26.03.2020     0
 

Полезные свойства горького миндаля: как принимать, противопоказания, лечение рака


Как различаются сорта миндальных плодов

Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

alt

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

Состав

Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:

  • белки 19,0 г;
  • жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
  • углеводы 12,0;
  • крахмал 6,9 г;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна 7 г
  • калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.

В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.

В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.

Содержание в 100 граммах сухого продукта
Витамины Минералы
Бета-каротин 0,03 мг Калий 751 мг
A (ретинол) 3 мкг Кальций
E (токоферол) 24,9 мг Магний 237 мг
PP (никотиновая кислота) 3,6 мг Марганец 1,8 мг
C (аскорбиновая кислота) 24,7 мг Железо 4,1 мг
B1 (тиамин) 0,25 мг Цинк 2,15 мг
B2 (рибофлавин) 0,67 мг Селен 2,5 мкг
B5 (пантотеновая кислота) 0,04 мг Хлор
B6 (пиридоксин) 0,33 мг Фосфор 475 мг
B9 38,6 мг Натрий 2,7 мг
B4 (холин) 53 мг Сера 172 мг
Йод 2 мкг
Фтор 91 мкг
Медь 135 мг

Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.

Горький миндаль обладает выраженным запахом, небольшим размером и его скорлупу трудно разрушить. Сладкий орех больший по объему, а также очищается без использования подручных средств. Целебные свойства горького миндаля обусловлены высоким содержанием витамина В2, В17, жирных кислот, токоферола, калия, магния и натуральных антиокислителей.

Наиболее действенны соединения цианида и бензальдегида, которые формируют витамин В17. Активное вещество при растворении ядра ореха в желудке соединяется с раковыми ферментами и уничтожает их. При этом не наносится вред здоровым тканям. Натуральные антиоксиданты блокируют свободные радикалы и предотвращают окислительные реакции в клетках. При дозированном употреблении горьких орехов и применении масла из миндаля у больных раком наблюдаются следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома;
  • уменьшение злокачественного образования;
  • усиление природной иммунной защиты организма;
  • купирование воспалительного процесса;
  • улучшение самочувствия.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни клематисов и их лечение

Описание и распространение

Описание растения миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae), представляет собой сильно ветвящийся кустарник или дерево высотой 5-10 м.

Кора старых побегов серовато-бурая, почти чёрная, на молодых ветвях — красно-коричневая.

Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, ланцетовидные, длиной 4-5 см.

Цветки одиночные, белые или бело-розовые, с большим количеством тычинок, развиваются на прошлогодних побегах. Плод — сухая, бархатисто-опушённая, яйцевидная костянка длиной 3,0-3,5 см.

Цветёт миндаль в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение: родина миндаля — субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье.

В России миндаль издавна выращивают в Краснодарском крае и Крыму.

Выращивание: миндаль успешно выращивают в южных районах России. Не переносит весенних заморозков после начала вегетации. В покое выдерживает температуры до -25°С. Не терпит переувлажнённых почв. Он требователен к свету, теплу и сравнительно безразличен к почве и её плодородию. Хорошо растёт и плодоносит на суглинистых почвах, на чёрноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2-3 метров и хорошего дренажа.

Далее вы узнаете о полезных для организма человека свойствах миндаля и о способах его применения.

Как можно принимать сырье миндаля

Миндаль

Используемые части растения: листья, цветки, семена.

Высокие лечебные свойства миндаля обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. различных частях растения содержатся:

  • амигдалин (амигдалозид, витамин В17) — листья, плоды, семена;
  • бензальдегид (бензойный альдегид);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • катехин (таксифолин);
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 2,3%;
  • таннин (танин)-0,049;
  • тиамин (витамин В1, аневрин);
  • феруловая кислота — листья.

Время сбора: июнь-июль.

Сбор: листья заготавливают после цветения. Сушат на воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат вначале на солнце, затем досушивают в тени, следя, чтобы они не заплесневели. Семена вылущивают из плодов и сушат на солнце. Целебные для организма человека свойства миндаля сохраняются в течение одного года. Цельные ядра горького миндаля не пахнут, запах появляется только после измельчения.

Применение: семена миндаля сладкого обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Свойства миндаля используют как в научной, так и в народной медицине.

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горько-миндальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине благодаря высоким целебным свойствам миндаля рекомендовано применение орехов для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства горького миндаля: как принимать, противопоказания, лечение рака

Толчёные семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук, ног и судорогах.

В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора, служит растворителем камфары, а также для подкожных инъекций.

Полезные свойства миндаля широко используются в кулинарии. Орехи используют в пищу свежими, жаренными, а также в качестве пряности в тесто, сладости, шоколад, ликёр, для придания изделиям тонкого вкуса и аромата. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Цельные орехи используют для изготовления конфет в сахаре, шоколадной оболочке или кокосовой обсыпке.

Из измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа готовят кондитерский продукт, называемый марципаном. Существует два способа приготовления: горячий и холодный. В состав могут входить дополнительно: яйца, какао, ликёры, розовая вода, пряности. Марципан используют для конфет и тортов в виде начинок, при изготовлении марципанового ликёра, марципанового печенья, хлеба, пекут франкфуртские рождественские бетменхены (разновидность печенья).

Из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, готовят пралине. Используется для начинок, кремов, а также для украшения тортов, кексов и пирожных.

Миндаль добавляют к рису, жареной птице и другим видам мяса.

Скорлупу миндальных косточек используют для ароматизации и улучшения цвета бренди, ликёров, вин. Самый известный ликёр с ароматом миндаля — итальянский «Амаретто».

Из скорлупы также делают активированный уголь.

Миндальное масло используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

На юге может выращиваться как декоративное почвозащитное растение.

Самый ранний медонос на юге страны.

Аптечное название: семена миндаля сладкого, миндальное масло.

Предлагаем ознакомиться:  Шпинат – польза и вред для организма человека, можно ли есть в сыром виде, как употреблять?

Рецепты использования миндаля:

  • миндальное молоко: 1 стакан миндаля на 3 стакана воды, настоять 8 часов. Воду слить, миндаль переложить в блендер и залить тремя стаканами холодной кипячённой воды. Взбить блендером до измельчения орехов и окрашивания воды в белый цвет. Молоко профильтровать, орехи отжать через марлю. В жмых можно добавить ещё немного воды и вновь взбить, профильтровать и оба раствора слить вместе. Для улучшения вкусовых качеств в миндальное молоко добавляются мёд, корица или лимонный сок по вкусу. Хранить в холодильнике не более 36 часов. Перед употреблением взбалтывать.
  • Как принимать растительное масло сладкого миндаля при сердцебиениях: принимать от 6-7 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.
  • масло при головных болях, болезнях уха: миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее.
  • масло как противовоспалительное и отхаркивающее средство: масло употребляют при воспалении лёгких, а наружно — при пролежнях.

Несмотря на высокие целебные свойства, существуют и противопоказания к применению сырья миндаля.

  • Возможна аллергия на миндаль.
  • Не принимать при аллергическом дерматите.
  • Противопоказан при ожирении и чрезмерной полноте.
  • При повышенной частоте сердечных сокращений эфирное масло горького миндаля не применять даже в косметических целях.
  • Не используют миндаль во время сильного нервного возбуждения.
  • Суточная доза — не более 20 ядрышек.

Семена горького миндаля ядовиты.

Признаки отравления: наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжёлых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.

Первая помощь в лёгких случаях отравления: промыть желудок слабым раствором марганца, принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель), обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.

При тяжёлом отравлении: срочно вызвать скорую помощь.

Полезные свойства горького миндаля: как принимать, противопоказания, лечение рака

Антидот: глюкоза, декстроза и даже обычный сахар.

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители клубники: виды, лечение и борьба с ними

Эфирное масло миндаля и его свойства

  • Метод получения эфирного масла миндаля: дистилляция паром.
  • Используемая часть растения: плоды горького миндаля. Сладкий миндаль не даёт ароматического масла. Орехи сначала прессуют и замачивают в тёплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианистоводородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.

Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации. Химический состав: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).

Методики применения полезных свойств масла миндаля:

  • обогащение кремов и лосьонов: добавляют 3-5 капель масла на 10 г основы;
  • для ванн: в тёплую воду добавить 5-7 капель эфирного масла миндаля, смешанных со столовой ложки мёда или соли;
  • массаж: на 10-15 г базового масла 3-4 капли эфирного масла миндаля.

Другое применение: масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Масло миндаля обладает свойством растворять камфору для инъекций, служит основой для лечебных и косметических мазей, его назначают внутрь как слабительное.

Свойства эфирного масла миндаля усиливаются в сочетании с комплементарными ароматами апельсина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, лаванды, розмарина, сосны и тимьяна.

Противопоказания для использования эфирного масла: в связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты в домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха.

В косметологии

Полезные свойства горького миндаля: как принимать, противопоказания, лечение рака

В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.

Для лица

Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.

Проблемы, которые решают маски:

  • Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
  • Угревые высыпания лечатся протиранием составом.   На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
  • Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.

Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.

Для пышных локонов

Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:

  • 1 ст. л. масла;
  • 50 грамм ядер;
  • яичный желток.

Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.

Против потливости

Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:

  1. Смешайте обычную соду с крахмалом.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
  3. Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.

Состав помогает устранить неприятный запах  даже в летнее время.

В кулинарии

На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие  разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.

Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.

Противопоказания к использованию

Ядра нельзя употреблять в случаях:

  • аллергии к ореховому белку;
  • болезни сердца;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 18 лет.

Ядра представляют особую опасность в дошкольном возрасте. Всего 10 семян печально заканчиваются для ребёнка.

Горький миндаль полезен при использовании в косметологии, пищевой промышленности. Яд в составе требует осторожного обращения. В доказательной медицине отсутствуют данные о противораковой эффективности коммерческих препаратов с ядом амигдалином.

Горький миндаль против рака опасен наличием в составе гликозида амигдалина. При переваривании этого вещества в желудке образуется синильная кислота, дающая с ионами калия такое соединение, как цианистый калий — мощный токсин. Яд быстро блокирует дыхательную функцию, вызывая удушье и смерть. Поэтому запрещено есть более 30—40 зерен.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Оглавление1 Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке2 Способы сушки рябины черноплодной2.1 Сушка в...

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Оглавление1 Когда закрывать виноград на зиму в Сибири. Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири1.1...

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Adblock detector