в её низкой калорийности и будущие мамы могут поддерживать хорошую физическую форму не опасаясь, поправится

Китайская груша не только вкусная, а и полезная. В состав фрукта входят пищевые волокна, которые очищают кишечник и положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Сорта

В нэши есть достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для женского организма особенно в период беременности. Входит в состав плодов и витамин С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Есть в китайской груше кальций, который благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос и костей. Стоит также учитывать содержание фосфора, который принимает участие во многих процессах в организме. Этот микроэлемент нужен для синтеза белка, формирования костной и мышечной ткани, а также он принимает участие в образовании новых клеток и тканей.

В состав этого фрукта входит большое количество калия, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления инфарктов и инсультов. Кроме этого, этот микроэлемент участвует в формировании клеток и в протекании обменных процессов в организме. Есть в нэши еще и магний, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Казалось бы, все фрукты наделены только пользой, но Китайская ко всему прочему обладает некоторыми противопоказаниями. Но чтобы к ним перейти, следует отметить всю пользу сочных плодов:

  1. Повышение иммунитета, усиление сопротивляемости организма к внешним раздражителям, плохой экологии, различным инфекциям и патогенной микрофлоре.
  2. Груши, как никакие фрукты, усиливают выработку гормонов, приводят к балансу гормональный фон и улучшают работу щитовидки.
  3. Улучшают и ускоряют синтезирование белков, что позволяет клеткам быстрее делиться и обновлять организм.
  4. Нормализуют работу желудка и перистальтику кишечника. Если больной страдает запорами, груша слабит и наоборот.
  5. Очищает жизненно важные системы от шлаков, токсинов, солей.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Обеспечивает восполняемость витаминами и минералами.
  8. Является ценной для детского организма, причем надо отметить, что груша – один из первых фруктов, включенных в ранний прикорм новорожденных.
  9. Является важным ингредиентом рациона беременной женщины, так как содержащиеся вещества, способны восполнить нехватку полезных элементов не только у мамочки, но и у эмбриона. Особо полезна на первом триместре фолиевая кислота, которой наделен фрукт.

Как выбрать спелую

Чтобы не разочароваться в грушах, продукт должен быть спелым. Недозрелые плоды обычно вяжут во рту, сильно хрустят, напоминая сырой картофель. На что обратить свое внимание при покупке груш:

  1. Кожура должна быть ровного цвета, без пятен и царапин. Не стоит покупать подавленные и побитые плоды, возможен риск заражения различными инфекциями и вредной микрофлорой.
  2. По всей кожице присутствуют коричневатые точечки, которые бывают только у груш.
  3. На ощупь продукт должен быть плотным, слишком твердые также непригодны, так как недозрелые.
  4. У груш должна быть плодоножка, которая защищает товар от проникновения инфекции.

Так как Китайская груша плохо хранится, то в магазинах она бывает всегда мягковатой – это также характерный признак спелости. Но если довелось купить на рынке, то вокруг фруктовых лотков будут летать осы, любительницы сладостей и фруктовых ароматов.

Людям склонным к запорам, следует аккуратно относиться к грушам, так как вырабатываемый арбутин, оказывает вяжущее действие, что усугубит симптомы. Но и при поносе, лучше отказаться от чрезмерного ее употребления.

Сорт Китайки

Кушать Китайские груши следует после еды или во время, так как на голодный, они способны вызвать сильнейшее вздутие и изжога.

Популярность Китайская груша заработала прежде всего за свою неприхотливость при выращивании, высокую устойчивость к негативным капризам природы. Кроме этого, почти на 2-3 год все сорта приступают к плодоношению, тогда как другим требуется 5 и более лет. Маленькое деревце способно дать урожая до 100 кг, это еще один показатель, почему нужно выбрать именно Китайскую грушу или ее разновидности.

Использование в кулинарии

Благодаря своему неповторимому вкусу китайскую грушу можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а также ее используют в кулинарии в рецептах различных блюд. К примеру, фрукт кладут в салаты и разнообразные десерты. Плоды подходят для использования в качестве начинки в выпечке.

Китайскую грушу едят не только в чистом виде. Этот плод используется при изготовлении разнообразных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, варенья, джемов и компотов.

Существует немало рецептов приготовления мясных и овощных блюд с добавлением нэши. А также этот плод можно запекать в духовке, посыпав сахарным песком или тертым сыром, и оттенив вкус ароматными приправами.

Помощь при похудении

Китайскую грушу допустимо включать рацион людей, которые борются с лишним весом. Этот продукт позволяет быстро утолить голод и снизить тягу к сладкому, а содержащаяся в нём клетчатка поможет своевременно очистить кишечник.

Кроме того, активные компоненты, присутствующие в нэши, способствует выведению из организма лишней жидкости и снимают отёки, которые доставляют серьезный дискомфорт людям, имеющим лишние килограммы.

А поскольку китайская груша причисляется к низкокалорийным продуктам, употреблять ее можно до 500 г в день.

Сколько калорий в китайской груше

Люди, ведущие здоровый образ жизни, интересуются, сколько калорий в Китайской груше. В 100 г фрукта находится 47 ккал. В основном калорийность полезного продукта рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного – около 300 г, а значит, его калорийность равняется 140 единицам. Диетологи при разработке систем правильного питания отдают предпочтению полезному свежему грушевому плоду, так как низкие показатели калорийности делают Китайскую грушу идеальной составляющей меню при разработке диетических программ.

Таблица энергетической ценности и БЖУ Китайской груши

Белки

0,5 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

7-10 г

Вода

85 г

Пищевые волокна

2,8 г

Рецепты из китайской груши

Существует множество рецептов с этим даром природы, среди которых как горячие блюда, так и салаты, десерты и другие всевозможные вкусности.

Подается такой салат как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию Китайской груши, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и свежий аромат.

Ингредиенты и пропорции:

  • 4 шт. груши;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Грушу почистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить, применив пресс, сыр нарубить в виде кубиков.
  2. Все компоненты смешать и заправить майонезом.

Этот кулинарный шедевр придется по вкусу каждому сладкоежке. Грушевый плод в составе уникального десерта придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.

  • 1,8 кг китайской груши;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ тростникового сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1,2 ст. миндального ореха;
  • 1,4 ст. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1,4 ст. сахара.
  1. Смешать в кастрюле из эмали муку, тростниковый сахар, половину указанного количества корицы и соли. Прибавить в смесь сливочное масло и все хорошо размешать.
  2. Полученную массу соединить с геркулесовыми хлопьями, тертым имбирем. После чего готовое тесто убрать в холодильник.
  3. В отдельной посуде смешать сахар, кукурузный крахмал, оставшееся количество соли и корицы.
  4. Помытые грушевые плоды нарезать крупными ломтиками. Обвалять подготовленные груши в сладкой смеси, а потом в масляном тесте.
  5. Разогреть духовку до 180 °С и поставить на 40-60 минут выложенные на противень на пергаменте фрукты.
  6. Подавать карамелизированную грушу в теплом виде.

Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в результате получится нежное, приятное варенье, которое непременно станет любимым семейным десертом.

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. воды.
  1. Груши нарезать и сложить в посуду для варки варенья.
  2. Добавить сахар, разравнивая по поверхности фруктовых кусочков. Оставить на 3 часа до образования сока.
  3. Влить воду и поставить варить на 1 час, включив огонь на минимум, постоянно мешая.
  4. Горячее варенье из китайской груши разлить по банкам и герметично закрыть крышками.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Оглавление1 Причины возникновения фитофтороза1.1 Маленький принц1.2 Жаворонок1.3 Оранжевое чудо1.4  Де Барао1.5...

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Оглавление1 Чем хороши поздние сорта яблони?2 Аркад желтый и Аркад розовый3 Айдаред4 Грушовка московская...

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Оглавление1 Стомость работы по монтажу ондулина2 Плюсы   кровли из андулина3 Ондулин «DIY» — устойчивость...

Adblock detector