01.11.2019     0
 

Квашеная капуста со свеклой в ведре


Процесс квашения капусты с буряком

  • Капуста2 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Каменная соль крупная3 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Перец горошком3-5 шт.
  • Вода1 л
  • Чеснок5 зуб.
  • Уксус1 ст. л.
  • Лавровый лист1-2 шт.

Калории:61 ккал

Белки:2.9 г

Жиры:0.2 г

Углеводы:12.6 г

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Подготовим кочан: очищаем капусту от верхних листиков, режем на четвертины, а затем мелко шинкуем.

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Свеклу трем на мелкой терке, смешиваем оба овоща и хорошенько мнем, пока капуста не пустит сок.

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Мелко режем чеснок и добавляем к будущей квашенке

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Складываем смесь в банку или в железное эмалированное ведро, плотно укладываем шумовкой. Слоями выкладываем с лавровыми листиками и перцем горошком.

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Кипятим воду, высыпаем туда сахар и соль. После того как наш маринад закипит, добавляем уксус. Даем воде немного остыть, а затем заливаем будущую свекольную квашенку.

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня.

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Периодически проверяйте квашеную капусту, чтобы не появилась слизкая пленка. На 3 день нужно открыть крышку и проткнуть смесь шпажкой, чтобы вышел углекислый газ. Затем плотно придавливаем квашенку шумовкой.

  • Квашеная капуста со свеклой в ведре

    Уже через 4 дня с начала приготовления вы можете наслаждаться капустой. Этот способ солить не самый быстрый, но если рецепт был соблюден, то блюдо получится очень хрустящим и вкусным.

Храниться домашняя квашеная капуста со свеклой может несколько месяцев, если держать её в прохладном месте – холодильнике или подвале. Вы можете закрыть банку и отправить её в погреб до зимы, чтобы потом получить ударную порцию витаминов. В таком салате полезна каждая калория, а вкус настолько яркий и пикантный, что подруги обязательно попросят рецептик.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла для закапывания в нос

В основе технологии — ферментизация с выделением молочной кислоты. Физические и химические свойства натуральных продуктов изменяются под воздействием естественной микрофлоры. Для того чтобы дрожжи и бактерии росли, развивались, но не оказывали на продукт патогенного воздействия, необходимо тщательно следить за температурным режимом, качеством компонентов, пропорциями и соблюдением технологии процесса.

На первых этапах квашения активно выделяются пенообразующие газы. Поэтому ведро с капустой желательно поставить в миску.

О готовности блюда можно судить по насыщенному розовому цвету, резкому кисловатому вкусу, приятному солоноватому запаху. Обычно процесс длится 3-6 дней.

Закладка ингредиентов

Квашеная капуста со свеклой, в отличие от маринованной, обычно готовится без использования уксуса и других кислот. Нередко этот рецепт дополняют зелеными яблоками, морковью, зеленью, хреном, имбирем.

Приготовление квашеной капусты со свеклой предполагает довольно плотную укладку ингредиентов в емкость. Желательно, чтобы между кусочками оставалось как можно меньше воздуха. Капусту и другие овощи укладываем слоями. Специи, например черный перец-горошек и лаврушка, тоже распределяются равномерно. В конце укладывания блюдо заливается теплым рассолом и накрывается крышкой.

Как приготовить с морковью

Время приготовления: 3 дня

Квашеная капуста со свеклой в ведре

Количество порций: 50

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 4,1 г;
  • калорийность – 21,2 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • каменная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  1. Приготовьте овощи к нарезке: капусту необходимо очистить от верхних листьев, буряк и морковь почистить, а затем вымыть.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Её можно натереть на крупной терке, если вы не уверены, что потом она даст сок.
  3. Морковку и свеклу трем на терке или режем маленькими кубиками, чтобы разнообразить блюдо.
  4. Высыпаем все овощи в одну миску и мнем руками, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Добавляем в смесь перец и порезанный лавровый лист.
  6. Стерилизуем банку: на дно можно выложить капустные листы, лаврушку и перец горошком.
  7. Засыпаем емкость квашенкой, трамбуем её ложкой или шумовкой.
  8. Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюлю заливаем воду, насыпаем сахар, соль и уксус. Даем покипеть минуты две, после чего заливаем банку по плечики.
  9. Закрываем емкость крышкой и оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 2 дня.
  10. На 3 сутки обязательно протыкаем деревянной палочкой всю банку до дна, чтобы выпустить углекислый газ, иначе квашенка будет горчить (так бывает, когда перестоит молочнокислая закваска) и вместо пользы принесет вред.
Предлагаем ознакомиться:  Рецепт квашеной капусты с яблоками

Квашеная капуста со свеклой и морковью, которая может соперничать с бочковыми соленьями, готова! Для нехитрой сервировки подойдет петрушка с ее нейтральным вкусом и ломоть черного хлеба. Банку с квашенкой можно хранить в холодильнике или подвале: при низкой температуре блюдо остается свежим несколько месяцев.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Пропорции продуктов

Многие хозяйки делают довольно большую закладку — 8-10 килограммов капусты. А кому-то нравится готовить небольшую порцию блюда, которую можно съесть за пару дней. Тут не может быть строгих рекомендаций — каждый делает так, как ему удобнее.

Для того чтобы заквасить целое ведро, понадобятся: 3-4 кочана, 2 крупных свеклы, 3 головки чеснока. Можно дополнить рецепт 1 морковкой, пучком петрушки, зелеными яблоками (300-500 г), корешком хрена. Отлично подходит и сочный болгарский перец. А вот с острым лучше не экспериментировать — он может отрицательно сказаться на процессе ферментизации. Зато добавить несколько колечек чили можно в самом конце процесса. Конечно, это актуально только в том случае, если острое любят все домочадцы.

Квашеная капуста со свеклой предстает перед нами во множестве образов. Кому-то нравятся крупные треугольники, кто-то любит шинковать помельче. Многие вообще режут мелкие кочаны на 2-4 части, а после разбирают капусту на «лепестки». Выбирая способ нарезки, следует помнить, что чем мельче кусочки, тем быстрее они промаринуются.

Свеклу можно нарубить на свое усмотрение — кружочками, брусками или кубиками. Точно так же можно поступить и с морковью, в том случае, если она тоже используется в рецепте. Чеснок достаточно просто разрезать пополам, а вот зелень лучше класть целыми веточками.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector