05.04.2020     0
 

Кизил польза и вред для организма сколько


Химический состав кизила

Ягоды кизила чрезвычайно насыщенны органическими кислотами, жирами, белками, углеводами и прочими ингредиентами, обеспечивающими их полезные характеристики.

Состав:

  1. Витаминные элементы – А, С, Е, РР.
  2. Минералы – кобальт, кальций, магний, калий, цинк, натрий.
  3. Органические кислоты – яблочная, лимонная и янтарная.
  4. Пищевые волокна
  5. Пектиновые, дубильные и азотистые вещества.
  6. Соли, сахароза.
  7. Фитонциды и флавоноиды.
  8. Эфиры.
  9. Гликозиды.
  10. Вода, зола.

Кизил считается настоящим «рекордсменом» по количеству витамина С – по этому показателю он превосходит даже шиповник. В 150 г плодов содержится не менее 70 мг аскорбиновой кислоты.

Чтобы определить полезен или вреден кизил для организма, необходимо знать его основные составляющие. В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты. Богатая витаминами группы С и РР ягода помогает избавиться от их недостатка в организме, тем самым защищает его от болезней сердечно-сосудистой системы и авитаминоза.
  • Минеральный комплекс состоит из железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия. Минералы воздействуют практически на все системы организма, нормализуя их работу и активно участвуют в обмене веществ, укрепляют внутренние ткани.
  • Микроэлементы, в частности, дубильные вещества помогают бороться организму с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.
  • Флаваноиды способствуют омоложению организма и регенерации клеток.

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.
Кизил польза и вред для организма сколько

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Важно!Микроэлементы в составе ягод положительно воздействуют на организм человека, поражённый простудой. Они оказывают бактерицидное действие, облегчают заложенность носа.

Ягодки дерена, относятся к низкокалорийным продуктам. Идеальное соотношение БЖУ делает их пригодными для употребления при грудном вскармливании, беременности, похудении.

Краткий химический состав ягод кизила представлен в таблице.

Макро-, микроэлементы Количество на 100 грамм, мг Витамины Количество на 100 грамм, мг
Железо 58 Витамин С 25
Цинк 26 Витамин РР 0,2
Йод 32
Медь 0,14
Кальций 58
Магний 26
Натрий 32
Ккал Белки Жиры Углеводы
44 1 10,5

Энергетическая ценность снижается, если дерен сушеный или вяленый: 39 Ккал. На диете, при диабете 2 типа отдайте предпочтение замороженным и высушенным ягодам. Плюс в процессе сушки изменяются вкусовые качества плодов. Они становятся более сладкими и менее терпкими.

Диабетикам важна не только пищевая ценность, но и гликемический индекс. Можем порадовать пациентов эндокринолога — ГИ кизила в виде сухофрукта составляет 15 -20 единиц. При сахарном диабете 2 типа есть его можно и нужно.

Отдельно стоит сказать о безопасности косточек дерена. В них нет отравляющего вещества — синильной кислоты. Получить неприятности можно при злоупотреблении ягодами, переедании и использовании некачественных плодов в пищу.

Чем полезен вяленый кизил

Кизил – крупный плодовый кустарник высотою до 5-7 м. Некоторые сорта имеют вид небольшого дерева. Широко распространенными считаются 4 разновидности, произрастающие на территориях Кавказа, российских, украинских, молдавских, французских, итальянских регионов, а также азиатских стран.

Кустарник начинает цвести примерно в начале марта желтыми цветами. Плоды становятся полностью созревшими через 5-6 месяцев после цветения.

Ягоды кизила имеют разную цветовую насыщенность – от красной до черно-фиолетовой. Они достаточно небольшие, их форма овальная, грушеподобная или шароподобной, покрыты глянцевой, блестящей кожурой. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая с несъедобной твердой косточкой. Кизил является малокалорийным – в 100 г всего 40 ккал.

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую  ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены  правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.

Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

Кизил польза и вред для организма сколько

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.

Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:

  • повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
  • благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
  • балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

Знаете ли вы?Если измельчённый сухой кизил выдержать в 40° алкоголе, а потом добавить мёд, то можно получить болеутоляющую мазь.

При систематическом употреблении кизил способен укрепить стенки сосудов, тем самым устраняя появление атеро- и кардиосклерозов. Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях. Сухофрукты помогают переварить «тяжёлую» пищу и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания крыжовника

Кизил польза и вред для организма сколько

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Важно!Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции более 200 г.

Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Знаете ли вы?Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника.

  1. Сухие ягоды тщательно промывают водой.
  2. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
  4. Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.

Настой

Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:

  • сушёный кизил: 0,5 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.
  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
  2. Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
  3. По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
  4. Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.

Калорийность сушеного и вяленого кизила

За счет уникального витаминно-минерального состава кизил отличается многими положительными характеристиками.

Полезные эффекты кизила:

  • антивоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • укрепляющие.

Регулярное употребление в пищу кизила оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие человека, повышает работоспособность, выносливость, дарит энергию.

Польза

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует повышению иммунных сил, защищая организм от вирусов и бактерий. Особенно полезно употреблять ароматные ягодки в период эпидемий. Они надежно защищают от гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, тонзиллита, бронхита.

Народная медицина советует использовать ягоды при расстройствах стула, энтероколитах, диарее или запоре. Кустарник эффективно стимулирует функционирование печени и почек, активизируют кроветворение, снижают показатели сахара.

Целебные плоды ускоряют метаболизм, способствуют «сжиганию» жира, выведению из организма накопленных продуктов распада, улучшают работу головного мозга.

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Укрепление иммунитета происходит следующим образом:

  1. Ягода оказывает тонизирующий эффект, оказывает влияние на повышение гемоглобина в крови, избавляет от авитаминоза.
  2. Кизил помогает организму избавиться от быстрой утомляемости, используется для профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки (при регулярном употреблении).
  3. Кизил обладает бактерицидным эффектом, поэтому применяется для обработки наружных повреждений кожи.

Кизил оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • Из-за невысокой калорийности ягоду используют в диетах, связанных с похудением. Кизил способствует сжиганию лишнего жира.
  • Содержание кислот направлено действует на пищеварительный процесс, повышает аппетит.
  • В ягоде содержится пектин, способствующий выводу из организма токсинов, не повреждая структуру кишечника.
  • Улучшает деятельность почек и печени, обладая желчегонным и мочегонным свойствами.

Сердечно-сосудистая система:

  • Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, используется для профилактики атеросклероза.
  • Снижает риск отёчности сердечной мышцы.
  • Используется при профилактике варикоза, холецистита, тромбоза.
  • Отвар из ягод применяют в качестве дополнительного средства при геморрое.

Эндокринная система:

  • Ягоды принято употреблять при сахарном диабете.
  • Регулярное потребление кизила способствует нормализации и поддержанию веса.

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

Знания о том, чем полезен кизил для организма человека, выручали жителей Древнего Китая, Азии, Греции. Плоды использовались в медицине, быту.

Польза кизила для человека обусловлена богатым химическим составом ягоды. Небольшие плоды давно используются для лечения и профилактики следующих болезней:

  • Простуды, вирусные инфекции. На помощь человеку приходит витамин С. Он обладает противовоспалительным свойством, ранозаживляющим, отлично укрепляет иммунитет.
  • Диарея. Блюда и лекарства на основе дерена крепят. Дубильные вещества содержатся в плодах, косточках, листьях и коре кизилового дерева. При хронической диарее у взрослых эффективнее использовать заваренную кору.
  • Гипертония, гипотония, сосудистые патологии. Красные плоды нормализуют артериальное давление. Отвары шайтановых ягод понижают АД за счет очищения и разжижения крови, укрепления стенок сосудов. При гипотонии полезно пить спиртовую настойку из кизила.
  • Отеки. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, обладают умеренным мочегонным свойством.
  • Авитаминоз. Шайтанова ягода богата витаминами и минералами. Полезна для профилактики и лечения авитаминоза у детей, взрослых, при беременности, ГВ.
  • Анемия. Плоды кизилового куста богаты железом. Чтобы восполнить дефицит гемоглобина, достаточно включить красные ягоды в ежедневное меню на 2-3 недели. При анемии лучше есть сушеный или свежий кизил, под воздействием температур количество железа в плодах снижается.
  • Патологии поджелудочной железы. Происходит стимуляция выработки ферментов. При обострении от подобного лечения лучше воздержаться.
  • Заболевания суставов. Снимает воспаления, болевые ощущения.
  • Диабет. Не повышает уровень сахара в крови, нормализует выработку гормонов.
  • Геморрой. Снимает воспаление, заживляет раны на слизистой.
  • Хроническая усталость. Кизил тонизирует, активизирует. Человек чувствует себя бодрее даже при пониженном давлении.
  • Кожные заболевания. Дерен используется в лечебных и косметических целях. Маски с мякотью красных ягодок тонизируют кожу, заживляют ранки, сохраняют молодость. Подходит для кожи лица подростков, лечит угревую сыпь.
  • Лишний вес. Полезен женщинам и мужчинам на диете из-за низкой калорийности. Для похудения используют свежие, замороженные плоды, компоты. Сладкие соусы, варенье и желе из дерена есть на диете нельзя.

К сожалению, любой продукт имеет и отрицательные свойства. Кизил не исключение. Чрезмерное употребление ягод приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Повышает кислотность в желудке. Дерен запрещен для питания в периоды обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Провоцирует аллергическую реакцию у людей с непереносимостью. Прежде чем есть кизил, убедитесь в отсутствии аллергии. Детям и взрослым для первого знакомства с шайтановой ягодой достаточно попробовать 1-2 ягодки. Кизил сушеный относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ожидать негативной реакции со стороны организма в большинстве случаев не нужно, аллергенный риск низкий.
  3. Повышает нервную возбудимость. Ягода хорошо тонизирует организм в периоды сильной усталости. При нервных расстройствах дает обратный эффект — усиливает возбудимость. Людям с неврозами от употребления дерена лучше воздержаться.
  4. Провоцирует непроходимость кишечника. Запрещен людям при запорах хронического типа.

Растущий кизил

Дерен издревле культивируется человечеством. Целебные свойства кустарника, его плодов использовали для лечения и тонизации людей всех возрастов.

Для детей

Включать дерен в меню малышам можно с полутора лет из-за повышенного содержания кислот. До трехлетнего возраста давайте крохам по 5-7 ягод в сутки, начиная приучение с 1 штуки, постепенно увеличивая количество.

Полезность кизила для детей заключается в обеспечении организма иммунным витамином С, усилении сопротивляемости вирусам, простудам. Кисленькие ягодки нравятся дошкольникам, поэтому восполняйте недостаток железа, лечите анемию горсткой свежего десерта, проводите профилактику дефицита полезных веществ осенью и весной. Используйте при диарее, если виновником поноса не является отравление.

Для женщин

Несомненна польза кизиловых плодов для слабого пола в периоды гормональных сбоев и «плановых» перестроек организма. Во время беременности ягодные десерты помогают справиться с токсикозом, тонизируют женский организм, восполняют недостаток железа в крови. При лактации варите из дерена компоты, кисели, наблюдайте за реакцией на новый продукт у грудничка.

Красные ягоды нужно включать в меню при похудении. Мякоть сжигает жиры, выводит лишнюю влагу из организма и снимает отечности.

Настой

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.

Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:

  • усиливается ферментация поджелудочной железы;
  • приходят в норму процессы метаболизма;
  • хорошо работает перистальтика кишечника;
  • растет иммунная защита;
  • из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
  • прекращаются «скачки» артериального давления;
  • понижается значение холестерина и сахара в крови.

Кизил польза и вред для организма сколько

Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.

Кизил, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление ягоды может нанести ощутимый вред. В рационе питания дневная норма кизила составляет не более 200 гр. Также необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред цесариных яиц

При профилактике заболеваний лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу, который проведет анализ состояния организма и больных органов и поможет определиться с суточной нормой потребления кизила.

Применение в народной медицине

Кисловатый вкус кизила, его состав и полезные свойства способствуют применению ягоды в разных отраслях.

Бабушкины рецепты с использованием кизила незаслуженно забываются. Польза от лечения с помощью настоев, отваров, примочек из листьев, коры, плодов чертовой ягоды неоспорима. Приведем несколько эффективных рецептов.

черри, кизил

Для лечения выбирайте спелые плоды. Если кушаете кизил с косточками, то не пережевывайте их слишком усердно. Именно ядрышки лечат геморрой, заживляют раны, устраняют кровотечение. Использовать косточки кизила можно без мякоти в следующих пропорциях:

  • При обострениях геморроя съедать 2 стакана ядрышек за несколько дней.
  • Распределять на каждые сутки равными долями.
  • Есть во время приема пищи или за 10 минут до перекуса.

Лечение геморроя не ограничивается ядрышками красной ягоды. В профилактических целях ешьте варенье с косточками, свежие плоды по 4-5 штук перед каждым приемом пищи. Положительно действуют на геморрой ванночки из отвара целебных ягод, примочки на раны.

Если кислотность ЖКТ не повышена, вылечить гастрит можно с помощью этой целительной ягоды. Смешайте свежие плоды и сухие листья кизила. Залейте кипятком и настаиваете 8-10 часов. Пейте утром натощак по 1 чайной ложке для профилактики раздражений желудка, для лечения — по 100 мл 3 раза в день, пока острый период не закончится.

При температуре

Заварите цветы кизила, настаивайте час, процедите. После остужения пейте по полстакана каждые 4 часа. Минус средства от лихорадки — может ослабить кишечник.

От поноса

Отвар из ягод, коры или корня чертовой ягоды принимайте при диарее не меньше 3 раз в сутки. Выпивайте по 150 мл перед едой. Продолжать лечение нужно еще 2-3 дня после ликвидации внешних признаков проблемы с желудком.

При простуде

Если ребенок или взрослый уже заболел, то лечите простуду с помощью компота из замороженных ягод. Возьмите около 1 кг плодов, залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте сахар перед выключением. Перемешайте. Накройте крышку и не снимайте до полного остужения. Пить компот из кизиловых ягод нужно 3 раза в день.

От кашля

Принимают отвар из листьев 2-3 раза в день по 100 мл. Целебный напиток обеззараживает дыхательные пути, является природным антибиотиком. Мокрота при бронхите разжижается быстрее, кашель становится влажным, если давать ребенку компотик из полезных ягод в течение дня на протяжении недели.

При анемии

Кизил повышает гемоглобин быстро. Ешьте по 5 ягодок в день, кушайте компоты, кисели и цукаты 2-3 недели подряд. Анализ крови покажет рост показателей гемоглобина на 10-20 единиц.

Польза кизила для похудения

Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.

Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Также сухофрукты растения принесут огромную пользу прекрасному полу в решении проблем с сексуальным влечением к мужчинам, так как являются неплохим афродизиаком и существенно повышают либидо.

Кизил в народной медицине

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар— по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена — 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные кизиловые косточки — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Кизил польза и вред для организма сколько

Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды — 100-200 грамм;
  • чистая марля.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Настой

Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до 100С,  и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.

Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.

В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:

  • в лечении геморроя;
  • при сахарном диабете;
  • от диареи;
  • при отеках ног;
  • от повышенного давления;
  • при простудных инфекциях;
  • в профилактике заболевания раком;
  • при варикозном расширении вен.

Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.

В медицине кизил применяется в сыром виде, а также в виде отваров.

Чтобы избавиться от диареи применяют:

  • Сырые ягоды: кизил растолочь вместе с семенами, смешать с медом, яичным желтком, смесь применять по чайной ложке.
  • отвары из сушенных ягод: 2 ст.ложки залить стаканом горячей воды, кипятить полчаса, горячим процедить, добавить воды до нужного объема, принимать по четверть стакана трижды в день.
  • Настой из кизила: 2 ст.ложки ягод залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 8-ми часов, пить по четверть стакана дважды в день.
  • Кисель из кизила (хорошее средство для детей): 3 ст.ложки свежих или размоченных сушенных плодов берется из расчета на 1 стакан воды, принимать по 70 г трижды в день перед едой.
  • Отвар из листьев и ягод кизила: 2 ст.ложки заливают стаканом воды, варят 10 мин., настаивают в течение 8 часов, затем разминают ягоды, смесь принимать по полстакана трижды в день.
  • При нарушении работы эндокринной системы (экзема, болезни кожи, нарушение обмена веществ, подагра) кизил входит в обязательный рацион питания.
  • Ягоды используют при нарушениях работы почек и печени: 1 ст.ложку залить стаканом кипящей воды, настоять, принимать по 50 г трижды в день.
  • Отвар из корней и коры растения применяют при ревматизме и полиартрите: измельченные ингредиенты (1 ч. ложка на стакан воды) кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ст. ложки трижды в день.
  • Больным сахарным диабетом рекомендуется сок из свежих ягод кизила: 50-70г за полчаса до еды, затем дозу можно увеличить до 1 стакана (в случае индивидуальной непереносимости исключить употребление).
  • Отвар из ягод применяется наружно в виде примочек от головной боли.
  • Кизил и продукты, сделанные из него, помогают избавлению от болей в суставах.

Кизил также применяется в косметологии и декоративной садоводстве. Растение крайне неприхотливое в уходе и может стать украшением любого садового участка.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель с глазками можно есть

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизил польза и вред для организма сколько

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Кизил польза и вред для организма сколько

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

Как его употреблять

Кизил: польза и вред, противопоказания, норма

Полезные свойства кизила определяются правильностью способа приготовления лекарства из или десерта. С маленькими ягодками можно заваривать чай, сочетая их с шиповником, листьями мяты, мелиссы. В кулинарии кизил используется для приготовления джемов, варенья, компотов, даже сладких соусов или приправ мяса, вторых блюд.

Настойка из кизила

Готовят на спирту, используя ягоды или листья. Если хотите получить настойку из плодов, вымойте горстку ягод, разомните в кашицу и сложите в банку. Залейте водкой. Поставьте в холодное место на неделю. Через 7 дней поцедите через марлю. Добавьте немного сахара и уберите в холодильник.

Спиртовая настойка используется для лечения подагры, болей в пояснице, как лосьон при угревой сыпи, внутренне средство для профилактики болезней сосудов и сердца. Принимайте лекарство утром натощак по 1 чайной ложке.

Отвар из кизила

Используйте внутренне как противовоспалительное средство, мочегонное и противодиарейное. Для приготовления отвара возьмите плоды. Прокипятите 5 минут, процедите и охладите. Принимайте по столовой ложке за 30 минут до еды, при поносе перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

Кизиловое варенье

Заготовка кизила ни зиму занимает минимум времени. В результате получите полезный десерт, который можно кушать взрослым и детям.

Вымойте 1 кг кизила. Вскипятите литр воды и добавьте в него кило сахара. Когда сахар растворится, в кастрюльку высыпайте ягода и варите на медленном огне пять минут. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Кисель из кизила

Для приготовления понадобятся: 200 грамм ягод, 2 литра воды, 40 грамм сахара, 10 грамм крахмала.

Плоды заливаются холодной водой. Прогреваются на огне, до начала кипения добавьте сахар. Подержите на плите 5 минут, пока ягоды не размягчатся. Добавьте крахмал, сильно размешайте. Подождите еще 5 минут, выключите. Кисель готов. Пейте полезный напиток днем, утром по 200 мл. Вечернее употребление исключите, можете перевозбудиться и плохо спать.

Соус для рыбы, мяса

Необычная заправка подойдет для диетических и праздничных блюд. Отберите переспелый кизил и потушите вымытые ягоды 20 минут в казане. В это время разотрите любую зелень блендером (укроп, петрушка, кориандр, базилик и другие ароматные травы по вкусу). В емкость с зеленью доложите красный болгарский перец, чеснок, соль, 20 грамм сахара, столовую ложку вина. Измельчите. Добавьте оливкового масла (10-20 мл). Размешайте. Соедините с кизиловыми ягодами и тушите еще 20 минут.

Не забывайте, что кизил можно есть сырым, в сушеном и вяленом виде. Целебные свойства миниатюрной ягоды при таком использовании возрастают в несколько раз. В пищу принимают и ядрышки. Если есть косточки не хотите или варенье, компот готовится для детей, вынимайте сердцевину.

Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:

  • повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
  • хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
  • эмоциональная возбудимость;
  • хронические запоры;
  • проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
  • высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов – укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Кизил польза и вред для организма сколько

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Кизил при беремености

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Кизил польза и вред для организма сколько

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Кизил польза и вред для организма сколько

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Кизил польза и вред для организма сколько

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Кизил польза и вред для организма сколько

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

Кизил польза и вред для организма сколько

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Засушенный кизил

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре 1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Кизил польза и вред для организма сколько

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Духовой шкаф

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Кизил польза и вред для организма сколько

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector