20.05.2019     0
 

Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение?


Признаки спелости чеснока

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.когда убирать чеснок
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался.

У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие — воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков.

Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) — пора!

Не нужно думать, что стрелки-«сигнализаторы» принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии — и полноценные многозубки.

Есть еще один «контрольный» способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность — грядка готова к уборке.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать полезную и вкусную брюкву

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет «рубашка» поверх головки и на зубках.

Такой чеснок «доходит» при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой «презентабельный», как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо.

А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система.

Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой.

При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Чеснок может испортиться по-разному: высохнуть, прорасти, сгнить. Поэтому нужно соблюдать все условия его хранения. Желательно помещать луковицы в погреб, где поддерживается температура от 2 до 4. Там его можно подвесить в виде пучков. Есть еще несколько вариантов хранения:

  1. Дома заплести в косы и подвесить в прохладной комнате.
  2. Поместить в корзину или коробку с отверстиями для проветривания и убрать в неосвещенное место.
  3. Упаковать в мешочек из марли или ткани и положить в холодильник, на нижнюю полку.
  4. Хранить в тканевом мешочке с шелухой лука, которая препятствует пересыханию.
  5. Если место хранения слишком влажное, материал обрабатывают концентрированным раствором соли, которая впитывает воду и препятствует заболеваниям.

Вовремя убранный чеснок долго не потеряет товарный вид и сохранится до весны, а то и до нового урожая.

Как узнать о созревании?

Период созревания длится около 100 суток после всхода семян. Перед тем, как выкапывать чесночины, нужно к ним присмотреться.

Главные признаки зрелости:

  • внизу головки появляются молодые корешки;
  • созревшие зубчики окрашены фиолетовым цветом, имеют прочную оболочку и легко отламываются друг от друга;
  • при отсутствии стрелок листья снизу подсыхают, вверху – желтеют;
  • сверху стрелок формируются семечки, а их оболочка лопается.

Внимание!Чтобы проверить, можно ли собирать урожай, надо в разных местах подкопать 2 или 3 чесночины и посмотреть, какого они цвета.

Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Если вовремя не снять овощ с грядки, он может сгнить в почве. Переспевшие дольки потрескаются и высохнут, основная масса таких зубчиков не доживет до зимы.

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Похожие записи

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать турунду в ухо из ваты

В Подмосковье и других центральных районах России луковицы острого растения выкапывают в середине июля.

В Сибири, на Урале и других регионах Севера – в конце июля или начале августа.

яровой чеснок

В Ленинградской области культуру собирают в конце августа — начале сентября.

На юге, например, в Краснодаре, потепление начинается ранней весной, поэтому озимый чеснок сажают как раз в это время, а собирают в начале июля.

Скорость созревания овоща зависит и от погодных условий. Если летом (весной) жара и засуха, чеснок выкапывают с опозданием на 14 дней. А вот осадки и интенсивный полив приводят к стремительному развитию зубчиков, поэтому к уборке урожая приступают раньше.

Для того что бы правильно определить созрел ли чеснок или нет, нужно постоянно за ним следить. Как только ботва чеснока начала клонится в низ, а нижние листы, желтеть, можно делать подкоп и проверять готов ли чеснок для выкапывания. А готов он будет, если его покровная оболочка потрескается, и будут четко видны зубчик.

Это означает, что чеснок созрел. Как только вы убедились в том, что ваш чеснок готов к уборке, сразу же, не замедляя, обратитесь к лунному календарю.

По лунному календарю, благоприятными днями для сбора урожая чеснока, эксперты выделяют такие дни, а именно: периоды с 5 по 7 июля, с 15 по 16 июля, с 19 по 20 июля и заключительным периодом будет период с 23 по 24 июля. Если же вы имеете дело с ярым чесноком, то его сбор будет немного позже. Так, удачными днями для сбора урожая будут периоды с 1 по 3 августа, с 11 по 12 августа, с 15 по 16 августа и в конце месяца, с 29 по 30 августа.

Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно.Чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

БиоГрув

Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

Хранить его лучше в темноте. Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние — на одну треть и четверть сверху.

Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного материала.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму: Советы Луны и опытных огородников

Чтобы овощ долго хранился, специалисты рекомендуют:

  1. Собирать урожай при сухой погоде. Земля на грядках должна быть сухой. Чтобы луковички подсохли, несколько суток после уборки не должны идти осадки.
  2. Во избежание повреждения чеснока лучше пользоваться вилами. Ими осторожно поддевают луковички и достают на поверхность.
  3. Выкопанный овощ нельзя кидать. Его нужно аккуратно распределить по грядке, иначе головки деформируются и не станут храниться долго.
  4. При отсутствии осадков подсушивать луковки под солнечными лучами. На ночь лучше заносить домой, чтобы на них не попала лишняя влага.
  5. Очищать от почвы и сортировать снятый с грядки чеснок. Маленькие деформированные головки долго не хранятся, их надо сразу добавлять в блюда или консервацию.
  6. Обрезать корни и стебли у сухих луковиц и оставлять участочек стебля 1-2 см. Это делается, когда чеснок просохнет. Но если он будет храниться, как плетенка, стебли трогать не нужно.
Предлагаем ознакомиться:  Черешня в Крыму когда созревает

Многие считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, то знайте, что эти даты наступают: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 июля;  1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 августа.

Даже те, кто принимают лунный календарь за верного помощника в определении сроков сбора урожая, не могут отрицать, что в первостепенное внимание следует уделять степени зрелости культуры. Если головки чеснока не успеют до конца вызреть, придется потратить время, чтобы довести их до нужного состояния после выкапывания.

— верхние листья желтеют и клонятся книзу;

— нижние листья подсыхают;

Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

— головки плотные, с двумя или тремя оболочками;

— зубчики хорошо отделяются.

Чтобы определить состояние головок придется выкопать одну или две для проверки. О том, что чеснок не дозрел поведает его мягкость, а признаками перезревания  станут растрескавшиеся чешуйки или отделяющиеся зубки. Если у вас нет цели длительного хранения, то о сроках сбора можно вообще не задумываться.

Озимый чеснок, как правило, собирают в середине июня, яровой — в конце августа или в начале осени. Если лето выдалось дождливым, созревание наступит быстрее, если засушливым — ждать придется дольше.

— За месяц до планируемой уборки урожая полностью прекратить полив чеснока. Так он лучше дозреет, а возникновение болезней сведется к минимуму.

— Вместе с прекращением полива осуществляют обламывание стрелок.

когда убирать чеснок

— Когда начнет нарастать луковица, необходимо завязать листья чеснока в узел. Так растение перестанет растрачивать питательные вещества на зелень, а направит их на развитие корнеплода.

— Убирайте чеснок в теплую сухую погоду. Если все-таки приходится выкапывать урожай под дождем, то придется особенное внимание уделить просушке. Чеснок, собранный под дождем, будет хуже храниться.

— Не выдергивайте созревшие луковицы вручную — воспользуйтесь соответствующим инструментом. Однако следует быть аккуратными, так как поврежденный чеснок долго храниться не будет.

— Сразу после извлечения чеснока из земли хорошенько просушите его. При теплой солнечной погоде на это уйдет всего один или два дня. Это можно сделать прямо на грядках. Чтобы уберечь урожай от росы, спрячьте его на ночь в помещение или накрывайте полиэтиленом.

— Закладке чеснока на хранение должна предшествовать обрезка листьев. Стволы оставьте, если планируете вязать чесночные косы.

— Температура. В этом отношении чеснок не привередлив: он хорошо переносит теплую и прохладную температуру. Однако для озимого больше подходит прохлада — 2… 4 °С.

— Влажность. Оптимальное содержание влаги в воздухе — 60-80%. Если ее будет значительно больше — чеснок может заболеть, а если меньше — зубки будут быстро терять сочность.

— Вентиляция. Воздухообмену в помещении, выбранном для хранения чеснока, следует уделить особое внимание. Плохая вентиляция приведет к болезням и утрате упругости.

Современные способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Похожие записи


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как подобрать хвойные декоративные кустарники для сада

Как подобрать хвойные декоративные кустарники для сада

Оглавление1 Спирея2 Названия и характеристика видов хвойных деревьев для ландшафтного дизайна2.1...

На какую глубину сажать чеснок под зиму: как правильно, сроки, подготовка чеснока

На какую глубину сажать чеснок под зиму: как правильно, сроки, подготовка чеснока

Оглавление1 Когда сажать в Ленинградской области2 Как сажать яровой чеснок2.1 Схема посадки2.2 На какую...

Байтрил 2.5 5 10 для кошек и собак инструкция по применению антибиотика байтрила в ветеринарии дозировка отзывы

Байтрил 2.5 5 10 для кошек и собак инструкция по применению антибиотика байтрила в ветеринарии дозировка отзывы

Оглавление1 Препарат Байтрил. Аналоги для кур2 В какой форме выпускается?3 Байтрил: инструкция по применению...

Adblock detector