30.06.2019     0
 

Как кушать топинамбур при сахарном диабете


Полезные свойства корнеплода

По своему питательному составу земляная груша способна заменить картофель. В ней содержатся сахароза, пектины, минералы (кремний, цинк, калий и железо). В топинамбуре содержатся также растительные белки, аминокислоты, витамины.

Кремний отвечает за прочность костей в организме, поддерживая взаимодействие с кальцием и фосфором, участвуя в процессе сцепления эластина и коллагена, кремний обеспечивает прочность соединительной ткани.

Вещества, содержащиеся в земляной груше, способствуют усвоению селена из других продуктов, где это вещество находится. Селен участвует в обменных процессах, связанных с йодом и щитовидной железой

Но самое важное вещество, за которое ценят топинамбур эндокринологи, это инулин, помогающий снизить сахар в крови у людей, страдающих от сахарного диабета. Этого вещества в корнях земляной груши содержится до 20 процентов, поэтому клубни имеют немного сладковатый вкус. Земляную грушу рекомендуют употреблять диабетикам 1 и 2 типа.

Инулин – сложный полисахарид. В природе он вырабатывается в сложноцветных растениях. Инулин встречается в корнях цикория, топинамбура, одуванчика, девясила. Его молекула состоит из цепочки фруктозных остатков. В желудочно-кишечном тракте человека под воздействием ферментов и кислот инулин частично или полностью разлагается на D-фруктозу.

Расщепляемая из инулина фруктоза проникает в клетки без участия инсулина и замещает глюкозу в анаболических и катаболических процессах.

Частично разрушенная молекула инулина с короткими фруктозными цепочками встраивается в клеточную структуру и облегчает пусть и небольшое, прохождение глюкозы в клетку. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина аккумулируют и связывают поступающую с питанием глюкозу, препятствуя ее проникновению в кровеносное русло. Все это способствует снижению сахара в крови.

Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.

Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:

  • Зола, благоприятно влияющая на кроветворение и регенерацию ран.
  • Незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.).
  • Ненасыщенные жирные омега-кислоты, ускоряющие метаболизм, подавляющие аппетит (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
  • Насыщенные жирные кислоты для формирования клеточных мембран, и правильного усваивания витаминов и минералов (пальмитиновая, стеариновая и др.).
  • Фитостерол для устранения гиперхолистеринемии.

Витаминно-минеральный состав представляют:

  • Витамины В-группы: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12.
  • Другие витамины: С, Е, D, РР, К и редкий витамин U.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, хром, никель, селен, кобальт, медь, марганец, железо, бор и др.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) распределяется на 100 граммов, как 2,1 гр., 0,1 гр., 12,8 гр. соответственно.

Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.

В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:Калорийность – 61 ккал;Белок – 1,4 г;Жиры – 0,32 г;Углеводы – 12,6 г.

По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.

Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.

Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.

В состав клеток клубней растения входят разнообразные органические и неорганические соединения:

  1. макро-, микро- и ультрамикроэлементы: железо, магний, калий, фтор, кремний, хром;
  2. витамины (С, РР и группы В);
  3. органические вещества (пектин, кислоты органические, каротин, белковые соединения, жиры, простые и сложные углеводы).

Очень ценно содержание в топинамбуре незаменимых аминокислот, которые в организме человека не продуцируются и обязательно должны поступать с пищей.

Они используются клетками для построения собственных крупных белковых молекул, необходимых для жизнедеятельности.

В топинамбуре содержится много аскорбиновой кислоты, это обусловливает его пользу в укреплении иммунитета.

Топинамбур — корнеплод, его клубни напоминают картофель. Растение широко известно, так как его завезли в Россию из Северной Америки 2 века назад. Другие названия топинамбура — бараболя, земляная груша. Его листья и высокие стебли покрыты пушком, цветение начинается ближе к осени. Яркие, желтые цветы напоминают маленькие подсолнухи.

Клубни выкапывают поздней осенью. Топинамбур хорошо хранится до весны в погребах и на застекленных балконах, так что пользу он приносит в самое нужное время, когда рацион диабетика особенно беден витаминами. Еще одно замечательное качество топинамбура: его можно оставить в земле на всю зиму и выкопать ранней весной, когда только сошел снег. Клубни в это время самые вкусные.

По вкусу свежий топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу, но без горечи, характерной для крестоцветных. И взрослые, и дети с удовольствием хрустят этим сочным овощем. В вареном и жареном виде он намного нежнее, хорошо сочетается со многими приправами – луком, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой, кориандром.

У людей со 2 типом диабета земляная груша позволяет достичь лучшего контроля гликемии, а значит, снизить риск множества осложнений. Во многом полезные свойства топинамбура обусловлены высоким содержанием в нем инулина – до 18%. Это вещество относится к группе полисахаридов и является своеобразным депо энергии у растения, как крахмал у картофеля.

Инулин является пребиотиком, пищеварительные ферменты не в состоянии его расщепить, поэтому он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где становится пищей для его микрофлоры. Благодаря хорошему питанию полезные бактерии успешно размножаются, что способствует лучшей работе ЖКТ, избавляет от запоров и диареи.

Помимо нормализации пищеварения, инулин обладает рядом других лечебных свойств:

  1. Замедляет всасывание глюкозы в кровь, поэтому топинамбур при 2 типе диабета помогает снизить уровень гликемии;
  2. Выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма.
  3. Ускоряет прохождение пищи по кишечнику, очищает его от остатков непереваренной пищи.
  4. Стимулирует рост костных тканей, повышение их плотности. При диабете может использоваться для профилактики остеоартропатии. Существенная польза заметна после года регулярного употребления топинамбура.
  5. Улучшает биодоступность витаминов и некоторых минералов.
  6. Нормализует метаболизм жиров, благодаря чему в крови снижается содержание холестерина и триглицеридов, уменьшается риск появления ангиопатии при диабете, снижается давление.
  7. Улучшает состояние лимфоузлов, поэтому употребление топинамбура благоприятно сказывается на иммунитете.
  8. Является гепатопротектором, усиливает эффект от препаратов при лечении гепатитов B и C.

Сочетание в топинамбуре инулина и других полезных веществ позволяет использовать его в терапии следующих заболеваний:

  • артрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • диабет 2 типа;
  • тяжелое течение диабета 1 типа.

Как употреблять растение диабетикам

Этот овощ достаточно распространен на всей территории России и Европы, причем границы его произрастания гораздо шире этой площади. Употреблять в пищу люди начали его достаточно давно, но уже тогда отмечалось насколько полезен топинамбур. В те времена медицина применяла его, в основном, при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Сегодня фармакология использует этот овощ для производства инсулина. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состав топинамбура и в частности инулина. Более подробно о свойствах данного компонента мы поговорим чуть ниже.

Клубни топинамбура очень похожи по своей структуре и текстуре на всем известный картофель. Отличительная же особенность, помимо абсолютно другого химического состава, является то, что этот овощ очень плохо хранится. Именно поэтому обычно употребляется топинамбур спустя небольшое время после выкапывания.

По вкусу он очень похож на редис в сыром виде. В тех случаях, когда корнеплод собран после зимы, топинамбур приобретает ярко-выраженный сладковатый привкус. Однако, это негативно сказывается на диабетических лечебных свойствах, поэтому специалисты рекомендуют в таком случае использовать овощи собранные в осенний период.

Подробнее о том, как употреблять топинамбур при диабете, мы поговорим в последующих разделах.

Итак, мы уже упоминали выше о таком входящем в состав топинамбура веществе как инулин. Почему же его присутствие в организме так необходимо при сахарном диабете?

Дело в том, что данный полисахарид, попадая в пищеварительную систему человека, частично откладывается в печени. Там он претерпевает некоторые изменения и попадает в кровь уже в виде фруктозы, которая затем превращается в глюкозу и насыщает клетки тела.

Кроме того, он блокирует излишнее последующее насыщение глюкозой клеток. Благодаря этому сахар в крови повышается медленно и достаточно плавно, а его уровень не достигает высоких показателей.

В длительной перспективе подобные процессы приводят к тому, что клетки организма вновь становятся восприимчивы к инсулину, а также происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая его собственно и производит. Блокировка части углеводов, привнесенных в пищеварительную систему, устраняет  скачкообразный характер процесса повышения сахара.

Поскольку только небольшая часть инулина попадает в печень, и затем претерпевает ряд изменений, то все остальное его количество проходит по пищеварительной системе далее.

Поскольку человеческий организм не имеет ферментов, необходимых для расщепления этого вещества, то оно попадает в толстый кишечник. Здесь бактерии разлагают инулин, что способствует увеличению их количества и качества. Именно поэтому топинамбур довольно часто используется в качестве пребиотика.

Кроме того, в составе этого овоща находится огромное количество других полезных элементов, это и различные аминокислоты, витамины, микроэлементы и растительный белок.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать о сахарной свекле

Такой набор веществ позволяет качественно восстанавливать различные отделы организма, которые пострадали от сахарного диабета в той или иной степени. Именно поэтому употребление топинамбура в пищу чаще всего рекомендуется именно врачами, а не народными методами лечения.

Фото 1

Данный овощ может употребляться как в сыром, так и приготовленном виде. Единственное замечание здесь заключается в том, что после термической обработки, как и в большинстве любых других овощей, часть полезных веществ разрушается.

Подобное изменение хоть и не критично, но заметно уменьшает питательные и полезные свойства топинамбура, именно поэтому врачи и эксперты рекомендуют стараться употреблять овощ именно в сыром виде.

Сок топинамбура

Кроме того, можно использовать и свежевыжатый сок данного корнеплода. Только рекомендуется его предварительно смешать с таким же количеством очищенной воды, дабы немного снизить его концентрацию.

Когда же речь идет о поедании самих корнеплодов, то максимальная польза будет достигнута, как уже упоминалось выше, если овощ будет никак не обработан. Подобная особенность подвигает добавлять топинамбур в различные салаты, рецепты некоторых из них вы найдете чуть ниже.

Поскольку этот корнеплод похож на редис, он прекрасно вписывается в практически любое блюдо, где используется его двойник по вкусу.

Чистка топинамбура

Эта процедура требует отдельного внимания. Дело в том, что достаточно специфический химический состав делает невозможным использование для этого целого ряда металлов. Они вступают в реакцию с микроэлементами и снижают полезные свойства овоща.

Для чистки подойдет только нож из нержавеющей стали, либо же можно использовать костяной или керамический инструмент. Если ничего подходящего под рукой нет, то рекомендуется тщательно помыть топинамбур и употребить его прямо в кожуре.

Следует упомянуть и о некоторых противопоказаниях.

Дело в том, что эта разновидность заболевания связана с приемом инсулина, а его прием и употребление овоща одновременно не разрешено. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить в какой временной промежуток между применением инсулина можно съесть этот овощ.

Кроме того, как вы помните, топинамбур активизирует работу бактерий, находящихся в толстом кишечнике. Их деятельность, как мы знаем, всегда связана с выработкой большого количество газа. Поэтому съеденный в большом количестве топинамбур довольно часто приводит к серьезному вздутию живота и неприятным ощущениям в данном отделе. У людей, которые испытывают и без того проблемы с этим, могут возникнуть нежелательные последствия.

Как и любой другой натуральный продукт, имеющий в своем составе большое количество различных веществ, топинамбур может вызывать аллергическую реакцию. Естественно, в таком случае его также нельзя употреблять, поскольку это сведет всю пользу от его поедания на нет.

Вообще, в любом случае рекомендуется проконсультироваться предварительно с вашим лечащим врачом, поскольку сахарный диабет – серьезное заболевание и самолечение в такой ситуации невозможно.

Существует большое количество блюд, в составе которых присутствует этот овощ. Мы же отобрали для вас именно те, которые рекомендованы для людей, страдающих как первой, так и второй стадией данного заболевания.

При желании вы можете вносить коррективы в рецептуру представленных яств, только помните о том, что составляя любое меню при сахарном диабете необходимо помнить ряд правил.

  • Строго запрещены любые колбасы и соски – вне зависимости от технологии приготовления.
  • Нельзя употреблять в пищу жирные сорта мяса, например, свинину и так далее;
  • Продукты, богатые молочными и растительными жирами должны быть исключены из рациона.
  • Запрет касается также всех разновидностей полуфабрикатов.
  • Мясо и птицу предварительно необходимо подготовить – удалить кожу и весь жир.
  • Отдавать предпочтение следует тушению, варке и приготовлению на пару, жареная пища готовится на минимальном количестве качественного растительного масла.

Овощной салат №1

Ингредиенты

  • Топинамбур – 4 шт;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Редис – 4 шт;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Приготовление салата для диабетиков с топинамбуром

Топинамбур и другие овощи тщательно промыть под проточной водой, а затем очистить от кожицы.

Все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками со стороной полсантиметра. Овощи и зелень соединяются в одной таре и перемешиваются вместе с маслом.

  1. Земляная груша (другое название растения). Под этими словами скрывается очень полезный, вкусный и поистине незаменимый продукт, почитаемый нашими предками. Знающие люди съедобные клубни собирают поздней осенью и благополучно хранят в течение долгой зимы, обогащая привычный рацион солидным набором полезных веществ.
  2. Содержит инулин – вещество поистине незаменимое для всех диабетиков. Главная особенность природного инулина – способность поддерживать собственную микрофлору организма, что положительно влияет на функционирование не только ЖКТ, но и всего организма, в целом. Считается, что данное вещество способствует формированию иммунитета, помогает бороться с осенне-весенними эпидемиями гриппа и ОРВИ.
  3. Земляная груша совсем не содержит сахара. Вместо него сладость клубням придает углевод — фруктоза, соответственно, данный продукт не дает резкого повышения сахара в крови, а энергетическая ценность такой пищи складывается, в основном, из растительного белка. По этой причине энергетический голод клеток организма легко регулируется без инсулина.
  4. Витамин А находится в клубнях даже в большем количестве, чем в оранжевых тыкве и моркови. Поскольку зрение при диабете страдает особенно сильно, земляная груша станет отличным профилактическим средством поддержания здоровья глаз.
  5. Большое количество природной клетчатки помогает нормализовать стул, избавляет от скопления токсинов в организме, снимает минимальные проявления кетоацидоза. При наличии ацетона в моче данный продукт обязательно включают в диету при диабете.

Топинамбур – многолетнее растение, относящееся к роду подсолнечников.  Стебли «земляной груши» могут вырастать до 4-х метров в высоту. В странах Европы топинамбур чаще всего растет как сорное растение. В России ареал его распространения простирается от северных широт до южных регионов.

Польза и вред растения изучаются достаточно давно, поэтому сейчас эндокринологи с уверенностью говорят, что включение топинамбура в рацион диабетиков останавливает прогрессирование недуга и даже иногда позволяет обходиться без приема сахароснижающих медикаментов.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

По питательным свойствам топинамбур близок картофелю. В 100 г корнеплодов почти нет жиров, 2 г белка, около 17 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Калорийность – 73 ккал.

Дополнительно: картофель и сахарный диабет — в чем вред?

Состав Содержание в 100 г Польза при диабете
мг % от потребности
Витамины B1 0,2 13 Группа B активно применяется для нормализации метаболизма у больных диабетом. Также эти витамины улучшают циркуляцию крови и снижают холестерин, поэтому будут полезны при ангиопатии и всех осложнениях сахарного диабета, с ней связанных. B3 – сильный антиоксидант.
B3 1,3 7
B4 30 6
B5 0,4 8
Макроэлементы калий 430 17 Контролирует водный баланс в организме, снижает плотность крови.
фосфор 78 10 Усиливает способность организма регулировать сахар крови.
Микроэлементы железо 3,4 19 Улучшает доставку кислорода к тканям.
медь 0,14 14 Профилактика нейропатии у диабетиков, нужна для иммунитета.

При сахарном диабете разрешенные продукты определяют по их гликемическому индексу. Основу рациона при 2 типе заболевания должна составлять пища с низким индексом, меньше 35. Широко используются и продукты со средним индексом, до 55. У свежих клубней топинамбура ГИ = 50. Это значит, что его включение в диету в неограниченном количестве при сахарном диабете может быть вредно.

При варке и изготовлении пюре из овощей их гликемический индекс увеличивается, так как разрушаются пищевые волокна, и повышается доступность углеводов. При измельчении топинамбура это увеличение несущественно, а вот варка не только делает ГИ больше на 10 пунктов, но и расщепляет самое полезное вещество в этом корнеплоде – инулин. Поэтому использование топинамбура в сыром виде предпочтительнее.

Топинамбур на собственном садовом участке

Топинамбур – это растение, относящееся к сложноцветным, астровым. В России это растение известно как земляная груша. Надземная часть топинамбура вырастает до 2 и более метров. Цветы желтого цвета внешне похожие на астры. Иногда его сравнивают с подсолнечником. Листья крупные, черешковые, заостренные сверху. На верхней поверхности листовой пластинки имеются жесткие ворсинки.

Топинамбур очень быстро разрастается, и с его разведением проблем не возникнет. Есть другая опасность. Необходимо следить за тем, чтобы растение не заполонило весь участок, избавляться от корней там, где растения быть не должно.

Корневая система формирует клубни, которые являются съедобными и полезными. Надземная часть растения используется в качестве кормовой травы для сельскохозяйственных животных.

Правда, у корней топинамбура есть один недостаток. Корень покрыт очень тонкой кожицей, которая плохо их защищает. Поэтому клубни нельзя долго хранить. Осенью можно выкопать клубни, которые быстро, в течение не более 2-х недель будут использованы в пищу. Хранить корни следует в холодильнике, в пакете. А весной надо выкапывать, как только прекратятся морозы, и пока корни не умели прорасти.

Городские жители вынуждены приобретать земляную грушу в магазине или на рынке. Здесь важно знать, что корнеплоды должны быть твердыми, и плотными. Увядшие, и мягкие клубни в пищу не годятся.

Владельцы собственных участков, выращивающие топинамбур, могут заготовить его впрок простым высушиванием корней. Для сушки пригодны только здоровые корни. Их нужно тщательно промыть проточной водой, затем обрезать корешки, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сушить корни можно в комнатных условиях, разложив на подносах. Чтобы корешки быстрее подсыхали, кружки рекомендуется каждый день переворачивать. На сушку в комнате уйдет 4-5 дней.

Затем просушенные корни можно растереть в порошок, а можно оставить кружками, и сложить их в сухую стеклянную посуду (например, банки). Порошок топинамбура можно добавлять в готовые блюда – в каши, салаты, готовить из него витаминизированные напитки.

Предлагаем ознакомиться:  Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Полезные свойства

Сомнения по поводу «польза или вред от топинамбура» возникают только у людей, которые мало знакомы с ним. Люди, которые кушают этот плод регулярно, прекрасно знают о полезных свойствах этого продукта.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • Калории – 61 ккал.
  • Белки – 2.1 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углеводы – 12.8 г.
  • Органические кислоты – 0.1 г.
  • Моносахариды, дисахариды – 3.2 г.
  • Крахмал – 9.6 г.

Витамины:

  • РР – 1.3 мг.
  • А – 2 мкг.
  • В1 – 0.07 мг.
  • В2 – 0.06 мг.
  • В6 – 0.2 мг.
  • С –  6 мг.
  • Е – 0.2 мг.

В топинамбуре местится большое количество витаминов

Макроэлементы:

  • Кальций – 20 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Фосфор – 78 мг.
  • Хлор – 47 мг.
  • Сера – 15 мг.

Микроэлементы:

  • Железы – 0.4 мг.
  • Цинк – 0.29 мг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Медь – 132 мкг.
  • Марганец – 0.21 мкг.
  • Фтор – 14 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.

Топинамбур полезен не только как средство для снижения сахара в крови. Он обладает целым рядом полезных качеств:

  • Регулярное употребление топинамбура повышает устойчивость организма к различным инфекциям и паразитам;
  • Земляная груша способствует образованию в ЖКТ нормальной микрофлоры;
  • стимулирует выработку желчи.
  • Стимулирует кровоснабжение слизистых ЖКТ;
  • Корни растения не накапливают радиоактивные элементы и ядовитые соли тяжелых металлов. Более того, вещества, содержащиеся в солнечном корне, способны связывать и удалять из организма подобные токсины. Поэтому топинамбур рекомендуется добавлять в питание жителям промышленных городов с плохой экологией.
  • Топинамбур рекомендуется добавлять в меню больным с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Всеми этими положительными качествами обладают и свежие корни топинамбура, и лекарственные препараты, изготовленные из него.

Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.

Мифы про инулин

1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.

На самом деле это не так.

Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).

2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.

Но это не так.

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.

Правда про инулин

• Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлорыПод воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.

Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.

• Инулин способствует снижению сахара кровиЭто происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.

• Инулин способствует снижению в крови уровня холестеринаИнулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.

• Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечникаИнулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.

• Способствует улучшению процесса кроветворенияЗа счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.• Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения

*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.

Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.

Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.

Как употреблять растение диабетикам

Овощной салат №1

Ингредиенты

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства.

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.
  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Лечебный сироп

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.
  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.
  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Как кушать топинамбур при сахарном диабете

После продолжительного курса приема указанных средств, наблюдается заметное улучшение состояния больного: снижается уровень глюкозы в крови, пропадает лишний вес, нормализуется общее самочувствие.

Топинамбур нельзя смешивать с листьями шалфея и мелиссы, так как при взаимодействии с этими растениями он утрачивает почти все целебные свойства.

Способ приготовления.

  1. 500 г топинамбура моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  2. Клубни пропускают через мясорубку;
  3. С помощью марли из получившейся кашицы отжимают сок.

Средство принимают по ⅓ чашки, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение соком топинамбура необходимо продолжать в течение месяца. Ежедневно лучше делать свежую порцию напитка, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике в течение суток.

Бесспиртовой настой

В этом рецепте используются только листья и верхняя часть стебля топинамбура. Готовится настой следующим образом.

  1. Растение мелко нарезают, отмеряют 2,5 ст. ложки;
  2. Сырье заливают крутым кипятком;
  3. Напиток оставляют для настаивания в закрытой посуде при комнатной температуре на 12 часов;
  4. Готовый настой процеживают через марлю.

Средство пьют 4 раза в день до еды. Терапия должна длиться не менее 21 дня.

Настой на спирту

Поле с желтыми цветками распустившегося топинамбура

Средство позволит не только снизить глюкозу в крови, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить деятельность печени. Способ приготовления следующий.

  1. 500 г листьев «земляной груши» заливают литром водки;
  2. Емкость с настойкой помещают в темное место на 15 дней;
  3. Готовое средство процеживают через ватно-марлевый фильтр.

20 мл настойки размешивают в 200 мл воды и сразу же выпивают. Средство употребляют 3 раза в день до приемов пищи.

Обычный растворимый кофе лучше заменить специально приготовленным для диабетиков напитком. Готовят его так.

  1. Очень мелко крошат клубни (500 г);
  2. Затем их заливают только что вскипевшей водой на 5 минут;
  3. Далее воду сливают, топинамбур высушивают и обжаривают на не смазанной маслом сковороде;
  4. Полученное сырье измельчают в кофемолке.

Порошок топинамбура можно хранить длительное время в тряпичном мешочке в месте с пониженной влажностью.

Лечебные напитки на основе сиропа из клубней топинамбура можно предлагать детям. Средство удачно дополняет вкус каш, выпечки, его полезно добавлять в чай.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять чеснок при сахарном диабете

Шаги приготовления.

  1. Клубни чистят, обливают кипятком, отжимают.
  2. Получившийся сок разводят очищенной водой в пропорции 1:1.
  3. Напиток заливают в стеклянную емкость и помещают на водяную баню, где нагревают в течение 40 минут. Нельзя допускать кипения средства, иначе оно утратит большую часть полезных качеств.
  4. Когда сироп начинает густеть, в него добавляют сок целого лимона. Все тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  5. Средство настаивают 6 часов в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Приготовленный сироп держат в холодильник. Срок его годности — 12 месяцев.

Из корней «земляной груши» делают целебный напиток, который полезно употреблять после каждого завтрака и 2-3 раза в течение дня. Готовят его по следующему рецепту.

  1. Клубень топинамбура очищают, нашинковывают мелкими кусочками и высушивают. Можно делать это в духовке при 100° С.
  2. Высушенный клубень измельчают в порошок (в блендере или кофемолке).
  3. 15 г получившейся заварки заливают 400 мл кипятка. Настаивают под крышкой на протяжении 5 минут.

Самыми полезными блюдами для человека с сахарным диабетом будут салаты из свежего топинамбура

Детям с полугодовалого возраста в прикорм вводится отварной топинамбур начиная с 20 г. Сырые очищенные клубни дают с момента появления коренных зубов. Одной картошки (30 г) в день будет достаточно. С 5–7 лет, в зависимости от веса, можно давать два-три таких клубенька в день, а с 12 лет — до 60 г три раза в день.

Инулин

Взрослые дозировки — до 120 г для одной порции три раза в день.

В народной медицине топинамбур от сахарного диабета используют для приготовления лекарственных напитков.

Настой из листьев

Для нормализации гликемии рекомендуется на протяжении 3 недель пить настой на основе листьев клубненосного подсолнечника (трижды в день по 100 мл на прием). Для этого необходимо 1,5 ст. ложки сухого сырья заварить двумя стаканами кипятка, и настоять в термосе 10–12 часов.

Готовый сироп продается в аптеке, но его можно сварить самостоятельно. Топинамбур потребуется переработать с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать жидкость. Нагреть сок, но не доводить до кипения (чтобы не потерять витамины). Протомить четверть часа, остудить. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать сироп по одной ложке трехкратно в день.

Чай готовят из цветков растения. Они напоминают цветы подсолнуха, только в миниатюрном варианте. Лепестки необходимо высушить и заваривать вместе с обычной заваркой в соотношении 1:1. Ежедневная норма напитка составляет 300 гр. Чай можно заварить из высушенных клубней растения, в той же пропорции.

Спиртовая настойка

На бутылку водки потребуется 250 гр. свежих листьев топинамбура. Листья необходимо размять руками, поместить в стеклянную тару, и влить водку. Выдержать в темноте 15 дней, затем отфильтровать и убрать в холодильник. Для приема лекарства, 30 мл спиртовой настойки нужно развести в стакане остывшей кипяченой воды. Употребление спиртосодержащей жидкости следует предварительно согласовать с лечащим эндокринологом. Детям настойка противопоказана.

Сироп топинамбура

Допускается добавлять лекарственное средство в чай, кофе

Свежий сок

Сок отжимается по той же технологии, как и для приготовления сиропа. Пить свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Пропорция разведения напитка с водой 1:1. Наибольшую пользу лекарство принесет, если пить его перед едой (за полчаса). Норма составляет от ½ до 1 стакана на прием (в зависимости от эффективности воздействия и уровня сахара в крови).

Важно! Использование всех народных рецептов допускается только с разрешения доктора.

Клубни можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир или добавлять в овощные смеси. Полезные свойства сохраняются при термической обработке, поэтому тушеный, печеный, отварной остается незаменимым источником витаминов. По вкусу продукт напоминает спаржу, морскую капусту, практически не нуждается в подсаливании.

Диетологи советуют заменить привычный калорийный картофель на низкокалорийный топинамбур. Таким образом, удастся снизить массу тела, что особенно актуально при диабете у женщин, сохранить хорошее настроение и уменьшить дозировку сахароснижающих фармацевтических препаратов (манинил, диабетон и др.).

Инсулинозависимый диабет 1 типа значительно хуже поддается лечению диетой, но определенные успехи могут случиться и в этом случае, ведь инулин значительно замедляет всасывание углеводов, значит, уровень сахара в крови останется на невысоком уровне.

Рецепты с топинамбуром

Использование топинамбура при сахарном диабете не ограничивается лишь употреблением блюд из клубней растения. Земляная груша принесет пользу, если использовать настои и отвары из нее. Целебной силой наделен и сок корнеплодов.  

Больным с сахарным диабетом рекомендуется придерживаться нескольких правил при приготовлении блюд и фитопрепаратов из топинамбура:

  • Клубни необходимо очистить и натереть, используя пластмассовые или керамические ножи и терки. Металлические приспособления приводят к окислению корнеплодов, что снижает содержание полезных компонентов;
  • Для того чтобы добиться стойкого снижения сахара необходимо ежедневно съедать как минимум два клубня топинамбура. Они могут употребляться как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами;
  • Полезнее всего свежие клубни. В умеренных климатических зонах корнеплоды хорошо длительное время сохраняются и в земле в зимний период;
  • Перед употреблением клубни тщательно моются, желательно в конце ополоснуть их горячей водой.

Термическая обработка несколько снижает лечебные свойства земляной груши. Поэтому диабетикам чаще нужно есть сырые клубни, их можно добавлять в различные овощные салаты.

Введение в питание топинамбура не означает, что можно позволить себе все остальные продукты есть в неограниченном количестве. Соблюдение диеты является немаловажной частью нормализации показателей сахара.

От сахарного диабета хорошо помогает свежий сок из клубней топинамбура, водные и спиртовые вытяжки, особым образом приготовленный сироп с лечебными свойствами.

Целебный сок от диабета готовится из цельного топинамбура. Для его приготовления тщательно промытые и просушенные клубни нужно натереть на терке и отжать через марлю или мелкое сито. Пьют напиток по трети стакана примерно за 20 минут до еды, кратность употребления – трижды за день. Курс сокотерапии нужно продолжать не менее одного месяца.

Настой из листьев

Сырье для настоя может быть как свежим, так и сухим. На зимний период можно засушить самостоятельно собранные листья и стебли растения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 столовых ложек растительного сырья – стеблей и листьев топинамбура;
  • 0,5 литра кипяченой, горячей воды.

Этапы приготовления:

  1. Листья топинамбура высыпают в эмалированную емкость;
  2. Сырье заливается кипятком, емкость закрывается крышкой;
  3. Настаиваться напиток должен не менее 12 часов.

После процеживания лиственный настой употреблять рекомендуется четыре раза за день в объеме половины стакана. Снижается сахар уже на второй недели лечения, но курс приема напитка нужно продолжать до трех недель.

Два мешочка с толчеными листьями топинамбура на фоне свежих

Настой на водке

Настой листьев растения на спирту не только улучшает выработку инсулина, но и положительно сказывается на работе печени и способствует выводу токсинов из пищеварительной системы. Пить курсами его можно даже тем, кто не имеет в анамнезе диабета.

Необходимые компоненты:

  • Пол-литра качественной водки;
  • Листья растения – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Листья измельчаются и пересыпаются в банку из стекла;
  2. В емкость выливается вся водка;
  3. Банка должна стоять в течение двух недель в темном месте;
  4. Периодически состав встряхивается;
  5. Через две недели настой процеживается и может использоваться для лечения.

Как принимать приготовленную настойку? Рекомендуется пить ее трижды за день в объеме одной ложки столовой. Предварительно спиртовой настой смешивают с половиной стакана воды. Время употребления – за 15 минут до еды. Терапию следует продолжать 3–4 недели.

На дачном столе стоят две рюмки с настоем топинамбура на водке

Сироп

Для лечения сахарного диабета любого типа можно приготовить вкусный и целебный сироп. Он заменит свежие клубни растения в зимний и весенний период, так как может сохранять все свои полезные свойства не менее одного года.

Необходимые компоненты:

  • Свежий сок из клубней;
  • Литр фильтрованной воды;
  • Один лимон среднего размера.

Этапы приготовления:

  1. Клубни освобождают от кожуры, обдают кипящей водой, натирают и выжимают сок;
  2. Приготовленный сок смешивается с тепловатой водой в равном соотношении;
  3. Смесь переливают в эмалированную кастрюльку;
  4. Емкость нагревают до 50–55 градусов и на таком режиме томят сироп около 8 минут;
  5. Напиток остужается, затем вновь подвергается томлению на медленном огне. Циклов проваривания сиропа должно быть 5;
  6. На последнем этапе варки в кастрюлю отжимается сок из одного лимона;
  7. Сироп переливается в стеклянную емкость, укутывают в плотные полотенца и оставляется для настаивания на 6 часов;
  8. Остывший сироп хранят в холодильнике.

Использовать кисловато-сладкий густой сироп можно при приготовлении выпечки, добавляют его в чай и десерты. Продукт не содержит сахара, но и при диабете не стоит слишком увлекаться его употреблением.

Чайной ложкой выливают в белую чашку густой сироп из топинамбура

В свежем виде топинамбур можно есть круглый год. Примеры салатов:

  1. Зимний. 400 г топинамбура и 1 крупную морковь натереть, добавить 2 нарубленных вареных яйца, пучок зеленого лука и петрушку. Заправить сметаной.
  2. Весенний. Нарезать тонкой соломкой 200 г топинамбура. Помыть, обдать подсоленным кипятком и нашинковать 200 г щавеля, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить. Заправка — растительное масло с лимонным соком.
  3. Летний. 2 помидора и огурец нарезать кусочками, болгарский перец, горсть редиса и 200 г топинамбура – соломкой. Посолить, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.
  4. Осенний. Нашинковать 200 г капусты, посолить и хорошо промять. Добавить 200 г тертого топинамбура, тонкие полукольца красного лука, любые соленые грибы. Посыпать зеленью.

Также при сахарном диабете можно использовать и необычные рецепты приготовления топинамбура.

Квашеный топинамбур

При заквашивании углеводы, содержащиеся в продуктах, частично перерабатываются в молочную кислоту, поэтому гликемический индекс снижается. Чтобы приготовить квашеный топинамбур, нужно клубни хорошо вымыть щеткой, нарезать тонкими ломтиками, сложить плотными рядами в стеклянную или эмалированную емкость.

Как кушать топинамбур при сахарном диабете

Затем залить рассолом: 1,5 ст.л. соли растворить в литре воды, закипятить, охладить. Сверху положить гнет и держать в тепле 3 дня, после чего поставить в холодильник и выдержать там еще 3 дня. Топинамбур, приготовленный таким способом, можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавлять в винегрет и салат из квашеной капусты.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 16 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector