01.11.2019     0
 

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления


Рецепты капусты быстрого приготовления, маринованной крупными кусками

Узнайте очень вкусный рецепт капусты с нашинкованной морковью.

1. В рецепте используются самые простые овощи: кочан капусты, морковь, чеснок.

2. Чистую 3 литровую банку заполняем сначала крупными кусочками капусты и сверху посыпаем нашинкованной морковью. На слой моркови выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.

3. Чередуя, таким образом слои овощей, заполняем банку до самых краев.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и насыпаем: 1 ст. ложку соли, 8 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и когда маринад закипит, добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты 70%. Перемешиваем.

5. Убираем кастрюлю с огня и начинаем осторожно наливать маринад в банку с овощами.

6. Капуста маринованная в банке должна постоять сутки без крышки. Через сутки банку закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник, откуда ее уже можно брать и кушать.

Рецепты быстрой маринованной капусты доступны даже новичку, впервые решившему начать заниматься соленьями кусками. Нет необходимости правильно шинковать листья, знать секреты брожения, чтобы продукт не перекис и не приобрел неприятный запах. Заготовка не предназначена для длительного хранения, поэтому не требуется стерилизовать тару и продукт, не надо закатывать под крышку. В качестве посуды для приготовления подходят стеклянные банки или эмалированные емкости.

Для рецептов быстрого маринования кусочками можно использовать капусту любого вида – белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую. Кочаны следует выбирать здоровые, поздних сортов, без следов поражения вирусными, грибковыми заболеваниями и насекомыми. Верхние покровные листья необходимо снять, кочан помыть.

Важно! Солить капусту надо начинать с середины осени – когда овощ пройдет легкую закалку первыми слабыми морозами. Тогда она станет слаще и после приготовления будет аппетитно хрустеть.

Классический рецепт быстрого приготовления капусты, маринованной кусками, включает две основных составляющих. Это капуста и рассол. Для приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • вилок весом 2 кг;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 3–5 листьев;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Готовят заготовку следующим образом:

  1. Капусту порубить кусочками произвольной величины.
  2. Чеснок и свеклу почистить, последнюю нарезать.
  3. Уложить овощи в тару, равномерно перекладывая слои листового овоща кусками корнеплода и зубчиками чеснока.
  4. Из остальных ингредиентов сварить рассол, заварить им уложенные продукты.
  5. Накрыть тару крышкой, остудить, поместить в холодильник. Готовность – через 2 суток.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Из этого продукта получается питательный салат при добавлении обжаренных кусков мяса, сладкого горошка из банки, тушеного лука с морковью, специй по вкусу и оливкового масла по вкусу.

Для разнообразия в базовый рецепт можно вводить дополнительные ингредиенты. Яблоки, морковь, клюква гармонируют с листовым овощем по вкусу, обогащают его вкус в маринаде. Кроме того, они наделяют готовый продукт привлекательным внешним видом, добавляют пикантности. Маринованную капусту кусками едят, просто вынув из тары и слегка отжав рассол.

Яблоко хорошо сочетается с маринованной капустой в холодных закусках. Его присутствие, почти незаметное, делает вкус блюда нежным и деликатным, обогащает его витаминный состав. Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты кусками с добавлением яблок включает такие компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода –0,5 л;
  • мед – ¾ ст.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи: душистый перец, чабрец, лавровый лист (по вкусу).

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Главный компонент порезать крупными кусками.
  2. Яблоки почистить, нарезать на дольки.
  3. Подготовленное растительное сырье заложить в тару.
  4. Сварить маринад, залить в емкость.
  5. По остыванию поставить в холод.

Капуста, маринованная по этому рецепту, хорошо сочетается в салате с отварной куриной грудкой и вялеными томатами. Все компоненты нужно немного измельчить, заправить маслом и смешать.

Добавление моркови в овощной маринад более всего служит эстетическим целям. Оранжевые куски придают готовому продукту привлекательный, аппетитный вид. Состав рецепта для приготовления:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • красная морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • пряности по вкусу.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Главный компонент порубить кусочками.
  2. С моркови снять верхний слой, нашинковать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Сварить рассол.
  5. Овощи перемешать, поместить в тару для засолки, заварить кипящим рассолом.
  6. По остывании можно есть.

Если в тарелку с маринованной капустой положить нашинкованный болгарский перец, маслины без косточек (можно нарезать колечками), тертый сыр или брынзу, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, получится замечательный салат-фантазия на тему средиземноморской кухни.

Болгарский перец украшает любое блюдо, придает ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы капуста быстрого приготовления приобрела аппетитный вид, достаточно добавить в нее соломку из разноцветных перцев – красного, желтого, зеленого, оранжевого. Состав для приготовления овоща, маринованного большими кусками:

  • 1,5 кг капусты;
  • 4 болгарских перца разного цвета;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. сахара;
  • специи по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Вилок нарезать кусками.
  2. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Лук очистить от покровных листьев, удалить корневую мочку, нарезать полукольцами. С лимона теркой снять цедру.
  4. Измельченные овощи перемешать с солью.
  5. Выжать сок из лимона, приготовить из него соус, взбив с маслом, сахаром и специями.
  6. Мелко порубить зелень, смешать с общей массой, заправить соусом.
  7. Поставить охлаждаться на 2 часа.

Питательный, витаминный и сытный салат получится, если отжатый от рассола продукт смешать с отварной говядиной кусками, консервированной сладкой кукурузой, луком и заправить майонезом.

С томатами

Капуста кусочками, маринованная с томатами, получается очень вкусной, готовится быстро. Особенность рецепта: томаты начинены чесноком. При подаче на стол овощи будут лежать на тарелке большими кусками или целиком – это красиво выглядит, воссоздает летнее настроение. Компоненты быстрого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Порядок действий при приготовлении:

  1. Листовой овощ нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, нашинковать, смешать с основным ингредиентом.
  3. Чеснок избавить от покровных листьев, разобрать на зубчики.
  4. У томатов вырезать плодоножку, вложить в образовавшиеся выемки зубчики чеснока – по одному на каждый плод.
  5. В емкость для соленья слоями выложить ингредиенты.
  6. Из остальных компонентов рецепта приготовить рассол, залить им заготовку. По остыванию на 2 суток поместить в холодное место, после чего ее можно употреблять в пищу.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится любителям пикантных закусок. Чем больше составляющих в блюде, тем оно интереснее. Указанный состав продуктов можно расширить, включив в него любимые овощи и корнеплоды по желанию. Базовый перечень компонентов:

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • хрен – 50 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зелень – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 ветка;
  • смородина – 2 ветки;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление быстрое и простое:

  1. Капусту нарезать кусками.
  2. Часть корня хрена очистить, натереть.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  4. Ароматные травы измельчить.
  5. Смешать все растительные ингредиенты, заложить в подходящую тару.
  6. Сварить маринад и заварить им растительную массу.

С клюквой

Ярко-красные ягоды клюквы широко используются в рецептах русской кухни. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой, выступает в качестве основы острых соусов, присутствует в маринадах. Рецепт капусты с клюквой включает ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Капусту измельчить некрупными кусками.
  2. С корнеплода снять кожицу, нарезать тонкой лапшой.
  3. Чеснок почистить, мелко порезать.
  4. Клюкву промыть, все растительные ингредиенты смешать и переложить в посуду для соления.
  5. Вскипятить посоленную воду, добавить мед, сок лимона и его же тертую цедру.
  6. Кипящий маринад залить в емкость с продукцией. По остывании переместить в холод.

В дни поста актуальны блюда без животных компонентов. Если к вышеуказанному рецепту добавить маринованных грибов и заправить растительным маслом – получится легкий салат, который разнообразит постное меню.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста — 5 вилков
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус — 3 ст. л.
Предлагаем ознакомиться:  Диабет можно кушать квашеную капусту

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.  Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.

Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Внимание: Главная особенность рецепта маринования кусковой капусты – это способ нарезки капустных кочанов. Кочаны для этой заготовки стоит покупать плотные. Способ резки капусты – крупными кусками или квадратиками со стороной не менее 3 см. Если вы последуете этому простому совету, капуста останется хрустящей даже после заливки горячим маринадом.

Морковь и свеклу, если эти овощи присутствуют в рецепте, также обычно кладут в сыром виде и нарезают их колечками или соломкой. Если в рецепте присутствует чеснок, то его кладут целыми зубчиками или мелконарубленным. Иногда капусту маринуют со стручками жгучего перца. Перец можно нарезать колечками или соломкой. Болгарский перец – режем вдоль по горизонтали соломкой или же просто половинками.

Стоит отметить плюсы и минусы приготовления маринованной капусты кусочками. Маринованная капуста, не в пример квашеной, готовится очень быстро, а настаивается всего пару часов! В отличие от квашеной капусты, процесс закваски которой довольное капризен, маринованная – фаворит среди молодых хозяек.

Совершенно точно, что с приготовлением маринованной капусты справится даже новичок на кухне. Единственным относительным минусом является наличие в рецептах укуса.

Покупайте хороший качественный уксус. Например, можно использовать виноградный. Стоимость его, конечно, выше, нежели цена обычного яблочного. Бутылочка такого уксуса 0,25 л – около 55 рублей. Но такой уксус придает аромат, особую пикантность и некоторую мягкость.

Если же на прилавке магазина вы не нашли такой продукт, то подойдет и обычный уксус. Главное – соблюдать дозировку согласно рецепту, и тогда закусочка из баночки будет свежей и вкусной спустя много месяцев после приготовления!

При всех видимых плюсах, обязаны предупредить тех, кто страдает обострениями болезней желудка. Маринованные блюда прекрасно разнообразят стол, но людям с пониженной кислотностью желудочного сока, они, увы, противопоказаны, нужно помнить об этом. Если у вас панкреатит, заболевания почек или есть аллергические реакции на этот продукт, то лучше воздержаться от употребления такой закуски.

Итак, приступаем. Количество ингредиентов может быть любым, но важно соблюдать пропорции!

Инвентарь:

  1. банка емкостью 3 литра;
  2. капроновая крышка;
  3. кастрюля;
  4. доска разделочная;
  5. нож.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от вялых листьев, вымыть, кочерыжку вырезать вовсе, так как она может ухудшить вкус готовой закуски. Подготовленный таким образом кочан нарезать небольшими кусочками – как вы пожелаете, примерно по 3 см каждый кусочек, все зависит от ваших рук.
  2. Морковку чистим, тщательно моем. После водных процедур порежьте на тонкие кружочки или половинки кружочков.
  3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с мелконарубленным чесноком, лавровым листом и зернами кориандра. Слегка приминаем. Укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку. Укладываем довольно плотно. Выкладываем таким образом, чтобы вверху осталось немного места.
  4. Маринад. Кипятим литр воды. В кипящую воду добавим сахар, масло растительное, а также соль. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим три минуты. Спустя три минуты вливаем уксус. Варим еще одну минуту. Снимаем с огня. Даем постоять пару минут.
  5. Теперь о том, как, собственно, мариновать: вливаем горячий (но не кипящий!) маринад в банку с капустой.

    Совет: Чтобы банка от горячего маринада не лопнула, опустите в нее простерилизованную столовую ложку. Эта маленькая хитрость спасет вашу банку от трещины.

    Маринад нужно налить таким образом, чтобы оставить примерно два сантиметра до края горлышка. Накрываем капроновой крышкой.

  6. После того, как капуста постояла примерно час, она остынет. Убираем в холодильник и оставляем на ночь.

Уже утром маринованная капуста, наша народная закусочка по классическому рецепту будет готова. Угостив домашних, оставшуюся капусту можно убрать назад в холодильник или же в прохладное место. Чем дольше она постоит, тем вкуснее!

У каждой хозяйки бывает форс-мажор. Гости придут к обеду, а закуски годной нет! Что делать? Тогда приготовьте капусту по рецепту «Провансаль»! Пикантная, ароматная и очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста: 2 кг.
  • Морковка 1 шт крупная.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Перец черный 5 горошинок.
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Гвоздика — 3-4 штучки.
  • Масло оливковое 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% 110 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капусту точно также, как и в классическом рецепте. Далее капусту нарежем кусочками. Примнем. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими кружочками. Чеснок мелко нарубим или продавим через пресс.
  2. Смешаем овощи, добавим соль, сахар, масло и специи.
  3. Поместим в эмалированную кастрюлю, а, сверху поставим гнет! Можно поставить банку с водой например.
  4. Отправим кастрюлю в прохладное место. Спустя несколько часов закуска даст хороший сок и будет готова! Подать к столу можно с клюквой.

Больше рецептов маринованной капусты быстрого приготовления можно найти тут.

Если же вы маринуете со свеклой, то, руководствуясь основным классическим рецептом, добавьте к капусте и моркови свеклу. На 1 кг капусты нужна 1 морковь и 1 плод небольшого размера свеклы. Свеклу порезать соломкой. Маринад в точности, как и в классическом рецепте. Удивительно, но такая капуста в магазине стоит в разы больше, нежели в классическом варианте!

Зимние квашеные и соленые салаты из капусты – это настоящее украшение семейной книги рецептов. У многих хозяек есть свои, особенно любимые способы приготовления маринованных овощей. Недостаток их только один – со временем даже самое вкусное блюдо приедается и хочется разнообразия.

Обычно для засолки и квашения, а также для приготовления в маринаде капусту мелко шинкуют, стремясь получить тоненькие полоски. Времени такая нарезка отнимает немало, особенно, когда за раз нужно измельчить несколько кочанов. Вот тут и приходит на выручку рецепт, для которого используют нарезку кусками произвольного размера. Выглядит готовое блюдо на тарелке не менее аппетитно.

По умолчанию для этого блюда берут белокочанную капусту, но при желании можно взять и краснокочанную, если речь идет о позднем сорте. Предпочтение обыкновенно отдают плотным кочанам среднего размера с сочными и упругими мясистыми листьями. Верхние листья снимают, они обычно зеленого цвета и не отличаются нежностью и приятным вкусом. Кочерыжка тоже уходит в отходы, поэтому ее можно вырезать сразу. Для этого кочан режут пополам, а после удаляют все несъедобные части.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Капусту режут крупными кусочками произвольной формы и размера, а морковь трут на самой крупной терке. Чеснок давят прессом или мелко натирают. Все овощи складывают в кастрюлю, перемешивают. Далее остается залить горячий рассол, для которого в 1 л воды кипятят соль с сахаром, маслом и уксусом. Накрывают кастрюлю крышкой. Ей предстоит сутки выстаиваться, но на холод выносить не нужно. Только после настаивания салат убирают в холодильник либо сразу употребляют в пищу.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 г яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Капустные листья стараются нарезать как можно крупнее и подсыпают к ним очищенные от семян и кожицы, порезанные кусочками яблоки. Отдельно нужно подготовить кипяток с медом, уксусом и солью. Сделать вкусовые оттенки ярче и насыщеннее помогут специи: лаврушка, перец горошком, чабрец. Капусту с яблоками нужно залить горячим рассолом и убрать после остывания в холодильник. На другой день маринованный салат готов.

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса.
Предлагаем ознакомиться:  Нормы потребления калорийность польза и вред арахиса

Порубленную капусту смешивают с натертой крупно свеклой и мелко порубленными чесночными зубчиками. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, подсолить и добавить сахар, а под конец влить уксус. Дополнительно можно сдобрить маринад парой листочков лавра и несколькими горошинами черного перца.

Салат заправляют горячим рассолом и дают ему сутки промариноваться в тепле. В итоге капустные листья должны окраситься под цвет свекольного сока. Хранят маринованный салат в холодильнике, но желательно съесть его поскорее.

Продукты:

  • 1500 г капусты;
  • 300 г болгарского перца (лучше разных оттенков);
  • 1 луковица красного лука;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • 1 лимон;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капустные листья режут крупными кусочками и смешивают с полосками нарезанного соломкой болгарского перца. Луковицу тонко режут полукольцами и подмешивают к капусте. С лимона аккуратно теркой снимают цедру и добавляют ее к овощам. Сок из лимона выдавливают и смешивают с маслом, солью и сахаром. Этим соусом поливают капусту, сдабривая мелкорубленой зеленью, а потом ставят на полку в холодильник на пару часов, после чего вкусу салата можно дать свою оценку.

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 г петрушки;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 100 г соли.

Из приведенного количества ингредиентов получится пара 3-литровых банок салата. Чтобы получить рассол, подготавливают кипяток с солью и сахаром, выключают плиту и подмешивают уксус. Морковь измельчают крупными полосками, а зелень петрушки, чесночные зубчики и перец режут как можно мельче. Из листьев капусты делают нарезку в форме квадратов со стороной примерно 5 см. Овощи плотно утрамбовывают в банки, а потом заправляют рассолом. На сутки банки оставляют в тепле, после чего их нужно переставить в холод.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 200 г клюквы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1500 мл воды.

Для этого рецепта ягоды клюквы берут свежие, мороженые или моченые – подойдут любые. Капустные листья режут кусочками крупнее, а морковь трут специальной теркой, чтобы получить тонкую соломку. Чеснок трут или давят прессом. Все овощи смешивают друг с другом, добавляя еще и клюкву. Отдельно кипятят воду с медом, солью, маслом, соком и цедрой 1 лимона. Овощи заправляют горячим рассолом, а потом сразу выносят на холод. На стол салат следует сервировать спустя 6 часов.

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения. Морковку натрите на крупной терке.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)

Сделайте выбор, из предложенных рецептов, чтобы поделиться своим мнением.

Сроки и условия хранения

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Капусту помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

2.Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

4.Приготовьте маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

5.Снимите с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с солеными помидорами, к примеру).

6.Оставьте на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.

Нельзя использовать для хранения капусты, маринованной кусочками, алюминиевую тару. Металл вступает в окислительную химическую реакцию с маринадом и блюдо будет испорчено. Стекло или эмалированная кастрюля – вот оптимальные варианты для закладки маринованной капусты на длительное хранение.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Самый подходящий температурный режим для длительного хранения от 2-5 °С. Более высокая температура не подходит, так как в этом случае даже соль и уксус не воспрепятствуют появлению плесени. Температура около 0 °С тоже нежелательна, так как в этом случае есть риск подморозить блюдо. Если нет возможности отправить банки в холодильник, то их помещают в подвал, где поддерживается ровный температурный режим.

Семена горчицы, сахар, соль, клюква – эти ингредиенты не просто придают вкус капусте, маринованной кусочками, но и продлевают срок ее хранения. Однако и перебарщивать с добавками не стоит, так как главный ингредиент – это капустные листья.

Закрытая капроновой крышкой стеклянная банка с маринованным салатом простоит в холодильнике несколько месяцев. Столько же она сохранится и в погребе. При помощи жестяной крышки можно добиться увеличения периода хранения в 2 раза, причем даже при 5 °С капуста, маринованная кусочками, не испортится до весны.

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Получается она сочной, вкусной, хрустящей и быстро съедается.

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде?

https://www.youtube.com/watch?v=pwnG8TIaKNk

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

Чаще всего цветную капусту жарят в кляре для ежедневного меню. Сегодня я предлагаю ее замариновать, сделать остренькой и пряной. Это один из лучших рецептов приготовления этого овоща. А на зиму можно сделать вот такой яркий и очень вкусный салат (рецепт доступен по ссылке). Кстати, уксус не понадобится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.

1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.

3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).

4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.

5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.

На основании этих двух рецептов можно приготовить различные вариации закуски.

Маринованную капустку кусочками можно сделать очень острой. Для этого можно добавить в маринад острых специй по вкусу, например, перец чили, или же приправы для корейской морковки. О способах приготовления острой маринованной капусты с черным или красным перцем мы писали в нашей статье.

С болгарским перцем маринованная капуста кусочками будет выглядеть особенно празднично. Важно помнить о пропорциях: на 1 кг капусты нужно 200-250 г желательно красного болгарского перца. Его режем соломкой и добавляем к порезанной кусочками капусте и морковке. Далее следуем классическому рецепту.

Некоторые любят маринованную капусту послаще. В таком случае, следую классическому рецепту, стоит добавить не три, 5 столовых ложек сахара.

Заключение

Рецепт маринованной капусты кусочками быстрого приготовления отлично подойдет хозяйке, испытывающей хроническую нехватку времени. Полезное, вкусное, красивое, недорогое блюдо кусками готовится быстро, легко и понравится всей семье.

Капуста, маринованная кусочками, – очень вкусная на зиму закуска, которая хороша сама по себе и в качестве гарнира ко вторым блюдам. Ее можно подать на стол с картофельным пюре, рисом, гречкой, овощным рагу, котлетами и запеченной курицей. Считается, что хозяйка – настоящая мастерица, если приготовленная ей капуста слегка похрустывает. Добиться этого несложно, если обращать внимание на сорт овощей и соблюдать классические рекомендации, общие для всех рецептов.

Маринованная капустка – мировая закуска, которую и на стол поставить не стыдно и бюджет семьи не разорит! А как же! На то она – и народная закуска, по-нашенски!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.

Потребуется:

  • 5 кг краснокочанной капусты
  • 200 г свеклы
  • 2 острых перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 1.5 стакана воды
  • 1/2 стакана соли

Метод приготовления:

  1. Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
  2. Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
  3. Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
  4. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
  6. Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
  7. Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
  8. Через неделю  капуста маринованная будет готова.

Приятно кушать !

Выбор капусты – залог успеха вкусной закуски на праздничном столе. Чаще всего для маринования используют белую и краснокочанную. Но любители цветной капусты тоже не останутся разочарованными: можно взять для рецепта и ее.

  1. Капуста белокочанная – кладезь витаминов. Она содержит A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы и эрозии. Этот овощ содержит необходимые органические кислоты, а также:
    • фруктозу;
    • клетчатку;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • йод;
    • фосфор;
    • серу;
    • цинк.

    Для тех, кто на диете, отличная новость: калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм – всего 56 ккал. Если вы съедите 100 г такой закуски, то получите 0,93 г белка, 3,7 г жира, 4,5 г углеводов. Больше информации о калорийности, пользе и вреде маринованной капусты можно узнать из этой статьи.

  2. Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовленияКраснокочанная капуста также хороша для маринада. По большому счету по внешнему виду она отличается от белокочанной только цветом: кочан окрашен ярко-фиолетовым цветом. Этот феномен пояснить просто: есть особый пигмент — флавоноид антоциан.

    Вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов. Главный плюс этой капусты: с ее помощью можно нормализовать давление.

    Дело в том, что регулярное употребление этой капусты способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Еще одно достоинство краснокочанной капусты в том, чтов ней гораздо больше витамина С, ровно в два раза, а каротина – аж в 4!

  3. Цветная капуста тоже имеет свои достоинства. Главный плюс цветной капусты: в её составе в 2 раза больше белковых веществ, чем в белокочанной, а витамина С – в три раза больше.

Что же касается минусов у краснокочанной и цветной капусты, то он, пожалуй, один: цена. Стоимость на магазинных прилавках выше, чем у классической белокочанной.

Какой сорт взять?

Вопрос отнюдь не праздный. Пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования кусочками брать не стоит. Они жесткие и совсем не сочные!

  1. Сорта белокочанной капусты, пригодные для маринования:
    • Слава 1305.
    • Подарок.
    • Белорусская.
    • Юбилейный F1.
  2. Сорта краснокочанной капусты, пригодные для маринования:
    • Калибос.
    • Примеро F1.
    • Михневская.
    • Родима F1.
  3. Сорта цветной капусты, пригодные для маринования:
    • Балдо F1.
    • Бора.
    • Винсон.
    • Дачница.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Если вы решили порадовать гостей и домочадцев маринованной цветной капустой, то помните важный момент: прежде чем мариновать цветную капусту, вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите в ней цветную капусту в течение 5 минут. Далее следуйте классическому рецепту.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector