14.11.2019     0
 

Лучший в мире сорт кофе


Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Видео по теме

Кофе в зернах

Кликните Play для просмотра

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Что нужно знать о степени обжарки зерен?

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

coffee-wallpaper-1306-1433-hd-wallpapers

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на основе профессиональных характеристик:

  • Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат постоянный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необыкновенно сильным ароматом. Сбалансированный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягким, не агрессивным.
  • Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями изобретены собственные методы обжарки, что обеспечивает уникальный аромат и глубокие ноты вкуса.
  • Кофе Bristot. Изысканный выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с трех континентов.
  • La Semeuse из Швейцарии предпочитает громадное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зерен — экзотичный выбор производителей. Плоды собираются исключительно ручным способом.

    Кофейная карта сорта La Semeuse

  • Утонченный Musetti тоже производится в Италии. Интенсивный аромат и непревзойденный вкус имеют долгое послевкусие. Он напоминает ирландский виски.

Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Вы не купите ни один элитный сорт кофе в обычных супермаркетах, но ознакомиться с ними стоит.

Сорт кофе Желтый Бурбон является редким и элитным, т.к. выращивают его только в нескольких местах. У этого сорта идеальный кисло-горьковатый вкус с шоколадными и ореховыми нотками. Уникален сорт тем, что у него необычные желтые плоды и тончайшая мякоть. Зерна пропускают через себя солнечные лучи и насыщаются полезными веществами. При сушке каждому зернышку отдаются уникальные свойства и неповторимый аромат.

Элитный сорт Либерри. Обычно, каждая кофейная ягодка имеет по две косточки. Однако сборщики кофе выбирают особенные ягоды, в которых только одна круглая косточка. Именно эти плоды и представляют собой уникальность. Гурманы хорошо знают вкус сорта Либерри по его кислым ноткам и аромату. Послевкусие Либерри сладкое с нотками шоколада и цветочного меда. Выращивается сорт Либерри в Ямайке на голубом взгорье высотой 1200 метров – идеальные условия для данного сорта.

Производство сорта Олд Ява осуществляется на плантациях Индонезии. Технология такова: сначала идет сбор самых спелых ягод, затем их сушат, очищают и хранят в мешках не менее 5 лет при определенной температуре.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры похожие на мужское достоинство — Огород и прочее

Кофе Олд Ява хранят в джутовых мешках. Сырой кофе помещают в металлические бункеры и ставят в помещения, где происходит кондиционирование воздуха. Высушенный кофе хранится в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 13-16℃ и относительной влажности воздуха 70%. Хорошо предохраняют кофе от увлажнения многослойные бумажные мешки.

У сорта Ява Олд насыщенный, горьковато-вяжущий вкус с терпкими нотками и шоколадным привкусом.

Галапагос. Родина этого элитного органического кофе – Галапагосские острова. Уникальность состоит в том, что на плантациях никогда не применяют химикаты. Ароматы насыщенные, с легким ореховым вкусом, кислинкой и небольшой горчинкой. Послевкусие долгое и приятное. 500 г кофе Галапагос стоит 1500 руб.

Петр I Великий, будучи в Голландии, полюбил ароматный напиток и привез его на одну из ассамблей. С тех пор все ассамблеи сопровождались питьем кофе, но прижился он в России не сразу. Позднее в стране стали появляться первые кофейни, где кофе подавали с кондитерскими изделиями.

На Международной выставке садоводов в Санкт-Петербурге гостями были фермеры из Бразилии. Они предоставили на суд потребителей сотни сортов кофе и заключили первые контракты. Позднее практически в каждом городе появились кофейни и в магазинах стали продавать кофе в зернах и молотый.

В России большим спросом пользуются разные сорта кофе, но предпочтение отдается хорошо обжаренным и качественным, таким как: Jardin, Paulig , Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo.

Одним из самых популярных среди кофеманов считается сорт Jardin. У него приятный вкус, а стоимость 1 килограмма на российском рынке начинается от 800 руб.¶

Для производства кофе используются только зерна арабики, которые импортируются из регионов: Суматра, Колумбия, Эфиопия, Гватемала. Обжарка производится на современном оборудовании, используя передовые технологии Thermo Two, что позволяет равномерно прожарить кофейное зерно и максимально раскрыть вкус и аромат.

Кофе Жардин произведенный в Италии является уникальным сортом премиум класса. Отборная стопроцентная арабика собирается в Центральной Америке. Обжаривают зерна до темного цвета, что делает кофе ароматным, с бархатистым послевкусием. 1 кг этого кофе стоит 1000 руб. и выше. Из него получается превосходный кофе эспрессо.

Еще одной популярной маркой кофе в зернах является сорт Paulig – он обладает превосходным вкусом и ароматом. Кофе тщательно сортируют, обжаривают и используют только лучшую арабику. Поставщиками предлагается кофе не только в зернах, но и молотый, растворимый и даже премиальный сегмент.

Сегодня итальянская марка сорта Kimbo быстро завоевывает популярность на российском рынке. Этот сорт обладает глубоким вкусом, у него нет привычной горчинки, но присутствуют приятные нотки и длительное послевкусие.

Для производства сорта кофе Gut используют арабику и робусту. Производители тщательно отбирают сорта. Кофе Gut имеет несколько степеней обжарки, обладает приятным вкусом и ароматом.

Еще одним из представителей кофе в зернах на рынке России является сорт Gaggia. Высокое качество и отличные вкусовые параметры быстро сделали кофе популярным среди потребителей. Зерна тщательно отбирают, правильно обжаривают, и поэтому кофе имеет хорошее качество.

А вот сорт кофе Malongo считается дорогим напитком. Из зерен этого кофе приготавливают кофе эспрессо. Он обладает сильным вкусом без посторонних ноток. Тонкий аромат качественного французского кофе привлекает гурманов, за счет чего имеет немало поклонников.

А как правильно пить кофе? Прежде чем приступить к употреблению, «познакомьтесь» с ним. Для этого вдохните его ароматные нотки. Пьют кофе небольшими глотками. Ученые утверждают, что кофейные ароматы помогают выйти человеческому мозгу из состояния сна. Благодаря запаху кофе можно настроиться на позитивный лад.

Обжарка плодов разделяется по нескольким критериям. По стране происхождения обжарки:

  • Итальянская;
  • Французская;
  • Венская;

По силе огня, на котором жарили бобы:

  • Легкая (слабая, подойдет тем, кто любит пить кофе с молоком);
  • Средняя (с горьковатым вкусом);
  • Сильная (отличается крепостью последующего напитка, очень популярна в Италии и Франции);

Чем дольше плоды обжаривают, тем крепче получится угощение, оно будет обладать горьким вкусом, сильно действовать на организм. Чтобы выбрать самый лучший кофе по степени обжарки – обратите внимание на размер зерен: если они одинакового размера, то и прожарка будет качественная. Если все зерна разные, то какие-то плоды будут обработаны сильнее, какие-то слабее, из-за этого вкус напитка сильно испортится.

Иначе говоря, следует выяснить, кто поставщик зерен, которые подлежат проверке. Существует список популярных плантаций в разных странах по рейтингу:

  1. Бразилия (стандартный вкус, который каждому придется по душе);
  2. Гватемала (кофе богат исключительными оттенками специй);
  3. Эфиопия (выращенные в этой стране зерна имеют характерный ягодно-коричный вкус с кислинкой);
  4. Кения (если хотите попробовать хороший африканский кофе, стоит обратить внимание именно на сорта из этого региона);
  5. Колумбия (производители кофе данного региона характеризуют свои напитки отличительным мягким фруктовым послевкусием).
  1. Самым первым на сегодняшний момент считается торговая марка – Jardin. Поскольку производитель выпускает кофе с разным помолом и степенью обжарки, то и популярность напиток имеет среди самых изощренных гурманов.
  2. Самой лучшей арабикой по праву можно считать Паулиг (Paulig). Марка отличается высокими технологиями обжарки, наилучшим качеством зерен, за счет чего достигается восхитительный вкус бодрящего лакомства.
  3. Из солнечной Италии к нам перебралась марка Kimbo. Производители следят за своей репутацией и предлагают нам только качественную обжарку, отсутствие кислинки и горечи, правильную упаковку и доставку зерен.
  4. Доступной ценовой категорией завоевывает сердца «Живой кофе». Благодаря изобилию ассортимента, его могут позволить себе абсолютно разные слои населения.
  5. Еще одна марка из Италии — Лавацца (Lavazza) приобретает популярность за счет умеренной обжарки и мягкого вкуса напитка.
  6. Наиболее известной французской маркой является Malongo. Французы покоряют даже самых изысканных гурманов необычным послевкусием: ванильным, шоколадным, фруктовым, коричным и другими.
  7. Южноамериканскую часть представляет марка «Черная карта». Удобен в приготовлении как в турке, так и в кофемашине. Готовое лакомство обладает интересным цитрусовым вкусом, а после первого глотка можно почувствовать ореховые нотки.
  8. Из индийской арабики наиболее известен Saeco. Отличается легкими цветочно-шоколадными оттенками, но пока что мало популярен в России.
  9. Если хотите попробовать темную обжарку бобов, следует обратить внимание на кофе «Жокей». Вкус имеет очень яркий и насыщенный, а в конце можно уловить ореховый аромат.
  10. Швейцарским кофе можно удивить, используя марку «Эгоист». Лакомство очень бархатное и душистое, напиток уже признан инновацией кофейного дела.
  1. Если на упаковке написано «100% арабика», то скорее всего вас пытаются обмануть. Подавляющее большинство кофе в магазине — это смесь арабики с робустой. С одной стороны, производитель насыщает свой продукт кофеином, а с другой снижает общую стоимость. При этом, сам кофе может получиться даже вкуснее, чем напиток, приготовленный только из арабики. Поэтому, если не хотите, чтобы вас обманывали, найдите такого производителя, который будет указывать на упаковке процентное соотношение арабики и робусты. Многие кофеманы считают лучшей пропорцией 60%:40% в пользу арабики.
  2. Перед выбором кофе в магазине посмотрите на упаковку. Она должна приятно выглядеть, иметь читаемый штрих-код, дату производства и срок годности. Серьезный производители также указывают на упаковке дату обжарки зерен. После него кофе будет иметь насыщенный аромат еще 90 дней. Но, чем раньше вы приготовите из таких зерен напиток, тем он насыщеннее получиться.
  3. Лучше всего покупать кофе в стеклянных или жестяных банках. Также неплохого качества дает вакуумная упаковка. Если вы выбрали этот продукт в вакуумной упаковке убедитесь, что она имеет клапан для выхода углекислого газа. Он выделяется кофейными зернами сразу после обжарки.
  4. Кофе в магазине должен находиться на отдалении от полок со специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами. Вообще, желательно покупать кофе в специальных лавках. Обычно в них можно приобрести различные виды кофе. Купите небольшое количество понравившихся на вид зерен и оцените их вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Позитивный настрой с сортом томатов Бабушкина радость

Рейтинг стран-производителей

Лучший в мире сорт кофе

Рейтинг стран-производителей зернового кофе:

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Согласно отзывам и на основе информации о продажах наиболее популярны такие марки:

  1. Lavazza. Это итальянская марка, которая популярна в 80 странах. Бренд имеет столетнюю историю и за это время получил всеобщее признание. Такой кофе в зернах хороший и качественный, так как компания контролирует все этапы производства, начиная от сбора бобов и заканчивая упаковкой товара. Под этой торговой маркой выпускаются как моносорта, так и оригинальные купажи. Кофе отличается утонченным вкусом, легким ароматом и умеренной крепостью.
  2. Paulig. В основе зернового кофе этой торговой марки высококачественная арабка из Центральной и Южной Америки. Применяется 3 и 4 степень обжарки. У Paulig есть кофейные зерна (итальянской темной обжарки), предназначены исключительно для приготовления эспрессо. Богатый аромат и вкус – это отличительные черты кофе этой марки.
  3. Carte Noire. Под этой маркой выпускается хороший зерновой кофе, который состоит из арабики(Центральная и Южная Америка, Африка). Напиток отлично бодрит, не горчит. Зерна используются средней степени обжарки. Кофе Carte Noire хорошо сочетается с молоком.
  4. Jardin. Есть несколько видов, среди которых как моносорта, так и купажи. Используется около восьми сортов зерен различной степени обжарки. В зависимости от вида, ощущаются фруктовые, ванильные, пряные и другие нотки.
  5. Ambassador. Это немецкая марка, которая использует колумбийскую арабику средней обжарки. Ощущается легкая кислинка и фруктовые ноты, отсутствует горькое послевкусие.
  6. Kimbo. Это итальянский кофе, который сочетает зерна арабики и робусты. Напитки отличаются отсутствием кислинки и горечи. Кофе характеризуется насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  7. Gaggiа. Итальянская марка, которая использует сорта кофе из Индии, Южной и Центральной Америки. Напиток получается очень вкусным, так как готовится из отборной арабики в сочетании с робустой.

Сложно сказать, какой лучший кофе в зернах. Выбор определенной марки зависит от личных вкусовых предпочтений.

Более дорогим видом кофе является арабика. Ее зерна позволяют приготовить очень ароматный и насыщенный напиток. Что касается робусты, то этот вид отличается большим содержанием кофеина. Существует и еще один вид этого растения – либерика. Ее деревья дают низкокачественные зерна кофе, которые сегодня практически не используется.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить укус постельного клопа

Рейтинг самых популярных сортов зернового кофе в мире:

  • Сегодня в мире используется множество сортов кофе в зернах. Одним из самых популярных является «Марагоджип». Этот сорт относится к арабике и производится в Колумбии, Гватемале и Мексике. Он очень капризен и плохо переносит изменение погодных условий. Из зерен «Марагоджип» можно приготовить ароматный напиток, в котором будут чувствоваться привкус дерева, дыма и тропических фруктов.
  • «Желтый Бурбон» сорт бразильской арабики, который произрастает только в южных регионах этой страны. Этот кофе отличается сладким вкусом с еле заметной горчинкой.
  • «Суматра Мандхелинг». Еще один сорт, отличающийся великолепным, насыщенным вкусом. В аромате этого напитка можно уловить нотки карамели, специй и дыма. Однако, из-за тяжелого послевкусия сорт «Суматра Мандхелинг» можно отнести к категории «на любителя».
  • «Ямайка Блю Маунтин». Еще один всемирно знаменитый сорт кофе, который произрастает высоко в ямайских горах (2,2 км над уровнем моря). Во вкусе и аромате этого кофе нет ярких ноток. Он сбалансирован и подойдет всем, кто не любит острый вкус этого напитка.

Ямайка Блю Маунтин

  • «Копи-Лувак». Очень дорогой сорт кофе, который производят в Индии, Индонезии и Филиппинах. Стоимость одного килограмма зерен доходит до $15000. Этот кофе производится из переработанных желудочно-кишечным трактом небольших зверьков (мусангов) зерен. Благодаря желудочному соку, который расщепляет некоторые белки внутри этих зерен, вкус у «Копи-Лувак» получается необычный и достаточно насыщенным.

Что касается нашей страны, то большой популярностью в России пользуются хорошо сбалансированные, недорогие сорта кофе. На одного жителя нашей страны ежегодно ввозится до 1,8 кг кофе в год. В сравнении с финнами и датчанами (около 12 кг на душу населения) у нас кофе не так популярен. Но, тенденция показывает, что с каждым годом употребляют этот напиток все чаще. Причем растет доля именно зернового кофе.

Рейтинг самых популярных сортов зернового кофе в России:

  • «Паулиг» (Paulig). Этот кофе производится из арабики. Его отличает оптимальное качество обжарки и превосходный вкус. Основатель этой марки немец Густав Паулиг переехал в Финляндию и наладил поставки в эту северную страну продуктов питания из-за рубежа. А благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской Империи эта торговая марка стала хорошо узнаваема и в нашей стране.
  • «Kimbo» (Кимбо). Последнее время очень большую популярность приобрел итальянский зерновой кофе Кимбо от торгового дома Cafe de Brasil. Он обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Существует несколько разновидностей этого кофе, различаемых по количеству кофеина и вкусу.
  • «Gaggia». Также в нашей стране пользуется заслуженной популярностью кофе от итальянского производителя кофе-машин «Gaggia». Кроме зернового этот производитель поставляет в нашу страну и молотый кофе.
  • «Лавацца» (Lavazza). Также нельзя не упомянуть в этом рейтинге сортов зернового кофе такую марку как Лавацца. Этот производитель уже успел стать в нашей стране культовым и предлагает любителям этого напитка несколько разновидностей кофе в зернах.

Следуйте рецептуре

Для каждого сорта характерно своё приготовление. Правильная заварка – залог вкусного напитка. Чтобы правильно сделать угощение следует подготовить:

  • Турку. Правильное приготовление происходит именно в этой посуде, и никакой другой здесь не подойдет. Позаботьтесь, чтобы она была под рукой.
  • Питьевую воду хорошего качества. Вода «из-под крана» не только испортит кус и неправильно раскроет аромат, но еще и испортит все удовольствие.
  • Кофемолку с разными степенями помола. Хороший кофе отличается мелким помолом, но для некоторых сортов нужно подбирать и средний помол, так зерна лучше раскрываются.
  • Аппаратом для кофе по-турецки. Турки готовят кофе на горячем песке, благодаря чему, вода долго не закипает, и зерна дают превосходный вкус.

Готовить эспрессо в турке очень просто. В турку насыпают чайную ложку молотых зерен, чашу воды, сахар по желанию, варят на медленном огне до появления пенки. Как только она появилась, турку снимают, пена оседает, процесс повторяют еще 3 раза. Очень важно сохранить целостность получившейся пенки, кофе как бы «томится в собственном соку».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector