18.06.2019     0
 

Количество калорий в цветной капусте


Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

  • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
  • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

  • Белки – 2,5г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 5,4г.

В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

Количество калорий в цветной капусте

Цветная капуста богата полезными веществами, но в то же время она содержит небольшое количество калорий, которое зависит от того, каким способом приготовлен этот овощ.

свежей и отварной цветной капусты, а также приготовленной на пару имеют всего

. Приготовленный со

этот продукт содержит

на 100 граммов, а при жарке их количество увеличивается до

В 100 граммах овоща содержится 2,5 грамма белков (10 ккал), 0,3 грамма жиров (2 ккал) и 4,2 грамма углеводов (17 ккал).

Цветная капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых белков и аминокислот. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и выводит из него вредные – такие, как различные токсины, холестерин, лишний сахар, шлаки, скапливающиеся в кишечнике и других органах, и т.д.

Усваивается организмом человека цветная капуста намного лучше, чем другие виды капусты. Ее рекомендуют принимать в отварном виде тем людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. Она обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, благоприятно воздействует на печень, желчный пузырь, сердечнососудистую систему.

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде с маслом

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Польза и калорийность цветной капусты

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Читать: Калорийность салата из огурцов с майонезом

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Предлагаем ознакомиться:  Томат юсуповский характеристика и описание сорта

Фото цветной капусты

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

Читать: Калорийность медовой пахлавы

Рецепт приготовления:

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Состав питательных веществ, БЖУ

В цветной капусте содержится множество полезных для организма веществ:

  • витамины группы B, С, E, K, H и редко встречающийся витамин U;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • кислоты: тартроновая, яблочная и лимонная;
  • пектин, ферменты и пищевые волокна.
Для количества: 100 грамм
Калории — 20 Калорий в составе жира — 3
БЖУ
Общее содержание жира 0.34г
Насыщенный 0.05г
Полиненасыщенный 0.16г
Мононенасыщенный 0.02г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 3.78г
Диетическая клетчатка 2.5г
Сахар 1.36г
Белки 1.72г
Витамины и микроэлементы
A — 0.5мкг C — 37.8мг
B-6 — 0.13мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.06мг
Кальций 16мкг Железо 0.36мг
Магний 9мг Цинк 0.15мг
Калий 140мг Натрий 132мг

Распределение калорий для БЖУ:

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

— жиры – 3,9 %;

— белки – 26,8 %;

— углеводы – 69,3 %.

На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.

Этот продукт богат многими полезными и питательными веществами, витаминами, микроэлементами. В нем содержится витамин А, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние кожи, витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом, витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий бороться с болезнями, витамин Н (биотин), который участвует в углеводном обмене и способствует росту волос, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), которые выполняют сразу несколько важных функций – во-первых, они участвуют во всех обменных процессах, помогают усваиваться питательным веществам из пищи и регулируют метаболизм углеводов, белков и жиров, во-вторых, витамины группы В – мощные антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей и улучшают работу всех органов человека, а в-третьих, эти витамины укрепляют нервную систему, повышают эмоциональную и умственную выносливость, работоспособность, снимают стресс, улучшают сон и настроение.

100 грамм

Калий, содержащийся в цветной капусте, улучшает работу мышц и способствует выведению соли из организма. При недостатке калия человек может испытывать боли и судороги в мышцах. Кальций, которым также богата цветная капуста, укрепляет кости и способствует похудению. Железо препятствует анемии, йод необходим для работы щитовидной железы, фосфор – для мозга, фтор – для зубной эмали, а цинк – для кожи, волос и ногтей. Также в этом овоще содержатся натрий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.

Не только низкое содержание в цветной капусте калорий делает ее ценным продуктом для похудения. Растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма, калий выводит из организма лишнюю соль и борется с отеками, пектиновые вещества выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, эффективно с жирами борются и кислоты (лимонная, яблочная), содержащиеся в цветной капусте.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезны виноградные листья

Чем полезна цветная капуста для организма

Для здоровья и хорошего самочувствия цветная капуста очень полезна благодаря тому, что она:

  • помогает улучшить пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению гастрита и язвы;
  • поможет организму уберечься от рака толстой кишки, молочных желез и предстательной железы;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • помогает работе сердца. Калий способствует нормализации сердечного ритма, давления и водно-солевого баланса организма;
  • хорошо усваивается. Ее разрешено есть людям любого возраста, даже имеющим проблемы с пищеварением.

Остановимся подробно на полезных свойствах цветной капусты отдельно для мужчин, женщин и детей.

Знаете ли вы?Германия — страна-рекордсмен по употреблению цветной капусты. В год там расходуют около 18 тонн этого овоща.

Мужчин

Этот полезный овощ позволяет мужчинам продолжительное время сохранять энергичность и трудоспособность. Также цветная капуста положительно влияет на потенцию.

Эта овощная культура помогает бороться с облысением, способствует росту волос и регенерации кожи.

Женщин

Калорийность цветной капусты - 29 ккал на 100 грамм

Употребление этого продукта помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи благодаря витамину С, который ускоряет формирование в организме коллагена.

Тартроновая кислота способствует удалению лишнего жира в районе бедер и живота, а органические кислоты помогают регенерации клеток, тем самым сохраняя организм молодым.

Используя маски для лица, в составе которых присутствует этот продукт, женщины могут избавиться от морщин, пигментных пятен и шелушений.

Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.

Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря).

Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.

Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • Подагра;
  • Нарушение пуринового обмена;
  • Аллергические реакции.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Сырая цветная капуста приносит наибольшую пользу. Она хорошо сочетается с болгарским перцем и зеленью, из которых можно приготовить полезный и питательный салат.

Важно!При покупке нужно выбирать твердые и плотные кочаны с маленькими листиками и плотно прилегающими соцветиями без темных пятен сверху.

Цветная капуста

Сочетание этой овощной культуры с куркумой не только даст блюду отличный вкус, но и предотвратит возникновение раковых опухолей.

Из этого овоща можно также сделать вкусный гарнир, например, пюре. Его маринуют, добавляют в рагу и супы, также из него можно приготовить вегетарианские котлеты, пудинг или испечь оладьи.

Этот продукт активно используется для лечебного питания. При лечении панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используют сок цветной капусты, готовят ее в пароварке или запекают в духовке.

Советуем прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении

овощей

:

моркови

,

огурца

,

баклажанов

,

тыквы

,

сельдерея

,

топинамбура

,

шпината

,

физалиса

,

зеленой

и

черной редьки

,

кукурузы

.

Можно ли есть на диете

Стремящимся похудеть обязательно необходимо употреблять в пищу этот полезный продукт, ведь он имеет низкую калорийность, а благодаря тартроновой кислоте не позволяет организму накапливать жир.

Витамин U, содержащийся в цветной капусте, способствует обмену жиров и быстрому усваиванию жирорастворимых витаминов.

Цветная капуста является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваиваться витаминам группы В, а они, в свою очередь, положительно влияют на жировой и углеводный обмен.

В этом продукте содержатся волокна, очищающие кишечник от продуктов распада, что будет полезно для похудения.

Немаловажным плюсом употребления этой овощной культуры при похудении является быстрое чувство насыщения, которое достигается благодаря волокнам в составе капусты.

Важно!Срок хранения цветной капусты не более 10 дней, длительное хранение возможно только в морозильнике.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно необходимы витамины группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Самые надежные теплицы из поликарбоната

Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.

Никакой опасности не наблюдается и при кормлении грудью. Однако матери следует внимательно смотреть на реакцию малыша. Если у ребенка появится аллергия или нарушится стул, необходимо уменьшить количество овоща в рационе или убрать его полностью.

Знаете ли вы?Самый большой кочан цветной капусты был выращен в 2014 году и весил более 27 килограммов.

Противопоказания и вред

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность сметаны на 100 граммПольза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 граммПольза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность брюквы на 100 граммПольза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность репы на 100 граммПольза, вред, калорийность репы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 граммПольза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сои на 100 граммПольза, вред, калорийность сои на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кабачков на 100 граммПольза, вред, калорийность кабачков на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 граммПольза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 грамм

Несмотря на большое количество плюсов, с применением цветной капусты сопряжены и некоторые нюансы. С осторожностью этот продукт нужно употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и гастритами. Это может вызывать раздражение слизистой и усиливать болевые ощущения;
  • страдающим от аллергии;
  • людям с заболеваниями почек и повышенным давлением.
  • перенесшим операцию в области груди или брюшной полости.

Цветная капуста

Для больных подагрой эта овощная культура может быть опасна из-за пуринов в ее составе. В большом количестве они способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, вызывающей рецидив болезни.

Введение в рацион цветной капусты рекомендовано людям всех возрастов. Владея полной информацией о составе и возможностях этого полезного продукта, вы сможете обеспечить свой организм витаминами и полезными веществами, а также насладиться его приятным вкусом.

Польза от цветной капусты

Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
  2. Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
  3. Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
  4. Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
  5. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
  6. Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
  7. Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

— гастрит с повышенной кислотностью;

— подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);

— острый энтероколит;

— спазмы кишечника;

— гипотиреоз;

— недавние операции на груди и в брюшной полости.

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Польза и калорийность цветной капусты

— спазмы кишечника;

— гипотиреоз;

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;

Читать: Калорийность банановых чипсов

  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цветник в тенистом месте схемы из многолетников

Цветник в тенистом месте схемы из многолетников

Оглавление1 Разновидности цветников2 Подбор растений3 Клумба с многолетниками – выбор грунта4 Ярусность...

Мульда под стружку

Мульда под стружку

Что делать тем, у кого нет возможности создать идеальную мульчу? Здесь речь пойдет о классическом...

Монстера как обрезать листья

Монстера как обрезать листья

Оглавление1 Способы размножения1.1 Способы посадки1.2 Способы размножения1.3 Способы размножения1.4 Способы...

Adblock detector