01.07.2019     0
 

Куда добавить базилик — применение приправы


Свойство

Базилик сушеный имеет множество полезных для организма человека свойств:

  • Противовоспалительное;
  •  Антибактериальное;
  •  Препятствует старению клеток кожи;
  •  Способствует регенерации клеток эпидермиса и слизистой;
  • Полезен для зрения;
  •  Улучшает работу сердца;
  • Насыщает клетки крови кислородом;
  •  Формирует костную ткань;

Отвар из сушеных листьев базилика станет профилактикой заболеваний горла и полости рта.

Популярная пряность

Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, – это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.

Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.

Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное – хранить ее в герметичной посуде.

Салат и базилик

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Предлагаем ознакомиться:  Какие садовые цветы можно выращивать на подоконнике?

Мясо и базилик

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.

Польза и вред

Базилик по медицинским свойствам можно сравнить с рядом антибиотиков. Он предотвращает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках человека. Отличным дополнением к лекарствам он станет и при ОРВИ, мигренях и приступах бронхиальной астмы.

Многие онкологи, практикующие народные методы лечения, рекомендуют его, как злейшего врага опухолей. Он очищает организм от канцерогенов, которые провоцируют развитие рака.

Последней новостью стало заявление ученых, что базилик сушеный может противостоять даже радиации.

Однако, если переусердствовать с употреблением в пищу этой приправы, то она может сработать в противоположную сторону, то есть, не вылечить слизистую, а, наоборот, вызвать ее воспаление.

Заготовки с базиликом

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Предлагаем ознакомиться:  Как есть цветную капусту сырой или вареной

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление и употребление

Чаще всего, базилик сушеный используют в Азиатской кухне. Если его добавляют в тушеные или вареные мясные блюда, то делают это в конце готовки. Если приправить блюдо в начале, то под воздействием температур, эфирные масла из растения испарятся, а соответственно, не останется ни вкуса, ни замечательного аромата.

Кроме мяса, базилик добавляют еще в салаты, супы и соусы из овощей, лимонады и ликеры.

Базилик в десертах

Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.

Куда добавить базилик - применение приправы

Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!

Противопоказания применения

Есть определенные медицинские противопоказания к употреблению данного продукта. Базилик сушеный нельзя есть людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  •  Гемофилия;
  • Тромбофлебит;
  •  Инфаркт миокарда;
  • Тромбоз.

Не стоит добавлять его в пищу детям, а также людям, которые не могут употреблять его в пищу, ввиду непереносимости.

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить корень петрушки на зиму

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пекинская капуста правила посадки и ухода

Пекинская капуста правила посадки и ухода

Оглавление1 Какой способ выращивания выбрать2 Разнообразие сортов2.1 Раннего созревания2.2 Средние и...

Народные средства от моли в квартире

Народные средства от моли в квартире

Оглавление1 Цитрусовые корки2 Как выглядит личинка и взрослая бабочка?3 Эфирные масла3.1 «Армоль» от моли 3.2...

Барс капли от блох — инструкция, как применять их для кошек

Барс капли от блох — инструкция, как применять их для кошек

Оглавление1 Производитель капель «Барс»2 О препарате: форма выпуска, состав, принцип действия3 Линейка...

Adblock detector