22.05.2019     0
 

Лучшие сорта темного винограда


Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

агриоргитико

Агриоргитико

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Какой виноград называют столовым?

Эта категория культуры включает в себя все сорта винограда, которые имеют цвет плодов от синего до темно-фиолетового. Помимо этого, большинство из них характеризуется пруиновым налетом поверх кожицы.

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.

Лучшие сорта темного винограда

Ягода сине-черная (темно-синяя удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Характеристики сорта Академик:

  • срок созревания — 115 дней (очень ранний)
  • средняя урожайность — 20-25 т/га.
  • морозостойкость до -23-25 градусов.

Достоинства:

  • Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
  • К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
  • Транспортабельность высокая.
  • Выдерживает самые сильные перегрузы.

Недостатки:

  • Интересен осам.
  • Горошит первая гроздь на побеге, а вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
  • Иногда бывают проблемы с опылением.

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

Лучшие сорта темного винограда

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Характеристики сорта Атос:

  • срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
  • нагрузка растения глазками — 30-35;
  • обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
  • Вызревание лозы отличное.
  • Черенки укореняются очень хорошо
  • Без горошения.
  • Осами не повреждается.
  • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Нередко поражается милдью.
  • Достаточно простой вкус.

Велика

Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение еще в год посадки. Цветок обоеполый.

Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.

Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заостренные к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, темно-коричневые.

Характеристики сорта Велика:

  • срок созревания — 130-140 дней (средний);
  • урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
  • сахаристость — 15-17 %;
  • кислотность — 5 г/л;
  • обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Рекомендуемый тип формировки — двухплоскостная шпалера.

Преимущества:

  • Ягоды не растрескиваются.
  • Не поражается осами.
  • Лоза вызревает отлично.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • Высокотранспортабелен.
  • Относительно хорошо хранится в холодильниках.

Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

Недостатки:

  • На севере сильно подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью.

Викинг

Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается очень сильным ростом побегов.

Лучшие сорта темного винограда

Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.

Основные характеристики сорта Викинг:

  • срок созревания — 100-115 дней (ранний);
  • сахаронакопление — 16%;
  • содержание кислот — 4-6 г/л;
  • нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Цветы обоеполые.
  • Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
  • Высокая товарность.
  • Без горошения.
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.

Недостатки:

  • При огромной силе куста низкая плодоносность и как следствие слабая урожайность.
  • Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
  • Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.

Получен путем сложного скрещивания сорта Заря севера с Долорес и сорта Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые. Цветки функционально-женские.

Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.

Ягоды темно-синего цвета, крупные 27×23 мм, весом 7-8 грамм, округлые или овальные. Вкус простой. Мякоть мясистая, кожица толстая.

Характеристики сорта Восторг черный:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаристость — 16-18%;
  • кислотность 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 75-85 %;
  • коэффициент плодоносности — 1,3-1,6;
  • нагрузка на куст — 40-50 глазков;
  • обрезка лоз — на 10-12 глазков.

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда, цветущий в те же сроки.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Устойчив к милдью, оидиуму.

Недостатки:

  • Имеется склонность к поражению серой гнилью.
  • Для получения хорошего урожая необходимо точное выполнение агротехники.

Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.

Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Кусты очень сильнорослые.

Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.

Грозди по структуре напоминают сорт винограда «Восторг черный».

Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).

Характеристики сорта Гала:

  • срок созревания — 110-115 дней (ранний);
  • соотношение сахара — 16,5%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • рекомендуемая нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезка — на 6-8 глазков.
  • морозостойкость — до -21..-22 градуса.

Преимущества:

  • Дегустационные качества — 8,6 балла.
  • Цветок обоеполый.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили ( 3-3,5 балла).
  • Хорошая транспортабельность.
  • Нет горошения.

Урожай черных сортов винограда смотрится великолепно

Недостатки:

  • Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).

Забава

Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.

Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.

Ягоды темно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют ее «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.

Характеристики сорта Забава:

  • срок созревания — 100-110 дней;
  • нагрузка на куст — 30-35 глазков;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -19-21 градусов.

Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.

Достоинства:

  • Осами не поражается.
  • Горошения нет.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместим с большинством подвоев.
  • Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
  • Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.

Кодрянка 

Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).

Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

Характеристики сорта Кодрянка:

  • срок созревания — 110-120 дней;
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • соотношение кислот — 6-7 г/л;
  • плодоносных побегов 70-85%.
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7.
  • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков.
  • обрезка на 8-10 глазков.
  • морозостойкость до -22-..24 градусов.

Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

Преимущества сорта:

  • Дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
  • Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Отличная товарность и транспортабельность.
  • Слабо поражается осами.
  • Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.

Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

Важно! По праву, является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

Кубань

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.

Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.

Лучшие сорта черного синего винограда универсальные сорта

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

одесский черный

Одесский черный

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста на зиму в пакете

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы.

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

восторг черный

Восторг черный

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

черный кишмиш

Черный кишмиш

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Также достаточно популярными и хорошими сортами столового черного (синего) винограда являются:

  • Галия;
  • Заря Несветая;
  • Кишмиш Запорожный;
  • Подарок Несветая;
  • Ромбик;
  • Руслан;
  • Табу (Комета);
  • Наталья;
  • Фурор;
  • Фуршетный;
  • Черный палец (Блэк Фингер);
  • Черная вишня;
  • Черный изумруд;
  • Шахтер;
  • Эстер;
  • Эффект.

Августа 

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка.
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Данный виноград используется для сухих и десертных вин.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Лучшие сорта темного винограда

Недостатки:

  • Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Очень любит полив — грозди побольше, а без полива растет очень средне.

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне-или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%.
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

агриоргитико

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Можно использовать для озеленения.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:

  • Веста;
  • Голубок;
  • Ильичевский ранний;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Кортис Каберне;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Пинотин;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.

Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.

Недостатки:

  • Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).

Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.

Лучшие сорта черного синего винограда столового ТОП-15 наиболее популярных сортов по алфавиту

Аркадия

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма.

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно.

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей.

Предлагаем ознакомиться:  Семена белокочанной капусты - сорт Золотой гектар

Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума.

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Лучшие сорта темного винограда

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Талисман

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются  милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли.  Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое, на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Красивые грозди, состоящие из множества крупных ягод, обязательно первыми привлекают покупателя, а вкусовые качества оцениваются несколько позже. Претендующий именоваться лучшим виноградом для рынка сорт должен давать именно такой урожай.

Лучшие сорта темного винограда

Кусты должны выдерживать стабильные и высокие урожаи, подвергаться минимальной опасности заражения опасными для культуры болезнями и потери завязи от вредителей. Благодаря постоянно идущим селекционным работам виноградари получают все новые интересные разновидности и формы, которые после испытания порой теснят признанных лидеров в рейтинге лучших сортов винограда.

Ливадийский чёрный

Достаточно распространённым считается виноград Ливадийский черный, относящийся к техническим средне-ранним, средне-рослым сортам. Ягоды Ливадийского винограда созревают на 130 — 140 день. Спелые грозди данного сорта обладают средними размерами, цилиндрической формой, имеют вес 200 — 250 гр. Сочные ягоды Ливадийского винограда средние по величине (масса 1,5 — 2 гр.).

Широко известный сорт винограда Мерло («чёрный дрозд» в переводе с французского) может похвастаться достаточно древней историей. Упоминания о винах Мерло можно отыскать в документах, датируемых XVIII столетием. В виноделии этот технический сорт используется для изготовления превосходных столовых, десертных вин. Столовые вина производятся из ягод со сроками созревания 151 — 153 дня. Для десертных вин подходят ягоды, вызревшие на 162 -164 день.

Форма грозди Мерло цилиндро-коническая. Её размеры средние, масса: 110 — 150 гр. Виноградные ягоды округлой формы, средние по размерам, насыщенного чёрного цвета. Из-за присутствия на поверхности виноградин обильного синего воскового налёта, ягоды Мерло обладают узнаваемым паслёновым терпким привкусом.

Входящий в западно-европейскую группу виноград Черная шишка относится к техническим сортам. Его история очень долгая и интересная. Родиной сорта считается французская Бургундия. Упоминания о Пино-Нуар можно найти в манускриптах, датируемых XII столетием. Считается, что изначально он выращивался монахами.

Благодаря небольшим гроздьям, этот сорт получил своеобразное название — «чёрная шишка». Своим появлением Пино-Нуар обязан сортам Траминер, Пиноменье. Его ягоды служат идеальным материалом для производства игристых столовых вин, пользующихся спросом по всему миру.

Каберне

Лучшие сорта темного винограда

Любителям отменных вин наверняка известен виноград Каберне Совиньон, в своё время выведенный французскими селекционерами, скрестившими сорта Совиньон Блан, Каберне Фран. Современные виноделы заслуженно называют данный сорт наилучшим для производства красного вина. Так как этот виноград считается техническим, его употребление в свежем виде без должной обработки не практикуется.

Сроки вызревания Каберне Совиньон находятся в пределах 140 — 160 дней. Сортовая гроздь весит 70 — 80 гр, её длина составляет 12 — 15 см. Форма грозди цилиндро-коническая. Диаметр округлой ягоды — 1,5 см. Кожица виноградин толстая, количество косточек в них 1 — 3 шт. Виноградные цветки обоеполые, однако опытными садоводами практикуется самостоятельное опыление виноградных кустов. Этому сорту не страшны черные точки на винограде по причине высокой устойчивости культуры к инфекции.

Чёрный принц

Относящийся к техническим средне-ранним сортам виноград Черный принц также имеет французское происхождение. Сроки созревания его плодов охватывают промежуток 120 — 125 дней. Куст винограда сильно-рослый, вызревание лозы хорошее, цветки обоеполые. Этот сорт характеризуется устойчивостью к определённым заболеваниям, способностью выдерживать отрицательные температуры до — 25 ° С.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

буффало

Буффало

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Описание и фото винограда Кодрянка

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры.

Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям.

Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Веста

Плотные грозди винного сорта Веста

Лучшие сорта темного винограда

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные.

Платовский

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Первенец Магарача

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Созданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт зернового кофе

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет.

Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей.

При выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.

По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры. Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски.

Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Лучшие сорта темного винограда

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

карменер

Карменер

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Виноград Кишмиш-342

черный кишмиш

Черный кишмиш

Кишмиш образует округлые или яйцевидные ягоды диаметром до 1,7 см и весом около 3,5 грамм. Окраска спелых плодов зеленоватая или желто-золотистая, мякоть сонная, не содержащая косточек и их зачатков.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат.

Сверхранний виноград Красный мускат

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

От раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

Лучшие сорта темного винограда

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и  как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

брускам

Брускам

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Виноград сорта Хаджи Мурат

Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Лучшие сорта темного винограда

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

фестивальный

Фестивальный

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Виноград Красотка

На созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.

Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.

Виноград Галахад

Чрезвычайно ранний гибридный виноград Галахад на территории Кубани и в других районах виноградарства дает урожай уже в течение 95–100 дней после старта вегетации. Звание лучшего для рынка сорта винограда растение получило благодаря высочайшим вкусовым качествам, хорошей силе роста кустов, способности зимовать при температуре воздуха до –25 °С, а также достойной внимания устойчивости к вредоносным грибам и гнили.

Виноград дает красивые, массой до 1,1 кг, средней плотности грозди конической формы. Средняя длина овальных, крупных янтарных ягод составляет 2,6 см. Вес мясистой с приятной консистенцией и сладкой ягоды доходит до 12 грамм.

Лучшие сорта темного винограда

Ранний столовый виноград Галахад, полученный от скрещивания потомков Талисмана и Востора с сортом Восторг Мускатный, в условиях Кубани созревает уже к августу, то есть за 95–100 суток. Растение отличается высокой скоростью роста, хорошей морозоустойчивостью вплоть до –25 °С, а также сопротивляемостью заражению оидиумом, ложной мучнистой росой и серой гнилью. Побеги винограда Галахад за сезон хорошо вызревают, а плодоношение начинается на 60–75% прироста.

Как и многие лучшие сорта винограда для личного потребления, Галахад дает цилиндрические или конические кисти, весом от 600 до 1100 грамм. Плотность гроздей средняя, кисти могут без повреждения транспортироваться. Тяжелые, весом до 12 грамм овальные ягоды быстро накапливают сахар. В спелом виде они приобретают красивую янтарную окраску, мякоть при этом остается плотной, ароматной.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

Adblock detector