21.05.2019     0
 

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки


Как вырастить черную редьку

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая). 
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка; 
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница. 

После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом  хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская.  Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

В теплице редька может выращиваться круглый год (особенно, если теплица отапливаемая). Лучше всего в таких условиях выращивать сорта японской редьки – разные виды дайкона. Посев можно производить в:

  1. сентябре (урожай можно получить до серьёзных заморозков);
  2. феврале (отапливаемая теплица);
  3. марте – мае (неотапливаемая теплица, парник).

Среди сортов корнеплода есть удивительный сорт, который можно без особых трудностей вырастить на подоконнике, в ящике на балконе. Это редька «Одесская 5». Срок её вегетации короткий – 30-40 дней. Посев обычно производят в начале мая, не загущая посадки. И затем продолжают подсевать в течение года.

Когда день становится слишком коротким, посадки подсвечиваются фитолампой, уход прост: своевременный полив и подкормка.

Выращивание редьки на огороде в открытом грунте производят двумя способами: рассадным и безрассадным.

Всходы появляются быстро, менее чем за неделю после посева. Правил выращивания черной редьки, позволяющих получить сочные и вкусные корнеплоды, немного:

  • овощ не любит загустения. Первый раз его прореживают при появлении 2-3 листочков, второй — через 2-3 недели;
  • растения нуждаются в постоянной влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении.

Уборку корнеплодов оптимально проводить при сухой погоде и до наступления заморозков:

  • в середине или конце сентября — на севере России;
  • в первой половине октября — в средней полосе;
  • в конце октября — на юге нашей страны.

Для успешного выращивания редьки в открытом грунте требуется соблюдать несколько условий:

  1. Она растет только при условии уменьшения светового дня или рано весной.
  2. Любит солнце, в тени урожайность падает.
  3. Это холодостойкая культура, жаркими днями чувствует себя некомфортно.
  4. Не любит свежий навоз, в грядку вносят только перепревший, перегной или другие удобрения, содержащие азот и фосфор.
  5. Семена имеют хорошую всхожесть.
  6. Выращивать нужно на суглинках или супесчаных почвах.

Для отличных урожаев необходимо знать, как правильно ухаживать за культурой. Корнеплоды не любят как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Для создания благоприятной среды необходимо чередовать полив и рыхление, которое часто называют сухим поливом.

Посадка редьки рекомендуется в летнее время. К началу июля некоторые культуры уже созревают, поэтому ее высаживают на освободившееся место. Лучшими предшественниками будут кабачки, огурцы, патиссоны, чеснок, картофель, бобы, горох.

ухаживать за редькой

Выращивание и уход за редькой предполагают:

  • грамотную посадку;
  • умеренный полив;
  • рыхление;
  • защиту от вредителей.

Сажать ее можно как семенами, так и через рассаду. Можно сеять редьку с редиской на одной грядке, главное, чтобы был удобно ухаживать. Если у культур одинаковые вредители, условия выращивания и норма полива, их можно сажать рядом. Это также учитывается при посадке, когда нужно обязательно соблюдать чередование культур.

Прореживание

Каковы последствия несвоевременного посева овоща?

Редька – один из тех овощей, для которого важна продолжительность светового дня. Это растение длинного дня, поэтому если её посеять рано, в середине лета она обязательно зацветёт (эта особенность называется цветушностью).

Каждому же садоводу – любителю важно получить хороший урожай корнеплодов. Поэтому посев редьки, осуществлённый не вовремя, может привести к буйному цветению овоща, что приведёт к отводу питательных веществ от корнеплода к цветам и формированию семян, и как следствие, потере урожая.

Посадка в открытый грунт

Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.

Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.

Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м?. Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Клуша – Dachampion

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки

Если редьку предполагается высадить на участке, где в минувшем году или 2 года назад вносились органические удобрения, то достаточно только перекопать почву, и внести немного минеральной смеси (30–40 г суперфосфата, 25–30 г селитры) – органику больше вносить не нужно. Желательно обратить внимание на предшественников и соседей редьки. Не следует ее высевать после любых крестоцветных культур, хрена, моркови.

Удачными предшественниками для культуры считаются бобы, томаты, огурцы, кабачки, кукуруза. Благоприятно влияет на редьку посаженный рядом горох, а также любые тыквенные культуры.

Прежде, чем посадить семена в грунт, необходимо их откалибровать и подготовить. Для посадки отбираются самые крупные (2 мм) экземпляры, замачиваются на сутки в растворе марганцовки или солевом растворе (50 г/1 литр воды). Затем их выкладывают на ткань или бумагу, слегка просушивают, после чего можно высевать в грунт.

Подготовленную заранее грядку слегка взрыхляют и делают борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Если сорт мелкоплодный, или корнеплоды уходят вглубь, как дайкон, то допустимо меньшее расстояние в междурядьях – 15–20 см. Затем в рядках гнездами раскладывают семена по 3–4 штуки на расстоянии 8–10 см, после чего борозды засыпают землей. Если земля не была увлажнена до посадки, то рядки необходимо полить.

Некоторые огородники высаживают редьку одиночными гнездами по краям грядок или между огурцами, тыквой, пока они не расплелись – такой вариант посадки также возможен. Примерно через неделю появятся первые всходы. Когда у ростков образуются два настоящих листочка, гнезда прореживают, оставляя один самый крепкий росток. Почву в междурядьях рыхлят и пропалывают, а рядок слегка окучивают.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

редька зимняя круглая черная

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой.

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо — если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса — от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда садить маргеланскую редьку.

Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать семена цветной капусты и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных. А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано здесь.

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при

, следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами — это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки редьки масличной, которую используют как сидерат.

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние — 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание статьи.

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками — 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Вариантов, как сажать черную редьку в открытый грунт, немного, собственно, один — семенами. Они быстро и дружно прорастают, не боясь весенних заморозков, и еще быстрее дают всходы, посеянные летом. К тому же, по мнению опытных огородников, рассадный способ выращивания черной редьки дает плохие результаты из-за повреждения корешка при пересадке — из-за этого овощ зацветает и становится непригодным для употребления в пищу.

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

От чего зависит срок посадки?

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Для того чтобы правильно выбрать оптимальные сроки посадки редьки и осуществлять правильный последующий уход, нужно помнить о нескольких условиях эффективного выращивания данного овоща.

  • Выбор сорта.
  • Учёт климатических условий.
  • Назначение редьки (для употребления в пищу сразу или для хранения).

Выбор сорта

Существует 3 разновидности сортов по скорости вегетации, учёт которой должен стать определяющим в выборе посадки и сроков созревания.

  1. Раннеспелые сорта сажают семенами весной в марте, плоды собирают в начале июля, срок созревания 40-50 дней, посадку растения производят рассадным способом или в открытый грунт.
  2. Среднеспелые – посев семян производят в открытый грунт в апреле – начале мая –середине июня, сбор урожая – в конце сентября. Срок созревания 75-100 дней.
  3. Позднеспелые (зимние) – посев в конце июля – начале августа, сбор корнеплодов – поздней осенью, опережая сильные заморозки. Срок созревания 90-120 дней.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки

Территория нашей страны огромна, находится в нескольких климатических зонах, сроки посева и выращивание редьки в которых не одинаковы. В Центральной части России (в том числе Подмосковье), в Сибири, на Урале, конечно, лучшими для того, чтобы сеять в открытый грунт (а этот способ преимущественный для редьки) являются и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Назначение овоща

Перед посевом нужно точно понимать, с какой целью садится растение: для использования в еду летом (ранние и среднеспелые сорта) или для длительного хранения (зимние). Эта особенность редьки серьёзно влияет на урожай, так как от ранней и среднеспелой редьки не стоит ждать больших корнеплодов, они, хоть и вырастают сочными, с пикантным вкусом, но быстро дрябнут, не сохраняя при этом соки.

Редька разделяется на следующие виды:

  • европейская (выращивается в России, чёрная, белая или зелёная);
  • китайская (выращивается в Средней Азии и районах, близких ей, напоминает по вкусу редис, сорта: Мисато Ред, Мисато Грин);
  • японская (выращивается на Дальнем Востоке и в последнее время на Юге России, все сорта дайкона).
Название сорта, часть России, пригодная для выращивания сорта Период вегетации (в днях) Сроки посева в зависимости от климата
Ранние сорта
Зелёная богиня (по всей территории России) 50-60 Умеренный и холодный климат конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Майская (для Средней полосы России) 50-60
Одесская 5 (для Средней полосы России) 30-42
Сударушка (для Средней полосы России) 40
Летняя круглая белая (для Сибири) 40-45
Дайкон («Японская редька») (для Дальнего Востока и Юга России) 30-45 Умеренный климат с начала июля до начала августа.
Агата (для Средней полосы России) 65 Умеренный и холодный климат конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Деликатес (для Подмосковья) 38-40
Среднеспелые сорта
Гайворонская (для Средней полосы России) 110-112 С прохладным и умеренным климатом, конец апреля – начало мая. Тёплый климат – середина марта – начало апреля.
Дивная (Чудная) 80-90
Зимняя длинная чёрная (по всей территории России) 80-90
Зимняя круглая чёрная (для Сибири и Подмосковья) 110-120
Зимняя круглая белая (для Подмосковья) 80-100
Бобенхеймская (для Сибири) 90-100
Позднеспелые сорта
Гайворонская 27 (для Средней полосы России) 120 Прохладный и умеренный климат – конец июня. Жаркий климат – конец июля – начало августа.
Лекарь (для Средней полосы России) 120
Мюнхенбир (для Сибири) 100

Существует позиция делить редьку на сорта в зависимости от цвета.

Чёрная

Самая лечебная, с острым вкусом и хорошей лёжкостью, все сорта чёрной редьки среднеспелые или поздние, поэтому их сеют с конца мая (лучше в июле) по июль (начало августа). Поздний посев (июль – август) производят для зимнего хранения овоща.

Слаще и нежнее чёрной, деликатного вкуса и приятного редечного аромата, по вкусу напоминает редис, сорта в основном ранние. Поэтому посев производится весной в зависимости от климата. К белой редьке относят и дайкон, низкокалорийный овощ, в основном среднего срока созревания, посев лучше производить с конца мая, в теплице выращивается круглогодично.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец феникс - 95 фото особенностей сорта и основные проблемы при его выращивании

Зелёная

Нежная, с приятным вкусом, очень полезна благодаря витаминам. Сорта «Зелёная богиня» и «Маргеланская» раннеспелые, а «Южанка» – позднеспелая. Посадка производится в зависимости от особенностей сортов.

Красная (розовая)

Вкусовые качества хорошие, но отличает удивительный цвет – от розового до бордового. Всех сроков созревания, а значит, в зависимости от вегетации срок посева будет разный.

На приусадебном участке обязательно должны быть разные виды редьки, так как они имею не только разные сроки посева, но и разные вкусовые свойства и количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как хранить урожай

Для того чтобы редька сохранилась до следующей весны, нужно сажать специальные сорта, предназначенные для хранения. Корнеплоды держат в погребе, подвале при температуре от 0°С до 3°С. Влажность поддерживается 85-90 процентов.

Отправлять на хранение рекомендуется только те сорта редьки, которые помечены «для хранения». Если на пакете с семенами нет никаких указаний, нужно ориентироваться на сроки созревания. Скороспелая редька подходит только для летнего потребления, поздняя предназначена для хранения. Среди среднеспелых сортов бывают и те и другие.

Овощи помещают в ящики, пересыпая чистым речным песком. Его немного увлажняют, чтобы корнеплоды не потеряли свежесть. В течение зимы необходимо проверять урожай на предмет плесени или гнили. Если такое случится, поврежденные экземпляры выбрасывают, а песок прокаливают или заменяют новым.

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре 2 3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.

Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух — трехслойной укладкой.

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Наиболее популярные сорта для посева

Основные виды редьки:

  • Японская — дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
  • Китайская — лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
  • Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.

Популярные сорта редьки:

  • Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
  • Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
  • Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
  • Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
  • Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
  • Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
  • Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
  • Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
  • Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность.

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

В умеренном и южном климате высаживать семена лучше с середины июля, так как зима в этих регионах приходит позже, и растения могут успеть пустить стрелки. Там, где лето не жаркое, а заморозки приходят раньше, можно сеять во второй половине июня. Для скороспелых сортов оптимальным сроком будет начало августа, но позже этой даты посев проводить не стоит, так как корнеплоды не успеют вызреть и набрать нужный вес.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить.

Он хорош для выращивания весь летний период, потому что устойчив к цветушности. В каком месяце можно сажать в открытый грунт? Начинать посев майской редьки можно самой ранней весной – в конце марта – в начале апреля, так как семена устойчивы к заморозкам. А потом подсевать в течение мая – июля, получая небольшие по размеру, сочные, без сильной остроты корнеплоды.

сроки посева

Количество дней между повторными посадками нужно определить самим, учитывая количество овощей, которые используются в пищу.

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t 3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

лунный календарь

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре 3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до 3–4 °C, и даже кратковременные ночные заморозки, которые часто случаются весной. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура 18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры.

Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку — для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие — короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.

Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля — начале мая.

Описание культуры

Редька является представителем семейства капустных. Из нескольких ее разновидностей — масличной, дайкон, маргеланской, сладкой — редька черная зимняя круглой формы считается наиболее целебной, а значит, самой популярной. Ее полезные свойства и простота агротехники возделывания обусловливают давнюю известность овоща, который у нас культивируют с XII века.

Предлагаем ознакомиться:  Гейхера кроваво-красная разновидности посадка и уход

Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй — семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, — время посадки.

Посадкой редьки и ее употреблением занимались еще в древности. В пищу ее активно принимают за счет терпкого вкуса, возникающего за счет большого содержания эфирных масел. Однако овощ культивируется не только для применения в кулинарии, но и для лечебных целей, например, в ходе борьбы с простудными заболеваниями, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме.

В межсезонье, и в зимний период черная редька выступает в качестве натурального витаминизированного комплекса. Кроме того, корнеплод используется для лечения суставов, укрепления волос.

Культуру сажают в открытый грунт, а довольно простые агротехнические мероприятия позволяют получать хорошие урожаи редьки даже овощеводам, имеющим минимальный опыт выращивания растений. Черная редька является неприхотливой овощной культурой, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему ее повсеместно высаживают на огородах южных регионов России, а также в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Относится корнеплод к двухлетним травянистым растениям из семейства капустных. Известно, что сеять и выращивать этот овощ в Древней Руси начали еще в XII веке.

Масса созревшего овоща составляет от 200 до 600 грамм. Вырастает он круглой формы. Развитие корнеплода происходит в первой фазе жизненного цикла растения – спустя 3-4 месяца после посева семян. Что касается цвета мякоти – у редьки она белая и довольно плотная.

Ботва у культуры зеленая, перисто-раздельная. На втором году жизни у растения происходит формирование семенного материала. Как правило, темные семена имеют округлую форму.

Кроме неприхотливости в уходе, овощ стойко переносит заморозки (при этом дает хороший урожай). У черной редьки выделяются различные сорта, которые классифицируются по срокам посева – ранние, средние и поздние. Первый вид дает плоды на 40 день после всходов, второй – на 50-60 день, уборка поздних сортов проводится примерно через 100 дней после появления ростков. Зимняя редька имеет в своем составе большое количество витамина С, за счет чего корнеплод после сбора способен храниться без потери своих вкусовых качеств все зиму. Предпочтительнее сажать редьку семенами сразу на грядку.

Как быстро прорастить петрушку

Редька — редкостный по своим питательным качествам овощ. Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством. Отметим, что сортов этого растения семейства крестоцветных сегодня очень много: можно выбирать как традиционную для русской культуры черную редьку, так и попробовать вырастить редкий гибридный сорт.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.

А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная информация.

Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.

Этот корнеплод относится к семейству Капустных. Он имеет большое разнообразие сортов и гибридов (черные, зеленые, белые), все они ценятся за лечебные свойства. Черная — самая жгучая, так как в ее составе больше фитонцидов, витаминов и минералов. Остальные сорта не такие острые, но также обладают полезными для здоровья свойствами.

Это однолетнее растение, которое зацветает и дает семена уже на первый год. Выращивание редьки не представляет трудностей, однако есть несколько тонкостей, которые нужно знать, чтобы получить хороший урожай:

  • культура предпочитает рыхлую, плодородную почву из-за слабого развития корневой системы и солнечное место для посадки;
  • нуждается в регулярных поливах;
  • сорт для посадки нужно подбирать по потребностям (для хранения, летнего потребления);
  • холодостойкость культуры нужно учитывать при ранней весенней посадке.

Посадка и уход в открытом грунте редьки невозможны без знания нюансов агротехники. При переувлажнении она будет плохо храниться, а при недостатке влаги урожай резко упадет. Такие корнеплоды содержат больше сухих веществ, при этом концентрация полезных витаминов и фитонцидов возрастает.

подготовка грядки

Под словом «день» подразумеваются не астрономические сутки, а время от появления до заката солнца. Самый длинный световой день имеет продолжительность 16 часов, короткий — 8. Его длительность напрямую влияет на цветение растений, для них это сигнал о сезонных изменениях в природе, что означает начало цветения.

В случае с выращиванием редьки это важно. Ей не нужно позволять цвести, потому что хороший урожай корнеплодов после этого невозможен. Все силы растения будут направлены на то, чтобы обеспечить питательными веществами образующиеся семена. Корнеплоды будут непригодными в пищу, мелкими и жесткими.

Одни культуры начинают цвести, когда световой день увеличивается. Для других уменьшение светового дня — сигнал к цветению. Редька — растение длинного светового дня. Это значит, для закладывания бутонов этих растений нужен свет не менее 13 часов в день.

В пик, день летнего солнцестояния, продолжительность светлого времени суток бывает 16-18 часов (в зависимости от широты). Редьке для получения хорошего урожая цвести не нужно. Посаженная во второй половине лета, она не уходит в цвет, потому что начинается уменьшение светового дня.

Виды и сорта

Болезни и вредители

В целом, редька — овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

мучнистая роса

Мучнистая роса

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной статье.

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.

Главную угрозу для урожая корнеплода представляют черные мошки и морковная муха. Из-за их нападения страдает зеленая масса и кожица овоща. Подобное вмешательство в целостность плода провоцирует проникновение в плоть корнеплода болезнетворных бактерий, которые приводят к потере урожая.

Чаще всего насекомые атакуют именно молодые культуры. Чтобы обезопасить растения, необходимо поддерживать влажность грунта. Кроме того, эффективным способом, позволяющим уберечь редьку от вредителей, станет добавление в грунт песка, а также посыпка его древесной золой.

К насекомым, представляющим опасность для овоща, также можно отнести слизней, рапсового цветоеда и капустного листоеда.

Для профилактических обработок можно применять некоторые проверенные натуральные средства:

  • опрыскивание мыльным составом;
  • обработка растения настоями трав (в данном случае следует использовать чистотел или полынь);
  • составы на основе извести, перца и древесной золы;
  • обработка увлажненного растения табачной пылью или сушеной пижмой;
  • состав на основе столового уксуса;
  • от слизней края грядок посыпают яичной скорлупой.

Помимо проверенных народных средств, в продаже имеются специализированные препараты, позволяющие уничтожить вредителей:

  • «Липоцид»;
  • «Фитоверм»;
  • «Интравир» и другие.

Неплохие результаты, касающиеся снижения риска порчи урожая вредителями, дают совместные посадки черной редьки с луком или чесноком.

Что касается заболеваний, то культура склонна к поражению мозаикой и мучнистой росой. Основной причиной развития недугов становится неправильная агротехника. В борьбе с заболеваниями редьки хорошие результаты дает применение медьсодержащих составов.

О том, как вырастить черную редьку, смотрите в следующем видео.

Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:

  • Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
  • Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.

Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:

  • Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
  • Нейтрализация кислых почв.
  • Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
  • Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
  • Своевременная прополка сорных трав.
  • Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
  • Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.

Как вырастить черную редьку

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

удобрение на лопате

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Редька, как и все представители семейства Капустных, чаще всего повреждается различными насекомыми. Основные вредители редьки – капустная белянка, крестоцветные блошки, капустный листоед, капустная тля, слизни, медведки, проволочники.

Борьба с ними необходима и заключается прежде всего в профилактических действиях, среди которых:

  • чередование культур;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • глубокая перекопка осенью;
  • внесение только перепревшего навоза.

Если возникла проблема, чем обработать от вредителей, среди лучших и безопасных средств можно назвать отвары и настои на картофельной ботве, помидорных пасынках, полыни, чесноке. Ими можно отпугнуть насекомых, не причиняя вреда культуре.

Для приготовления настоя берут одну часть высушенного сырья, которую заливают 10 частями (по весу) кипящей воды. Если настаивают на свежем сырье, его идет в 3 раза больше. После охлаждения настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:1, а затем опрыскивают.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Оглавление1 История выращивания брокколи сорта Фиеста2 Выбор сорта3 Описание сорта3.1 Фиеста f13.2 Фортуна3.3...

CO2 в теплице и гроубоксе или преимущество использования CO2 для растений

CO2 в теплице и гроубоксе или преимущество использования CO2 для растений

Оглавление1 Ночное дыхание растений2 Влияние углекислого газа на урожайность3 Как повысить концентрацию...

Помогает ли фумигатор от дрозофил

Помогает ли фумигатор от дрозофил

Оглавление1 Принцип действия2 Внешний вид плодовой мухи3 Спрей4 Размножение мухи дрозофилы и откуда берутся...

Adblock detector