23.03.2020     0
 

Корень сельдерея — польза и вред, как употреблять для лечения и похудения


Гуттаперча

Гуттаперча — предпочтительный выбор, как основа пломбы при обтурации корневых каналов. Гуттаперча проявила себя как материал с минимальной токсичностью, минимальным раздражающим и аллергенным действием на ткани. В случаях непреднамеренного проталкивания гуттаперчевого штифта за пределы корня, материал биосовместим при условии, что канал чист и плотно запечатан.

Химически чистая гуттаперча может существовать в двух самостоятельных различных кристаллических формах; альфа и 6eтa. Эти формы переходят друг в друга в зависимости от температуры материала. Несмотря на то, что в коммерческом отношении наиболее выгодно производить гуттаперчу бета структуры, новые продукты имеют альфа структуру для облегчения термопластификации материалов в процессе обтурации. 

Эти изменения были сделаны из-за того, что при нагревании бета формы от 42° С до 44°С происходит превращение в альфа форму если продолжать нагревание от 56 С до 64° С происходит полное расплавление. Впоследствии гуттаперча подвергается значительной усадке при возвращении в бета фазу, поэтому требуется продолжать уплотнение в процессе охлаждения. Производство гуттаперчи изначально в альфа стадии, позволяет уменьшить усадку, а компрессионное давление и техника компенсируют усадку окончательно.

Для улучшения адаптации к неровностям сформированной системы корневых каналов можно размягчить гуттаперчу при помощи химических растворителей. Однако вследствие испарения растворителя может произойти существенная усадка, либо может быть раздражение тканей за пределами корня при выходе растворителя за апикальное отверстие, либо при значительном размягчении гуттаперчи может произойти случайное выведение ее за пределы корня.

 Для обтурации канала гуттаперча выпускается в виде конусовидных штифтов, как стандартизованных, так и нестандартизованных. Стандартизованные размеры определяются ISO размерами файлов с 15 по 140, эти штифты являются основными при обтурации корневых каналов.Нестандартизованные штифты имеют повышенную конусность и обычно маркируются как extra-fine, fine-fine, medium fine, fine, fine-medium, medium, medium-large, large, extra-large. Согласно некоторым методам обтурации эти штифты используются как добавочные или вспомогательные в процессе конденсации, подобранные по форме сформированного канала или инструмента для конденсации. С развитием новых методов обтурации, в особенности тех, где применяется вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи, интерес к нестандартизированной гуттаперче повысился.

Помимо штифтов применяется гуттаперча для вертикальной конденсации в двух вариантах:

  • гуттаперча на носителе(termafill, gutta-core)
  • гуттаперча для инъекционной техники

Для инъекционной техники обтурации, гуттаперча может выпускаться как в виде блоков, так и в канюлях. Для некоторых термомеханических методов гуттаперча выпускается в термоустойчивых шприцах.

Гуттаперчевые штифты приблизительно на 19—22% состоят из гуттаперчи, 59-75% составляет оксид цинка, и небольшой процент — комбинация различных восков, красителей, антиоксидантов и солей металлов. Процентное соотношение компонентов изменяется изготовителями, что отражается на таких характеристиках как хрупкость, жесткость, предел прочности и рентгеноконтрастность гуттаперчевых штифтов. Прежде всего эти характеристики определяются процентным соотношением гуттаперчи и оксида цинка. Оксид цинка, входящий в состав гуттаперчи, придает ей определенные антибактериальные свойства. По крайней мере, она не поддерживает рост микроорганизмов. Совсем недавно выпустили гуттаперчу, содержащую йодоформ, названную medicated gutta-percha (MGP) (Long Star Technologies, Westport, Conn.) с повышенными антибактериальными свойствами. Однако, отдаленных клинических результатов еще недостаточно. 

По сути, самым необходимым материалом для пломбирования корневых каналов, бесспорно, является гуттаперча, которая применяется практически при любом методе пломбирования. Этот материал обладает эластичностью каучука и по своей природе является его близким родственником. Получают гуттаперчу при выпаривании млeчного сока специальных сортов гуттаперчевого дерева. Для пломбирования корневых каналов гуттаперчу впервые в 1867 г. применил Бауман (Bowman).

В состав нормированных по стандартам ISO конических штифтов входят следующие компоненты:

  • гуттаперча;
  • оксид цинка — в качестве наполнителя;
  • сульфат бария — для рентгеноконтрастности;
  • воски — для получения необходимой консистенции;
  • красители и незначительное количество микроэлементов (Guldener, 1993; Hülsmann, 1993).

Гуттаперчевые штифты чаще всего применяются в сочетании с так называемыми силерами.

Силеры — это пасты для пломбирования корневых каналов, которые замешиваются из двух компонентов и служат для того, чтобы заполнить просвет между стенкой канала и гуттаперчевым штифтом / штифтами. Силеры заполняют также небольшие ответвления корневого канала и боковые канальцы.

Аватар автора Ирина Камшилина

Возможны два варианта внесения пасты для пломбирования канала:

  • сначала при помощи каналонаполнителя (лентуло) силер вносится в канал, а затем вводится гуттаперчевый штифт, и силер оттесняется к стенкам канала;
  • гуттаперчевый штифт обволакивается небольшим количеством силера, а затем вносится в канал, тем самым проталкивая в канал и силер.

Так выглядит «стандартная концепция» пломбирования корневых каналов, которая уже в течение многих десятилетий применяется врачами-стоматологами в повседневной практике.Силеры — это пасты для пломбирования корневых каналов, которые замешиваются из двух компонентов и служат для того, чтобы заполнить просвет между стенкой канала и гуттаперчевым штифтом.

В своей стоматологической клинике автор также применяет в рамках услуг, оплачиваемых государственным медицинским страхованием, этот эффективный и рациональный метод пломбирования корневых каналов: силер вводится в корневой канал на одном (центральном) гуттаперчевом штифте. Автор в качестве силера уже в течение 7 лет применяет материал AH Plus.

Данный метод обладает некоторыми существенными преимуществами: готовый конический гуттаперчевый штифт за счет давления смещает пасту силера, предварительно внесенную в корневой канал (или вносимую одновременно со штифтом), к стенкам канала и распределяет ее по всей их поверхности. Чаще всего за счет давления гуттаперчевого штифта паста силера также проникает в области апикальных разветвлений корневого канала. Во многих случаях в области верхушки корня имеется разветвление основного корневого канала, напоминающее дельту реки.

Однако в принципе в результате механической обработки корневого канала по всем правилам разрабатывается только основной осевой центральный корневой канал. Чаще всего в тот момент, когда гуттаперчевый штифт вводится в корневой канал, совершенно недоступные для механической обработки дополнительные (боковые) канальцы также заполняются пломбировочным материалом, поскольку с избытком внесенный силер под давлением неизбежно проникает латерально и апикально (!), т. е. во всех возможных направлениях.

Корень сельдерея - польза и вред, как употреблять для лечения и похудения

Однако это часто приводит к нежелательному выведению пасты силера за физиологическое или даже за анатомическое верхушечное отверстие. Вопрос о негативном влиянии такого явления остается пока спорным. Например, в Германии выведение пломбировочного материала за верхушечное отверстие является показателем недостаточно качественно проведенного лечения, а американские коллеги считают, что именно (незначительное) выведение пломбировочного материала за верхушечное отверстие служит признаком особенно удачно проведенного пломбирования корневого канала (puff).

Как и по многим аспектам практической эндодонтии, по вопросу о допустимом уровне пломбирования корневого канала, к сожалению, также пока нет данных доказательной медицины. Все выводы сделаны чисто эмпирически. Хорошим подтверждением этому служит то, как стоматологи относятся к выведению пломбировочного материала за верхушечное отверстие.

Разумеется, будут ли при выведении материала за верхушечное отверстие наблюдаться негативные последствия, зависит от того, какой материал применялся для пломбирования корневых каналов и в каком объеме он был выведен за верхушку. Так, незначительное выведение за верхушечное отверстие биологически инертного силера при его правильном применении, скорее всего, безопасно.

В Германии выведение пломбировочного материала за верхушечное отверстие является показателем недостаточно качественно проведенного лечения. А вот выведение в большем объеме за верхушку нерезорбируемого пломбировочного материала с предполагаемыми цитотоксическими свойствами (например, ранее часто применявшегося материала Diaket фирмы «Espe», Seefeld), скорее всего, представляет опасность.

В таком случае при значительном объеме выведенного за верхушку материала впоследствии приходится проводить операцию резекции верхушки корня. Все зависит от ситуации в конкретном клиническом случае, т. е. следует учитывать, оказывает ли выведенный за верхушку материал раздражающее воздействие на периапикальные ткани.

Существуют совершенно новые методы пломбирования корневых каналов, при которых применяется ТОЛЬКО разогретая гуттаперча (без силера). При использовании этих методов гуттаперча размягчается в такой мере, что без дополнительного применения силера может проникать во все необходимые области корневого канала. Получается герметичная корневая пломба с хорошей адаптацией к стенкам корневого канала.

Такие методы (например, система Thermafil) являются весьма рациональными, поэтому могут применяться и в рамках «общедоступного эндодонтического лечения». Однако пока окончательно не выяснены вопросы о том, нужно ли отказываться от дополнительного применения силера и получается ли без силера достаточно герметичная корневая пломба. Никаких данных доказательной медицины по этому важному вопросу также нет.

При кратком перечислении актуальных методов пломбирования корневых каналов с применением гуттаперчи следует обязательно упомянуть методы латеральной конденсации и вертикальной конденсации (по Шильдеру). Эти трудоемкие методы применяются, как правило, в качестве частных медицинских услуг и в основном врачами-стоматологами, специализирующимися в области эндодонтии.

Силеры

Пасты для пломбирования корневых каналов, как правило, являются самотвердеющими. Они состоят из двух компонентов для смешивания и имеют различный химический состав.

На рынке стоматологических материалов представлено большое количество силеров самого разнообразного состава различных конкурирующих фирм-изготовителей. Ниже автор приводит перечень силеров, применяемых в настоящее время, а также упоминает некоторые материалы, которые больше не употребляются.

Таблица № 1. Силеры, имеющиеся в настоящее время в продаже, и их состав (в алфавитном порядке).

1. Acroseal (фирма Septodont)

матрица на основе эпоксидной смолы, содержит гидроксид кальция

2. AH 26, два варианта (фирма Dentsply)

матрица на основе эпоксидной смолы; варианты состава: с добавками и без добавок серебра

3. AH plus/AH plus Jet (фирмаDentsply)

на основе эпоксидно-аминовых полимеров (AH plus Jet: система автоматического смешивания)

4. Apexit Plus (фирма Ivoclar Vivadent)

содержит гидроксид кальция (основа?)

5. Endomethasone N (фирма Septodont)

на основе цинкоксид-эвгенола, в настоящее время не содержит формальдегида

6. Gangraena-Merz N (фирмаMerz Dental)

материал на основе гидроксида кальция, который можно использовать как для временного, так и для постоянного пломбирования корневых каналов

7. Hermetic (фирма lege artis)

цемент на основе цинкоксид-эвгенола для постоянного пломбирования корневых каналов

8. Ledermix MTА

МТА-цемент для проведения эндодонтического лечения при перфорациях или ретроградного пломбирования корневых каналов, а также для апексификации при лечении зубов с незавершенным формированием корня

9. N2 Endodontic Cement (фирмаHager {amp}amp; Werken)

на основе цинкоксид-эвгенола, с пониженным (!) содержанием формальдегида по сравнению с прежним вариантом состава (но все еще содержит формальдегид)

10. Perma Evolution (фирма Becht)

полимер на основе эпоксидных смол

11. RealSeal (фирмы Sybron Endo / Kerr)

термопластичный синтетический полимер с биоактивными (?) и рентгеноконтрастными наполнителями из стекла

12. rocanal r2 permanent vital (фирма la Maison Dentaire)

цемент на основе цинкоксид-эвгенола для постоянного пломбирования корневых каналов после витальной экстирпации пульпы

13. rocanal r3 permanent gangrene (фирма la Maison Dentaire)

цемент на основе цинкоксид-эвгенола для постоянного пломбирования корневых каналов после лечения гангренозного пульпита, содержит 5 % ортофенилфенола (!) и 0,5 % нитрофуразона (?)

14. Sealapex (фирмы Sybron Endo / Kerr)

полимер, содержит гидроксид кальция

15. 2Seal (фирма VDW)

на основе эпоксидно-аминной смолы

16. GuttaFlow (фирма roeko)

система для пломбирования каналов холодной гуттаперчей в сочетании с центральным гуттаперчевым штифтом (Master-Point)

17. RoekoSeal (фирма roeko)

на основе полиметилсилоксана (силикона), при отверждении незначительно расширяется (0,2 %)

В перечне, например, упоминается материал N 2 (фирма «Zweiter Nerv», Sargenti), содержащий токсичный формальдегид. В настоящее время в Германии материал уже не применяется. В списке также указан все еще широко популярный материал Endomethasone N (фирма Septodont). В настоящее время состав материала несколько изменен по сравнению с ранее применяемым оригинальным материалом Endomethasone.

Пасты для пломбирования корневых каналов, как правило, являются самотвердеющими. Они состоят из двух компонентов для смешивания и имеют различный химический состав. В перечень материалов для пломбирования корневых каналов входят также твердеющие двухкомпонентные силеры на основе полимеров (материал на основе поликетонов Diaket больше не производится).

В распоряжении врача-стоматолога имеются различные системы силеров на основе полимеров (AH plus, Sealapex, Apexit и др.), а также системы на основе силиконов (Roeko Seal). Такие материалы обладают высокой эластичностью и имеют относительно невысокую конечную твердость. За счет этого свойства корневые пломбы из таких материалов легко извлекаются при проведении эндодонтической ревизии (перелечивании).

Удивительно, что характер химического состава силеров совершенно различный. Данных доказательной медицины по поводу того, целесообразны ли добавки из гидроксида кальция (Ca(OH)2) в составе таких материалов, пока нет.

По мнению автора, «любимым» материалом немецких врачей-стоматологов в клиниках и стоматологических кабинетах в настоящее время является AH plus (фирма Dentsply). Этому материалу посвящены многие научные статьи. AH plus состоит из двух пастообразных смешиваемых в равных частях компонентов и очень прост в употреблении.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет корень имбиря на давление

Материал несколько лет назад заменил ранее широко использовавшийся силер AH 26. Силер AH 26 был разработан еще в 1954 году (Schroeder), из него выделялось небольшое количество формальдегида (!) (Schäfer, Hickel, 2000). По этой причине материал в исходном составе в настоящее время более не применяется.

Однако у этого препарата есть свои преимущества и свои приверженцы. Современный материал AH 26 якобы не содержит формальдегида. А применяемый в настоящее время материал N2 Endodontic Cement на основе цинкоксид-эвгенола все еще (!) содержит формальдегид, но в «уменьшенной» концентрации по сравнению с ранее использовавшимся аналогичным материалом.

Именно применение формальдегида, а также препаратов хлорфенол-камфора-ментола (ChKM) служит предметом дискуссий в университетских кругах. Все именитые преподаватели вузов, не рекомендуют применять эти препараты.

Однако в настоящее время наблюдается пора «ренессанса» материала Jodoform-Paste, содержащего препарат хлорфенол-камфора-ментол и давно считавшегося вышедшим из употребления. Согласно современным публикациям, данный материал снова рекомендуется применять в детской стоматологии (эндодонтическом лечении молочных зубов).

Новые материалы на основе стеклоиономеров и на основе салицилатов с добавками из гидроксида кальция, а также цемент МТА (минерал-триоксид-агрегат) в настоящее время проходят в эндодонтии испытание временем.

Обращает на себя внимание то, что не существует единой концепции в отношении состава хорошего «стандартного» силера. Каждая фирма-изготовитель предлагает свои варианты состава.

Нет единой концепции в отношении состава хорошего силера. Каждый изготовитель предлагает свой вариант. В качестве материалов для пломбирования корневых каналов также рекламируются и применяются резиноподобные высокоэластичные препараты на основе силиконов. Например, довольно часто применяемый материал Roeko Seal обладает свойством при отверждении расширяться в объеме примерно на 0,2 %. Такое свойство материала должно обеспечивать особенно хорошее прилегание корневой пломбы к стенкам корневого канала.

С другой стороны, силиконы обладают способностью в незначительном количестве впитывать влагу. Действительно ли корневые пломбы из материалов на основе силиконов достаточно непроницаемы для бактерий? На этот счет у автора имеются все же серьезные сомнения.

Таким образом, разнообразие предлагаемых для пломбирования корневых каналов пастообразных силеров очень велико. И не только потому, что они представлены на рынке большим количеством конкурирующих фирм-изготовителей, но и в связи с разнообразием состава материалов.

Эндодонтия все еще является широким полем деятельности для экспериментов, в особенности в области пломбирования корневых каналов.

Использование силера в процессе пломбирования корневых каналов крайне необходимо для успеха. Это повышает шансы достижения абсолютной изоляции, за счет заполнения незначительных несоответствий между стенками корневого канала и основной массой пломбировочного материала. Силер часто проникает через боковые и добавочные каналы, и тем самым участвует в инфекционном контроле, вытесняя микроорганизмы со стенок каналов и из дентинных трубочек. В каналах, где смазанный слой был удален (как это сделать было описано в статье об ирригации корневых каналов), силеры обеспечивают повышение адгезии к дентину (проникая в свободные дентинные трубочки). Одним из важных параметров является биосовместимость с периапикальными тканями. Все силеры проявляют токсичность только в момент замешивания, однако токсичность заметно уменьшается при отверждении. Все силеры растворяются под влиянием тканей и тканевых жидкостей. Продукты распада силеров обладают вредным воздействием на периапикальные ткани и влияют на их восстановление. Поэтому не следует стремиться к обязательному выведению силеров за апекс в процессе обтурации.

Силеры можно классифицировать по основным компонентам:

  • цинкоксид-эвгенол,
  • гидроксид кальция,
  • смола,
  • стеклоиоиомерный цемент,
  • силикон.

Введение гидроксида кальция в силер увеличивает pH материала, что индуцирует образование костной ткани, таким образом, этот материал можно считать лечебным Хотя свойство индуцировать остеогенез и было подтверждено, растворимость силеров с гидроксидом кальция и их способность поддерживать высокий pH длительное время вызывает вопросы. 

Новые материалы

Несмотря на то что гуттаперча удовлетворяет большинству вторичных требований, предъявляемых к пломбировочным материалам, она не обеспечивает надежного запечатывания. Исследования показали, что гуттаперча неэффективна для запечатывания микроорганизмов внутри канала. Более того, в ряде исследований было продемонстрировано, что гуттаперча в сочетании с силером не препятствует коронарному подтеканию из полости рта. Фактически, эпидемиологические исследования показали, что качество запечатывания корональной части канала играет наиболее важную роль в профилактике развития апикального периодонтита, а это, в свою очередь, подтверждает крайне невысокую запечатывающую способность гуттаперчи, которая становится очевидной при наличии дефектной реставрации коронковой части зуба. Поэтому на данный момент проводится много исследований по созданию более лучшего и совершенного материала. Наибольший интерес с этой точки зрения представляют стеклоиономерные цементы, композиты с адгезивом к дентину, апикальные дентинные пробки с дентинным адгезивом, супер ЕВА и гуттаперча, ультразвуковая конденсация гуттаперчи и пломбирование корневых каналов в условиях вакуума гуттаперчей с силером. До настоящего времени эти материалы и техники не достигли высокого биологического и технического уровня и не безопасны. В идеале, будущие разработки должны быть направлены на создание материалов, которые:

  • проникают в свободные дентинные трубочки,
  • глубоко связываются как с органическими, так и неорганическими структурами дентина,
  • нейтрализуют или уничтожают микроорганизмы и их продукты,
  • предсказуемо вызывают регенерацию цемента над апикальным отверстием,
  • укрепляют корневую систему,
  • внесение материала должно быть удобным и обеспечивать быструю и одномоментную обтурацию всей системы корневых каналов.

Одним из новых материалов, доступных на российском рынке, является EndoREZ. Это силер двойного отверждения для обтурации корневых каналов на основе матрицы UDMA. Обладает высокими тиксотропными и гидрофильными характеристиками, обеспечивающими отличное проникновение в корневые каналы и их запечатывание, даже при наличии влаги.

Основные преимущества:
• Рентгеноконтрастность, как у гуттаперчи.
• Не влияет на адгезию к дентину реставрационных материалов.
• Биотолерантный и нерассасываемый.
• Методика применения существенно снижает вероятность выведения материала за апекс и образование пор в канале. Самопраймирующий силер, т.е. можно наносить без предварительной подготовки поверхности, просто промыть подготовленный канал и слегка просушить.
• Образует «моноблок» с тканями зуба в канале: канал, гуттаперча, силер и ткани коронки образуют единую систему, что очень важно для сохранения всех функций зуба.
• Возможно использование стандартной технологии нагнетания силера.
• Система смесителей и внесения обеспечивает экономное расходование материала.
• Единственный биосовместимый метакрилатный силер для каналов.
• EndoREZ может применяться по методике одного гуттаперчевого штифта, как требуют стандарты ISO.
Недостатками можно отметить только отсутствие реальных долгосрочных результатов и высокая стоимость материала.

Учитывая, что гуттаперча пока является наиболее распространенным и удобным материалом, в следующих статьях мы рассмотрим нюансы пломбирования методами латеральной и вертикальной конденсации гуттаперчи.

Другие методы обтурации

Своеобразным методом пломбирования корневых каналов является так называемый Russian Red, который ранее применялся в странах Восточного блока, в т. ч. и в бывшей ГДР. Этот пломбировочный материал по своей природе является полимером на основе смол. После отверждения в канале материал приобретает красный цвет и становится невероятно твердым.

Его очень сложно извлечь из корневого канала при ревизии корневых каналов (только при помощи агрессивных растворителей). Однако после пломбирования корневых каналов при помощи этого материала ревизию приходится проводить довольно редко, поскольку зубы с этими старыми корневыми пломбами чаще всего удивительным образом полностью «вылечиваются», не вызывая жалоб. Объяснения такому явлению автор дать не может.

После пломбирования корневых каналов Russian Red зубы удивительным образом полностью «вылечиваются». При других экзотических методах пломбирования корневых каналов применяются совершенно различные пастообразные силеры без гуттаперчи. Хотя при этих методах имеется экономия во времени, но такие корневые пломбы менее герметичны.

В начале статьи уже упоминались два очень трудоемких метода пломбирования корневых каналов, которые значительно отличаются друг от друга: латеральная конденсация (компакция) гуттаперчи с применением нескольких штифтов и вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи. Эти методы лечения, а также их различные модификации / смешанные варианты относятся к частным стоматологическим услугам в области эндодонтии и выходят за рамки государственного медицинского страхования.

В последнее время также стал применяться метод внесения разогретой (жидкой) гуттаперчи при помощи специальных систем шприцев непосредственно в канал (система Obtura). При этом гуттаперча, разогретая до температуры 160—200 °С(!), при помощи специальной инъекционной иглы (канюли) размерами 40 и 60 по стандартам ISO вносится непосредственно в корневой канал.

При таком методе пломбирования каналов нет необходимости в применении силера. Однако используемые высокие температуры могут при непосредственном контакте с тканями приводить к ожоговым повреждениям окружающих тканей (в области верхушки корня?).

В распоряжении врача-стоматолога имеются также некоторые другие системы, в которых применяется только немного разогретая, а не раскаленная до расплавленного состояния гуттаперча (Ultrafil, Thermafil). При таком методе внесения гуттаперча немного размягчается, после чего ее очень легко вносить в те части корневого канала зуба, которые не имеют округлой формы в поперечном сечении.

Широкое применение нашли системы Thermafil и Thermafil-Plus. При таком методе используются пластмассовые штифты, покрытые гуттаперчей. Размеры штифтов нормированы по стандартам ISO. Такой штифт в течение короткого времени разогревается в небольшой электрической печи и в течение кратковременной пластической фазы разогретой гуттаперчи вводится в корневой канал. Выступающие излишки штифта срезаются. Но и при таком методе возможно случайное проталкивание разогретой гуттаперчи в апикальную область.

Метод пломбирования корневых каналов с применением системы Thermafil довольно экономичен, поэтому в некоторых стоматологических кабинетах, ориентированных на определенный социальный контингент, пациентам нет необходимости дополнительно доплачивать определенную сумму: лечение проводится в рамках государственного медицинского страхования.

Взимать дополнительную плату при проведении эндодонтического лечения в рамках «кассовых» услуг с пациентов, застрахованных в государственных больничных кассах, иногда бывает довольно проблематично. Поэтому, к сожалению, вновь возникает вопрос: применимы ли новшества, подобные системе Thermafil, на повседневном стоматологическом приеме, если это связано даже с незначительными дополнительными расходами?

«Техника центрального штифта» и системы Thermafil или Ultrafil экономичны, эффективны и реально применимы при оказании услуг в рамках государственного медстрахования. Стоматологический кабинет, который в основном обслуживает пациентов в рамках государственного медицинского страхования, стоит перед сложной дилеммой.

И в такой ситуации именно система Thermafil могла бы найти свое применение в рамках «общедоступного эндодонтического лечения». Однако вопрос, нужно ли при данном методе дополнительно применять силеры или разогретая гуттаперча обеспечивает герметичность корневой пломбы в достаточной мере, пока обсуждается. Экономия во времени не всегда приносит пользу пациенту.

В стоматологических кабинетах, в основном обслуживающих пациентов в рамках государственного медицинского страхования, как и прежде, наиболее часто применяется описанный подробно в начале статьи очень экономичный «метод центрального штифта» в сочетании с двухкомпонентными пастообразными силерами.

Автор пришел к таким выводам после многочисленных обсуждений этого вопроса с коллегами во время многочисленных мастер-классов и заседаний групп контроля качества.

Как уже упоминалось выше, такой стандартный метод обтурации корневых каналов при необходимости можно без затруднений модифицировать, применяя дополнительные гуттаперчевые штифты по типу «латеральной конденсации», например в дистальных корневых каналах моляров, очень широких или не имеющих округлой формы поперечного сечения, а также при пломбировании корневых каналов «крупного калибра» в резцах и клыках.

Метод центрального штифта, а также метод «частичной» латеральной конденсации автор успешно применяет в своей практике и получил хорошие результаты лечения при пломбировании корневых каналов в рамках услуг государственного медицинского страхования (более 4000 корневых пломб).

Для пломбирования корневых каналов автор применяет силер AH Plus. Остается только решить вопрос, какой из многих описанных методов можно считать стандартным при эндодонтическом лечении в рамках государственного медицинского страхования.

Автор убежден, что таким методом может быть «техника центрального штифта» в сочетании с двухкомпонентным силером (содержащим гидроксид кальция), а также применение систем Thermafil или Ultrafil. Эти методы экономичны, эффективны и поэтому реально применимы при оказании услуг в рамках государственного медицинского страхования.

Эту тему следовало бы обсудить в профессиональных кругах для того, чтобы решить вопрос о том, каким образом можно включить эндодонтическое лечение в перечень услуг, оказываемых в рамках государственного медицинского страхования. И возможно, что, опираясь на методы, подтвержденные доказательной медициной, такое эндодонтическое лечение можно проводить на гораздо более качественном уровне. Это, несомненно, осуществимо.

Описание продукта

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен корень хрена для здоровья

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:• Он помогает бороться с простудными заболеваниями.

Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.

• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.

Корень сельдерея - польза и вред, как употреблять для лечения и похудения

• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Сельдерей — достаточно известное растение еще со времен древних цивилизаций. Люди той эпохи верили, что такая овощная культура обладает волшебными свойствами и способна притянуть радость и везение, именно по этой причине дома были украшены веточками сельдерея. Но когда открылся список питательных свойств, его начали употреблять в качестве пищи. Выглядит растение как куст из светло-зеленых стеблей с листочками темных оттенков.

Ценят овощ не только за его особенный вкус, но и за лечебную силу. Употребляют корень сельдерея целиком — и вершки, и корешки. Хорош он как в свежем, так и в приготовленном виде, а также не стоит отказываться от зеленых молодых листиков, упругих черешков.

Виды сельдерея различаются от используемых в питании его частей:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Сельдерей корневого вида отличается мясистой основой округлой формы, использующейся в готовке. Корень употребляют и сырым, и после тепловой обработки. Узнать можно по специфическому запаху.

Листовой тип известен полезными свойствами своих листков. Обладает определенным ароматом, используется в приготовлении салата и как украшение блюда.

Черешковый характеризуют зеленые или белые стебли, с большим содержанием нектара и воды. Такой сельдерей хорошо подходит для приготовления соков, смузи, коктейлей и салатов.

Латеральная конденсация (компакция)

При данном методе в корневой канал предварительно вносится силер при помощи инструмента или же основной (первый) гуттаперчевый штифт (Master Point) обволакивается в силере и вводится в корневой канал. Затем рядом с центральным основным штифтом вводятся дополнительные гуттаперчевые штифты меньшего размера по стандартам ИЗО (как правило, размера 25 по ИЗО).

Для того чтобы обеспечить место для дополнительных конических штифтов, используется специальный уплотняющий инструмент (спредер). Спредер с некоторым давлением вводится в корневой канал и оттесняет уже имеющийся в канале пломбировочный материал к противоположным стенкам, а затем выводится из корневого канала. После этого в корневой канал вводится очередной дополнительный гуттаперчевый штифт.

При таком методе в корневой канал можно ввести пять, шесть или даже более дополнительных гуттаперчевых штифтов. После завершения процедуры введения штифтов, перед срезанием их выступающих концов, такая корневая пломба выглядит снаружи как «букет» из стеблей цветов без листьев.

Преимуществом применения данного метода является возможность подобрать штифты различного размера для состоящего из нескольких частей «гуттаперчевого ядра» корневой пломбы и индивидуально припасовать их в корневом канале. Таким образом, можно получить надежную и герметичную корневую пломбу, с плотным краевым прилеганием, даже в областях корневого канала, не имеющих округлой формы в поперечном сечении.

На практике врач-стоматолог почти не сталкивается с круглой формой поперечного сечения канала, и метод латеральной конденсации считается «золотым стандартом» для пломбирования корневых каналов. Реальная клиническая ситуация часто выглядит совсем по-иному, чем при идеализированном пломбировании фантомных корневых каналов на блоках из плексигласа, которое проводится на мастер-классах по эндодонтии.

На практике врач-стоматолог сталкивается с какой угодно формой поперечного сечения канала, но только не с круглой. Именно из-за такого несоответствия теории и практики в некоторых учебных пособиях, в том числе и в современных, метод латеральной конденсации считается «золотым стандартом» для пломбирования корневых каналов, если не учитывать другого метода (вертикальной конденсации), который еще будет представлен в заключительной части статьи.

При проведении эндодонтического лечения в рамках государственного медицинского страхования можно применять смешанный метод пломбирования корневых каналов: хотя бы один очень широкий корневой канал или канал с овальной формой поперечного сечения запломбировать несколькими гуттаперчевыми штифтами с применением трудоемкой техники латеральной конденсации, а более узкие корневые каналы — при помощи только одного центрального штифта в сочетании с силером. Такой «смешанный» метод автор использует уже в течение нескольких десятков лет.

Этот весьма трудоемкий метод пломбирования корневых каналов основан на применении горячей (разогретой) гуттаперчи. Сначала апикальная часть корневого канала заполняется разогретой и в значительной мере размягченной или почти жидкой гуттаперчей, а затем уплотняется машинным методом (конденсируется).

Эта часть корневой пломбы из вертикально конденсированной гуттаперчи называется Downpack согласно применяемой в настоящее время в Германии терминологии на английском языке.

Для уплотнения используются разогретые инструменты, сохраняющие гуттаперчу в размягченном состоянии до тех пор, пока она не будет полностью уплотнена. Для конденсации гуттаперчи среди многих прочих систем применяются вращающиеся инструменты, которые за счет выделения тепла при трении способствуют размягчению части корневой пломбы Downpack.

Часть корневой пломбы из вертикально конденсированной гуттаперчи называется Downpack согласно применяемой в настоящее время в Германии терминологии на английском языке. Впервые описанная Шильдером в 1967 г. техника пломбирования корневых каналов весьма трудоемка, поскольку требует специальных приспособлений для разогрева и конденсации гуттаперчи.

Кроме того, необходимы конические мастер-штифты (Master Points), которые должны точно соответствовать конусности и объему корневого канала или последнему применяемому для разработки корневого канала инструменту. Затем гуттаперчевые штифты перед внесением в корневой канал укорачиваются у верхушки на 0,5—1 мм для того, чтобы при значительном уплотнении (конденсации) в канале материал не был выведен за верхушечное отверстие.

Корень сельдерея - польза и вред, как употреблять для лечения и похудения

Кроме того, согласно технике Шильдера, Master Point сначала припасовывается в корневом канале, после чего изготавливается контрольная рентгенограмма, при помощи которой проверяется правильность посадки штифта в канале. Только после этого проводится его окончательная конденсация в корневом канале.

После пломбирования апикальной трети средняя и верхняя части корневого канала (Backfill) также заполняются разогретой гуттаперчей, которая вводится непосредственно в канал при помощи шприца. Для этого гуттаперча предварительно разогревается в специальном приспособлении (печи) до жидкого состояния. В результате применения этого трудоемкого метода получаются корневые пломбы, очень хорошо прилегающие к стенкам корневого канала.

В силу своей почти идеальной герметичности такие пломбы хорошо предотвращают проникновение в него бактерий.

Так выглядит в общем и целом техника вертикальной конденсации гуттаперчи. Однако существуют различные модификации оригинального метода Шильдера. Некоторые врачи-стоматологи создают из каждой новой придуманной мелочи новую «идеологию» и не допускают ни малейших отклонений от «своей» концепции. Выбор того или иного метода пломбирования каналов зависит в определенной мере от убеждений врача-стоматолога.

Фирмы-изготовители стоматологических материалов весьма успешно зарабатывают на бесконечных вариантах метода вертикальной конденсации, продаже плаггеров и печей для предварительного разогревания гуттаперчи, а также «специальной гуттаперчи».

Калорийность и состав

Сельдерей смело может похвастаться многообразием витаминно-минерального состава, а также большим содержанием аминокислот и других необходимых веществ, помогающих организму справиться с привычным, не всегда здоровым образом жизни.

Данный продукт является диетическим, ведь в 100 г корня содержатся всего 13 калорий. Среди них — 0,9 г белка, 2,1 г углеводов и 0,1 г жиров. Помимо БЖУ, растение содержит пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, группы витаминов и минералов и, конечно же, большое количество воды, за что и рекомендуют овощ людям с пониженным обменом веществ.

Сушеный

Врачи сообщают, что основная часть полезных веществ находится в свежем корнеплоде. Но даже после термической обработки половина состава все же может сохраниться. Сегодня в магазинах без труда можно приобрести различные сорта сушеного сельдерея, который в основном используется как приправа, но видимых лечебных действий он, к сожалению, не оказывает. Однако в нем по-прежнему преобладают эфирные масла, которые влияют на аппетит и функционирование пищеварения.

Жареный

Что касается жареного сельдерея, то диетическим его можно назвать лишь условно. Несмотря на то что 100 грамм продукта содержат всего 100 ккал, не стоит забывать, что готовится он на масле.

Химический состав:

  • витамины группы B — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин E;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • крахмал;
  • зола;
  • вода;
  • холин;
  • протеин.

Сельдерейный корень осуществляет мощное противомикробное действие, и даже не сам он, а эфирные масла в его составе. Благодаря наличию флавоноидов, корень обладает капилляроукрепляющими, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Оказывает благотворное воздействие на функционирование почек.

Народные лекари включили этот продукт в список необходимых для страдающих подагрой, дерматитами, крапивницей, мочекаменной болезнью. Корень способен улучшить выделение пищеварительного сока, а также действует как слабительное средство, что рекомендуется в борьбе с запорами, атонией кишечника. Еще корнеплод значительно увеличивает снабжение кровью органов половой системы.

Корень сельдерея. Полезные свойства

Этот овощ обладает массой полезных свойств. Если вам нужно успокоить нервную систему, смело используйте для этого корень сельдерея. Он является прекрасным успокоительным, а может и легким антидепрессантом. Употребляя сельдерей, вы избавите себя от нервных срывов.

Корень сельдерея также прекрасно снимает отеки и делает промывку почек. В теле человека часто скапливается лишняя влага, ее способен вывести сельдерей. Это улучшит общее состояние, а также поспособствует снижению веса. С лишней влагой уходят не только килограммы, но и вредные продукты распада, а их вывод из организма нормализует давление.

Данный овощ прекрасно нормализует сон, ежедневное его употребление способно избавить человека от бессонницы. Для этого необходимо съесть салат из корня сельдерея, рецепт будет предложен в статье чуть ниже. Достаточно 1-2 порций салата в день. Сельдерей способен заменить искусственные снотворные средства.

Корень сельдерея способен предотвратить и более серьезные заболевания, такие как камни в почках. Когда еще не было такого обилия лекарств, именно этот овощ народные целители прописывали больным, страдающим заболеваниями почек.

Способен данный продукт также предотвратить развитие раковых клеток в организме человека. Но тут важно употреблять корень сельдерея в свежем виде, поскольку если подвергнуть его термической обработке, он потеряет почти все полезные свойства.

Сельдерей содержит в себе различные минералы, очень важные для организма, такие как кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо, а также поливитамин А, витамин С и группы РР, В, Е. Все эти составляющие данного овоща улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Если употреблять ежедневно корень сельдерея, свойства его будут проявляться в полной мере.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

  1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
  2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
  3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
  4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
  6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от целлюлита и ожирения;
  • восстановление нормальной усвояемости белков;
  • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
  • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • лечение инфекционных недугов;
  • восстановление метаболизма;
  • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
  • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
  • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.
Предлагаем ознакомиться:  Пастернак корень полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

С давних времен представители народной медицины высоко оценили корень сельдерея. Многолетнее растение объединяет в себе общеукрепляющие, исцеляющие и омолаживающие функции. Вся польза заключается в следующих свойствах зеленого друга:

  • лечит анемию, малокровие и истощение благодаря высокому содержанию железа;
  • благодаря достаточному количеству магния, укрепляет нервную систему;
  • нормализует метаболизм человека, что важно при похудении;
  • корневой вид сельдерея способен увеличить время подвижности и молодости суставов;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • избавляет от раздражительности, стрессов;
  • налаживает общий тонус, внутреннее самочувствие, поддерживает в физической форме;
  • влияет на стимуляцию внимания, рефлексов, памяти;
  • блокирует образование злокачественных опухолей;
  • излечивает подагру, бронхиты и артриты;
  • способен значительно понизить артериальное давление;
  • оказывает благотворное влияние на функционирование предстательной железы;
  • избавляет от приступов простатита;
  • предотвращает попадание инфекций и вирусов в организм человека.

Корень сельдерея по праву можно считать ценным источником здоровья. Если регулярно употреблять его в сочетании с другими продуктами, можно оградить себя и своих близких от различных заболеваний, сохранить молодость, сделать иммунитет более крепким. Неважно, какой месяц на дворе, в магазине вы всегда сможете найти этот овощ на прилавках. Но и вырастить такую ценность в домашних условиях не составит труда.

Содержание в корне значительного количества биологически активных веществ и эфирных масел способно помочь во время повышенного переутомления. За короткий промежуток времени имеющиеся вещества могут усилить работоспособность, повысить мышечный тонус, избавиться от внутреннего напряжения, улучшить качество сна.

Решение проблем с мочевым пузырем и почечной недостаточностью тоже не обходится без употребления корнеплода сельдерея. Его способность выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов и шлаков хорошо справляется с возникшими недугами.

В сочетании с мясными и рыбными блюдами зеленый овощ становится более полезным. Здесь он хорошо демонстрирует важное свойство — облегчение усвоения белка. Поэтому будет лучшие, если к своему обеду или ужину вы добавите пару стеблей сырого сельдерея, так как термическая обработка разрушит весь ценный состав овоща.

Дети очень часто страдают авитаминозом. Дабы избежать подобного недуга, приучите свою кроху съедать иногда пару стеблей сельдерея.

Для женщин

Не стоит забывать о внешних, не менее важных частях человеческого тела — волосяных и кожных покровах, глазах и коже губ. Эти части тоже нуждаются в питательном помощнике. Фосфор, магний, кальций, железо, калий, благотворно сказываются на внешних данных, что так важно для женщин. А витамины B, C, E и PP сохраняют молодость, влияют на регенерацию первых морщин, подтягивают овал лица, повышают тонус кожных покровов, и, конечно же, держат фигуру в хорошей форме.

Для мужчин

Для мужчин этот продукт так же полезен, как и для женской половины. Его ценный корень имеет свойство значительно повлиять на усиление мужской потенции. Именно наличие гормона андростерона оказывает ценное воздействие на мужское состояние здоровья. Помимо этого, преобладание в мужском организме такого гормона делает мужчину более привлекательным в глазах женщин. Химический состав сельдерея убережет сильную половину от мочеполовых болезней и простатита.

Для похудения

Придерживаясь конкретной диеты, не стоит забывать, что она еще должна быть и здоровой. Сюда подойдет сочетание овоща с тертыми сырыми яблоками, морковью, репой и любой зеленью. Малая калорийность, необычный аромат и вкус, и, конечно же, полезнейший состав в тарелке окажет благотворение воздействие на вашу фигуру и организм в целом.

Также подобные рецепты отлично подойдут вегетарианцам, веганам и сыроедам. Такие перекусы обеспечат организм недостающими минералами и витаминами. Этот зеленый корень можно использовать как добавку к блюдам, так как его необычный вкус и аромат совершенно изменят вкус блюда, и при этом не придется добавлять соль. А это положительно повлияет на работоспособность сердечных мышц и почек.

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день.

Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Противопоказания

Сырой или обработанный сельдерей, а также соки и смузи из него способны оказывать отрицательное воздействие на организм человека, что уже доказано врачами и диетологами.

Овощ категорически противопоказан больным с камнями в почках. Исследования показали, что чрезмерное потребление корнеплодов полностью меняет состояние пациентов: камни начинают двигаться интенсивнее, что в итоге приводит к вынужденной операции. Но правильное и умеренное употребление зеленого растения, напротив, способно улучшить работу почек и даже очистить их.

Страдающим распространенными невралгическими заболеваниями – например, эпилепсией, также запрещено употреблять в пищу данный продукт, так как его химические составляющие могут обострить ситуацию и принести вред.

В эту же категорию медики относят следующие болезни:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • энтероколит;
  • колит.

Содержащиеся эфирные масла в растении лишь усугубят состояние.

Было установлено, что женщинам регулярное употребление корневого сельдерея принесет лишь пользу. Но и здесь есть подводные камни. Нельзя добавлять овощ в пищу тем женщинам, которые страдают от маточного кровотечения, кого сопровождают сильные менструации. Также продукт противопоказан беременным и кормящим грудью.

На развитии плода может не лучшим образом сказаться повышенная степень газообразования, которую вызовет пряная зелень. Кроме того, потребляемые корнеплоды скажутся на вкусе грудного молока, добавят горькости и специфического запаха, и в итоге малыш просто не захочет грудь матери. Возможно появление аллергических реакций у крохи.

Конечно, достоинств у растения много, но всегда помните и про недостатки.

Стоит только захотеть

Для специалистов в таком случае полем деятельности остается эндодонтическое лечение при особенно сложной анатомии корневых каналов, а также в особо сложных клинических ситуациях, а для «особо одаренных» специалистов — возможно, сложные случаи ревизии корневых каналов.

Работы хватит всем. Терапевтической стоматологии «широкого профиля» это в любом случае пошло бы на пользу.

Статья предоставлена журналом официального печатного органа Ассоциации врачей-стоматологов земли Нижняя Саксония (Германия) NZB — Niedersächsisches Zahnärzteblatt (№ 6, 2011, стр. 31—34).

Перевод Инны Бичегкуевой.

Как приготовить?

Неважно, какому способу приготовления вы отдадите предпочтение, полезных и нужных свойств меньше не станет. В качестве профилактики, лучше, конечно, выбирать сырые плоды или полученный из них сок. Достаточно употреблять по половине стакана в день — это уже запустит обмен веществ и «лекарство» начнет действовать.

В последнее время люди с некоей осторожностью относятся к употреблению соли. Но если вы добавляете зеленый свежий овощ в блюда, можете ограничиться парой кристалликов соли, так как вкус стеблей делает пищу вкуснее и насыщеннее. Отсутствие большого количества соли скажется не только на сердце и почках, но и на фигуре.

Лечить язвенные болезни и гастриты советуют при помощи сельдерейного отвара, а при ревматизме намного эффективнее будет перед приемом пищи выпивать настой из корня. Для этого 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 500 мл воды, даем настояться.

Корешковые плоды добавляют в тушеные блюда, соления, соусы и супы. Порезанный на кубики корень хорошо подойдет для запекания в духовке, например, с курицей или любой другой птицей.

Варить растение тоже можно, правда, по вкусу оно вам напомнит вареную картошку, что также является плюсом. Из вареного овоща отлично получается суп-пюре и крем-суп.

Если вы собираетесь консервировать овощи, не будет лишним добавить в банку листья, это подействует на усиление аромата и вкуса.

Кстати, свежий продукт можете чистить, и есть нарезанным на половины, будто это груши или яблоки. Так вы точно будете уверены, что сохранили все целебные свойства овощной культуры. Корень можно использовать как сырье для соков, которые, в свою очередь, смешиваются с другими фруктовыми и овощными нектарами, что позволяет делать различные миксы.

Разнообразие рецептов сводит хозяек с ума. Повара смело экспериментируют с ингредиентами и заправками. Мы отобрали лучшие и самые вкусные зеленые рецепты.

  • Сельдерейно-яблочный салат. Нам потребуется половина корня овоща и одно зеленое яблочко. Сначала очищаем сельдерей, теперь трем на мелкой терке овощ и фрукт. Смешиваем, добавляем специи по вкусу. Заправить такое блюдо можно медом или сметаной.
  • Салат из сельдерея и моркови. Очищенные овощи протираем на терке. Исходя из индивидуальных пожеланий, порцию ингредиентов можно увеличить, что сделает ваш салат либо более зеленым, либо более оранжевым. Сверху засыпаем измельченный грецкий орех, изюм. Заправляем греческим йогуртом или нежирной сметаной.
  • Жареный сельдерей. Очищаем, нарезаем в виде соломки корнеплод и обжариваем на растительном масле. Добавляем специи (соль, перец). В конце высыпаем натертый сыр. Такое блюдо напоминает жареный картофель, только менее калорийный и более полезный.
  • Салат из сельдерея и курицы. В первую очередь нужно отварить куриную грудку. В это время очищенный сельдерей нарезаем средними кусочками, все это смешиваем с кусочками мяса. Сюда же добавляем шампиньоны, маринованные огурцы (заменить можно корнишонами). В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло. Специи по вкусу.
  • Гречневый суп с добавлением сельдерея. Промытую гречку вместе с нарезанным на кубики картофелем кладем в кастрюлю и варим около получаса. В это время обжариваем на растительном масле порезанные соломкой морковь, лук, зелень и сельдерей. Добавляем все в кастрюлю, приправляем солью и перцем и готовим еще пару минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
  • Салат из фасоли и сельдерея. Нам понадобятся: фасоль, корень сельдерея, морковь, салат зеленый, уксус, масло растительное. Фасоль предварительно подготавливаем — замачиваем, варим и охлаждаем. Теперь отвариваем морковку, нарезаем кубиками, шинкуем очищенный корень, добавляем зеленый салат и смешиваем ингредиенты. На дно миски кладем чуть горчицы, соли, сахара, подливаем растительного масла и уксуса, и хорошо растираем. Кладем подготовленные овощи в салатницу, перемешиваем. Нарезанные овощи впитают в себя нашу заправку, что и завершит приготовление.
  • Сельдерей с портвейном в духовке. Ингредиенты: 1 корень среднего размера, растительное масло (подсолнечное или оливковое), кусок сливочного масла, специи, 5 ложек портвейна. Готовить это блюдо нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Сельдерей очищаем и режем кусочками. Выкладываем в миску и смешиваем с растительным (или оливковым) маслом, чтобы каждый ломтик был пропитан им. Сливочное масло нужно для смазывания противня. Выкладываем куски овощей, приправленных специями, и обрызгиваем портвейном. Время запекания — один час.

Полезные свойства корня сельдерея — в следующем видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как приготовить семена тыквы для посадки

Как приготовить семена тыквы для посадки

Оглавление1 Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой1.1 Место для посадки2 Как посадить семена...

Что то классное своими руками

Что то классное своими руками

Оглавление1 3. Ваза для сладостей2 Интересное из бумаги своими руками: старая шахта3 4. Осенние подсвечники4 5....

Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов

Оглавление1 2. Творог с бананом2 Банановый кекс с клубникой и орехами3 Бананово-шоколадное печенье4...

Adblock detector