16.05.2019     0
 

Лучшие сорта голландского перца


Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

​Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.​

​Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.​

​Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.​

​популярен желтоплодный перец.​

​Не будем детально рассматривать нам известные и хорошие молдавские сорта сладкого перца: Хорошо растут в нашем регеоне и удаются зарекомендовавшиеся сорта перцев:Белозерка, Богатырь, Подарок Молдовы, Новогогошары, Меришор и другие.​

​для посадки и дальнейшего выращивания на своей любимой земле.​

​«перец чардаш» подходит к употреблению на любой стадии своего созревания. Причем техническая зрелость не искажает его вкуса;​

Голландские семена перца сладкого

​Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.​

​Сорванец​

​Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.​

​Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.​

​Фунтик​

​Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления.

​Как известно, большое изобилие желтого,зеленого,цвета в овощных растениях,способствует накоплению и обеспечивают организм человека бета-каротином. Поэтому, распространённое использование сладких перцев разнообразных сортов и цветовых вариаций в питании увеличивает,усиливает,запускает имунные процессы организма к разным злокачественным и болезнетворным болезням.​

Лучшие сорта голландского перца

​Крупноплодные сорта перца и толстостенные широкого применения и использования, которые в силе обеспечить круглый год витаминным питанием как в свежем, так и в переработанном или замороженном виде, то следует обратиться к любительским сортам перца.​

​Плохой сорт перца, или семена взяты для посадки из гибридов перцев, а еще хуже — семена пониженных репродукций.​

​«перец Буратино», как уже представляете, отличается своими длинными плодами, хорошо хранится, устойчив к заболеваниям.​

​Крупноплодные сорта сладкого​

​Улыбка​

​Лицедей​

​Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.​

​Чардаш​

​Чардаш​

​Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.​

​В сложной экологической обстановке пополнить витамины А (бета-каротин) и С поможет желтоплодный перец Богдан. По содержанию бета-каротина он приравнивается к моркови. Кусты у него полуштамбовые, схема посадки 35×40 см. Ценность сорта — скороспелость (97-100 дней), а также привлекательность плодов: слегка ребристая усеченная призма — желто-оранжевая, тяжелая, крупная до 300 г, сочная и сладкая, с толщиной стенок 6-8 мм.

​Выращивают​

​Новые сорта сладкого перца фотоРекламные объявления.​

​перца хорошо используются в приготовлении различных салатов, лечо и прочих блюд, где перец должен быть в порезанном виде:​

​Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.​

​Корнет​

​F1 Буратино​

​Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.​

​Фунтик​

​Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.​

​Для фермеров,​

​сладкий перец​

​Огородники осенью с особым интересом и зачастую даже всупают в дискусии о сортах продаваемого сладкого перца, прохаживаясь по рынку окло рядов с перцами,и каждый овощевод пытается выудить у продавцов информацию или какие-то, подробности и нюансы в выращивании таких красивых сортов сладкого перца.Но это не так уж и просто,не кто не хочет делится секретами выращивания сладких перцев.​

Предлагаем ознакомиться:  Перец на балконе выращивание пошагово

​Высокоурожайные сорта сладкого перца​

​«перец какаду» — является лидером по размерам и весу, 30 см и 500 г – вот цифры, которые вполне реально увидеть у себя на грядке. Данный гибрид принято выращивать в теплицах. Тогда плоды начинают появляться на 100-110 день после пробивания первых зеленых всходов;​

​Багратион​

​Сорванец​

​Аккорд​

​Юнга​

​Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.​

​выращивающих сладкий перец с целью продажи на рынке ранней продукции поштучно, сорт перца Богдан наиболее удачно выбранный и подходящий вариант. Для любителей конусовидных толстостенных сортов подойдет Анастасия. Растения у него штамбовые, схема посадки 35×40 см. Плод направлен вверх, мясистый, сочный, масса 250 граммов.

Имеет отличный вкус, ароматичность, толщина стенки 4-6 мм. При созревании плоды перца темно-вишневые. На одном кусте букетами формируется до 12-18 плодов. Назначение Анастасии универсальное — на салатные цели, фаршировку и переработку. Этот сорт сладкого перца может производить завязь и опыление плоды при плохом освещении и температуре.​

​с мая и до далёкой осени, они пестуют растения разных сроков созревания, любуясь своими вырощенными плодами перца, радуя глаз.​

​Имея клочок плодородной земли, ухаживая и лелея растения три-шесть месяцев, конечно, обидно не получить ожидаемого урожая. На рынках с конца лета и до середины осени яркие краски гор лежат на прилаваках перцы,это​

​«перец богатырь» — уступает в размерах предыдущему виду, но тоже достаточно крупный – 150-170г. Перчики начинают появляться спустя 5-6 месяцев после первых всходов;​

​Нафаня​

​Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.​

​Баргузин​

​Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный).

​Сорт перца Красный гигант​

​Зарубежным селекционным фирмам нравится называть свои гибриды русскими именами — Маша, Наташа, Ира и т.д. Авторы наших чудо-перцев назвали свои сорта красивыми украинскими именами Богдан и Анастасия. В чем их ценность?​

​чудо-перцы:​

​«перец Отелло» привлекает внимание своими яркими фиолетово-коричневыми цветами. Помимо высокой урожайности, также относится к классу раннеспелых гибридов. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах;​

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления.

Ранние

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

Ранние

Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

Среднеранние

Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель Ирбитский – описание сорта, фото, отзывы

Среднеспелые

Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

Среднепоздние

Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

Среднепоздние

Лучшие сорта сладкого перца следует выбирать не столько по возможной урожайности, сколько по региону. в котором выращивается, а также по уходу, который требует культура во время выращивания. Профессионалы по выращиванию овощей и фруктов последние несколько лет отдают предпочтение высокоурожайным новым сортам Голландского перца, который считается одним из самых лучших.

Вот только агротехника этих видов достаточно сложная и при малейших сбоях или нарушениях урожайность снижается. Именно поэтому рекомендуется выбирать те сорта, которые уже прижились на наших землях и в погодных условиях. К ним относят калифорнийские, молдавские сорта и достаточно популярный «Маринкин язычок». Эти виды перца порадуют не только своим хорошим урожаем, но и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же цена на них достаточно приемлемая.

Все сорта болгарского перца можно разделить на 3 вида — ранние, среднеспелые и поздние, которые отличаются цветом плодов, а также ростом кустов. Для каждого вида важны условия выращивания культуры — тепло, свет, достаточное количество влаги.

Растение любит влагу, но и перелив, и недолив плохо сказываются на здоровье растения. Определить частоту и количество полива лучшее всего, ориентируясь на сухость комка земли. Если он просох на одну-две фаланги пальца, пора напоить кустик.

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Среднепоздние

    Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

    • очень ранние сорта;
    • ранние сорта;
    • среднеранние сорта;
    • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

    Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

    Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

    Важно! Чрезмерный полив или тенистое место станет губительной средой еще и по причине слизней. Эти создания просто обожают сочные кусты перца.

    Интересно! Плоды перца растут фазами. Сначала они вытягиваются в длину затем в ширину. На третьем этапе у перца происходит уплотнение стенок. Именно в этот период закладывается мясистость и сочность урожая, которая напрямую зависит от правильного полива.

    Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

    Предлагаем ознакомиться:  Лучшее средство от рыжих муравьв в квартире

    Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

    Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

    Голландские сорта перца

    Использование перца в рационе позволяет насытить организм важными витаминными комплексами и микроэлементами. В частности это касается витамина C, которого в перце больше, чем в любом лимоне или апельсине, редко встречаемого витамина P, который способствует усвоению остальных микроэлементов, снижает уровень вредного холестерина в крови и возвращает эластичность сосудистой системе организма.

    Голландские сорта перца являются одними из немногих вариантов семян, которые можно выращивать при условиях переменчивого климата и непредсказуемой погоды. При этом всегда можно найти варианты с ранним периодом созревания, невысокими компактными кустами и длительным сроком плодоношения. Обязательным моментом в выращивании голландских сортов является тщательное проращивание семян перед высадкой в грунт, бережная обработка рассады и правильный уход на этапе созревания плодов.

    Крупноплодные сорта перца.

    Американский гигант; Калифорнийское чудо; Бел Гой; Карлос; Илюша; Барон; Золотое чудо; Толстячок; Сибирский формат; Анастасия; Красный гигант; Воловье ухо; Мастодонт; Итальянский сапог; Шорокшары; Солнце Италии.

    Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

    ​В прошлом году​

    ​Надеемся, что познакомившись с нашим небольшим списком, вы смогли определить, какие сорта перцев для вас буду лучшими. И, с началом рассадного сезона, уже смело начнете закладывать основу для получения на грядке этого полезного и вкусного овоща.​​пользуются огромной популярностью, ведь всегда хочется вкусить свои домашние витамины как можно раньше.

    На упаковках семян обычно пишут срок появления первых плодов, только учтите, что отсчитывать указанное количество дней необходимо с того момента, как появятся полноценные всходы. Причем также обратите внимание на то, что техническая спелость – это просто спелые перцы, а биологическая – это полноценные, насыщенного цвета, с прекрасным вкусом плоды.

    ​Зазнайка​

    ​Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.​​Чардаш​​Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.​

    ​Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом.

    Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные.

    Крупноплодные сорта перца и толстостенные широкого применения и использования, которые в силе обеспечить круглый год витаминным питанием как в свежем, так и в переработанном или замороженном виде, то следует обратиться к любительским сортам перца.

    Выращивают сладкий перец с мая и до далёкой осени, они пестуют растения разных сроков созревания, любуясь своими вырощенными плодами перца, радуя глаз.

    Зарубежным селекционным фирмам нравится называть свои гибриды русскими именами — Маша, Наташа, Ира и т.д. Авторы наших чудо-перцев назвали свои сорта красивыми украинскими именами Богдан и Анастасия. В чем их ценность?

    Предвижу первый вопрос дачников: «А это сорт или гибрид? » Хочу обрадовать — это сорта, на протяжении почти десяти лет проводился отбор, хозяйственно-ценные признаки закреплены, поэтому семена понравившихся сортов каждый может себе собрать из самых красивых, крупных, хорошо вызревших (т.е. в биологической спелости) плодов. А теперь подробнее охарактеризуем шедевры местной селекции и надеемся, что они займут достойное место на ваших участках.

    Речь пойдет не только о сортах сладкий перцев Богдан и Анастасия, но и Красном гиганте. Все три сорта отлично выдержали стрессовые условия последних двух лет: жесточайшую засуху, избыточное увлажнение и перепады температур. Иными словами, выведенные и выращенные в местных условиях, они могут возделываться во всех регионах Украины.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке — Всё о семенах

    Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке — Всё о семенах

    Оглавление1 Бланшировка2 Обжарка на сковороде2.1 Подготовка фундука2.2 Приготовление3 Фундук в микроволновке4...

    Табу от колорадского жука — вред для человека?

    Табу от колорадского жука — вред для человека?

    Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

    Бурые помидоры дольками в кастрюле

    Бурые помидоры дольками в кастрюле

    Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

    Adblock detector