22.06.2019     0
 

Китайский чай — история, виды и сорта китайского чая


1. Сиху Лунцзин

Сиху Лунцзин –  зеленый чай, первый среди лидеров. С момента своего появления этот напиток сумел покорить многих людей. Во времена императора Канси (династия Цин), этот чай стал напитком для подношения, а позже, благодаря императору Цянь Лун он получил название «императорского чая». Благодаря своему изумрудному цвету, прекрасному цветочному вкусу и непревзойденному аромату чай приобрел высочайшую репутацию.

Китай: история происхождения чая

Ученые в истории чая отмечают следующий временной промежуток – 617 – 907 гг. Именно в этот период, по их мнению, китайский зеленый чай зародился как культура. Сначала его использовали в необработанном виде, чаще как специю, чем как напиток. Молодые листья использовались как лекарство от многих болезней, причем очень доступное, поэтому его применяли как в семьях бедняков, так и в императорском дворце.

С течением времени знания о чае расширялись, открывались его новые свойства, формировалась сама чайная культура. Кроме дикорастущих кустарников, стали закладывать целые плантации чая, появились новые сорта, селекционные и разные методы обработки и скручивания листа. Сегодня видов зеленого чая сотни, причем они могут сильно отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам, хотя собираться с одного сорта растения.

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее. Появился даже продукт в пакетиках, хотя в самой Поднебесной такой продукт не признают за полноценный чай. На фото ниже представлено многообразие чая.

Сорта зеленого чая из Китая

Сорта зеленого чая

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Индия, Бирма, Вьетнам, другие государства боролись за то, чтобы именно об их стране было сказано: «Это — родина чая».

Участвовал в спорах и Китай, и, как правило, побеждал: большинство ученых и сегодня сходятся во мнении, что именно здесь 4700 лет назад (раньше, чем где бы то ни было) человек обнаружил первые чайные кусты и сумел, что особенно важно, достойно распорядиться бесценным подарком природы.

Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».

Легенда рассказывает о некоем лекаре по имени Шэнь Нун, проверявшем на себе действие различных трав. Одно из обнаруженных им растений, к несчастью, оказалось ядовитым.

Бедолага уже начал прощаться с жизнью, когда на него, лежавшего на земле, упали капли росы с какого-то деревца. Он их проглотил и вдруг почувствовал, что жизненные силы возвращаются в ослабевшее тело.

Спасителем оказался чайный куст. Шэнь Нун запомнил, где он растет и начал активно использовать его в своей знахарской практике.

Долгие годы чай был лекарством, затем его стали употреблять вместо вина – напиток радовал, придавал бодрости, но не пьянил.

Первыми использовать чай именно в этом качестве стали члены императорского дома, знатные вельможи.

Именно тогда и родилось понятие «элитный» — сырье для такого напитка отбирали с особой тщательностью и, как правило, весной, когда внутри растения активизировалось сокодвижение и листочки были ароматнее, чем когда бы то ни было.

Заварку попроще стали продавать населению — так напиток появился в домах рядовых китайцев. В XVII веке чай проторил себе дорожку в Европу – Китай начал экспортировать чайный лист во многие страны.

Знаете ли вы, сколько всего в Китае сортов чая? Почти тысяча!

Такого разнообразия удалось добиться прежде всего благодаря селекционерам – они вывели (в дополнение к тем сортам, что создала сама природа) около трех сотен подвидов чайного куста.

Новые разновидности чая появляются также как результат особой технологии обработки листьев, степени их ферментации.

В особую категорию специалисты относят травяной чай, который, хотя и называют чаем, готовят из иного сырья: из хризантем, имбирный, гречишный, с женьшенем – список может быть очень длинным.

К примеру, синий чай, о котором мало кто слышал, производят из цветов тайской орхидеи, второе название которой – «мотыльковый горошек». У нас имеется отдельная статья о синем чае из Тайланда.

А тонизирующий чай кудин (в переводе – «горькая слеза») — из листьев дерева падуб широколистный. О полезных свойствах и противопоказаниях чая кудин читайте здесь.

Чай настоящий (из чайных листьев) специалисты разделили на 7 больших групп, классификация их следующая:

  • зеленые чаи;
  • красные;
  • белые;
  • черные;
  • желтые;
  • улуны;
  • пуэры.

Расскажем о каждой из групп подробнее.

Зеленый

Зеленые чаи в Поднебесной особенно популярны, плантации, где их выращивают, находятся во многих провинциях.

В этих чаях производители стараются не нарушать целостность листьев. Сборщицы сырья отбирают самые нежные верхние почки, которые обеспечивают напитку тонкий цветочный аромат.

Зеленый чай – практически не ферментированный. Листья сначала сушат на солнце (этот этап обработки называется «убийство зелени», лечебный химический состав продукта при этом, к счастью, не страдает), затем проводят термическую сушку.

Элитный зеленый чай можно (без потери качества) заваривать 6 раз, однако постепенно он приобретает горький вкус, поскольку содержит довольно большое количество кофеина.

Среди известных сортов – чай под названием «Изумрудные весенние улитки» с легким вкусом фруктов, «Порох», названный так, потому что заварка представляет собой крошечные туго скрученные шарики, и «Главарь из Хоу Кэна».

Предлагаем ознакомиться:  Лучшая капуста для зимнего хранения

Листочки «главаря» в сухом виде не спутать ни с какими другими – на них отпечаталась текстура ткани, в которую они были завернуты, а затем, как того требует технология, расплющены.

Подобные нюансы в Китае, кстати, очень ценят, как, например, зеленый чай в шариках (его называют «связанный чай»): туго скрученные вручную на чайной фабрике листья и бутоны цветов в чашке раскрываются, словно по-волшебству.

Информацию о пользе и вреде зеленого чая для женщин и мужчин найдете тут.

Китайской чайной церемонии посвящена отдельная подробная статья. Вот несколько основных правил.

Еще до заваривания следует познакомить гостей с будущим чаем, для этого заварку в фарфоровой коробочке дают подержать в руках и насладиться чайным ароматом каждому участнику чаепития.

После этого заварку пересыпают в чайник и заливают кипятком. Это – очищающий этап, вода должна смыть с чаинок возможную пыль, поэтому чай первой заварки не пьют, а просто выливают. Заварив чай вторично, разливают его по чашкам.

Лу Юй - автор трактата о чае

Разные виды чая заваривают неоднократно, и каждый раз напиток, если он приготовлен из качественного продукта, удивляет новыми вкусовыми оттенками.

2. Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус.

Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус.

Полезные свойства

Разнообразие чаев дает возможность выбора того сорта, который будет более других полезен для организма: для сердца, почек, потенции, от простуды, кашля, сахарного диабета и др.

В целом полезные свойства разных сортов схожи. Практически все чаи:

  • являются мочегонными;
  • обладают антимикробными свойствами;
  • укрепляют сосуды, сердце;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают метаболизм (обмен веществ в организме);
  • нормализуют давление;
  • активизируют работу мозга;
  • полезны для костной ткани;
  • способны предотвратить развитие опухолей;
  • помогают «сжигать» жир, снижать вес.

Чай, в зависимости от сорта и способов заварки, может оказывать на организм расслабляющий, успокаивающий эффект или, наоборот, бодрящий.

Его рекомендуют пить людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, чтобы снять усталость и запустить механизм восстановления организма.

Китайский чай - история, виды и сорта китайского чая

Молодой чайный лист, который не подвергают длительной тепловой обработке и не измельчают, является богатым источником танинов и антиоксидантов. В Китае настоящий крупнолистовой продукт используют для лечения и профилактики почти всех болезней, восстановления сил, бодрости, здравого ума и хорошей памяти.

Зеленый чай

Напиток молодости и долголетия

Зеленый и черный чайОтличие зеленого чая от черного
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • регулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисклеротическое и др.

Свойства чая сводятся, в первую очередь, к стимулирующему эффекту на организм. Происходит ускорение обменных процессов, активизируется деятельность нервной системы и головного мозга, наступает выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Подтверждена польза чая для профилактики гипертонии, инфаркта, рака, эндокринных заболеваний. Часто напиток используется в диетах для похудения. Он хорошо очищает кишечник, усмиряет аппетит, повышает скорость липидного обмена.

Хорошо известен отбеливающий эффект зеленого настоя, поэтому его часто используют в домашней косметологии для осветления кожи. Экстракт этого растения часто включают в состав тонизирующих и омолаживающих кремов и масок.

Китайские и японские доктора использовали зеленые листья чая для лечения 400 заболеваний. Главное их обоснование касалось того, что чай укрепляет иммунитет, очищает кровь и поднимает жизненные силы организма изнутри. Но для лечения каждого отдельного заболевания у них имелась собственная схема и определенный сорт чая. В Японии, например, зеленый чай является обязательным при прохождении противораковой терапии.

3. Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – дорогой и довольно редкий желтый чай из провинции Хунань. Собирают его  лишь раз в году — две недели весной. Для производства используются только молодые чайные почки.  Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.

4. Хуаншань Маофэн

Этот сорт зеленого чая отличается невероятной легкостью и свежестью. При употреблении может создаться впечатление парения над землей. Маофэн выращивают в провинции Аньхой. Недалеко от места, где этот чай произрастает, находится гора Хуаншань, отсюда и название напитка. Листья чая отличаются внешней красотой, каждый длинной примерно в полтора сантиметра и свернут так, что его кончик оказывается в середине.

Невероятно свежий вкус этого напитка оставляет сладкое послевкусие. Чай рекомендуется употреблять с чеддером или козьим сыром, морепродуктами, а так же с яблочным или малиновым вареньем. Напиток прекрасно освежает и дарит ощущение легкости.

Сорта

Любой перечень элитных китайских чаев будет в какой-то степени субъективным. Некоторые эксперты придерживаются следующего варианта:

  • «Лунцзин» — зеленый чай с хлебными и тыквенными ароматами, которые он приобретает в процессе обработки маслами;
  • «Билочунь» — этот зеленый чай известен также под поэтичным названием «Изумрудные спирали весны», в нем угадываются запахи персика и мандарина — фруктов, которые зреют неподалеку от чайных плантаций;
  • «Тигуанинь» — улун, выращенный в провинции Фуцзянь;
  • «Маофэн» — зеленый чай с приятным ореховым ароматом;
  • «Уи Яньча» (утесный чай) — улун с хорошо сбалансированным вкусом, цветочными нотками;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» — желтый императорский чай, в современной истории – любимый сорт Мао Цзэдуна;
  • «Ци Мэнь Хунча» — красный чай, ароматом напоминающий орхидею;
  • «Луаньские слойки дыни» — зеленый чай из провинции Аньхой;
  • «Юньнань Пуэр» — уникальный сорт, выдерживающий 10 заварок;
  • «Беловолосые серебряные иглы» — белый чай из провинции Фуцзянь.

Зеленый чай из Китая – напиток, дающий слабый зеленоватый настой и обладающий разными вкусовыми качествами в зависимости от сорта. Лучшие сорта родом из высокогорий, где чистый воздух и много влаги. Сорта китайского зеленого чая можно условно разделить на 4 группы:

  1. С терпким вкусом (Ганпаудер, Чун Ми т др.).
  2. С пряным вкусом (Мао Фэн и др.).
  3. С цветочным ароматом (Би Ло Чунь и др.).
  4. С освежающим вкусом (Сенча, Кукича).
Предлагаем ознакомиться:  Клубника Зенга Зенгана описание сорта фото отзывы

Ниже дана характеристика классических и элитных сортов, которые выращивают в Китае.

Лун Цзин

Название связано с легендой о драконе и чудесном колодце, который находился в деревне Лун Цзин. Поэтому переводится название чая как колодец дракона. С кустов собирают только два верхних листочка, которые слегка обжаривают и размягчают механическим способом для придания им нежности. Это элитный сорт зеленого чая, хотя по цене он гораздо доступнее других продуктов в своей группе. Обладает приятным цветочным ароматом, дает желто-зеленый настой.

Ганпаудер

Один из самых популярных представителей чая. Его листочки скручивают в форме небольших шариков, при заваривании горячей водой они взрываются, поэтому напиток и получил второе название порох. Дает крепкий настой и вкус с легкой нотой горечи и терпкости. Ощущается аромат дыма. Этот продукт можно хранить дольше обычных сортов за счет особой формы скручивания листа.

Ганпаудер

Мелкая дробь – именно так выглядит Ганпаудер

Дан Хун Пао

Представитель молочных улунов. Произрастает в горной местности в полутени склонов, поэтому содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, катехинов и танинов. Обладает желто-апельсиновым цветом настоя, крепостью и цветочными нотами во вкусе с легкой сладостью. Второе название – алый халат.

Хуан Шань Маофэн

Производится в виде тонких скрученных ворсинок светлого желто-зеленого цвета. Он имеет светлый цвет настоя и оставляет легкий пряный вкус на языке. Основные ноты цветочные, ярко выражена сладость. Продукт имеет второе название «птичьи язычки». Относится к элитным сортам.

Высокогорный чай с привкусом жареных семечек. Требует особых условий хранения и способа заваривания. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства в холодильнике, а заваривается всего 3 секунды. За это время нежные листья способны отдать весь вкус и аромат, оставив горечь и терпкость в заварке.

Более популярен в Японии. Его не прожаривают, а пропаривают, после чего листочки сворачиваются в тонкие полоски. Второе название «паучьи лапки». Настой светло-зеленый, вкус сладковатый с нотами горечи и терпкости. Сенча идеален для подачи с японскими блюдами.

Билочунь

Один из самых изысканных сортов. Содержит много чайных почек. Листья прожариваются и сворачиваются улиткой, это сделать легко, так как сам лист очень нежный и тонкий. Настой светло-зеленый, вкус сладковатый, аромат яркий. Производится в одной провинции в районе Тутинских гор.

Билочунь

Билочунь – заварка в форме улитки

Описать все сорта очень сложно ввиду их многообразия. Кроме классических, имеются ароматизированные продукты, травяные, фруктовые. В последние годы, например, очень популярен саусеп – как натуральный ароматизатор. Из этого экзотического фрукта добывают сок, которым позже ароматизируют чайный лист. Если добавить в купаж кусочки фрукта, напиток будет иметь приятный ананасовый аромат.

5. Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)

Особенностью этого красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.

Китайский чай - история, виды и сорта китайского чая

Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.

Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде. Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером.  Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.

Признаки чая премиум-класса

Элитные чаи в Поднебесной с давних времен считаются таковыми, если готовятся из трех верхушечных листочков.

Чем ближе листок расположен к вершине, тем качественнее будет заварка. Сегодня эта древняя традиция подкреплена маркировкой.

Латинскими буквами на упаковке дорогих чаев (дешевые обходятся без этой информации) указывается:

  • есть ли в заварке молодые опушенные листочки;
  • имеются ли неопушенные и какова их длина;
  • является ли чай смесью почек и листьев, каково их соотношение (у лучших чаев процент почек доходит до 30-50 процентов).

6. Люань Гуапянь

Люань Гуапянь – самый яркий представитель китайских зеленых чаев. Напиток довольно  редкий, сырье для его изготовления собирают на ограниченной территории и в ограниченном количестве.  Выращивают его в провинции Аньхой округа Лю Ань и собирают на высоте приблизительно в пятьсот метров на склонах гор, при температуре 14 градусов.

Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный. Аромат – очень сильный, свежий и пьянящий. Во вкусе сочетаются терпкость, нежность и сладость. Изысканный глубокий вкус этого напитка увлекает за собой.

Напиток способствует поднятию настроения, нормализует давление, имеет антиоксидантные свойства, помогает справиться с бессонницей и улучшает зрение. В жаркие дни прекрасно утоляет жажду и освежает.

7. Тайпин Хоукуй

Любителям зеленого чая этот сорт придется по вкусу. Чай крупнолистовой, длина сухого листика изумрудного цвета часто достигает десяти сантиметров. Сырье для чая собирают в районе Хоукэн в провинции Аньхой вблизи озера Тайпин. Плантации располагаются на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Процесс изготовления занимает всего один день.

Непревзойденный аромат с легкими табачными нотками и свежий вкус не оставят  равнодушными поклонников этого напитка. Очень полезно выпить чашечку после физических и эмоциональных нагрузок. Тайпин Хоукуй обладает всеми полезными свойствами зеленых чаев: выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Как выбрать

Важно иметь в виду, что красивая упаковка не всегда гарантия качества чая.

Вот несколько признаков хорошей заварки:

  • листья должны быть целыми, одинаковыми по размеру и цвету;
  • не должно быть посторонних вложений – веточек, ниток от упаковки, какого-либо мусора;
  • запах должен быть приятным и свежим, если он затхлый, значит, заварка никуда не годится.

Еще один способ проверить качество чая – растереть несколько чаинок пальцами. Если они раскрошатся легко – это повод усомниться в том, что вам предлагают высокосортный продукт.

Когда покупатель приобретает дорогой чай кому-то в подарок в красивой упаковке, которую нельзя вскрыть, надо изучить маркировку на этикетке и дату выпуска продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Какие средства есть от клопов

Иногда производители прилагают к своему фирменному товару небольшой пробничек – это дает возможность точнее оценить качество чая визуально и даже осуществить дегустацию.

8. Синьян Маоцзянь

Еще один зеленый чай родом из провинции Хэнань. Сады, где выращивают этот чай, находятся на высоте 750-800 метров над уровнем моря в местности, которая называется «Пять гор и два озера». Для изготовления Синьян Маоцзянь берут только почку с одним или двумя листиками. Сто тысяч почек уходит на изготовление лишь одного килограмма чая.

Вкус чая насыщенный, но при этом мягкий, ощущаются травянисто-ореховые и цветочные нотки. При каждом повторном заваривании вкус Синьян Маоцзянь раскрывается еще больше.

Китайский чай - история, виды и сорта китайского чая

Синьян Маоцзянь имеет множество полезных качеств. Употребление напитка замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожи, снимает головную боль, очищает печень и почки, бодрит и улучшает настроение. Такде он способствует внутреннему спокойствию и четкости мысли, помогает сосредоточиться и настроиться на работу, устраняет сонливость и придает сил.

Как хранить, срок годности

Чтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.

Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.

А еще заварка любит темноту. Солнце несет для нее вред, поэтому банка не должна быть стеклянной, а держать ее желательно на полке плотно закрывающегося шкафа.

Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи.

Китайский чай - история, виды и сорта китайского чая

Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.

Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет.

Пуэр в этом смысле — чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.

9. Те Гуаньинь (Железная Боддхисаттва Гуань-Инь)

Очень популярный элитный чай. Самый вкусный улунский чай, по мнению ценителей. Родиной Те Гуаньинь является уезд Аньси.  Чаинки мягкого темного цвета имеют песочно-зеленый оттенок и заметный блеск. Середина листа темно-зеленая, края имеют красноватый оттенок.

Легкий и богатый вкус этого чая не приедается. Во вкусе ощущаются цветочные и медовые нотки, в зависимости от качества. Высокое содержание эфирных масел позволяет заваривать напиток несколько раз, без потери аромата и вкуса.

Собирают сырье для производства Те Гуаньинь четыре раза в год. Выбирают более  распустившиеся листочки и внимательно следят за тем, чтобы их не повредить.

Напиток омолаживает внутренние органы, улучшает цвет лица, при регулярном употреблении рассасываются полипы кишечника. Кроме того, чашечка ароматного напитка поднимает настроение, дарит четкость мысли, помогает общению и сближению людей.

Отзывы

Тимофей П.: «Несколько лет назад первый раз попробовал «Тяньши». Мне посоветовали этот китайский чай как общеукрепляющее средство. Я много работаю, раньше возвращался домой – ужинал и ложился спать. Когда стал пить «Тяньши» регулярно (иногда 2, иногда 3 раза в день), понял, что сил хватает и на работу, и на спортзал».

Анна Ч.: «Из всех чаев предпочитаю зеленые – японский сенча и разные китайские. Очень нравится их вкус, сколько бы сортов я ни пробовала, ни в одном не разочаровалась. Где-то прочитала, что в чай можно добавить китайский лимонник (горсть ягод на чашку), тогда два продукта из Поднебесной усилят действие друг друга, и напиток будет не только вкусным, но и полезным. В чай добавляла еще молотый имбирь и мед. Отличное средство защиты в сезон простуд».

Галина О.

: «От камней в почках мне помогает пакетированный китайский чай Шеншинтонг. Небольшие брикеты в пакетиках сделаны из гранул разных трав – шалфея, спорыша… Такой

почечный чай

помогает избежать рецидива».

Марина: Зеленый чай нужно уметь заваривать. К сожалению, не на каждой упаковке чая указан способ заваривания. Я всегда начинаю с самого короткого – заливаю горячей водой на 3-5 секунд, даю чуть простыть и пробую. Если вкус совсем слабый и нет горечи, в следующий раз выдерживаю 30-60 секунд.

Евгений: В обычной пачке купить нормальный продукт считаю невозможным. Для меня зеленый чай – это нечто особенное, полезное, нежное… Я покупаю всегда только на развес в хороших лавках, по 50 грамм, пробую, и если вкус меня устраивает, беру партию побольше. Специально купил правильный керамический чайник и наслаждаюсь вкусом.

Соня: Зеленый тонизирует лучше, чем кофе, от него через 2 часа не клонит ко сну, мозг работает как надо, а если подобрать хороший сорт, каждый раз можно будет наслаждаться приятным вкусом и не добавлять подсластитель.

Максим: Черный байховый вкуснее, но зеленый гораздо полезнее, поэтому отдаю предпочтение последнему. Чтобы оценить вкус такого напитка, нужно очень хорошо в нем разбираться, так как все эти чуть уловимые ноты, которые должны проявляться после заваривания, для меня непонятны.

10. Да Хун Пао (Большой красный халат)

Да Хун Пао принадлежит к разновидности улун, растет в горах Ун провинции Фуджань. Сбор сырья производится в начале мая один раз в год. Листики вялят, сминают и ферментируют. После обжарки скручивают и досушивают, чтобы избавиться от избытка влаги. На протяжении лета обрывают черенки, потом сортируют.

На заключительном этапе чай медленно греют над углями. В зависимости от степени прожарки и технологии производства, вкус этого напитка может отличаться. Слабая прожарка дает более нежный вкус, сильная – насыщенный, с фруктовыми нотками. Могут ощущаться оттенки шоколада, специй и карамели. Особенностью этого сорта является его свойство менять восприятие, вводить в состояние эйфории.

десять лучших чаёв китая

Как видите, выбор чаев достаточно богат и разнообразен, для каждого любителя чая найдется свой напиток. Не смотря на то, что каждый сорт отличается своим цветом, вкусом и ароматом, все они обладают очень полезными свойствами для организма человека, а именно – укрепляют иммунитет, выводят шлаки из организма, способствуют снижению холестерина, препятствуют  развитию онкозаболеваний, благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, а так же помогают снизить вес.

Хороший продавец на Ebay


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector