01.11.2019     0
 

Компот из кабачков на зиму. Компот из кабачков удивит вас своим вкусом


Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

  • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
  • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
  • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
  • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, доска, ложка, миска, кастрюля, печь, 2 полуторалитровые банки, закаточная машина.

Ингредиенты

кабачки 700 г
апельсины 2 шт.
сахар 500 г
лимон 1 шт.
вода 4 л
  1. В первую очередь, поставьте кастрюлю с водой на плиту с сильным огнем, она должна быстро закипеть.
    Перед тем как приготовить ананасовый компот из кабачков, за кипятите воду.
  2. После этого почистите овощи, разрежьте пополам и избавьтесь от ненужных семян с помощью ножа или ложки.
  3. Порежьте кабачки размером 0,5*0,5.
    Перед тем как приготовить ананасовый компот из кабачков, нарежьте овощи.
  4. Очистите апельсины от кожуры, разделите их на дольки, каждую из которых необходимо перерезать пополам. Косточки аккуратно убирайте.
    Перед тем как приготовить ананасовый компот из кабачков, нарежьте ананас.
  5. Очистите лимон от кожицы, возьмите небольшую мисочку и постарайтесь максимально выдавить туда сок из цитруса. Цедру не выбрасывайте.
  6. В предварительно стерилизованные банки складывайте цедру цитрусовых, кусочки апельсина и кабачков.
  7. Залейте кипятком все ингредиенты в банке и накройте их крышками. Отставьте их в сторону на 20 минут.
  8. После этого нужно аккуратно вылить воду с обеих банок в кастрюлю. Затем нагрейте ее, добавьте сахар, как закипит – тщательно перемешайте и проварите 5 минут.
  9. Добавьте в каждую банку по 2 столовых ложки сока лимона и налейте сваренный сироп. Сразу же закрутите банки закаточной машинкой.

После того, как услышите восторженные отзывы о данном напитке от близких, обязательно рекомендуйте компот из кабачков с апельсином своим друзьям.

Данный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Также его со спокойной душой можно ставить на праздничный стол – вы порадуете необычным компотом всех гостей.А еще, в жаркое время, когда чай вовсе не хочется пить, компот можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • пахлава;
  • шоколадные, бисквитные, сметанные тортики;
  • песочное, овсяное печенье;
  • трубочки со сгущенкой, вафли, пончики, кексы и многое другое.

[ads2]

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами.

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм . На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Замораживают ли кабачки на зиму

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Компот из кабачков на зиму. Компот из кабачков удивит вас своим вкусом

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

Компот из яблок и груш на зиму может стать еще ароматнее и вкуснее, если обогатить его кабачками. Именно они привнесут в компот нотки свежести и некоторой терпкости. Оказывается, чтобы приготовить оригинальный напиток, нужно знать из каких компонентов его приготовить. И я эти компоненты нашла и уже не в первый раз варю такой компот на зиму.

Компот из кабачков на зиму. Компот из кабачков удивит вас своим вкусом

Компот из яблок и груш с кабачками на зиму — рецепт с фото

Необходимые продукты:- груши – 300 грамм;
— яблоки – 200 грамм;
— кабачки – 200 грамм;
— яблочный уксус – 50 мл;
— сахарный песок – 250-300 грамм;
— вода – 2,5 литра.

В воду всыпать сахарный песок. Поставить на огонь и начать прогревать.

В это время подготовьте фрукты. Яблоки разрежьте и удалите семечки и хвостики.

Груши также нарезайте дольками, а потом срежьте семечки и хвостики.

В кипящий сироп закладывайте яблочные и грушевые дольки. Начинайте варить компот.

кабачки свежие

Кабачки нарежьте кубиками, но перед хорошенько вымойте кожицу.

Кубики кабачков отправляйте в компот. Варите напиток еще минут 20.

В сумме компот должен провариться 30 минут, чтобы его вкус стал насыщенным, а цвет стал золотистым. В самом конце варки вливайте яблочный уксус. Он сделает вкус компот немного кисленьким и приятным для питья.

Готовый компот из яблок, груш и кабачков нужно прикрыть одеялом. Когда он полностью остынет, ставьте его на полки в кладовку.

Зимой он вам очень пригодится. Любое застолье станет вкуснее, если на столе будет стоять такой необычный охлажденный напиток.Не забудьте перед тем, как подать на стол, поставить его в холодильник на 15-20 минуток.Bon Appetite!А еще попробуйте

С чем подавать ананасовый компот из кабачков

Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Ингредиенты

Кабачки 2 шт. (средние)
Сок ананасовый 1 л
Ванилин щепотка
Сахар 5 ст. л.
Лимонная кислота щепотка
Вода 1,5 л

[ads1]

[ads2]

Компот из слив и кабачков

Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

Как приготовить ананасовый компот из кабачков

Приготовление:

  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.
Предлагаем ознакомиться:  Начинки для ленивых пирожков

Кабачок — овощ вкусный и, кроме того, подходит для приготовления настолько разных блюд, что диву даешься. Сегодня мы предлагаем вам пополнить свои запасы и приготовить яблочно — кабачковый компот на зиму. Все очень просто!Состав: (указанные ингредиенты рассчитаны для закатывания одной трехлитровой банки)- яблоки («Белый налив») – семь – восемь штук;
— кабачок (любой, кроме цукини) – шесть – семь полуколец (без семян);
— сахар – 120 грамм;
— вода – 2,5 литра.

Что бы приготовить компот из яблок и кабачков на зиму, нужно фрукты вымыть и очистить от семян. Кабачок очищается от кожуры и семян. Затем все основные продукты промываются проточной водой и обсушиваются.В это время подготавливаются банка и крышка. Их нужно простерилизовать над паром и остудить. В это время воду необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения.

В то время пока закипает вода, в банку укладываются обсохшие овощи, которые предварительно обдаются кипятком. Затем кипяток заливается в емкость. Банка накрывается крышкой и оставляется на несколько минут (примерно, на пять). После этого вода из банки выливается в кастрюлю и снова доводится до кипения, добавляется сахар.

Так же рекомендуем приготовить

Кабачки – популярный овощ, он часто используется при приготовлении блюд. Традиционно из кабачков создают такие маленькие кулинарные шедевры, как овощное рагу, икра и оладьи, жарят, тушат и запекают овощ с майонезом, чесноком и твердым сыром. Между тем, опытные хозяйки знают, что кабачки могут пригодиться и для десерта, например, из них получается отличный компот.

Компот из кабачков (общая информация)
Компот из кабачков – отличный напиток, родина которого — солнечная Болгария. Сочетание кабачков с апельсином, лимоном, айвой, алычой, облепихой и ананасом дает потрясающий вкус, им можно наслаждаться в любое время года. Помимо фруктов и ягод в кабачковый компот иногда добавляют специи, благодаря которым вкус получается особенно пикантным и интересным.

Традиционный компот из кабачков
Ингредиенты для компота:- 1 свежий кабачок;- 2 стакана воды;- 2 стакана сахара;- ½ чайной ложки уксусной эссенции (6%);- несколько штучек гвоздики.

Тщательно вымойте кабачок, промокните его бумажный салфеткой, чтобы не оставалось чрезмерной влаги. Разрежьте овощ пополам (продольно), удалите с помощью ложки семена и мякоть, содержащиеся в двух половинках. Для компота нам потребуется плотный кабачок, мякоть с семечками можно выбросить, она не понадобится.

Половинки овоща нарезаем на полоски, которые затем превращаем в небольшие кусочки, похожие на четвертинки колец ананаса.Кусочки кабачков высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на небольшом огне. После того, как овощ закипит, кладем в кастрюлю сахар и продолжаем варить на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.

Постепенно кабачки должны стать прозрачными, когда это случится, следует положить в кастрюлю гвоздику. Снимите компот с огня, добавьте уксусную эссенцию и помешайте. «Закатки» нужно делать только в стерилизованных банках, иначе компот может быстро испортиться. Стерилизовать стеклянную тару можно в пароварке, духовом шкафу или на газовой плите.

Компот наливается в банки горячим, туда же выкладываются кусочки кабачка и все это закатывается металлическими крышками. Готовые заготовки на зиму нужно перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Прежде, чем поставить компот на хранение в подвал или кладовку, банки должны постоять несколько дней в прохладном и сухом месте.

Компот из кабачков и апельсинов
Ингредиенты для компота:- 2 килограмма кабачков;- ½ килограмма апельсинов;- 2 килограмма сахара;- вода.

Технология приготовления компотаАпельсины и кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и немного обсушить. Кабачки необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, нарезать на небольшие кусочки или кубики. Апельсины разделите на дольки (можно резать прямо с кожурой, от этого компот будет более ароматным и насыщенным).

Компот из кабачков с облепихой
Ингредиенты для компота:- 1 килограмм кабачков;- 1 стакан сахара;- 400 граммов облепихи;- 1 литр воды;- веточка мяты.

Технология приготовления компотаКабачки помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Облепиху перебрать, вымыть и немного просушить, чтобы избавиться от чрезмерной влаги. Воду нагреть, положить в нее кабачки, держать там 3-4 минуты. Откинуть кабачки на дуршлаг, сложить в ранее стерилизованные банки. Вслед за кабачками отправить в стеклянную тару облепиху и немного мяты. Закатать банки с помощью специального ключа.

Компот из кабачков и айвы
Ингредиенты для компота:- 1килограмм кабачков;- 150 граммов айвы;- 4,5 стакана воды;- 500 граммов сахара.

Технология приготовления компотаКабачки моем, чистим и нарезаем на кусочки. Плоды айвы очищаем от кожицы, семян и разрезаем на дольки. Полностью заполняем банку очищенными овощами и фруктами, заливаем сахарным сиропом, стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Ананасовый компот из кабачков
Ингредиенты для компота:- 1,5 килограмма кабачков;- 1 литр ананасового сока;- 1 апельсин;- ½ стакана сахара;- ½ столовой ложки лимонной кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Саженцы вишни посадка и уход весной

Технология приготовления компотаКабачок нарезать кружочками (если овощи небольшого размера) или кусочками (четвертинки или половинки кольца). Из апельсина выдавить сок, смешать его с ананасовым и залить кабачки. Оставьте основу компота на 1 час, чтобы овощ мог хорошенько пропитаться соком.Ставим будущий компот на плиту, добавляем «лимонку» и сахар.

Компот из кабачков и алычи
Ингредиенты для компота:- 1,5 килограмма кабачков;- сахар (1 стакан на 1 литр воды);- 300 граммов алычи;- 1 лимон;- вода.

Технология приготовления компотаКабачки помойте, очистите от кожицы и мякоти (если овощи молодые, мякоть и семечки можно оставить). Нарежьте кабачки кубиками или четвертинками кольца (слишком тонкими делать их стоит, иначе овощи размякнут, а они должны быть плотными и хрустящими).Алычу помойте и выложите (по горсти) в трехлитровые банки (достаточно одной горсти алычи, иначе компот будет очень насыщенным и кислым).

Банки и крышки для закаток предварительно следует стерилизовать. Стеклянная тара доверху заполняется кабачками, туда добавляются кипящая вода (до уровня крышки) и немного лимонной цедры.Заполненные банки, накрытые полотенцем, должны постоять около 20 минут, после чего воду с них необходимо слить в кастрюлю (используйте перфорированные крышки).

Компот из кабачков и терна
Ингредиенты для компота:- 300 граммов кабачка;- 200 граммов терна;- 1 стакан сахара;- вода.

Технология приготовления компотаПомойте, очистите и нарежьте (кусочки небольшие) кабачки. Выложите кабачки и терн в трехлитровую банку (тара должна быть заполнена кабачками и терном примерно на треть). Добавьте в банку стакан сахара и залейте кипятком. Банку с компотом закатайте, немного встряхните, чтобы сахар быстрее «разошелся».

Компот из кабачков и яблок
Ингредиенты для компота:- 1 кабачок среднего размера;- 1 килограмм яблок (лучше выбирать сладкие сорта, иначе компот будет слишком кислым);- ¼ стакана тростникового сахара;- ванилин или ванильная палочка;- 1,5 литра воды.

Технология приготовления компотаКабачок помойте, очистите от кожуры, мякоти и семечек. Разрежьте кабачок на небольшие кусочки. «Разберитесь» с яблоками (удалите кожуру, семечки и разрежьте их на дольки). Сложите подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю.Добавьте в кастрюлю с кабачками и яблоками воду и сахар, закипятите на небольшом огне.

Полезные советы
Если кабачки молодые, очищать их от кожуры и мякоти не стоит, в компоте они будут вполне уместны.Чем дольше варим кабачки, тем более мягкими они становятся, важно не переусердствовать с термической обработкой, кабачки вкусные, когда плотные и хрустящие.Если в рецепте есть уксусная эссенция, а в доме ее нет, можно заменить данный ингредиент лимонной кислотой.

Если компот из кабачков планируете закатывать, стерилизация банок обязательна.Если планируете пить компот из кабачков сразу, имеет смысл добавить в него 1-2 ложки джина, вкус получается пикантным и интересным.В том случае, если компот получился слишком кислым (много алычи, переизбыток лимонного сока или лимонной кислоты), можно разбавить его кипяченой водой. Этот же метод поможет, если напиток чересчур сладкий.

Другие варианты приготовления компота

Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:

  1. Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
  2. Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
  3. В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
  4. Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
  5. Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
  6. Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.

Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации. 

  • Прежде чем готовить компот из кабачков с ананасовым соком, убедитесь в том, что вы выбрали свежие составляющие.
  • Обязательно добавляйте в банки с кабачками и апельсинами цедру цитрусовых, она сделает напиток более насыщенным.
  • Предложенный напиток необходимо хранить в темном месте и обязательно при комнатной температуре.
  • Если вы любите очень сладкие напитки, сахара можно добавлять больше, чем указано в рецепте.
  • Если хотите сделать вкус еще более насыщенным, а запах приятным – можете добавить в напиток ананасовый ароматизатор.
  • Банки обязательно нужно стерилизовать, ведь в противном случае компот может испортиться через некоторое время.

Если вам не хватает пряностей и особого вкуса, можете добавить в свой напиток пару бутончиков гвоздики. А если вам по душе компоты с легкой кислинкой, добавьте в рецепт алычу или приготовьте компот из чернослива.Следующим напитком, которым вы сможете удивить друзей, может стать компот из крыжовника с апельсином на зиму.

О том, насколько вам понравился предложенный мною компот, можете поделиться в комментариях. А также расскажите, что бы вы хотели в него добавить или, наоборот, убрать. Отметьте, какие напитки любят ваши детки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector