18.11.2019     0
 

Когда сажают капусту в открытый грунт


Уход за рассадой после высадки

Прежде чем ознакомиться со способами решения проблемы, как посадить капусту, требуется купить, или самостоятельно вырастить хорошую рассаду для открытого грунта. Сорта и гибриды делятся по сроку созревания и назначению плодов. Ранние кочаны имеют малую плотность, употребляют их в салатах и других блюдах исключительно в летний период.

Основные разновидности капусты:

  1. Белокочанная капуста – старая и популярная овощная культура для открытого грунта, подходит для приготовления массы блюд, имеет громадную пищевую и диетическую ценность.
  2. Краснокочанная капуста – по форме кочана напоминает белокочанный вид, но имеет фиолетово-синеватую окраску. Основное назначение – салаты, гарниры, маринование.
  3. Савойская капуста – образует рыхлые кочаны с нежными гофрированными листьями, превосходно подходит для салатов. Славится повышенным содержанием витамина D, железа и кальция, но плохо хранится в свежем виде.
  4. Цветная капуста – образует интересные соцветия кремовой окраски, имеющие высокую пищевую ценность. Подходит для приготовления супов, жареных блюд, запеканок.
  5. Брокколи – имеет много общего с цветной капустой, но соцветия у нее зеленой окраски, по вкусу похожа на спаржу.
  6. Кольраби – сильно отличается внешне от предшественников, образует плотный стеблеплод, вкусом напоминающий кочерыжку белокочанных сортов. Славится кольраби многими диетическими качествами, полезна при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях внутренних органов, используется в приготовлении салатов и гарнирах.

В решении проблемы, как правильно садить капусту рассадой, большое значение имеет выращивание полноценных сеянцев данной культуры. Нужно рассчитать, чтобы к моменту переноса саженцев на постоянное место в открытый грунт они имели примерный возраст 50 дней. Учитывайте, что в среднем процесс прорастания всходов из семян происходит примерно за 10-12 суток. Для брокколи, савойской и брюссельской капусты возраст рассады допускается меньший – 35-45 дней.

Выбирая способы, как посадить капусту в открытый грунт, можно использовать метод с пикировкой, которую производят через две недели после появления сеянцев. Рассада в индивидуальных контейнерах получается мощная, с лучшей корневой системой, приземистого вида. Размер горшка зависит от сорта, нужны для работы емкости объемом от 6х6 см до 8х8 см.

Занимаясь задачей, как посадить капусту непосредственно в открытый грунт, соблюдайте севооборот, избегайте предшественников в виде крестоцветных растений. Саженцы заглубляют в почву до первой пары настоящих листочков, грунт аккуратно разравнивают, уплотняют, производят полив. В начальный период для защиты от холодов применяют на грядках пленку и агроволокно.

Не все дачники могут выращивать рассаду огородных культур. Дешевым, хоть и не всегда надежным способом является посев семян непосредственно в почву. Приобретенный материал обеззараживают полчаса в марганцовке, приготовив темно-красный раствор. Далее в решении задачи, как посадить капусту в грунт семенами, подготавливаем грядки, копаем неглубокие гнезда, увлажняем почву.

К моменту высадки в почву правильно выращенные саженцы имеют до 7 листов, высотой достигая 20 см. В деле, как посадить капусту в открытый грунт, важную роль играет закалка растений, которую производим с повышением температуры среды до 8°C. С приходом устойчивого тепла саженцы не накрываем на ночь. Посадка рассады капусты в разных климатических зонах производится в разные сроки. Для Украины и Юга России ранние сорта можно высаживать с 25 апреля, поздние – с 10 мая. Стараемся закончить все посадочные работы до начала июня.

Разобравшись с методикой, как правильно посадить капусту, нужно уделить внимание уходу за растениями в открытом грунте. Основными мероприятиями для огородника являются – рыхление почвы, удаление сорных трав, поливы и подкормки. Никогда не забываем о борьбе с вредителями и инфекциями, которые подстерегают посадки овощей на дачном участке.

Растение капуста

Основные болезни и вредители капусты:

  • черная ножка,
  • кила капусты,
  • ложномучнистая роса,
  • фузариоз,
  • мозаика,
  • капустная тля,
  • капустная муха,
  • крестоцветная блоха,
  • бабочка капустница,
  • капустная совка.

Против капустницы, тли и блохи помогают обработки мыльным раствором, присыпание листьев золой. При сильном заражении производят обработку препаратами Актара, Каратэ, Пиретрум, Карбофос, Фуфанон и другими инсектицидами. Вредителей, обитающих в грунте, изгоняют эффективными средствами Мухоед, Медветокс, Землин.

Для поливов лучше подходит вода с температурой 18-23°C. При отсутствии системы капельного орошения целесообразно жидкость подавать в лунки. Если капусту посадить на даче, то можно выливать в открытом грунте под растение до ведра воды. Помните, обильные поливы после продолжительной жары провоцируют растрескивание овощей. Сильнее всего капуста нуждается в воде сразу после посадки, в период сильного роста листьев и завязывание кочанов.

Начинающих огородников интересует вопрос, что положить в лунку после посадки капусты для повышения урожая овощей. Первые подкормки делают через две недели после высадки рассады жидкими готовыми удобрениями, раствором селитры 0,5% или раствором коровяка (5:1). Через 15-20 дней помогаем растениям в открытом грунте органикой или минеральными составами, смешивая селитру с суперфосфатом и сульфатом калия в пропорции 1:2:1. Третий раз подкармливают капусту через полмесяца. Можно смешать суперфосфат с фосфатом калия (2:1), посыпать почву возле кустов древесной золой.

Традиционное выращивание капусты из семян предполагает получение ее из рассады, которую затем высаживают на грядки. Сроки высадки подросшей капустной рассады зависят от региона и погодных условий, вида этой культуры и сорта, так как у каждого из них свой уровень морозостойкости. Самая холодоустойчивая капуста – савойская, а самая теплолюбивая – цветная капуста и брокколи.

Когда сажают капусту в открытый грунт

В средней полосе РФ холодостойкие виды капусты можно высаживать уже в начале мая, а более теплолюбивые – в конце этого месяца. В северных регионах высаживать рассаду на грядки нужно на 7-14 дней позже, а в южных – соответственно на 7-14 дней раньше.

По народным приметам капусту нужно высаживать после того, как отцветет черемуха, во время цветения которой часто отмечается похолодание. Делать это лучше всего на растущей луне, что, как утверждают садоводы любители, будет способствовать быстрому росту посаженной в грунт рассады.

Ориентиром того, что капустную рассаду уже можно высаживать на грядки, может служить развитие у нее 2-х настоящих листочков и появление в серединке 3-его и 4-го. Допустимо, если у растений будет больше листьев – 4-5 шт., высота рассады должна быть не меньше 10 см.

Подготавливать рассаду к высадке начинают за 10 дней до посадки в грунт. В это время проводят закаливание растений. Если они растут в теплице, в ней каждый день открывают двери и окна вначале на 30 мин, ежедневно увеличивая время закаливания. Если рассаду выращивают в квартире, то кассеты или горшочки с ней выносят на балкон.

За 2 недели до высаживания на грядки, капустную рассаду подкармливают минералами – в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. селитры и сульфата калия. На каждое молодое растение тратят по 150 мл раствора. За 2 дня до высадки рассаду прекращают поливать, чтобы ее стебли стали немного суше и не ломались при попытке посадить капусту в землю. Прямо перед самой высадкой растения поливают, чтобы можно было достать их из емкостей, в которых они росли.

Выберите один из благоприятных дней для посадки капусты и приступайте к высадке рассады в открытый грунт, в пасмурный день и желательно в утреннее или вечернее время.

Лунки под капусту нужно делать глубиной не менее 15 см, чтобы растениям хватило питательных веществ для роста и развития. После того как они будут сделаны, в них заливают по 1-2 л теплой, подогретой на солнце, воды чтобы земля стала достаточно влажной. Когда же она впитается, в лунки добавляют по 1 стакану навоза, перегноя и 10 г золы (спичечный коробок) и немного присыпают сверху землей.

Рассаду капусты вынимают с комом земли, а затем по одному экземпляру размещают в лунках, засыпают грунтом и немного утрамбовывают. При посадке капусты рассадой ее заглубляют в землю на такую глубину, чтобы корни были полностью закрыты, а розетка листьев оставалась открытой. Присыпать ее землей нельзя, иначе рост листьев в ней задержится или вовсе прекратится. После того как вся капуста будет посажена, ее еще раз поливают и присыпают землей, чтобы слой почвы не растрескивался.

Капуста хорошо переносит соседство с другими овощами, поэтому можно уплотнить посадки луком, салатом, шпинатом и получить с одной и той же площади двойной урожай.

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Уход за капустой

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня.

Подкормка капусты

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений.

Обработка капусты

Когда сажают капусту в открытый грунт

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляется обрезка сливы осенью и весной?

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням. Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены.

Капустные – особенности выращивания

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м2.

НАЧАЛО ПРОРАЩИВАНИЯ.

Для получения 2 урожаев. Семена раннеспелых сортов капусты можно начать высевать в январе. У этих сортов от посева семян до высадки в грунт должно пройти 55—65 дней. Затем, в конце марта — апреле, сеется рассада для второго урожая — среднеспелых и поздних сортов. Рассаду ранних нужно выращивать в обогреваемых теплицах или дома.

Для 1 урожая. Если вы не планируете получить 2 урожая капусты – можно высадить рассаду в конце февраля – начале марта. Через 2 месяца рассада будет готова для высадки в открытый грунт.

Для рассады можно использовать любой грунт с кислотностью pH 6,5—6,8. Если вы используете покупную смесь, то дополнительно удобрять не нужно, иначе необходимо добавить 10—15 г мочевины (карбамида), 15—25 г суперфосфата, 6—8 г сульфата калия и, очень желательно, 2 г сульфата магния на 10 л грунта. Если грунт очень кислый, добавляют мел, гашеную известь или известковый туф. Самодельные смеси нужно прокалить.

Растение картофель – предпосадочная обработка

Подробнее о том, как обеззаразить грунт перед посадкой.

На дне всех емкостей для выращивания рассады обязательно надо устроить дренажный слой. Сделать его можно из битого кирпича или гальки. Хороший дренаж рассады нужен, чтобы капуста не страдала от черной ножки.

МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. Выращивать рассаду капусты нужно в хорошо освещенном месте. Поливать рассаду нужно часто — так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. В жилом помещении особенно с центральным отоплением рассаду нужно опрыскивать. В теплице это делать не обязательно.

ПОДКОРМКА. Не стоит забывать и о подкормках, благодаря которым рассада будет более крепкой и даст отличный урожай. Подкормку рассады необходимо проводить 2 раза:

  1. после того, как у сеянцев появятся 2—3 настоящих листа,
  2. за 3—5 дней до их высадки рассады в открытый грунт.

Для подкормки используется следующая смесь: на 10 л воды –  15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

когда высаживать капусту в открытый грунт

ЗАКАЛИВАНИЕ. В холодных областях перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты нужно закалить. Для этого в теплицах открывают рамы. Домашнюю рассаду переносится на веранду. Время закаливания увеличивается постепенно от получаса до нескольких часов в день. Закаленная рассада капусты может выдерживать похолодания до -5 °С.

Высаживать рассаду в грунт можно начинать, лишь только земля созреет, но точные сроки ее высадки на постоянное место зависят от региона, в котором расположен ваш участок, и от сорта капусты, и от состояния рассады.

В южных регионах России, а также на Украине рассаду высаживают в середине апреля. (в случае заморозков рассаду укрывают пленкой)

В средней полосе России рассаду капусты в открытый грунт высаживают в начале — середине мая.

  • Готовность рассады к высадке в открытый грунт можно определить по внешнему виду. Рассада раннеспелых сортов должна быть 18—20 см и иметь 5—6 хорошо развитых листьев.
  • У среднеспелых и позднеспелых сортов перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна иметь 4—5 листьев.

Высадку рассады в открытый грунт необходимо осуществлять в пасмурный день или вечером – так она приживется лучше.

Перед высадкой рекомендуется насыпать в лунки золу. Зола хорошо обволакивает корни сеянцев, защищая их от болезней и вредителей и удерживая влагу.

В каждую лунку высаживается по одному растению. Расстояние между лунками:

  • 50×50 — для сортов с небольшими кочанами,
  • 70×60 см и больше – для сортов с крупными кочанами.

Рассада присыпается землей до первых семядольных листьев, обильно поливается.

посадка рассады капусты грунт

К безрассадному способу также прибегают, если по какой-то причине не удалось вывести рассаду.  Применять такой метод можно только для выращивания позднеспелых сортов.

Семена капусты перед посевом в открытый грунт замачивают на 5—б дней. Землю готовят за 1 – 2 недели – готовят лунки и закладывают удобрения. В каждую лунку закладывают по 5 семян на глубину 3 см. Затем, после всходов, саженцы прореживают, если это необходимо, удаляя самые слабые. Еще одно прореживание проводится после того, как у саженцев появились 2 листа, снова отбор проходят самые красивые саженцы. Последнее прореживание надо будет провести после появления 4—5 листьев — так, чтобы в лунке осталось всего по одному самому крепкому растению.

Посадка на рассаду

Подготовка участка к посадке

Перед тем как посадить рассаду на открытый грунт, для нее подготавливают грядки. Место под капусту выбирают открытое, солнечное, проветриваемое, но без сквозняков и гуляющих на нем сильных ветров. Грунт должен быть мягким, рыхлым, влажным, но не мокрым, ведь капуста любит влагу, но «болото» не переносит.

Подготавливают грядки под капусту еще с осени:

  1. С земли убирают остатки растущей на ней до этого культуры и сорняков.
  2. Затем перекапывают ее на глубину не меньше чем 30 см.
  3. Одновременно с этим вносят на каждый м2 земли органику – по 5 кг свежего навоза, хорошо перепревшего перегноя или компоста.
  4. Если почва кислая, ее нейтрализуют мелом или известью.

Весной грядки еще раз перекапывают и вносят в грунт минералы – по 1 ст. л. селитры и суперфосфата, с добавлением 1 стакана золы на 1 м2. Можно для экономии удобрений положить их в лунку при посадке капусты. В этом случае в каждое посадочное углубление всыпают по 0,5 кг золы и перепревшего компоста, а также 1 ч. л. нитроаммофоски. Все тщательно перемешивают с грунтом.

Это альтернативный способ выращивания капусты, которым можно воспользоваться огородникам в южных областях РФ. Пластиковые бутылки в этом случае сыграют роль мини-парничков для каждого отдельного растения. Подойдут 1,5-2 л прозрачные бутылки, у которых отрезают дно, но оставляют крышки.

Семена перед высевом замачивают на 30 минут в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их, а потом промывают в чистой проточной воде. После на 1 сутки оставляют в мокрой ткани для проращивания.

Подготавливают грядки под семена осенью и весной точно так же как и для рассады, но в этом случае их делают узкими и высокими. Лунки под капусту делают с помощью стеклянной бутылки подходящего объема. Ею продавливают ровные круглые отверстия, в них засыпают 2 ст. л. золы, поливают, а затем высевают туда семена.

В каждую лунку при посадке капусты их кладут по 3-4 шт., ведь не все семена одинаково хорошо всходят. Сверху их аккуратно присыпают незначительным слоем сухой земли или перегноя, а затем ставят в каждую ямку бутылку с закрученной крышкой. В промежутках между растениями высевают быстрорастущую зелень – укроп или салат, которые можно будет срезать до того времени, когда растения под бутылками подрастут.

Поливают капусту при посеве в открытый грунт семенами через горлышко бутылки, открывая на время крышки. Через некоторое время проверяют, как взошли семена. Если получилось так, что в отдельно взятой лунке проросли несколько, то в ней оставляют 1 растение, самое крепкое, а остальные убирают или же, если есть возможность, то высаживают на другие грядки. Поливы и подкормки проводят точно так же как и в случае с рассадой. Когда растения под бутылками достаточно вырастут и окрепнут, парнички снимают.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте не представляет особых сложностей, если соблюдать правила агротехники этой культуры. После посадки капусты в грунт рассадой и семенами уход за ней осуществляют, поливая, удобряя и рыхля землю вокруг нее. Поливают растения с такой частотой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым.

Льют воду под корень, а не в междурядья. Воду используют мягкую, отстоянную и теплую. После очередного полива землю рыхлят, попутно удаляя прорастающие сорняки. Особенно часто поливают растения в период усиленного формирования кочанов. Осенью, в период дождей, полив сокращают или не проводят вовсе.

Агротехника выращивания капусты предполагает внесение удобрений 2-3 раза за время вегетации. В начале вегетации культуру подкармливают азотом, затем фосфором и калием. Используют как готовые смеси минералов, так и органику. Борьбу с вредителями и болезнями проводят, обрабатывая растения инсектицидами и фунгицидами по мере появления на них вредителей и поражаемости заболеваниями. Из народных средств растения опрыскивают настоем чеснока, который убережет их от бабочек-белянок.

Сбор урожая проводят в сроки, которые характерны для данного сорта, когда головки, станут плотными и достигнут массы как минимум 1,5 кг. Срезают их ножами вместе с покровными листьями, оставляя небольшую кочерыжку длинной в 5 см. Так капуста будет лучше храниться.

Передерживать капусту на грядках тоже нельзя, иначе она начнет трескаться. Если головки поздних сортов замерзли, их срезают только после того, как они оттают на корню. После этого их вносят в холодное помещение, где они остаются для хранения.

Высадить капусту в открытый грунт можно рассадой или семенами. Выберите тот способ, какой вам больше понравится. Если вы все сделаете правильно, капуста отблагодарит вас отличным урожаем.[/expert_bq]почва рассады капусты

Первое, с чем нужно определиться, это выбор сорта капусты. В этой статье лучшие сорта капусты по регионам.

Особой подготовки семена капусты не требуют, ввиду того, что они мелкие и легко прорастают. Более того, капуста неплохо переносит холод, поэтому не сильно боится даже весенних заморозком.  Для подготовки семян капусты рекомендуется выполнить следующие шаги:

  1. Проверить семена на всхожесть.
  2. Прорастить во влажной ткани или туалетной бумаге.
  3. Закалить семена.
  4. Обработать семена фунгицидами, чтобы снизить риск возникновения заболеваний капусты.

Подробную инструкцию по подготовке семян вы можете прочесть на примере статьи о подготовке семян моркови.  

Это растение любит воду, поэтому желательно разместить капустную грядку в низине. Еще одно правило при выборе места под капусту – это отсутствие рядом деревьев или же зданий, которые могли бы ее затенять. Если вы расположите грядку в тени, но у вашей капусты не будут образовываться кочаны.

Не стоит из года в год выращивать капусту на одной и той же грядке.  Нужно менять грядку каждый год, а повторно на том же грунте высаживают капусту только через 3 года. До этого здесь моги расти огурцы, лук, чеснок, морковь. Но посадка капусты после редиса, редьки или брюквы, руколы – неудачная идея, т.к.

Каждый год капусту нужно сажать на новое место

Подготовка почвы

Самая подходящий грунт – суглинок, в котором есть и гумус, удерживающий влагу. Грядку под капусту надо глубоко перекопать сначала осенью, потом – весной. Осенью ее копают в начале сентября, когда земля еще влажная. Ровнять ее граблями не обязательно. Весной грядку перекапывают тогда, когда земля немного подсохнет, ее нужно разровнять, используя грабли.

Можно добавить в нее минеральные и органические удобрения. Весной в землю добавляют навозный перегной – 3-4 кг на один квадратный метр. Минеральные удобрения:1 ст.л. суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан золы, 1 ч.л. мочевины. Если удобрения мало, можно его добавить в отдельную лунку : 0,3 кг перегноя, 1 ч.л.

Если почва закисленная, ее известкуют. Это делается до перекопки. Можно внести известь-пушонку или же мел – по 1-2 стакана на 1 квадратный метр.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда - описание, самые лучшие ранние сорта для вина и рынка

Известь пушонка применяется для восстановления кислотного баланса почвы

Перед началом закаливания рекомендуется провести некорневую подкормку. Для этого растения следует опрыскать раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

капуста посадка рассады

Кроме того, необходимо за 7 дней до переноса рассады в открытый грунт прекратить ее полив, а в следующий раз обильно увлажнить за 2 часа до посадки.

Посев семян капусты

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева.

Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения.

Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты.

Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами.

Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Свойства капустных растений

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера».

По своему строению крестоцветные культуры однообразны. Корневая система у них стержневая, хотя есть виды с видоизмененными корнями, такие, как репа, редис, брюква и редька. Листья у представителей крестоцветных простые, очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, собранные в кистевидное соцветие.

Шесть тычинок располагаются в два круга: две боковые – короткие, срединные чуть длиннее. Лепестков у цветков четыре, и они обычно белые или желтые, хотя бывают фиолетовые, розовые и даже пурпурные. Опыляются капустные культуры самостоятельно или перекрестно. Опылителями могут быть пчелы, мухи или шмели. Плод у крестоцветных – стручок или стручочек с раскрывающимися или нераскрывающимися после созревания створками.

Капуста

Основная роль в семействе принадлежит капусте, возделывать которую начали еще в доисторические времена. Почти все исследователи считают, что современная капуста происходит от дикорастущей капусты огородной (Brassica oleracea), но некоторые утверждают, что прародительницей всех видов этой культуры является капуста лесная (Brassica sylvestris).

Капусту огородную возделывают на всех континентах. Археологи имеют доказательства того, что в пищу ее употребляли уже в каменном и бронзовом веке. Выращивали капусту и египтяне, и греки, а римлянам уже было известно до 10 сортов растения. В 1822 году было описано уже около 30 сортов, а сегодня их насчитываются сотни.

Селекцией капусты занимался Пифагор, который высоко ценил лечебные свойства растения, а Гиппократ использовал капусту для лечения определенных болезней. В Древнем Риме капуста вообще считалась первым растением среди овощей. Существует предположение, что слово «капуста» произошло от латинского «caput», что означает «голова». Писали о выращивании капусты Марк Порций Катон, Плиний и Колумелла.

Южные славяне узнали о капусте от живших в Причерноморье греко-римских колонистов. В Киевской Руси к IX веку кочанная капуста возделывалась уже достаточно широко и стала привычным повседневным продуктом питания. Посетивший Московию в 1702 году Корнелий де Бруин отмечал в своих записках, что белая капуста растет здесь в изобилии, и простолюдины едят ее по два раза в день.

На Руси даже была традиция: сразу после Воздвижения начинали заготавливать капусту на зиму сообща. Молодежь собиралась в течение двух недель на вечеринки, которые назывались капустниками, и с шутками и песнями рубила капусту. Капуста в России была настолько популярным растением, что в 1875 году селекционер-огородник Е.А. Грачев за выведенные им новые сорта капусты получил на Венской сельскохозяйственной выставке медаль «За прогресс».

Именно потому, что все эти разновидности не похожи друг на друга, мы не будем давать вам общего описания культуры. На нашем сайте размещены статьи обо всех разновидностях капусты, и вы сможете получить из них подробные описания каждого подвида, а также сведения о том, как их правильно выращивать и какая от них польза.

высаживаем рассаду капусты грунт

Репа (лат. Brassica rapa) – травянистое растение, вид рода Капуста, происходящий из Западной Азии. Репа является одним из древнейших культурных растений, которое начали возделывать около 40 веков назад. У египтян и греков Древнего мира репа считалась пищей бедняков и рабов, а в Древнем Риме печеную репу ели все сословия.

На Руси репа долгие века была одним из основных продуктов питания, и только в XVIII веке ее постепенно вытеснил картофель. Сеять репу полагалось женщинам. А в Украине в старину даже были «плевальщики репы» – люди, которые при посеве особым способом «выплевывали» мелкие семена культуры в подготовленную почву.

Всем с детства известна сказка про репку. Кстати, у китайцев тоже есть история о репе: бедняк, питавшийся только этим овощем, остался без еды из-за того, что его урожай съели свиньи богача, но несчастному удалось спасти единственный росток, из которого выросла огромная репа. Бедняк подарил репу императору, за что был щедро вознагражден золотом, яшмой и жемчугами, которые нельзя было продавать под страхом смертной казни, и есть бедняку по-прежнему было нечего…

Репа – растение двулетнее. В первый год у нее формируется розетка из прикорневых листьев – длинночерешковых, жестковолосистых, лировидно-перисто-надрезанных – и мясистый корнеплод, а на второй год из корня появляется длинный стебель с голыми, сидячими, зубчатыми цельнокрайними листьями яйцевидной формы и золотисто-желтыми или матовыми бледно-желтыми цветками, собранными в щитковидное соцветие, которое позднее становится метельчатым. Стручки у репы узловатые, прямостоячие, с удлиненно-коническими носиками. Красновато-бурые семена имеют неправильную шаровидную форму.

Репа считается отличным средством для очистки организма от шлаков. В сыром овоще содержатся сахара, витамины B1, B2, B5, A, PP, а также большое количество витамина C, стерин, легко усваивающиеся полисахариды, медь, марганец, железо, цинк, йод, фосфор, магний и кальций. Показано употребление репы в пищу при диабете, бронхите, ангинах, астме, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Выращивают репу в рыхлой почве, на участках, где до этого росли огурцы, бобовые, тыквенные, морковь, томат, земляника или картофель. Не сажают репу в глинистую почву, а также после других крестоцветных культур. За один сезон можно снять два урожая: летнюю репу сеют весной, в середине или конце апреля, а осеннюю – в июле или в начале августа.

Из ранних сортов репы наиболее известными являются Белоснежка, Погремушка, Майская белая, Престо, Снежок, Дедка, Жучка, Лира, Гейша, Спринтер, Сноуболл, Русская сказка, Тяни-толкай, Внучка, Снегурочка. Среди среднеспелых сортов популярны Грибовская, Кормилица, Карельская беломясая, Комета, Белый шар, Белая ночь, Лепешка, Дуняша. К лучшим поздним сортам относятся Тянем-потянем, Манчестер Маркет и Грин-топ.

Хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana) – вид рода Хрен семейства Капустные. В природе хрен растет в сырых местах – по берегам рек и водоемов – по всей Европе, исключая арктические районы, а также на Кавказе и в Сибири.

Несмотря на то, что в культуру хрен был введен очень давно, первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к IX веку. Немцы стали возделывать хрен только в XVI веке, используя его не только как приправу к блюдам, но и добавляя для остроты в пиво и шнапс. Через 200 лет хрен распробовали французские крестьяне, затем он появился и в скандинавских странах.

Корень у хрена мясистый и толстый, корневая система мочковатая, покрытая желтоватой корой, с мощными боковыми корнями, на которых по спирали расположено множество спящих почек. В глубину корень может проникать на 2,5-5 м, но основная часть корней располагается на глубине 25-30 см, разрастаясь в ширину на 60 см.

Стебель у хрена ветвистый, прямой, высотой от 50 до 150 см, с очень крупными прикорневыми листьями – продолговато-овальными, городчатыми, а у основания сердцевидными. Нижние листья у хрена продолговато-ланцетные, перисто-раздельные, а верхние – цельнокрайние, линейные. Цветки белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды – продолговато-овальные стручочки с сетчатыми жилками на створках, в которых расположено 4 гнезда с семенами.

Корень хрена богат калием, железом, марганцем, фосфором, медью, магнием, натрием и кальцием. В нем содержится сахар, клетчатка, аминокислоты, витамины E, C, группы B и синигрин, образующий при расщеплении горчичное масло и белковое вещество лизоцим, которое уничтожает многие вредные микробы. Листья хрена содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды. Тертое корневище хрена является острой приправой к мясным и рыбным блюдам, а листья используют для маринования и засолки овощей.

высадить капусту рассаду

К составу почвы хрен нетребователен, но предпочитает плодородные и увлажненные суглинки и супеси. Участок должен быть хорошо освещаемым. Сортов хрена не так уж много. Самыми известными из них являются Атлант, Валковский, Рижский, Латвийский, Толпуховский, Суздальский и Елгавский.

Катран

Катран – род однолетних и многолетних растений семейства Капустные, представители которого в природе растут в Европе, на востоке Африки и на юго-востоке Азии. Встречаются некоторые виды растения в предгорьях Крыма и на Керченском полуострове. Перспективными для выращивания в культуре считаются только три вида растения – катраны степной (или татарский), морской и восточный.

Алиссум

Видео-совет

Те, кто выращивал белокочанную капусту на даче, отмечают, что существует несколько приемов, которые позволят улучшить качество посадки рассады или семян на открытые грядки.

Например, если рассада переросла и стала слишком крупной, при высадке у растений нужно оборвать верхние половинки листьев. Так они скорее приживутся и будут меньше болеть. Но делать это нужно осторожно, чтобы случайно не оборвать точку роста, иначе кочанов не будет.

Высаживать рассаду в каждую лунку нужно строго по 1 растению, а при посеве семенами оставлять только одно. В противном случае у растущих вместе капуст кочаны будут мелкими и некрасивыми.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Немного подмерзшие растения из-за возвратных заморозков можно опрыскать растворами Эпина или Новосила.

Болезни капусты

Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет.

Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают.

Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки.

Белокочанная капуста

Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета.

Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет.

Подготовка картофеля к посадке требует предварительной обработки клубней от грибковых болезней. Для этого используют раствор медного купороса: чайную ложку средства разводят в трех литрах воды. Клубни не опрыскивают раствором, а опускают их в него на две минуты. Затем картофелины просушивают и через два-три дня приступают к посадке.

Еще один способ предотвратить заболевание картофеля грибковыми болезнями это обработка клубней перед посадкой фунгицидом Фитоспорин-М. Приготовьте раствор препарата в соответствии с инструкцией и опустите в него клубни на 15 минут. После обработки просушите картофель.

Против патогенных грибков клубни обрабатывают препаратами Максим, Престиж, Квадрис, Колфуго супер в строгом соответствии с инструкцией.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве.

В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи.

В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев.

Краснокочанная капуста

В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут.

В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Колорадский жук уже многие годы является серьезной проблемой для всех, кто выращивает картофель. Есть множество препаратов, уничтожающих колорадского жука на кустиках картофеля, но какие существуют средства для обработки картофеля перед посадкой?

Предлагаем вам использовать в этом качестве системный фунгицид тройного действия Матадор Гранд, защищающий картошку от колорадского жука, хрущей, проволочников, белокрылок, моли, блошек, цикадок, тли, а также от таких болезней, как фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз, макроспориоз, ризоктониоз и других.

Савойская капуста

Расход препарата расчитывают так: на обработку 30 клубней нужно 30 мл препарата растворить в 200 мл воды. Перебранный посадочный материал раскладывают в один слой и опрыскивают раствором Матадора Гранд, затем дают клубням подсохнуть, переворачивают их и опрыскивают с другой стороны. После просушки картошка готова к посадке. Это способ называется обработкой «на столах».

Хорошие результаты дает предпосадочная обработка картофеля от жука смесью 100 мл препарата Престиж и 70 мл препарата Максим – этого количества должно хватить на обработку 100 клубней. Однако следует знать, что Престиж для обработки картофеля ранних сортов не применяется, поскольку он сохраняется в клубнях в течение 60-70 дней, а ранние сорта созревают в середине лета, и вы рискуете употребить в пищу вместе с пюре и препарат Престиж для обработки картофеля от вредителей и болезней. То же можно сказать и о препарате Матадор Гранд.

Для обработки ранних сортов картофеля от колорадских жуков можно использовать препараты с менее длительным сроком действия – например, Табу, срок действия которого не дольше 45 дней, Круизер, норма расхода которого при обработке «на столах» 7 мл на 10 кг клубней, и другие.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, проделывающие в картофелине ходы. Это настоящая беда, потому что такой клубень проще выбросить, чем почистить. В борьбе с этим насекомым используются многие средства. Например, препарат Табу для обработки картофеля, российский аналог Престижа, успешно уничтожающий не только проволочников, но и тлей, и колорадских жуков.

Кроме Табу в борьбе с проволочником успешно применяются препараты Командор, Имидор, Нуприд 600, Пикус, Круйзер и все тот же незаменимый Престиж. Эти препараты уничтожают не только личинок щелкунов, но и других почвенных вредителей – ложнопроволочников, хрущей, медведок, нематод, подгрызающих совок, а также предохраняют клубни от грибковых болезней.

Для борьбы с этим вездесущим вредителем каких-либо специальных средств не нужно. Защитить картофель от тли, а заодно и от моли, можно все теми же препаратами, которые мы уже упоминали и которые используются для борьбы с колорадским жуком и почвенными вредителями – Круйзер, Табу, Пикус, Командор, Имидор, а также Целест Топ, Престиж и Матадор Гранд.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость.

Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до 1 ºC, а влажность от 90 до 98 %.

Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету. Для того, чтобы капуста сохранилась свежей как можно дольше, огородники прибегают к некоторым хитростям, которыми мы готовы с вами поделиться:

  • можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок.

https://www.youtube.com/watch?v=https:IzRNQRd0YBI

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector