14.06.2019     0
 

Полезные свойства кабачков и противопоказания


Биохимический состав кабачков и кабачкового сока, калорийность

В состав кабачка входят:

  • — магний;
  • — фосфор;
  • — кальций;
  • — минеральные соли калия;
  • — железо;
  • — натрий;
  • — сера.

Все эти витамины и микроэлементы в комплексе оказывают положительное влияние на функционирование организма человека, выводя из него лишнюю жидкость.

Кабачок – безопасный, и даже необходимый, овощ для людей, страдающих от лишнего веса. Он оказывает слабительное действие, что помогает организму избавляться от токсинов, таким образом, убирая жировые складки с живота и прочих проблемных зон.

И это не удивительно — все-таки 95% воды в составе.

Да и калорийность кабачка весьма привлекательна — 24 ккал, что можно сравнить разве что с огурцами, тоже отличным выбором для диеты.

Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

Состав кабачков

В 100 г кабачковой мякоти содержится:

  • 93 г воды;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,6 г моно- и дисахаридов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • 0,4 г золы.

Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

Польза кабачков для организма человека и его сока

Самое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща. Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания.

Кабачки — рекордсмены по времени сохранности полезных свойств в свежем виде. Самыми ценными в пищевом отношении считаются плоды длиной 20-25 см с тонкой корочкой. Их можно употреблять даже в сыром виде, натерев на терке. Какую же пользу можно извлечь из этого недорогого низкокалорийного овоща?

Итак, чем полезны кабачки?

  • Благодаря большой насыщенности витаминами и низкой калорийности диетологи нередко включают кабачок в диетический рацион своих пациентов. С помощью таких диет можно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, анемия.
  • Пить кабачковый сок и есть блюда на основе этого овоща особенно полезно людям с эндокринологическими заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом. Он помогает снимать отеки, выводя лишнюю жидкость из организма, не провоцирует выброса инсулина в кровь и повышения уровня глюкозы.
  • Да и уровень холестерина понижается при часто включении в рацион блюд из кабачков.
  • Пектины выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, поэтому роль в очищении всего организма овоща просто огромна.
  • Если вы регулярно страдаете от запоров, метеоризма и прочих проблем с пищеварением, тогда кабачок – это незаменимый для вас продукт с существенным количеством клетчатки в своем составе. Он прекрасно расслабляет мышцы пищеварительной системы, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь.
  • Кроме того, принято считать, что кабачок должен быть первым овощем, который нужно вводить в рацион питания маленького ребенка, приучаемого к прикорму.
  • Для заболеваний печени и их профилактики нужно регулярно употреблять кабачковый сок и салаты, в состав которых просто необходимо включить этот овощ. Компоненты, входящие в его состав, улучшают отток желчи, поэтому его нередко используют для лечения холециститов и гепатитов.
  • Если вы хотите сохранить молодость кожи и всего организма, то кабачок будет вам хорошим помощником. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, изготавливаются маски для лица и тела, которые помогают освежить кожу, придать ей упругости и естественного оттенка. Он убирает жирный блеск, увлажняет сухую кожу и благоприятно влияет на регенерацию клеток.
  • Те же антиоксиданты проводят профилактику онкозаболеваний.

Отличный результат дает кабачок и при наружном применении:

  • в качестве увлажняющих масок, питающих, омолаживающих и тонизирующих кожу лица;
  • сок данного растения, втираемый пару раз в неделю в кожу головы предотвращает раннее поседение;
  • мякоть кабачка, приложенная к огрубевшим пяточкам, при натоптышах, делает кожу в проблемных местах более гладкой.

Польза кабачков для организма

Несмотря на всю видимую пользу этого овоща и сока, изготавливаемого из него, он имеет также ряд противопоказаний к употреблению, о которых необходимо знать, чтобы не причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, соотношение пользы и вреда кабачка напрямую зависит от количества съеденного блюда, приготовленного на его основе. Из-за большого содержания в его соке калия он не рекомендован людям, страдающим от почечной недостаточности и других заболеваний почек и надпочечников. Калий задерживает воду в тканях, а это очень неблагоприятно влияет на функционирование мочевого пузыря и самих почек.

Полезные свойства кабачков и противопоказания

Помимо всего прочего, опасен кабачок и для людей, у которых наблюдаются такие заболевания, как:

  • — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • — гастриты;
  • — энтероколиты.

В таких случаях, если вы все же решитесь на употребления этого овоща в пищу, вам нужно сначала подвергнуть его хорошей тепловой обработке. Это не означает, что нужно его поджарить или сделать из него блины. В жаренном виде кабачки наименее полезны, лучше их варить, тушить или делать кабачковую икру.

Чтобы кабачок принес пользу, а не причинил вред при вышеперечисленных болезнях, его надо проварить, и когда он станет мягким, тогда уже можно смело употреблять его в пищу. Кстати, надо сказать, что термическая обработка не сильно уменьшает витаминный состав и полезные лечебные свойства кабачка.

Хотя в принципе, больше всего пользы именно в сырых кабачках, их добавляют в тертом виде в салаты. Впрочем, при обострениях любых заболеваниях ЖКТ сырые овощи данного вида противопоказаны.

Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

  • кроветворные и обменные процессы;
  • работу мочевого пузыря и почек;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • костную ткань;
  • нервную систему;
  • иммунитет.

Полезные свойства

Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.

  1. Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
  2. Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
  3. Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
  4. Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
  5. Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
  6. Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
  7. Отваром из цветков лечат кожные заболевания.

В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.

Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ. При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна. Овощ может обострить болезненное состояние.

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Свежий овощной салат из кабачков - лучшее средство для выведения шлаков
Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение тыквой. Рецепты народной медицины.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

  • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
  • в качестве средства для очистки организма — содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
  • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.
Сырые кабачки особенно полезны при диетах
Сырые кабачки особенно полезны при диетах

При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.

Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите
Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите

Употреблять кабачки не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
  • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

Что хранится в кабачке?

Кабачки содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, железа, кальция и калия, которого, между прочим, в них в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Кабачки содержат клетчатку, но ее волокна менее грубые, чем во многих других овощах (к примеру, в той же капусте), поэтому они рекомендуются к использованию людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвами и колитами, в качестве диетического элемента при щадящем питании.

Кабачок — один из самых низкокалорийных продуктов. Он содержит всего 20 ккал на 100 г, но при этом имеет богатейший состав полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому этот овощ может успешно включаться в диетическое питание людей, стремящихся к правильному, здоровому похудению. Смысл такого питания заключается в том, чтобы снизить калорийность рациона без ущерба его пищевой полноценности.

Важная особенность!

Сырые и подвергшиеся минимальной термической обработке кабачки необходимо включать в повседневное меню людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и магний, присутствующие в этом чудо-овоще в значимых количествах, питают сердечную мышцу, помогают сердцу и сосудам поддерживать здоровый тонус, а железо улучшает состав крови за счет повышения уровня гемоглобина и, как следствие, обогащения крови кислородом.

Семена кабачка для лечения

Семечки кабачка помогут при глистах, сахарном диабете, пониженном настроении и депрессии.

Чтобы избавиться от глистов, сырые семечки кабачков (100 гр) проварить с 2 стаканами воды в течение 10 минут. Настоять пару часов и пить перед едой 2-3 раза в день.

Для улучшения состояния диабетиков готовится «молочко» из 2 столовых смолотых в порошок ложек сухих кабачковых семян и одной чайной ложки меда. Добавить до объема в 100 гр чистой водой, хорошо перемешать, пить утром до еды. Также полезно это средство при заболеваниях печени и почек.

Сухой порошок в количестве полстакана перемешать с медом в пропорции 1:1. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке для лечения депрессии.

Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

  1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
  2. Семена едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
  3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
  4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

Кабачки при болезнях обмена веществ

Кабачки нормализуют водно-солевой обмен, способствуют избавлению от отеков (в том числе и застарелых, хронических), обладают мочегонным действием. Высокое содержание в кабачках пектинов содействует выведению «плохого» холестерина и солей натрия. Назначаются диетологами в качестве важного элемента диетического питания при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни, хронических нефритах, ожирении.

Сок из сырых кабачков может применяться в питании пожилых людей, страдающих отсутствием аппетита, замедленным метаболизмом, атонией кишечника. Ежедневное употребление 100-200 мл свежеотжатого сока из кабачка способствует избавлению от этих проблем. Нормализуется аппетит, начинает лучше работать перистальтика.

При этом, что очень важно, употребление свежеотжатого кабачкового сока почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести только болезни почек, связанные с нарушением вывода калия из организма, а также язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью — при этих заболеваниях лучше употреблять тушеные и приготовленные на пару кабачки.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также очень полезно включать кабачки в свое меню как можно чаще, поскольку они содержат микроэлементы, в которых нуждаются диабетики, и при этом обладают очень низким гликемическим индексом — 15 единиц. Однако не стоит забывать, что при обжаривании кабачков или цуккини (обладающих точно таким же гликемическим индексом) он возрастет до 75 единиц.

Знаете ли вы, что…

Кабачковая икра, столь любимая многими, очень полезна при подагре и мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ? Она помогает вывести из организма избыток вредных солей. Но лучше не покупать ее в консервированном виде, а готовить свежую порцию икры из кабачков самостоятельно.

Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Полезные свойства кабачков и противопоказания

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Готовить оладьи из кабачка - полезно, вкусно, и очень быстро
Готовить оладьи из кабачка — полезно, вкусно, и очень быстро

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Сырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни.Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать капусту на рассаду в 2019 году и как это делать

Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения. 

Кабачки широко используются в кулинарии, любят и почитают такие блюда во всех странах. Кабачки варят, тушат, жарят. Готовят на огне и в пароварках. Благодаря их свойству принимать вкус того продукта с которым его готовишь, можно создать очень вкусные и полезные блюда.

Во многих странах делают из кабачков варенье, с добавлением калины или лимонной цедры. Закатывают на зиму в виде сладких компотов или заливают соленым маринадом. Но полезнее всего, конечно, кушать кабачки свежими и молодыми. Можно пожарить и залить сметано-чесночным соусом. Очень полезный овощной салат получится из огурцов, помидоров и натертого кабачка. Заправить его можно маслом или сметаной.

Также вкусен салат с кабачками, заправленный кислым соусом с добавлением уксуса или соевой заправки. Практически любой овощной салат можно сделать более полезным, добавив в него тертый кабачок. Будь то салат из овощей с болгарским перцем или фруктовый салат из яблок, персиков и груш. Да и просто натертый кабачок, заправленный маслом, подойдет, как диетическая добавка к горячим блюдам, особенно к жареным овощам. Если добавить в борщ нарезанный кубиками кабачок, суп получится более нежным.

Можно сделать вкусные манты с добавлением фарша. Накрошить кабачок, обжарить его в масле с репчатым луком до полуготовности, остудить и соединить с готовым фаршем. Получаются вкусные, нежные и легкие для организма манты.

Думаю, что теперь вам понятны полезные свойства кабачков, и вы будете употреблять это блюдо в еду все чаще и чаще, тем более, что хранить кабачки можно до самой весны.

Кабачки и их полезные свойства желательно использовать максимально. Сезон этих замечательных овощей довольно длительный, позволяющий как можно дольше наслаждаться этими продуктами питания, получать силу от матушки природы и заряжаться хорошим настроением.  

В составе кабачков содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Также магний, кальций, натрий, фосфор и железо, клетчатка и органическая вода, которая является самой чистой и очень полезной водой для человека. Даже, если в плодах присутствуют нитраты, вода, содержащаяся в кабачках, все равно остается кристально чистой, дарящей живительную силу людям. Чтобы извлечь максимальную пользу от кабачков, желательно выпивать хотя бы один стакан в день свежего, только что выжатого кабачкового сока.

Лечение кабачками

Застойных явлений желчи в печени можно избежать, употребляя молодые кабачки в виде соков, а также добавляя их в салаты. Тушеные или приготовленные в духовке в течение 10 минут кабачки, в некоторой степени, сохраняют полезные вещества, однако витаминно-минеральный состав их становится беднее.

Пищевые волокна кабачков являются отличными санитарами для человека. Они выводят избыток воды  из организма, а также соль и плохой холестерин. Страдающим ожирением и различными отеками эти овощи необходимо включить в свой рацион для ежедневного употребления в пищу. Поступая так, вы очень скоро почувствуете значительное улучшение общего состояния организма.

За счет железа, содержащегося в кабачках можно предупредить, а также успешно лечить анемию. Способность железа влиять на состав крови и улучшать ее качественные показатели, поможет организму справиться со слабостью и обрести силу для нормальной жизни. Эти качества кабачков можно применять в питании спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Для сердечников кабачки являются просто спасением, так как содержат в себе комплекс витаминов группы В, позволяющих содержать сосуды чистыми и здоровыми. С помощью этих витаминов, а также с помощью магния и калия укрепляется сердечная мышца. Также витамины группы В благоприятно влияют на состояние клеток организма в целом. Это омолаживает весь организм. Кожа лица становится чище, волосы набирают силу и блеск, укрепляется нервная система, улучшается здоровье печени.

Очень ценны кабачки для аллергиков. Они способны облегчить состояние таких больных, а при регулярном употреблении этих овощей значительно уменьшить аллергические проявления как таковые.

Нежная структура кабачков также подходит больным гепатитом и считается одной из лучших диет во время болезни и во время реабилитации. Будущее таких больных на многие годы будет связано со щадящей диетой и кабачки должны стать для них необходимым, очень полезным продуктом питания.

Кабачки являются прекрасным лечебным средством для больных подагрой. Обладая хорошим мочегонным действием, эти овощи помогут справиться и с этой болезнью.

Положительно влияя на обменные процессы в организме, кабачки способствуют качественному очищению кишечника, печени и почек, что в свою очередь приводит к хорошему самочувствию и приподнятому настроению.

Если употреблять в пищу сырые кабачковые семечки, то можно вывести глистов. Семечки кабачков, также как и тыквенные являются грозой для всякого рода паразитов. Они хороши, как для профилактики глистов, так и для их изгнания.

Проблемные суставы и даже артриты поддаются лечению кабачками. Если чередовать свежие соки, свежую кашицу, а также кабачки, приготовленные на пару или в духовке (но только не жареные), то можно добиться хороших результатов в лечении этих неприятных заболеваний. Так как заболевания суставов возникает из-за нехватки междусуставной жидкости, то кабачки в этом смысле восполняют этот недостаток и облегчают  удручающее состояние больных.

В кулинарии эти овощи не ограничиваются кабачковой икрой. Существует большое количество блюд из этих овощей и даже варенья.

Варенье из кабачков получится очень вкусным, если в него добавить лимоны. Сахар и лимоны добавляйте по своему усмотрению, по вашему индивидуальному вкусу. В народе такое варенье называют банановым  из-за схожести во внешнем виде.

Такой простой и быстрый в приготовлении продукт не назовешь изыском, однако, по своим вкусовым качествам он не уступит заморским, потому что имеет нежный и привлекательный вкус, немного похожий на грибной, но еще более заманчивый.

Если кабачки мелко нарезать вместе с луком, без моркови и помидоров, и припустить на сковороде до полупрозрачного вида, подержать под крышкой минут 5, предварительно посыпав зеленью укропа и петрушки, то вы обязательно получите прекрасное и очень вкусное блюдо.

Приятного вам аппетита, а также крепкого здоровья и долгих бодрых лет жизни.

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

Кабачки полезны для здоровья организма

Кабачок, как и огурец, поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

  • Кабачок и морковь нарезать соломкой (по 1 шт.).
  • Чеснок измельчить (1 зуб.).
  • Масло растительное (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
  • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и специи (кориандр, перец), снять с огня.
  • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
  • После остывания салат готов.

Кабачковая детоксикация

  • Лучше всего не покупать сок из этого овоща в магазине, а сделать самому. Тогда вы точно будете уверены в том, что он не содержит никакой химии, и пойдет вашему организму на пользу.
  • Самый полезный сок из кабачка, естественно, свежевыжатый.
  • Приучайте себя к этому напитку постепенно. Он немного специфичен на вкус и запах, но при необходимости вы можете его чуть-чуть подсластить. Нельзя сразу выпивать весь стакан кабачкового сока, если вы раньше никогда его не употребляли. В первый раз нужно тщательно следить за реакцией организма на употребленный вами продукт.
  • Если у вас появится диарея или тошнота, тогда это будет означать, что кабачковый сок вам строго противопоказан, и его употребление нужно немедленно прекратить.
  • Что касается этого напитка и его применение в качестве прикорма для детей, то здесь нужно быть крайне осторожными. Желудок малыша, привыкший к грудному молоку, может поначалу резко отреагировать на кабачок, пюре или сок, изготовленный из него.
Предлагаем ознакомиться:  Мучнистая роса на розах варианты лечения

Именно по этой причине начинайте вводить этот продукт в рацион питания малыша постепенно, начиная с нескольких капель, и внимательно следя за реакцией грудничка.

При любых подозрительных симптомах при употреблении в пищу кабачка, от этого продукта надо отказаться.

Теперь вы знаете, чем полезны кабачки для здоровья, в чем их потенциальный и реальный вред, как проводить лечение кабачковым соком, семенами растения. Все полезные свойства кабачка только вам на здоровье!

Болят суставы? — Ешьте кабачки

Способность кабачков выводить из организма избыток солей может использоваться при домашней терапии подагры и артритов. Старайтесь ежедневно съедать не меньше одного кабачка в период обострения этих заболеваний.

Известно ли вам, что кабачки можно не только успешно применять в пищу, но и использовать их как омолаживающее косметическое средство? Все дело в составе молодых семян кабачков. Не выбрасывайте их, когда готовите блюда из этого овоща. В семенах кабачков содержатся вещества, регулирующие работу сальных желез, препятствующие воспалительным процессам на коже, возникновению акне, прыщиков и жировиков. Тоник из сока кабачка прекрасно тонизирует и подтягивает кожу и сужает поры.

Натертую мякоть кабачка вместе с соком используют в составе отбеливающих, омолаживающих и увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте, рук.

Маска из кабачка по своей результативности сопоставима с салонной процедурой с использованием профессиональной косметики. Не тратьте лишние деньги! Вам понадобится две столовые ложки натертой мякоти сырого кабачка и желток одного сырого яйца. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо на 15-20 минут.

Полежите, подумайте о чем-нибудь приятном (в такие минуты мышцы лица максимально расслабляются, а в кожу лучше впитываются полезные вещества). Затем аккуратно снимите маску ватными спонжами, смоченными в настое ромашки или мяты. А теперь улыбнитесь, глядя в зеркало на свое посвежевшее, помолодевшее лицо! В сезон вызревания кабачков и пока они стоят копейки, такую маску можно делать ежедневно.

Что приготовить из кабачка?

Самые полезные молодые кабачки с кожурой и семечками. Их лучше есть сырыми в натертом виде. Но этот вариант, конечно, не для гурманов. Чтобы кабачки порадовали вкусом, их нужно умело приготовить. Самые популярные варианты — обжаренные на гриле кабачки, кабачковые оладьи, кабачковая запеканка, кабачковая икра, слоеный кабачковый пирог.

Рецепт открытого слоеного пирога из кабачков

Купите упаковку замороженного слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Пока оно размораживается, нарежьте тонкими пластинами кабачки, обжарьте их на сковороде или на гриль-решетке в духовке, посыпьте солью и розмарином. Смажьте тесто оливковым маслом. Выложите на него подготовленные кабачки и несколько кружочков помидоров. Можно добавить в начинку немного ветчины, отварного куриного филе. Сформируйте по краям теста низкие «бортики». Взбейте яйцо с 2 ст. ложками молока или сливок, посолите, вылейте смесь на кабачки. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-12 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте натертым сыром. Выпекайте еще 8-10 минут до появления золотистой корочки на сыре. Приятного аппетита!

Диетические блюда из кабачков для похудения

Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

  1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать зеленью.
  2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
  3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу яйцо, соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

Вот еще один видео рецепт.

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

Лечение кабачками

  • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
  • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, разложить на противне.
  • Сыр (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
  • На кабачок положить нарезанный кружочками помидор, сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
  • Блюдо подают горячим или холодным.

Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

  1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
  2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
  3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
  4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
  5. Выложить кружочки на смазанный маслом противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его ( для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

  • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
  • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
  • Овощи соединить, перемешать.
  • Добавить масло растительное и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
  • Поставить салат в холод на 5–7 часов.
  • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.
  1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
  2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
  3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
  4. 800 г помидор измельчить блендером.
  5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
  6. Тушить смесь 25 минут.
  7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), специями, измельченным чесноком (2 зубчика).
  8. Варить еще 15 минут.
  9. Расфасовать в банки, закатать.
  • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
  • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
  • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл растительного масла.
  • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
  • Варить все 15 минут.
  • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
  • Варить 10 минут.
  • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

Что приготовить из кабачка?

Самые полезные — молодые кабачки с кожурой и семечками. Их лучше есть сырыми в натертом виде. Но этот вариант, конечно, не для гурманов. Чтобы кабачки порадовали вкусом, их нужно умело приготовить. Самые популярные варианты — обжаренные на гриле кабачки, кабачковые оладьи, кабачковая запеканка, кабачковая икра, слоеный кабачковый пирог.

Купите упаковку замороженного слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Пока оно размораживается, нарежьте тонкими пластинами кабачки, обжарьте их на сковороде или на гриль-решетке в духовке, посыпьте солью и розмарином. Смажьте тесто оливковым маслом. Выложите на него подготовленные кабачки и несколько кружочков помидоров.

Можно добавить в начинку немного ветчины, отварного куриного филе. Сформируйте по краям теста низкие «бортики». Взбейте яйцо с 2 ст. ложками молока или сливок, посолите, вылейте смесь на кабачки. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-12 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте натертым сыром. Выпекайте еще 8-10 минут до появления золотистой корочки на сыре. Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посадка клубней каллы после зимовки. Как хранить каллы зимой? Основные этапы подготовки к зимовке

Оглавление1 Когда выкапывать и как хранить каллы зимой в домашних условиях1.1 Просушиваем каллы1.2 в...

После свеклы болит желудок — Про изжогу

После свеклы болит желудок — Про изжогу

Оглавление1 Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью2 Побочные эффекты свеклы2.1 Камни в почках2.2...

Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

Простые поделки с детьми. Как сделать аиста из бумаги в технике оригами До того как приступить к работе,...

Adblock detector