18.05.2019     0
 

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания


Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания

Лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, именно так он приносит максимальную пользу организму. Его вкус весьма необычный – нетрадиционный луковый, а слегка острый, чесночный, немного схож со вкусом порея. Такая особенность обусловлена высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел в листьях и в самой луковице. В зеленой части растения содержится много витамина С, а также В1, В2, РР, каротин, сахара и органические кислоты.

Кроме витаминов, в луке содержатся соли магния и калия, микроэлементы: марганец, цинк, молибден и рекордное количество железа. В народной медицине зеленые перья являются первым средством от железодефицитной анемии. Лук приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы, кроветворных органов и систем. Продукт полезен при нарушении пищеварения и, несмотря на острый вкус, его можно употреблять людям с повышенной кислотностью.

Ежедневное употребление лука в количестве всего 30 г в день восстанавливает ослабленный организм, повышает иммунитет и покрывает суточную потребность в присутствующих витаминах и микроэлементах. А если его сравнивать с другими фруктами и овощами, то в 10 кг свежего продукта содержится годовой запас самых необходимых для жизнедеятельности человека полезных веществ и активных соединений. Так что, чаще употребляйте лук вида слизун, полезные свойства которого действительно бесценны, и ваше здоровье всегда будет в порядке.

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Важно!Свои целебные свойства лук сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Его можно добавлять в заготовки других овощей, а можно самостоятельно мариновать, солить и квасить.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Эта разновидность лука содержит большое количество питательных компонентов, чем и объясняются лечебные свойства культуры. Продукт является низкокалорийным – примерно 32 ккал в 100 г. У этого овоща эфирных масел меньше, чем у других разновидностей лука, благодаря чему у него нет сильной остроты, горечи, а запах не настолько едкий. Он понравится даже детям.

Противопоказаний у такой разновидности лука очень мало. Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется осторожно употреблять такой продукт в следующих случаях:

  1. 1. Подагра. При этом заболевании употребление лука-слизуна должно быть минимальным, так как в 100 г продукта содержится более 60 г пуринов.
  2. 2. Беременность. Такое ограничение связано с присутствием витамина А, который в большом количестве может навредить плоду.
  3. 3. Лактация. Есть слизун можно, но только в небольшом объеме и лучше после термической обработки. Обязательно необходимо следить за тем, как это отразилось на малыше при грудном кормлении. Если появилось высыпание на коже, то необходимо минимум на полгода-год отказаться от этого продукта.

Нужно учитывать, что в следующих случаях употреблять лук-слизун категорически запрещается:

  1. 1. Болезни пищеварительного тракта в период обострения. А во время ремиссии продукт полагается подвергать термической обработке, причем не рекомендуется дополнительно использовать растительное масло.
  2. 2. Индивидуальная плохая переносимость продукта. В противном случае у человека появляется сыпь, отечность, покраснение кожи, трудности с дыханием, насморк. Обязательно нужно промыть желудок как можно быстрее.

Лук-слизун можно встретить в дикой природе, но лучше не спешить употреблять его в качестве еды. Его листья очень похожи на нарцисс. Они отличаются только по аромату. Но рекомендуется не рисковать, а дождаться, когда растение зацветет. Тогда точно можно определить культуру.

Лечебные свойства лука-слизуна практически не отличаются от качеств других разновидностей этой культуры, хотя присутствуют некоторые дополнения. Польза продукта заключается в следующем:

  1. 1. Благотворно влияет на обменные процессы. Это связано с витамином В2, который повышает интенсивность биологических и химических процессов в организме человека. Благодаря этому можно быстро похудеть.
  2. 2. Укрепляет ногтевые пластины и волосы. С такой целью рекомендуется использовать лук для приготовления питательных масок. Продукт необходимо кушать.
  3. 3. Улучшает репродуктивную функцию. Причем это касается и мужчин, и женщин. Для достижения желаемого эффекта лук должен присутствовать в рационе каждый день.
  4. 4. Омолаживает организм. Благодаря этому продукту эритроциты и эпителиальные клетки формируются активнее, ускоряется процесс регенерации тканей. Пластичные вещества и аскорбиновая кислота заживляют как внешние, так и внутренние повреждения.
  5. 5. Улучшает работу щитовидной железы. Такое свойство связано с действием рибофлавина. Он контролирует синтез гормонов.
  6. 6. Предотвращает онкологические болезни. Такой эффект связан с сочетанием аскорбиновой кислоты и витамина А. К тому же эти вещества помогают при образованиях доброкачественной природы.
  7. 7. Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта. Сок этой культуры обладает обволакивающим действием на стенки желудка. Благодаря этому он защищает ткани от негативного воздействия. Флавоноиды влияют на синтез ферментов, которые предназначаются для расщепления тяжелой еды (это касается мяса).
  8. 8. Улучшает способность организма усваивать питательные элементы, в том числе и витамины. Состав лука сбалансирован таким образом, что организм лучше переваривает его.
  9. 9. Помогает при малокровии. Лук-слизун в народе еще называется железистым из-за высокого содержания именно этого элемента. Он необходим людям при малокровии.
  10. 10. Укрепляет иммунную систему. Активизирует защитные механизмы организма при простудах, вирусных болезнях, синдроме иммунодефицита.
  • Лук-слизун полезен для человека по следующим причинам:
  • содержит витамины и материалы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • показан при анемии, так как содержит много железа;
  • хорошо влияет на работу половых органов и репродукцию;
  • повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • активизирует работу внутренних желёз;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внешний вид, поскольку препятствует старению и способствует укреплению ногтей и волос;
  • слизистые вещества позволяют использовать этот продукт при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты).

Лук-слизун, или железистый — это многолетнее растение, распространённое в Европе, Средней Азии, Сибири. Своё имя растение получило за обильное выделение слизи на срезе листа. Сегодня поговорим о питательных и целебных свойствах культуры.

Описание и фото

Стебли многолетника вырастают до семидесяти сантиметров в высоту, диаметр — до двух сантиметров. Перья листья сочные и мясистые и чаще всего в пищу используют именно их, но луковица также съедобна, она средних размеров, формой напоминает цилиндр или конус. Каждую луковку покрывает плёночная оболочка.

Листья взрослого растения в длину достигают 25 см, в ширину — 4 см, всего на стебле до восьми перьев. Тем, кто не любит луковичную остроту, больше подойдут в пищу молодые весенние листья слизуна.

В составе растения содержится множество необходимых человеческому организму кислот, полезных веществ и соединений:

  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, валин, аргинин;
  • аминокарбоновые кислоты: аспарагиновая, глутаминовая, аланин, глицин;
  • эфирные масла.
  • энергетическая ценность 32 ккал/100 граммов.

Ранней весной, когда большинство растений еще даже не показываются из земли, лук-слизун уже радует нас своими ярко-зелеными листочками и возможностью приготовить первый салат с зеленью со своего огорода. При этом полезные свойства листьев и луковицы лука-слизуна просто поражают. Это настоящий кладезь витаминов для истощенного за зиму организма.

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Важно! Свои целебные свойства лук сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Его можно добавлять в заготовки других овощей, а можно самостоятельно мариновать, солить и квасить.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в фазе обострения.

Как вырастить Лук слизун

Эту полезную зелень можно вырастить самим у себя в огороде.

Важно!При обострениях ЖКТ или аллергии лук-слизун следует исключить из рациона. Его с осторожностью следует употреблять кормящим мамам и при подагре.

Посев на рассаду осуществляют во второй половине февраля или начале марта. В середине мая производят высадку подросшей рассады. В открытый грунт семенами садят также с апреля по май, когда земля достаточно прогреется.

Можно сделать подзимние посевы незадолго до наступления морозов.

Для посадки выбирают хорошо освещённый солнечными лучами участок без возможности застоя воды весной и после обильных дождей — в этом случае нужны высокие грядки. Возможно близкое залегание грунтовых вод, но без заболачивания. Все виды лука любят умеренную влажность.

Высаживать рассматриваемый овощ нужно на месте, где ранее произрастали капуста, томаты, огурцы, редис, а также картофель, бобы и злаковые культуры. Оптимальная температура для активной вегетации этой растительной культуры — 20°С.

Важно!Не стоит сажать лук-слизун после луковичных растительных культур.

Почва и удобрения

Слизун предпочитает суглинистую и торфяную почву с нейтральной реакцией (рН 6,0–7,0). Он не любит кислых грунтов. Перед посадкой семян или луковиц участок нужно подготовить: его следует перекопать и внести органические удобрения. Применять минеральные удобрения не стоит, только если почва не является плодородной.

Посадки надо часто прореживать и удобрять перегноем или перепревшим навозом в осеннее время (6–8 кг на 1 м²). Весной можно добавить ещё перегноя (5 кг на 1 м²) вместе со вносом минеральных удобрений (30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения).

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Перекопанный участок надо подровнять граблями и немного уплотнить, чтобы семена не просели и не ушли глубоко в грунт.

Посадка лука

Лук можно посадить семенами, а можно использовать вегетативный способ. При посадке семенами необходимо вначале вырастить рассадный материал. Такой способ даёт возможность получить урожай лука пораньше. Саму посадку осуществляют во второй половине февраля. Для этой цели подходит грунт из дерновой земли и перегноя в равных частях.

Перед использованием его обязательно нужно обеззаразить — например, прогреть в духовке или микроволновке. Затем его следует полить слабым раствором марганца, укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тёплое место на несколько суток.

Семена также необходимо подготовить. Их нужно прогреть, положив на радиатор отопления за 2 недели до посева. Перед самой посадкой нужно провести процесс обеззараживания, подержав семена в растворе марганца. Затем их надо промыть в воде и подсушить. После этого проводят посадку в ёмкость с подготовленной почвой.

Важно!На одном и том же месте без пересадки и размножения описываемый овощ может произрастать не более 5 лет. Если оставить его на более долгое время, то произойдёт резкое снижение урожая.

В открытый грунт посадку семян осуществляют в середине мая. Семенной материал садят на глубину около 1 см рядами. Промежуток между рядами — около 40 см. Почву сверху семян следует слегка утрамбовывать. После появления всходов необходимо проредить участок с посадкой, оставляя между растениями расстояние 15 см.

Размножение вегетативным способом проводят в конце летнего периода или в первых числах сентября. Для размножения идеально подходят экземпляры возрастом 2–3 года. Для этой цели выкапывают кусты слизуна и делят каждый на несколько частей. При этом на каждом горизонтально расположенном корне должно быть по четыре луковицы. Затем все части садят в грунт отдельно ранней весной.

  • Особенности выращивания
  • Размножение
  • Уход
  • Лечебные свойства и употребление

У этого лука плоские листья, до 30 см в длину и 8-10 в ширину. Молодые листья сочные и нежные, при перерастании становятся жёсткими и несъедобными.

В течение всего лета, с весны до осенних холодов у лука слизуна постоянно отрастают новые листочки, если его регулярно срезать, то можно постоянно иметь свежую луковую зелень на столе и на зиму насушить!

Благодаря длинным корням  он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах! Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как  все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!

Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.

При срезке луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что и получил своё название.

А второе имя лук поникающий, дано за его стрелки-цветоносы. Они до цветения не выпрямляются, а стоят с «поникшей головой»! Цветёт лук на второй год, стрелки, похожие на чесночные до 50 см. высотой. Соцветия в виде шариков с бело-розовыми или лиловыми цветочками.

Стрелки появляются поздно, в июле-августе. Цветёт примерно месяц и семена созревают неравномерно. Нужно собирать их по мере созревания, а также можно срезать стрелки и дозаривать семена, как так же, как у репчатого лука. Об этом подробнее в статье «Собираем свои семена».

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берутся постельные клопы в квартире: как заводятся в квартире

Лук слизун любит влажные плодородные почвы.

Размножение

Лук слизун размножается делением куста или семенами. Их можно посеять сразу в землю или  вырастить рассаду дома.

В открытый грунт семена сажают весной или осенью. При посеве весной, сделать это нужно, как можно раньше, при первой возможности после таяния снега сделать гряды.  При хорошей влажности и тёплой погоде семена всходят через две недели. Но могут находиться в земле до месяца.

Посев под зиму проводят в ноябре, перед морозами. Весной эти семена всходят раньше и лучше, успевают использовать весеннюю влагу для роста и развития.  При сухой погоде и весенние и осенние посевы поливают и для лучшей всхожести накрывают грядки укрывным материалом. Урожай получают после посева на второй год.

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Уход за молодыми всходами на первом году жизни заключается в поливе, регулярном рыхлении. И удалении сорняков, так как они быстро затеняют и заглушают молодые всходы.

В первый год жизни  лука слизуна — главное, борьба с сорняками, которые могут заглушить молодые растения. Потом уход заключается в регулярном  поливе, рыхлении междурядий, прополке.

На второй и следующие годы при весеннем рыхлении плоскорезом или перекопке добавляйте перегной и золу в междурядья, очищайте растения от старых листьев. Чтобы  в течение всего сезона у вас были сочные, толстенькие листья нужно регулярно рыхлить и поливать грядку с луком, особенно после срезки, а ещё лучше замульчировать растения, чтобы сохранять влагу в земле.

Как и другие многолетние луковичные растения в августе, лук в сентябре нужно подкормить калийными удобрениями. Самое известное, доступное и безвредное – зола!

При постоянной срезке листьев растение цвести не будет, листья будут нежнее и сочнее.

Взрослые кусты (трёхлетние) можно использовать для выгонки зелени дома и в отапливаемой теплице зимой. Осенью, перед морозами лук слизун выкапывают и ставят вплотную в ящики и оставляют на улице. Когда нужно, заносят домой, оттаивают, поливают и через месяц получают зелень для срезки.

Лук слизун — это полезное салатное луковое растение. На вкус он слабо-острый, приятный с чесночно-луковым запахом. В зелёных листьях много сахаров, витамина С, содержит витамины B1, B2, РР, фитонциды.

Богат солями марганца, калия, цинка, железа, никеля, молибдена и др. в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Полезен при малокровии  из-за большого содержания  солей железа. В тибетской медицине лук слизун используется, как болеутоляющие и противовоспалительное средство.

Лук слизун станет отличным поставщиком витаминов и минералов для вашего здоровья. Используйте его в качестве приправы к различным блюдам, добавляйте вместе с зелёным  в салаты и другие блюда.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о выращивании лука слизуна.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям  в соц. сетях.

Пищевая ценность

Оптимально сбалансированные полезные элементы хорошо усваиваются. При регулярном употреблении в пищу слизун проявляет целый ряд лечебных эффектов, насыщая организм комплексом витаминов и минеральных солей.

  • витамины C, B1, B2, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара;
  • пластические вещества;
  • фитонциды.

Сорта лука слизуна

— Лук-слизун сорта «Лидер» — урожайность 3-3,4 кг с «квадрата», новые листья отрастают за 40 дней. Среднеспелый сорт

— Лук-слизун сорта «Грин» — урожайность до 6 кг с «квадрата»

— Лук-слизун сорта «Кладезь здоровья» — урожайность до 4 кг с «квадрата», раннеспелый сорт

— Лук-слизун сорта «Широколистный» — урожайность около 2,5 кг с «квадрата», характеризуется широкими невысокими листьями. Раннеспелый

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Этот сорт по праву считается лучшим среди немногочисленных сортов поникающего лука. Его вывели сибирские селекционеры, поэтому он устойчив к заморозкам, а также отличается отменной урожайностью. При хорошем уходе с одного квадратного метра посадок можно вырастить до 6 кг сочного зеленого пера.

В отличие от других сортов, Грин может давать высокий урожай на одном участке в течение семи лет. Не болеет, очень быстро отрастает после срезки, а перо содержит в большим количестве железо и витамин C.

Этот сорт немного уступает Грину по урожайности, но также радует огородников хорошими результатами. Если обеспечить Лидеру хороший уход и не забывать про рыхления и поливы, то с одного «квадрата» можно собрать до 3,5 кг зелени.

Перо крупное, широкое, длительное время сохраняет сочность, отрастает примерно через 30-45 дней после срезки. Вкус приятный, использование универсальное.

Очарование

Сорт слизуна, который имеет очень оригинальные шары-зонтики белого цвета. Обычно у поникающего лука корзинки сиреневого или лилового цвета, а вот Очарование по-настоящему очарует белоснежными цветочками.

Листья у того сорта длинные, широкие. Урожайность в среднем – до 1,7 кг с одного квадратного метра.

Среди сортов слизуна, этот выделяется своими компактными размерами. Образует небольшой кустик с мясистыми листочками, достигающими длины в среднем 15-18 см. Ширина пластинки – до 1,8 см, по всей длине она слегка закручена по спирали. Сорт отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам, выращивается во всех регионах.

Перо у Карлика сочное, вкус – острый, при этом совершенно не ощущается традиционный аромат лука.

Кладезь здоровья

Сорт лука, главной особенностью которого является очень дружное отрастание пера. Относится к самым ранним сортам слизуна, дает хорошую сочную зелень. Листочки длинные, до 30 см, ширина – около полутора сантиметров. Зелень долго не грубеет, вкус – острый, есть ощутимый чесночный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 3-4 кг пера.

Очень урожайный и зимостойкий сорт слизуна. Листья сочные, широкие (до 2,4 см), имеют небольшую бороздку. Также на поверхности заметен небольшой восковой налет. Сбор зелени – до 3,6 кг с одного квадратного метра.

Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.

Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.

Чемал – острый сорт, выращивается как 1-2-летнее растение, подвергается мучнистой росе.

Эльви –  цветоносы имеют белый окрас.

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Этот вид является многолетней культурой и относится к роду Лука. Он способен переносить морозы до –40°С.

Луковицы шириной до 2 см имеют форму цилиндра или конуса с тонкой шелухой. Они вырастают из горизонтально расположенного корневища. Далее идёт толстый стебель, вырастающий от 25 до 70 см с 6–8 линейными сизо-зелёными листьями длиной до 30 см. Каждый лист винтообразно изгибается вокруг оси. Хрупкая листва при надломе выделяет слабоострый слизистый сок, имеет чесночный запах.

Растение цветёт на второй год жизни, в июле. Оно выбрасывает зонтичное круглое соцветие с множеством мелких цветков розоватых тонов. Плод — коробочка, которая больше околоцветника.

Его молодые перья начинают появляться в конце марта или начале апреля, и срезать их можно весь летний сезон.

Знаете ли вы?Лук-слизун выглядит эстетично, и его цветки могут украсить не только огородные грядки, но и клумбу, наравне, к примеру, с декоративными аллиумами. Их соцветия можно использовать как сухоцветы.


Лук-слизун сорта «Лидер» — урожайность 3-3,4 кг с «квадрата», новые листья отрастают за 40 дней. Среднеспелый сорт


Лук-слизун сорта «Грин» — урожайность до 6 кг с «квадрата»


Лук-слизун сорта «Кладезь здоровья» — урожайность до 4 кг с «квадрата», раннеспелый сорт

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания


Лук-слизун сорта «Широколистный» — урожайность около 2,5 кг с «квадрата», характеризуется широкими невысокими листьями, раннеспелый

Источник

Лук слизун: выращивание и уход

Выращивание лука-слизуна предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. 1. Полив. Чтобы листья были нежными и сочными, требуется регулярно проводить такую процедуру. Лук неплохо переносит засуху, так как способен хранить влагу в подземной части, но если полив будет частым, то это хорошо отразится на состоянии растения, повысит урожайность.
  2. 2. Рыхление почвы. Это необходимо делать как можно чаще, особенно в первый год после посадки семян. Как минимум, рыхлить землю требуется после каждого полива. Во время процедуры полагается удалять сорные травы. В противном случае они не будут давать развиваться молодому луку. На второй год после посадки необходимо использовать плоскорез для рыхления почвы. К тому же во время перекопки полагается вносить в грунт золу и перегной в места между рядами.
  3. 3. Подкормка. Для лука-слизуна предпочтительнее удобрения органического типа. Вносить подкормку полагается в весеннее и зимнее время. После этого культуру полагается накрывать пленкой. Можно приготовить раствор из перегноя. Можно сделать птичий с концентрацией 1:20 либо коровяк с пропорциями 1:8. Еще можно использовать комплексные удобрения. Понадобится по 1 ст. л. вещества на 10 л воды для полива.

Уход за луком-слизуном несложный.

В первый год после посадки не получить хорошего урожая, так как в листьях будет низкое содержание полезных соединений, так что они непригодны к употреблению. Зато на третий год после посадки концентрация питательных компонентов максимальная, так что зелень будет вкусной и полезной для здоровья. В течение всего теплого сезона можно будет срезать лук не более 7 раз.

Последнюю обрезку требуется проводить в августе. Благодаря этому растение успеет восстановить силы до наступления зимних заморозков. Листья лучше обрезать в дни с сухой погодой. Их нужно помещать в полиэтиленовые пакеты, а потом мелко нарезать. Лук можно держать в холодильнике до 3 недель. Если зелень собрана вместе с луковицей и земляным комом вокруг нее, то хранить их полагается в ящиках, которые следует оставлять в подвалах.

Уход за луком слизуном сводится к рыхлению междурядий, прополке по мере зарастания сорняками и поливам в сухую погоду.

В течение лета можно дважды подкормить лук-слизун органо-минеральным удобрением. Коровяк разведите в воде (1:8), добавьте 10 г суперфосфата, по 5 г аммиачной селитры и калийной соли.

После каждой срезки листьев лука, растениям тоже требуется подкормка — коровяк (1:6), зола (200 г на 10 л воды).

Поздней осенью отмершие листья и цветоносы лука-слизуна убирают.

Лук-слизун можно выращивать не только среди овощей на грядках. Интересно смотрятся куртинки этого растения в цветнике. Высокие шаровидные розовые соцветия украшают клумбу почти все лето. Цветки лука-слизуна привлекают пчел.

На одном участке поникающий лук может расти до пяти лет, при этом пик урожайности приходится обычно на второй-третий год.

Поэтому почвы должны быть заправлены удобрениями (перегной, компост, зола), хорошо перекопаны и очищены от сорняков. Желательно все работы выполнять осенью, чтобы весной гряда была уже готова для посадки.

Слизун любит влагу, но в то же время не допускается, чтобы на участке застаивалась вода. Поэтому, если место проблемное, лучше выращивать этот лучок на высокой грядке.

При высокой кислотности почвы рекомендуется вносить доломитовую муку, известь или обычный мел.

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Если посадка была под зиму, срезать перо можно будет уже на следующий год, весной. А вот при весенних посадках рекомендуется делать срезку только на второй год, тогда растение будет более крепким, а перо – сочным и нежным.

Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки
известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

Практически не поражается обычными
болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

Изображение 1

Лук-слизун считается неприхотливой культурой, и ухаживать за ним не хлопотно.

Полив и подкормка

Для получения урожая в сухую погоду необходимо проводить регулярный полив, чтобы перья были сочными и вкусными. В весенний период и в конце осени необходимо внести в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз или компост). В летнее время лучше использовать комплексные подкормки. Их можно купить в готовом виде в садовых магазинах, а можно приготовить самим.

Можно использовать следующие составы:

  • птичий помёт, раствор коровяка, травяной настой;
  • раствор коровяка (1 к 8) с внесением на 1 м² 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийного удобрения.

Достаточно летом внести такую подкормку два раза.

Знаете ли вы?Лук-слизун, достигший трёхлетнего возраста, можно использовать для выращивания на подоконнике. До морозов выбранные кустики обрезают и садят в ёмкости с плодородным грунтом, затем дают отдохнуть около месяца в подвале или на балконе, а после переносят в тёплое помещение, где растение начинает вегетировать и выбрасывать листья.

Рыхление почвы

После каждого увлажнения необходимо проводить рыхление почвы для лучшего поступления воздуха и питательных элементов к корневой системе растения. Рыхлят на глубину около 5 см. Рекомендуемое число таких обработок — 3-4 раза за сезон.

Прополка

Во время рыхления грунта нужно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные вещества из почвы. К тому же сорняки тормозят развитие новых побегов лука.

От появления сорной травы, а также от пересыхания почвы помогает мульчирование. В качестве мульчи подходят трава, опилки, перегной. Мульча также дополнительно питает растительную культуру.

Обязательно нужно обрезать цвет у рассматриваемого растения: его оставляют, только если нужен семенной материал. При подготовке лука-слизуна к зиме надо срезать все листья, чтобы помочь ему пережить морозы.

Перед зимним периодом нужно внести подкормку из суперфосфата (40 г на 1 м²) и соли калия (30 г на 1 м²).

Противопоказания и возможный вред

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Загрузка…

Описание и фото

Лук-слизун: выращивание и уход

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см, длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев, быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Картинка 2

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Прополка

Многолетний лук описываемого сорта на первый год произрастания даёт урожай с небольшим содержанием полезных элементов в листьях. На третий год лук даёт хороший урожай с сочными листьями, обладающими замечательными вкусовыми качествами и содержащими много витаминов и минералов.

Первый урожай можно получить уже в мае. На протяжении всего вегетационного периода лук можно обрезать до 7 раз. Листья следует срезать, когда они достигнут 22–30 см на 4–6 см от уровня земли. Для получения более ранней продукции надо использовать плёночные укрытия.

Для уборки урожая нужно выбирать сухую погоду. Срезанные листья помещают в пакетики из полиэтилена и складывают в холодильник. Там они могут храниться до 20 суток. При сборе урожая вместе с луковицей и комом почвы его хранят в ящиках из дерева в подвальном помещении (подвал, погреб, подпол).

Лук-слизун в свежем виде хорошо идёт на салаты. Его также используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Знаете ли вы?Древние греки предпочитали использовать лук только в медицинских целях: их отталкивал его не слишком приятный запах.

Лук-слизун порадует огородников первой витаминной зеленью и может выращиваться даже на подоконнике. Уход за ним несложен, а результатом станет получение полезного продукта.

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Процесс выращивания лука несложен, но как любая многолетняя культура, он имеет свои особенности и требования:

  • высаживать лук можно практически в любых условиях: в горшках, в теплице, на грядке, но при этом нужно учитывать, что растение живет несколько лет, в течение которых очень сильно разрастается, поэтому площадь для посадки нужно выделять с запасом;
  • для того чтобы кусты не мешали друг другу, высадку рекомендуется производить на расстоянии 10-15 см друг от друга и не менее 20 в междурядьях;
  • лук обладает прекрасным иммунитетом к холоду (выдерживает до 40 °C), ничем не болеет и не повреждается – для культурных растений это довольно редкие качественные характеристики;
  • лучшими предшественниками для культуры являются капуста, огурцы, томаты и картофель – это нужно учитывать при смене месторасположения грядки;Слизун
  • к почве лук слизун нетребователен (в природе он растет на простом суглинке), но если вы хотите получить хороший урожай, то почву перед посадкой следует удобрить органикой: компостом или перепревшим навозом;
  • обязательным ухаживающим мероприятием является рыхление почвы на глубину 5-7 см – это необходимо для обеспечения доступа кислорода и влаги к корням;
  • ускорить получение первого урожая можно, если накрыть грядку пленкой – в тепле и достаточной влажности лук растет интенсивнее;
  • чтобы процесс выращивания вас не разочаровал, выбирайте для посадки самый урожайный сорт – в наших широтах прекрасный урожай дает лук вида слизун сортов Лидер (до 4 кг за сезон), Грин (до 6 кг), Кладезь здоровья (около 4 кг);Слизун
  • сбор урожая следует проводить не менее 3-4 раз в течение сезона.

Слизун относится к тем огородным культурам, которым вполне достаточно минимального ухода и соблюдения очень простых приемов выращивания. Какие особенности агротехники следует знать?

  • Слизун лучше всего растет на суглинистый почвах. Требователен к плодородию почвы, влаге, поэтому перед посадкой необходимо обязательно внести на гряды перегной или компост.
  • Этот вид лука отличается стойкостью к холоду, к традиционным для лукового семейства вредителям, также ему не страшны болезни. На зиму его можно лишь слегка прикрыть листвой или травой.
  • Нельзя высаживать слизун на грядки, где до него уже росли луковичные культуры. Лучше всего выбирать место после картофеля, капусты или томатов. Также слизун отлично растет и дает превосходную зелень на грядках, где до него выращивали сидераты.
  • Срезку листьев проводят 3-4 раза за сезон. Это стимулирует рост новых листьев, разрастание кустика.
  • Желательно не использовать растения неизвестного сорта. Хорошие урожаи дают сорта слизуна, выведенные селекционерами специально для огородников России.

Дальнейший уход за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

— листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

— вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

— луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

— этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

— лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется. Нередко лук-слизун используют для выращивания в клумбе и прочих декоративных насаждениях.

Способ применения

Основной способ применения лука – регулярное употребление в пищу. Слизун добавляют в свежие салаты, приправляют его зеленью первые и вторые блюда. Он уместен как пряная добавка к мясным и рыбным блюдам, вкусен в начинке для пирожков и придает пикантный вкус омлетам.

Целебные качества лук сохраняет в замороженном и сушеном виде. Для заготовок впрок его можно мариновать, квасить или солить. Луковички также добавляют к другим овощным заготовкам.

Полезные компоненты листьев, собранных в летний период, не потеряют своих ценных свойств в течение долгой зимы.

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Важно!Срезать листья лука-слизуна рекомендуется примерно раз в две недели. Так вы повысите в них содержание витамина С, сахара, да и сами листья будут нежнее. К тому же это препятствует стрелкованию луковиц.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

лук слизун

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Размножение слизуна

Размножить лук возможно только двумя способами: семенами и делением взрослого растения на несколько кустиков. Из семян лук можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Второй способ позволяет вырастить более ранний и качественный урожай, но первый (семенами в грунт) менее хлопотный, да и всхожесть и семенного материала высокая – через 2 недели уже появляются первые всходы.

Семена можно высевать в грунт весной или под зиму. Зимний лук прекрасно выдерживает холод, и весной, как только сойдет снег, порадует вас свежей зеленью. А вот лук вида слизун, выращивание из семян которого происходит весной, полноценную свежую зелень даст только на второй год. В этом деление взрослого куста имеет свои преимущества, так как способ позволяет срезать зелень практически сразу по мере ее нарастания в тот же сезон. Делить куст лучше ранней весной или осенью (в сентябре – октябре), при этом для деления рекомендуется использовать растения 2-3 летнего возраста.

За все годы своего пребывания на грядке лук слизун не отнимет много вашего внимания и сил. В первый год после посадки уход за ним будет заключаться только в поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков. Прополки для лука очень важны, так как на начальном этапе своего роста он очень слаб, а сорняки его затеняют и могут заглушить.

Со второго года лук нужно подкармливать органикой. Весной междурядья рекомендуется перекопать, очистить от растительных остатков, после чего внести перегной (источник азота). В середине сезона и осенью растения больше нуждаются в калийном удобрении. Лучшим натуральным источником калия является зола.

лук слизун

Уход за луком также подразумевает своевременное срезание молодых листьев. Если это вовремя не сделать, то растения выпустят стрелки и зацветут. В этом есть преимущество – будет свой посевной материал, однако цветущий лук уже не такой нежный и мягкий на вкус.

В очень холодном климате на зиму луковицы можно выкапывать и хранить в ящиках до весенней посадки. Но в большинстве регионов такой необходимости нет. Лук прекрасно выдерживает морозы и дает пышную поросль в течение 4-5 лет, после чего начинает вырождаться.

Этот лучок можно размножать двумя способами:

  • делением взрослых кустиков;
  • посевом на гряды семян.

Если слизун уже растет на участке, то размножить его можно делением кустиков. Это позволит не только увеличить число посадок, но и омолодить старые растения. Как было указано выше, поникающий лук может расти на одном месте до 4-5 лет, затем он начинает вырождаться. Поэтому рекомендуется примерно на втором-третьем году жизни слизуна рассаживать большие куртинки.

Как и когда это лучше делать? Обычно огородники приступают к делению кустиков или осенью (сентябрь), или ранней весной, время зависит от климатических особенностей региона. Кустики выкапывают, аккуратно делят корневище на деленки, слегка укорачивают корешки и высаживают на подготовленную заранее гряду.

Слизун накапливает питательные вещества в корневище, поэтому делят именно его, оставляя на кусочках толстенького корневища по две-три луковички.

лук поникающий слизун

Если рассаживание куста происходило осенью, то уже ранней весной эти молодые кустики дадут отличную раннюю зелень. Такой способ практикуют многие огородники, главное – не пропустить время пересадки.

Для этого можно использовать свои семена (если посадки лука есть на участке и семена были заранее заготовлены), а также приобрести семенной материал в специализированных магазинах.

Эта разновидность лука не имеет гибридов, поэтому можно брать семена с любых растений слизуна.

В большинстве регионов России огородники используют рассадный способ, высевая семена слизуна в контейнеры примерно в начале марта.

  • Семена перебирают, замачивают в марганцовке примерно на 15 минут, затем в любом стимуляторе роста.
  • Укладывают семена во влажную ткань для проращивания, а затем слегка подсушивают и сразу же высевают в подготовленные емкости.
  • Желательно сделать пикировку растений (смотрят по состоянию рассады).
  • Примерно в середине мая лучок можно высаживать на гряды, затем их прикрывают на первое время нетканым материалом.
  • Уход обычный: поливы, аккуратные рыхления, чтобы не выдернуть сеянцы, прополки.

В первое лето сеянцы имеют лишь несколько листочков, а вот уже на второй сезон у слизуна появляется настоящий раскидистый кустик, а также стрелки с цветоносами-шариками.

В первый год перо у слизуна не срезают, так как надо дать возможность окрепнуть корням растения и луковицам.

Полная техническая зрелость наступает только на третий год, тогда уже можно делать полноценные срезки слизуна.

Если нет желания и времени выращивать рассаду, то лук слизун можно посеять осенью или ранней весной семенами прямо в открытый грунт. Обычно первые росточки появляются уже через две недели, но многое зависит от погоды и особенностей конкретного региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

При желании получать свои семена, необходимо отобрать самые лучшие экземпляры поникающего лука. У этих кустиков цветоносы не выламывают, а дожидаются начала созревания семян. Затем стрелку срезают и укладывают в темное и сухое место для дозревания семян.

Семена в зонтиках слизуна зреют неравномерно, поэтому лучше стрелку срезать заранее и просто дозаривать.

лук слизун лидер

Затем семена аккуратно высыпают из коробочек, чуть подсушивают и хранят до высадки.

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян  лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй  год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков,  глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата,  30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату,  поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Лук-слизун полезные свойства и противопоказания

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Вначале нужно будет выбрать место для посадки на участке. Грунт в этом месте должен быть торфяным или суглинистым, очень плодородным. Тогда урожай будет хорошим. Требуется часто прореживать культуру. Перед ее посадкой необходимо внести в грунт перепревший навоз или перегной. В весеннее время необходимо добавлять по 1 ст. л.

удобрений на 10 л воды для полива. Использовать полагается те составы, которые предназначаются для чеснока. Необходимо использовать мочевину в такой же концентрации. При выборе места еще нужно учитывать, что лук-слизун обладает устойчивостью к заморозкам. Лучше высаживать культуру весной (в мае) или в начале лета.

Важно обращать внимание на то, что было предшественником лука-слизуна. Это тоже повлияет на урожайность. Она будет высокой, если ранее на том месте выращивали томаты или капусту. Подходит редис, огурцы и картофель.

Слизун

Перед посевом лука-слизуна семенами либо луковицами требуется подготовить грядку. Почву требуется перекопать тщательно. Это необходимо для того, чтобы параллельно вносить удобрения в виде органических веществ. Они будут благотворно влиять на лук. Если почва плодородная, то минеральные составы не понадобятся.

Грядки не нужно делать слишком широкими – на узких бороздах урожай будет больше. Между рядами необходимо оставлять по 70 см. Заглублять семена полагается только на 1-1,5 см. После высадки материала требуется уплотнить почву. Когда растение окрепнет, понадобится проредить грядки. На каждые 15 см полагается оставлять всего по 1 растению.

Лук-слизун размножается двумя способами: вегетативный и семенной. В первом случае не понадобится много времени, но при использовании второго метода урожайность намного выше. К тому же такой способ позволяет получить новые сорта лука-слизуна.

При выращивании лука-слизуна рассадным методом из семян необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Замочить посадочный материал в растворе марганцовки (он должен быть бледного цвета). Ждать полчаса.
  2. 2. Просушить на свежем воздухе.
  3. 3. Подготовить контейнеры. В них сделать отверстия на дне, насыпать дренаж (можно воспользоваться битым кирпичом и черепицей, мелкими камнями, галькой и прочим). Потом поместить субстрат.
  4. 4. Заглубить семена в грунт на 1,5 см.
  5. 5. Увлажнить почву водой с помощью пульверизатора.
  6. 6. Накрыть емкость стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически это нужно будет убирать на полчаса в день для того, чтобы насаждения проветрились. Конденсат, который собирается в емкости, полагается убирать. Грунт тоже нужно увлажнять.

Химический состав лука-слизуна

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Листья лука-слизуна содержат витамины С, Е и РР, К, А, группы В, а также каротиноиды. Как и всякое зелёное растение, лук-слизун содержит много хлорофилла и имеет богатый минеральный состав. Из макро- и микроэлементов в нём содержатся калий, марганец, цинк, железо, магний, цинк, никель и молибден. Также в нём находятся фитонциды, флавоноиды, эфирные масла.

Знаете ли вы?Этот вид лука содержит совсем немного эфирных масел по сравнению с другими сортами. Поэтому в нем меньше горечи, остроты и специфического запаха. Его с большим удовольствием едят даже дети. После срезки перья лука сохраняют свежесть и лечебные свойства в течение недели.

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Лук-слизун в кулинарии

Слизун

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Знаете ли вы?Молодые листья лука отрастают очень быстро, поэтому его можно использовать в течение всего теплого сезона. Первые побеги появляются ранней весной, как только сойдет снег, а последние могут застать осенние заморозки. Но даже осенью листья остаются такими же нежными и сочными, как и летом. Еще один плюс — растение редко подвергается заболеваниям.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Лук-слизун – медонос

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Лук-слизун: описание, фото, польза, вред, калорийность, рецепты приготовления, противопоказания

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку!

Слизун

Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины. Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности.

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения.

Описание и фото

Болезни и вредители шнитт лука

Одним из первых, на грядках дачников, начинает зеленеть лук-слизун. Полезные свойства этого пионера по весеннему созреванию, среди луков, практически безграничны. Богатый витаминами лук-слизун просто находка в период весеннего авитаминоза.

В апреле, когда  природа только начинает пробуждаться от зимней спячки, лук-слизун уже   «выбрасывает» лист, достаточно большой для того, чтобы порезать его в салат.

Загрузка…

В апреле, когда природа только начинает пробуждаться от зимней спячки, лук-слизун уже «выбрасывает» лист, достаточно большой для того, чтобы порезать его в салат.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector