26.05.2019     0
 

Лучшая капуста для зимнего хранения


Сортовое разнообразие белокочанной капусты

При выборе внимание нужно обращать на скорость созревания – время от высадки до сбора урожая. Белокочанная капуста бывает:

  • Скороспелой – 125 суток;
  • Среднеспелой – 155 суток;
  • Среднепоздней – до 160 суток;
  • Позднеспелой – 220 суток.

Самыми лучшими сортами для зимнего хранения считаются сорта позднеспелой капусты. Они получили популярность за счет повышенной устойчивости к морозу и к процессам гниения. Капуста этих сортов обладает еще одним важным свойством – со временем она становится намного вкуснее, чем при сборе урожая.

Но отечественные сорта также не теряют своих полезных качеств и популярности. Какие сорта капусты лучше для хранения:

  • Альбатрос. Плод округло-плоский, вес доходит 3 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к слизистому бактериозу;
  • Амтрак. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения 8-10 месяцев. Устойчива к трипсам и фузариозному увяданию;
  • Арос. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Срок хранения от 6 до 9 месяцев;
  • Бинго. Плод округлый, вес до 3 кг. Устойчива к растрескиванию;
  • Зимовка 1474. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к морозам;
  • Колобок. Плод округлый, вес до 5 кг. Устойчива к болезням и гниению;
  • Калорама. Плод округло-плоский. Устойчива к растрескиванию. Обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Лежкий. Плод округлый, вес 2,5-3 кг. Срок хранения 6-8 месяцев. Устойчива к серой гнили, слизистому бактериозу, капустной мухе;
  • Латима. Плод округлый, вес до 2,5 кг. Отличная переносимость транспортировки;
  • Морозко. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Устойчива к болезням и растрескиванию;
  • Харьковская зимняя. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Хорошо переносит жару и холод.

СПРАВКА: Выбирать для зимнего хранения можно и некоторые среднепоздние сорта. Аграрии отмечают сорт Вьюга (вес до 4,5 кг, капуста устойчива к черной ножке) и Русиновка (3-4 кг, плоды не растрескиваются).

ВНИМАНИЕ: Хранение в холодном помещении может привести к тому, что капуста промерзнет, а в теплом и влажном – капуста загниет.

Под оптимальными условиями понимают хранение в прохладном, сухом помещении с подходящей температурой и влажностью. Циркуляция воздуха должна иметь от 25 до 35 объемов в час. Для хранения в помещении оптимальная температура составляет от -1 до 2 градусов, влажность воздуха – 90-98%. Предпочтительнее хранить капусту в подвальных помещениях, погребах. Также допускается хранить капусту на грядках под снегом.

​Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее — до смыкания листьев.​

​Краснокочанную капусту хорошо хранить слегка прикопанную землей. Для этого ее выкапывают с корнями и прикапывают в ведре или даже пакете во влажной почве. Говорят, так же можно и белокочанную хранить в подвалах.​

​Огородники обычно так подбирают сорта капусты для посадки, чтобы она созревала постепенно на протяжении всего сезона. Тогда со средины лета можно лакомиться своей свеженькой, только с грядки. Ранние сорта предназначены для салатов, вкус ранней капусты нежен и приятен, но солить или даже тушить ее не стоит.

Хранить ее тоже нельзя, да и по содержанию витамина С она проигрывает сортам более поздним. А кочаны поздних сортов летом кажутся жесткими, и листья не такие вкусные. А вот через несколько месяцев, после хранения в погребе или подвале, поздняя капуста словно доспевает, она приобретает свой настоящий вкус, теряет горечь, уже не кажется жесткой, а только сочной. Так и должно быть, на то они и поздние сорта.​

​Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.​

​ Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе  зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время.

​Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.​

​. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.​

​. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).​

​Симфония F1​​Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.​

​Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.​​Все это способы хранения известны издавна. А вот сейчас многие уже пробовали оставлять на зиму капусту, завернув ее плотно тремя слоями пищевой пленки. Отобранные кочаны без повреждений нужно плотно завернуть и сложить в погребе на полки или в те же ящики.​

​Поздние сорта отличаются длинным периодом вегетации, специально выведенные гибриды прекрасно переносят летнюю жару, их вес достигает 4 кг, а у некоторых даже 8 кг. Сроки хранения у них бывают разные: одни можно держать в погребе всего 2 месяца, другие – 4, есть сорта, которые прекрасно сохраняются до нового урожая.

Они даже выглядят по-разному. Кочаны плотные, даже твердые, иногда приплюснутые, на момент уборки урожая горьковатые на вкус – эти точно следует положить для длительного хранения, чтобы насладиться ими зимой, когда они приобретут настоящий вкус.​​Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди​

​ Женева F1.Достигает технической спелости за  135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.​

​Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.​

​Прежде чем задуматься, как правильно хранить капусту, ее нужно правильно собрать. Уборкой урожая занимаются в сроки, определенные для каждого сорта. Так среднепоздние сорта собирают в начале или середине октября, а позднеспелые – после первых маленьких заморозков, это может быть даже ноябрь. Для засолки нужно брать капусту в середине октября. Капуста, собранная раньше срока, быстро вянет, а если она замерзла, то кочан будет лопаться, так что за сроками нужно следить.​

​И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.​

​Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду.​

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта капусты можно сажать под зиму

поздние сорта капусты для длительного хранения

​ Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.​

​ Июньская. Скороспелый сорт.​

​Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды​

​. На ее основе был создан сорт​

​. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.​

​. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.​

​Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.​

​: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.​

​ Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.​

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Капусту на своих участках выращивают практически все садоводы. Её ранние сорта предназначены в основном для употребления в свежем виде, поздние — замечательно подойдут для хранения зимой. Если создать кочанам оптимальные или близкие к ним условия, они без проблем долежат до следующего лета, не теряя вкуса, плотности и сочности.

Вегетационный период у поздних сортов капусты — 140–180 дней. Урожай нередко убирают уже после первых заморозков, но на качестве кочанов это никак не сказывается. Основные достоинства сортов и гибридов позднего срока созревания — высокая урожайность, лёжкость, транспортабельность. Кочаны хранятся минимум до весны, а максимум — до следующего урожая, нисколько не теряя в презентабельности, пользе и вкусе.

Существует достаточно много сортов и гибридов, но популярностью пользуются далеко не все.

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
10-15 2,5-3,9 145-160 Длительное

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 15-20  3-5  145-160  Непродолжительное 

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-18  3-4  130-140  Продолжительное

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 15-20  3,5-4  140-160  Длительное

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 14-18  2,8-3,6  150-165  Длительное

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-22  2,5-4,5  115-135  Среднее

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-15  3-4 140-150   Длительное

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-20  3-5  125  Длительное

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

 
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 15-20  3-4,5  120-130  Длительное

Зимние сорта капусты могут иметь большую или маленькую головку – в зависимости от сорта. И для многих огородников это важный критерий, поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот пункт в описании. Ниже представлены лучшие сорта с большими кочанами.

Сорта капусты

Лучшие сорта с большими кочанами.

  • «Московская» поздняя капуста созревает примерно за 130 дней. Масса кочанов 8-10 кг. Вкус хороший, головки тугие, трещат при резке. В разрезе цвет желто белый, а сами головки серо-зеленого цвета. Обладает иммунитетом к киле. Подходит для квашения, употребления в свежем виде, готовки салатов, первых, вторых блюд.
  • «Белоснежка» имеет голубо-зеленый окрас листьев, с сизым налетом. В разрезе белая. Кочаны 3,5-4,6 кг, бывает и больше при хорошем уходе. Вкус отменный, применение универсальное. Срок созревания до 150 дней. Урожайность может доходить до 7,5 кг/м. кв. Отличается устойчивостью к долгому хранению, транспортабельностью.
  • «Галакси F1» – голландский гибрид. Плоскоокруглые кочаны не трескаются, имеют массу в среднем 4,6 кг. Наружный окрас листьев темно-зеленый, а в разрезе – желто-белый. Созревание происходит на протяжении 160-175 суток. Урожай созревает дружно, при этом с квадратного метра собирается до 6,5 кг зимней капусты. При долгом хранении не сохнет и не гниет, рекомендуется к употреблению в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из бруса (39 фото): как построить своими руками из деревянных брусков размером 50 х 50 мм, подробная схема парника, размеры и каркас

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Декоративный цветок портулак

    Цветы Портулак

  • Хранение капусты в погребе зимой

    Как хранить капусту в погребе зимой

  • Лучшая капуста для зимнего хранения

    Как выводить гусят в инкубаторе

  • Лучшая капуста для зимнего хранения

    Яровой рапс

Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.

Важно!

Их намного проще хранить и использовать в приготовлении повседневных блюд.

  • «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
  • «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
  • «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
  • «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.

Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Капуста

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшая капуста для зимнего хранения

    Проращивание черенков винограда

  • Лучшая капуста для зимнего хранения

    Порода гусей Легарт

  • Груша Мраморная, описание сорта

    Сорт груши Мраморная

  • Лучшая капуста для зимнего хранения

    Когда сажать перец на рассаду в 2019 году

Основные правила хранения

Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

Определяет качество и продолжительность лежки правильный сбор урожая. Собирать капусту для зимнего хранения необходимо в осенний период до наступления заморозков. Желательно – в сухую, прохладную погоду. Если на улице сыро или влажно, капусту нужно будет дополнительно просушить.

Для зимней лежки следует выбирать только плотные, твердые и вызревшие кочаны. Отбраковать нужно недоразвитые, поврежденные, лопнувшие, подмороженные и испорченные болезнями или вредителями. Важно учитывать, что капуста не терпит соседей.

В подвале или погребе головки нужно отделить от других овощей на максимальное расстояние.

Нюансы подготовки

После сбора урожая, возьмите плод и обрежьте корень острым ножом. Кочерыжку также можно срезать, оставив 2-3 см от ее длины. Но для некоторых способов хранения кочерыжку нужно обязательно оставлять (хранение на весу, в “подушке” из песка). Кочаны имеют несколько зеленых листьев – кроющих. Дождитесь их засыхания, и только потом убирайте овощ в подвал.

Как подготовить место для хранения белокочанной капусты:

  1. Начинают подготовку еще летом. Помещение тщательно проветривают, обрабатывают известью и избавляют от сырости;
  2. Перед закладкой капусты все поверхности рекомендуют дополнительно обработать пищевой содой.

Способы и сроки хранения

Аграрии выделяют несколько способ хранения белокочанной капусты. Каждый из вариантов имеет свою специфику и правила:

  1. Навалом (навальный способ) в погребе. Важное условие – обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Высота насыпи не должна превышать 3 м;
  2. Контейнерное хранение и хранение в ящиках. Оба способа имеют одинаковые правила. Ящики, контейнеры становят один на другой ярусами, всего около 4-5 ярусов. Между ними обязательно должно оставаться место для воздухообмена;
  3. Подвешенное хранение. Способ подходит для малогабаритных погребов и сараев. Капусту подвешивают за кочерыжку к потолку, полкам либо балкам;
  4. «Подушка» из песка. На дно ящика нужно насыпать 15-20 см сухого песка, воткнуть в него капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна составлять не меньше 8 см;
  5. Хранение в песке. Способ имеет ряд отличий от предыдущего. Кочерыжку нужно срезать полностью. Дно ящика засыпать песком 4-6 см, сверху выложить кочаны на расстоянии 4-7 см друг от друга. После укладывания первого слоя его полностью засыпать песком, затем выкладывать второй слой до полного заполнения тары;
  6. «Шуба» из глины. Для приготовления нужно смешать воду и глину в пропорции 1:2. Полученный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. В него нужно окунуть каждый кочан, просушить его и поместить на хранение на полки подвала;
  7. Траншеи или хранение в земле. Для этого следует выкопать ров (глубина 0,5 м, ширина от 60 см). Дно застелить соломой, сверху укладывать капусту. Каждый слой накрывать соломой. После наполнения закрыть ров деревянным щитом, засыпать землей (горка из 10-20 см). При сильных морозах траншеи можно дополнительно утеплить сверху соломой или сухими листьями.

Также капусту можно хранить дома, в квартире. Идеальным местом для такого хранения считается застекленный, утепленный балкон. Альтернатива – холодильник. Капусту нужно класть на нижние полки, предварительно завернув ее в пищевую пергаментную бумагу. Важно следить за влажностью, чтобы овощ не сгнил.

Другое место для хранения дома – кладовка. Кочан нужно завернуть в 2-3 газетных слоя или в пергаментную бумагу. Каждую неделю проверять состояние плодов, сразу удалять листья с признаками порчи.

На срок влияет правильная подготовка и создание оптимальных условий в помещении:

  • В погребах, подвальных помещениях и при насыпном способе капуста может лежать от 6 до 8 месяцев;
  • В ящиках и контейнерах – 6-7 месяцев;
  • В кладовках, на лоджиях, балконах – 3 месяца;
  • В холодильнике до 2-3 месяцев.

Временной показатель варьируется в зависимости от выбранного способа.

Хранение капусты в свежем виде всю зиму: советы садоводов

Самым важным моментом в организации правильного хранения капустных кочанов является выбор сорта. На сегодняшний день существует большое количество различных разновидностей этой огородной культуры, но лишь часть из них подходят для длительного хранения. Причем селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести новые сорта, которые бы обладали более качественными характеристиками как по урожайности и вкусовым качествам, так и по лежкости.

Чтобы сохранить капусту в свежем виде, стоит отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Причем их плотные кочаны идеально подойдут как для хранения в погребе, так и для закваски.

Необходимо помнить о том, что если формирование кочанов осуществляется в жаркую погоду, то конечный объем овоща будет невелик. Поэтому, чтобы заготовить качественный урожай следует отдавать предпочтение жаростойким разновидностям овоща. К таким сортам относятся Чародей, Квартет, Олимп, Валентина, Марьяна, Орбита.

Главной особенностью этих сортов является то, что они не прихотливы к климатическим условиям. При этом вес одного кочана у них может достигать 8 кг. Именно такими критериями должна обладать капуста длительного хранения.

Помимо этого, для закладки на зиму можно использовать кочаны следующих разновидностей:

  • Слава. Для сорта характерна отменная устойчивость овоща к растрескиванию. Урожай формируется через 3-4 месяца после высадки посадочного материала в грунт. Один кочан может весить до 5 кг. Длительность хранения – до 90 дней;
  • Московская поздняя. Растение образует большие кочаны с весом до 8 кг. Способна долгое время храниться при поддержании в помещении низкой температуры;
  • Тюркиз. Отлично сохраняется в свежем виде, но часто используется для квашения. Для созревания урожая должно пройти 4 месяца;
  • Амагер. По срокам созревания кочанов аналогичен Тюркизу. Одни овощ может весить до 4 кг. Сорт отлично подходит для длительного хранения. Стоит отметить, в зимний период во время хранения у этой капусты наблюдается улучшение вкусовых качеств;
  • Крюмон F1. Этот гибрид образует сочные, но небольшие кочаны. Их максимальный вес составляет 2 кг. При этом урожай может храниться в погребе аж до весны! Сбор урожая можно начинать через 4 месяца после высадки в грунт.

Кроме вышеописанных сортов существует много и других не менее замечательных разновидностей, который отлично подойдут для различных способов хранения. Однако, описанные выше сорта считаются одними из лучших.

Из видео Вы узнаете о лучших сортах капусты.

Важным моментом в хранении любых овощей, не только капусты, является правильно организованный сбор урожая. Ведь если кочаны были травмированы, то они становятся уязвимыми перед патогенной микрофлорой и могут просто сгнить в погребе. Поэтому начинать отвечать на вопрос «как сохранить свежую капусту» нужно с того, что ее необходимо правильно собрать с грядок. Только так можно добиться от нее длительного и качественного хранения.

Сроки сборки капусты зависят от ее разновидности. Обычно уборка урожая осуществляется с конца августа и до середины октября.

Чтобы хранение капусты прошло без негативных моментов, следует придерживаться следующих условий:

  • для сбора кочанов нужно выбрать солнечный и теплый день;
  • урожай необходимо аккуратно выкопать лопатой;
  • кочерыжку и корешки срезать сразу не нужно. Сначала их необходимо очистить от земли;
  • после этого следует отбраковать «некондицию». Отсеять нужно поврежденные и мелкие овощи. «Некондицию» не стоит выбрасывать, так как ее можно заквасить. Все здоровые и недеформированные кочаны следует очистить от грязных поврежденных листьев. Помните, что оставить нужно 2—3 покровных листочка;
  • в ситуации, когда кочерыжку погрызли вредители или она сгнила, необходимо убрать вилку.
  • затем урожай следует подсушить не меньше суток (иногда нужно два дня) под навесом или в помещении.

Дальнейшие манипуляции с капустой будут зависеть от способа хранения урожая, так как в некоторых случаях корешки нужно срезать, а в других – оставить.

Подготовка капусты к хранению должна начинаться после того, как был собран последний урожай этой культуры.

Лучшая капуста для зимнего хранения

Необходимо понимать, что для того, чтобы хранение на зиму капусты прошло по всем правилам, нужно создать в соответствующем помещении для нее нужные условия. Обычно для этих целей используют погреб или подвал. Чтобы кочаны не гнили и хорошо хранились, в таком помещении температура в зимний период не должна опускаться ниже -1 градуса.

Важно помнить, что урожай, запасенный на зиму, могут повреждать грызуны. Поэтому не стоит хранить кочаны в тех помещениях, где они водятся. Места (полки, ящики и т.д.), где будут храниться овощи, должны быть хорошо просушены. Не лишним будет обработка их антисептиком. В этом случае можно применять побелку раствором негашёной извести или окуривание серой (на один квадратный метр идет 30—40 грамм).

Правильно проведенные выше манипуляции позволят вам лакомиться капустой на всем протяжении зимы и даже в начале весны.

Способы хранения

На сегодняшний день хранение капусты может осуществляться самыми разнообразными способами. Наиболее часто урожай этой культуры хранят следующими методами:

  • в ящиках;
  • в пирамиде;
  • в песке;
  • в бумаге;
  • в пленке;
  • под потолком в подвешенном состоянии.

Ответ на вопрос «как сохранить капусту» напрямую зависит от того, какой способ был выбран. Чтобы определиться с тем, какой метод является более оптимальным для этой овощной культуры, нужно знать особенности реализации каждого метода. Поэтому рассмотрим более детально способы хранения кочанов капусты.

Одним из факторов, определяющих долгое хранение, является правильная агротехника выращивания. Белокочанную капусту нельзя сажать на одно и то же место 2-3 года подряд. Перед высадкой рассады почву следует обязательно удобрить. Для этого отлично подходит перепревший навоз – до 10 кг на 1 м2. После обработки добавьте в грунт минеральные удобрения, а затем тщательно перекопайте землю.

Какие секреты понадобятся аграрию:

  • Вид грунта. Для выращивания подходят легкие и средние почвы (суглинок);
  • Обилие осадков. Чрезмерные поливы и высокая влажность приведут к растрескиванию и гниению кочанов;
  • Переизбыток азотных удобрений делает длительное хранение невозможным (кочаны становятся рыхлым, быстро гниют);
  • Увеличение фосфора и калия – гарантия долгого хранения кочанов.

Итак, хранение белокочанной капусты – хлопотное, но необходимое дело. В домашних условиях важно соблюдать агротехнику выращивания, своевременно собирать урожай и соблюдать правила хранения. Для зимней лежки лучше выбирать сорта поздней капусты. Нюансы и особенности хранения зависят от выбранного способа: в погребе, в траншеях, на балконе.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector