14.11.2019     0
 

Когда собирать крапиву для сушки


Когда собирать крапиву

Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. НЕЛЬЗЯ производить сбор крапивы в такой местности:

  • поблизости автодорог;
  • поблизости железных дорог;
  • поблизости промышленных предприятий;
  • поблизости скотомогильников;
  • поблизости хранилищ минеральных удобрений;

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

  • чердаки;
  • беседки;
  • навесы;
  • террасы;

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения — с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Когда собирать крапиву

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить семена тыквы

Способы сушки

Можно забрать с собой побеги крапивы целиком и сушить ее пучками в
подвешенном состоянии на чердаке или под навесом. В этом случае на ночь
ее заносят в дом или другое сухое помещение, чтобы на улице ночная влага
не свела на нет все усилия.

Второй вариант – сушить сырье в горизонтальном положении, лучше в
порезанном виде. Раскладывают крапиву в один слой, переворачивают 1 раз в
день, на ночь заносят в сухое помещение. Третий вариант – применение
специальных приборов для сушки – электросушилок.

В первых двух вариантах время заготовки составляет 3-7 дней, в
зависимости от условий сушки. В третьем варианте время рассчитывается по
инструкции к устройству.

Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках. Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Когда собирать крапиву для сушки

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться. После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Заготовка зелени для сушки

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Предлагаем ознакомиться:  Йодинол: инструкция по применению для полоскания горла

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Высушивание

Сушка крапивы не требует особых знаний. В сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией раскладываются листья тонким слоем на 6-8 дней. Для определения высушенной крапивы необходимо сжать листья в руке. Если крапива крошится в ладони, значит, она готова для последующего хранения.

Если для сушки используете специальные аппараты с электрической подпиткой и вентиляторами, пользуйтесь руководством от конкретной сушки. Во многих есть термоконтроль. То есть, можно самостоятельно вручную подбирать температуру сушки. Это очень важно и просто необходимо для нежных и тонких листов крапивы. Рекомендуемая температура сушки – 30-35˚С. Только при такой щадящей заготовке можно сохранить в траве больше полезных веществ.

Ни в коем случае не сушите лечебную траву на солнце. Оно выпарит не только влагу, но и эфирные масла.

Когда собирать крапиву для сушки

Для хранения засушенные листочки переложите в тканевый мешочек с завязками. Не храните листья в герметичных контейнерах. Это чревато порчей заготовки. Дело в том, что трава хоть и сухая, но должна «дышать». Иначе она может протухнуть – резко изменится запах на затхлый. Такой продукт уже не следует использовать по назначению – пользы не будет.

Заморозка

Чтобы заготовить крапиву необязательно ее сушить. Если у вас дома есть достаточно места в морозильной камере, воспользуйтесь ею. Измельчите листочки и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Когда вам потребуется немного травки, вы сможете взять ее в свежем виде. Важно, что при заморозке сохраняется больше полезных питательных веществ, чем при сушке.

Получение сока

Сок – это наиболее полезный продукт, который можно получить от крапивы. Но сделать это не просто. Дело в том, что для того, чтобы собрать хотя бы половину стакана такого сока, придется извести пару тройку килограмм крапивных листьев. Значительно облегчить процесс может использование центробежной соковыжималки.

Хранится сок в морозилке в специальных контейнерах. Или можете заморозить его в формочках для кубиков льда. А затем сложить в пакет для дальнейшего хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Базилик: польза и вред для здоровья человека, состав

Чтобы приготовить отвар из таких ледяных кубиков, не нужно их оттаивать. Залейте кипятком и дайте остыть при комнатной температуре и закрытой крышке.

Если использовать сок для втирания в кожу головы, оттайте кубик до теплой жидкости и применяйте.

Листья, побеги и цветы для сушки лучше всего собирать летом, в сухие
дни с июня по август, когда идет цветение крапивы. В это время
содержание лечебных и питательных веществ в ней максимальное. Для сбора
сырья выбирают крепкие, здоровые кусты крапивы, растущие вдали от дорог,
не загрязненные, не опутанные паутиной, без признаков заболевания или
увядания.

Если есть плотные перчатки, то можно срезать крапиву и сразу начать
собирать листья или цветы. Если вдруг не оказалось при себе перчаток, то
скосите серпом или срежьте ножом побеги, оставьте их полежать, через
час-два крапива чуть подвянет и перестанет жечься.

Когда собирать крапиву для сушки

Ответственный момент – заготовка кореньев для сушки. Корневища
крапивы собирают в лечебных целях. Подземные органы накапливают максимум
активных веществ после созревания семян, то есть осенью, в
сентябре-октябре. Погода может быть любая, так как в любом случае
придется тщательно промывать корешки.

Сроки хранения крапивы

Листья можно хранить в течение двух лет, в случае, если сырье было заготовлено по всем правилам и нормам. Если вам нужно хранить сырье на протяжение не длинного периода времени, то в таком случае крапиву можно поместить в стеклянные банки, которые будут закрыты притертыми крышками.

В таком случае срок хранения может составить не больше одного месяца. Сухие листья можно хранить в каких-то картонных коробках, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемо.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector