19.11.2019     0
 

Чарджуйская дыня или гуляби — популярные сорта и гибриды, видео


Оглавление

Как выбрать дыню?

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Сорт Гуляби в первую очередь отличается длительным сроком хранения. Тыквины вырастают в форме вытянутого овала массой до 7 килограмм.

Кожура покрыта сплошной сеткой с мелкими ячейками, оранжевая или желто-зеленая. Внутри дыня белая, с зеленоватым оттенком ближе к твердой кожуре. При этом мякоть становится тем слаще, чем дольше Гуляби хранится.

Именно это свойство выгодно отличает сорт от остальных разновидностей.

Полное созревание занимает 133 дня, однако заплатить терпением за урожай в 10—14 килограмм с метра квадратного — это не большая плата.

Селекционеры вывели несколько разновидностей Гуляби, которые подойдут для разных регионов и потребностей садоводов:

  • Гуляби-803 — культивируется в Туркмении, отличается ярко-желтыми яйцевидными плодами со сладкой, хрустящей мякотью.
  • Чок — сорт, у которого тонкая оранжевая кожура, как и у других видов, но мякоть вязкая.
  • Чарджоуская — сорт с гладкими тыквинами, без выдающегося рисунка на кожуре. Мякоть очень сочная, волокнистая. Тыквины хорошо хранятся до весны.
  • Босвалди — тыквины этого сорта среднего размера, кожура у них морщинистая, зеленого цвета с темными полосками. Мякоти в них не очень много, она рыхлая и волокнистая. К сожалению, хранится не очень долго.

Полезные свойства

Чарджуйские дыни обладают богатым химическим составом, который по многим параметрам влияет на организм человека. В только собранной с грядки тыквине содержится 90% воды, до 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические вещества. Очень много витамина С (более 20%), высокое содержание каротина.

Сорт хорошо прочищает кишечник. Более того, витаминный коктейль в мякоти тыквин способствует выработке эндорфина, который влияет на настроение и эмоциональную стабильность. Охлажденная мякоть помогает справиться с перегревом.

При длительном хранении запускается гидролиз крахмала, что улучшает вкус плода и его сладость. Именно поэтому можно собирать тыквины недозревшими и оставлять их на хранение, чтобы сделать более сладкими.

Этот элемент помогает нормализовать работу нервной системы, коры головного мозга, желудочно-кишечного. Бета-каротин (а в дыне его больше, чем в моркови) улучшает состояние кожи. Положительное воздействие на организм витамина С и фолиевой кислоты воспето в множествах учебников, ведь они повышают и укрепляют иммунитет, нервную систему.

Помогают быстрее снять усталость и повышают внутреннюю выносливость организма.

Безусловно, только одной дыней, какой бы сорт она ни представляла, нельзя вылечить ни одну болезнь. Но если регулярно есть этот волшебный фрукт, комбинируя с другими полезными продуктами, то вы повысите иммунитет организма и улучшите состояние здоровья.

Как выбрать

Как ни странно, но многие люди не умеют выбирать спелые дыни. Конечно, из-за разнообразия форм, расцветок, структуры кожуры довольно сложно вывести критерии зрелости, но все-таки нет ничего невозможного. Каким бы ни был сорт, всегда есть несколько общих моментов при созревании тыквины.

Выбирая Чарджуйский сорт, ориентируйтесь в первую очередь по запаху. Спелая дыня обладает насыщенным сладким ароматом, который исходит от кожуры. Впрочем, не страшно, если вы купите неспелый плод — просто положите его в сухое прохладное место, чтобы он дозрел сам. На качестве мякоти и ее сладости это не скажется негативно.

Обязательно осмотрите тыквину со всех сторон. Спелый плод мягкий там, где был цветок, а вот стебель должен быть толстеньким и подсохшим. Еще зеленая плодоножка означает, что тыквину сняли с грядки недоспевшей, чтобы в целости и сохранности довезти до магазина или рынка.

Проверяйте плотность кожуры. Кожура спелой дыни легко расстается с верхним слоем. Поскребите ее ногтем, если сразу покажется зеленая часть мякоти — тыквина спелая. А вот если кожура очень мягкая и на ней легко остаются следы, значит, плод переспел и долго хранить его нельзя. Мякоть будет очень сладкой и мягкой, пригодной к немедленному употреблению.

Также спелость плода можно определить по звуку и цвету. Кожура должна быть одного цвета (без учета полосок или сетки из волокон). При похлопывании (лучше делать это ладонью) спелая тыквина издает глухой звук.

В целях безопасности и профилактики пищевых отравлений не покупайте дыни возле дорог или в местах с явными нарушениями санитарных норм. Пыль с дороги оседает на плодах, впитывается в них и повышает количество токсинов и вредных для организма веществ. Также высока вероятность заражения одной из многочисленных инфекций.

В зависимости от региона дыни используют в разных целях. Где-то это изысканный десерт, который подают в виде мороженного, вяленых ломтиков или цукатов. Там, где культура произрастает без присмотра человека, подобно сорняку, из ее плодов варят супы, вялят, замораживают, запекают, то есть используют как обычный овощ или фрукт.

Из-за того, что Чарджуйские дыни хорошо хранятся, только улучшая вкусовые качества, их ценят и берегут для затяжных зим, когда нужно поддерживать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Более того, из дынных семечек можно делать масло, которое по консистенции и вкусу похоже на оливковое. Жмых используют в качестве корма для домашних животных.

Переработанная мякоть становится источником вкусного сахара. Безусловно, дыни очень капризные при выращивании, поэтому поставить на поток их нельзя.

Чудесно Чарджуйская разновидность дыни смотрится в сладкой выпечке, салатах, супах. Например, довольно легко можно приготовить пирог из вяленой дынной мякоти. Вам понадобится 150 грамм дыни, 100 грамм сахара, пакетик разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм муки и ванилин.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Взбейте яичные белки до пены, отставьте в холодное место на 20—25 минут. В это время взбейте желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Добавьте сливочное масло, муку, ванилин и разрыхлитель, тщательно замешайте тесто. По чайной ложке добавляйте охлажденные белки.

Тесто выложите на смазанные противень или в форму, выложите вяленую дыню и присыпьте сахаром. В течение 40 минут выпекайте пирог в духовке на 180 С°.

е и познавательное видео рассказывает о сладкой туркменской дыне Гуляби и о вкусном варенье, которое варят на родине этого популярного сорта.

Многие даже не догадываются о том, что обычная дыня, помимо своей принадлежности к семейству тыквенных, еще и относится к роду огурцов. Это особенно заметно по семенам. Дыня Гуляби в этом случае – не исключение.

Описание продукта

Сам необычный продукт прошел довольно сложный путь, прежде чем стал таким, каким все его знают сейчас. Ученые утверждают, что появился он еще до нашей эры в благодатных районах Малой и Средней Азии.

Тогда это была дикорастущая культура. Со временем в результате отбора и селекции люди получили то, что сейчас принято называть «дыня». Выглядит она по-разному в зависимости от сорта.

Больше остальных массовому покупателю знакома дыня Гуляби.

Во времена бывшего Союза она олицетворяла собой один из самых знаменитых продуктов Востока. Трудно не запомнить яйцевидный продукт желтого цвета, который источает вокруг себя неповторимый медовый аромат.

Внутри дыня Гуляби имеет сочную мякоть, нежную на ощупь и сладкую на вкус. Снаружи она защищена плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин. Продукт обладает повышенной лежкостью, поэтому хорошо хранится длительное время.

А отличная транспортабельность позволяет перевозить его на большие расстояния для продажи.

Дыня Гуляби, как и любой другой продукт этого семейства, имеет богатый химический состав, который определяет ее влияние на организм человека. Помимо крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, белков, пектинов и органических кислот, в ней содержится много витаминов и минеральных солей.

Например, калий и железо полезны при малокровии и некоторых болезнях сердца. Эти элементы могут помочь восстановить работу почек и печени, а также избавиться от подагры и ревматизма. Особое внимание стоит обратить на кремний. Его в дыне более чем достаточно.

Кроме того, испокон веков дыня считалась средством для поддержания молодости. Она способна поддержать не только женскую красоту, но и мужскую силу.

Многие хозяйки, отправляясь в магазин или на рынок, опасаются, что им может попасться не совсем хороший продукт. Как решить эту проблему? На что нужно обратить внимание, совершая покупку? Например, нужна дыня Гуляби. Как выбрать нужный экземпляр, чтобы, придя домой, не разочароваться? Для этого изначально надо знать, на какие параметры и характеристики стоит обращать внимание.

1) Запах. Спелая дыня пахнет даже на расстоянии. Она обязательно должна излучать вокруг себя характерный тонкий аромат.

2) Состояние торцевых частей. У зрелой дыньки то место, где находился цветок, всегда остается мягким и податливым при нажатии. А стебель обязательно должен быть толстым.

3) Плотность кожуры. У спелой тыковки при нанесении ногтем царапины верхний слой должен легко сниматься. Под ним сразу появится зеленая часть мякоти. Вообще, желательно, если сама корочка будет мягкой и податливой.

А вот постукивать по дыне совсем не обязательно. Глухой звук в данном случае не является гарантом спелости. Этот способ больше применим к арбузам.

Особенности дынь

Все дыни, которые выращивают на территории бывшего Союза, можно разделить на две группы: среднеазиатские и европейские. Существуют определенные признаки, которые помогают разделить их по сортам:

  • форма (шарообразная, яйцевидная, цилиндрическая или сплюснутая);
  • размер;
  • окраска;
  • состояние поверхности (сетчатая или гладкая);
  • цвет съедобной части (оранжевый, белый или зеленый);
  • консистенция мякоти (плотная, вязкая или волокнистая).

История и характеристика дыни

Как выбрать

Среди всех среднеазиатских дынь Гуляби, пожалуй, самые сладкие и ароматные, однако свой истинный вкус они проявляют только спустя несколько недель после сбора.

Но благодаря этой особенности плоды можно хранить и транспортировать на большие расстояния до самой весны, не боясь порчи полезного продукта. Что касается внешнего описания дынь Гуляби, то оно зависит от сортовой разновидности.

К примеру, зеленая разновидность имеет выраженные полоски и легкую морщинистость на поверхности, а оранжевые и желтые плоды покрыты ажурным сетчатым рисунком.

Все дыни этого сорта имеют примерно одинаковую удлиненно-яйцевидную форму и довольно приличный вес – 4-8 кг, хотя в наших краях, если все-таки удастся вырастить плоды, их вес не превышает 3 кг.

Мякоть у всех разновидностей плотная, очень ароматная, сразу после созревания хрустящая, но со временем становится нежной и маслянистой. Цвет мякоти белый, у зеленой дыни под кожурой могут наблюдаться фрагменты зеленого оттенка. Вкус восхитительный – медовый, с высоким содержанием сахаров и каротина.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Поскольку сорт выращивается давно и в разных регионах, бахчеводы выделяют несколько разновидностей Гуляби:

  • Чарджоуская – этот сорт отличается гладкими плодами без сеточного узора на кожуре и сочной волокнистой мякотью превосходного сладкого вкуса;
  • Чок – плоды с красивой оранжевой кожурой и сладкой, слегка вяжущей мякотью;
  • Гуляби 803 – сорт, широко культивируемый в Туркменистане, отличается яркой желтой кожурой и сладкой, очень сочной хрустящей мякотью;
  • Босвалди (разновидность зеленой дыни) – плоды средней массы (3-5 кг), кожура слегка морщинистая, с темными полосками, мякоть белая, ближе к кожуре слегка зеленоватая, волокнистая, очень сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби – дыни этого сорта узнаваемы по крупной сплошной сетке на желто-оранжевой кожуре, мякоть толстая, маслянистая, очень ароматная, с высоким содержанием сахаров.

В Узбекистане имеется свой сорт Гуляби под названием «Оранжевая», выведенный селекционерами местного НИИ растениеводства. Эти дыни созревают немного раньше, через 100-110 дней, но к употреблению готовы только после нескольких недель лежки. Кожура плодов ярко-оранжевая, ровная, у черенка заметно незначительное деление на сегменты. Мякоть кремовая или желтоватая, очень сладкая.

Как выбрать дыню

Любой житель жаркой солнечной Азии может определить качество дыни с закрытыми глазами, однако для нас вопрос выбора хорошего и спелого плода не так прост. Нам сложно разобраться в разнообразии форм, расцветок кожуры и степени зрелости, но все-таки есть несколько общих параметров и характеристик, которые помогут в данном вопросе.

Итак, выбирая Чарджуйские дыни, в первую очередь обращайте внимание на аромат, исходящий от кожуры – он должен быть сладким и сильно выраженным, что свидетельствует о полном созревании плода. Далее обратите внимание на стебель.

Также следует осмотреть плод со всех сторон. На поверхности не должно быть вмятин и повреждений, кожура должна слегка прогибаться под нажатием пальца руки.

Также спелость можно определить, легонько постучав по плоду. Считается, что спелая дыня издает глухие звуки. Но даже если соблюдая указанные рекомендации вам не удалось выбрать спелую дыню, которой можно сразу полакомиться, не переживайте, а положите плод на несколько дней в сухое прохладное место для полного дозревания.

Говоря о достоинствах сорта, в первую очередь хочется отметить полезные, даже целебные свойства плодов. Среди большого разнообразия бахчевых культур дыня сорта Гуляба отличается высоким содержанием минеральных солей и витаминов, в частности витамина С, содержащихся в мякоти.

Кроме этого в ней присутствует много клетчатки, крахмала, каротина и до 20 % легкоусвояемых сахаров, благодаря чему продукт оказывает общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм.

Далее стоит отметить продолжительный срок хранения дынь, что позволяет наслаждаться вкусным и полезным лакомством в течение всего зимнего сезона, когда выбор натуральных овощей и фруктов несколько ограничен.

Предлагаем ознакомиться:  Знакомимся с наиболее популярными видами и сортами барвинка (описание и фото)

Из недостатков можно отметить лишь трудности с выращиванием, поскольку далеко не в каждом климате эти дыни способны полностью созреть.

В средней полосе высока вероятность обморожения бахчи, а в теплицах данный сорт растет очень плохо – растениям не хватает света и солнечного тепла.

В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелых дынь.

Внешний вид плодов может существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность фруктов различается от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный, сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды обладают малой морщинистостью и ярко выраженные полоски.

Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплых климатических условиях средний вес плода варьируется от 4 до 8 кг. При выращивании в условиях климата средних российских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.

Все виды культуры отличаются плотной мякотью. В момент созревания структура хрустящая, но после пары недель приобретает мягкость, сочность и необычайный аромат. Вкусовые качества плодов и внешний вид сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует благодаря значительному содержанию каротина и сахара.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Знаете ли вы?В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;Гуляби зелёная
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;Гуляби-Чок
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;Гуляби 803
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;Босвалди
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.Дыня Сары-гуляби
  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

https://www.youtube.com/watch?v=eSYsMGSlcTU

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно!Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.Гуляби
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.Колхозница
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.Торпеда

Как не ошибиться в выборе?

Как выбрать

В конце лета, когда все мы уже почти пресытились огромным разнообразием фруктов и ягод, подаренных нам природой, наступает пора арбузов и дынь. О критериях выбора вкусного арбуза мы уже вам обсуждали, теперь же пришло время поговорить о том, как выбрать идеальную, спелую, сладкую дыню.

Спелая сладкая дыня, безусловно, является королевой летнего стола. Ароматный медовый плод – один из лучших летних десертов, признанных гурманами. Однако, поговорка «не все то золото, что блестит» как нельзя лучше подходит к выбору дыни. Иногда купленная желтобокая красавица очень сильно разочаровывает своим вкусом. Поговорим о правилах выбора дыни более подробно. Какие надо знать тонкости?

Однозначного ответа на вопрос, к какой категории отнести данный плод, не существует. С точки зрения ботаники, дыня – овощ (а некоторые считают ее ягодой, правда, ложной).

Кулинары же с этим категорически не согласны. По их мнению, это фрукт, причем один из самых вкусных. Мы не будем над этим ломать голову.

Ведь наша задача – узнать, как правильно выбрать дыню, чтобы максимально насладиться ее вкусом и полезными свойствами.

Ответ на вопрос «как выбрать спелую дыню?» вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться некоторых правил.

Время покупки

Дыни, как большинство бахчевых культур, созревают в августе — начале сентября. Конечно же, продают их и раньше, но при слишком ранней покупке насладиться сочной сладостью вряд ли удастся.

К тому же, велика вероятность получить повышенную порцию пестицидов и удобрений, которые используются для того, чтобы плоды созрели пораньше. А пользы для здоровья это точно не принесет.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Поэтому, для того чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом дыни, придется потерпеть до августа и начала сентября.

Место покупки

Вариантов здесь масса. Можно, конечно, поехать на саму бахчу и купить дыню там, но понятно, что этот способ не самый легко осуществимый. Супермаркет – более удобный вариант покупки. И более безопасный, так как крупные магазины тщательнее подходят к гигиеническим нормам транспортировки и хранения.

Рынок и специализированные точки продажи – еще одно подходящее место для покупки дыни. Уж там есть из чего выбрать.

Будьте, однако, внимательны к условиям хранения продаваемых плодов и не стесняйтесь спросить сертификат о безопасности и соответствии продукта нормам СЭС. В сертифицированных точках продаж их вам предоставят безоговорочно, а вот если документы вам показывать не хотят, то в этом месте покупку точно делать не стоит.

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется. Итак, на что нужно обратить внимание.

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить.

Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения.

А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Дыня Гуляби

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри.

Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Аромат

Обоняние в выборе идеальной дыни – наш верный помощник Спелый сладкий плод пахнет насыщенно, этот запах слышен издалека. В зависимости от сорта оттенки аромата могут дополняться нотками груши, ананаса, иногда ванили. А вот если дыня не пахнет совсем или вы ощущаете запах просто свежескошенной травы – это говорит о ее незрелости.

Не стесняйтесь понюхать приглянувшиеся вам плоды и выбрать самый благоухающий, это поможет вам сделать правильный выбор.

Дыня

Важный момент! Если в выбранном вами месте покупки вам часто попадаются плоды без аромата, значит, скорее всего, вся партия была снята с бахчи слишком рано и вероятность купить незрелую и несладкую дыню в этом месте очень велика.

Степень зрелости дыни можно с большой вероятностью определить с помощью звуков, которые она издает, если по ней постучать. Отложите приглянувшийся вам плод или просто, держа ее в одной руке, легонько хлопните по ней и прислушайтесь.

Только помните, что в отличие от арбузов, звук у спелой зрелой дыни при похлопывании не звонкий, а напротив, глухой. Звонкое звучание кожуры – признак того, что вкус ее может вас разочаровать.

И еще одно отличие в выборе дыни от арбуза: хруст при ее сжатии вовсе не показатель ее зрелости.

Хвостик и носик

Плодоножка, или «хвостик», которым дыня крепилась на бахче, должен быть абсолютно сухим и довольно толстым. Зеленый мягкий хвост говорит о том, что плод этот не дозрел. Бывает, что хвост приглянувшейся вам дыни сухой лишь у основания. Это свидетельство того, что дыню сняли слишком рано, и дозревала она уже «в пути».

Место, противоположное хвосту – «носик», у спелой дыни немного мягче, чем остальная кожура. Легонько прощупайте это место – если оно слишком надавливается – плод уже перезрел, если оно совсем твердое – наоборот, еще «зеленый».

Семечки

И вот, дыня куплена и разрезана. На что же еще стоит обратить внимание? Семечки спелой дыни должны легко отделяться от мякоти. Мягкие, пустотелые, сероватого цвета семена и отсутствие аромата у разрезанного плода могут свидетельствовать о переизбытке удобрений для его скорейшего созревания. Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна.

Сортов дыни существует множество, но мы остановимся на самых популярных.

Один из самых известных и покупаемых видов – дыня «Торпеда». Родом она из солнечных краев Малой и Средней Азии.

Эта бахчевая культура признана лидером по содержанию витаминов и микроэлементов и помимо всего прочего, многие считают ее самой сочной из всех видов дынь.

Научились ее выращивать и в средней полосе, однако, по-настоящему раскрыть весь вкус этого сорта может только плод, выращенный в солнечных краях. Благо, этот вид прекрасно переносит транспортировку.

Мякоть белого цвета, невероятно сочная, а аромат тонкий и деликатный.

Вес дыни данного сорта, выращенной на родине, может достигать 15 кг, однако у нас «Торпеды» гораздо скромнее – средний вес выращенных в пригородах Москвы дынь составляет около 5кг.

Как же выбрать самую сладкую и спелую дыню «Торпеда»? Все вышеперечисленные правила плюс некоторые особенности.

Время покупки

Данный сорт характеризуется поздним созреванием, поэтому покупать «Торпеду» раньше конца августа – начала сентября не стоит – этим вы только испортите себе впечатление о ней.

Кожура

Цвет ее должен быть светло-желтым, без пятен, вмятин и трещин. Корка «Торпеды» как будто покрыта паутинкой из мелких шероховатых бороздок. Чем заметнее и гуще эта паутинка, тем спелее и сочнее экземпляр. Сама сеточка, как и кожура, должна быть желтого цвета – это является одним из признаков ее спелости. А вот зеленые прожилки – свидетельство незрелости дыни данного сорта.

Кожура «Торпеды» довольна плотная и твердая. Однако излишне твердая корка говорит о незрелости плода, поэтому выбирать такой экземпляр не стоит. Как и слишком мягкую, которая, скорее всего, уже перезрела.

Аромат

Спелая «Торпеда» обладает ярко-выраженным дынным ароматом с грушевым оттенком. Если плод слегка отдает сыростью – покупать его не следует, он еще не дозрел.

Если купленная и разрезанная дома дыня не имеет характерного душистого запаха – этот плод однозначно незрелый.

При выборе дыни «Торпеда» стоит обращать внимание на плоды покрупнее, но не самые огромные. Все остальные критерии правильного выбора спелой дыни сорта «Торпеда» идентичны основным: сухой хвостик, мягкий носик, глухой звук при похлопывании.

Грядка для посева

Самый распространенный в России сорт дынь. Эта небольшая по размеру, круглая дынька заслужила любовь за медовую сладость, сочность и головокружительный аромат. К тому же, она неприхотлива и вполне способна дозреть «в пути», уже после созревания. Выращивают ее в основном в Поволжье.

Как же выбрать спелую дыню «колхозницу»? Придерживаясь вышеописанных правил, это будет вовсе не сложно сделать.

Предлагаем ознакомиться:  Элементы декора для интерьере - 100 фото лучших новинок

Время покупки

Созревает «Колхозница» раньше теплолюбивой «Торпеды», поэтому в середине августа она вполне способна порадовать нас своим вкусом и ароматом.

Кожура

Корка данного сорта имеет солнечно-желтый и даже оранжевый цвет, с паутинкой сероватого цвета. Для определения зрелости, проведите по кожуре пальцем – бороздки на ней должны быть явственно шероховатыми. Корка у спелой дыни плотная, упругая, не слишком твердая, но и не мягкая. Естественно, без вмятин и повреждений.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Капельный полив дыни

Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.

Особенности дынь

Дыня Гуляби: характеристика сорта и полезные свойства

Как выбрать

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Дыня Гуляби, как и любой другой продукт этого семейства, имеет богатый химический состав, который определяет ее влияние на организм человека. Помимо крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, белков, пектинов и органических кислот, в ней содержится много витаминов и минеральных солей. Например, калий и железо полезны при малокровии и некоторых болезнях сердца.

Эти элементы могут помочь восстановить работу почек и печени, а также избавиться от подагры и ревматизма. Особое внимание стоит обратить на кремний. Его в дыне более чем достаточно. Это очень хорошо, особенно если учесть, что он не только укрепляет твердые ткани, но и улучшает структуру волос и кожи.

Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.

Рыхление почвы

Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Сроки

В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.

Важно!Почва должна быть прогрета не ниже 13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже 16°С.

Основные критерии подготовки грядки для посадки:

  1. Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
  2. Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
  3. Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
  4. Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
  5. Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².

Технология посева

Процесс посева выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
  2. Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
  3. Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Полив

Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до 25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.

Подкормки

За весь период произрастания проводят несколько подкормок:

  1. Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
  2. Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
  3. Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.

Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.

Уход за почвой

Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.

Особенности агротехники

Дыня

Неприхотливость и скороспелость сорта Бухарка позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и средней полосе России. При этом можно воспользоваться опытом узбекских бахчеводов, применяющих для дынь агротехнические приемы, характерные для выращивания арбузов. Правда, из-за большей требовательности дыни к плодородию почвы, семена заделывают во влажный грунт после внесения удобрений.

В Средней и Малой Азии ранние дыни сажают уже в апреле, когда температура почвы достигает 12–13 °C. Весной риск поражения ростков заморозками в этой местности минимален, а в центральной России дыни нуждаются в укрытии, хотя бы до поры середины июня. Чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина заделки семян.

Видео о пользе дыни

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом. Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая.

Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.

Урожай дыни Гуляби

Когда собирать урожай?

Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.

Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.

Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.

Знаете ли вы?Существуют сорта дынь, предназначенные для приготовления гарниров к мясу. В процессе термической обработки мякоти дыни добавляют соль и перец.

Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:

  • у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
  • торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
  • цвет кожуры равномерно окрашен;
  • дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.

Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты. Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

1) Гуляби-803. Этот сорт выращивают в Туркмении. У его желтых яйцевидных плодов толстая и прочная кора, а также белая, хрустящая и очень сладкая мякоть.

2) Гуляби-чок. Цвет дыни оранжевый, а мякоть толстая, но вязкая.

3) Зеленая, или Чарджоуская. Этот поздний сорт выращивают в Узбекистане. Плоды обычно гладкие и не имеют характерного рисунка. Мякоть сочная, но волокнистая. Интересно, что хранятся такие дыни до конца весны.

4) Босвалди. Для этого сорта характерны плоды среднего размера с морщинистой кожурой зеленоватого цвета, покрытой полосками чуть более темного оттенка. Слой мякоти в ней небольшой и имеет волокнистую, рыхлую и немножко маслянистую структуру. Долго такие дыни не лежат.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Зная наперед такие подробности, можно смело приступать к выбору.

    Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!

Чарджуйская дыня или Гуляби — королева дынь

Мнения о продукте

Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Чего только стоит одна дыня Гуляби! Отзывы об этом сорте всегда только самые положительные. Ароматную красавицу хорошо знают за пределами родной страны.

Сорт Гуляби – осенне-зимний, поэтому такая дыня обладает прекрасной лежкостью. Это позволяет долго хранить или перевозить ее на далекие расстояния. Сейчас уже ни один житель даже самых северных районов не удивится, увидев ярко-желтый яйцевидный плод на прилавке магазина.

Возможно, поэтому многие люди именно так и представляют себе настоящую дыню. А кушать ее – огромное удовольствие. Делать это несложно. Надо просто разрезать плод острым ножом на дольки.

Дальше каждый поступает, как ему нравится: одни откусывают мякоть зубами, а другие предварительно отделяют ее от кожицы, а уж потом едят с помощью вилки или ложки.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

В любом случае нежная, сочная и ароматная мякоть никого не может оставить равнодушным. Это не только прекрасный десерт, но и чудесное средство для поднятия настроения. Сок дыни стимулирует образование в организме человека эндорфинов, которые помогают побороть хандру и справиться с депрессией.

Тому, как правильно определиться с выбором первосортной лакомой и благоухающей дыни, посвящена наша статья.

Как правило, дыня состоит на 90-95% из воды и на 5-10% из целого ряда элементов (минералов и витаминов), а именно: железа, цинка, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы А, В, С, E, Р, глюкозы, фолиевой кислоты и многих других.

Средняя калорийность продукта: 33-40 ккал на 100 грамм.

Неоспорим факт, что дыня обладает целым рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека:

  • лечит депрессию;
  • повышает тонус организма;
  • снимает головную боль;
  • улучшает цвет кожи;
  • поднимает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Однако, так называемая ложная ягода имеет и противопоказания, а именно её не рекомендуется употреблять:

  • диабетикам;
  • людям, страдающим лишним весом;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при других заболеваниях кишечника.

Кстати! Дыня — это не фрукт и не ягода, а самый настоящий овощ, потому что относится к семейству тыквенных, а вид рода — огурец, то есть это бахчевая культура.

Сорта дынь 

Самыми популярными и наиболее распространенными сортами дынь, которые вы можете найти в продаже, являются Колхозница и Торпеда.

Колхозницу, как правило, выращивают в Поволжье и начинают продавать с начала августа, Торпеду — чаще всего в Узбекистане, и старт продаж приходится на конец августа.

Кстати! В последнее время относительно высокое признание приобрел узбекский сорт дынь Гуляби, который очень похож по внешнему виду на Торпеду.

Также достаточно известными сортами являются:

  • Канталупа или Мускатная (Таиланд, Марокко, круглый год);
  • Медовая (Средиземноморье, Марокко, с конца июля);
  • Авокадная или Зеленая (Таиланд, с середины июля).

На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.

Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.

Важно! Сначалавнимательно осмотрите внешний вид дыньки, на ней не должно быть черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Как известно, в сладкой среде, когда очень жарко, микробы размножаются стремительно быстро.

Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:

  • Лучше выбирать средние по размерам дыни (крупные, но не тяжелые). Это объясняется тем, что существует достаточно высокая вероятность того, что маленькие дыньки, на самом деле, попросту не дозрели или получили недостаточное количество питательных веществ. Крупные экземпляры, напротив, были перекормлены различными плодовыми стимуляторами роста. 
  • Цвет дыни должен быть светло-желтым. Если у неё зеленоватый оттенок кожицы, то это говорит о том, что, скорее всего, она неспелая. А если цвет слишком яркий, то не исключено, что такая дынька может содержать повышенное количество нитратов (это касается только сорта Торпеда). Уже не раз отмечалось, что у сорта Колхозница могут возникать солнечные ожоги на поверхности, но это никак не отражается на самом плоде и мякоти, подгорает только кожица.
  • Посмотрите на её хвостик, он должен быть чуть толстеньким и сухим вплоть до основания. Если он зеленый, то она не дозрела, а если слишком пересушенный, то перезрела или её слишком долго хранили. 
  • У спелой дыни на кожице должны быть видны оранжевые прожилки, если они зеленые, то она еще не дозрела (это больше относится к Торпеде). У Колхозницы должна быть большая и густая сеточка.

Теперь возьмите десертный овощ в руки и воспользуйтесь следующими критериями оценки спелости и свежести дыни:

  • Во-первых, нужно её понюхать. Если вы почувствуйте сладкий аромат (ванили, ананаса, груши, мёда), то значит, она спелая (например, арбуз ничем не пахнет). Отсутствующий или травянистый запах — явный признак того, что она еще не готова. У Колхозницы запах может быть не столь ярким (или его вовсе может не быть), как у Торпеды.
  • Во-вторых, похлопайте овощ. Звук должен быть глухим (у арбуза, наоборот, звонким). Если он вы услышите «водянистые» звуки, то овощ еще не готов. 
  • В-третьих, надавите на корку. Дыня может хорошо пахнуть и быть достаточно спелой, но нужно еще понять и определить, что она не перезрела. Если она будет как бы «пружинить» при надавливании, будет упругой (ваш палец не должен оставлять каких-либо вмятин, даже небольших), значит, всё в порядке — овощ свежий.
  • Обратите внимание на носик плода (это то место, где раньше был цветок). Существует такое заблуждение, что чем больше след от цветка, тем вкуснее она будет, так как это девочка. На самом же деле, все дыни — девочки, так как только из женского цветка может появиться плод (мужские цветки нужны только для опыления). Однако, следует потрогать этот носик, он должен быть слегка мягким и немного пружинить. Если он жесткий, то дынька не дозрела, слишком мягкий — перезрела или слишком долго хранилась.
  • Незаметно поскоблите поверхность ногтем. У спелого экземпляра кожица должна быть нежной и, соответственно, легко соскабливаться, а под ней должен быть виден зеленоватый слой (по большей части относится к Торпеде).
Предлагаем ознакомиться:  Дыня это овощ ягода или фрукт

: как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю

Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:

  • Торпеду лучше выбирать более крупную и тяжелую, к тому же она должна иметь явную вытянутую форму и бледно-желтый цвет.
  • Не обязательно, чтобы Колхозница была большой, вполне нормальной может быть дынька диаметром всего 10 сантиметров. 

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный, имеющий исключения.

Как правило, в супермаркетах продают неспелые дыни, потому что их снимают рано, чтобы они дольше хранились. Нередки случаи, когда, напротив, на продажу выставляют «старый» перезревший товар. Также не стоит брать уже разрезанные и запакованные экземпляры (а вот разрезанную тыкву вполне можно).

Издавна люди ходили за свежими и вкусными овощами на рынок — одно из лучших мест для покупки дыни. А вот в наши дни их довольно часто привозят прямо в жилые кварталы.

Во всяком случае, если вы поняли принцип выбора спелой и вкусной дыни, вы в любом месте сможете подобрать себе качественный и сладкий экземпляр.

Важно! Все бахчевые культуры достаточно легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

Чтобы дыня в полной мере оправдала все ваши надежды, необходимо сделать правильный выбор десертного овоща. Для этого в центре вашего внимания должны находиться сорт, превосходные внешние характеристики, божественный запах, соответствующий звук  и еще несколько важных критериев. Кроме того, никаких нареканий не должно вызывать место продажи. А теперь вперед за вкусняшкой!

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Как выбрать

Положительные качества

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Какие разновидности существуют

Наряду с разновидностью сорта Чарджуйской, на рынке представлены иные виды культуры. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности Гуляби:

  • Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
  • Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.

Среди всех разновидностей дыни Гуляби выделяется сорт Оранжевая, из названия которой сразу можно понять главную его особенность. Растение отличает более коротким сроком созревания и первый урожай можно снимать после 100—100 суток. Несмотря на более короткий период вызревания употреблять плоды можно только по прошествии нескольких недель лежки, когда они «дойдут» до состояния готовности.

Сладкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим, ярко-жёлтый цвет и сочная мякоть – красавицу дыню на своей грядке мечтает вырастить, пожалуй, каждый садовод. В настоящее время существует более 3000 разновидностей этой культуры.

Такое изобилие сортов способствовало классификации видов по принципу геолокации, а не по внешним признакам.

Стоит подробнее рассмотреть, какие дыни можно выращивать в нашей стране, каковы их особенности и на что следует обратить внимание при выборе сорта для посадки.

Дыня относится к категории «ложных» ягод. Она имеет форму шара или эллипса. Цвет кожуры – жёлтый, зелёный, белый или коричневый.

В среднем плод созревает за 3 месяца, хотя у некоторых видов созревание может занять почти полгода.

Впервые дыню начали выращивать как сельскохозяйственную культуру в странах Центральной и Средней Азии. Её возвели в ранг практически обязательного блюда в любой трапезе. Принято считать, что самые сахарные дыньки родом из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

Вес плода дыни может доходить до 20–25 кг. Однако рекордом, дыней-тяжеловесом, была ягода, выращенная в Соединённых Штатах Америки. Её масса составляла более 100 кг. Сейчас выращивание дынь происходит повсеместно.

Дыня – это чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Она не вызывает аллергических реакций, её можно давать даже деткам, достигшим восьмимесячного возраста. Дыня – это кладезь витаминов и микроэлементов. Её можно употреблять как в сыром, так и в прошедшем термообработку виде, например, из неё получается вкусное варенье. Вкусовые качества и аромат дыни, вообще, вне конкуренции.

Основными различиями между разнообразными дынными сортами являются в количестве и длине стеблей и побегов, в форме листьев и плодов. Сами плоды весьма разнообразны по внешнему виду и вкусу.

Они бывают крупные и мелкие, круглые и удлинённые, с гладкой или бугристой кожурой. Цвет дыни может быть идеально ровный, а может иметь пятнышки, полоски. Скорость вызревания ягоды – это ещё один принцип классификации.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Отличительная черта европейских сортов – это скороспелость. Родоначальником всех этих сортов считается сорт «Канталупа» или «Мускусная». Они считаются наиболее подходящими для культивации в прохладном климате.

Такие дыни бывают ультраскороспелыми (созревают полностью за 2 месяца), скороспелыми (срок созревания – около 2,5 месяцев), среднеспелыми (созревают примерно за 3 месяца) и зимними (3,5 месяца).

Стоит рассмотреть, какие из европейских сортов рекомендованы к высадке на территории Подмосковья и Сибири. Взяты именно эти регионы, поскольку подмосковный климат – это пример более мягкого климата, в то время как сибирский – сурового, холодного.

КанталупаМускусная

В Подмосковье неплохо приживаются несколько сортов.

  • «Ассоль F1» имеет среднюю скорость созревания плодов. Ягоды круглой формы, ароматные, сочные и сладкие. Они имеют массу не более 1 кг.
  • «Золотистая» также средней спелости. Её форма ближе к эллипсу, плоды весом достигают 2 кг.
  • «Ранняя сладкая». Эта среднеспелая дыня имеет ярко выраженный аромат и сахарный вкус. Жёлтые плоды имеют круглую форму. Вес составляет до 3 кг.
  • «Колхозница» – это сорт средней спелости. Ягоды представлены в форме шара, жёлтого цвета, мякоть белая. Вкус насыщенный. Хорошо хранится.
  • «Ирокез». Этот сорт также относится к среднеспелым. Это довольно выносливое растение, которое можно сажать даже в более суровом климате. Плод набирает вес до 2 кг. Мякоть имеет оранжевый цвет.

Ассоль F1ЗолотистаяРанняя сладкаяКолхозницаИрокез

  • «Золото скифов» – это скороспелый сорт. Он устойчивый ко многим заболеваниям. Плод весит от 1 до 1,5 кг. Форма плода – эллипс, цвет – золотистый.
  • «Шарлотта» – это среднеспелый сорт, с очень сильным ароматом и сладким вкусом мякоти, имеющей оранжевый цвет. Плоды достигают веса 2 кг.
  • «Ананас» – это среднеспелый сорт, названный так из-за расцветки «в ромбик», похожей на ананас. Эллипсовидные ягоды довольно крупные (до 3 кг). Они отлично переносят хранение и транспортировку.
  • «Таманская» относится к ранним сортам. Плоды в форме овала, гладкие, пестроватые. Массу набирают до 1,5 кг.
  • «Эфиопка» – это среднеспелый сорт, который имеет крупные тыквообразные плоды весом до 4 кг. Он хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Эта дыня знаменита тем, что самоопыляется.

    Вообще, этот сорт дыни лучше всего растёт в южном, тёплом климате, но вполне годен для выращивания в средней полосе – в тепличных условиях, разумеется.

Золото скифовШарлоттаАнанасТаманскаяЭфиопка

Вообще, все вышеупомянутые сорта подходят как для высадки в открытый грунт, так и для парникового выращивания. Чем более прохладен климат, тем более скороспелые сорта следует выбирать. Сроком их сбора будет август.

ГермиусЛунаАлтайскаяЛада

В суровом сибирском климате и таких же холодных регионах с коротким летом также могут прижиться некоторые сорта дыни.

  • «Барнаулка» – это скороспелый сорт, который неплохо переносит повышенную влажность. Плод – плавный овал, набирает вес до 1,5 кг. Корочка слегка потрескавшаяся, внутри дыня оранжево-кремовая. Вкус не очень сладкий.
  • «Гибридная». Этот сорт также относится к быстросозревающим. Он хорошо переносит транспортировку, долгое хранение. Однако этот вариант тоже не обладает сахарным вкусом.
  • «Алтайская» во многом напоминает «Барнаулку». Плоды, правда, вырастают более крупные – 2 кг.
  • «Янтарная» – это среднеспелый сорт. Длинные эллипсовидные ягоды с потрескавшейся кожицей имеют сладкий вкус и мякоть молочного цвета.

БарнаулкаГибриднаяАлтайскаяЯнтарная

Азиатские сорта подразделяются на среднеазиатские и малоазиатские. Среднеазиатские – это типичные, выведенные в Узбекистане («Торпеда») и Туркмении («Туркменка») сорта.

Они очень вкусные, сладкие и сочные. Однако это очень теплолюбивые культуры, плодоносящие только в южном климате с ярким солнцем и высокой температурой воздуха.

Среднеазиатские дыни подразделяются на несколько разновидностей.

ТорпедаТуркменка

Они имеют скорость созревания плодов около двух месяцев, но легко заболевают. Их нежелательно хранить или транспортировать. Вес ягоды составляет до 2 кг. Форма – слегка приплюснутый эллипс или шар. Цвет кожуры – светло-жёлтый или зеленоватый. Мякоть – сочная, но не слишком сладкая.

Хандаляк оранжевыйХандаляк желтыйХандаляк Кокча

Имеют практически те же характеристики, что и скороспелые. Они хранятся недолго, при перевозке быстро портятся. Жёлтые, пестроватые плоды. Средняя степень сладости вкуса. Яркие представители – «Бухарка», «Ташлаки» и «Ассате».

БухаркаТашлакиАссате

Их можно отнести к среднеспелым видам, но их выделили в отдельную подгруппу за их потрясающие вкусовые качества.

Все летние сорта – это ароматные, медовые, сочные дыни с молочным цветом мякоти и кремово-жёлтой или зеленоватой шкуркой. Во вкусе этих дынь прослеживаются ананасовые, ванильные и грушевые нотки.

Чарджуйская дыня или гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Их можно транспортировать на довольно далёкие расстояния, а также хранить почти 3 месяца. К таким сортам принадлежит «Амери», «Арбакеша».

АмериАрбакеша

Они имеют довольно длительный срок вызревания – 4–5 месяцев. Они очень хорошо переносят высокую температуру как воздуха, так и почвы.

Собирают такие дыни по достижении так называемой технической спелости – то есть, когда плод уже созрел, но его семена ещё не совсем – и кладут на дозревание, сохраняя повышенную влажность (около 90%) и среднюю температуру воздуха (от 0 до 30 градусов по Цельсию).

Малоазиатские сорта – это небольшие растеньица с маленькими листьями, напоминающими по форме почки.

Они подразделяются на две группы.

  • Кабасса летняя – это среднеранние сорта. Ягоды имеют форму шара с небольшим «соском» как у лимона. Шкурка зеленовато-жёлтого цвета. Вкус – очень сладкий, а мякоть – нежная, тает во рту. Среди них стоит назвать сорта «Медовая Роса», «Кабасса пятнистая».
  • Кабасса зимняя – это сорта, относящиеся к более поздним. Они дозревают после уборки урожая в хранилище. Условия хранения идентичны осенне-зимним сортам среднеазиатской группы. К их числу принадлежит «Голден Бьюти», «Хани Дью», «Канари».

Медовая россаКабасса пятнистаяГолден БьютиХани ДьюКанари

Дыни, относящиеся к этой разновидности, чаще всего имеют необычную форму плода, они любят тепло и повышенную влажность. Но столовыми их назвать нельзя – они имеют вкус либо не очень сладкий, либо, вообще, горький. Как правило, их выращивают в лечебных целях, а также с целью скрещивания с другими сортами дынь для повышения устойчивости к различным заболеваниям у последних.

Недостатки и преимущества сорта

Единственным недостатком дыни считается сложность его выращивания в сложных климатических условиях. При выращивании в условиях открытого грунта растение испытывает недостаток тепла и света. Даже незначительные перепады температуры негативно отражаются на росте растения. При посадке в теплицах культура отличается плохим ростом и отдачей плодов, что связано с дефицитом солнечного света.

К достоинству сорта относят не только отличные вкусовые качества плодов, но и их состав.

Среди множества представителей дынных культур Гуляби выгодно отличается повышенным содержанием витаминов и минералов, что обеспечивает ее полезные и целебные свойства. Дыня считается одним из лучших продуктов для восстановления недостатка витаминов в организме. Употребление мякоти способствует общему укреплению здоровья, повышению иммунитета и улучшению сопротивляемости организма.

Существенным преимуществом является способность плодов к длительному хранению без потери вкусовых качеств и полезности продукта. Такая особенность позволяет наслаждаться вкусным лакомством и восполнять недостаток витаминов в холодные сезоны года, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=0GOmBZgprow

Благодаря современному рецептурному разнообразию и необычайно насыщенными вкусовыми и ароматными качествами дыни, такой продукт сегодня широко применяется в кулинарии. Из него изготавливаются первые и вторые блюда, сладости и сухофрукты. Продукт незначительно теряет полезность своего состава при заморозке.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector