04.06.2019     0
 

Квашеные бурые помидоры в кастрюле


Какую посуду предпочесть?

По принципу приготовления не важно в какой емкости вы выполняете закваску помидор. Можно готовить томаты на зиму в ведре, банке, тазике, бочке и так далее. Выбирайте посуду в которой вам будет удобно это делать.

Рекомендуемый объем

По объёму выбранной емкости так же нет ограничений.

Необходимо брать кастрюлю с расчетом количества овощей, которые вы планируете заквасить. То есть не стоит брать пятилитровую емкость, если у вас всего один килограмм помидор или наоборот, слишком маленькую на большой объем овощей.

Так же надо учитывать то, что вам нужно будет поместить выбранную емкость с уже заквашенными томатами в холодное помещение или холодильник.

Выбирайте исходя из размеров выбранного места для хранения.

Помидоры в пакете малосольные дольками и половинками с чесноком: рецепт быстрого приготовления

Зачастую, чтобы помидоры или огурцы приобрели свой индивидуальный вкус, необходимо прождать месяц, а то и более. Но что делать, если консервированных томатов хочется сегодня? Ответ прост. Приготовить квашенные помидоры в кастрюле. Овощи, заквашенные таким способом, можно употреблять в пищу в тот же день. А их вкус ни в чем не уступает томатам, приготовленным на зиму по классическим рецептам.

Быстрота готовки – не единственный плюс помидоров, квашенных в кастрюле. Хозяйки ценят данный способ готовки из-за того, что можно легко контролировать процесс. По желанию можно приготовить как малосольные, так и соленые томаты. Все зависит от того, сколько дней овощи будут находиться в кастрюле с рассолом.

Квашеные бурые помидоры в кастрюле

Первым слоем на дно кастрюли выложить листья хрена, лук, лавровый лист, листья смородины, чеснок, перец, листья вишни и перец горошком. Сверху на слой пряностей аккуратно уложить слой твердых, мясистых красных помидоров. Затем томаты снова накрыть слоем пряностей. Чередовать так слои до самого верха кастрюли.

В подходящей посуде закипятить пять литров воды. Всыпать полстакана сахара и столько же соли, хорошо размешать и дать остыть до комнатной температуры. Охлажденный рассол налить в кастрюлю с помидорами. Накрыть емкость сверху чистой марлей, поверх которой поставить или большую тарелку, или крышку немного меньшего диаметра, чем используемая для закваски кастрюля.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 35

  • калорийность – 19.05 ккал;
  • белки – 1.06 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 3.53 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 3.5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 30 г;
  • листья смородины – 2 шт.
  1. Помойте кастрюлю с пищевой содой. Залейте ее кипятком на 5-10 минут, чтобы обеззаразить. На чистых помидорах сделайте небольшие крестовидные надрезы с нижней или верхней стороны овоща, чтобы рассол лучше проникал в его мякоть. Почистите чеснок.
  2. Половину зелени и перец бросьте на дно кастрюли. Сверху выложите помидоры. В конце снова сделайте слой из зелени.
  3. Растворите соль в горячей или холодной воде. Перед заливкой рассол нужно обязательно остудить. Жидкость должна выступать над овощами.
  4. Сверху положите большую тарелку и выдерживайте заготовку под крышкой при комнатной температуре 4 недели.

Главное преимущество таких методов квашения помидоров – доступность ингредиентов и инвентаря. Красные томаты идеально подходят для закуски. Зелёные, благодаря своей плотной консистенции, годятся для салатов. В том, чтобы квасить помидоры в кастрюле, нет ничего сложного. Попробуйте воспользоваться одним из приведённых рецептов и порадуйте семью невероятно вкусными солениями!

Малосольные однодневки великолепны — ведь если завтра назревают шашлыки, то вечером можно быстро собрать в пакет помидор с приправами и уже завтра поставить их на стол. Заманчиво? Конечно же, да! Идеальное решение для хорошей хозяйки.

Итак, ингредиенты:

  • Небольшие не дозревшие или даже зеленые помидоры 10-12 шт;
  • Сок половины лимона (если не сочный, что бывает достаточно часто в начале лета — сок целого лимона);
  • Соль — столовая ложка с горкой;
  • Сахар — 2 сл. ложки;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок кинзы и укропа, по желанию добавить и другой зелени, многие любят с зеленью сельдерея.

Вымыть зелень и положить на бумажную салфетку обсушиться, повторяем то же с помидорами и чесноком. Важно сложить все сухим!

Квашеные бурые помидоры в кастрюле

Выбираем форму для нарезки помидор. Зеленые вкуснее крупными кубиками, а красные незрелые дольками. Зрелые плоды можно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Зелень режем и измельчаем на мясорубке с крупной сеткой или в блендере, но не до однородной массы. Через чесночницу пропускаем чеснок.

Остается сложить в посуду. Мы рекомендуем пакет, так как он оставляет чистым посуду, предотвращает контакт с металлом и керамикой, а также удобный при транспортировке. По желанию можно засолить в банке, но с пластиковой крышкой, или любимым многими — в дубовый бочонок.

Все складываем в емкость, добавляем соль, сахар, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Добавляем помидоры и уже более аккуратно перемешиваем еще раз. Ставим в холодильник на сутки.

Еще один рецепт вкуснейшей закуски!

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли.

Шинкуем капусту, натираем морковь.

Помидоры — снимаем шляпки и вынимаем внутренности. Начиняем капустой. Немного трамбуем, но так чтобы не повредить помидор. Укладываем в емкость.

Начиняем помидоры
Начиняем помидоры

Теперь смешиваем все остальные ингредиенты и доводим их до кипения. Заливаем емкость и накрываем крышкой. Даем остыть и ставим в прохладное место на 2 дня. Перекладываем помидоры, процеживаем рассол и заливаем вновь. Можно сразу ставить на стол, а можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Приготовление помидоров за три дня

Каждая хозяйка знает, что, прежде чем приступить к засолке, необходимо хорошо вымыть не только все продукты, которые впоследствии будут использованы при закваске, а также и посуду. После того, как кастрюля будет вымыта, ее обязательно нужно обдать кипятком, чтобы быть уверенными в том, что на ней не остался жир и моющее средство.

Нужно взять кастрюлю достаточно большого размера и на дно выложить тертый хрен, острый перец, очищенные целые зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, кориандр и перец горошком. Помидоры необходимо выбирать продолговатые, твердые и мясистые. Для того, чтобы они не полопались в процессе квашения, их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Предлагаем ознакомиться:  Почему вытягивается рассада помидор томатов

Весь процесс начинается с того, что тщательно моются все, без исключения, ингредиенты для засолки зеленых помидоров, а также и сама кастрюля. Обязательно, после того как была вымыта посудина, ее необходимо несколько раз обдать крутым кипятком. Сельдерей, петрушка, листья хрена, вишни, черной смородины и горький красный перец нужно довольно крупно нарезать и перемешать между собой. После чего эту смесь разделить на две одинаковые части. К каждой половине добавить по две поломанные сухие палочки укропа.

Выложить на дно подготовленной кастрюли одну часть сухой смеси. Поверх нее плотно уложить зеленые помидоры. Между плодами должно остаться как можно меньше свободного места. Выбирать помидоры нужно примерно одного размера и, разумеется, порченые и очень мягкие лучше не использовать для закваски. На помидоры равномерным слоем выложить вторую часть сухой смеси.

Квашеные бурые помидоры в кастрюле

Осталось приготовить рассол и залить им зеленые помидоры. В любую удобную для вас посуду налить воду и поставить на большой огонь. После закипания снять с огня, всыпать соль, размешать до полного ее растворения и горячим рассолом залить помидоры. Прикрыть кастрюлю чистой белой тканью, на нее поместить плоскую тарелку подходящего размера и сверху положить груз.

Процесс приготовления быстрых квашенных помидоров в кастрюле начинается с подготовки всех ингредиентов. Спелые красные плоды приблизительно одного размера необходимо хорошо промыть под проточной водой. Порченые или мягкие помидоры отложить, для закваски они не подойдут. И самое главное, что обязательно нужно сделать для того, чтобы помидоры заквасились в кастрюле за три дня, – это аккуратно вырезать те места, где у томатов находится плодоножка. Вырезая, надо сделать небольшие углубления, чтобы через них помидоры быстрей пропитались рассолом.

Далее можно перейти к остальным ингредиентам. У зубчиков чеснока отрезать с двух сторон кончики и, чтобы легко снять с них шелуху, надавить лезвием ножа. Очищенный чеснок покрошить тонкими дольками. Затем у сельдерея отрезать листья, а стебли порезать на несколько частей длиной примерно восемь-девять сантиметров.

Томаты в обязательном порядке необходимо расположить выемками кверху. Это делается для того, чтобы при заливании рассола из плодов мог выходить воздух. Осталось приготовить рассол. Для этого в отдельную посуду налить три литра воды и поместить на сильный огонь. После закипания высыпать соль и сахар, хорошо размешать, снять с огня и сразу вылить в посудину с помидорами. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на два дня.

Затем кастрюлю с томатами на один день поставить в холодильник. Помидоры, квашенные в кастрюле, за 3 дня готовы, и их можно употреблять в пищу.

Существует несколько способов заквашивания помидор в кастрюле. Далее кратко рассмотрим самые популярные рецепты с простым приготовлением.

ВАЖНО! Все рецепты в среднем рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Возможно небольшое изменение в необходимом количестве помидор, это зависит от их размера.

С холодной водой

Для приготовления нужно:

  • Помидоры среднего размера – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Хрен – 1 лист.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Лист смородины или вишни – 1 шт.
  • Уксус – 20 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. Квашеные бурые помидоры в кастрюлеДля начала хорошо вымойте помидоры.
  2. Насухо протрите их и вместе расположения плодоножки сделайте прокол.
  3. Далее на дно кастрюле положите укроп и хрен.
  4. Выложите томат в кастрюлю. Так чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Но не нарушая их целостность.
  5. Добавьте соль и сахар.
  6. Затем залейте чистой водой комнатной температуры и накройте кастрюлю крышкой.
  7. И осталось дождаться готовности. На это уйдет примерно двое суток.

ВНИМАНИЕ! Для заквашивания выбирайте слегка недоспелые овощи. Корка должна быть достаточно плотной. В противном случае вы получите кашицу из помидор. Так же выбирайте плоды без трещин и видимых дефектов.

Теперь вы знаете, как квасить томаты с холодной водой.

С горчицей

Ингредиенты:

  • Помидоры того же размера – 2 кг.
  • Укроп – 25 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лист смородины и вишни – по 2 шт.

Для маринада:

  • Соль – чайная ложка.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Квашеные бурые помидоры в кастрюлеБерем чистые томаты и выкладываем одним слоем на дно кастрюли.
  2. После кладем листья плодовых и лаврушку.
  3. И выкладываем оставшиеся помидоры.

Помидоры в пакете малосольные дольками и половинками с чесноком: рецепт быстрого приготовления

Для приготовления маринада необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить в нее соль, сахар и перец.
  3. После того как рассол прокипит, в течении пяти минут, добавьте горчицу.
  4. После того как все раствориться, снимите рассол с огня.
  5. После его остывания, заалейте им помидоры.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник. Время приготовления около двух суток.

Сухой способ

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Средние помидоры – 2 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья смородины и вишни – по 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Проделайте с томатом те же действия, что и при холодном способе.
  2. На дно кастрюли выложите листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.
  3. После плотно размещая, поместите в кастрюлю помидоры.
  4. Поставьте на помидоры пресс, на 24 часа.
  5. После поместите кастрюлю в холодильник.
  6. Закуска готова.

Квашеные помидоры с горчицей

Сухой способ

Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.

Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 15 ст. л. уксуса (9%).

В стеклянные банки заложить:

  • лавровый лист (1 шт. на банку);
  • зелень (петрушка, укропные зонтики);
  • плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
  2. Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
  3. Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

С перцами

Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. крупной каменной соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • 100 г уксуса (6%).

Как готовить:

  1. Томаты и перец помыть.
  2. Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
  3. Два раза залить кипятком, слить.
  4. Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Предлагаем ознакомиться:  О том как формировать помидоры в теплице из поликарбоната в один, два, три стебля

Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:

  • 1,5 кг бурых томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 20 г листьев сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 130 г уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
  2. Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
  3. Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
  4. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  5. Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной  крышкой.
  6. Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
  7. Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.

Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:

  • 3 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 300 г сахара;
  • 100 г уксуса (9%);
  • по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.

Как готовить:

  1. Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
  2. Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
  3. Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
  4. Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
  5. Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
  6. Варить на маленьком огне 20-30 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Закваска томатов холодным способом, в отличие от консервирования, позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ. Заготовить помидоры таким методом довольно просто, да и времени это займет в разы меньше.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры – четыре килограмма.
  • Перец – три штуки.
  • Чеснок – одна головка.
  • Лук – две головки.
  • Укроп – пять зонтиков.
  • Черный перец – десять горошин.
  • Лавровый лист – пять штук.
  • Вода – три литра.
  • Хрен – пять листьев.
  • Перец душистый – десять горошин.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Листья вишни – двадцать штук.
  • Листья смородины – двадцать штук.

Квашеные бурые помидоры в кастрюле

Предлагаем использовать для засолки данный рецепт с фото квашеных помидоров в кастрюле, в котором овощи получатся более острыми и пикантными на вкус. Некоторые специи в этом рецепте можно удалить или заменить в зависимости от того, каким из них вы отдаете предпочтение.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Красные помидоры – шесть килограмм.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перец – один стручок.
  • Зонтики укропа – четыре штуки.
  • Гвоздика – десять цветочков.
  • Корень хрена – двадцать грамм.
  • Лавровый лист – пять штук.
  • Кориандр – двадцать зерен.
  • Душистый перец – десять горошин.
  • Черный перец – пятнадцать горошин.

Для рассола:

  • Горчичный порошок – тридцать грамм.
  • Каменная соль – семьдесят грамм.
  • Мед – тридцать грамм.

Зеленые помидоры полезны для человека в любом виде: свежие, соленые и квашеные. Присутствующий в их составе серотонин способствует нормализации работы нервной системы человека, а ликопин помогает предотвратить инфаркт и препятствует образованию раковых клеток. В квашеных помидорах, как и в свежих, содержатся такие полезные для организма человека вещества, как кальций, фосфор, йод и железо. Поэтому такие томаты не только вкусные, но еще и очень полезные.

Ингредиенты для зеленых помидоров:

  • Зеленые помидоры – пять килограмм.
  • Сельдерей – пять веточек.
  • Хрен – три крупных листа.
  • Чеснок – одна крупная головка.
  • Петрушка – один пучок.
  • Листья вишни – двадцать штук.
  • Листья смородины – сорок штук.
  • Красный горький перец – одна штука.
  • Соль – триста грамм.
  • Укроп – четыре сухих палочки с зонтиками.
  • Вода – три с половиной литра.

Помидоры по этому способу можно квасить в течение всего года. Домашняя заготовка будет прекрасной ароматной закуской к основным блюдам, которая разнообразит повседневное меню. Особым неповторимым вкусом отличаются те помидоры, которые были заквашены с чесноком. И самое главное, что полакомиться такими помидорами можно через три дня после их приготовления.

Список необходимых ингредиентов:

  • Красные помидоры – два килограмма.
  • Сельдерей – один пучок.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Укроп – один пучок.
  • Соль – две столовые ложки на один литр воды.
  • Сахар – две столовые ложки на один литр воды.

Это простая, вкусная и доступная закуска. Супермаркеты предлагают разнообразие квашеных овощей. Однако хочется своего, домашнего и полезного. Каждая хозяйка по-своему делает квашеные помидоры в кастрюле.

Квашеные бурые помидоры в кастрюле

• средние помидоры – 1 кг 700 г;• чеснок – 5 зубчиков;• хрен – 1 лист;• зонтик укропа – 1 шт.;• вишнёвый и смородиновый листья – по 1 шт.;• уксус – 20 мл;• соль – 45 г;• сахар – 15 г.

Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую кастрюлю. Для того чтобы приготовить квашеные помидоры в кастрюле, сначала тщательно вымойте овощи. Положите их на полотенце, затем их необходимо насухо вытереть. В том месте, где находится плодоножка, нужно сделать прокол.

В кастрюлю на дно положите хрен и укроп. Теперь плотно заполняйте тару томатами. В рецепте написано приблизительное количество овощей: всё зависит от размера. На трёхлитровую кастрюлю может понадобиться 1 кг 700 г. Однако, если помидоры по размеру больше, поместится меньше и наоборот. Заполнять плотно, но это не означает, что нужно придавливать овощи.

Насыпьте в кастрюлю сахар с солью, залейте томаты холодной очищенной (фильтрованной) водой. Совсем несложный рецепт квашеных помидоров в кастрюле. Вы можете импровизировать со специями и выбрать для себя то, что вам подойдёт.

• помидоры – 1 кг 700 г;• укроп – 20-25 г;• лаврушка – 3 листа;• смородиновый лист – 2 шт.;• вишнёвый лист – 2 шт.

• соль – 20 г;• чёрный перец (горошек) – 5 шт.;• сахар – 37 г или 2,5 ст. л.;• сухая горчица – 20 г;• вода – 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.

Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у помидоров в теплице и открытом грунте?

Как бы вы ни засаливали овощи, но бытует мнение, что старинные заготовки самые вкусные и проверенные. Для их приготовления необходимо взять 10 литров воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 1 ч. л. молотого красного перца, смородиновые листья — около 15 шт., и уксусную эссенцию. Помидоров на одну трёхлитровую банку берите примерно 1 кг 700 г. Всё зависит от их размера. Также приготовьте хрен. Он нужен для того, чтобы овощи оставались более твёрдыми.

Для начала приготовьте маринад. В воду положить соль, смородиновые листья, сахар, красный перец, поставьте на огонь для закипания. После того как рассол остынет до комнатной температуры, вылейте в маринад уксусную эссенцию. Можете со специями импровизировать на ваше усмотрение.

В старину уксус использовали очень редко, поэтому квасились овощи намного дольше. Поэтому его добавляем для более быстрого приготовления. Теперь берите кастрюлю и на дно положите хрен. Можно добавить укроп, горчицу или что-то другое. Смотрите по своему вкусу. Однако не нужно класть очень много специй, ведь перебор испортит ваши соления.

Помидоры залейте готовым холодным рассолом и отправьте их на холод. Таким способом квашеные помидоры на зиму в кастрюле хранятся не менее двух лет. Однако только в том случае, если овощи тщательно вымыты.

Этот рецепт отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Попробуйте приготовить не только красные, но и зелёные помидоры. Они отлично подойдут к праздничному столу или ко второму блюду.

Квашеные бурые помидоры в кастрюле

• укроп – 100 г;• сахар – 20 г;• смородиновые и вишнёвые листья – по 4 листика;• перец (горошек) – 14 шт.;• соль – 30 г;• помидоры – 1 кг 700 г на три литра.

Приготовьте рассол: в литре воды растворите сахар с солью, добавьте специи, закипятите. Затем оставьте остывать. Тем временем залейте овощи кипячёной (холодной) водой на 30 минут. Затем ошпарьте их кипятком и плотно выкладывайте в кастрюлю.Помидоры предварительно проколите или разрежьте возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).

Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.

Если вы хорошо вымыли овощи перед закваской, то при хранении емкости с закуской в прохладном месте, они не будут портиться длительное время. Квашеные помидоры должны всегда храниться при низкой температуре. Для этого поместите их в погреб или холодильник.

Подготовка ингредиентов

Первое, что обязательно нужно сделать, – это тщательно вымыть кастрюлю с пищевой содой и обдать ее кипятком. Второе – это, конечно, очень хорошо вымыть все ингредиенты, которые подготовлены для квашеных помидоров в кастрюле. После этого можно приступать к закваске.

С лука удалить шелуху, промыть, разделить на две половинки и нарезать тонкими полукольцами. Перец отделить от плодоножки, вычистить семена и порезать на крупные части. У чеснока отрезать с двух сторон кончики и снять шелуху. Подготовительная часть завершена, и можно приступить к закладке всех ингредиентов в кастрюлю.

Кулинарное применение

В случае если внезапно нагрянули гости, всегда можно достать баночку квашеных помидоров и удивить простым, но интересным блюдом.

Помидоры приготовленные таким образом могут стать как самостоятельной закуской так и входить в состав каких либо блюд.

  • Есть рецепт рассольника с добавлением квашеных томатов.
  • Так же по вкусу такие помидоры можно добавлять в борщ.
  • Квашеные помидоры отлично дополнят овощные салаты.

Заключение

Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент  во многих зимних салатах.

Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.

Квашенные помидоры являются отличной самостоятельной закуской даже на праздничном столе. Подберите удобный для себя рецепт их приготовления и радуйте своих близких вкусной едой. При этом не бойтесь экспериментировать со специями. Возможно у вас появиться свой неповторимый рецепт закваски. Теперь вы можете не переживать о сохранении полезных качеств овоща, так как квашение сохранит их.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Начало квашения

Подготовленные красные помидоры плотно выложить в кастрюлю поверх специй. Теперь надо приготовить рассол из расчета, что на один литр воды потребуется семьдесят грамм каменной соли и по тридцать грамм горчичного порошка и меда. Воду вскипятить, дать ей немного остыть, и затем развести в ней соль, горчичный порошок и мед. Полученным рассолом залить помидоры до самого верха.

Кастрюлю накрыть чистой марлей и прикрыть крышкой. Оставить в помещении с комнатной температурой на восемь-одиннадцать дней, а затем поместить в холодильник. Если это холодное время года, можно вынести емкость на балкон. Квашеные помидоры в кастрюле полностью прокиснут примерно дней через шестнадцать-восемнадцать. Такие томаты будут по вкусу тем, кто привык включать в свой рацион более острую и перченую пищу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector