26.06.2019     0
 

Когда рубить капусту на хранение


Общие правила определения сроков уборки капусты

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца.

Проанализируйте ряд факторов, чтобы определить даты сбора капустного урожая:

  • спелость сорта;
  • климатические особенности региона;
  • погодные условия;
  • состояние овоща;
  • размер;
  • плотность кочана.

Когда рубить капусту на хранение

Для каждой цели сроки уборки капусты разные. Для готовки и засолки культуры период уборки характерен на начало — середину осени.

Вид Сроки уборки
Белокочанная Июль – 2-ая половина октября
Брокколи 2-ая половина августа — 1-ая половина сентября
Брюссельская 2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Краснокочанная 2-ая половина августа — середина сентября
Кольраби 2-ая половина сентября — 1-ая половина октября
Листовая По мере поспевания, до заморозков
Пекинская До середины октября
Савойская До середины октября
Цветная Середина июля — середина сентября

Давно доказано, что все биологические и физические процессы связаны с влиянием спутника нашей планеты – Луны. В период прибывающего месяца интенсивнее происходит рост, цветение и плодоношение всех культур. Во время убывания луны все процессы замедляются. В связи с этим целесообразно запланировать уборку капусты во время уменьшения месяца. Овощ перед полнолунием наберет сочность и будет готова к резке.

Следует изучить Лунный календарь за месяц до уборочных мероприятий. Как только минует полнолуние нужно выбрать сухой солнечный день и произвести срезку кочанов. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.

В Московской и Ленинградской области лето может быть как жарким и засушливым, так и прохладным и дождливым. Сроки уборки капустного урожая для таких регионов зависят от скорости поспевания кочанов и погодных условий.

Раннеспелые сорта срезают в во второй половине июля с высадкой рассады в середине апреля. Позднеспелые вилки подлежат уборке в конце сентября – начале октября.

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Климатические условия Урала и Сибири позволяют делать высадку капусты уже в мае, но в теплицы или в условиях помещения. Дачники начинают засевать семена в конце апреля-начале мая. Устойчивое тепло в этих регионах наступает с середины мая и уже в конце июля возможно срезать раннеспелые сорта.

Позднеспелые сорта также высаживают в начале мая, а уборку производят в конце сентября-начале октября.

Белорусское лето характерно высоким температурным режимом и небольшой продолжительностью. Для региона оптимально подходят сорта средней спелости, которые убирают в середине октября с наступлением заморозков. Раннеспелые сорта убирают уже в середине июля.

Сроки сбора капустного урожая разнятся в зависимости от скороспелости сорта. Для возможности как можно раньше приступить к готовке блюд из свежей капусты вы можете выбрать раннеспелые сорта. Для засолки лучше подойдет позднеспелые.

Агрономами выведены десятки сортов. По срокам созревания выделяют группы:

  • суперранние. Специально выведенные сорта, которые готовы к употреблению раньше, чем через три месяца. Нельзя затягивать с уборкой спелых кочанов. Они растрескаются. Трещины опасны попаданием в них микробов, усыханию листов или загниванию кочана;
  • ранние. Урожай готов к употреблению уже через 100 суток после всхода семян;
  • среднеспелые. Сроки уборки среднеспелых сортов варьируются от 120 до 130 дней после высадки семян. Капуста средних сроков созревания пригодна для длительного хранения;
  • позднеспелые. Капуста может быть срезана через 150 дней. Обладает оптимальным сроком спелости и качества кочанов для засолки и квашения. Ранняя резка позднеспелых сортов нежелательна, так как это влияет на сроки хранения культуры в свежем виде.

Чтобы предположить срок уборки капусты, следует к дате высадки семян добавить количество дней, соответствующих определенному сорту.

Когда пора убирать капусту

Мы никогда не ориентируемся на конкретную дату. Но многолетние записи показывают, что уборка приходится на октябрь. Начинать уборку раньше не стоит. Капуста очень требовательна к влаге, а так как осенью влаги, как правило, в избытке, убирая раньше времени, мы лишает себя значительной части урожая.

Рост кочана продолжается даже при температуре 10 градусов. Поэтому торопиться с уборкой не стоит. Недозревшие кочаны рыхлые и легкие.

Так может пусть себе стоит до морозов?

Нет, такой подход также был исключен опытным путем. Подмерзшие вилки хуже хранятся. Как же быть? Главным критерием должна стать дневная температура воздуха. Мы начинаем сбор урожая при температуре 5 градусов, не дожидаясь заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить декоративную капусту из семян

Когда рубить капусту на хранение

Кроме того, есть ещё несколько признаков того, что капуста созрела. Если обратить внимание на нижние листья, то будет видно, что они желтеют и как бы опускаются вниз, обнажая вилок.Ещё зрелость можно проверить, сжав вилок в руках. Недозрелые вилки мягкие и неплотные. Так же при созревании в верхней части кочана появляется белое пятно, которое сигнализирует о том, что рост прекратился.

Уборку лучше производить в сухую погоду, но в октябре сухие дни не такое уж частое явление. Поэтому вся привезенная капуста отправляется в ангар. Там она обсыхает от лишней влаги.

В помещении капуста хранится до тех пор, пока весь урожай не будет вывезен из поля. Как правило, процесс уборки занимает около месяца. В это время срезанные вилки проходят что-то вроде карантина. Такой промежуточный этап позволяет отбраковать все поврежденные кочаны. За месяц хранения проступают наружу все незаметные болячки.

Поэтому советчиков, которые рекомендуют убирать кочаны только после заморозков, я бы предостерегла от такой уверенности. Замерзшие вилки очень быстро загнивают, заражая всю рядом лежащую капусту. Поэтому ждать мороза все таки не следует.

Уборку урожая лучше проводить вручную. Конечно, техника здорово упрощает процесс уборки, но при этом в разы сокращается лежкость урожая. Повреждение кочана сокращает срок его хранения в разы. Я часто встречаю совет срезать кочаны, оставляя длинную кочерыжку. Мы опытным путем опровергли это правило. Капуста с длинной кочерыжкой хранится ровно столько же сколько и капуста с кочерыжкой обрезанной вплотную к кочану.

Но при этом, у коротко обрезанной есть одно явное преимущество. Во время транспортировки из поля и во время уборки на хранение, короткие кочерыжки не повреждают соседние вилки капусты, а вот длинные запросто. Они царапают и продавливают листья, так как кочерыжка гораздо жестче самого кочана. Вилок начинает гнить именно с места повреждения.

Кроме того, при уборке урожая нельзя кидать кочаны. Потому что при ударе кочан повреждается изнутри, и такое повреждение часто незаметно глазу, но храниться такой вилок будет хуже. Так что овощ этот хоть и крупный, но очень хрупкий.Так как из поля предстоит долгая транспортировка, мы срезаем кочан вместе с кроющими листьями.

Они обеспечивают сохранность кочана в дороге. И уже перед закладкой на хранение лишние листья мы удаляем.

Так же перед уборкой на хранение ещё раз срезаем кочерыжку ровным срезом, чтобы не ранить другие вилки.

Когда рубить капусту на хранение

Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до 5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Полезный совет!

Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

Сбор капусты

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:

  • Подготовка инвентаря и места хранения. Здесь нужно подобрать удобную лопату или вилы и большой садовый нож или топор для обрезки корней и лишних листьев. Капусту обычно хранят в подвалах, тех местах где легко достигается и поддерживается постоянная невысокая температура на уровне от 0 °С до 5 °С. Предварительно помещение обрабатывают от паразитов и микробов. Чаще для этого белят помещение известью. Также стоит позаботиться о защите плодов от грызунов и лишней влажности воздуха;
  • Сбор кочанов с грядки. В день сбора урожая капусту поливают, чтобы через несколько часов ее легко можно было выкопать, поддев лопатой или вилами. Если приходится собирать урожай в дождливую пору, стоит просушить капусту, выложив ее в один рыхлый слой под навес без доступа прямых солнечных лучей и влаги на 5-6 часов. Прямое солнце испаряет много влаги из капустных листьев, что приводит к быстрой порче;
  • Сортировка и обработка вилков. После извлечения из земли, капусту осматривают, удаляют лишние, почерневшие листья, оставляя 2-3 зеленых кроющих листа. Рыхлые, растрескавшиеся, сильно поврежденные паразитами кочаны не подлежат долгосрочному хранению. Однако пригодны в пищу, их можно использовать для квашения, продлив, таким образом, их срок годности. Длинный корень капусты не обязательно удалять. Привязав к нему веревку, можно подвесить кочаны к потолку подвала, обеспечив удобный способ хранения и экономию места. Также допустимо обрубить корень, оставив кочерыжку длиной 3-4 см. Если предполагается хранение капусты в пищевой пленке, необходимо удалить зеленые листья, оставив белые, и сразу завернуть плоды в пленку.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски
капусту срезают ножом – на фото

Убирайте капусту после того, как кочаны станут упругими, оставив от 2 до 4 оберточных листьев вокруг кочана, чтобы предотвратить высыхание.

Когда кочан достигнет размера 12 см или более, сожмите его, проверяя на зрелость. Если кочан остается твердым при сжатии, капуста готова к уборке. Если кочан еще «хлипкий», пусть созревает дальше, кроме тех случаев, когда кочан раскололся. Помните, что треснутые кочаны надо собирать немедленно и отправлять на переработку, например, в засол.

Если капуста поспевает раньше срока, а вы не можете убрать ее по тем или иным причинам, просто закрутите кочаны вокруг своей оси, сделав несколько поворотов. Это замедлит созревание и отложить время сбора урожая.

Крупные, плотные кочаны без признаков растрескивания можно определять на длительное хранение.

Капуста

Совет. В конце сезона вы можете получить задел для того, чтобы открыть следующей сезон самой ранней весенней зеленью. Для этого капустные стебли с корнями, оставленные после срезки кочанов, уложите зимовать в траншею, вырытую в огороде и прикрытую соломой. С наступлением весны посадите растения в почву, как только она прогреется, опрыскайте жидким удобрением Фолирус – и вскоре у вас будет на столе витаминный салат.

Условия уборки

Сбор урожая – ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.

уборка поздней капусты – на фото
  • Спелость капусты – перед сбором необходимо осмотреть вилок и определить его спелость. Если он плотный, твердый, достиг среднесортовых размеров, сверху имеет желтоватые листья, то этот кочан готов для уборки;
  • Сроки – когда убирать капусту зависит от ее сорта, раннеспелые – в конце июняначале августа, но они не подлежат хранению в зиму и сразу используются в пищу. Сорта средней скороспелости снимают в начале сентября, позднеспелые – в конце сентябряначале октября. Если затягивать сроки сбора, капуста начинает трескаться, на ней могут завестись паразиты. Если овощ собрать рано, то он не успеет сформироваться, будет рыхлым и рано завянет;
  • Погода – известно, что капуста хорошо переносит низкие температуры, способна выдержать заморозки до -6 °С, приобретая после перенесенного морозца сладковатый привкус. Но, не стоит допускать повторного подмораживания, из-за этого овощ становиться уязвим для микробов, под нижними листьями заводится гниль, которая быстро распространяется на весь кочан. Не стоит оставлять срезанные вилки на улице при низких температурах. Позднеспелые сорта, которые успешно хранятся всю зиму, собирают при температуре 5… 7 °С в солнечную погоду.

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Это важно!

Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Вас может заинтересовать:

При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

  • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
  • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
  • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

Какие требуются инструменты?

Подкапывают кочаны, захвачивая корни, лопатами или вилами. Головки отлично срезать острым садовым ножом либо топором, особенно при толстых кочерыжках. Кочаны удобно подвешивать за кочерыжки и так, в прохладном месте хранить.

Когда рубить капусту на хранение

Если срезают кочаны ножом, то для лучшего хранения требуется оставлять по 3 или 4 см кочерыжки. Верхние листики 2 или 3 шт. не удаляют. Они защищают капусту от царапин, других повреждений.

Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

Правильное хранение капусты – залог хорошей лежкости

Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

  • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
  • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
  • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
  • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.
Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше сажать тую весной или осенью
хранение капусты в ящике – на фото
  1. Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
  2. Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
  3. Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
  4. Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.

Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.

Как определить созрела ли капуста

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.
Важно!

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Самые распространённые способы хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше 10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

  • Можно подвесить кочаны, выкопанные вместе с корнями, кочерыжкой вверх под потолком хранилища.
  • Удобно разложить вилки на деревянных стеллажах или поддонах в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, а срез кочерыги «смотрел» вверх. При таком способе хранения часть укрывных листьев удаляют, оставив на кочане не больше четырёх.
  • Перед уборкой в хранилище заверните хорошо высушенные вилки в пищевую плёнку, предварительно удалив все верхние зелёные листья и выступающую часть кочерыги.

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.
Важно!

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до 2оС.

Процесс уборки

Мероприятия по срезу кочанов целесообразнее проводить в сухой солнечный день. Для процедуры следует подготовить садовый инструмент, спецодежду, дощатые щиты или доски, помещение для хранения.

Убирают капусту следующим образом:

  • вилки выдергивают из земли или выкапывают с помощью штыковой лопаты;
  • корневую систему отряхивают от земли;
  • кочаны укладывают на доски, расположенные на улице. Это необходимо, чтобы с корневищ отпала лишняя почва. Долго оставлять на открытом солнце урожай не следует;
  • убранный урожай переносят в погреб или иное место для хранения;
  • удаляют наружные листья. Эта мера необходима в связи с тем, что под ними могут скрываться вредители;
  • делают обрезку кочерыги, если это необходимо. Зависит от способа хранения.

Если уборка капусты стала экстренной из-за выпавшего снега, кочаны для просушки следует расположить под навесом. Мелкие вилки не оставляют на хранение. Они пригодны только для готовки в скором времени или засолки.

Заключение

Необходимо правильно рассчитать сроки уборки капусты. Рано срезанные кочаны невозможно полноценно сохранить и получить от урожая максимум полезных веществ и витаминов. Поздно убранная капуста также теряет свои свойства для сохранения в свежем виде.

Когда рубить капусту на хранение

Необходимо отталкиваться от сорта и сроков созревания капусты. В зависимости от региона сроки уборки варьируются – для раннеспелых сортов от конца июля до конца июля, для позднеспелых сортов – от конца августа до начала октября.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector