02.06.2019     0
 

Лидеры стран по выращиванию сахарной свеклы


Распространение и среда обитания

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором.

Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Срезанные стебли сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Однако усиленный рост ботвы и самого корня отнюдь не означает хороший выход сахара. Дигестия, по данным Союзроссахара на 21 июля, составляла лишь 11,8%, в то время как на ту же дату в 2016 году превышала 13%. Хотя на Юге и в Алтайском крае — сахаристость была выше, чем годом ранее, акцентирует Иванов.

Лидеры стран по выращиванию сахарной свеклы

Посевы сахарной свеклы в 2017-м расширились еще на 8% (до 1,19 млн га), но это не гарантирует увеличения производства сахара. Если показатель сахаристости будет ниже, чем в прошлом году, то и объемы выпуска сахара тоже вряд ли станут рекордными. Отставание свеклы в росте, в свою очередь, может привести к более позднему пуску заводов.

Значительно сдвигать сбор урожая нельзя, так как впереди зима, можно просто не успеть убрать корнеплоды, говорит гендиректор и владелец компании «Делос» (в составе «Залегощенский сахарный завод» в Орловской области и Лопандинский в Брянской) Владимир Гусев. Однако некоторая задержка все-таки ожидается даже в Краснодарском крае, уверен он.

Сахарная свекла «Делоса» в июле, напротив, даже опережала в развитии показатели прошлого года. «Идет много дождей, агрокультура активно растет, но при такой погоде совершенно не накапливает сахар, — обращает внимание топ-менеджер. — В итоге свекла будет большая, но с низкой сахаристостью». А это влечет за собой увеличение расходов на перевозку, резку зеленой массы и т. д. Выход сахара при этом будет таким же или ниже, что серьезно повлияет на увеличение себестоимости.

Чрезмерно дождливая погода может обернуться проблемами, начиная от качества сырья и заканчивая его вывозом с полей и доставкой до мест переработки, комментирует замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. Погодные условия уже оказали негативное влияние: по состоянию на середину июля свекла развивалась с отставанием.

Агрофирма «Трио» (Липецкая область) в этом году засеяла 25 тыс. га сахарной свеклы, что позволяет закрывать потребности в сырье собственного сахарного завода «Агроснабсахар» на 80%. На середину июля каких-либо проблем с будущим урожаем не отмечалось. «Ждем хороший сбор и высоких цен, хотя это и противоположные вещи», — оптимистичен совладелец компании Геннадий Уваркин.

Высокий урожай прогнозируют и в липецком «Агробизнесе». Тепло и обильные осадки положительно влияют на урожайность, отмечает гендиректор предприятия Александр Чил-Акопов. Начать сбор планируется 5 сентября. Благоприятно складывается год и для воронежского «Логус-Агро». «Несмотря на нестандартную весну, сейчас стоит хорошая погода с температурой 23 градуса и периодическими осадками.

Развитие свеклы идет нормально, вес корня на некоторых полях более 350 г, — рассказывал гендиректор компании Игорь Алименко в середине июля. — Плановая урожайность — 550 ц/га, но будем стремиться выйти на 700 ц/га». В этом году в хозяйстве 900 га сахарной свеклы (на 200 га больше, чем в 2016-м). В следующем году «Логус-Агро» рассчитывает довести свекловичный клин до 1 тыс. га.

Агрофирма «Весна» (создана акционерами «АФГ Националь») в 2017 году планировала увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы на 20% до 330 ц/га (в 2016-м — 270 ц/га). Однако не исключено, что прогнозы могут не сбыться. Негативное влияние оказывает погода, обильные дожди могут привести к вымоканию корнеплода, опасается гендиректор компании Андрей Белянкин.

«Сейчас вымокание составляет 10% от общей площади агрокультуры, — оценивал он в середине июля. — Если погода не изменится, то возможно увеличение до 20%, что, естественно, приведет к уменьшению урожайности и снижению сахаристости свеклы». В этом году «Весна» нарастила посевы агрокультуры более чем в два раза по сравнению с 2016-м — до 9,15 тыс. га.

При условии, что погода для роста и сбора урожая будет благоприятной, есть шансы выпустить столько же сахара, что и годом ранее — 6,1 млн т (с учетом выработки его из мелассы — 6,2 млн т), считает Иванов. Однако «вилка» производства пока выглядит как диапазон от 5,9 млн т до 6,5 млн т. «Погода не позволяет делать точных прогнозов по урожайности и дигестии сахарной свеклы, — отмечает Гусев.

Ботаническое описание

Корневищное многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4—6 м.

Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.

Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см.

Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы.

Лидеры стран по выращиванию сахарной свеклы

Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

Падения цен не будет?

Во втором полугодии 2016 года из-за опасений перепроизводства и недостаточного экспорта внутренние цены на сахар уверенно падали. Прогнозировались уровни ниже 30 руб./кг. Однако с середины мая сахар в опте стал дорожать. «Ситуация последних двух месяцев всех просто удивила: стоимость увеличилась до 40 руб./кг!

— говорил Иванов в середине июля. — Видимо игроки рынка недооценили масштаб увеличения потребления сахара и его экспорта». Впрочем, уже с 12 июля наметилось традиционное сезонное снижение оптовых цен на заводах, которое ускорится к моменту пуска заводов (последние предприятия начнут отгрузку сахара не позднее второй декады сентября). Однако, возможно, сезонный провал в этом сезоне будет меньше, чем в предыдущем.

«Всплеск цены на сахар во второй половине июня — в июле говорит о том, что никто не может правильно посчитать потребление», — полагает Гусев. По его мнению, еще в августе цена на сахар должна быть «достаточно высокой». По крайней мере, не ниже 40 руб./кг, даже на фоне пуска краснодарских заводов. Со второй половины сентября, в зависимости от того, когда к уборке приступит центральная полоса, произойдет сезонное снижение цен, соглашается он с Ивановым.

аграрии по инерции продолжат ее сеять. Хотя такая тенденция будет отмечаться не во всех регионах. «Сахарная свекла однозначно рентабельна — более 50%, именно поэтому мы увеличиваем ее площадь, — подтверждает Игорь Алименко. — Хотя выращивание агрокультуры требует высокого уровня технологий и технической оснащенности, а также значительных затрат».

В липецком «Агробизнесе» тоже прогнозируют высокие цены на сахар и на сахарную свеклу. Хотя именно из-за ожиданий падения цен компания в этом году сократила посевы агрокультуры. «Предполагали, что свекла будет убыточной, и посеяли немного — 1,2 тыс. га, — рассказывает Чил-Акопов. — Но цены, как ни странно, выросли».

Предлагаем ознакомиться:  Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Посевы сахарной свеклы

По мнению топ-менеджера, даже в период сезонного снижения стоимость сахара не опустится ниже 36 руб./кг. Средняя цена свеклы при этом может составить около 3 тыс. руб./т. Примерно столько же (плюс-минус 5%) компании давали за агрокультуру и в прошлом сезоне. По оценке ИКАР, в 2016/17 сельхозгоду тонна сахарной свеклы в среднем стоила 2,7 тыс. руб., в 2015/16-м — более 3 тыс. руб.

История окультуривания

Уборка сахарного тростника

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах.

В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д.

Топ-10 сахарных заводов по суточной переработке

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

В топ-3 — заводы лидеров рынка

В завершившемся сезоне переработку сахарной свеклы вели более 70 предприятий. Самые мощные из них (перерабатывают более 7 тыс. т в сутки) произвели 25% от общего объема сахара, освоив 12 млн т сырья. Их общая суточная мощность составляет свыше 85 тыс. т. В 2017/18 сельхозгоду десятка лидеров не изменится. Впрочем, некоторые из них вложили средства в расширение переработки и вышли на более высокие позиции.

Самым мощным сахарным заводом прошлого сезона стал «Успенский сахарник» (Краснодарский край) компании «Продимекс». В сутки он осваивал более 10,9 тыс. т, переработав всего свыше 1,78 млн т сырья. Это был рекорд, доволен Ерыженский: «Впервые в истории сахарный завод переработал почти 1,8 млн т свеклы».

Кроме «Успенского сахарника», в топ-10 вошли еще два предприятия холдинга — «Елань-Коленовский сахарный завод» и «Ольховатский сахарный комбинат» (оба — в Воронежской области). Их суточная мощность составила 8,6 тыс. т и 7,9 тыс. т, что позволило им разместиться на четвертом и седьмом местах рейтинга.

По словам Ерыженского, инвестиции в эти заводы под новый сезон составили более 1 млрд руб. Однако дальнейшее увеличение мощностей предприятий не проводилось и не планируется. «Рост суточной переработки всегда должен быть обусловлен экономикой и наличием сырья, — поясняет он. — Сырьевая зона этих заводов не позволяет далее наращивать мощности, а если возить свеклу издалека — это будет увеличивать себестоимость».

Топ-10 сахарных заводов по переработке свеклы за сезон

В зависимости от складывающейся конъюнктуры в перспективе «Продимекс» может рассмотреть вариант повышения мощности Золотухинского сахарного завода (Курская область) до 7 тыс. т/сутки, не исключает Ерыженский. Хотя рынок сахара сейчас сбалансирован, даже есть его избыток, поэтому расширение переработки вряд ли оправдано.

Вторую позицию в топ-10 по итогам сезона-2016/17 занял «Добринский сахарный завод» «Сюкдена». В 2017/18-м он может стать лидером суточной переработки, которая, по словам финансового директора компании Глеба Тихомирова, увеличена до 11 тыс. т. «Для стабильного поддержания данной производительности и возможности дальнейшего наращивания среднесуточной мощности мы провели на предприятии ряд работ», — рассказывает он.

В частности, модернизировано свекломоечное отделение — заменены свекломоечный барабан на новый на 15 тыс. т/сутки и насосный парк, установлена окончательная мойка мощностью 18 тыс. т/сутки. Также построены резервуар хранения сиропа объемом 30 тыс. м3, второй жомосушильный барабан на 20 тыс. л/сутки, склад сахара на 50 тыс.

Суточная производительность предприятия будет расти и дальше, продолжает Тихомиров. «На будущее при должном финансировании рассматриваем также установку двух дополнительных свеклорезок барабанного типа, второго диффузионного аппарата с ошпаривателем, двух колонн станции декальцинации и двух пленочных корпусов выпарной установки, планируем модернизировать станцию фильтрации II сатурации», — перечисляет он.

В прошлом сельхозгоду «Добринский сахарный завод» переработал 1,43 млн т свеклы, получив из нее почти 188 тыс. т сахара (плюс 27,5 тыс. т было произведено из свекловичного сиропа). В этом планируется освоить 1,61 млн т. Предприятие должно начать переработку 23 августа. Компания «Агробизнес» ранее сдавала свою свеклу этому заводу.

«Но потом „Сюкден“ инициировал с нами „корпоративный спор“ из-за земель, поэтому сотрудничество пришлось прекратить, — делится Чил-Акопов. — Хотя ранее условия по приемке и оплате нас вполне удовлетворяли». С этого года компания сотрудничает с новым сахарным заводом в Липецкой области. В прошлом году свеклу сдавали на «Товарковский сахарный завод» в Тульской области.

Добринский завод — один из немногих, который удлиняет сезон за счет переработки сиропов, обращает внимание Иванов. Мощности резки свеклы на нем больше, чем кристаллизации. Поэтому завод некоторое время еще продолжает работу после завершения резки. По словам Иванова, эта технология позволяет сократить инвестиции в самую дорогую модернизацию.

«Перед инвестором, который настроен на то, чтобы увеличить объемы производства сахара, есть три пути: вкладывать в хранение свеклы, наращивать суточные мощности всего завода или освоить переработку сиропа, увеличив только мощности резки, — говорит он. — Но длительное хранение свеклы все равно будет вести к потерям, а увеличение переработки в сутки всего завода — слишком дорогое решение в нынешних экономических реалиях».

Замыкает тройку самых мощных ССК «Ленинградский» компании «Доминант» (9,8 тыс. т/сутки). Другое предприятие холдинга — Новопокровский сахарный завод — на восьмом месте с суточной мощностью 7,6 тыс. т. «Доминант» позиционирует себя как производитель сахара в стандартных мешках по 50 кг с самой низкой себестоимостью и не слишком интересуется сегментами индустриального потребления, розничной полкой и экспортом, знает Иванов. Ленинградский завод был модернизирован одним из первых, Новопокровский — во второй волне модернизации. Оба находятся в Краснодарском крае.

Пятый в рейтинге — завод липецкой агрофирмы «Трио» — «Агроснабсахар». В 2016/17-м он перерабатывал более 8 тыс. т/сутки. В этом сезоне компания намерена выйти уже на 10 тыс. т, рассчитывает Геннадий Уваркин. При этом масштабных работ по модернизации в этом году не производилось. «Это увеличение — результат инвестиций, сделанных немного ранее, происходит выход объектов на полную мощность», — уточняет он. При этом топ-менеджер отмечает, что в ближайшее время суточная мощность предприятия не будет расти еще больше.

На «Агроснабсахаре» проводилась масштабная модернизация, подтверждает Иванов. «Завод был практически разобран и возведен заново, — отмечает он. — Также компания построила собственную ТЭЦ, которой раньше у предприятия не было». Кроме того, «Агроснабсахар» — первый завод в России, на котором были установлены мощности по сушке жома паром.

На шестом месте — «Знаменский сахарный завод» (Тамбовская область). Это крупнейший сахарный завод «Русагро». По словам гендиректора агрохолдинга Максима Басова, мощность предприятия в прошлом сезоне составила 8 тыс. т/сутки. Сахарный завод «Никифоровский», тоже расположенный в этом регионе, второй по объемам суточной переработки в группе — 7 тыс. т/сутки.

Девятым в топ-10 стал «Заинский сахар» (Татарстан) «Агросилы» с мощностью 7,2 тыс. т/сутки. В новом сезоне среднесуточные объемы переработки вырастут до 7,5 тыс. т. «Введем в эксплуатацию вторую очередь пруда-охладителя, радиальный отстойник и систему управления подачи воды, что позволяет оптимизировать часть технологических процессов», — рассказывает гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова.

Основными направлениями развития предприятия в ближайшие пять лет, по ее словам, станут модернизация производственного процесса для стабилизации среднесуточной переработки сахарной свеклы на уровне 8 тыс. т и снижение энергопотребления. Кроме того, планируется модернизация водооборотной системы по принципу ведущих мировых сахарных заводов, которая позволит совсем исключить всевозможные сбросы.

Также «Агросила» рассчитывает полностью перейти на инновационную технологию хранения сахарной свеклы, а длительность сезона сахароварения довести до восьми месяцев. Инвестиции в эту программу оцениваются в 2,2 млрд руб. За последние два года в модернизацию завода уже было вложено около 1 млрд руб. «Заинский сахар» — один из передовиков сахарной отрасли, отмечает Иванов. В последние годы владельцы вложили в него «приличные деньги» и планируют дальше инвестировать.

В 2016/17 сельхозгоду «Заинский сахар» переработал 915,6 тыс. т сахарной свеклы в зачетном весе, из которых получено 136 тыс. т сахара. Сезон сахароварения составил 135 суток. В 2017/18-м завод должен освоить более 1,4 млн т сырья. При этом собственный урожай сахарной свеклы в «Агросиле» ожидается тоже на уровне 1,4 млн т.

Урожайность сахарной свеклы с учетом ранней уборки должна составить 420 ц/га, делится планами Барсукова. «При таких прогнозах завод будет стабильно обеспечен сырьем, а его мощности будут оптимально использованы в течение всего периода сезона сахароварения», — говорит она. Переработку компания планирует начать в середине августа.

Предлагаем ознакомиться:  В каком виде полезнее есть свеклу

Замыкает десятку самых мощных заводов «Ромодановосахар» (Мордовия), владельцем которого является «Мордовское Агропромышленное объединение». В прошлом сезоне предприятие осваивало 7,2 тыс. т сырья в сутки. «Ромодановосахар» сейчас — мощное современное предприятие, хотя совсем недавно завод мало что из себя представлял. «Пожалуй, по динамике модернизации ему нет равных в России за последние 20 лет», — считает Иванов.

Мощности наращивают не все

Над увеличением суточной переработки работают не только лидеры отрасли, но и не самые большие игроки. Агрофирма «Весна», выкупившая в прошлом году у татарстанского «Ак Барса» «Сергачский сахарный завод», намерена уже в этом году нарастить его мощности с 2,6 тыс. т до 3 тыс. т в сутки. Сезон планируется начать с 15 сентября.

Модернизацию Кирсановского сахарного завода «Кристалл» (Тамбовская область) ведет группа компания «АСБ». Фактически рядом с уже действующим предприятием строятся новые производственные помещения. По плану, к 2021 году завод должен увеличить свою мощность в пять раз и стать крупнейшим в России: в сутки здесь планируется перерабатывать 20 тыс. т сахарной свеклы.

Но есть и те предприятия, которые не будут расширяться. Мощности «Залегощинского сахарного завода» составляют около 2,1 тыс. т/сутки, Лопандинского — 2 тыс. т/сутки. Владелец не планирует увеличивать их, так как не хватает сырья. Самообеспеченность предприятий «Делоса» свеклой в Орловской области составляет около 75%, в Брянской — до 95%.

Работали дольше всех в сезоне - 2016/17

«Нет земли и нет возможности наращивать объемы производства, — поясняет Гусев. — В Орловской области сейчас это типичная ситуация, что подавляющую часть свеклы заводы выращивают в собственных хозяйствах, независимых производителей практически нет». Так было не всегда, однако после нескольких лет перепроизводства сырья, особенно в 2011 году, когда большая доля свеклы пропала и на заводах, и в полях, многие крупные сельхозпредприятия, получив значительные потери, перепрофилировались и перешли на кукурузу, подсолнечник и др.

Основные инвестиции «Делоса» под новый сезон были сделаны в сокращение энергозатрат, а также установку жомопресса на Залегощинском сахарном заводе. «Пока решили не ставить сушку и грануляцию, попробуем продавать жом в отжатом виде на локальном рынке (в радиусе не более 70-80 км), — говорит Гусев. — Но, к сожалению, в Орловской области не так много молочных хозяйств, которые являются основными потребителями этого продукта. Если спроса не будет, то тогда установим и сушильные мощности».

Производство

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на

Люберецком

заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на

и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе

Ольгин

Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.

27% сахара произвели 10 заводов

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Ссылки

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия –  мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Введение.

Предлагаем ознакомиться:  Глициния уход и выращивание удобрения обрезка и размножение

Картинки по запросу производство сахарной свеклы в мире

За 3000 лет до н. э. на территории современной Индии уже культивировали многолетнее травянистое растение рода Saccharum. Сладкие кристаллы, которые получали из сока сахарного тростника, местные жители называли «саккара», от «саркара», что в переводе с одного из местных древних языков буквально означало «гравий, галька, песок».

Сахар (сахароза) — сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы — сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.

Сахар — высококалорийная пища; его энергетическая ценность — ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии. Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

История сахара.

Производство сахара для употребления его в пищу уходит своими корнями в глубину веков.

Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию в IV в. до н.э., первыми из европейцев познакомились с этим растением. По возвращении из Индии они с восторгом рассказывали о тростнике, из которого можно получать мед без помощи пчел, а сброженый напиток употреблять как крепкое вино. Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в соседние страны с теплым климатом.

В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э., а в І в. до н.э. сахарный тростник уже начали выращивать на Яве, Суматре и других островах Индонезии.  О выращивании тростника и производстве из него сахара в Аравии упоминает римский ученый Плиний – старший в І в. н.э.

Крестовые походы способствовали распространению использования сахарного тростника для получения сахара в странах Европы, в том числе и в Киевской Руси.

Венецианцы, первые из европейцев, научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца. Но еще очень долго, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.  Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия. В XV в.

португальцы высадили сахарный тростник на островах Мадейре и Сан-Томе в Атлантическом океане, а после открытия Колумбом Америки крупные плантации появились на островах Гаити, Куба, Ямайка, а затем в Мексике, Бразилии, Перу.  Законодателями мод в производстве сахара в XVII в. стала Голландия. Она усиленно стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях, а также значительно расширила производство сахара на Яве.

В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали не сахарный тростник, а вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы.  Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н.э.

Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.

Полученный сахар, как утверждал Маргграф, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому. Однако Маргграф не видел широких перспектив практического применения своего открытия.  Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа — Ф. К. Ахард (1753-1821). Он с 1784года активно взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.

Ахард прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее сахаристости. Уже в 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы – сахарная. В 1801 году в своем имении в Кюцерне (Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе, на котором освоил получение сахара из свеклы.

Лишь единственные на то время английские промышленники, которые являлись монополистами по производству и продаже тростникового сахара, усмотрели в сахарной свекле серьезного конкурента и несколько раз предлагали Ахарду крупные суммы при условии, что он откажется от проведения своих работ и публично заявит о бесперспективности производства сахара из свеклы.

Но Ахард, свято веривший в перспективность нового сахароноса, на компромисс не шел.  С 1806 года Франция отказывается от производства сахара из тростника и переходит на свеклосахарное, которое со временем получало все большее распространение. Наполеон оказывал большую поддержку тем, кто проявлял желание выращивать свеклу и производить из нее сахар, т.к. увидел в развитии новой отрасли возможность одновременного развития сельского хозяйства и промышленности.

Следует отметить, что во Франции, наряду с развитием производства сахара из свеклы, большое внимание уделялось улучшению качества свеклы как сырья для сахарной промышленности.   

Этому способствовала успешная деятельность одной из первых в Европе крупных селекционно-семеноводческих фирм «Вильморен-Андрие», основанной Ф. В. Вильмореном.  Фирма приобрела мировую известность и успешно работает вот уже около двухсот лет, поставляя семена различных сельскохозяйственных культур собственной селекции во многие страны мира.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ И НА УКРАИНЕ.

Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в.

, через порты Черного и Балтийского морей из разных колониальных стран. Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство. Но со временем количество употребления сахара расширилось. В начале XVIII в. в связи с появлением таких экзотических напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.

Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. В1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.

Им был Указ Петра I о том, чтобы «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом», т.е. за свой счет, при этом он получал привилегии на 10 лет и право на ввоз сахара-сырца, а также «в Москве из него варить головной сахар и продавать его беспошлинно на протяжении трех лет».

Похожее изображение

В 1723 году Павел Вестов закончил строительство сахарорафинадных заводов в Москве и Калуге. Спрос на сахар продолжал увеличиваться и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его производства с ввозимого сырца. Появляются новые сахарные заводы. В числе крупнейших из них, на то время, был московский завод Владимирова.

К концу XVIII в. в России было построено и запущено в производство 20 заводов, работающих на привозном сахаре-сырце. Интерес к сахарному производству возрастал с каждым годом. Многих ученых того времени волновал вопрос, из какого местного сырья можно было бы получать сахар. Поиск шел в разных направлениях.

В книге академика Петербургской Академии наук П.С.Палласа «Описание растений Российского государства с их изображением» впервые указывалось на то, что из «кленового соку…, из свеклы… и пр. может быть столь же много сахару добывать можно, столь и из индийского сахарного тростника». В 1786 году была предпринята попытка «варить сахар» из «тростника Каспийского моря», т.е. из сахарного сорго. 1799 год ознаменовался тем, что почти одновременно преподаватель Московского университета И.Я.Биндгейм и академик


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector