09.04.2020     0
 

Лучшие сорта яблони для подмосковья 🍏: колоновидные, отзывы, какие сажать в Московской области, самоплодные 🌱 Все о посадке и выращивании


Сорта летних яблонь

На дачном участке специалисты рекомендуют иметь не меньше 4–6 сортов яблок: пару летних, 1–2 осенних и не менее 2–3 зимних. Это позволит лакомиться яблоками почти полгода: летние сорта используют сразу, их не принято хранить, осенние готовы к съёму в августе — сентябре, многие культивары могут полежать ещё 3–4 недели, зимние собирают в октябре — ноябре — их хранят до января — февраля в плодохранилище.

Сухофрукты из яблок

Если нет условий для хранения яблок, можно приготовить сухофрукты из излишков урожая — и вкусно, и полезно

Старинный русский сорт Грушовка Московская был отмечен А.Т. Болотовым ещё в XVIII веке: яблоня с мощной кроной, относится к летним культиварам, адаптирована для выращивания в условиях Северо-Запада и Подмосковья. Подрумяненные круглобокие плоды с сочной белоснежной мякотью (вес 80–100 г) восхищают до сих пор садоводов. Ненавязчивая кислинка и приятный освежающий привкус — изюминка Грушовки. Жаль, плодоносит сорт не каждый год и нередко поражается плодовой гнилью.

Грушовка Московская

Грушовка Московская — главный кандидат на лучший сорт для Подмосковья и Ленинградской области

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Лучшие сорта яблони для подмосковья 🍏: колоновидные, отзывы, какие сажать в Московской области, самоплодные 🌱 Все о посадке и выращивании

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Климатические особенности региона

Лучшие сорта яблони для подмосковья 🍏: колоновидные, отзывы, какие сажать в Московской области, самоплодные 🌱 Все о посадке и выращивании

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Осенние сорта

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Предлагаем ознакомиться:  Примочки для глаз от отеков и синяков под глазами и вокруг: рецепты компрессов из петрушки, ромашки, чая, соли, картошки, лечение ушибов

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года.

Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:

  1. Коричное полосатое,
  2. Осеннее полосатое,
  3. Бессемянка мичуринская,
  4. Мелба,
  5. Услада,
  6. Малюха.

Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.

Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Популярные сорта по срокам созревания: летние, осенние, зимние

Зимние яблочки готовы к съему в конце сентября — начале октября. Некоторые сорта созревают прямо на ветках (как и летние сорта), другие должны полежать, чтобы стать вкусными и сладкими. Поэтому после сбора урожая их отправляют на хранение, и спустя месяц примерно, можно в полной мере насладиться их вкусом.

Привожу описание 29 самых распространенных сортов на территории Москвы и Московской области:

  1. Антей,
  2. Антоновка обыкновенная,
  3. Благовест,
  4. Богатырь,
  5. Болотовское,
  6. Былина,
  7. Валюта,
  8. Веньяминовское,
  9. Весялина,
  10. Ветеран,
  11. Викор,
  12. Гордеевское,
  13. Жигулевское,
  14. Зарянка,
  15. Звездочка,
  16. Имрус,
  17. Коричное новое,
  18. Куликовское,
  19. Курнаковское,
  20. Лукамор,
  21. Мантет,
  22. Мартовское,
  23. Морозовское,
  24. Орлик,
  25. Останкино,
  26. Рождественское,
  27. Свежесть,
  28. Спартан,
  29. Уэлси.

Все эти сорта весьма популярны и показали свои качества в Центральном регионе. Созревают поздней осенью, долго хранятся, вплоть до январямая- Тем не менее, сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать.

Антей, или Великан

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом. Не позволяйте им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы: обзор сортовых и гибридных видов

К недостаткам сорта можно отнести

  • сильную неоднородность плодов по массе.
  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 130 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-малиновый цвет, который занимает всю поверхность яблока. Хранятся до мая.

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Лидеры рейтингов в Подмосковье

table_pic_ Грушовка Московская

  1. Сорт выведен еще в 1797 г русским ученым А.Т. Болотовым, но в девяностые его районировали и значительно улучшили.
  2. Яблоня растет до 7 м высотой, молодое дерево имеет пирамидальную крону. Со временем под тяжестью плодов у взрослого дерева крона становится шарообразной.
  3. Урожайность высокая 120 – 200 кг за сезон, но плоды небольшие 80 – 110 гр.
  4. Сорт летний, начинает зреть уже в середине августа. Плоды имеют кислосладкий вкус. Первый урожай снимают через 4 – 6 лет.
  5. В зрелом виде яблоко краснобокое, мякоть очень сочная.
  6. Плохая устойчивость к парше, мучнистой росе и монилиозу
table_pic_ Марат Бусурин

  1. Отечественный сорт, зарегистрирован в 1982 г, автор В.В. Кичин. Полукарлик ростом до 3 м.
  2. По вкусовым характеристикам относится к десертным, мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Плоды краснобокие с преобладанием розового.
  3. Вес яблок 175 – 250 г, с одного дерева можно снять до центнера.
  4. Зимостойкость высокая, но морозостойкость средняя, боится продуваемых открытых площадок.
  5. Отличается высоким иммунитетом к грибкам.
  6. Плодоносит с 4-го года, набирает силу с 6-го года.
  7. Время сбора урожая в сентябре
table_pic_ Яблочный спас

  1. Сорт Орловской селекции, в Госреестре сертифицирован в 2009 г. Дерево рослое, нуждается в постоянной обрезке, его нужно держать на уровне 5 – 7 м.
  2. Урожай снимают в августе, отсюда и название, отличается сладким вкусом, иногда прослеживается кислинка.
  3. Вес плодов около 200 г, взрослое дерево дает до 50 кг. Цвет насыщенно желтый с красными штрихами и точками.
  4. Устойчивость к морозам по всем параметрам отличная.
  5. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей
table_pic_ Пепин шафранный

  1. Сорт выведен И.В. Мичуриным, сейчас районирован по всему СНГ.
  2. Яблоня самоплодная высотой около 3 м, но при наличии опылителей урожайность значительно вырастает.
  3. Начинает плодоносить с 4 года, набирает силу за 2 – 3 года, после чего может давать более 200 кг. Вес плодов средний 80 – 140 г. Цвет розовый с желто-зелеными штрихами.
  4. Яблоня осенняя, урожай снимается в конце сентября. В погребе, при условии стабильной температуры плоды могут храниться до 220 дней.
  5. Устойчивость к парше слабая, требует профилактического опрыскивания, но морозостойкость высокая
table_pic_ Медуница

  1. Выведена в 30-е годы советским ученым С.И Исаевым. Высота раскидистой кроны 5 – 7 м.
  2. Вес плода 100 – 150 г, урожайность может достигать 180 кг.
  3. Сорт зреет в августе и при полном вызревании храниться не более месяца, но если яблоки снять раньше, то они могут лежать до 3 месяцев.
  4. Цвет желто-зеленый с алыми штрихами, вкус сладкий.
  5. Медуница обладает уникальной морозостойкостью, она не боится ни стабильных, ни возвратных морозов
table_pic_ Жигулевское

  1. Сорт известен с 1936 г, вывел его Кедрин С.П., за последние 20 лет появились карликовая, полукарликовая и колоновидная разновидность Жигулевской яблони.
  2. Отзывы восторженные, дерево может давать до центнера сладких яблок, но есть периодичность плодоношения, поэтому урожаи не стабильные.
  3. Вес плодов до 200 г, окрас рубиновый с оттенком лайма. Зреют в середине сентября, лежат до января. Может поражаться паршой, морозостойкость средняя
table_pic_ Аркадик

  1. Автором считается отечественный селекционер Кичина В.В. районированный для Подмосковья сорт имеет высоту 2 – 4 м.
  2. Яблоки созревают в середине августа, плоды большие, весом до 340 г, слегка вытянутые. Может давать урожаи до 150 кг.
  3. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до 30ºС, также хорошо переносит возвратные заморозки.
  4. Плодоносит с 3 года, набирает силу через 2 года
table_pic_ Московское ожерелье

  1. Колоновидный сорт высотой до 3 м, выведен в нулевые селекционером Качалкиным М.В.
  2. Московское ожерелье относится к десертной линейке, вес плодов до 250 г, с дерева снимают до 10 кг.
  3. Начинает плодоносить через год после высадки, набирает силу еще через год, после чего урожайность сохраняется 10 – 12 лет.
  4. Яблоня устойчива к парше и ряду грибков. Морозостойкость высокая
table_pic_ Услада

  1. Выведен в 1996 г Исаевым С.И., сорт является результатом скрещивания культурных и диких яблонь. Высота до 3 м.
  2. Форма кроны округлая, вес плодов колеблется в районе 100 – 140 г. Дерево дает до 80 кг.
  3. Начинает плодоносить через 4 – 5 лет после высадки. Морозостойкость очень высокая, яблоня способна переносить резкие перепады температуры.
  4. Урожай снимают в сентябре, плоды хранятся 3 – 4 месяца
table_pic_ Орловское полосатое

  1. Сорт создан на базе ВНИИСПК Трофимовой Т.А и Седовым Е.Н. районирован для Подмосковья с 1967 г.
  2. Высота дерева до 5 м, крона округлая, ширина 3,5 – 4, 5 м. Яблоня плодоносит с 4 года, еще 3 года ей нужно для набора силы, зато потом 35 – 40 лет дает стабильные урожаи.
  3. При весе плодов до 150 г, средняя урожайность составляет порядка 70 кг.
  4. Зимостойкость высокая, но боится возвратных заморозков
table_pic_ Подарок Графскому

  1. В Госреестре зарегистрирован с 2001 г, авторами считаются Морозова Н.Г., Ягунов В.П. и Кичина В.В. Растет до 7 м, но путем обрезки его держат на уровне 4 – 5 м.
  2. Урожайность высокая до 160 кг, вес плодов до 300 г. яблоки монохромно красные с явным восковым налетом.
  3. Яблоки десертные, вкус сладкий с заметной кислинкой, мякоть сочная.
  4. Урожай собирают вначале октября, при благоприятных условиях хранится до весны
table_pic_ Афродита

  1. Выведен Седовым Е.Н. в 1981 г, Дерево высокое, до 10 м, нуждается в обрезке.
  2. Плоды средние, вес 110 – 140 г, урожайность 120 – 150 кг.
  3. Цвет рубиновый с мелкими белыми точечками, сочная мякоть обладает сладким вкусом.
  4. Зимостойкость высокая.
  5. Яблоня имеет врожденную устойчивость к парше и большинству грибков.
  6. Урожай зреет в сентябре, хранится не более 3 месяцев. Начинает плодоносить на 3 год
Предлагаем ознакомиться:  Уход за гарденией не приведет к разочарованию

По своему вкусу яблоки сортов Конфетное и Мелба самые сладкие, к тому же плоды Мелбы имеют карамельный привкус.

А отзывы о плодах сорта Богатырь говорят, что они наиболее кислые.

Среди сортов, выращиваемых в Московской области, наиболее устойчивыми к заболеваниям и насекомым-вредителям считаются (их фото и описание вы могли видеть выше):

  • Жигулевское;
  • Богатырь;
  • Грушовка Московская.

По зимостойкости

Наиболее зимостойкие сорта карликовых яблонь для Подмосковья — это карликовая яблоня Богатырь.

По величине плодов

Это сорт Осеннее полосатое.

Болезни и вредители

table_pic_ Мучнистая роса

Симптомы:

  1. Грибок, обитающий исключительно на листьях. С мая на листве появляется белая пыль, ближе к августу она коричневеет и уплотняется, после чего лист погибает.

Лечение:

  1. Как только начнет распускаться листва, проводится тройная обработка дерева с интервалом в 14 дней. Применяют, Скор, Топаз или ХОМ, также помогает коллоидная сера
table_pic_ Филлостиктоз

Симптомы:

  1. Со второй половины июля листва покрывается бурыми пятнами, а уже к концу августа опадает.

Лечение:

  1. Используется Манкоцеб, Триадимефон или Цимоксалин
table_pic_ Листоблошка

Симптомы:

Небольшое летающее насекомое желто-зеленого цвета. Опасны личинки, весной они вылупливаются из перезимовавших яиц и выедают молодые почки изнутри, в результате листва мельчает, а плоды деформируются.

Лечение:

  1. Ранней весной, когда температура повысится (3 – 4ºС), но до набухания почек нужно обработать яблоню смесью ДНОК.
  2. Перед цветением обработать отваром табака, Перметрином или Фуфаноном

Таблица: сравнительные характеристики представленных выше сортов яблонь для Подмосковья

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Лучшие сорта яблони для подмосковья 🍏: колоновидные, отзывы, какие сажать в Московской области, самоплодные 🌱 Все о посадке и выращивании

Подмосковные дачи не останутся без яблонь — местные питомники готовы предложить на выбор несколько десятков акклиматизированных сортов с разным сроком созревания, низкорослые с раскидистой кроной, высокие, колоновидные, крупноплодные и устойчивые к большинству болезней семечковых, мелкоплодные. Выбор садовода зависит от его финансовых возможностей и квадратных метров, на которых будет расти сад.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Что нужно запомнить

  1. Выбор по высоте. Низкорослые и карликовые сорта можно сажать при близком залегании грунтовых вод, а высокорослые только на сухих почвах.
  2. Хранение. Для хранения лучше брать осенние и зимние яблоки, летние сорта лежат не долго.
  3. Иммунитет. Желательно выбирать сорта устойчивые к парше и прочим болезням.
  4. Какие сорта лучше. Абсолютно уникальных сортов нет, оптимальным вариантом будет высадка нескольких видов яблонь в группе.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector