16.05.2019     0
 

Когда можно сеять редис в открытый грунт


Подготовка грунта

​сигнал к новому посеву. Обычно повторные посевы продолжают до середины мая. Затем устанавливается длинный световой день, и сеять редис нет смысла из-за низкого качества корнеплодов, формируемых зацветшими растениями.​

  • ​через торцы пленочных тоннелей или приподняв пленку с одной стороны. Почва на грядках всегда должна быть влажная и рыхлая, но не переувлажненная, иначе корнеплоды растрескаются.​
  • ​Можно сеять и без снега, но тогда надо хорошо​
  • ​Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.​
  • ​Стоит вспомнить и то, что редис – это «недомерочные» плоды редьки, которые изначально просто отбраковывались и выбрасывались. В далеком XVI столетии французский селекционер вывел из отбракованных растений абсолютно новую культуру –  так и получился редис. Сегодня этот ранний корнеплод любят во всем мире. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды с ровной кожурой – они самые свежие и, соответственно полезные.​

Весенний редис сажают в грядки, подготовленные с осени: перекапываем участок на новом месте на лопатный штык, добавляя ведро перегноя либо компоста на 1 кв.м. вместе со стаканом древесной золы. Если грунт глинистый, сдабриваем его песком, поскольку данная овощная культура должна расти на рыхлых нейтральных почвах.

Весной за пару недель до сева взрыхляем грунт и подкармливаем минеральными удобрениями, смешав для 1 м² такие компоненты:

  • 15 г сернистого калия;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата.

Формируем гряды и разравниваем, чтобы не было ямок и бугров.

Хорошо, если грядки располагаются в месте, освещаемом солнечными лучами только с утра до обеда, а вечером там наблюдается полутень. Плохо, когда редис высаживается после таких культур, как горчица, кресс-салат, капуста и другие крестоцветные, так как есть шанс подцепить те же болезни, которыми могли болеть предшественники.

Для гарантированного получения крупного урожая необходимы качественные семена. Отбираем всхожее семя любым из способов:

  • Замачивание в пресной воде. Заливаем семечки в миске водой комнатной температуры. Через полчаса смотрим результат: хорошие семянки осядут на дно, пустые останутся вверху. Удаляем их, остальные – подсушиваем.
  • Замачивание в соленой воде. Растворяем в литре воды 50 г поваренной соли и опускаем туда семенной материал на пару минут, регулярно помешивая их. Пустышки, оставшиеся на поверхности, сливаем, хорошее семя промываем и подсушиваем.

Можно перед посадкой выдержать их в растворе марганцовки (1 г на литр) 15 минут, чтобы избавить будущие растения от возможных болезней, затем промыть.

Некоторые огородники также замачивают посевной материал в стимуляторах роста типа «Эпина» (3 капельки на 1 литр воды) либо «Циркона» (0,025 мл на 0,5 ст. воды) на три часа, просушивают и высевают. Так редиска взойдет еще быстрее.

Как сажать редиску семенами, всходы

Можно закалить семянки, если предстоит ранний весенний сев – в марте или начале апреля, тогда они не будут бояться температурных перепадов. Проводим закаливание редиса по инструкции:

  • Заворачиваем семечки в марлю, смоченную водой комнатной температуры, и оставляем на 24 ч.
  • Держим в холодильнике 4 часа.
  • Снова оставляем на сутки в комнате.
  • Убираем в холодильник на 4 часа.
  • Повторяем процедуры закаливания до проклевывания семечек.

Сразу высаживаем проросший семенной материал в подготовленные грядки, поскольку процессы роста уже активированы.

Редис хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах, подкормленных органическими удобрениями. Осенью на выбранный участок вносят перегной, компост или навоз и перекапывают на глубину 20-30 см. Плотные и глинистые земли разрыхляют небольшим количеством торфа и крупнозернистого песка.

Когда можно сеять редис в открытый грунт

Из минеральных удобрений рекомендуется подкормка (в расчете на 1 кв. метр):

  • суперфосфатом (20-25 г);
  • аммиачной селитрой (10-15 г);
  • хлористым калием (15-20 г).

Подготовка грунта к посадке редиса

В процессе подготовки полезно сделать калибровку – предварительный отбор посевного материала: крупные семена быстрее развиваются и дают более качественный урожай.

Для облегчения процедуры посадки можно заранее, в зимний период, сделать бумажные ленты, наклеить на них семена и слегка подсушить. Затем эти ленты укладываются в подготовленные увлажненные борозды и присыпаются почвой.

Для ускорения роста семена непосредственно перед посадкой помещают в полотняную ткань и кладут в теплую (20-30 градусов) воду. На второй-третий день они проклевываются, нужно сажать их в почву. Замачивать зерна можно и на более короткое время – 10-15 минут, это также ускоряет появление всходов.

Технология посадки и выращивания редиса популярным способом — в лотках из-под яиц представлена на видео. Снято каналом «А ты знал?».

Как правильно сажать редис в открытый грунт

​Сеять просто — в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Вообще, семена большинства крестоцветных могут прорастать и расти даже если их совсем не присыпать землей, но надо учитывать, что для успешного укоренения им потребуется высокая влажность, потому таким методом можно сеять только если вы совсем уж ленивый человек, или если редиска у вас в тепличке, где можно обеспечить высокую влажность на период прорастания семян.​

​Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!​

​Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов.​

​в ноябре — начале декабря приступают к посеву​

​. Сметают снег с грядки,​​большой объем питания. Чтобы его обеспечить, борозды глубиной 1,5-2 см делают через 20 см, семена раскладывают через 10-15 см.​

​редис летом​​созревания.​​,​

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у соседей клопы

​Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.​

Когда можно сеять редис в открытый грунт

​Имеет редиска и противопоказания. С осторожностью нужно употреблять корнеплоды людям с заболеваниями почек, печени и подагре, гастритах, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.​​По мере возможности, взошедшую редиску стоит проредить, оставив меж растениями расстояние не менее 5 сантиметров.

​Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить.

Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже 5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.​

​Сеют редис в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет земля, и в августе – сентябре. Летние посевы не дают хороших результатов. Всходит редис через четыре-пять дней после посева. Через три-четыре недели корнеплоды готовы к уборке.​

​Подзимний посев​

​Редис быстро всходит и обозначает ряды (вот почему его называют «маячная культура»). При этом почву можно рыхлить вплоть до появления всходов моркови, это только​​, сделать это возможно, закрывая грядки темной пленкой или непрозрачным​​Тогда произойдет следующее: примерно через​​вдавить семена на глубину 2-2,5 см, сеять не чаще 5 см, сверху припудрить торфом.

​​Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.​

Срок посева зависит от нескольких факторов:

  • от погодных условий и климата;
  • от сорта редиса;
  • от фазы Луны.

Чтобы правильно выбрать срок посева, необходимо ориентироваться не на месяц в календаре, а на температуру воздуха в регионе:

  • днём она должна быть более 10°C;
  • ночью около 5°C.

В этот период почва ещё влажная, а световой день короткий. Это самые благоприятные условия для прорастания семян, так они взойдут через неделю.

Если посадить редис при температуре ниже 10°C, то появление всходов немного затянется, хотя не повлияет на их урожайность. Поздние посадки прорастут через 3 дня, но есть вероятность раннего появления стрелок из-за жары и длинного светового дня. Это значительно снизить количество урожая.

В зависимости от региона, редис сажают:

  1. Подмосковье и Средняя полоса. Здесь овощ лучше высаживать начиная с третьей декады марта и до конца мая.
  2. В Ленинградской области оптимальными сроками будут начало апреля — третья декада мая.
  3. В Европейской части и Сибири корнеплод высеивают не ранее начала мая. На Урале этот срок можно сдвинуть в сторону уменьшения на 7–10 дней.
  4. В Южных регионах России, в Краснодаре, Ростовской области или на Кубани редиску садят в конце марта.

Сорт овоща

Время посадки сортов просчитывается исходя из погодных условий и сроков созревания. Период активного роста овоща должен припадать на тёплое время, но до появления летней жары. Оптимальные условия для роста корнеплода 20°C.

Существует 3 вида редиса:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

С ранних сортов можно начинать собирать плоды через 3 недели после появления всходов, со средних — через месяц, а позднеспелый овощ созревает около 40 дней.

В последнее время появились скороспелые сорта, которые дают первые плоды уже через 18 дней после прорастания. Это возможно только при создании необходимых температурных условий.

Скороспелые сорта:

  • 18 дней;
  • Алешка F1;
  • Ультраранний Красный.

Когда можно сеять редис в открытый грунт

Сорта с белым хвостиком (18 дней, Французский завтрак) нельзя садить слишком рано. При длительном нахождении их семян в холодной земле, плоды будут пустотелыми.

Чтобы дольше радовать себя богатым на витамины овощем, лучше посеять несколько сортов. Грядки садят с разницей в неделю, они согревают друг за другом, продлевая период сбора урожая.

Когда сажать редиску весной в открытый грунт? Точных сроков посева не существует – они зависят от климатических особенностей местности.

Наблюдаем за погодой, и, если температура держится в пределах:

  • 10°С, посеянная редиска будет медленно расти, и формировать корнеплоды, всходы взойдут за 10-14 суток.
  • 11-15°С, ростки появятся в течение недели.
  • 15-20°С, всходы проклюнутся за 3 дня.

Например, если заняться выращиванием редиса в открытом грунте уже в марте, когда температура не доходит до 10 градусов, всходов придется ждать очень долго. И чтобы они взошли, придется укрывать грядки специальным материалом или пленкой на дугах, догоняя температуру до 15-18 градусов тепла.

Как сажать редиску в открытый грунт семенами

Весной для беспрерывного получения урожая необходимо высевать редисочные семена каждую неделю до 15 мая. Со второй половины мая и весь июнь их не высевают, так как наступает долгий световой день, и посеянные растения идут в стрелку и ботву, не наращивая корнеплодов.

Летом занимаемся посадкой овоща с 1 июля до 1 сентября.

Большинство огородников высаживают данную культуру хорошо зарекомендовавшим себя рядковым методом:

  • Нарезаем рядки глубиной 1 см, соблюдая десяти сантиметровые междурядья.
  • Поливаем канавки и ждем впитывания влаги.
  • Раскладываем семечки в бороздки через каждые 3-5 см.
  • Засыпаем их грунтом и немного уплотняем во избежание пустот.
  • Поливаем распылителем либо лейкой с мелкой насадкой.

Для ускорения прорастания и развития растений рекомендуется каждый день после пяти часов вечера накрывать гряды пленкой, а утром убирать ее.

Если огород маленький или не хочется каждый раз следить за соблюдением расстояния между семянками, осуществляем посевы с помощью ячеек из-под яиц:

  • Поливаем гряды и ждем полного впитывания влаги.
  • Ставим на грядку яичную ячейку и хорошо придавливаем: получатся отпечатки – лунки.
  • Кладем в каждую лунку по семечку.
  • Засыпаем посадки грунтом и уплотняем.

В довершение посадки редиски аккуратно поливаем грядки, чтобы не размыть.

Выяснив, когда нужно сажать редиску весной и летом в открытый грунт, узнаем, как за ней ухаживать, чтобы семена дали отличный урожай витаминных корнеплодов. Данному овощу, как любой огородной культуре, необходим своевременный полив, прополка, рыхление и подкормка, если почва бедновата.

Предлагаем ознакомиться:  Как помочь спатифиллуму если начинают желтеть листья

Когда можно сеять редис в открытый грунт

При посадке редиса весной и летом в открытый грунт необходимо регулярно поливать его утром или вечером, так как это влаголюбивая культура, не терпящая пересыхания земли. Влажность почвы должна быть 75-80%.

Производим поливы, особенно первые теплой или слегка прохладной водой каждые 2-4 дня. В жару сеянцам нужен ежедневный полив, в засуху – дважды в день – утром и вечером, когда не жарит солнце. В прохладную погоду увлажняем грядки каждые 4-5 суток.

При нехватке влаги овощи получаются горькими и сухими, идут в стрелку и наращивают много ботвы. Обязательно рыхлим посадки после дождей и поливов, иначе из-за земляной корки корни останутся без кислорода.

Прополка редиса

Регулярно удаляем с грядки сорную траву: она отнимает у нежных саженцев питание и воду. Чтобы избавить себя от долгих прополок, укладываем на грядки любую мульчу – солому, листья деревьев, торф и т.п. Она не только остановит рост сорняков, но и убережет почву от пересыхания.

Посадка редиса весной в открытый грунт

Редиску, растущую в плодородном грунте, удобрять не нужно: растениям хватает осенней подкормки, внесенной при перекопке участка. Если же земля изначально бедная и тяжелая, для получения сочных корнеплодов без дополнительной двукратной подкормки не обойтись. Дважды удобряем грядки в период вегетации таким составом (расчет приведен для квадратного метра земли):

  • Перегной – 2 кг
  • Компост – 1 кг
  • Зола древесная – 1,5 л
  • Аммиачная селитра – 15 г
  • Суперфосфат – 10 г
  • Сернистый калий – 10 г

В плодородный грунт при желании можно внести немного минеральных удобрений, но лучше обойтись без химикатов, особенно если редиска выращивается для детей.

Как видим, посадка редиса весной в открытый грунт, а также летом не представляет особой сложности, и под силу даже неопытным огородникам. Что касается сбора урожая, редиску по мере созревания собирают в два – три приема, обрезают ботву и часть кончика, и хранят в полиэтиленовых пакетиках в холодильнике, в отделе для овощей.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Как вырастить редис

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Сколько растет редис?

​25-30 см​

  • ​Если очень хочется выращивать​
  • ​Обычно рано весной высевают скороспелую, редиску. Но можно одновременно посеять и 3-4 сорта с разными сроками​
  • ​пролить землю горячей водой​
  • ​Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.​
  • ​Редис бывает разных цветов, но при этом имеет одинаковый вкус. У многих сортов в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву, так как по вкусу она схожа с обычной белокочанной капустой.​
  • ​Редиска растет в подходящих условиях очень быстро. Не успеешь оглянуться — а она уже выросла, и ее уже даже съели. И хорошо, если съели ее мы сами. а не крестоцветные блошки напополам с проволочником.​

Вредители и болезни редиса

Видео

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Предлагаем ознакомиться:  Рыжие муравьи в квартире: как избавиться и средства для выведения

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение.

Обработка редиса

Видео

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на Р, Корнеплодные


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Оглавление1 История выращивания брокколи сорта Фиеста2 Выбор сорта3 Описание сорта3.1 Фиеста f13.2 Фортуна3.3...

CO2 в теплице и гроубоксе или преимущество использования CO2 для растений

CO2 в теплице и гроубоксе или преимущество использования CO2 для растений

Оглавление1 Ночное дыхание растений2 Влияние углекислого газа на урожайность3 Как повысить концентрацию...

Помогает ли фумигатор от дрозофил

Помогает ли фумигатор от дрозофил

Оглавление1 Принцип действия2 Внешний вид плодовой мухи3 Спрей4 Размножение мухи дрозофилы и откуда берутся...

Adblock detector