25.05.2019     0
 

Когда снимать груши позднеосенних сортов — Зеленый мир


Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.

Цветки крупные, белые, с овальными лепестками.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла.

Плоды содержат 14,5% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,1% кислот, 12,1 мг/100 г витамина С.

Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля.

Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Средняя урожайность в зоне составила 160 ц/га.

В зимы 1978/79 г. и 1996/97 г. деревья подмерзали до 1,5 балла. Паршой и бактериальным ожогом в эпифитотийные годы сорт поражался в средней степени (2,0 балла).

Когда снимать груши позднеосенних сортов — Зеленый мир

Регионы, в которых данный сорт Груша , Белорусская поздняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный;

в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь—февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта—апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

Как сохранить колосья пшеницы для декора

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Когда снимать груши позднеосенних сортов — Зеленый мир

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Правильно храним собранный урожай

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Когда снимать груши позднеосенних сортов — Зеленый мир

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус.

Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой.

Когда снимать груши позднеосенних сортов — Зеленый мир

Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г).

На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки.

Предлагаем ознакомиться:  Клематисы в контейнерах. Выращивание клематисов на балконе

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, и яблоко или груша снимется даже при незначительном усилии.

Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости яблоки или груши жестковаты, – они способны дозревать при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов яблони и груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие яблоки и груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет.

Не стоит пытаться определить нужный момент по окраске семян. В спелых яблоках летних сортов они часто остаются белыми. В то же время в плодах зимних сортов семена буреют за полторы-две недели до оптимального срока уборки урожая.

Потребительская зрелость характеризуется тем, что плоды приобретают свойственный им цвет, вкус, сочность и аромат – становятся пригодными к потреблению. Если передержать плоды, их вкус может резко ухудшиться: они перезревают.

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от 2 до 9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Висит груша – нельзя скушать

В последнее время во многих садоводческих газетах и журналах появились публикации о новых сортах груш. В описании сортов чего только не указано — и цвет, и размер, и всевозможные баллы морозостойкости, зимостойкость и т. п.

Часто спрашивают, почему у этой груши вкус «не очень», хотя в 1989 г. На международной выставке в г. Эрфурте (Германия) этот сорт получил золотую медаль — и именно за высокие товарно-потребительские качества, внешний вид и вкус плодов. Многие, узнав об этом, удивляются, почему же в их саду Нарядная Ефимова «не тянет на медаль».

У плодов, созревших на дереве, мякоть становится невкусной, мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую рассыпчатую картошку. Особенность Нарядной Ефимова заключается в том, что отменный вкус плоды приобретают при своевременном их съёме — «впрозелень», то есть в недозрелом состоянии, когда основная их окраска ещё зелёная. И так нужно делать не только у этого сорта. Такого же деликатного подхода к срокам сбора урожая требуют сорта Московская, Венера и другие.

Точного календарного срока рекомендовать нельзя, так как он меняется в зависимости от погодных условий. Приноравливаться к срокам сбора нужно самим садоводам. Сигнальным признаком для этого является пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны.

Собранный урожай дозаривают несколько дней в прохладном месте. Постепенно плоды желтеют, становятся сочными, с белой сочной мякотью хорошего кисло-сладкого, гармоничного вкуса. Теперь их можно положить в холодильник или прохладный погреб, и они могут храниться долгое время. Но иногда дают неправильные рекомендации, говоря, что грушу надо вообще снимать заранее. Ни в коем случае все сорта нельзя «стричь под одну гребёнку».

Самый яркий пример сорт Видная. который требует совершенно иного отношения. Крупные, до 200 г, плоды висят гирляндами, постепенно созревая в августе. Собирать их надо выборочно, начиная с наиболее крупных, плодоножки которых легко отделяются от ветки. Плоды Видной должны созревать на ветке, иначе они будут невкусными.

Примерно такой же сбор же­лателен и для очень урожайного сорта Петровская. Её первые плоды созревают на 2-3 недели раньше Видной. Плоды другого сорта, Велеса, не уступают по вкусу южным сортам, сами подсказывают сроки съёма, обычно в первых числах сентября. Они очень вкусные и без дозаривания, как только упало 1-2 плода, нужно начинать массовый сбор.

  • Созревший плод с легкостью отрывается от дерева. Если же плодоножка груши крепко держится на ветке, то такой плод еще не дозрел.
  • Появление первой падалицы. Как только вы заметили, что первые груши стали опадать с деревьев, следует как можно быстрее приступать к сбору урожая. Впрочем, вы должны понимать, что падалица не должна быть гнилой или больной. Поврежденные плоды могут опадать с дерева даже в середине лета, и подобное вовсе не означает, что настало время сбора.
  • Можно выполнить простейший химический текст. Плод разрезают на две части, после чего на него наносят небольшое количество йода. В том случае, если мякоть почернела, это свидетельствует о несозревшем урожае. А вот если мякоть груши осталась белой, можно начинать собирать дозревающие плоды.

История сорта

Этот осенний сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина при скрещивании таких сортов, как Дочь Бланковой и Бере Арданпон. Автором сорта считается С. Ф. Черненко, благодаря чему груша и получила второе название — Красавица Черненко. Она районирована в Центральном регионе, где её можно найти в любительских садах, равно как и в Центрально-Чернозёмном районе. Широкого распространения на территории России не получила из-за её слабой устойчивости к зимним морозам .

Груша сорта Бере Арданпон — один из двух родительских сортов для груши Красавица Черненко

Описание сорта

Дерево

Груша сорта Русская красавица узнаваема внешне и очень красива. Высокая пирамидальная форма кроны обусловлена стремлением веток расти вверх, а не вбок. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая с лёгкой коричневой. Треугольные крупные почки прижаты к ветвям.

Побеги имеют среднюю толщину и слабо изогнуты, с небольшой коленчатостью. Они красно-коричневого цвета, без опушки и имеют много мелких чечевичек. Ростовые почки небольшие, а вот плодовые достаточно крупные, каштанового цвета и по форме напоминают конус. Крупные тёмно-зелёные листья вытянуты, с заострённым концом и клиновидным основанием. Они изогнуты и имеют неровный мелкопильчатый край с небольшими зубцами. Черешок средний по толщине и длине, без опушки.

Молодые побеги красно-коричневого цвета лишены опушки и гладкие на ощупь

Этот сорт может похвастаться крупными плодами (200–250 г) удлинённо-грушевидной формы с небольшой бугристостью. Средней толщины кожица покрыта слабым восковым налётом. Во время съёма плодов основной цвет окраски — зелёный с небольшим тусклым румянцем. В период полной зрелости зелёный цвет начинает желтеть, а румянец буреет.

Плоды груши Русская красавица рекомендуют снимать в тот момент, когда кожица начинает желтеть — это говорит о том, что они достигли своей лучшей вкусовой кондиции.

Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая, имеет небольшой аромат и буквально тает во рту. Именно у такой груши желтизна и румянец выражены достаточно ярко. В прохладных условиях такой урожай может храниться в течение полутора месяцев.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Основным преимуществом сорта можно считать крупные сочные плоды, которые будут настоящим украшением любого стола. К тому же эта груша самоплодная и даёт отличный урожай — с одного гектара в период полного плодоношения снимают 200 центнеров.

Ещё этот сорт устойчив к грибным болезням, таким как парша или плодовая гниль, что упрощает уход за деревом.

К недостаткам относят слабую зимостойкость груши. Знающие садоводы рекомендуют делать прививку в крону морозоустойчивых сортов.

При всей высокой урожайности достигается она по нарастающей в течение нескольких лет, а первое плодоношение наступает лишь на 7-8 год после посадки в саду. К тому же отмечается неодномерность плодов, кожица которых в случае сухого сезона приобретает горьковатый привкус.

Несмотря на устойчивость к грибным болезням в сезон с обильными дождями дерево всё же может поразить парша.

Ветви растут под острым углом к стволу, вытягиваясь вверх, что создаёт некоторые неудобства при сборе урожая, так как груша становится слишком высокой. При обильном урожае такие ветви могут обломиться под тяжестью плодов.

Плоды при созревании долго сохраняют зелёную кожицу, что вводит незнающих садоводов в заблуждение при определении спелости Так выглядят плоды в состоянии полной технической спелости При максимальной урожайности ветви груши буквально усыпаны плодами

Видео «Инструкция по посадке груши»

Лучшим посадочным материалом являются саженцы-двухлетки. Сажать можно и весной, и осенью, но с некоторыми оговорками. Весной это следует делать до распускания почек, то есть в конце апреля — начале мая. И действует это правило скорее для садов Центральных регионов России.

В южных широтах, где весна наступает рано, сажать грушу рекомендуют осенью.

Лучшее время для этого — первая половина октября. Так растение успевает сформировать придаточные корни, а большое количество влаги в почве способствует процессу. В результате саженец лучше приживается и активнее растёт в следующем сезоне.

Предлагаем ознакомиться:  Белые широкогрудые индюки на вашем подворье

Готовые к посадке саженецы груши Русская красавица в питомнике

Груша хорошо растёт на открытых, ровных, сухих и солнечных местах. Руководствуясь этим и подбираем нужный участок. Для лучшего опыления можно высадить несколько деревьев, причём именно тех сортов, которые цветут в одно время. Груша отлично себя чувствует на рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почве, способной долго сохранять влагу у корней.

Поскольку груша не любит тень, то при посадке отступайте как минимум три метра от всех дачных построек. Если высаживается несколько деревьев, между ними выдерживается расстояние пять — шесть метров.

Посадочную яму готовят исходя из размеров земляного кома с корневой системой. Обычно в ширину это 70–80 см, а в глубину 60–70 см. Стенки ямы должны быть отвесными, при выкапывании верхний плодородный слой земли откладывают отдельно, равно как и глину/песок в случае их обнаружения.

Схема правильной посадки груши с открытой корневой системой

На дно ямы укладывают питательную смесь, состоящую из дёрна и верховой земли, а также перегноя (2–3 ведра), суперфосфата (1 стакан) и сульфата калия (3 столовые ложки). Перед этим специалисты рекомендуют заливать ведро воды, в которой разведены 2 стакана доломитовой муки (извести-пушонки) и ещё 2 ведра чистой воды.

В основном это касается тяжёлых и кислых почв, которые требуют известкования. Из всей смеси питательных веществ и земли получается холмик, в который вбиваем колышек с южной стороны. Ранней весной он поможет саженцу избежать солнечных ожогов, а летом — перегрева. Вдобавок он послужит хорошей опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца.

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева. Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.
  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Летние разновидности созревают максимально рано, что позволяет убирать их уже в середине августа. Следует учитывать тот факт, что собранные фрукты летних сортов плохо хранятся, поэтому весь убираемый урожай необходимо будет скушать или переработать в течение двух месяцев.

Осенние разновидности получили наибольшее распространение. Убирать груши необходимо в сентябре. Такие сорта отличаются обильным плодоношением, имеют великолепные вкусовые качества и при этом обладают отличной лежкостью.

Зимние разновидности созревают в октябре — ноябре. Такие груши благодаря своим великолепным показателям лежкости могут пролежать на хранении до следующего лета. При этом выращенный урожай будет отличаться отличным тонким вкусом, что делает зимние сорта чрезвычайно популярными у садоводов.

Сорт Лада. Это скороспелый сорт, первый урожай которого можно получить на третий год после посадки. Садовод может снять со взрослого дерева около ста килограмм сладких плодов. Однако и недостатки у сорта Лада имеются. Это в первую очередь небольшой размер фруктов, а также их посредственные показатели лежкости.

Скороспелка – летняя разновидность, которая рано созревает, позволяя получить отличный урожай. В среднем вес одного плода составляет 110 грамм, а со взрослого дерева удается получить более ста килограмм сочных плодов. Необходимо помнить о том, что Скороспелка начинает активно плодоносить лишь на седьмой год после посадки и прививки саженца.

Сорт Отрадненская – это осенняя селекция, которая характеризуется отличным вкусом выращенного урожая и хорошим плодоношением. Из особенностей этого высокоурожайного сорта можем отметить крупный размер плодов, средний вес которых достигает 130 грамм. При правильном уходе за деревьями сорта Отрадненская с одной взрослой груши можно получить порядка 150 килограмм урожая.

(Сады Сибири № 4, апрель 2010)

Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

  • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
  • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
  • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
  • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
  • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов  – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

Красный бок Легко срываются Приятный аромат

Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

Нужно помнить, если  летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью.

Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

Груша — просто диво: и румяна, и красива

К примеру, лет 20 назад писали, что груша из Золушки превращается в королеву, а теперь она заняла ведущее место в садах средней полосы России. Деревья груши прекрасно растут и ежегодно плодоносят. Подобное стало возможным благодаря созданию большого количества сортов. В нашем саду произрастают как целые растения, так и более двух десятков сортов, привитых в крону груши, красной и черноплодной рябины, что дает возможность всесторонне оценить их.

Грушевый сезон в нашем саду открывает сорт Скороспелка из Мичуринска. Пожалуй, это самый ранний сорт: созревать он начинает в конце июля – начале августа. Ветви пирамидально-раскидистой кроны растения ежегодно украшают гирлянды сочных желтых плодов кисло-сладкого, освежающего, без терпкости вкуса. Грануляция в плодах отсутствует. При перезревании мякоть остается светло-желтой и сочной. Однако дерево сильнорослое, да и плоды небольшие, массой 50–80 г.

Почти одновременно, а порой и раньше, созревает сорт Детская, плоды которого успевают за короткий срок набрать много сладости. Даже слегка недозрелые плоды пригодны к употреблению, так как они сладкие. Плоды сравнительно небольшие, массой 60–100 г, на вкус сладкие. Они зеленовато-желтые (по другим данным ярко-желтые), часто с красноватыми штрихами или оранжевым румянцем.

Ранним сроком созревания и обилием плодов выделяются Лада, Кафедральная. По всем показателям они практически одинаковы. Однако у Кафедральной плоды более ровные, красивой окраски: половина груши ярко-желтая, другая – крас ная. К тому же дерево Лады менее устойчиво к капризам природы. Мне, правда, больше нравится позднелетний сорт Чижовская, плоды которого крупные, массой 120–150 г, мякоть у них сочная, приятного вкуса.

Предлагаем ознакомиться:  Самое надежное средство от клопов

По размерам плодов (около 300 г) из летней группы выделяется Орловское летнее. привитое на Скороспелку из Мичуринска. Скромная желтовато-зеленая окраска плодов скрывает срок их созревания. Порой трудно установить зрелость, плоды быстро перезревают и осыпаются. Их следует снимать впрозелень, чтобы не осыпались. По вкусовым качествам сорт превосходит многие летние сорта.

Осенний сорт Видная (Бугристая) дает довольно крупные (150–180 г) желтые с оранжево-красным румянцем плоды удлиненно-грушевидной формы. Вкус у них кисловато-сладкий, насыщенный, довольно приятный. Недостатком можно считать то, что плоды сильно осыпаются, собирать их следует своевременно, что порой весьма затруднительно. Правда, упавшие плоды не теряют вкуса.

Радует и сортВелеса (мой самый любимый сорт), который привит в крону Бере московской. Это один из лучших сортов осенней группы, отличающийся довольно крупными (150–180 г и более) зеленовато-желтыми с легким румянцем плодами.

Мякоть у плодов Велесы необыкновенно сочная, сладко-кислая, десертного вкуса, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Плоды после сбора сохраняются в течение месяца в холодильнике до середины ноября.

В группу раннеосенних сортов входят Память Анзина, Потаповская, Бере московская. Плоды сорта Память Анзина среднего размера, часто оржавленные, обладают специфическим вкусом. Плоды Потаповской довольно крупные, но кисловатые. Бере московская плодоносит ежегодно, плоды у нее желто-золотистые, порой с красными прожилками, грушевидной, слегка ребристой формы, массой до 150 г. Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, порой с привкусом терпкости, в целом приятный.

На дереве Чижовской привит новый позднелетний или раннеосенний сорт Брянская красавица. Крупные (160–200 г) грушевидно-удлиненные плоды его несколько бугристые, зеленоватые, с размытым темнобордовым румянцем или красно-коричневыми полосами с солнечной стороны. Они эф фектно выделяются на ветках пирамидальной кроны.

Из раннеосенних сортов наибольшую популярность в садах центральной России завоевал сорт Памяти Яковлева. Деревья со сдержанным ростом, низкорослые, компактные побеги покрыты цветковыми почками, плодоносить начинают рано. Плоды желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне, массой до 250 г, мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт скороплодный и, что особенно важно, самоплодный.

Интересен для дачников и сорт Подарок Сусова. Плоды у него очень эффектные, грушевидной, несколько вытянутой формы, зелено-желтые, с красным окрасом на большей или меньшей части плода, массой до 200 г. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса.

Начал распространяться позднеосенний сорт Крупноплодная Сусова. Правда, плоды у него средней величины, округлогрушевидные, зеленоватожелтые с красными вкраплинами. Мякоть плотная, сладкая, приятная на вкус.

В прививке большой ветвью растет и ежегодно плодоносит в нашем саду сравнительно новый скороплодный сорт Ника. Форма плодов – настоящей груши, с солнечной стороны у них заметен розовый румянец. Мякоть маслянистая, вкус отменный, сладкий с легкой кислинкой. В подвале хранится до середины января – начала февраля.

К позднеосенней группе относится сорт Память Жегалова. Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем, грушевидные, слегка удлиненные, массой в среднем более 100 г. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

Привит в нашем саду и новый сорт Февральский сувенир, который уже два года приносит довольно крупные плоды приятного десертного вкуса. Правда, они слабо держатся на дереве, поэтому часто осыпаются.

Ассортимент сортов зимнего срока потребления в нашей зоне не велик. Наиболее распространен сорт Белорусская поздняя. Плоды сохраняются до декабря – января. Они зеленые или зелено-желтые, среднего размера и массы (100–120 г), при перегрузке дерева завязью становятся мелкими. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая.

Плоды могут лежать до февраля, при этом приобретают довольно приятный вкус. Новый сорт Мальвина зимняя дает плоды с длительным сроком хранения. По данным Владимира Ивановича Сусова, плоды Мальвины зимней красивые, зелено-желтые с красным румянцем, крупные (120–170 г), но по вкусовым качествам посредственны или среднехорошие. Лежат они до февраля – марта.

Наиболее привлекательны внешне и, пожалуй, самые вкусные плоды у выделенного нами среднезимнего сорта Криковская. Деревья его отличаются сдержанным, средним ростом и ежегодным плодоношением. Плоды крупные, зелено-желтые, часто слегка оржавленные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, исключительно десертного вкуса.

Перспективен в средней полосе России сорт украинской селекции Черемшина, который мы выделили из шести сортов, присланных из Киева. Характерная особенность плодов – золотисто-коричневая окраска, по данному признаку этот сорт напоминает южный Бере боск.

Садоводам-любителям, на мой взгляд, можно рекомендовать сорта Детская, Чижовская, Велеса, Подарок Сусова, Белорусская поздняя, Мальвина зимняя, Зимняя Яковлева, для перекрестного опыления научастке достаточно посадить два сорта. В прошлом году обильно плодоносили Чижовская, Лада, Москвичка, Бере московская, Февральский сувенир, Белорусская поздняя, Детская. На деревьях сортов Скороспелка из Мичуринска, Орловская летняя, Память Анзина, Велеса, Брянская красавица, Черемшина, Криковская груш было мало.

Посадка и уход за деревьями груши практически не отличаются от яблони. Саженцы на участке лучше размещать на хорошо освещенном и теплом месте, защищенном от холодного ветра, к примеру с южной стороны, за домом и др. Груша образует глубоко простирающуюся корневую систему, поэтому не переносит участков с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5–2 м). Посадочную яму под нее необходимо обязательно заполнять органоминеральными удобрениями.

В первые несколько лет после посадки мы выращивали между деревьями различные овощные культуры. В дальнейшем, когда они повзрослели, почву содержали под черным паром (сейчас сад стоит под залужением). Скошенную траву не убираем: измельченную массу оставляем на месте, и она перегнивает.

Рано весной, когда сойдет снег, вносим под деревья аммиачную селитру из расчета 50–80 г на 1 кв. м приствольного круга. Сразу после цветения подкармливаем деревья комплексным удобрением («Нитроаммофоска» и др.) в той же дозе. Осенью в шурфы, проделанные буром на глубину 30–40 см, вносим комплексное удобрение вместе с перегноем или торфом.

В засушливую погоду одновременно проводим полив газона и деревьев груши. После посева газона груши не удобряем. Некоторые садоводы-любители обильно удобряют газон минеральными удобрениями, стимулируя этим сильный вегетативный рост деревьев груши в ущерб генеративным процессам. Если применять подкормки газона, удобрение под грушу лучше не вносить.

Уход за кроной в первые несколько лет после посадки заключался в создании основы кроны и корректирующей естественный рост дерева обрезки, которую проводят рано весной. В саду мы вырезали конкуренты, укорачивали сильно растущие побеги. Применяли наклон вертикально растущих ветвей путем подвязки их к штамбу или колышкам, вбитым в почву.

Когда деревья достигли в высоту 2,5 м, провели обрезку на одну из боковых скелетных ветвей, растущую горизонтально. Деревья начали расти вширь. Волчки, появившиеся на скелетных ветвях, ежегодно вырезали. Эту операцию лучше проводить перед урожайным годом, по возможности летом, тогда волчков практически не образуется, что в сильной степени облегчает весеннюю обрезку.

Все указанные сорта устойчивы к парше. Груша в отличие от яблони не поражается цветоедом, не наблюдали на растении и грушевой плодожорки. В отдельные годы на листьях появляется галловый клещ в виде коричневых или черных пятен, но большого урона он не наносит. Никаких обработок против болезней и вредителей не проводим, поэтому получаем вполне экологически чистые плоды.

Зимние сорта

Популярность груш позднего срока созревания объясняется тем, что они могут храниться достаточно долго, вплоть до новогодних праздников. Но для этого фрукты нужно своевременно собрать с дерева, не дожидаясь опадания, и создать оптимальные условия для сбережения урожая.

Период уборки фруктов осенне-зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Более точные сроки зависят от климата региона посадки дерева. Определить зрелость зимних груш на вкус получиться вряд ли, так как они долго сохраняют просто-таки каменную твердость. Почти все плоды позднего срока вызревания отличаются тяжелым весом и зеленой, жесткой кожурой. Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладких вкус появляются позднее, уже в процессе хранения.

  • Первомайская – ко второй половине сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но окраска кожуры остается зеленой. При благоприятных условиях может храниться до полугода, при этом плоды становятся желтоватыми, с кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусская поздняя – урожай с дерева можно снимать к концу сентября. Плоды не очень большие, до 120 грамм зеленные во время сбора и желто-оранжевые, когда достигнуть окончательной спелости. Отличается хорошей лежкостью, вплоть до начала весны.
  • Россошанская поздняя – крупные плоды до 350 грамм созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев, когда плоды хранятся, он становятся желтыми и приобретают приятный, сочный вкус.
  • Лира –  с дерева снимают в конце сентября. Плоды среднего размера будут зелеными даже когда дозреют, зато мякоть к этому времени станет белой, сочной и сладкой. Хранится этот сорт не дольше декабря.
  • Белорусская поздняя Первомайская

    Лира Россошанская поздняя

    Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

    Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

    Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

    Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

    Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

    Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

    Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

    Безалкогольное пиво лучшие сорта

    Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

    Томат лотарингская красавица характеристика и описание сорта

    Томат лотарингская красавица характеристика и описание сорта

    Оглавление1 Характеристика плодов1.1 Описание куста1.2 Описание плодов2 Выращивание и уход3 Свойства сорта4...

    Adblock detector