15.06.2019     0
 

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: овощ для квашения на зиму, как выбрать белокочанную капусту, какие существуют поздние сорта


Чем квашение отличается от соления

В этих, по большому счету, очень схожих способах консервирования капусты существуют определенные различия. Здесь идет речь о заготовке продуктов при помощи кислоты, но не винной или уксусной. Квашение происходит путем естественного брожения, в результате чего образуется консервант — молочная кислота, которая получается из-за сбраживания сахаров, имеющихся в капусте.

В засолке посторонние бактерии подавляет соль, с которой важно не переборщить. Если соли при засолке очень много, то она начинает угнетать процесс брожения. Если же соль использована в меру, она подавляет жизнедеятельность ненужной микрофлоры и дает возможность развиваться молочнокислым бактериям.

Существует огромное множество разновидностей капусты

Получается, что и засолка, и квашение капусты – очень схожие процессы: консервация происходит под действием кислоты. Однако при квашении она в достаточном количестве вырабатывается самостоятельно. А при солении кислота образуется, благодаря соли. При брожении, кроме молочной кислоты образуется 0,5-0,7% этилового спирта, углекислый газ и немного уксусной кислоты, не препятствующие процессу консервирования, но улучшающие вкус продукта.

По традиции, сезон квашения капусты – октябрь. В это время в капусте увеличивается содержание природного сахара, который стимулирует образование молочной кислоты. Если у вас нет возможности хранить квашеную капусту в подходящих условиях, то учтите, что квасить ее можно с октября по февраль.

Если вы согласовываетесь с лунным календарем, то лучше всего квасить капусту в первую четверть фазы луны, в новолуние. Для квашения больше всего подходят, как уже упоминалось, среднепоздние и поздние сорта.

При выборе сорта капусты для квашения нужно сделать следующее:

  • Осматривайте кочан. На капусте не должно быть зеленоватых листьев. Именно белые капустные листья содержат много сахара, так необходимого для брожения при заквашивании.
  • Разрежьте овощ пополам.
  • Срез должен быть белого цвета с кремовым оттенком; кочан – тугой.
  • Попробуйте капусту на вкус. Она должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: овощ для квашения на зиму, как выбрать белокочанную капусту, какие существуют поздние сорта

Если капусту солить, то она сохраняет все свои полезные минералы и микроэлементы. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ заготовления данного овоща на зиму. Для этого идеально подходят те же сорта, что и при квашении. Кочаны выбирайте с теми же характеристиками.

Декоративная цветная капуста, которую часто сажают не ради урожайности, а просто для красоты

Самый известный из них – это высокоурожайный сорт «Слава-1305». Срок созревания этого сорта – 85-100 дней. Вес кочанов – 2,5-4,5 килограмма. Они могут храниться до января. Этот сорт обычно высаживают на огородах специально для ранней засолки (в начале сентября) или квашения.

Для квашения также подходят следующие сорта и гибриды:

  • «Белорусская-455»,
  • «Брауншвейгская»,
  • «Грибовская-2176»,
  • «Зимовка-1474,
  • «Московская поздняя»,
  • «Подарок»,
  • «Сахарная голова»,
  • «Грант F1»,
  • «Флагман F1»,
  • «Графиня F1» и др.

Немного подробнее о самых популярных сортах:

  1. «Подарок». Сорт, подходящий и для квашения, и для соления. Квашеная вкусная капуста хранится пять месяцев. Кочан отличается ярко выраженным восковым налетом. Тугой, с упругими листьями. Кочаны могут быть разными по цвету: светло-зелеными, зелеными, белыми. Их вес в среднем – 2,5-4,5 килограмма. Лучше всего данный сорт капусты использовать осенью и ранней зимой. Легко транспортируются на дальние расстояния.
  2. «Юбилейный F1». Кочаны у этого сорта капусты очень крупные. Вес 1,5-4 килограмма. Подходят для квашения, соления – в таком виде могут храниться до пяти месяцев.
  3. «Доброводская». Сорт ценен тем, что головки не растрескиваются. Кочаны крупные. Сорт универсальный. Эту капусту солят, квасят, маринуют, подвергают кулинарной обработке в разных видах.
  4. «Белорусская». Очень популярна для квашения и засолки. Кочан весит в среднем три килограмма. Долго хранится.
  5. «Менза F1». Кочаны капусты этого сорта огромные. Их вес достигает 9 килограмм. Они могут храниться до марта. Эту капусту квасят и осенью, и зимой, и весной.
  1. «Тюркиз». Этот сорт капусты созревает после высадки рассады через четыре месяца. Кочаны очень плотные, в период роста не растрескиваются, поэтому многие хозяйки сохраняют их для засолки и квашения в зимний период.
  2. «Женева F1». Хорошо сохраняется практически до нового урожая. Часто эту капусту солят и квасят в конце зимы или даже в начале весны, во время весеннего авитаминоза.
  3. «Армагер». Считается лучшим сортом для засолки и квашения. Во время хранения вкусовые качества капуты этого сорта существенно улучшаются. Храниться она может до шести месяцев.
  4. «Московская поздняя». Этот сорт отличается очень тугими кочанами. Считается одним из лучших урожайных сортов. Кочаны имеют вес 7-12 килограмм. Очень подходит для квашения и соления.
  5. «Харьковская зимняя». Это также один из лучших сортов для соления. Кочаны могут храниться до шести месяцев. Знатоки рекомендуют засаливать «Харьковскую зимнюю» сразу. Сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками. Он стоек к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому убирают его даже поздней осенью. Но этот сорт не боится также высоких температур.

Имеется различие в капусте по сортам, а есть разновидности по видам

Сорта капусты различают по размерам кочана, по срокам созревания, по характеру использования. Раннеспелые сорта культивируют для использования летом. Они рано созревают, имеют небольшой плотный кочан и не подходят для домашнего консервирования, квашения, соления. В свежем виде употребляют также среднеранние и поздние сорта капусты. У них такие же тугие кочаны, а вот листья грубоватые. Устойчивы к заболеваниям, не поддаются гнили.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: овощ для квашения на зиму, как выбрать белокочанную капусту, какие существуют поздние сорта

Поздняя капуста не боится морозов – может выдерживать температуру воздуха до -5°С. Ее убирают после того, как выпадет первый снег. Когда позднеспелую капусту отправляют на хранение, она отлеживается, и при этом улучшаются ее вкусовые качества, смягчаются листья. Обычно позднюю капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить цветную капусту: свежую и мороженую. Разные способы и рецепты: как сварить цветную капусту для разных блюд - Автор Екатерина Данилова

Для выращивания на открытом грунте многие огородники часто выбирают сорта белокочанной капусты, которые имеют длительные сроки хранения. Наиболее пригодны для этой цели позднеспелые сорта. У них более плотный вилок, они морозоустойчивы и высокоурожайны. Есть у них одна особенность: их вкусовые качества раскрываются не сразу после уборки урожая, а после того, как они какое-то время полежат в погребе или подвале. Вот некоторые из них:

  • И тут опять практически на первом месте универсальный сорт «Подарок». В подходящих условиях капуста этого сорта хранится до 4 месяцев.
  • Проверенный временем сорт «Армагер-611». Время созревания после высадки рассады 120-125 дней. Урожайность – 4-6 кг/кв. м. Плотные кочаны имеют горьковатый привкус, но горечь уходит за время хранения. Они не растрескиваются. Их средний вес от 2 до 4 килограмм. Их можно хранить до весны.
  • Сорт «Вьюга» урожайный. Кочаны капусты этого сорта небольшие, плотные, весят до 4 килограмм. Имеют тонкую внутреннюю структуру. Обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Для длительного хранения, а также для засолки и квашения предназначен сорт «Зимовка-1474». Он морозостоек, имеет иммунитет к грибковым болезням. Выведен для культивации в северных регионах. Его кочаны имеют округло-плоскую форму. Зеленовато-белого цвета. Масса — 2-3 килограмма. Вкусовые качества через 3-4 месяца хранения улучшаются.

В ежедневном рационе большинства людей, особенно вегетарианцев, обязательно присутствует капуста

Они не пользуются особой популярностью, хотя селекционеры старались вывести такие сорта, которые бы впечатляли размерами кочана, высокой урожайностью и пригодностью к квашению. Сегодня они превосходят многие сорта по лежкости. Их вес обычно составляет 2-4 килограмма. Кочаны плотные, но сразу после сбора урожая они совсем не пригодны в пищу. Зато спустя 2-3 месяца приобретают отменные вкусовые качества.

Идеален для хранения позднеспелый гибрид «Колобок». Созревает 5 месяцев. У него компактный небольшой кочан округлой формы с плотно прилегающими листьями. Не горчит. Богат аскорбиновой кислотой. Зеленые верхние листья на разрезе оказываются сочными белыми. Масса кочана достигает 5 килограмм. Кроме того, что он долго хранится, его еще можно засаливать и квасить.

В течение 7-8 месяцев хранятся современные гибриды «Арос», «Женева», «Тюрикс», «Крюмон». У них небольшие кочаны, которые весят до 2 кг. Они не горчат. Хороши для употребления в свежем виде. Гибрид «Менза» отличается самыми крупными кочанами весом 5-9 килограмм. Они отлично хранятся и хороши для засола. Такими же примерно параметрами обладают кочаны капусты гибрида «Русский размер».

Морозостойкие сорта капусты крупным планом

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы
Свежий кочан

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща.

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Сорта капусты различают по срокам созревания и способу употребления. Если раннеспелые сорта, которые не могут долго храниться, обычно едят летом в качестве свежих салатов, то среднеспелые и позднеспелые подойдут для хранения в холодном помещении или домашнего консервирования.

Для переработки также подойдут и специально выведенные гибриды, которые при правильном хранении могут «дотянуть» даже до лета, полностью сохранив полезные и вкусовые свойства. Такие сорта обычно убирают после заморозков, когда в капусте присутствует максимальное количество сахара. Именно поэтому хозяйки начинают квасить капусту примерно в октябре, когда в ней накапливается сахар, стимулирующий образование молочной кислоты.

Если прислушаться к отзывам в интернете, для квашения или засолки стоит выбирать тугие и крепкие кочаны, хрустящие на вкус, которые при сжатии «пружинят». При покупке обязательно обратите внимание и на цвет кочерыжки: он должен быть белым изнутри. Внимательно осмотрите кочан и уберите зеленые листья, оставив белесые, ведь именно в них содержится максимальное количество сахара, который активирует процесс брожения. Если вы покупаете капусту на рынке, главное, чтобы она не была подмерзшей. Если продавец сам убрал верхние зеленые листья с капусты, есть вероятность, что они были подморожены.

Из двух, казалось бы одинаковых по размеру кочанов, всегда остановите свой выбор на том, который плотнее и тяжелее по весу, – тогда квашеная капуста получится вкусной и хрустящей. А если овощ получился не таким хрустящим на вкус, как бы вам хотелось, возможно, вы неправильно выбрали сорт капусты или просто нарушили рецепт приготовления.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить яблоки в холодильнике

Предлагаем хозяйкам обратить внимание на простой и быстрый рецепт квашеной капусты, которая будет готова всего за 3 дня. Средний кочан капусты шинкуется и перемешивается с 2 натертыми морковками. Смесь, тщательно утрамбовывая, перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим рассолом из 2 литров воды и 3 ст. л. соли.

Наливать рассол нужно медленно, так как из-за плотно утрамбованной капусты он не сразу достигнет дна банки, поэтому подождите пару минут и опять долейте рассол. Оставляем настояться банки без крышек пару суток, повременно протыкая капусту ножом, чтобы выходил скопившийся внутри воздух. Также можно порекомендовать хозяйкам перед заливанием рассола добавить в него ароматные специи по вкусу, например, мяту, базилик или розмарин. Такая заготовка сразу готова к употреблению и хранится в холодильнике.

Лучше не бывает

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей – к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

Лучшие сорта капусты для квашения — и всё-таки белокочанная! — ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние — Подарок, Слава и Агрессор, поздние — Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.

В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние — Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов — Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних — Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.

А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, — среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних — конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё — Женева F1 и Тюркиз.

Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья — сочными, руки — умелыми, остальное приложится.

Выращивание капусты: инфографика

Смотрите основные особенности выращивания капусты в инфографике

(для увеличения нажать)

Другая капуста

Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же — цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.

Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби — Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Рецепт приготовления по советским ГОСТам

Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.

  • Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.
  • Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.
  • Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.
  • Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.
  • Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.
  • Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.
  • Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.
  • Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.

Капуста, квашенная по-богемски

Из закусок на столе королева — квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.

На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.

Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за вишней весной для богатого плодоношения

Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты — технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах.

С зелёным чаем

Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.

Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.

Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.

Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.

С клюквой

Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!

На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу — в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо — лавровый лист, прекрасно — гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.

Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно — понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.

Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее.

Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё — гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.

Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.

Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле — не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.

Что добавить к квашеной капусте

Ингредиенты Полезные свойства
Клюква Обогащает витаминами группы С, калием, магнием, йодом. В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого аскорбинка, находящаяся в квашеной капусте, просто не усваивалась бы.
Хрен В хрене содержатся фосфор, железо, калий, натрий, медь. Вещества, которые входят в состав хрена помогают переваривать тяжелую пищу.
Брусника Брусника содержит калий в большом количестве, который бережет сердце и сосуды. Она действует как легкое мочегонное, которое поможет избежать отеков.
Яблоки В них содержатся витамины группы В и железо. Они помогают избавиться от вздутия живота и бурления в кишечнике.
Свекла В свекле содержатся пищевые волокна, усиливающие моторику кишечника, а вещество бетаин, которое в ней присутствует, защищает печень, улучшает работу сердца.
Тмин  Содержит белки, углеводы, клетчатку, жиры, а также калий, кальций железо, фосфор, и т.д.

С хреном

Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.

Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.

Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.

В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.

На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.

Рубрика «Вопрос-ответ» про капусту

Вопрос №1. Почему квашеная капуста не получилась хрустящей?

Первая причина – это неправильно выбранный сорт. Некоторые не знают, что для квашения капусты не подходят ранние сорта. Проверенные сорта – «Слава», «Московская поздняя». Если дело не в сорте, значит, нарушена технология квашения. Возможно, капуста получилась мягкой, если вы положили в нее мало соли.

Капуста не хрустит, если вы ее передержали в теплом месте

Вопрос №2. Почему в холодильнике скисла капуста?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Оглавление1 Как посеять газон на даче1.1 Для Подмосковья1.2 Для Сибири2 Благоприятное время, когда посеять...

Adblock detector