19.05.2019     0
 

Лук-батун — выращивание, лучшие сорта, уход и польза


История происхождения

Растение известно под различными наименованиями. Батун также называют дудчатым луком, песочником и татаркой. Родиной данной культуры считается Азия. На сегодняшний день чаще всего батун встречается в естественной природе на территории Китая, Японии и Сибири. В качестве культурного растения батун встречается повсеместно и культивируется для получения зеленых перьев.

Никто не знает, откуда взялся лук-батун. Возможная родина — Азия, юг Сибири: он широко распространён в этих регионах и на Дальнем Востоке. Встречается здесь в диком виде, а на огородах растут окультуренные сорта. Батун выращивают по всей России, кроме Крайнего Севера. И если в европейской части нашей страны ещё можно встретить огородников, которые не знают, что такое лук-батун, то за Уралом его любят и активно используют в пищу даже не огородники.

Описание

  1. Посев. На рассаду семена высевают в середине апреля, а рассаду в открытую почву высаживают в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо подходит нейтральная либо слабокислая влажная питательная суглинистая либо супесчаная почва.
  4. Полив. Он должен быть систематическим и очень обильным. Так, после полива грунт должен пропитаться на глубину около 0,2 м. Если в летнее время систематически идут дожди, то кустики можно будет поливать около 2 раз в 7 дней. Однако во время продолжительного засушливого периода полив участка проводят 1 раз в 2 дня.
  5. Удобрение. Для этого используют органику, к примеру: древесную золу, навозную жижу либо раствор птичьего помета. При этом подкормку птичьим пометом проводят лишь раз, потому что этот лук может накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. Свойства. Обладает высокой питательной ценностью, батун используют в диетическом питании.

Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

Цветочный стебель дудчатый, утолщенный, вздутый, высотой до 1 м и более. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

Его можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде.

Это растение является хорошим медоносом.

Лук-батун - выращивание, лучшие сорта, уход и польза

Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.

В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

«Салатный-35», «Апрельский»;

«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

Характерной чертой лука батуна является отсутствие луковой головки. Многолетний лук выращивают для использования зелени, которая имеет высокие вкусовые характеристики, является более мягкой и нежной, чем репчатая разновидность.

Распространенность культуры обусловлена большим количеством преимуществ и полезных характеристик. К ним относятся следующие:

  1. Большая часть сортов легко переносит зиму и весенние заморозки. Луковые перья отрастают в одно время с зимним чесноком и щавелем.
  2. Культура является продуктивной и многолетней. После высадки удается собирать урожай 2-3 раза в течение сезона на протяжении 3-4 лет.
  3. Батун можно размножать делением кустов, семенным способом либо самосевом.

Ботанические особенности, сравнение с репчатым луком

Своей надземной частью батун очень похож на репчатый лук: у него трубчатые перья, на второй год тоже выбрасывается стрелка с шарообразным соцветием. Отличия от репчатого лука:

  • батун растёт более мощным и высоким кустом;
  • может состоять из нескольких стеблей, в каждом по 4–6 перьев;
  • практически нет луковицы, она неразвитая, тонкая. Каждую осень на ней отмирают листья и корни, а весной отрастают новые.

Большинство отечественных сортов хорошо переносят зиму и весенние заморозки до –9 ⁰C. Перо отрастает рано весной, одновременно с зеленью щавеля и зимнего чеснока.

Луковица лука-батуна

У батуна редуцированная луковица, то есть маленькая, неразвитая

Главное преимущество батуна — это многолетняя и очень продуктивная культура. Посеяв однажды, вы сможете срезать зелень 2–3 раза за тёплый сезон на протяжении 3–4 лет. Можно и дольше, но уже со второго года урожайность падает. Хотя посеять и вырастить заново — не проблема, батун прекрасно размножается делением куста и семенами, даже самосевом.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы.

Лук-батун - выращивание, лучшие сорта, уход и польза

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм.

Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см.

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов.

В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

Сбор семенников начинают выполнять после формирования в зонтиках единичных растрескавшихся коробочек с черными семечками. Чаще всего семена собирают несколько раз, поскольку зонтики цветут неравномерно. При выращивании в засушливых условиях семена получают в конце июля, а в случае достаточного количества влаги — в середине августа.

Предлагаем ознакомиться:  Яхонтовая слива подробное описание сорта

Как выглядит лук-батун: описание, подвиды и сорта

Разные виды батуна отличаются размерами перьев и показателем урожайности. Как и другие культуры, лук подразделяется на ранний, среднеспелый и поздний. Выбирая подходящую разновидность для посева, рекомендуется обратить внимание на сорта, которые имеют наибольшую популярность среди огородников.

Русский зимний

Среднеспелый сорт с периодом технической спелости 27-30 суток. Листья светло-зеленые с небольшим восковым налетом, длиной до 33 см, шириной около 90-59 см. Вкус перьев слабоострый, луковица отсутствует. В течение сезона показатель урожайности сорта достигает 3,7 кг на кв. м. Основные достоинства сорта Русский зимний заключаются в высоких вкусовых характеристиках, устойчивости к морозам и длительном периоде отдачи товарного лука.

Апрельский

лук батун

Сорт Апрельский относится к числу раннеспелых. Культуры выращивают для потребления в свежем состоянии и добавления в различные блюда. Перья мягкие, сочные, с острым привкусом. Соцветия имеют форму шара и состоят из большого количества маленьких соцветий. Урожай ценится за высокие вкусовые характеристики, обильное плодоношение, стойкость к заморозкам, минимальную подверженность заболеваниям, витаминный состав.

Нежность

Лук Нежность устойчив к морозам и приносит сочные перья, которые в течение долгого времени сохраняют свежесть и полезные свойства. В течение сезона зелень вырастает 2-3 раза. Посев данной разновидности проводится в конце апреля либо поздней осенью. Сорт подходит для выращивания в качестве однолетнего или многолетнего растения.

Изумрудный

Раннеспелый сорт Изумрудный вырастает до уровня 70-85 см. Листья насыщенного зеленого цвета с выраженным восковым налетом. Вкус сладкий, сочный, нежный. За сезон удается срезать перья 2-3 раза. Основные достоинства Изумрудного лука: обильная урожайность и неприхотливость в уходе. На одном месте разновидность способна произрастать в течение 4-6 лет.

Лонг Токио

Разновидность со средним сроком созревания. Листья пряморастущие, зеленого цвета, с небольшим налетом, длиной около 60 см. По вкусу луковые перья сорта Лонг Токио сочные и полуострые. Средний вес растения составляет 50-55 г. С одного квадрата земли удается собрать 4 кг за раз. Сорт рекомендуется для употребления в свежем состоянии.

Культивированием лука-батуна занимаются в Молдавии, Китае, Западной Европе, на Украине, в России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все сорта такого растения разделяются на 2 подвида, а именно: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы острый, она достаточно быстро грубеет и высоту достигает от 0,3 до 0,4 м.

К лучшим сортам русского батуна относят следующие:

  1. Майский. Это сорт позднего срока созревания. Обладающие острым вкусом кустики сильно ветвятся, весят они 200–340 грамм. Это растение очень устойчиво к морозам, даже малоснежной зимой при температуре воздуха минус 45 градусов оно не вымерзает. Маловыраженная луковичка обладает удлиненной формой, окрас наружных чешуек темно-коричневый.
  2. Грибовский 21. Этот сорт с зеленоватой очень вкусной листвой отличается высокой урожайностью и поздним стрелкованием.
  3. Троица. Такой морозоустойчивый сорт среднего срока созревания имеет нежную листву зеленого окраса, обладающую полуострым вкусом, на ее поверхности есть восковой налет средней интенсивности.
  4. Русский зимний. Морозоустойчивый салатный сорт среднего срока созревания, сильноветвящаяся листва в высоту достигает около полуметра и обладает слабоострым вкусом.

Лук-батун

Японские сорта представлены растениями средней величины, вкус нежной листвы полуострый, при этом в верхней части она поникает. Эти сорта так же устойчивы к морозам, но им в этом не сравниться с русскими сортами. Все японские сорта разделяют на 4 сортотипа: Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сортотипы Ро и Кага в строении и внешнем виде имеют массу сходств, так, кустики у них средней мощности, а листва полуострого вкуса, отличаются они друг от друга только скороспелостью.

Наибольшей популярностью на территории Японии пользуются сорта типа Сэндзю, мощная листва обладает нежным ароматом и слабоострым вкусом, высота ложного стебля варьируется от 0,6 до 0,75 м. Сорта Кудзе представлены растениями с мелкой листвой, вкус у которой полуострый, их культивируют и в открытом, и в закрытом грунте. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Апрельский 12. Такой ранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам, большие нежные листовые пластины полуострого вкуса длительное время не становятся грубыми. Форма луковички удлиненная. Весят кустики в среднем 0,2–0,3 кг.
  2. Лонг Токио. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания отличается своей урожайностью. Вкус нежных прямостоячих листовых пластин острый, их высота около 0,6 м, а покрывает их слабый восковой налет.
  3. Лонг уайт кошикая. Среднего срока созревания сорт морозоустойчив и урожаен. Нежные прямостоячие листовые пластины широкие и длинные, на поверхности имеется восковой налет. Вкус у них полуострый.
  4. Салатный 35. Ранний полуострого вкуса сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. На второй год роста на кусте появляются 2 либо 3 ветви с 5 сочными и нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса, они длительное время не грубеют, а в высоту достигают около полуметра. Однако такой сорт рано начинает стрелковаться, поэтому период сбора урожая непродолжителен.

Огородники с удовольствием культивируют и иные сорта такого растения, к примеру:

  1. Уральский семейный. Техническая спелость такого скороспелого сорта наступает спустя всего 3,5 недели после появления первых ростков, вкус перьев полуострый. Высота кустика около полуметра, у него имеется большое количество ложных стеблей, а также нежные желтовато-зеленые листовые пластины с восковым налетом.
  2. Нежность. Салатный сорт среднего срока созревания отличается урожайностью и устойчивостью к морозам. Высота мощной ветвистой и прямостоячей розетки около 0,4 м, в ее состав входят нежные листовые пластины зеленого окраса с еле различимым восковым налетом.
  3. Параде. Этот среднего срока созревания сорт, созданный голландскими селекционерами, формирует розетку, состоящую из зеленовато-голубой листвы, на поверхности которой есть небольшой налет воска. Длина листьев около 0,6 м.
  4. Молодец. Ранний морозоустойчивый сорт, отличающийся урожайностью, имеет прямостоячую зеленую листву с голубоватым оттенком полуострого вкуса, на ее поверхности есть сильный налет воска, а ее высота около 0,45 м.
  5. Перформер. Сорт среднего срока созревания отличается средней урожайностью. Зелено-голубые прямостоячие листовые пластины нежные и сочные, их длина около полуметра, вкус слабоострый, а на поверхности есть сильный налет воска.
  6. Изумрудный. Это гибрид меж луком репчатым и батуном. Такой ранний салатный сорт морозоустойчив, а также не поражается заболеваниями, на поверхности темно-зеленых сочных и нежных листовых пластин есть сильный восковой налет.
  7. Красавец. Такой ранний сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам и является урожайным. Нежная листва длительное время не грубеет, вкус у нее приятный, полуострый, а высота ― около 0,6 м.
  8. Барон. Вкус листвы такого раннего сорта слабоострый, а ее высота около 0,65 м. На кусте формируется большое количество ложных стеблей с нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса с восковым налетом.
  9. Ладожский. Салатный сорт среднего срока созревания обладает слабоострым нежным вкусом. Длина прямостоячих листовых пластин около полуметра.
  10. Красный подснежник. Ранний сорт является урожайным и устойчивым к морозам. Высота сочной и нежной листвы около 0,3 м.

Разные сорта батуна отличаются длиной и шириной пера, а следовательно, и урожайностью. Как любая культура, лук может быть ранним, поздним и среднеспелым. Причём в качестве срока созревания производители могут указывать периоды:

  • от всходов из семян до готовности к срезке;
  • от начала отрастания пера весной при многолетнем выращивании до готовности к срезке;
  • от всходов весной до полного пожелтения листьев осенью.

При покупке семян обращайте на это внимание.

Специалисты опытной станции ВНИИР во Владивостоке подали заявку в Госкомиссию на сортоиспытание Апрельского в предновогодний день — 31 декабря 1974 года. В последующие годы, во время испытаний специалистами, батун показал себя перспективным луком на зелень и в 1981 г. был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах для личных и фермерских хозяйств.

Семена лука-батуна сорта Апрельский

Лук-батун сорта Апрельский рекомендован к выращиванию во всех российских регионах

Высев на рассаду

Апрельский выращиваю и я. Всё познаётся в сравнении. И если бы я не посеяла два рядка разных сортов, то так бы и не узнала недостатки и преимущества каждого. Вторым был Боярин, именно был, потому что на второй год от него ничего не осталось. Плохо взошёл, медленно рос и вообще не перезимовал. Оправдал своё название, не барское это дело — огородников луком кормить.

Осталась я с Апрельским и очень им довольна. С ранней весны этот батун начал наращивать сочные зелёные перья. Кусты хорошо разрослись уже на второй год.Листья долго не грубеют, вырастают длинными — около 50–60 см, шириной до 3 см. Если вовремя не срезать, то перья сгибаются пополам. Вкус у них острый, но бывал у меня батун и поострее.

Батун Апрельский

У батуна Апрельский молодое перо тонкое, достигнув максимальной длины, может сгибаться пополам

Согласно информации из Госреестра селекционных достижений РФ, Апрельский — ранний сорт, от всходов до отмирания пера проходит 102–142 дня. Масса одного куста — 200–300 г. Вкус пера называют полуострым. Урожай с луковицами при промышленном выращивании — 100–181 ц/га.

Предлагаем ознакомиться:  Томат золотые купола характеристика и описание сорта

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Высадку рассады лука-батуна в открытую почву рекомендуется проводить в середине июня после того, как минует угроза возвратных заморозков, а грунт хорошенько прогреется. К этому времени рассаде должно исполниться примерно 60 суток, она должна обладать развитой системой корней, 3 либо 4 настоящими листовыми пластинами, при этом толщина стебелька у основания должна быть от 0,3 до 0,4 см.

Подходящий грунт

Участок, который подходит для выращивания батуна, может быть либо солнечным, либо затененным. К выбору грунта следует подходить ответственно, он должен быть влажным, питательным, слабокислой либо нейтральной реакции. Лучше всего для него подходит суглинок либо супесь. В природе такой лук предпочитает расти в низинных влажных местах, но в огороде для него не рекомендуется выбирать участки, на которых весной либо во время дождей наблюдается застой воды.

Подготавливать участок к высадке сеянцев следует тщательно, потому что данный многолетник можно выращивать на одном и том же участке от 4 до 5 лет. Когда до высадки рассады останется около 15 дней, в грунт под перекопку вносят 15–20 грамм хлористого калия, 25–30 грамм аммиачной селитры, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка, затем его поверхность разравнивают. Далее можно приступать к высадке рассады.

Лучшими предшественниками такого растения являются горох, капуста, сидераты, бобы и помидоры. К худшим предшественникам батуна относятся чеснок, огурцы, лук и морковка.

Правила посадки

Высаживают рассаду батуна в открытую почву по таким же правилам, по которым высаживают сеянцы иных видов лука. На подготовленном участке надо сделать ямки, дистанция меж которыми должна быть около 10–12 сантиметров при ширине междурядий ― не меньше 20 сантиметров. Если сеянцы выращивались букетным методом, тогда в лунки они высаживаются все вместе, но расположить их следует попросторнее.

Подзимняя посадка

Высев семян в открытую почву можно проводить трижды в течение сезона, а именно, в апреле, июне–июле и в октябре–ноябре. Благодаря посеву под зиму зелень в следующем сезоне удастся получить очень рано. Подготовкой участка под подзимний посев следует заняться в летнее время. Высев семян проводят после того, как установятся устойчивые холода, при этом температура воздуха должна понизиться до 3–4 градусов.

Высевают семена очень густо, заглубляя в тяжелый грунт на 20 мм, а в легкий ― на 30 мм. Ширина междурядий должна быть не меньше 20 сантиметров. Когда высев будет закончен, поверхность участка засыпают слоем торфа. Чтобы в весеннее время поскорее увидеть сеянцы лука, поверхность участка рекомендуется укрыть пленкой из полиэтилена. Первые сеянцы должны показаться сразу же после схода снежного покрова. Когда они немного подрастут, им понадобится прореживание.

Зимой на своем окне можно при желании вырастить свежую зелень батуна. Для этого в осеннее время необходимо извлечь из земли несколько кустиков лука-батуна двух- либо трехлетнего возраста, при этом их надо брать вместе с комом земли. Затем их высаживают в контейнеры либо в горшки, наполненные любой почвосмесью, лишь бы она была плодородной.

Также вырастить зелень можно и из семян либо из мелкого севка. Однако намного быстрее и легче получить зелень от луковичек. Если вы решили вырастить батун из семенного материала, тогда нужно быть готовым к тому, что первую зелень можно будет срезать не ранее, чем через 6 недель после посева. Зелень, выросшую из севка, можно будет начать резать спустя всего 15–20 дней, но недостаток такого способа в том, что продолжительность жизни луковичек не больше 8 недель.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на ночь заливают чистой водой, после чего помещают в раствор перманганата натрия розового окраса на 8 ч. На дне емкости делают хороший дренажный слой, затем ее наполняют плодородной почвосмесью, состоящей из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Заглубляют семена в субстрат на 20–30 мм. Затем посевы сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и их переносят в теплое место (от 18 до 25 градусов). Сразу же после появления первых сеянцев укрытие надо убрать, а емкость переставить в более прохладное место (от 12 до 18 градусов). Сеянцы отличаются крайне медленным ростом, поэтому первую зелень можно будет срезать спустя примерно 8 недель.

Для выгонки подходят только маленькие луковицы. Берутся ящички либо горшочки и в них засыпается слой плодородной почвосмеси толщиной около 15 сантиметров. Затем в нее вплотную высаживаются луковички. Засыпьте их сверху той же самой землесмесью. Затем посадки поливают и переносят в хорошо освещенное место, рекомендованная температура воздуха ― от 12 до 18 градусов.

Самым удобным способом культивирования лука является высадка в незащищенную почву. Размножать культуру можно вегетативно либо семенами. Каждый из вариантов имеет индивидуальные особенности и требует комплексного подхода.

Вегетативный способ

Для вегетативного размножения культуры необходимо отобрать здоровые и хорошо развитые гнезда. Нижние части растений срезают и хранят при температуре 18-20 градусов. Вегетативно размножаемый лук батун высаживают поздней весной. Высадку проводят на небольшую глубину, оставляя между растениями промежуток 20-25 см.

При желании вегетативно размножить лук следует контролировать увлажненность земли и периодически вносить в грунт удобрения. В конце весны — начале лета требуются обильные поливы для активного развития растений. В период формирования культуры также необходимо поддерживать землю в разрыхленном состоянии.

Семена

Способ высадки лука семенами является наиболее распространенным среди огородников. Сеять батун необходимо по определенной технологии, учитывая оптимальные сроки и выполнив ряд подготовительных действий.

Луковая культура предпочитает дерновую почву, насыщенную гумусом, с низкой кислотностью. Плохое развитие наблюдается на глиняном грунте. Если земля на грядках не соответствует требованиям, необходимо искусственным путем обогатить грунт.

К весенней посадке лука батуна участки начинают готовить осенью либо за неделю до посева. В грунт вносят минеральные подкормки, закисленные почвы покрывают сухой известью. Затем участок перекапывают, боронуют и формируют грядки с междурядьями порядка 30 см.

Предшественники

Лук батун рекомендуется выращивать после определенных культур, которые насыщают почву питательными компонентами. Соблюдение правил севооборота позволяет вырастить здоровые растения и снизить риск поражения грибковыми инфекциями.

Технологии выращивания батуна

Этот лук выращивают по трём технологиям:

  • как однолетнюю культуру — семена сеют ранней весной. Осенью лук выкапывают вместе с ложной луковицей;
  • как двухлетнюю культуру — посев делают летом (в июне или июле). Урожай собирают на следующий год, весной или летом;
  • как многолетнюю культуру — семена можно сеять с весны до середины лета, а также под зиму. Начиная со следующего года за тёплый сезон перо срезают несколько раз. Последний сбор — за месяц до осенних заморозков.

Способ подходит для выращивания на подоконнике, в открытом грунте и теплице. Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, как только оттает земля, средние и поздние — в теплицу, парник или на рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки на грядку — 35–40 дней. Саженцы можно переносить на постоянное место в те же сроки, что и капусту, в средней полосе это середина мая.

Краткое описание выращивания

На батуне из вредителей чаще селятся:

  • Стеблевые нематоды — мелкие, едва различимые глазом белые червячки. Они живут внутри перьев и высасывают из них соки. Повреждённые листья покрываются белыми или жёлтыми мелкими крапинами.
    Нематоды на луке-батуне

    Признаки поражения нематодами — бесцветные пятна на перьях лука-батуна

  • Личинки луковой мухи — белые черви, паразитирующие в ложной луковице, вгрызаются в неё, выедают сердцевину. Перья желтеют начиная с верхушек.
    Лук-батун заражён луковой мухой

    Завяли верхушки перьев, значит, в луковице поселились личинки луковой мухи

Если зелень батуна поставляется к столу в текущем сезоне, то обрабатывать ядохимикатами нельзя.

Выращиваю батун в двухлетней и многолетней культуре. С ранней весны и до осени срываю перья для еды, поэтому ничем не опрыскиваю. Если срезать лук вовремя, а не оставлять его стареть за ненадобностью на грядке, то и нематодам негде будет размножаться. А луковая муха перья целиком не портит, живёт в подземной части.

У пера пожелтевшую верхушку отщипываю — и можно употреблять в пищу. С солёной водой и другими народными средствами не колдую, толку нет, только почва засаливается. Даже если вам не надо столько лука, сколько его наросло, срезайте перо каждый раз, когда оно отрастёт и уносите подальше от грядки. Так вы избавите свой батун от нематод и болезнетворных грибков, селящихся на старых листьях.

Считается, что батун даёт максимальный урожай только в первые два года. Поэтому посадки нужно постоянно обновлять семенами или делением кустов. Уже на второй год каждое растение батуна будет состоять из нескольких луковиц и стеблей. Можно выкопать 4–5 хорошо разросшихся кустов, разделить и засадить полученными делёнками целую грядку. Делать это лучше весной или осенью, за месяц до начала заморозков.

Размножение батуна делением куста

Сколько стеблей в кусте лука-батуна, столько в нём и луковиц, пригодных для размножения

Если на луке есть признаки вредителей и болезней, то применяйте семенное размножение. Оно поможет обновить и оздоровить сорт. Порядок действий при заготовке собственных семян такой:

  1. На грядке с батуном, которому два и более лет, весной или в начале лета (до первой срезки) отметьте самые мощные и красивые кусты. Двух-трёх вполне хватит.
  2. Не срезайте эти кусты на зелень, поливайте и подкармливайте вместе со всеми.
  3. Дождитесь появления стрелок, их цветения и образования коробочек с семенами.
  4. Когда стрелка и коробочки начнут желтеть, аккуратно срежьте каждую с частью стебля и занесите в дом. Положите на газету или другую бумагу.
  5. Постепенно все коробочки засохнут и раскроются, семена высыпятся на бумагу, соберите их.
  6. Можно их посеять под зиму или дождаться следующего сезона.
Цветущий лук-батун

Кусты лука-батуна на второй год после посева дают цветоносы, с которых можно собрать семена

Лонг Токио

Уход за саженцами лука батуна предполагает выполнение перечня стандартных агротехнических приемов. Для развития саженцев необходимо разрыхлять, увлажнять и пропалывать землю, вносить удобрения, проводить окучивание и мульчирование, опрыскивать растения для защиты от болезней и вредителей.

Рыхление

Первое рыхление грядок с луком батуном проводят сразу после того, когда сеянцы немного подрастут. Как правило, рыхлить землю можно через неделю после переноса саженцев на постоянное место. В течение сезона требуется 5-6 рыхлений. Для удобства ухода рекомендуется совмещать рыхление грунта с удалением сорняков. При отсутствии возможности часто рыхлить землю и удалять сорную траву необходимо покрыть поверхность почвы слоем перегноя.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать бассейн из полипропилена своими руками

Лук батун является влаголюбивой культурой, поэтому произрастая в дикой природе, он встречается в местах с большим количество влаги. Грядки с культурой необходимо увлажнять на постоянной основе в умеренном количестве. Для активного развития земля на открытых участках всегда должна быть пропитана водой на глубину около 20 см.

Выполняя поливы, необходимо учитывать количество осадков. В случае частых дождей необходимость дополнительного увлажнения может полностью отпасть. При условии обычных погодных условия поливы требуются пару раз в неделю, а при жаре можно орошать саженцы через день. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду, нагретую до комнатной температуры.

Прополка

В процессе вегетации лука постоянно нужно следить за густотой посадки. Выполняя прополку, требуется удалять лишние растения, оставляя между саженцами расстояние 6-9 см. Если у лука батуна начнется стрелкование и для будущей высадки не нужны семена, то стрелки растений обрывают. Также необходимо постоянно удалять с грядок сорную траву.

Подкормка

Условием получения крупного урожая лука батуна является регулярное внесение удобрений. Чем подкормить лук батун, выбирают с учетом особенной роста культуры.

Первую порцию удобрений вносят ранней весной, используя органические вещества. Для культуры подходит раствор коровяка либо настой птичьего помета. В дальнейшем применяют минеральные удобрения, исключая азотсодержащие вещества. Осенью для лука батуна лучше использовать жидкие минеральные подкормки, включая аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Окучивание

В течение сезона луковые растения окучивают 2-3 раза, чтобы получить длинные стебли. Окучивание лука батуна предполагает приваливание разрыхленного грунта к основанию стеблей, формируя свеженасыпанные холмики.

Мульчирование

Покрывая область вокруг растений слоем мульчи, удается выполнить одновременно несколько задач. В частности, мульчирование позволяет:

  • удерживать жидкость в грунте и сократить количество поливов культуры;
  • избавиться от рыхления и удаления сорной травы;
  • снизить вероятность развития заболеваний и поражения растений вредителями.

Выращивание рассады

Для батуна характерны такие же заболевания и вредители, как и для других разновидностей лука. Чаще всего культура страдает от воздействия грибковых инфекций, луковой моли и луковой мухи. Чтобы сократить риск поражения насаждений, необходимо соблюдать правила агротехники и обеспечить благоприятные условия произрастания. Предупредить поражение саженцев лука батуна можно следующими способами:

  • избегать переувлажнения грядок;
  • не загущать посадки, подрезать сильно разрастающиеся саженцы;
  • соблюдать правила севооборота;
  • регулярно удалять сорняки, так как они часто являются источником заражения.

Бороться с заболеваниями и вредителями следует путем опрыскивания культуры фунгицидными и инсектицидными препаратами. Для устранения вредоносных насекомых также подходит горчичный порошок, который рассыпают на поверхности земли. Порошок источает запах и отпугивает вредителей.

Также рекомендуется периодически выполнять профилактические обработки и регулярно осматривать растения, чтобы своевременно обнаружить признаки проявления болезней. Профилактика помогает уменьшить вероятность поражения растений.

В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.

В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.

Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.

По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.

Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.

Полезные свойства лука-батуна очень высоки. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.

Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.

При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.

Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.

Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).

Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.

В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.

Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.

Рецепт 1. Сок лука-батуна.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

В соке этого лука много витамина С, а также калия, магния и железа. Он обладает общеукрепляющим действием, снижает артериальное давление, улучшает аппетит, обмен веществ и эластичность кровеносных сосудов. Он очень полезен при нарушении обмена веществ, общей ослабленности организма, авитаминозах, гипертонии и кашле.

Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов. Сок лука-батуна также очень полезен и всем здоровым людям. Пьют этот сок обычно в смеси с медом или соками Других овощей. Доза приема его — от 1 чайной до 2 столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2—4 недели.

Рецепт 2. Средство для лечения угревой сыпи.

Взять 3 столовые ложки измельченного и размятого лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и протирать проблемные участки кожи этим настоем несколько раз в день. Лечиться до выздоровления.

Выращивание рассады

Уборка и хранение лука-батуна

На протяжении первого сезона кустики активно отращивают систему корней, способную уходить в почву на глубину около 0,3 м. Срезку зелени начинают проводить во второй половине летнего периода и продолжают это делать до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают проводить с начала весеннего периода, приблизительно через 30 суток после появления зеленых ростков.

Подходящий грунт

Срезать зелень перестают за 4–6 недель до начала сильных заморозков, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. На протяжении одного сезона зелень можно будет обрезать 2–4 раза. После того как в высоту перья достигнут 20–25 сантиметров их можно срезать, делать это надо на уровне поверхности грунта, после этого перья связываются в пучки, которые охлаждаются, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и убираются на хранение на полку холодильника.

Рецепты лечебных средств из зеленого лука-батуна

Взять 100 г лука-батуна (вместе с ложными луковицами), измельчить, залить 0,4 л 70%-ного питьевого спирта, укупорить, настоять в течение 1 недели при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 15—30 капель с добавлением кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, анемии, атеросклерозе, гипертонии, простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, кашле, быстрой утомляемости, общей ослабленности организма, пониженном иммунитете, глистных инвазиях, ревматизме, подагре и других вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 4. Водный настой лука-батуна.

Взять 4 столовые ложки измельченного лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану такого настоя 2 раза в день через час после еды в качестве общеукрепляющего средства. Этот настой очень полезен при вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 5. Для лечения ангины, хронического тонзиллита, стоматита и других заболеваний горла и ротовой полости.

Очень полезно несколько раз вдень полоскать рот и горло теплой кипяченой водой с добавлением свежеприготовленного сока лука-батуна (1:1) или 1 столовой ложки спиртовой настойки лука. Процедуру повторять несколько раз в день до выздоровления.

Рецепт 6. В период эпидемии гриппа.

Для профилактики очень полезно в комнатах ставить блюдечки с измельченным в кашицу луком-батуном. Блюдечки менять несколько раз в день и пить смесь сока лука-батуна с морковным и другими овощными соками.

Рецепт 7. Средство для лечения угревой сыпи.

Нужно несколько раз в день протирать проблемные участки кожи спиртовой настойкой лука-батуна. Лечиться до выздоровления.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Оглавление1 Причины возникновения фитофтороза1.1 Маленький принц1.2 Жаворонок1.3 Оранжевое чудо1.4  Де Барао1.5...

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Оглавление1 Чем хороши поздние сорта яблони?2 Аркад желтый и Аркад розовый3 Айдаред4 Грушовка московская...

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Оглавление1 Стомость работы по монтажу ондулина2 Плюсы   кровли из андулина3 Ондулин «DIY» — устойчивость...

Adblock detector