14.11.2019     0
 

Как приготовить землю для выращивания рассады томатов и перцев в домашних условиях


Повышение плодородия почвы для выращивания перцев

Высевают семена перцев в деревянные или пластиковые ящики высотой 10-12 см, можно высевать в торфяные или пластиковые стаканчики диаметром около 12 см. Почвогрунт немного уплотняют с расчетом, чтобы он не доходил до верха на 2 см. В ящиках делают бороздки глубиной 1 см, между бороздками расстояние должно быть 2,5-3 см. В стаканчике – из расчета, что каждое семечко будет находиться в 3 см от другого.

Удобнее всего размещать семена пинцетом на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Перец рекомендуется сеять сразу в тару, где он будет расти до высаживания в грунт. Если есть необходимость более плотной посадки семян, то в дальнейшем пересаживать сеянцы нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. В стаканчике оставляют одно, самое сильное растение, остальные срезают ножницами. Перец не пикируют!

Ящики и стаканчики должны иметь отверстия для стекания воды, их необходимо установить в поддоны, накрыть пленкой до появления всходов и обеспечить температуру 24-280С.

Пленку нужно убрать сразу после появления первых всходов, а рассаду поставить на освещенное место (подоконник или под люминесцентную лампу). После того, как появятся все ростки, примерно на 5 день температуру необходимо снизить до 15-180С, это нужно для лучшего укоренения. В дальнейшем дневная температура должна быть в пределах 18-280С, ночная должна поддерживаться в диапазоне от 15 до 170С.

Перец теплолюбив и совсем не переносит сквозняков, поэтому при значительных понижениях температуры на лоджии или при проветривании в холодное время, ящики с рассадой необходимо убирать или накрывать бумажными колпаками.

Первый полив производят на 3-5 день после всходов, первое время лучше растения не поливать под корень, а орошать с помощью пульверизатора. Перцы влаголюбивы в принципе, поэтому их всегда лучше поливать сверху, чтобы листья тоже орошались водой. Делать это нужно аккуратно, не оголяя корни растений.

При необходимости в ящики (стаканчики) можно добавлять землю. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, около 250С. Поливают перец утром обильно 1 раз в неделю. Желательно производить рыхление почвы, но делать это также нужно предельно аккуратно. За неделю до высадки растений на постоянное место полив нужно прекратить, это подготовит рассаду к стрессовой ситуации.

Первую подкормку рассады перца производят чрез 10-14 дней после появления двух настоящих листочков. Вторую подкормку и третью подкормки делают с периодичностью 10-14 дней.

Наиболее нужны перцу фосфор и азот, рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения типа «Кемиралюкс», «Растворим», «Идеал» и другие. Нужно чередовать подкормки минеральными и органическими составами. Из органики рекомендуется использовать концентрат «Биуд» или настой биогумуса.

Для последней подкормки желательно использовать суперфосфат и сульфат калия.

Дополнительно рассаду можно поливать 1 раз в неделю слабым раствором марганца.

Если видны признаки заболевания рассады (бледные листья, вялость), то рекомендуется провести внекорневую подкормку мочевиной. При излишнем втягивании ростков, температуру необходимо снизить, уменьшить полив и опрыснуть листья суперфосфатом.

Перец светолюбив, идеальным для выращивания его рассады является продолжительный световой день. В марте-апреле, когда день еще короткий и могут часто выдаваться пасмурные дни, необходимо обеспечить ему искусственное освещение из расчета, чтобы он находился на свету 8-10 часов в сутки.

Ко всем грунтам, которые подготавливаются для рассады, существуют стандартные требования. Смеси, состоящие из различных компонентов, соединенных в разных пропорциях, подчиняются этим требованиям.

Критерии состава

Как приготовить землю для выращивания рассады томатов и перцев в домашних условиях

У рассадной почвы много критериев. Прежде чем счесть ее подходящей, необходимо проверить образец на соответствие следующих показателей.

Таблица 1. Требования к грунтам для овощной рассады.

Требование Расшифровка
Плодородность Позиция означает, что в почве присутствуют в нужном количестве все вещества, используемые растением для гармоничного развития и ускоренного роста.
Сбалансированность Важно не просто наличие определенных компонентов, а их сбалансированность. Помимо органики присутствуют минералы в комплексе, микроэлементы, макроэлементы, образуя баланс.
Доступность От наличия абсолютно всех требуемых веществ не будет толку, если они содержатся в формах, недоступных растению. Оно должно иметь возможность эти вещества усвоить.
Структурность Грунт, куда сеют семена и где выращивают сеянцы, должен быть облегченный. Рыхлость и нетяжелая структура – обязательные условия. Корни растущих саженцев должны получать необходимый растению воздух.
Влаговпитываемость В толщу грунта влага должна хорошо и быстро впитываться. Но важно еще одно свойство почвы – способность удерживать влагу, чтобы корни не пересыхали.
Кислотность Пожалуй, самый важный показатель. Для рассады практически всех овощных культур он должен иметь нейтральное значение, то есть, рН равняется величине в диапазоне 6,5-7,0.
Не зараженность В почве не должно заводиться микробов, обнаруживаться спор, находиться семян сорных растений. Она освобождается от любых болезнетворных элементов, способных погубить сеянцы или воспрепятствовать всходам семян.
Очищенность Никаких примесей металлов, опасных солей, химических и радиоактивных отходов в подготовленном к посеву грунте быть не может.

Компонентный состав

Вариантов приготовления грунта множество. Почва считается полноценной, если приготовлена из органических и неорганических компонентов. Для каждого вида растений сочетание и пропорции этих двух величин – свои. Но в грунте обязаны присутствовать какие-либо из следующих веществ на выбор.

Сбалансированная почва
Сбалансированная почва

Таблица 2. Компоненты грунта.

Органические Неорганические
— дерновая земля (заготовленная дернина);
— перегной (отработавший навоз животных или помет птиц);
— компост (растительные компоненты и отходы прекратившие процесс перегнивания);
— торф;
— зола древесины;
— лузга подсолнечных семян;
— кора;
— опилки;
— гречишная шелуха;
— сфагнум;
— яичная скорлупа;
— кокосовое волокно.
— речной песок (в редких случаях – карьерный, донный, но не морской);
— перлит (эко-материал с нейтральным рН, без вкраплений металлов);
— вермикулит (вещество пористой структуры, содержащий «троицу» калий и кальций с магнием в небольшом количестве, экологичный.
— керамзит – пористый легкий наполнитель;
— гидрогель (высоковлагоемкий полимер);
— пенопласт в раздробленном состоянии;
— минеральные удобрения и вещества;
— меловой порошок;
— известь.
Ведро готового грунта
Ведро готового грунта

Также как наличие обязательных ингредиентов, в грунте должно быть отсутствие компонентов запрещенных.

  1. Глина. Она уплотнит грунт, утяжелит его. К корням ограничится доступ воды и воздуха. Через воду не будут поступать питательные вещества. Сеянцы начнут чахнуть, болеть и погибнут.
  2. Навоз. Если он не превратился в перегной, то есть не перепрел, ни в коем случае этот элемент не может присутствовать в рассадном грунте. Он сожжет проклюнувшиеся из семян ростки.
  3. Активные компоненты в разгар процесса разложения. К ним относятся фрагменты листвы из листового компоста, растений, заварка, любая неперпревшая растительность органика. При неизбежном процессе ее разложения начнет выделяться азот и повысится почвенная температура. Это погубит сеянцы.
  4. Вредные примеси, о которых писалось выше – металлы, химотходы.

Теперь, когда все тонкости составления грунта определены и известны, можно приступать к его изготовлению.

Чтобы получить качественные сеянцы, нужно знать, какую землю выбрать. Хорошая почва для рассады должна отвечать некоторым критериям:

  1. Легкая, рыхлая, пористая – в таком грунте корни культуры имеют доступ к воздуху.
  2. Хорошая водопроницаемость – на поверхности не должна образовываться корочка, которая будет препятствовать увлажнению других слоев земли.
  3. Наличие органики – только в насыщенной полезными веществами почве можно вырастить качественную рассаду. Животворная микрофлора имеет большое значение в агротехническом процессе.
  4. Сбалансированность – должна содержать такие элементы, как калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк. Для сеянцев их пропорции должны быть оптимальные.
  5. Нейтральность и слабокислость – показатель рН должен составлять от 6 до 7 единиц. При высокой кислотности проводят известкование грунта. Для этого можно вносить гашеную известь, золу. Соответствующий уровень рН предупреждает такие заболевания растений: черная ножка и кила.
  6. Отсутствие личинок, вредителей, грибков. Сорняки надо тщательно удалять. Следят, чтобы не было гниющих остатков растений. Наличие перечисленных веществ приведет в будущем к заболеванию сеянцев, даже к их гибели.
  7. Чистота – не должна быть утяжелена тяжелыми металлами, производственными отходами.

Если земля для рассады перцев будет иметь значительные отклонения от требований, это будет пагубно влиять на растения. Плохим компонентом в почве является глина, какая ее утяжеляет и ослабляет пропускную способность. Также для культивирования не подойдет полностью торфяной субстрат.

У перцев исключительно деликатная корневая система, негативно реагирующая на внешние воздействия и неподходящие грунты. Неудачи при выращивании этой культуры часто связаны с такими ошибками овощеводов:

  1. Выращивание рассады в маленьких стаканчиках. По мере роста корневой системы перцы требуют перевалки в больший объём грунта. Если этого не делать, почва не может обеспечить растению нормальное питание и воздухообмен.
  2. Пересушивание почвы. Если грунт пересыхает, в нём увеличивается концентрация солей, а это отрицательно сказывается на состоянии растения.
  3. Высадка в тяжёлые, холодные или кислые грунты. Корни перцев в таких почвах страдают от недостатка кислорода, токсического влияния, мёрзнут и прекращают рост. Растения угнетаются, болеют и гибнут.
Предлагаем ознакомиться:  Цветки картофеля лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как мы уже знаем сладкий перец очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте, но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме «кубиков» прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно  высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые — на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос — как вырастить рассаду перца сладкого.

Условия выращивания рассады: метод посева, режим полива и подкормок, освещения

Примерный план подготовки почвы к посадке перцев и ухода за ней в период вегетации выглядит так:

  1. Осень – подготовка почвы: вскапывание, внесение компонентов, улучшающих структуру и корректирующих pH.
  2. Ранняя весна – подготовка грядки: рыхление, внесение органических удобрений, полив раствором препарата «Планриз».
  3. Высадка рассады в грунт: обильный полив, мульчирование органикой.
  4. В течение всей вегетации: контроль влажности, добавление компоста в верхние слои грунта, мульчирование органикой.
  5. После снятия урожая: уборка растительных остатков, вскапывание, обработка препаратом «Актара», заделка в почву навоза.

Здоровые, подготовленные семена всходят на 12-14 день от момента их посева в почвогрунт. Сроки посева определяются сроками высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу. Для средней полосы РФ высадка сеянцев раннеспелого перца в необогреваемую теплицу производится в первой половине мая, поэтому высевать семена рекомендуется не раньше 5 марта.

В искусственно обогреваемую теплицу сеянцы можно высаживать раньше на 10-14 дней, соответственно и посев семян нужно производить в 20 числах февраля. В грунт перец высаживают в конце мая – начале июня, поэтому посев производить нужно 15-20 марта. Для южных регионов эти сроки нужно сдвинуть назад на 3-4 недели, для холодных областей рекомендуется более поздний посев семян и высадка сеянцев на постоянное место.

Как приготовить землю для выращивания рассады томатов и перцев в домашних условиях

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то  растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

  • Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке.

Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.

По мере роста перца мы будем его просто «переваливать» в более крупные емкости.

♦ Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.

Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).

Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:

  1. Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
  2. Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
  3. Кокосовый субстрат. Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
  4. Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
  5. Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.

Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.

На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.

Как приготовить землю для выращивания рассады томатов и перцев в домашних условиях

Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.

♦ Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.

Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от 25° С до 27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

  • Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

♦ Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в 23°-25° С, ночная 16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже 12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

♦ Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подсветить рассаду на подоконнике

♦ Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

♦ Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в 80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

♦ Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Определение и коррекция влажности почвы на участке

Грунт можно купить или сделать самостоятельно

Грунт можно купить или сделать самостоятельно

Когда принято решение приготовить смесь своими руками, надо определить, что должно входить в ее состав. В неподготовленную почву не стоит высевать семена. Есть определенные компоненты, которым перец надает предпочтение. Ведь каждый из них вносит свой вклад в итоговый состав, который является наиболее подходящим.

Благодаря этому веществу добиваются рыхлости грунта. Оно обогащает землю, дает растениям полезный для них азот. Также обеспечивает их влажностью. Для рассады перцев подойдут такие виды торфа, как низинный и переходный. Первый является наиболее питательным. Если применять поверхностный торф, то следует провести улучшение земли – известкование. Ведь этому виду свойственна высокая кислотность, которую надо нейтрализовать.

Перегной

Поскольку рассада требует питательной почвы, перед посевом культуры нужно ее насытить полезными элементами. Свежий навоз в культивировании использовать нельзя. А вот перегной получают путем его перепревания (или растений). Поэтому он содержит массу минералов, тем самим повышает плодородность земли, какую так любят перцы.

Листовая земля

Еще называют листовой перегной. Второе название получила благодаря большому количеству полезных элементов. Почва образуется из опавших листьев под деревьями, которые со временем перепревают. Поэтому ее можно накопать в лесу или приготовить самому. Для этого:

  • листья укладывают в кучи;
  • между ними насыпают грунт;
  • время от времени увлажняют.

Чтобы ускорить разложение веществ, добавляют навоз, мочевину, известь. Процесс дойдет до завершения через 1-2 года.

Для приготовления этого вида грунта не подойдут листья из клена, дуба, осины. Наиболее пригодными считаются липовые и березовые.

Дерновая земля

Дерн получают, снимая верхний слой почвы вместе с травой. Ведь он содержит много полезных элементов, которые не теряют своих свойств на протяжении долгих годов. Заготовление исполняют в летний или осенний период. Хранить надо в ящиках.

Первый и второй виды являются наиболее подходящими для сеянцев. Ведь легкая состоит из песка, а средняя – из глины и песка. Тяжелая имеет в своем составе много глины, поэтому ее лучше не использовать.

Разрыхлители

Эта группа объединяет в себе несколько видов составляющих. Их назначение улучшить пористость грунта для посадки культуры. Одним из основных компонентов является крупный речной песок. Использование его вместе с торфом заменяет опилки. Также разрыхлить почву под перцы помогут такие вещества:

  • сфагнум – имеет бактерицидные свойства, предупреждает гниение корневой системы, повышает влажность;
  • опилки – обеспечивают легкость структуры, повышают проницаемость;
  • перлит – повышает стойкость растения к грибкам, способствует удержанию оптимальной температуры;
  • вермикулит – обеспечивает увлажненность, спасает от пересыхания почвы.

ДреВесной пепел – это очень полезное органическое удобрение. Содержит много микроэлементов, которые способствуют росту рассады перцев после посадки. Опытные огородники рекомендуют применять золу из березы.

Компост

Вместо перегноя можно использовать растительные остатки, которые готовят особым способом. Для приготовления компоста их укладывают в кучи. Желательно добавить торф, фосфоритовую муку, садовую землю. Со временем органические вещества должны разложиться и вызреть. На это в среднем идет 2 года. Благодаря компосту повышается плодородность и вентиляция грунта.

Перец – культура влаголюбивая. При недостатке влаги в почве нередко наблюдается сбрасывание цветков и завязей. Основная масса всасывающих корешков у перца располагается в верхних слоях почвы, поэтому важно не допускать даже малейшего пересыхания.

С другой стороны, переувлажнение грунта перцу также противопоказано. Особенно это касается молодых растений. Излишек воды приводит к угнетению ростовых процессов, поскольку корни недополучают кислород.

Определить необходимость полива можно визуально, по состоянию земляного комка. Для этого с глубины 15-20 см берётся горсть почвы. Если она рассыпается, не собираясь в комок, – грунт пересушен. Если не распадается при сжатии, полив не нужен. Если же липнет к руке, оставляет грязь, почва переувлажнена.

Стадия развития Влажность почвы, %
Период роста рассады 70
Перед высадкой в грунт 75
При посадке в грунт 90
После высадки и до конца вегетации 80
Хороший измеритель параметров почвы – незаменимый помощник земледельца.

Гранулометрический состав почвы определяется соотношением в ней частиц разной фракции. В зависимости от пропорций почвы делятся на глинистые, суглинки, супеси и песчаные. Определить тип почвы на своем участке простейшим методом Качинского. Для этого комок почвы смачивается водой, чтобы получилось «тесто». Влажный ком разминается и скатывается в колбаску толщиной 3-5 мм, а затем сворачивается в кольцо.

  • С песчаной почвой этот эксперимент не удастся совсем.
  • Супесчаная позволит скатать колбаску, но очень неустойчивую, и в кольцо она не свернётся.
  • Колбаска из лёгкого и среднего суглинка также будет рыхлой, кольцо сворачивается с трудом, распадается.
  • Тяжёлый суглинок образует растрескивающееся кольцо.
  • Глинистая почва без проблем скатается, и кольцо из неё получится цельным.
Тип почвы Способ улучшения
Глинистая почва и тяжёлый суглинок Внесение при перекопке песка, кирпичной крошки, навозного перегноя, зрелого компоста, резаной соломы.
Песчаная почва Внесение при перекопке глиняной муки, костной муки, компостированного торфа, растительного компоста, навозного перегноя, сапропеля.
Гранулометрический состав почвы влияет на её плодородие.

Шаг 3. Готовимся к посеву

Если раньше вы не компоновали рассадный грунт, пора сделать это. Покупать готовую землю в магазине – плохая привычка.

Никто не знает, из чего состоит готовый грунт, реализуемый в садовом магазине. Его состав, также как и качество, всегда на совести производителя.

Самостоятельно приготовленный грунт
Самостоятельно приготовленный грунт
  1. С одной стороны, это не продукт питания. Скрупулезного контроля качества можно не ожидать.
  2. С другой стороны – понять, что почва не подходит растениям, удастся далеко не сразу. Даже когда рассада начинает чахнуть, многие списывают это на погрешности в уходе и винят в гибели растений себя. В то время как виноват грунт.
  3. С третьей стороны, даже при всех необходимых компонентах в составе, смешанных в идеальных пропорциях, остается доля неизвестности. Где был собран песок? Откуда почва? Уровень радиации, наличие тяжелых металлов или отходов химической промышленности – на упаковке такие сведения не укажут.

И еще немаловажный фактор – цена. Готовая почва часто реализуется по необоснованно высокой цене. В нее включены затраты на производство, упаковку, транспортировку, реализацию, рекламу.

Покупка готового грунта для рассады
Покупка готового грунта для рассады
Самодельный, экологичный, безвредный
Самодельный, экологичный, безвредный

грунт для рассады

Такое понятие, как универсальность грунта – это миф. Если на упаковке значится «Универсальный», не верьте. Почвы, которая одинаково подойдет для культивирования сеянцев всех и даже нескольких культур одновременно, не существует.

Каждой культуре – свой грунт
Каждой культуре – свой грунт

Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:

  • очень ранние – менее 100 дней;
  • раннеспелые – от 100 до 120 дней;
  • среднеспелые – от 120 до 135 дней;
  • позднеспелые – от 136 дней.

Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично.

Предлагаем ознакомиться:  Где прячутся тараканы в квартире, подъезде и подвале

Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.

Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.

В магазинах продают универсальные почвенные смеси. Но не всегда можно быть уверенным в том, что она подойдет для выращиваемой культуры. Поэтому перед посадкой надо изучить все требования растения к составу грунта.

Бывают случаи, что в магазинах, вместо качественной смеси, фасуют торф. Тогда его надо дополнительно удобрять компостом. Худший вариант — если землю уже использовали в теплицах, потому что он уже непригодна.

Напрашивается вывод, что подготовку почвы для рассады перца лучше производить самому в домашних условиях.

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

♦ Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

♦ Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

♦ Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать «Идеал» или «Эпин»).

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

  • Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

  • Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около 20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

♦ Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

♦ Посев перца на рассаду. Стаканчики наполните почвенной смесью на ¾, слегка уплотняя почву рукой.

Затем грунт немного поливаем и проделываем бороздки глубиной в 1 см. В каждый стаканчик кладем по два семени перца на расстоянии около 2-3 см друг от друга, присыпая их почвой (удобно будет использовать зубочистку).

Стаканчики с семенами накрываем полиэтиленом и выставляем на подоконник.

  • Вместо пленки можно использовать стеклянное покрытие поверх стаканчиков. Такой способ обеспечит нашим растениям оптимальный микроклимат, очень важный для здорового роста рассады. Чтобы максимально защитить семена перца сладкого от возможных сквозняков, рассаде можно оборудовать мини-теплички – по краям ящичков установите плотную, надежную проволоку и натяните поверх нее полиэтиленовую пленку, полностью закрыв землю с семенами.

Совет как вырастить рассаду перца. Опытные огородники советуют располагать горшочки с рассадой на удалении между собой. Замечено, что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться при этом. Соседи ему мешают!

Признаки избытка и недостатка элементов питания в почве

Как недостаток, так и избыточность главных элементов питания негативно сказывается на развитии перцев:

  1. Азот. При недостатке листья бледнеют, желтеют, плоды вырастают мелкими, деформированными. При избытке наблюдается снижение цветения и урожайности, «жирование» растения, его большая подверженность болезням.
  2. Калий. При недостатке желтеют и усыхают нижние листья, побеги деревенеют, плоды не завязываются, на образовавшихся возникают пятна. При избытке растение может сбросить цветки и завязи.
  3. Фосфор. При недостатке листья окрашиваются в синеватый цвет, постепенно краснеют, скручиваются, цветение запаздывает. При избытке на листьях проявляются некротические пятна, листья опадают.

Проблемы и неприятности

♦ Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

  • Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его «голод» указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

♦ Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

  • При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и «ложится набок». Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В «чаще» рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Качества «взрослой» рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до 14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке».  Мне он очень  понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.

До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Метки:перец, рассада

Вопросы огородников о почве для перцев

Вопрос №1. Как правильно встроить перец в севооборот в теплице?

Хорошие предшественники для перца в теплице – огурцы или ранние зеленные. Сажать перцы после томатов и баклажанов не рекомендуется. В открытом грунте можно чередовать эту культуру с луком, шпинатом, бобовыми, морковью, свёклой, ранней капустой.

Вопрос №2. В какой почве выращивать перцы на подоконнике?

Можно воспользоваться готовым покупным грунтом для рассады перцев и томатов. Если есть желание самостоятельно приготовить грунт, подойдёт почвосмесь из садовой земли, перегноя и речного песка в пропорции 1:2:1.

Вопрос №3. Должна ли чем-то отличаться почва для разных сортов перца?

Сортовые отличия никак не влияют на подготовку почвы под высадку перцев.

Вопрос №4. В каких регионах почвенные условия больше соответствуют требованиям перцев?

Это все районы Черноземья, Поволжье, Ставропольский, Краснодарский край, южные области Центрального региона. Почвы Северо-Западного региона, Московской области, Урала, Сибири и Дальнего Востока по большей части малопригодны для выращивания овощного перца, поэтому требуют улучшения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector