18.05.2019     0
 

Лучшие сладкие сорта крыжовника


Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Сорт Уральский изумруд

Данный сорт был создан селекционерами Южно-Уральского НИИ в 1999 году, путем скрещивания сортов Самородок и Первенец Миусинска. В 2000 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Российской Федерации.

  • Куст является среднерослым.
  • Форма куста – мало раскидистая с наличием большого количества побегов.
  • По всей длине побегов кустарника расположены шипы.
  • Ветви выше упомянутого сорта характеризуются наличием листьев различного размера, которые имеют темно-зеленый цвет и морщинистую форму.
  • По своей структуре сами ветви крепкие и толстые.
  • Кроме этого листья данного сорта имеют пять лопастей.
  • Сами лопасти характеризуются наличием тупых кончиков.
  • Черешок листа имеет тонкое и длинное строение с зеленым оттенком.
  • Ягоды довольно крупные.
  • Внутри ягод находится незначительное количество семян.
  • Средняя масса одной ягоды колеблется в пределах от 6,5 до 7,5 г.
  • Форма ягод – продолговатая.
  • Цвет – зеленый.
  • При употреблении в свежем виде ягоды имеют кисло-сладкий десертный вкус.
  • Кожица ягоды довольно гладкая.
  • По степени созревания сорт относится к раннеспелой группе.
  • При правильном уходе за вегетирующими растениями можно получить урожай от 3 до 5 кг с одного куста.

Полученный урожай сорта Уральский изумруд имеет очень полезные свойства. Так ягоды данного сорта содержат 9,% сахаров, 2,2% органических кислот, а так же витамины и дубильные вещества. Употребление в пищу свежих ягод способствует выводу из организма радионуклидов.

Лучшие сладкие сорта крыжовника

Сорт Уральский изумруд имеет свое главное неоспоримое преимущество – высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Обладает генетической устойчивостью к негативному воздействию бабочки-огневки и соснового пилильщика. Кроме этого данный сорт является зимостойким, что является немало важным показателем, если брать во внимание погодно-климатические условия большей территории нашей страны.

Для выращивания растений изучаемого сорта наиболее подходят суглинистые, песчаные и супесчаные почвы. Согласно результатов многочисленных научных наблюдений наилучшим временем для посадки крыжовника является осень. Однако необходимо помнить, что посадку нужно провести до наступления первых осенних заморозков.

Поэтому лучшими календарными сроками для посадки крыжовника являются конец сентября – начало октября. Предпосадочная подготовка почвы сводится к выкопке посадочный ям с целенаправленным извлечением из почвы корневищ многолетних сорняков. Лучше всего посадочные ямы выкопать заранее, минимум за 2 недели.

Сорт отзывчив на применение листовых подкормок минеральными удобрениями. Для приготовления рабочих растворов используют такие минеральные удобрения как мочевина, аммиачная селитра и простой суперфосфат. В связи с тем, что растения данного сорта склонны к загущению, необходимо проводить своевременную обрезку кустов.

Нужно систематически вырезать лишние прикорневые побеги и старые ветви. На одном кусте целесообразно оставлять 10-15 ветвей разного возраста. Каждый год необходимо оставлять 3-4 молодых побега. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Высокие урожаи зафиксированы при выращивании сорта Уральский изумруд на шпалере и штамбе.

Растения данного сорта начинают плодоносить с 4 года. Длительность периода высокой урожайности составляет 15-20 лет. Так как выше упомянутый сорт является самоплодным, то хорошо плодоносят даже одиночные кусты. Размножается сорт отводками и черенкованием. Урожай начинает созревать в конце июля. Период уборки урожая растягивается на 25-30 дней.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Грушенька»

Растение среднего размера с поникшими ветвями. Кусты практически не имеют шипов. Плоды грушевидной формы, небольшого размера, вес одной единицы около 4,9 гр, цвет кожицы меняется в зависимости от степени зрелости. Изначально ягоды бледно-красноватого оттенка, созревшие – фиолетового цвета. Разновидность рекомендуется высаживать в регионах средней полосы России, поскольку «Грушенька» хорошо переносит воздействие морозов и жаркое, засушливое лето. Сорт не страдает от заболеваний и вирусов.

«Русский желтый»

Растение представляет желтые сорта и имеет ветви средней степени раскидистости. Кусты покрыты большим количеством шипов.

Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета.

«Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний.

«Янтарный»

Высота кустов растения около 1,55 м. Ветви раскидистые, густо расположены и покрыты шипами.

Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр.

«Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

«Колобок»

Нижняя часть ветвей куста покрыта шипами. Растение компактное, среднего размера. Ягоды большие, вес одной примерно 6,9 гр. Форма плодов вытянутая, цвет кожицы светло-красный. Мякоть на вкус кисло-сладкая. «Колобок» устойчиво переносит заморозки и низкую температуру. Имеет иммунитет против следующих заболеваний: антракноз и мучнистая роса.

«Защитник»

Растение с высокими, мощными ветвями и ровной кроной. Представляет крупные сорта. Вес одной ягоды до 10 гр, форма – продолговато-грушевидная, цвет кожицы темно-бордовый.

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

Кусты растения покрыты шипами. Плоды крупные, вес одного варьируется от 3 до 5,9 гр. Цвет ягод розовый, мякоть кисло-сладкая на вкус, обладает прекрасным ароматом.

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

крыжовник1

Имеет среднепоздний срок созревания. Растение среднего размера со слабораскидистой кроной. Ветви практически не имеют шипов. Вес одной ягоды около 7 гр, форма грушевидная, цвет кожицы насыщенно-красный.

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

«Ленинградец»

Растение среднего размера с полураскидистой кроной, на ветках небольшое количество шипов. Имеет среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, в форме яйца, вес одного около 10 гр. Цвет ягод красный, мякоть на вкус кисло-сладкая. За сезон с одного куста можно собрать до 7,6 кг зрелого крыжовника. «Ленинградец» хорошо переносит низкую температуру и не подвержен распространению мучнистой росы.

«Родник»

Растение средней высоты формируют аккуратную крону. Вес одной ягоды от 5 до 6 гр, при должном уходе вес может увеличиться до 8 гр. Плоды имеют округлую, продолговатую форму. Кожица плотная, желтовато-зеленого оттенка. Плодовая мякоть сладкая и вкусная. Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. «Родник» хорошо переносит заморозки и устойчив к появлению и распространению грибковых заболеваний.

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

крыжовник2

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Проволочник – как бороться: способы и методы борьбы

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

крыжовник3

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

«Орленок»

Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.

«Африканец»

Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.

«Северный капитан»

Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки.

Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.

Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.

Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.

Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Сорт крыжовника Родник

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Сорт Колобок

Сорт крыжовника Колобок создан путем скрещивания сортов Смена и Розовый. Занесен в Госреестр в 1988 году.

  • Куст данного сорта характеризуется средней растительностью, сильным ростом и густым разветвлением.
  • Молодые побеги в процессе роста сильно вытягиваются и имеют среднюю толщину.
  • Молодые побеги определяются по зеленой окраске и слабому опушению.
  • После полного одревеснения побеги характеризуются наличием светло-серой окраски.
  • В междоузлиях расположены одиночные короткие шипы.
  • Почки на побегах размещаются попарно.
  • На верхушках побегов располагаются групповые почки.
  • Листья данного сорта состоят из трех лопастей.
  • Цвет листьев – зеленый.
  • Листья на побегах расположены параллельно направлению побега.
  • Посередине листа четко выделяется центральная прожилка. Черешок листа утолщенный, короткий, расположен под острым углом к побегу.
  • Края листовой пластинки ровные с незначительными закругленными зубцами.
  • На растениях сорта Колобок располагаются цветки одиночные или собранные в группы. По своим размерам соцветия могут быть крупные или средние.
  • Растения сорта Колобок начинают плодоносить с 3-4 года произрастания.
  • Ягоды данного сорта имеют округло-овальную форму.
  • Цвет плодов темно-красный.
  • Кожица плодов характеризуется средней плотностью и наличием прожилок светлого цвета.
  • При употреблении в пищу в сыром виде ягоды данного сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Средний вес одной ягоды составляет около 8 г.

Основными достоинствами сорта Колобок являются: высокая урожайность, морозостойкость и устойчивость к засухе. При правильном уходе с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Выращенный урожай содержит: сахаров 9%, титрируемых кислот 3,5%, сухих веществ 12% и 8% витаминов С и В. Ягоды крыжовника данного сорта применяются в кулинарии для приготовления джемов, варенья и компотов.

Кроме этого сорт характеризуется устойчивость к основным болезням и инфекциям. Недостатками является потеря сортом морозостойкости в случае возникновения зимних оттепелей. В процессе роста и развития растения данного сорта очень негативно реагируют не резкое изменение температурного режима. К недостаткам сорта можно еще отнести сильную загущенность вегетирующих растений.

Сорт Колобок достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Однако следует помнить, что наибольший урожай можно получить при выращивании данного сорта на супесчаных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Кроме этого участок для выращивания должен быть доступным солнечным лучам и без близкого залегания грунтовых вод.

Лучшими предшественниками крыжовника являются: люпин, картофель, горох, свекла.Высаживать крыжовник можно весной или осенью. Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить посадку крыжовника в осенний период. За 2-3 недели до высадки кустарника на постоянное место выращивания готовят посадочные ямы. Яма должна иметь размеры 50 см в диаметре и 50 см в глубину. В подготовленную яму рекомендуется поместить 8-9 кг перегноя.

Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

«Колобок»

Крыжовник представляет собой многолетний кустарник с высоким уровнем урожайности и отменными вкусовыми качествами. Плоды крыжовника применяются в разнообразных кулинарных блюдах и используют в пищу в сыром виде. Растения данного кустарника могут переносить незначительное затенение и характеризуются высокой требовательностью к наличию влаги в почве.

крыжовник4

Растения крыжовника отличаются относительной зимостойкостью и умеренной требовательностью к плодородию почвы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 09.01.2017 г. включено 46 сортов данной культуры. О наиболее распространенных и перспективных сортах крыжовника мы и поведем рассказ в нашей статье.

Сорт Серенада

Создан селекционерами ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Бесшипный 3 и Каптиватор 0-271. В 2004 году данный сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации.

  • Сорт Серенада имеет сильнорослый куст со слабо раскидистой кроной.
  • Плотность кроны – средняя.
  • Растущие побеги прямые, средних размеров со светло-зеленой окраской.
  • Одревесневшие побеги характеризуются наличием светлой матовой окраски.
  • Почки данного сорта по форме продолговатые, средних размеров.
  • Цвет почек – темно-коричневый.
  • Лист характеризуется как крупный, неопушенный со средней плотностью.
  • Форма листа – прямая или слегка вогнутая.
  • На поверхности листьев четко выделяются слегка подогнутые зубцы средних размеров. Основные жилки практически не различимы.
  • Лист состоит из трех или пяти лопастей.
  • Черешок листа средней длины и толщины с редким опушением нижней части.
  • Цветки сорта Серенада имеют средний размер и бледно-розовый цвет.
  • Чашелистики свободные, сильно отогнуты к верху.
  • Завязь – голая. Кисть одноцветковая или двухцветковая.
  • Ягоды по крупности характеризуются как средние и крупные.
  • Вес одной ягоды составляет от 4 до 6 г.
  • Собранные плоды в сыром виде имеют кисло-сладкий вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томатов Виагра

Химический состав ягод: сахаров 10,2%, кислотность титруемая 21,0%, кислота аскорбиновая 27,5 мг/100 г. Форма ягод может быть грушевидной или удлиненно-конической. Цвет ягод темно-красный. На поверхности плодов присутствует слабый восковой налет. Кожица плотная, средней толщины. На поверхности ягод просматривается слабое жилкование.

Сорт Серенада отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт обладает генетической стойкостью к американской мучнистой росе. Урожайность данного сорта характеризуется как средняя и составляет 12,5 т/га высококачественной продукции. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за крупноплодности, слабой шипованности побегов и хорошей транспортабельности ягод.

Для выращивания плодов изучаемого сорта применяется общепринятая технология выращивания для данной культуры. Однако особое внимание необходимо обращать на своевременный полив, применение листовых подкормок и проведение обрезки побегов кустарника. Посадку саженцев более целесообразно проводить осенью.

Сорта для средней полосы России

Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский Желтый

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

крыжовник5

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Сорт крыжовника Алтайский номерной

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -300С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Сорт крыжовника Медовый

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт крыжовника Юбилейный

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Сорт крыжовника Арлекин

Уральский сорт Арлекин получил дегустационный балл 4,8 из пяти возможных

Среди самых популярных можно назвать следующие:

  1. Сенатор. Аттестат на крыжовник получен в 1995 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Растение сильнорослое со средним сроком созревания. За время испытаний показал все свои лучшие достоинства: морозостойкость, индифферентность к мучнистой росе, практическое отсутствие шипов. Однако оказался восприимчивым к септориозу и некоторым видам вредителей. Кисло-сладкий вкус темно-бордовых плодов очень приятный. Средний вес 3,3 грамма. Урожайность высокая. Дегустационная комиссия оценила сорт на 4,7.
  2. Черносливовый. Растение имеет толстые побеги, мало шипов и среднюю рослость. Устойчиво к грибку и многим крыжовниковым насекомым. Ягоды удлинённые, крупные, весом до 4 грамм. На кожице есть лёгкий бархатный налёт. Цвет в стадии полного созревания близок к чёрному. Вкус кисло-сладкий. С трёхлетнего куста собирают до 5 кг плодов. Сорт годен для консервации и свежего потребления.
  3. Уральский изумруд. Культура включена в госреестр в 2000 году. У куста низкий рост и слегка раскидиста крона. Шипы наблюдаются по всей длине веток. Легко помещается под снежный сугроб в регионах с умеренными зимними осадками. Выдерживает холода до -37С. Цвет плодов насыщенно-зелёный. форма округлая, масса до 4,5 граммов. Оценка экспертов — 4,9. Урожайность средняя.
  4. Смена. Сорт для универсального выращивания в зонах от Подмосковья и Калининграда до Мурманска и Сахалина, включая Урал и Сибирь. Не рекомендуется только в предгорьях Кавказа. Продукт от скрещивания сортов Зелёный Бутылочный и Хаутон. Тонкие и малочисленные шипы совсем не причиняют дискомфорт садоводам. Куст требует регулярной обрезки, без которой плоды мельчают. Ягоды имеют фиолетово-бордовый оттенок и сизую кожицу. Вкус своеобразный и привлекательный. Дегустационный балл 4,2 из пяти возможных. Урожай может доходить до 6–7 кг с куста.
  5. Малахит. Сорт популярный у дачников. Существует с 1959 года. Гибрид крыжовников Финик и Чёрный Негус. Прижился практически во всех климатических поясах России. Культура ценится за высокую холодостойкость, сопротивляемость мучнистой росе и невосприимчивость к пилильщику. Плоды овальные, слегка напоминают по форме грушу. Ярко-зелёные по цвету, они имеют вкус с кислинкой. Масса 4–7 грамм. Урожайность небольшая, до 5 кг с куста.
  6. Надёжный. Гибрид получен от европейских сортов. Обладает завидной холодостойкостью и сильной сопротивляемостью к грибковым заражениям. Есть небольшие слабые шипы. Ягоды весят до 3 грамм, но при этом сладкие с ароматной кислинкой. Цвет розовый. Дегустационный балл от экспертов — 4,0.
  7. Берилл. Сорт селекции 1998 года. Растение со средней раскидистостью. Проявляет зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Плод желтовато-зелёный с тонкой оболочкой. Средняя масса 3,0–3,5 грамма. Оценка экспертов — 4,3 из пяти возможных.

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры на зиму в горячем рассоле

Сорт Фламинго

Сорт создан на Новосибирской ЗПЯОС в 2001 году, путем самоопыления сорта Смена и дальнейшего отбора ценных растений.

  • Характеризуется средним сроком созревания. В 2002 году данный сорт был включен в государственное сортоиспытание.
  • Куст имеет раскидистую форму с сильной энергией роста.
  • Побеги по своей структуре характеризуются как тонкие.
  • Молодые побеги светло-зеленого цвета.
  • После одревеснения побеги приобретают светло-коричневый цвет.
  • Шипы располагаются на всей длине побега.
  • Шипы средней длины, тонкие. На растениях встречается три вида шипов: одиночные, двойные и тройные.
  • Черешок листа тонкий, средней длины Цвет черешка светло-зеленый.
  • Листовая пластинка растений сорта Фламинго мелкого размера.
  • Цвет листьев – зеленый. Листовая пластинка выпуклой формы, морщинистая, состоит из трех лопастей.
  • Плоды изучаемого сорта характеризуются средним размером.
  • Средняя масса одной ягоды составляет 3,5-6,0 г.
  • Ягоды имеют яйцевидную формы.
  • Цвет ягод розовато-пурпурный. Кожица без опушения, средней толщины.
  • В ягоде расположено незначительное количество семян.
  • Чашечка закрытая.
  • Плоды имеют сладкий вкус с мускатным ароматом.
  • Ягоды содержат: 7,1% сахара, 1,8% аскорбиновой кислоты.
  • Выращенная продукция данного сорта применяется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Сорт крыжовника Фламинго выделяется высокой зимостойкостью. В условиях конкурсного испытания данный сорт выдерживал понижение температуры до — 43 градусов Цельсия. При соблюдении технологии выращивания урожайность сорта может достигать 4,5 кг ягод с одного куста. На некоторых сортоучастках урожайность достигала 75 ц/га.

Сорт Фламинго лучшего всего выращивать однолетними саженцами на хорошо освещенных участках. Лучшими почвами для данного сорта являются плодородные черноземы с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая приживаемость саженцев зафиксирована при их высадке осенью (конец сентября – начало октября). Это объясняется тем, что в указанный период времени создается оптимальный температурный режим окружающей среды, что в свою очередь позитивно сказывается на уровень приживаемости высаженных саженцев данной культуры.

После высадки саженцев следует проводить полив строго под куст. Полив саженцев методом дождевания не допускается. За первую неделю после высадки должно проводиться от 3 до 4 поливов. Норма расхода воды при поливе – 8 литров воды на 1 посадочную яму. В дальнейшем поливы нужно проводить только при длительной засушливой погоде.

Сорт Фламинго формирует обильный урожай при проведении листовых подкормок минеральными удобрениями. Для этой цели лучше всего приобрести уже готовое комплексное удобрение, которое включало бы в себе основные элементы питания с учетом микро и макро элементов. Такие удобрения в продаже на данный момент имеют большой ассортимент, и в их приобретении нет никаких трудностей.

Если купить готовое комплексное удобрение не удалось, можно использовать для подкормки 25 г. измельченной нитроаммофоски, которая растворяется в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника. Норма расхода раствора – 1 литр на один куст. В процессе вегетационного периода, растения выше упомянутого сорта, могут поражаться септориозом.

В основном данное заболевание проявляется на крыжовнике при длительной дождливой погоде. В этот период повышается влажность воздуха и создается оптимальный температурный режим для развития септориоза на кустах крыжовника данного сорта. Для борьбы с септориозом нужно применять соответствующие фунгициды.

Но при выборе фунгицида нужно отдавать приоритет менее токсичным препаратам. Созревание плодов сорта Фламинго происходит в конце июля. В процессе уборки нужно помнить о значительном количестве колючек на побегах данного сорта. Транспортабельность ягод довольно высокая. Для транспортировки ягод лучше всего подходят легкие пластмассовые ящики с отверстиями. Хранение ягод без дополнительной обработки допускается в течении 3 суток.

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

 При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Сорт Родник

Сорт Родник создан в 2001 году.

  • Относится к ранним сортам.
  • Первые спелые ягоды можно попробовать на вкус уже в июне месяце.
  • Куст имеет раскидистую форму.
  • На побегах данного сорта находится незначительное количество шипов.
  • Ягоды довольно крупные, масса одной ягоды составляет от 5,0 до 6,5 г.
  • При этом сорт характеризуется высокой морозостойкостью (до – 35 градусов Цельсия) и устойчивостью к резкому изменению погодных условий (весенние заморозки, оттепели).
  • Сорт толерантен к мучнистой росе и септориозу. Негативным показателем сорта является средняя устойчивость к антракнозу.

Размножение сорта Родник можно проводить отводками или черенками. В условиях закрытого грунта сорт можно размножать при помощи зеленый черенков. Наибольшие урожаи данного сорта получены на черноземах среднесуглинистых с толщиной плодородного слоя 35-40 см. Для посадки выше упомянутого сорта можно выбирать участки со средней интенсивностью освещения.

Особое внимание нужно уделить изучению глубины залегания уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что данный сорт не выдерживает длительного переувлажнения почвы. Лучшим временем для высадки на постоянное место посадочного материала является осень до наступления заморозков. Не рекомендуется проводить высадку саженцев крыжовника в почву, где есть большое количество корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Сорт очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения лучше всего применять во время посадки, размещая их в посадочных ямах. В качестве органического удобрения лучше всего использовать перепревший навоз, компост или специальную покупную органическую смесь. Норма внесения органики – 5-7 кг на одну посадочную яму.

крыжовник6

Минеральные удобрения лучше всего применять в процессе вегетации культуры в виде листовой подкормки. Для этого можно использовать уже готовые покупные комплексные удобрения или же приготовить нужный раствор самостоятельно. Для приготовления раствора в домашних условиях нужно взять 20 г. простого суперфосфата, 20 г. калийной селитры и 20 г. аммиачной селитры.

Далее мы смешиваем все три компонента и измельчаем до порошкообразного состояния. Полученный состав готов к применению. Норма расхода 1 столовая ложка на 10 литров воды. Приготовленным раствором нужно провести опрыскивание растений крыжовника из расчета 0,6-1,0 литров на один куст среднего размера. Такую обработку целесообразно проводить в вечернее время.

В случае наступления длительного засушливого периода необходимо своевременно провести полив кустов крыжовника из расчета 10-12 литров на 1 куст. Большое влияние на уровень влажности почвы в этот период оказывает мульчирование поверхности почвы вокруг куста. Мульчирующий слой является прослойкой между влажной почвой и высокой температурой окружающей среды.

Но следует помнить, что мульчирующий слой не должен быть толще 1,5-2,0 см. Это связано с тем, что слишком толстая прослойка мульчи может стать инфекционным началом многих грибковых заболеваний. Для облегчения процесса полива и подкормок кустов крыжовника целесообразно применять систему капельного орошения.

Преимуществом этой системы является то, что растения крыжовника будут постоянно получать необходимое количество влаги конкретно в корнеобитаемый слой. При этом коэффициент использование влаги растениями увеличится в разы. Ведь все известно что, не смотря ни на какое мульчирование много воды при обильном поливе просто испаряется с почвы, так и не достигнув корневой системы культурного растения.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

крыжовник7

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector