15.06.2019     0
 

Когда можно убирать позднюю капусту


Общие правила определения сроков уборки капусты

Правила уборки основных видов капусты очень просты. Если овощи предназначаются для длительного хранения, нужно действовать с максимальной аккуратностью, избегая ударов. Лучше всего убирать кочаны в солнечную погоду, чтобы они успели немного обсохнуть. Нижние розеточные листья необходимо сохранять. Оставлять надо и длинную кочерыжку.

Сортировать капусту нужно непосредственно в момент сбора, чтоб лишний раз не травмировать. Кочаны с механическими повреждениями, треснутые, невызревшие — только в переработку.

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца.

Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку. Подготовка к хранению включает правильную уборку спелой капусты. О том, как её убирать и хранить, мы поговорим в данной статье.

Когда можно убирать позднюю капусту

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).

Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).

Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки).

Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до 2 8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • 4 8°C – для среднеспелых;
  • 2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

Сорт Оптимальная температура днём, °C Критичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый 4 8
Среднепоздний 2 -2
Поздний -6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Когда можно убирать позднюю капусту

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу.

Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца.

 И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом — идеальна для сквашивания

Сбор капусты

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Когда можно убирать позднюю капусту

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности (подробнее про хранение капусты).

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала 5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Предлагаем ознакомиться:  Украшения для дачи идеи для творчества

ТОНКОСТИ УХОДА ЗА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ

Для получения хорошего урожая полновесных кочанов в течение сезона для 1 кв. м капустной грядки необходимо 600 л воды. Даже малейшая засуха в августе может оставить вас без урожая капусты поздних сортов. Но и избыток влаги этой культуре тоже очень вредит. Высаженные в низких местах растения в период затяжных дождей страдают от недостатка кислорода в почве, и их корни могут загнивать.

Поэтому полив должен быть достаточным, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии, но и без излишнего заливания. Поливают растения утром, и лучше использовать дождевую воду. На одно растение требуется около 10 л воды. Капуста не любит полива теплой прогретой водой, и поэтому во время осенних прохладных дождей налив капусты происходит особенно быстро.

Капуста

Если погода в августе стоит жаркая, то необходимо защитить корни капусты от перегревания путем мульчирования почвы на грядке. На участке всегда найдется материал, из которого можно сделать мульчу: трава после стрижки газона, прополки огорода, прошлогоднее сено, солома, опилки, хвоя и шишки – все, что сможете найти. Земля под мульчей остается рыхлой и лучше сохраняет влагу, а также она не дает возможности прорастать сорнякам.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ! УХОД ЗА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ В ИЮЛЕ. Будет крепкий и большой кочан!

Когда убирать капусту с огорода

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Капуста имеет широкое распространение во многих уголках земного шара. У разных ее видов в пищу употребляют различные части растения: листья (кочан), соцветия или утолщенную часть стебля. Среди множества ее видов можно выделить следующие:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • савойская;
  • китайская;
  • японская.

Существуют также декоративные и кормовые виды этого овоща. И, что примечательно, все они съедобны.

Белокочанную

Белокочанная – самая распространенная капуста на территории нашей страны. Выращивается она очень давно. Несмотря на то, что пришла она к нам с территории современного Китая, квашенная белокочанная капуста успела стать одним из национальных блюд традиционной русской кухни.

Различные сорта белокочанной капусты подразделяются по срокам созревания. Традиционно выделяют следующие:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

К ранней относят сорта со сроком созревания 100–115 дней с момента высадки семян. Ранняя капуста обладает невысокой урожайностью. Кочаны довольно рыхлые, масса их невелика, а вкус не отличается разнообразием. Ее кулинарное назначение ограничено салатами, овощными нарезками. А также ее можно использовать для приготовления супов, в качестве овощного гарнира или для голубцов. Однако консервировать и заготавливать впрок такую капусту нельзя.

Когда можно убирать позднюю капусту

Ранними сортами белокочанной капусты являются следующие:

  • Июньская.
  • Подарок.
  • Трансфер.
  • Малахит.
  • Казачок.

Среднеранняя капуста имеет срок созревания 115–130 дней. Она практически ничем не отличается от ранней и в кулинарии ее используют с теми же целями. Среднеранними являются такие сорта:

  • Золотой гектар 1432.
  • Стахановка 1513.

Среднеспелые сорта вызревают в среднем за 130–145 дней. Помимо употребления в свежем виде, их уже можно использовать и для домашнего консервирования. В свежем виде кочаны можно сохранить до конца осени. К среднеспелым относятся следующие сорта:

  • Графиня.
  • Юбилейный.
  • Слава 1305.
  • Пегас.

Среднепоздняя капуста полностью созревает 145–160 дней. Эти сорта подходят как для консервирования, так и для длительного хранения. При соблюдении всех правил хранения кочаны будут храниться до середины зимы. Среднепоздняя представлена следующими сортами:

  • Подарок 2500.
  • Зимняя Грибовская.
  • Ладожская 22.
  • Белорусская 455.

Капусту поздних сортов убирают через 160 и более дней после посадки. Она лучше всего подходит для зимнего хранения как в свежем, так и в консервированном виде. К таким сортам относятся:

  • Московская поздняя 9 и 15.
  • Лежкая.
  • Альбатрос.
  • Крюмон.

Убирать капусту лучше всего в ясный погожий день. Если кочаны предназначаются для длительного хранения, кочерыжки оставляют длинными. За них удобно подвешивать кочаны в погребе. А также нужно оставить несколько покровных листьев, они предотвратят повреждение кочанов при транспортировке.

Брокколи

Брокколи еще называют спаржевой капустой. Это одна из разновидностей цветной капусты и ее генетический предок. Съедобным элементом брокколи являются нераскрывшиеся соцветия. В гастрономии их широко используют в салатах, овощных гарнирах, супах.

сбор капусты

Собирать урожай брокколи начинают примерно через 65–80 дней (зависит от сорта). Поскольку съедобной частью являются нераскрывшиеся соцветия, нужно успеть срезать головку растения до того, как на ней распустятся цветы. Если опоздать со сроками хотя бы на пару дней, цветы раскроются и урожай будет потерян. Заканчивают собирать урожай поздних сортов примерно в середине сентября.

Срезают головку брокколи в утренние часы. Ранние сорта непригодны для длительного хранения, более поздние могут храниться до зимы. Брокколи среднепоздних и поздних сортов может храниться в замороженном виде и после размораживания не теряют своих свойств.

Брюссельскую

Брюссельская капуста – очень интересное растение необычного вида, образующее небольшие кочанчики вдоль ствола. Их и используют в кулинарных целях.

Созревает брюссельская капуста довольно долго, и даже ранние ее сорта начинают убирать не раньше сентября и даже октября. Сигналом является появление на кочанах характерного воскового блеска. Раннюю капусту обычно убирают сразу всю, более позднюю – в 3-4 приема. Кочанчики срезают вместе со стеблем целиком и хранят в таком виде. В замороженном состоянии ранние сорта брюссельской капусты могут храниться до 2 месяцев, поздние – до 4.

Кольраби

В переводе с итальянского название означает «капустная репа». Действительно, овощ напоминает скорее корнеплод, нежели классическую капусту. Съедобной частью кольраби является утолщенный ствол.

Кольраби весьма популярна в странах Западной Европы и широко используется в кулинарных целях. Ранние сорта ее используют только в свежем виде, поздние же довольно лежкие и хорошо хранятся при определенных условиях в свежем виде.

Ранние сорта кольраби созреваю примерно за 2 месяца, поэтому нередко урожай ее собирают дважды за сезон, убирая в июне раннюю и высаживая вместо нее более поздние сорта, собирать которые можно в конце октября.

Ранние сорта кольраби снимают при достижении ими размера 7–8 см, поздние – 9–10. При закладке на хранение растение извлекают вместе с корнем и обрезают только листья. Для облегчения извлечения корней за сутки до сбора урожая грядки поливают водой

Важно! Срезанные листья кольраби можно использовать для приготовления свежего салата, пока они не завяли.

Краснокочанную

сбор капусты

Краснокочанная капуста мало отличается в плане выращивания от своей белокочанной родственницы. Разница между ними только в расцветке листьев.

Собирают краснокочанную капусту в те же сроки, что и белокочанную. Для длительного хранения оставляют хорошо сформировавшиеся плотные кочаны поздних сортов. В условиях погреба при температуре не выше 5°С их можно хранить до 4 месяцев.

Пекинскую

Пекинская капуста давно и прочно заняла свое место среди кулинаров благодаря своим сочным и нежным листьям. Как и кольраби, урожай ее можно снимать два раза за сезон.

Весной высаживают ранние сорта с коротким сроком созревания и снимают их в конце июня–начале июля. В июле высевают поздние сорта, урожай которых можно снимать уже по первым заморозкам. Определяют готовность обычно по плотности кочана. Полностью сформировавшийся, он плотный и упругий. Срезанные кочаны обертывают пленкой или бумагой и хранят в погребе.

Савойскую

Савойская капуста является подвидом обычной. Благодаря более тонким и нежным листьям ее чаще используют в салатах, при этом по вкусу она ничем не отличается от белокочанной. Кочаны савойской капусты отличаются более рыхлой структурой и довольно большими размерами.

капуста на огороде

Ранние сорта начинают убирать в середине лета. Для хранения они непригодны, поэтому употребляются только в свежем виде. Самые поздние сорта собирают уже после заморозков, поскольку савойская капуста может выдерживать понижения температуры до -7°С. Хранить ее можно до весны при соблюдении хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Цветную

Цветная капуста сейчас занимает второе место после белокочанной по объемам выращивания. В нашей стране она не столь популярна, как в Европе или Северной Америке, однако и здесь у нее есть свои поклонники. Раннеспелые сорта ее созревают за 80–110 суток, среднеспелые – за 110–140, позднеспелые – за 150 и более дней.

Убирают цветную капусту обычно за 2–3 приема, аккуратно срезая созревшие головки вместе с несколькими розеточными листами. Если это не сделать вовремя, она потеряет свой вкус. Спелая головка имеет 8–12 см в диаметре и массу 0,4–1,1 кг.

В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2018 год. Информация структурирована по разновидностям капусты.

статьи

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

капуста

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как лучше собирать калину

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  — 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября — началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября — начале октября.

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю — на хранение.

Когда можно убирать позднюю капусту

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

Как правильно хранить кочаны

Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

  • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
  • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
  • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
  • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

В августе проводят обычно третью и четвертую подкормки позднеспелых сортов белокочанной капусты.

Если первые две были направлены на формирование листового аппарата и содержали достаточное количество азота, то последующие подкормки должны обеспечить капусте поступление фосфора, калия и магния – элементов, необходимых для завязывания кочанов и лучшего их хранения зимой.

Эти важные для растений химические элементы содержит древесная зола, она также богата микроэлементами. Калия больше всего в золе лиственных культур и особенно березы.

В качестве подкормок используют ее в сухом виде или готовят настой. Для этого ведро на треть заполняют сухой золой и до верха заливают кипятком. Смесь настаивают в течение 2 суток в закрытой емкости, после чего процеживают и применяют для подкормок. Сухой золой опудривают листья капусты после дождя или обильного полива, и это служит не только подкормкой, но и защитой от вредителей.

Вместо золы можно применять минеральные удобрения: на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. Расход – 6-8 л на 1 кв. м.

Четвертую подкормку капусты проводят за 20 дней до сбора урожая, для этого используют зольную вытяжку из расчета 0,5 л на 10 л воды или берут 40 г сернокислого калия на 10 л воды.

Влияние погодных условий на уборку капусты

Чем позднее сорт, тем дольше овощи можно хранить в свежем виде. Оптимальными являются температура 0.. 5°С и влажность порядка 90–95%. Хранят кочаны в ящиках, на полках, раскладывая их в 1 слой или в подвешенном состоянии. Хорошо подходят для этого погреба, подвалы, подземные хранилища.

созревшая капуста

В замороженном состоянии брокколи или цветная капуста может храниться до одного года. Примечательно, что после разморозки они не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

  • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
  • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
  • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Это важно!

Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Вас может заинтересовать:

ЗАЩИТА КАПУСТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Капустные листья привлекают многих насекомых-вредителей, и, если с ними не бороться, можно остаться без урожая. Выращенная в промышленных масштабах капуста проходит как минимум 15 обработок различными далеко не безобидными препаратами от полчищ сосущих и грызущих вредителей, а на своей грядке хочется получить экологически чистый продукт и свести к минимуму применение ядохимикатов.

К августу наибольший вред капусте наносят гусеницы бабочек капустной совки, белянки и капустной моли. Из отложенных ими яиц через 1-2 недели отрождаются гусеницы, сгрызающие капустные листья до прожилок и своими отходами засоряющие кочаны, делая их непригодными для употребления в пищу.

Хорошо известно, что здоровые крепкие растения лучше противостоят нападению вредителей, а для этого нужно соблюдать агротехнику выращивания данной культуры. Основными этапами этой технологии можно считать соблюдение севооборота, осеннюю обработку почвы, освобождение прилегающей территории от сорной растительности, на которой поселяются вылетающие бабочки, чтобы потом перелететь на культурные растения.

При обнаружении на капусте гусениц применяют, конечно, и их ручной сбор. А из хорошо зарекомендовавших себя и безопасных для здоровья человека методов защиты посадок от вредителей и болезней является опрыскивание отваром чеснока. 700 г перемолотых чесночных стрелок или зубчиков чеснока заливают 10 л горячей воды и кипятят на малом огне в течение 30 минут.

В прошлом году наблюдалось массовое размножение слизней и улиток, и даже в конце сентября их можно было видеть на поздних культурах. Закрыть доступ этим прожорливым моллюскам поможет опудривание почвы вокруг стебля и дорожек между грядками сухой смесью из золы (50 %), табачной пыли (25 %} и красного острого перца (25 %). Обработку почвы повторяют после каждого полива или выпадения осадков.

Бороться со слизнями можно и применяя их ручной сбор. Для этого на участке раскладывают смоченные тряпки, дощечки, картонки, куски рубероида. Утром проверяют их и уничтожают слизней, помещая в крепкий раствор соли.

Как определить созрела ли капуста

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.
Важно!

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Процесс уборки

Мероприятия по срезу кочанов целесообразнее проводить в сухой солнечный день. Для процедуры следует подготовить садовый инструмент, спецодежду, дощатые щиты или доски, помещение для хранения.

Убирают капусту следующим образом:

  • вилки выдергивают из земли или выкапывают с помощью штыковой лопаты;
  • корневую систему отряхивают от земли;
  • кочаны укладывают на доски, расположенные на улице. Это необходимо, чтобы с корневищ отпала лишняя почва. Долго оставлять на открытом солнце урожай не следует;
  • убранный урожай переносят в погреб или иное место для хранения;
  • удаляют наружные листья. Эта мера необходима в связи с тем, что под ними могут скрываться вредители;
  • делают обрезку кочерыги, если это необходимо. Зависит от способа хранения.

Если уборка капусты стала экстренной из-за выпавшего снега, кочаны для просушки следует расположить под навесом. Мелкие вилки не оставляют на хранение. Они пригодны только для готовки в скором времени или засолки.

Варианты хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше 10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

  • Можно подвесить кочаны, выкопанные вместе с корнями, кочерыжкой вверх под потолком хранилища.
  • Удобно разложить вилки на деревянных стеллажах или поддонах в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, а срез кочерыги «смотрел» вверх. При таком способе хранения часть укрывных листьев удаляют, оставив на кочане не больше четырёх.
  • Перед уборкой в хранилище заверните хорошо высушенные вилки в пищевую плёнку, предварительно удалив все верхние зелёные листья и выступающую часть кочерыги.
Предлагаем ознакомиться:  Ель канадская Альберта Глоб (Picea glauca Alberta Globe),купить ель,ель канадская купить,ель карликовая,ель канадская фото,ель канадская сорта,ель посадка и уход

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.
Важно!

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до 2оС.

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше 8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Уборку урожая лучше осуществлять в теплый осенний день без осадков. Так на кочанах не скопится лишняя влага, которая может сократить срок их хранения.
  2. Кочаны выкапывают с корнем, а не просто срезают головку. Так вы не только соберете урожай, но и очистите грядку от остатков корней. Корневую систему нужно обязательно очистить от остатков земли.
  3. Далее нужно внимательно осмотреть все кочаны. Самые плотные и качественные экземпляры можно отправлять на хранение, а треснутые вилки или кочаны с поврежденными листьями следует употребить в первую очередь или отправить на переработку, так как они не будут храниться долго.
  4. Вилки нужно очищать от покровных листьев не полностью. На каждом кочане оставляйте по несколько листиков, поскольку они будут защищать овощ от болезней, плесени и вредителей.

Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Рисунок 2. Популярные способы хранения свежей капусты

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.

Правильная сборка капусты и ее закладка на хранение должна проводится по определенной технологии, у которой есть несколько важных нюансов. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые обязательно помогут сохранить урожай в течение всей зимы (рисунок 3).

Во-первых, следует учитывать, что среднеспелые и поздние сорта не стоит убирать заранее, до наступления первых заморозков. Кроме того, такие культуры нельзя выращивать в теплице, так как в данном случае в плодах уменьшается количество полезных веществ, а их лежкость сильно сокращается.

Рисунок 3. Подготовка кочанов к хранению

убрать капусту

Во-вторых, если вы заметили треснутые кочаны на грядке, хотя остальная капуста еще не дозрела, срежьте поврежденные экземпляры и сразу отправляйте их на переработку. Такие вилки не подходят для длительного хранения.

В-третьих, выкапывать капусту нужно с корнем. Это не только облегчит дальнейшую уборку огорода, но и позволит определить опасное заболевание – килу. если вы заметили ее симптомы на корне, сразу же сжигайте корень, а сам овощ отправляйте на переработку. Также необходимо осмотреть участок, на котором рос пораженный экземпляр.

Другие полезные рекомендации по сборке и хранению капусты такие:

  1. С поверхности всех кочанов нужно обязательно удалить все поврежденные и подгнившие листья, так как они могут стать причиной гниения всего урожая.
  2. Сначала на хранение закладывают самые светлые, плотные и большие вилки без признаков гнили или повреждений. Они пролежат дольше всего. Крайними укладывают недостаточно крупные, зрелые или треснутые кочаны, поскольку их нужно употребить в первую очередь.
  3. Если в погребе или подвале слишком влажно, укладывать вилки в ящики или на полки не рекомендуется, поскольку в подобной среде они быстро начнут гнить. В данном случае лучше подвесить капусту к потолку в сетках, чтобы овощ не соприкасался с поверхностями помещения.
  4. Собирать капусту нужно только вручную. Любая попытка механизировать процесс может привести к механическим повреждениям кочанов. Поэтому использовать косу, топор или любые другие аналогичные предметы для срезки капусты нельзя. Достаточно просто взять острый нож и отделить вилок от корня.

Важную роль играет и температура хранения. Учитывайте, что если в подвале будет холодно (ниже ноля), капуста начнет подмерзать и утратит все свои полезные и вкусовые качества. Но и в тепле овощ будет чувствовать себя плохо, а если температура поднимется выше 10 градусов, из листьев начнет испаряться влага, кочаны быстро засохнут и сгниют.

Кроме того, закладывая капусту в подвал или погреб, учитывайте, что этот овощ совершенно не предназначен для размещения непосредственно на земле. Вилки нужно обязательно укладывать на деревянные полки или ящики так, чтобы внутрь попадало достаточное количество свежего воздуха. Без подобной вентиляции активизируются процессы гниения и образования плесени.

Соблюдая эти рекомендации по хранению и сборке капусты, вы сможете с успехом сохранить урожай до следующего года. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций и технологии, овощи в погребе или подвале нужно периодически осматривать. Не исключено, что в процессе закладки вы случайно пропустили поврежденный овощ и он начал сохнуть и подгнивать.

Все пораженные плесенью или гнилью экземпляры нужно незамедлительно выносить из помещения, поскольку он может стать источником распространения микроорганизмов, и весь урожай будет потерян. Если вы заметили, что капусту поразил грибок, лучше не употреблять такой кочан в пищу, а сразу сжечь, чтобы не допустить распространения спор.

Немного истории

Заключение

Процесс уборки капусты

Необходимо правильно рассчитать сроки уборки капусты. Рано срезанные кочаны невозможно полноценно сохранить и получить от урожая максимум полезных веществ и витаминов. Поздно убранная капуста также теряет свои свойства для сохранения в свежем виде.

Необходимо отталкиваться от сорта и сроков созревания капусты. В зависимости от региона сроки уборки варьируются – для раннеспелых сортов от конца июля до конца июля, для позднеспелых сортов – от конца августа до начала октября.

Время, когда убирать капусту с огорода, многие огородники выбирают с учетом лунного календаря. Замечено, что лучше всего урожай хранится, если снимать его на убывающей Луне. Однако и другие условия хранения влияют на его сохранность ничуть не меньше. Поэтому следует заранее подготовить место хранения будущего урожая, чем лучше будут условия – тем дольше на столе будут свежие овощи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компот из яблок и вишни на сейчас

Компот из яблок и вишни на сейчас

Оглавление1 Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму2 Как правильно выбрать фрукты на...

Как с помощью нивелира измерить расстояние

Оглавление1 ВВЕДЕНИЕ2 Проведение съемок при помощи теодолита и нивелира3 18.7. БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ4...

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Оглавление1 Размножение фреток в домашних условиях1.1 American Ferret Association (AFA), США1.2 Стандартные варианты окраса...

Adblock detector