14.06.2019     0
 

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии


Состав и калорийность лука-батуна

Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 6.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г;
  • Вода — 90.5 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг.
  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.
  • Железо, Fe — 1.22 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мкг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мкг.

Лук-батун содержит моно- и дисахариды — 2.2 г на 100 г.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Валин — 0.084 г;
  • Гистидин — 0.033 г;
  • Изолейцин — 0.081 г;
  • Лейцин — 0.113 г;
  • Лизин — 0.095 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.074 г;
  • Триптофан — 0.021 г;
  • Фенилаланин — 0.061 г;
  • Аланин — 0.086 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глицин — 0.094 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г;
  • Серин — 0.086 г;
  • Тирозин — 0.055 г.
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.06 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.056 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.156 г;
  • Линолевая — 0.148 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.

Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.

Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:

  1. Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.
  2. Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.
  3. Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.
  4. Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.
  5. Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.
  6. Возможность выглядеть моложе своих лет. В свою очередь, витамин В9 поддерживает здоровье и развитие новых клеток. Одновременно с этим фолиевая кислота исключительно полезна женщинам во время беременности и мужчинам, которые только планируют пополнение в семье.

Кроме того, при употреблении лука-батуна наблюдается повышение иммунитета к заболеваниям, в том числе развитию раковых клеток, укрепление костей, чье развитие и обновление поддерживается витамином Е, поддержка здоровья почек, охраняемых витамином К, общее улучшение здоровья и состояния организма, благодаря потреблению незаменимых для клеток соединений.

Лук Батун знаменит не только своим привлекательным внешним видом и насыщенной окраской. Благодаря характерным вкусовым качествам растение использовалось в качестве ароматической добавки к различным блюдам и стало обязательным компонентом свежих салатов. Особой горчинки и специфического вкуса придает блюдам наличие:

  • никотиновой кислоты;
  • лактофлавин и бета-каротина;
  • калийной соли и солей металла магния;
  • тиамина и железа;
  • фосфора и цинка;
  • душистых масел, витаминов группы В, А и С.

Такой многоэлементный химический состав, состоящий из микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кисло является настоящей кладовой важных соединений. Он активно участвует в обменных процессах организма.

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

Наличие полезных веществ позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина;
  • тонизировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • проводить профилактику различных заболеваний;
  • избавиться от негативных проявлений авитаминоза;
  • укрепить иммунитет человека.

Содержание сахара в луке сравнимо с арбузом и превышает аналогичные показатели в груше и яблоке. Он является хорошей пищевой добавкой, способной справиться с лишними килограммами, поэтому ежедневное употребление в пищу повысит эффективность любой диеты.

Отменные вкусовые характеристики ботвы и зелени используются кулинарами и хозяйками для приготовления блюд из мяса, птицы, морепродуктов, самостоятельных закусок, салатов, приправ и соусов. Для работы на кухне лук Батун используется в сыром и свежем виде независимо от времени года. Бактерицидные, гомеостатические, мочегонные и антигельминные свойства нашли свое применение в области медицины.

Родом лук-батун из азии: в китае и монголии он до этих пор становится больше в диком виде, да и у нас тоже встречается часто – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Теперь этот лук любят во всем мире, хотя называют не одинаково: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; имеется еще батун российский и японский.

Различные сорта лука отличительны размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько различный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это хорошо, из-за того что вещества, придающие батуну его острый вкус, владеют сильно выраженным дезинфицирующим воздействием, и могут подавлять опасные микробы и вирусы.

В российской федерации можно растить все сорта батуна, но русские категории актуальнее – они все же дают более роскошный урожай. Луковиц, как таких, у батуна нет, зато у него крепкая система корня, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Принимать в пищу можно все растение – этим батун от остальных видов лука не выделяется.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его необходимо привести тут практически целиком. Это нужный белок растительного происхождения и углеводы, чуть-чуть жиров – в том числе сочные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР;

макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: становится больше содержание минералов и витаминов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что есть смысл всегда иметь это растение у себя на участке.

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

Синий лук (если быть точными, цвет его шелухи скорее фиолетовый, но такой сорт еще называют красным) имеет менее резкий вкус, чем репчатый, и более тонкий запах. Богат минералами, соединениями сахара, витаминами, что делает его незаменимым в весенний период, когда есть риск развития авитаминоза. Витамин С укрепляет организм, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Употребляются не только чешуйки овоща, его шелуха не менее ценная.

Особая роль отведена фитонцидам — противомикробным и противовоспалительным веществам, присутствием которых объясняется лечащий эффект. Кверцетин — флавоноид, что содержит овощ, наделен противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим действием.

Лук — полезный продукт для стимуляции работы иммунной системы. Лекарство из него положительно влияет на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. С его помощью можно контролировать состояние сосудов, снижать холестерин и лечить термические ожоги. По некоторым данным, лук способен «вмешиваться» в деление раковых клеток, нарушая процесс.

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного лука для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность.

Овощ содержит витамины:

  • В1 (0,05 мг);
  • В2 (0,02 мг);
  • В5 (0,1 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (9 мкг);
  • С (10 мг);
  • Е (0,2 мг);
  • РР (0,5 мг).

Макро- и микроэлементы:

  • магний (14 мг);
  • натрий (4 мг);
  • сера (65 мг);
  • железо (0,8 мг);
  • кальций (31 мг);
  • медь (85 мг);
  • фосфор (58 мг);
  • калий (175 мг).

Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

Также красный лук — это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

Что такое лук-батун: польза и вред для организма человека

Знаете ли вы?О применении лука в кулинарии известно с древних времен. Его изображение было найдено в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э. Существуют свидетельства о том, что этот овощ выращивали 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы.

Красный цвет овощ имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы — именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

Не менее важно в фиолетовом овоще такое вещество, как кверцетин. Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы.

Ценен лук и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компоненты могут избавлять организм от токсинов, влиять на повышенное образование коллагена, таким образом благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. К тому же частое употребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе понижает уровень холестерина, жиров, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины на 100 г:

  1. Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.
  2. Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.
  3. Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.
  4. Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.
  5. Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.
  6. Возможность выглядеть моложе своих лет. В свою очередь, витамин В9 поддерживает здоровье и развитие новых клеток. Одновременно с этим фолиевая кислота исключительно полезна женщинам во время беременности и мужчинам, которые только планируют пополнение в семье.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Белле F1: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Что такое лук-батун: польза и вред для организма человека — АгрономWiki

Синий лук содержит микроэлементы, которые необходимы для нормальной функциональности печени. Его используют при лечении цирроза, гепатита, при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Продукт подходит при бактериальном, вирусном или гельминтном поражении печени. Овощ помогает при лямблиозе.

Для лечения печени, воспользуйтесь народными средствами. Приготовленное луковое лекарство имеет желчегонное действие, чистит печень от токсинов, помогая их выводу из организма. Овощ поддерживает процесс регенерации.

Чистка печени народными средствами предполагает необходимость соблюдения строгой диеты. Исключите из рациона жирные, мясные блюда, мучные изделия. Под запретом даже дрожжевой хлеб. Такую процедуру проводят раз в год.

Но если при больной печени превышать норму потребления лука нельзя, как быть? Для этого добавляют сахар.

Синий лук с сахаром

Салатный лук в комбинации с сахаром становится прекрасным целебным средством для печени.

Рецепт, по которым готовят лекарство на сахаре, предполагает наличие 2-х главных составляющих — луковых головок и сахара. Но готовят лук по двум алгоритмам:

  • 1 рецепт. Килограмм головок овоща превратить в кашицу, всыпать 900 гр. сахара, хорошо размешать. Поставить в стеклянной посуде на 10 суток в темное место. После этого процедить, принимать 4 ст. ложки за полчаса до еды, пока сок не закончится.
  • 2 рецепт. 400 гр. нарезанного основного ингредиента положить в форму для запекания, посыпать сахарной пудрой (не меньше 200 гр.), поставить в духовку на минимальный нагрев. После образования корочки, лук готов. Его употребляют 2 раза днем до еды. Съедают до 3 ложек за раз. Печеные с сахаром луковицы приятны на вкус, не оказывают раздражающего воздействия.

С медом

Смесь с медом — эффективное лечение и очищение печени при гепатите. Для этого необходимо:

  • луковая кашица — 300 гр.;
  • сухая полынь — 40 гр.;
  • свежий мед — 100 гр.

Ингредиенты перемешиваются, заливаются 3,5 стакана белого вина, месяц настаиваются. Потом настойка процеживается, принимается по 3 ст. ложки до еды 3 раза днем. Доза, которая чистит печень и назначаемая для лечения, одинакова.

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

Настой фреша ялтинского лука с травами стимулирует желчеотделение и усиливает защитные свойства печени.

Сок с перечисленными ингредиентами применяется для профилактики заболеваний. Эта смесь будет полезна, если требуется наладка работы печени или желчного. Она очищает, оздоровляет организм.

Отмерьте точное количество составляющих:

  • сок — 20 гр.;
  • трава чистотела и дягиля — 20 гр.;
  • корень одуванчика — 40 гр.

Все залить кипящей водой (3 стакана), прогреть, не давая при этом смеси кипеть. Настой пить по 2,5 ст. ложки 3 раза в день, за час до приема пищи, ровно 7 дней. Рецепт используйте с осторожностью, так как чистотел считается ядовитым.

В луке-батуне, как и в обычном репчатом, имеется очень много полезных свойств. Еще в древние времена знали о его пользе, поэтому его не только ели, но и делали лекарственные средства из него.

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

В перьях лука-батуна содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря эфирному маслу у лука очень необычный вкус и запах.Употреблять лук полезно в любую пору, однако большую ценность он несет весной, так как много людей в это время страдают от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия.

Лук-батун применяется при изготовлении лекарств, снижающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров.

Содержащийся в растении каротин наилучшим образом сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи советуют употреблять лук-батун, если нарушен обмен веществ, имеются камни в почках, болезни печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.

С пользой для здоровья это универсальное растение стали применять много лет назад. Употребление в пищу лука приносит не только наслаждение его вкусовыми качествами, но и восполняет запасы необходимых веществ. Лук Батун – незаменимое средство в народной медицине. Он помогает снять усталость, зарядиться энергией, оздоровить состояние волос. Его прекрасные септические характеристики позволяют повысить иммунитет и сопротивляемость клеток к инфекциям.

Ежедневное употребление лука в пищу позволит:

  • ввиду высокого содержания тиамина наладить работу органов сердца и мышечной мускулатуры;
  • обезвредить деятельность вредных веществ и защитить печень от их негативного воздействия, поскольку обладает высокими антиоксидантными свойствами;
  • при высоком содержании витамина В4 продуцировать выработку инсулина, избавиться от атеросклероза;
  • интенсифицировать перистальтику кишечника и улучшить выработку желудочных секретов;
  • поддержать развитие новых клеток, избавиться от недостатков кожи, снять стресс, повысить настроение.

Положительное влияние и наличие широкого спектра полезных веществ позволяет оздоровить иммунную систему и восполнить запасы организма незаменимыми для функционирования соединениями.

Однако, с осторожностью стоит принимать лук, выращенный в теплицах, поскольку проконтролировать содержание пестицидов и нитратов довольно проблематично. При индивидуальной непереносимости лука Батун также может возникнуть сложности в работе организма. При наличии язвы желудка, гастрите, воспалении поджелудочной железы или начальном отделе тонкой кишки также стоит ограничить употребление лука.

Лук Батун является самым популярным овощем на столе каждого человека. Его уникальный многоэлементный состав обеспечивает человека ценными витаминами и минералами. Употребление в пищу лука дает возможность пополнить запасы организма полезными веществами.

В настоящее время существует множество блюд, в приготовлении которых невозможно обойтись без использования лука Батуна. Внешне он похож на обычный лук, однако значительная питательность позволяет обеспечить невероятный вкус мясным блюдам, рыбным угощениям, солениям и различным салатам.

Среди массы вариаций в кулинарии необходимо выделить маринованный лук Батун. Такое блюдо считается одним из альтернативных способов хранения зелени. В отличие от холодильной камеры, в которой лук сможет продержаться 4-5 дней в свежем виде, его маринованный аналог выделяется значительными сроками хранения.

Для приготовления подобной вкуснятины понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 1 литр воды;
  • 800 мл 6%-го уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. ложки соли с горкой;
  • 20 г зелени;
  • По 1 ч. ложке сахара, душистого перца и семян укропа.

Для приготовления лука в маринаде исходное сырье промыть, струсить излишнюю влагу, порезать на 3-4 см и залить приготовленным рассолом. Дать настояться в холодном месте пару дней. После этого слить жидкость, лук разложить в подготовленные для закатки банки и рассол прокипятить. Заливаем банки рассолом, стерилизуем при накрытой крышке и закатываем. Угощение на зиму готово!

Такая закуска обладает терпким вкусом с сохраненным свежим ароматом. Однако, уксус, который уменьшает излишнюю остроту лука, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уксусная кислота активизирует развитие гастрита, язвы и повышает артериальное давление. Поэтому при больном желудке или наличии проблем с сердцем стоит отказаться от лишнего употребления таких продуктов или ослабить воздействие уксусной кислоты, промыв лук под проточной водой и добавив растительное масло.

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для организма человека. В нашей стране этот лук выращивают и применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В данной статье мы рассмотрим, что такое лук-батун и его применение.

Лук батун для многих людей является неизвестным продуктом и это большая несправедливость, поскольку он не только вкусный, но и очень полезный. Есть японский, китайский и русский сорт. Для нашей местности больше всего подходит последний вариант, у которого луковица мало развита и в пищу используются зеленые стебли.

Оглавление

  • 1 Описание вида
  • 2 Лекарственные свойства
  • 3 Противопоказания

Наверно, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел или не ел лук батун. Его нежные листочки появляются на грядках намного раньше, чем у обычного репчатого лука, да и по своим вкусовым качествам и содержанию в нем витамина С этот лук превосходит своего собрата.

Батун «работает» так прекрасно, что стоит привести тут хотя бы пару рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а еще при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его делают мельче одновременно с толстыми ложными стебельками, укладывают в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза на протяжении дня до еды.

Идентичный рецепт работает и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В данном варианте мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают также – 2-3 раза на протяжении дня до еды, но по 1 ч.Л. С 3 ст.Л. Воды.

лук батун польза и вред

Есть и иные рецепты, без применения спирта. Мелко порезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.Л. Спустя каждые 3 часа.

При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: делают мельче 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Процеживают и пьют 2 раза на протяжении дня после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед принятием еды, по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня.

Батун – лук целебный

В альтернативной медицине различных стран препараты лука-батуна применяются в лечении разных болезней: они нормализуют кровяное давление, совершенствуют состояние сосудов кровообращения; предоставляют болеутоляющее, кровоостанавливающее и потогонное воздействие; помогают врачевать подагру, заболевания ЖКТ, фурункулы и переломы.

Рецепты блюд с луком-батуном

Разумеется, нас волнует, как можно применить лук-батун в кулинарии: как бы он аналогичный, как и традиционный зеленый лук, но его питательная ценность довольно большая.

В супы, особенно острые восточные, солянки и иные мясные и рыбные блюда лук-батун укладывают, чтобы ослабить вкус рыбы и мяса; очень вкусным выходит шашлык, если применять лук-батун в приготовлении маринада. Такая себе окрошка с квасом выйдет вкуснее, если взамен обыкновенного лука уложить в нее батун; он прекрасен в любом салате, но достаточно хорошо комбинируется со вкусом зеленого горошка.

Вот некоторые рецепты салатов.

Мелко порезать лук и зелень (петрушку, укроп и др.), кубиками нарезать соленые огурчики, добавить сметану (простоквашу) или масло растительное, и смешать. Зеленый лук – 200 г, огурчики – 2-3 шт., сметана – ? Стакана (или масло – 2 ст.Л.), зелень и перец молотый по своему вкусу.

Иной салат: мелко порезать лук, натереть на крупной терке кислые зеленые яблоки, добавить толченые орехи, яблочный или абрикосовый сок, масло растительное (соус из простокваши), соль и сахар по своему вкусу, и все смешать. Лук-батун — 150 г, яблоки большие – 2-3 шт., свежевыжатый сок – 2 ст.Л., масло – 2 ст.Л. (или соус ? Ст.), толченые орехи 1 ст.Л.

Очень питательным и вкусным выходит также салат из зеленого батуна (150-200 г) с отваренными яйцами (4 шт.) и сметаной (25-30 г).

Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу.

Рецепты с луком-батуном:

  1. Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
  2. Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
  3. Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
  4. Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
  5. Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
  6. Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
  7. Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.
Предлагаем ознакомиться:  Цимицифуга кистевидная лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, применяя овощ для лечения множества заболеваний. Вот несколько эффективных рецептов.

  • При ОРВИ. Выжать сок из головки и смешать его с медом в пропорции один к одному. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
  • Против глистов. Одну очищенную головку заливают стаканом теплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный желудок по полстакана курсом четыре-пять дней.
  • Мочегонное средство. Две-три головки измельчить, залить стаканом теплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в сутки по четверти стакана.
  • Для очищения печени. Полкило измельченных в блендере головок смешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Затем отжать жидкость. Употреблять ее один раз в день за 30 минут до того, как будете принимать пищу, по три столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.
  • При отите. Мякоть натереть на терке, отжать сок. Смочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, поскольку можно сжечь слизистую.
  • При травмах и растяжениях. Луковицу натереть на терке, поместить содержимое в марлю и прикладывать к больному месту.
  • При выпадении волос. Еженедельно на протяжении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в равных пропорциях. Голову укутывать теплым полотенцем.
  • От мозолей. Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Смачивать в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.

Важно!Если вы имеете какое-либо серьезное заболевание и собираетесь употреблять лук с целью лечения, то вам необходимо будет получить консультацию у лечащего врача.

  1. Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
  2. Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
  3. Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
  4. Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
  5. Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
  6. Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
  7. Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.

Состав и свойства

На второй год развития лук может выбрасывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из маленьких цветочков, в которых потом образуются семена. Лук достаточно морозостойкий.

Лук-батун имеет богатый химический состав. Он состоит из насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).

Чем старше овощ, тем больше накапливается в нем витаминов, минералов, белка и эфирных масел. Калорийность лука-батуна такова: 35 ккал в 100 граммах.

Пищевая ценность лука-батуна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • зола – 0,35 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • вода – 89,11 г.

Энергетическая ценность овоща:

  • белки – 13,51%;
  • жиры – 6,55%;
  • углеводы – 79,94%.

Знаете ли вы?Лук-батун содержит больше природного сахара, чем яблоко и груша. Но, сидя на диете, исключать его из своего рациона не стоит, так как он является хорошим жиросжигателем. Существует даже луковая диета, при которой нужно ежедневно употреблять луковый суп.

Употребление при беременности

Беременным кушать лук можно, но в небольших количествах — до 100 г в день в первом-втором триместре и до 50 г в третьем, поскольку эфирные масла и кислоты, в нем содержащиеся, могут провоцировать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Это касается всех видов овоща, и красного в том числе.

Беременным можно кушать лук в салатах, первых и вторых блюдах. Особенно рекомендуется это делать в зимний период, во время разгула сезонных эпидемий, ведь достаточное количество аскорбиновой кислоты может защитить ослабленный организм будущей мамы от респираторных заболеваний.

Лук также полезен женщинам «в положении», поскольку содержит фолиевую кислоту, а именно она так необходима для нормального развития ребенка.

К тому же овощ успокаивающе влияет на нервную систему женщины, нормализует сон, препятствует развитию депрессий и головных болей.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста в банке с перцем болгарским морковью

Не советуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, поскольку продукт этот газообразующий.

чем полезен лук батун

Важно!Беременным красный лук нельзя употреблять при ряде проблем со здоровьем, дабы не спровоцировать их обострение, что в этом состоянии особенно нежелательно.

Рагу с луком-батун

С зеленым луком-батуном можно подготовить аппетитное и оригинальное рагу. Листы и стебли нарезают ориентировочно по 3 см длиной, отваривают пару минут в подсоленной воде с добавкой сока лимона и откидывают на дуршлаг. Когда вода сбежит, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.Л.

К любому блюду – особенно к рыбе – подходит соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, потом протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, масло растительное (3 ст.Л.), нарубленный лук (100-150 г), лимонаный сок, соль и сахар по своему вкусу. Все аккуратно перемешивают еще раз, и соус готов.

С луком-батуном можно подготовить много блюд, но вкуснее всего очень простое: мелко нарезанные молодые листы лука, покрытые солью и политые любым растит. Маслом, с черным хлебом.

Потребление лука-батуна в сыром виде не предлагается при гастритах, панкреатитах и язвенной заболевания.

Применение в кулинарии, с чем сочетается

В кулинарии красный лук используют так же, как и репчатый. Хотя из-за своих вкусовых качеств его все-таки чаще предпочитают есть в свежем виде — в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, придавая им большую сочность и ароматность. Особенно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле.

Некоторые очень любят жарить и тушить этот овощ. Конечно же, многих интересует вопрос, можно ли жарить красный лук, не пропадут ли при термической обработке его полезные качества. Чтобы в организм попало как можно больше важных веществ, овощ необходимо есть в сыром виде. При любой обработке часть его ценных свойств будет утрачена.

Многим интересно, как лук-батун применяют в кулинарии. Похож он на обычный лук, однако питательные качества более высокие.

Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун хорошо сочетается с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.

польза и вред лука батун

Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:

  • лук – 200 г;
  • зелень;
  • соленые огурцы 2-3 шт.;
  • сметана ½ стакана или растительное масло – 2 ст. л.

Овощи мелко нарезаем, добавляем сметану или масло и хорошо перемешиваем.

Поклонники более свежего и сладкого салата могут использовать еще один рецепт:

  • лук – 150 г;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • толченые орехи – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Лук-батун мелко нарезаем, яблоки натираем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.

При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда получается очень необычный.

Листья и стебли (500 г) нужно нарезать длиной примерно по 3 см, отварить в соленой воде, после чего откинуть в дуршлаг.

Затем лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.

Важно!Лук-батун в переводе с латинского «Allium fistulosum» обозначает полый. Дудчатые листья растения полые и упругие, похожи на надутые баллоны. Восточные торговцы отличают зелень лука-батуна от репчатого по поперечному сечению листа. Если он имеет форму буквы «О» – это батун, если буквы «D» – это репчатый.

Лук батун — полезные свойства и противопоказания

Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.

При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:

  • Отравление вредными микроэлементами. Чтобы лук-батун принес максимальную пользу, он должен произрастать в чистом месте, без использования пестицидов и других химических веществ (последние, попадая на землю, могут быть впитаны корневой системой и будут накоплены растением).
  • Расстройства желудка. Не стоит увлекаться какой-то одной пищей, большие количества лука-батуна способны стать причиной повышения кислотности желудка и разжижения крови.

Абсолютным противопоказанием считаются острые или хронические заболевания ЖКТ. Людям, которые страдают гастритами или любым видом язвы, воспалением поджелудочной либо принимают лекарства, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенных продуктов.

Красный лук противопоказано употреблять людям:

  • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
  • имеющим в анамнезе колит;
  • с проблемами пищеварительного тракта, в частности, при повышенной кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
  • с аллергическими реакциями;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

С осторожностью нужно употреблять овощ беременным, астматикам и гипертоникам.

Не нужно употреблять его на голодный желудок.

В любом случае рекомендованная доза для дневного приема внутрь — 100 г лука (средняя луковица весит около 75 г).

Знаете ли вы?Наибольшее количество лука потребляют ливийцы. Как свидетельствует статистика ООН, в среднем один гражданин Ливии съедает около 33 кг овоща в год. Второе место в этом рейтинге занимают сенегальцы. А среди европейцев самыми большими почитателями лука являются англичане — один житель Англии в год употребляет 9,3 кг.

  • Отравление вредными микроэлементами. Чтобы лук-батун принес максимальную пользу, он должен произрастать в чистом месте, без использования пестицидов и других химических веществ (последние, попадая на землю, могут быть впитаны корневой системой и будут накоплены растением).
  • Расстройства желудка. Не стоит увлекаться какой-то одной пищей, большие количества лука-батуна способны стать причиной повышения кислотности желудка и разжижения крови.

Абсолютным противопоказанием считаются острые или хронические заболевания ЖКТ. Людям, которые страдают гастритами или любым видом язвы, воспалением поджелудочной либо принимают лекарства, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенных продуктов.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Родиной лукабатуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.

Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.

Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.

Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период — время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.

По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии — элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.

Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.

Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:

  • Белков — 1,3 г;
  • Жиров — 0,1 г;
  • Углеводов — 3,2 г.

Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).

Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.

Применение

В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна — в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.

Как выбрать при покупке

Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • плоскую форму головки;
  • плотность луковицы;
  • толщину каждого слоя — он должен быть не менее 5 мм;
  • ровные, неповрежденные чешуйки;
  • сочность и белый цвет внутренности;
  • отсутствие корешков снизу;
  • отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
  • сладкий вкус.

Поскольку очень часто за ялтинский лук выдают другие виды овоща, специалисты советуют при покупке попросить продавца показать головку в разрезе. В середине должно быть не более шести-семи пластов белого цвета с легким розовым оттенком и фиолетовой каемкой. Они должны быть сочными и плотными. При пробе на вкус внутренность должна быть сладкой. Примеси горечи и чувства жжения быть не должно.

Лук, как, впрочем, и все овощи, гораздо вкуснее, если он выращен собственноручно на своей грядке. Узнайте, как посадить и вырастить разные виды лука: репчатый, шалот, батун, слизун, порей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector