28.06.2019     0
 

Лучшие сорта засолочных томатов


Выбираем томаты для теплицы

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.
Предлагаем ознакомиться:  Капельный полив на даче своими руками видео

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4. При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

​Благодаря этим простым правилам, можно получить лучшие тепличные помидоры с высоким и качественным урожаем.​

​Черри Блосэм F1 — имеет очень сладкие томаты массой до 25 г. Томаты устойчивы к растрескиванию и различным заболеваниям.​

Лучшие сорта засолочных томатов

​в северных районах, где климат отличается своей суровостью, хорошо использовать Де Барао, Адмиралтейский, F1 Верлиока, Урал F1;​

​На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц​

  • ​, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;​
  • ​- Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.​
  • ​урожайность;​
  • ​– круглые, красные, сладкие до 10 г. Очень богатое и дружное плодоношение, скороспелый, высокий. В кисти до 12 маленьких помидор.​

​– красный округлый с тонкой и нежной кожицей, очень вкусный и ароматный, мясистый. Огромный урожай с квадратного метра при условии правильной агротехнике. Вес одного плода может достигать 1 кг.​

Как из имеющегося разнообразия помидор выделить те, что лучше других покажут себя зимой? Сложность выбора в том, что с момента заливки рассолом до полной готовности плодов проходит 1–1,5 месяца. И в случае ошибки у хозяйки просто не будет возможности до наступления зимы сделать соления заново.

Как по описанию сорта найти томаты, заведомо подходящие для засолки? Засолочные сорта томатов можно узнать по плодам:

  • среднего размера;
  • с прочной кожицей,
  • с плотной сладкой мякотью.

Это гарантирует привлекательный вид закуски, равномерный просол и хороший вкус. Поэтому предпочтение лучше отдавать районированным разновидностям и учитывать приведенные в описании сортов особенности.

Кёнигсберг

Кёнигсберг – высокоурожайный сорт, который вырастает до двух метров. Урожай можно собирать через 115 дней после появления первых всходов.

Краткая характеристика:

  1. Плоды овальной формы, массой от 150 до 300 грамм.
  2. Кожура плотная, красного или жёлтого цвета.
  3. Мякоть мясистая и сладкая без большого количества семян.

С одного квадратного метра посадок при грамотном уходе можно собрать до 20 кг урожая. Хорошо растет в тепличных условиях.

Устойчив к основным распространенным заболеваниям томатов. Не кустистый. За счет чего не занимает много места на садовом участке. Не особо капризен в уходе и выращивать его можно как обычно, с соблюдением основных правил выращивания томатов. Рекомендовано культивирование рассадным методом.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания томата буденовка

Салатные сорта томатов для теплиц

​Помидоры не любят тесноту. Поэтому дистанция между растениями не менее 50-60 см. А чтобы земля зазря не пустовала, между томатами сажаю базилик или петрушку.​

  • ​На семена обычно отбираю красивые и здоровые плоды помидор, выросшие на самых урожайных кустах. Лежат они на подоконнике до тех пор, пока мякоть не станет жидкой. После чего извлекаю семена, отмываю в воде и высушиваю. Так как семян всегда в достатке, весной калибрую их по удельному весу.​​Помидоры надо поливать уже на 12 день после высадки рассады. Нормы полива необходимо четко соблюдать, так как томаты не особо любят влажную почву. До цветения на один квадратный метр используется 4 литра воды, во время плодообразования — 12 литров. При этом температура воды не должна быть ниже 22 градусов. Периодичность поливки помидоров — каждые 5-6 дней. Влажность воздуха в теплице не должна быть повышенной, так как это может препятствовать опылению.​
  • ​Мелкоплодные сорта помидоров для теплицы:​​выращивание ранних томатов не обходится без семян: Ярило, Скорпион, Фунтик, Кавалер, Розовые щечки, Красные щечки, Джина, Благовест, Дружок;​
  • ​По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца​​На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.​
  • ​- Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.​​В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях — это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.​
  • ​Дамские пальчики​​Первым делом определитесь, для какой цели вы станете выращивать урожай. Для еды отлично подходят салатные крупноплодные сорта различной окраски и вкуса. Подбирая разные сроки созревания и используя теплицу, можно обеспечить семью свежими помидорами длительный промежуток времени: с начала лета и до поздней осени. Для продажи выбирайте другие – гладкие и блестящие с одновременным созреванием, а для консервирования – крепкие, с тугой кожицей, некрупные.​

​Если стало прохладно, то раскладываю между растениями пластиковые бутылки с водой: они забирают излишки тепла днем и отдают его ночью.​

​Для этого погружаю их в 5%-ный раствор поваренной соли, при этом самые крупные оседают на дно. Все щуплые, всплывшие на поверхность, удаляю. Перед посевом семена ни в чем не замачиваю, они и так всходят дружно.​

  • ​Кроме естественного опыления, необходимо проводить и механическое. Делается это путем встряхивания соцветий. Данную процедуру лучше проводить в дневное время суток при солнечной погоде. После опыления цветки необходимо опрыскивать, а теплицу проветрить.​
  • ​Баттерфляй — с помидорами яйцевидной формы, имеют малиново-розовый окрас. Сорт универсален в использовании;​
  • ​для выращивания в хронически зараженных грунтах подходят Буденовка, F1 Рома, Ерема F1, Чио-чио-сан, Кострома F1, Благовест F1;​
  • ​- Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.​

Банан красный

Банан красный – урожайный томат, который вырастает в высоту до 0,7-1,2 метра.

Внешний вид плодов:

  1. Томаты формой похожи на сливу.
  2. Небольшая масса – от 70 до 120 грамм.
  3. Кожура прочная, красного цвета, устойчивая к растрескиванию.
  4. Мякоть плотная с небольшим количеством семян.

Плоды имеют сладковатый вкус. Пригодны не только для засолки, но и для употребления в свежем виде.

Лучшие сорта засолочных томатов

Сорт устойчив к различным заболеваниям и перепадам температур. Одинаково неплохо переносит и жару, и холод, благодаря чему его можно выращивать в разных регионах страны. Однако в южных регионах они высаживаются в открытый грунт на 2-3 недели раньше.

Помидоры имеют один недостаток – скромный вкус и суховатость плодов, в связи, с чем из него не делают томатный сок.

Таня

Таня – гибридный сорт. Томат небольшого «роста», в среднем не более 60 сантиметров в высоту. Урожай созревает на 110 день после появления первых всходов. Плоды округлой формы, массой от 150 до 170 грамм. Кожура плотненькая красного цвета. Имеют сладкую и мясистую мякоть.

При правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Помидоры подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте. При культивации в теплице необходимо часто проветривать ее. В открытом грунте рекомендуется высаживать в теплом светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Поливать нужно обильно, но не часто.

Засолочный деликатес

Огородники-любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием томатов и их селекцией, утверждают, что в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов и гибридов, а работа над новыми и не прекращается. Неужели среди такого разнообразия не всегда можно найти помидоры по душе и вкусу?

Сегодня в распоряжении дачников и фермеров широчайшая гамма растений. Одни достигают трехметровой высоты, другие возвышаются над грунтом всего на 40–50 см. Кроме традиционно красных томатов на грядках зреют желтые, малиновые и розовые, черные и даже полосатые плоды. Различаются помидоры по весу, количеству сахара, сочности мякоти, толщине кожицы, урожайности и срокам созревания.

Предлагаем ознакомиться:  Органическое земледелие - выращивание ягод без химии

Для любителей домашних солений важно, чтобы плотно уложенные в баки или банки плоды не деформировались и не лопались как в момент приготовления, так и уже во время хранения. Это означает, что для засолки выбирают максимально плотные, одинаковой степени спелости и размера томаты. Кроме этого, они должны быть сладкими, иначе закуска не получится таким вкусной и пикантной, как хотелось бы хозяйке.

​Огурцы подразделяются на:​

  • ​Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.​​Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:​
  • ​– красные, мясистые, вытянутые до 140 г. Очень приятного вкуса. В кисти от 6 до 8 плодов, плодоношение дружное. Растение раннеспелое.​​Сочные салатные помидоры хороши не только для витаминных салатов, но и для получения целебного сока. С большого экземпляра можно отжать целую кружку томатного нектара. В теплице из поликарбоната отличные урожаи дают многие крупноплодные виды.​
  • ​Во время цветения теплицу часто проветриваю. Если воздух очень влажный, то пыльца слипается, и опыление происходит плохо, плюс всякие болячки.​​Так как сеньор-помидор предпочитает прямое солнце, а в пасмурную погоду теряет вкус, высаживаю томаты так, чтобы кусты не соприкасались друг с другом и не затеняли один одного. Низкорослые сорта не пасынкую, только подвязываю к деревянным колам и позволяю расти свободно.​
  • ​Проветривание — это важный момент в уходе. Для этого в теплицах обязательно должны быть форточки. Днем температура для томатов должна быть на уровне 22 градусов, ночью — до 20 градусов. В период цветения и созревания плодов необходима температура на 2 градуса выше, но не более 27 градусов.​​Желтая вишня — плоды ярко-желтого цвета, достигают массы 20 г. Томаты очень сладкие.​

Засолочное чудо – томат вырастает в высоту не более 50 сантиметров. Помидоры идеально подходят для засолки, так как томаты округлой формы, небольшого размера (90-100 грамм) с плотной, но не толстой кожурой. Урожай можно собирать через 80-100 дней после первых всходов.

Этот сорт одинаково хорошо развивается и в открытом грунте и в теплице. Однако в теплице урожай поспеет быстрее и раньше. Хороший рост обеспечивается за счет регулярного полива не холодной водой и подкормки удобрениями.

Засолочный деликатес – томат вырастает в высоту около 1 метра. Плоды в форме сливы, массой около 100 грамм. Кожура розоватого или ярко красного цвета, не растрескивается. Мякоть имеет хороший вкус и мясистость.

При соответствующем уходе с одного растения собирают до 3-3,5 кг урожая. Сажать в открытом грунте не рекомендуется, так как сорт имеет небольшую сопротивляемость фитофторозу и иным заболеваниям томатов.

Для предотвращения заболеваний семена перед посадкой обрабатываются. Растение любит тепло и свет. Следует обратить внимание внимание на влажность почвы, которая не должна быть выше нормы, иначе растения погибнут.

 Основное предназначение вышеперечисленных томатов – засолка, при которой плоды сохраняют свою форму и вкус.

При правильном выборе сорта для засолки, томаты получатся вкусными и упругими. Рекомендуется выращивать на приусадебном участке одновременно несколько сортов, обладающих разными характеристиками и сроком скороспелости.

Важно! Засолочные сорта томатов должны содержать достаточное количество сахаридов для обеспечения естественного процесса брожения.

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Турбореактивный

Внимание! Засоленный и прошедший естественный процесс брожения помидор размягчается под воздействием кислоты.

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Новые лучшие сорта для теплиц

​в заболоченных местностях с постоянно влажным грунтом используются сорта Яблонька, F1 Челбас, F1 Талица;​

  • ​Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.​​- универсальные​
  • ​Ультраскороспелые​​вкусовые качества;​
  • ​Вишенка​​Шапка Мономаха​
  • ​Ha стенках помидорной теплицы никогда не должно быть капель воды!​​Хурму и Аурию веду в два стебля. У всех томатов, после того как полностью сформируется кисть, удаляю листья до следующей.​


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector