14.04.2020     0
 

Мандарин состав и полезные свойства


Состав мандарина

Продукт Калории, в ккал
свежие мандарины 33,0
компот 69,0
сок 36,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мандарины свежие 0,8 0,2 7,5
компот 0,1 0,0 18,1
сок 0,8 0,3 8,1

Плод мандарина на 80-85% состоит из воды, однако остальные 15-20% по богатству своего состава сложно переоценить.

Это и белки (чуть менее одного процента), и углеводы (от восьми до двенадцати процентов), и совсем немного жиров (0.3%).

Большое количество витаминов — А, В1-В6, Р, инозитол (В8), фолиевая кислота (В9), и наконец такие минеральные вещества, как железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий.

JackF/Getty Images Pro

Мандарин не случайно считается фруктом, богатым витаминами и полезным для здоровья. В нем содержатся витамины A, B и C, калий, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фруктоза, глюкоза и сахароза. И это только вкратце. Более того, в 100 г мандариновой мякоти содержится всего 38 кКал. В том же количестве мякоти содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г.

Еще немного приходится на органические кислоты, органические волокна и золу. Самый большой показатель приходится на воду – 88 г. Не даром мандарины такие сочные.

Витамины и минералы

Как только разговор заходит о мандаринах, сразу упоминается о том, что они – кладезь витамина C. И это правда!

Его в составе плодов, по сравнению с другими витаминами, самое больше количество  – 31 мг на 100 г.

В то же время, суточная норма этого витамина для человека 60 мг., для женщин в период беременности и кормления — 100 мг.

Мандарин состав и полезные свойства

Но кроме этого там есть почти все витамины группы B, бета-каротин, витамин A, витамины E, H и PP.

Далее привожу список макро- и микроэлементов по убыванию:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • магний – 11 мг;
  • сера – 8,1 мг;
  • кремний – 6 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • марганец – 0,039 мг;
  • алюминий – 364 мкг;
  • фтор – 150,3 мкг;
  • бор – 140 мкг;
  • молибден – 63,1 мкг;
  • рубидий – 63 мкг;
  • стронций – 60 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кобальт – 14,1 мкг;
  • ванадий – 7,2 мкг;
  • литий – 3 мкг;
  • никель – 0,8 мкг;
  • йод – 0,3 мкг;
  • хром – 0,1 мкг;
  • селен – 0,1 мкг.

По этому списку вы видите, насколько у одного маленького плода разнообразный состав. Хотя некоторые элементы там присутствуют в совсем маленьком количестве, это не делает мандарины менее полезными.

Так же в них много калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Калий необходим для мягких тканей организма, кальций – для твердых, а магний нужен для нормальной работы сердца. Все остальные микроэлементы и витамины, пусть в малых долях, тоже вносят свой вклад в дело сохранения здоровья человека. К тому же, на сегодняшний день, учеными обнаружено около 170 фитохимических элементов в мандаринах.

Чем же еще замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Несмотря на сладкий вкус, мандарины с легкостью можно отнести к низкокалорийным продуктам.

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 7,5 г
  • вода — 88,5 г
  • калорийность – 45 ккал.

Мандарин состав и полезные свойства

Так давайте же рассмотрим весь комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов, который содержит этот «оранжевый шарик».

  • витамин A – незаменимый антиоксидант, который участвует в синтезе белка и работе иммунной системы, а также влияет на состояние волос, костей, кожи и хорошего зрения;
  • витамин B1 – необходим для деятельности нервной системы и обмена веществ;
  • витамин B2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин B6 – облегчает усвоение калия, участвует в построении ферментативных систем организма и нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин C – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
  • витамин E – мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант, который необходим для развития нервной системы;
  • никотиновая кислота –снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме, регулирует функции щитовидной железы, а также способствует улучшению циркуляции крови;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, нервной системы, а также обеспечивает мозг кислородом;
  • кальций – строительный материал (кости, зубы и ногти);
  • магний – принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • натрий – регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
  • фосфор – влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, улучшает зрение и сжигает углеводы, а также обладает ценными противоопухолевыми свойствами, и повышает иммунитет;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие в организме бактерий, грибов и патогенной микрофлоры;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на органы зрения;
  • клетчатка – стабилизирует пищеварительную деятельность;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке эндорфина (гормона радости);

На химический состав могут повлиять близость расположения к кроне дерева при созревании и условия произрастания. Кожура плода содержит: сахар, лимонную кислоту, эфирное масло, каротин, фитонцид, геспередины. Эти вещества способствуют повышению иммунитета и обладают антисептическим свойством.

В состав мякоти входят:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • фруктовые жиры;
  • клетчатка;
  • систостерин;
  • фитонциды;
  • витамины (С, В1, В2, В3, РР);
  • каротин;
  • минеральная соль;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Многие задаются вопросом, чем полезен мандарин для организма, и какой плод обладает максимальным насыщением веществ. Считается, что спелый плод должен быть тяжелым и обладать насыщенным оранжевым цветом, в этом случае он сможет насытить организм всеми необходимыми веществами и очистит кровь от холестерина.

Полезные свойства

Ведущие специалисты отмечают, особый эффект от употребления мандаринов. Благодаря этим ароматным фруктам можно улучшить свое самочувствие и укрепить здоровье:

  1. Способствуют повышению аппетита.
  2. Рекомендованы при расстройствах желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбактериоз).
  3. Для укрепления и повышения иммунитета.
  4. При грибковых и вирусных инфекциях.
  5. Прекрасное средство при заболевании сердца и сосудов, в том числе атеросклероз и гипертония.
  6. При печеночной дисфункции и мочекаменной болезни.
  7. В качестве диетического продукта (при ожирении).
  8. При простудных заболеваниях как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах.
  9. Хороши для снижения уровня сахара в крови.
  10. Отличное антигельминтное и противомикробное средство.
  11. Мужчинам полезно съедать в день не менее трех мандарин для нормализации работы предстательной железы.
  12. Мандарин очень полезен женщинам при нарушениях менструального цикла, а также нормализует гормональный баланс и лечит молочницу.
  13. Эфирное масло мандарина положительно влияет заряд бодрости и хорошее настроение.

Хорошее средство при гельминтозе

  • Свежевыжатый мандариновый сок – 200 мл

Как принимать: необходимо пить по одному стакану в течении трех дней (за один час до еды).

Отличное средство при кашле и ангине

  • Кожура мандарина – 1 столовая ложка
  • Вода (кипяток) – 200 мл

Необходимо измельчить кожуру одного мандарина и поместить в эмалированную посуду. Затем, заливаем ее стаканом кипятка, и ставим на конфорку (медленный огонь). Доводим отвар до кипения, после чего держим еще 5-7 минут и убираем с плиты для дальнейшего настаивания. Спустя один час – процеживаем.

А если вас беспокоит боль в горле, то необходимо выжать из фрукта сок, немного подогреть на плите и пить каждый час  маленькими глоточками.

Как принимать: пьем такой отвар по 2 столовые ложки за 30 минут до еды, не менее четырех раз в сутки.

Действенное средство при метеоризме

  • Мандариновые корки (измельченные) – ½ чайной ложки

Как принимать: необходимо съедать за 5 минут до приема пищи.

Мандарин состав и полезные свойства

Полезный отвар при сахарном диабете

  • Мандариновые корки – 2 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 200 мл

Поместите измельченную кожуру в термос и залейте крутым кипятком, после чего даем нашему отвару настояться не менее одного часа.

Как принимать: процеженный напиток принимают по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Данноне средство понижает уровень сахара.

Отвар при мастите

  • Мандариновая цедра – 3 столовые ложки
  • Корень солодки – 1 столовая ложка
  • Вода (кипяток) – 125 мл

Для приготовления такого средства нам необходимо измельчить все ингредиенты. После чего засыпаем получившуюся смесь в емкость для заваривания и заливаем крутым кипятком. Оставляем отвар настаиваться до полного остывания, предварительно укутав его полотенцем.

Как принимать: в качестве компресса, а также как питье – два раза в сутки по половине стакана.

Настойка для укрепления иммунитета

  • Мандариновая кожура – 2 столовые ложки
  • Водка – 200 мл

Для приготовления такого средства нам понадобится измельченная мандариновая цедра, которую необходимо поместить в емкость (желательно из темного стекла). После чего заливаем корки водкой и оставляем на 10 дней в прохладном месте.

Как принимать: два раза вдень до еды, не более 20 капель.

Отвар при токсикозе и гестозе во время беременности

  • Мандариновая кожура – 3 чайные ложки
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Готовится средство очень быстро, как обычный травяной сбор или чай. Измельчаем цедру и заливаем ее одним стаканом кипятка, после чего настаиваем не менее 20 минут.

Как принимать: пьем как обычный горячий напиток.

Рецепт для борьбы с молочницей

  • Мандариновый сок – 100 мл

Как применять: наружное применение.

Этот диетический продукт входит в рацион восстановительного послеоперационного периода и благодаря своей низкой калорийности и большому количеству активных биологических веществ, он хорошо питает организм необходимыми микроэлементами и способствует быстрой насыщаемости. Мочегонное и желчегонное действие помогает вывести лишнюю воду из организма.

Чем полезны мандарины для человека, и какое действие оказывают:

  • помогают устранить отечность;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают качество волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают снять стресс;
  • помогают при борьбе с молочницей;
  • помогают остановить судороги и истерии;
  • выводят шлаки;
  • помогают при борьбе с темными кругами под глазами;
  • снижают риск развития воспалительных процессов;
  • снижают риск возникновения склероза;
  • помогают снизить жар;
  • способствуют выведению вредных веществ из организма.

Рекомендуют использовать как дольки плода, так и его кожуру. Мандарин полезные свойства имеет обширные, например, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при ожирении и медицинской необходимости голодания (но только по рекомендациям врача). Пациентам с заниженным аппетитом или расстройством пищеварения, диетологи рекомендуют пить сок с мякотью и добавлением нескольких капель рыбьего жира.

Пожилым и людям, страдающим хроническими запорами, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько спелых долек, потому что клетчатка, входящая в состав, оптимизирует работу кишечника и не вызывает метеоризм.

Калий, тиамин и фосфор хорошо влияют на работу сердечно — сосудистой системы, помогают выводить лишнюю жидкость из тканей, чем способствуют снижению артериального давления.

Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому плод полезен при различных ацидозах. Уратное, кальциевооксалатное и цистиновое выпадение солей в кислой моче требует особого питания, которое повышает щелочность. Вещества входящие в состав мандаринов, переводят соли в растворимое состояние и формируют диурез, который помогает выводить соль. Но при фосфатном уролитиазе польза мандарина для организма минимальна, и плод не включают в диету.

Цитрусовые полезны при цистите, нефрите, пиелонефрите протекающем без задержки жидкости в организме. Также они являются хорошим профилактическим продуктом при желчнокаменной и мочекаменной болезни, потому что не раздражают ткани почек и мочевыводящего пути.

Легкоусвояемый сахар и вода позволяет применять мандарин в рационе при острых или хронических заболеваниях печени, различных интоксикациях. Цитрусовый полезен для организма человека при заболеваниях крови, опорно-двигательного аппарата и при авитаминозах.

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Предлагаем ознакомиться:  Пастернак овощ полезные свойства и противопоказания

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.

polza-mandarinov

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Диабетикам вполне можно съедать в день 2-3 мандаринки. Их гликемический индекс составляет меньше 50. Поэтому сахар они повышают немного. Но мандариновый сок пить не рекомендуется. В нем нет клетчатки, которая уменьшает вредное действие фруктозы в жидкости.

Полезнее всего есть их в свежеем виде. Либо просто как прием пищи, второй завтрак. Либо во фруктовых салатах или как украшение или наполнитель в творожных массах.

Польза мандарин для мужчин

  1. Доказано, что ежедневное употребление этих цитрусовых (не менее 2) способно нормализовать менструальный цикл, и улучшает кровоснабжение в области половых органов.
  2. А также, эти фрукты очень полезны при обильных климактерических кровотечениях, так как вещества, содержащиеся в мандаринах, способствуют их остановке.
  3. Танжерин, клементин и другие цитрусовые – отличные антидепрессанты. Это полезное и вкусное лакомство, которое способно улучшить настроение во время осенней хандры, усталости, предменструального синдрома и беременности.
  1. Наличие лимонной и аскорбиновой кислот, магния, цинка, калия и фосфора в составе цитруса помогает нормализовать работу предстательной железы и поддержание уровня кислотности эякулята.
  2. Эти плоды очень полезны курильщикам, так как витамин C помогает организму бороться с кислородным голоданием, а также он нейтрализует токсичные вещества.
  3. Сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов, а также витаминов ускоряет процесс восстановление организма после чрезмерных силовых нагрузок.

Советчики, рекомендующие есть мандарины для укрепления здоровья, на самом деле правы. Они действительно способны укреплять иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, являются хорошими антисептиками и тонизируют.

Специалисты в области общественного здоровья указывают на эффект  лечения мандаринами гипертонии и атеросклероза. Так как они разжижают кровь и снижают артериальное давление.

Но у мандаринов и кроме этого много полезных свойств. Поэтому лучше разделить их на несколько категорий и рассмотреть отдельно.

Для женщин значение имеет не только собственно здоровье, но и красота. Поэтому мандарины представляют для них особенный интерес.

Целебные мандарины польза и вред.

В них содержится мало калорий, поэтому их можно включать в рацион тех, кто сидит на диете.

Мандарины выводят из организма токсины и шлаки, очищают кровь, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тот же витамин С положительно влияет на артерии и капилляры.

Физиологические особенности женского организма делают женщин более эмоциональными и уязвимыми для различных стрессов. Их нервная система более хрупкая. Менструальный цикл и беременности обеспечивают гормональную встряску, которая не проходит для нее бесследно. Мандарины успокаивают  нервную систему и улучшают настроение.

Кроме того, они помогают бороться с инфекциями, в том числе и сугубо женскими. Например, их полезно есть при молочнице. Они помогают при проблемах с кожей. Тем, кто хочет подольше сохранить свою молодость и красоту, они тоже служат хорошую службу.

Мандарины – мощный антиоксидант. Они улучшают состояние кожи и волос, напитывают их влагой и не дают поседеть раньше времени. После 50 лет, когда обмен веществ начнет постепенно замедляться, эти свойства окажутся особенно актуальны.

Беременным тоже стоит обратить внимание на мандарины. Укрепляя свой собственный организм, мама укрепляет также организм будущего ребенка. Это хорошее средство при токсикозе во время первого триместра. Мандарины помогают также бороться с упадком сил.

При этом стоить помнить, при использовании гормональных контрацептивов потребность в витамине С у женщин возрастает. То же касается и использования аспирина. В таком случае мандарины позволят организму пополнить свои запасы.

Мужчины на уровне физиологии более эмоционально устойчивы, чем женщины. Но на их долю приходится больше серьезных стрессов и они более склонны к тому, чтобы копить проблемы в себе. Их нервная система проходит не менее серьезную проверку на прочность. Поэтому и им нужно включить мандарины в свой рацион для поддержания нервной и всех остальных систем организма в тонусе.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно влияют на репродуктивную систему. Поэтому мандарины полезны для потенции.

Мандарины: чем полезны {amp}quot;новогодние{amp}quot; цитрусы и кому их нельзя есть

Следует сказать что мужчины, как правило, чаще и больше курят, чем женщины. А как известно одна выкуренная сигарета уничтожает 100 мг витамина С. Это больше чем суточная норма для человека. Сколько же нужно съесть мандаринов, чтобы восполнить этот ущерб?

Мандарины можно по праву назвать детским фруктом. Поскольку их легко кушать (в апельсине совсем непросто снять кожуру для детских пальчиков) и они хорошо усваиваются.  Но при этом такой сорт как клементин еще и по-настоящему сладкий. Таким образом ребенок получает не только удовольствие от этого плода но и целую палитру витаминов и микроэлементов. Смотрите список выше.

Как мы уже упоминали, этот фрукт хорошая профилактика  простудных заболеваний в осенне-зимнее время. А как известно дети им особенно подвержены. Более того, мандарины рекомендуются как лечение при высокой температуре тела у детей.

И все это благодаря их свойству бороться с инфекцией, возмещать потерю минералов и восстанавливать защитные силы организма. Поэтому специалисты в области санитарного просвещения рекомендуют их при простуде, ангине и гриппе.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: Почему же наши дети так часто болеют различными ОРВИ после новогодних праздников? Даже не смотря на приличное количество съедаемых мандарин?

Ответ прост — мандарины не работают! И виновником всего  является разнообразные сладости содержащие рафинированный сахар. В свою очередь сахар разрушает витамины группы Б, блокирует полезное воздействие на организм витамина С и закисляет наш организм. В итоге, с мочой из него выводятся полезные микро и макро элементы. Таким образом, дети едят мандарины практически впустую.

На этом у меня все. Желаю вам быть красивыми и здоровыми, провести праздники только с приятными сюрпризами и пусть вам попадаются только сладкие мандарины! Надеюсь, что мои советы оказались полезными для вас. Читайте, мотайте на ус и находите что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще. Вам будут здесь рады! До новых встреч!

Витаминный комплекс, содержащийся в мякоти, обогащает организм и делает его устойчивым перед сезонными болезнями (простуды, грипп, урологические и гинекологические воспаления). Мандарины чем полезны и чему способствуют:

  • повышению сопротивления иммунной системы;
  • профилактике и лечению ОРЗ;
  • ускорению обмена веществ;
  • защите от микробов;
  • повышению эмоционального тонуса и улучшению настроения;
  • улучшению состояния больного при заболеваниях сердца;
  • улучшению состояния при астме или бронхите;
  • устранению холестериновых бляшек;
  • появлению противоотечного эффекта.

Польза и вред для организма от любого продукта может быть индивидуальной, поэтому перед началом употребления большого количества мякоти или свежевыжатого сока в лечебных целях, лучше сходить в больницу и выяснить все со своим лечащим врачом, потому что любые эксперименты могут привести к большим последствиям.

Косточка плода тоже полезна, хотя ее привыкли считать опасной из-за наличия в составе синильной кислоты. Но ее количества в одном фрукте недостаточно для того, чтобы нанести вред организму. Калий, витамины и антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения раковых клеток и преждевременного увядания организма.

Для женщин

Женский организм нуждается в постоянной подпитке витаминами, потому что их нехватка может привести к последствиям и спровоцировать множество гинекологических болезней. Польза мандаринов для женщин давно доказана учеными — входящие в состав плода масло и аминокислоты благоприятно влияют на менструальный цикл.

Противовоспалительный эффект мандарина помогает и при планировании беременности. Девушкам, которые страдают от поликистоза яичников, рекомендуется употреблять фрукт каждый день, потому что это поможет снизить воспалительные процессы в яичниках и поможет предотвратить рост новых кистозных образований.

Гинекологи рекомендуют включить цитрусовые в свой ежедневный рацион, потому что их противовоспалительный эффект помогает снизить риск возникновения болезни мочевыводящих путей. Также регулярное употребление плода помогает нормализовать кровоснабжение к органам таза и уменьшает вероятность возникновения миом.

Чем полезны мандарины для женщин:

  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют ногти;
  • способствуют быстрому снижению веса;
  • улучшают настроение;
  • помогают снизить менструальные боли;
  • способствуют остановке климактерических кровотечений;
  • делают нервную систему устойчивой перед резкими изменениями настроения во время предменструального синдрома и беременности;
  • повышают выносливость женского организма.

Беременным и кормящим женщинам нужно учитывать, что плод является сильным аллергеном, поэтому перед началом его употребления стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать о рисках. Девушки, которые следят за фигурой, знают, что мандарины помогают при похудении.

Для мужчин

Представителям сильного пола мандарины полезны, они снижают риск возникновения сердечного приступа. Заядлым курильщикам врачи рекомендуют есть цитрусовые, потому что они имеют в составе большое количество витамина С, что улучшает состояние организма при кислородном голодании.

Чем полезен мандарин для мужчин и на что влияет:

  • на работу предстательной железы;
  • на поддержание баланса кислотности эякулята;
  • нейтрализацию токсичных веществ;
  • ускорение процессов восстановления функций организма после длительных и больших физических нагрузок;
  • увеличение притока крови к половым органам;
  • потенцию.

Некоторые мужчины заметили, что регулярное употребление цитрусового помогает увеличить продолжительность полового акта и усиливает ощущения. Косточки плода помогают при проблемах плохого запаха изо рта: рекомендуется разжевывать несколько косточек в течение дня и затем полоскать рот водой. Находящиеся в составе противовоспалительные элементы уберут очаги восполений, а эфирное масло улучшит состояние слизистой ротовой полости.

Польза мандарина

Противопоказания и возможный вред

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов.

Какими бы мандарины не были безупречными, к сожалению и у них имеются некоторые противопоказания. Дело в том, что избыточное количество съеденных фруктов может вызвать аллергические реакции (покраснения, сыпь и тд.). Помимо этого, присутствует ряд заболеваний, при которых необходимо сократить суточную норму данных плодов:

  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • колит;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • острый нефрит;
  • заболевания кишечника;
  • болезни зубной эмали.

Как видите, к сожалению, список противопоказаний достаточно велик. Но не спешите расстраиваться и отказываться от этих сочных и ароматных фруктов, главное во всем знать и соблюдать меру.

мандарины на дереве, картинка

Важно помнить, что умеренное употребление мандарин способно повысить настроение, укрепить ваш иммунитет, а также нормализовать вес.

Несмотря на все плюсы, употребление плода имеет ряд ограничений и минусов, о которых необходимо знать. Противопоказания для употребления:

  • повышенная кислотная чувствительность;
  • диабет;
  • язва желудка или гастрит;
  • хронические проблемы с поджелудочной железой;
  • хронические заболевания почек;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • сильная угревая болезнь;
  • заболевания зубной эмали.

Польза и вред мандаринов для организма доказана многими исследованиями, поэтому обезопасить себя от возникновения аллергической реакции можно с помощью теста на аллерген и консультации врача. Важно учитывать, что переедать фрукт не рекомендуется и тем, у кого нет реакции на компоненты, поэтому лучше ограничится несколькими плодами в день.

Людям со склонностью к угревой болезни тоже лучше аккуратней отнестись к употреблению мандаринов, потому что хотя они и обладают противовоспалительным действием, могут дать обратный эффект и спровоцировать появление новых очагов воспаления. Многие дерматологи считают, что у мандаринов польза и вред для здоровья кожи одинаковые, и их чрезмерное употребление только навредит состоянию эпидермиса.

С осторожностью необходимо относится к плоду людям, страдающим от повышенного давления. Его действие может спровоцировать резкий скачек артериального давления и приступ. А тем, у кого давление низкое, врачи советуют есть до 4 спелых плодов в день.Не рекомендуется употреблять мандарины тем, кто недавно пережил нервное потрясение, потому что плод может вызвать реакцию даже у тех, кто раньше не страдал от аллергии. Нельзя совмещать прием лекарств от гипертонии и ежедневное употребление витамина С.

Можно ли есть корку мандарина

У нас является малоизвестным факт существования мандаринового эфирного масла. Между тем в мире оно нашло широкое применение:

  • в косметологии;
  • парфюмерии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности.

Его получают из свежей кожуры созревших плодов, используя метод холодного отжима.

  • Данный продукт обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, противогрибковым, антицинготным свойствами.
  • Масло способно оптимизировать кровообмен.
  • Оно благотворно действует на десны, устраняя их кровоточивость и воспаление.
  • Мандариновое масло успешно борется с лишним весом и целлюлитом.
  • Способствует выводу из организма излишков жидкости.
  • Регулирует расщепление жиров, процессы метаболизма и секреции желчи, помогает в работе печени.

При ингаляции. Несколько капель мандаринового масла, используемых в данном случае в течении десяти минут, помогут при инфекции верхних дыхательных путей, кашле, простудных заболеваниях.

В аромалампе. Добавить от трех до пяти капель масла в аромалампу и зажечь ее — это снимет раздражительность, усталость, перенапряжение, поспособствует здоровому крепкому сну.

В аромаванне. Те же три-пять капель помогут бороться с лишним весом и целлюлитом, растяжками, отеками, помогут в выводе шлаков из организма, окажут тонизирующее действие.

В аромамедальоне. Несколько капель придадут заряд бодрости и хорошего настроения.

Предлагаем ознакомиться:  Софора японская: лечебные свойства и противопоказания

Пищевая добавка. Можно добавлять как приправу в еду или как вкусовую добавку в напитки.

В растворе для полоскания. Добавить несколько капель масла в стакан теплой воды, и получится полезное средство для полоскания горла и полости рта.

Для аппликации десен. Пять капель мандаринового масла совместно с десятью граммами масла ростков пшеницы или шиповника помогут снять воспаление в полости рта, кровоточивость десен.

Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Natasha Breen/Natasha Breen

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Многие люди до сих пор заблуждаются, так как считают что мандарина съедобная лишь мякоть. На самом же деле, мандариновая цедра имеет свои полезные свойства и эфирные масла. Еще в древние века в восточной медицине при бронхите как противокашлевое средство применяли настойку и отвар из его кожуры.

А знали ли вы, что мандарин является превосходным средством при простудах и гриппе? Для лечения используют сушеную мандариновую кожуру, для этого ее следует заваривать как чай и пить на протяжении всего дня. Отвар оказывает успокаивающее и жаропонижающее действие, а также укрепляет иммунитет.

Каждый год, после того как мы съедим мандарины, я заготавливаю мандариновые корки. Ведь даже летом иногда хочется насладиться настоящим зимним ароматом.

Новогодний напиток от Ольги Шерл

  • Еловая хвоя (иголки) – 1 столовая ложка
  • Мандариновая цедра – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 ломтик
  • Мед – 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Вода (кипяток) – 300 мл

Для приготовления такого напитка, нам необходимо подготовленную свежесрезанную хвою (можно и сушеную) поместить либо в чашку, либо заварочный чайник. После чего в ту же емкость добавляем мандариновые корки и заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем в полотенце. Оставляем наш чай настаиваться не менее 20 минут. Далее, нам остается лишь добавить в напиток ломтик лимона и мед по вкусу. Приятного чаепития!

Помимо этого, такую цедру можно использовать как добавку в выпечке, компотах и отварах. Ну а если вдруг у вас возникнут проблемы с пищеварением, то и тут мандариновые корки вас выручат. Для этого нужно кожуру измельчить в порошок и добавить в кашу или творог.

мандарины польза и вред для здоровья, фото

На сегодняшний день масло очень широко используется в косметологии, парфюмерии, народной медицине и ароматерапии. Обычно для получения эфирного масла мандарина используется его кожура, ее прессуют и перегоняют на водяном пару.

Мандариновое масло эффективно борется с проявление «апельсиновой корки» (целлюлитом), разглаживает морщины, поддерживает тонус кожи и устраняет растяжки, а также лечит угревую сыпь.

Когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ, чаще всего врачи рекомендуют использовать в домашних условиях аромалампы с мандариновым маслом. Все потому что, это средство обладает антисептическим и спазмолитическим действием, которое так необходимо при упадке сил и простуде.

Область применения

А знали ли вы, что в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком, те есть вместе с белой сеточкой? Дело в том, что она богата такими веществами как гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов. Собственно и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна. В ней содержится большое количество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, а также витамина С и каротина. Вы наверняка думаете, что все это не правда, ведь мы привыкли всегда выбрасывать корки после того как съели мандарин.

Основная сфера применения и употребления мандарин:

  • в свежем виде;
  • в приготовлении желе, пирогов, кексов и фруктовых салатов;
  • варят ароматное варенье, компоты, а также делают свежевыжатые соки;
  • можно сушить плоды фейхоа, а потом добавлять в чаи и отвары;
  • в блюдах из рыбы, птицы, риса и даже соусов.

Полезный и вкусный фрукт используют во многих областях: медицина, кулинария, косметология. Польза и вред от мандаринов научно доказаны, поэтому крупные косметологические компании используют полезные вещества и свойства фрукта при изготовлении своей продукции, а кулинары всего мира добавляют плод в разные блюда.

Кулинария

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, потому что на прилавках магазинов он появляется зимой, когда у организма нехватка витаминов. В странах, где растут плоды и их используют для приготовления соков, компотов, маринадов, соусов, варенья. Во многих ресторанах мира подают салаты, гарниры и даже первые блюда из мандаринов.

Лимонная кислота в составе делает цитрусовый удачным дополнением к жирному мясу или рыбе, чаще всего его подают в виде соуса. Аромат помогает скрыть резкий запах некоторых морепродуктов. Перед началом тепловой обработки рекомендуется снять пленку с долек, потому что она может стать горькой и испортить вкус блюда.

Народная медицина

Для лечения и профилактики заболеваний используют и мякоть плода, и его масло. В каких случаях применяют настойку на мандариновом соке:

  • при болезни суставов;
  • для профилактики болезней кишечника;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • для лечения бородавок;
  • для лечения и профилактики гельминтов;
  • для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно ценится настойка на цедре плода. В восточной медицине с ее помощью борются с чувством тошноты и частыми рвотными позывами. Также ее часто применяют при пищевых отравлениях и расстройстве кишечника, потому что фитонциды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов.

Некоторые виды мандаринов специально продают с веточками. Настойка или отвар из листьев хорошо подходит для дезинфекции ран и как средство для полоскания ротовой полости. Грибок на ногтях можно натирать кожурой или цедрой плода 2-3 раза в сутки, это убьет микробы и уберет воспалительный процесс.

Косметология

Частое употребление плода в свежем виде улучшает кровоток и делает лицо более свежим и ухоженным. В косметологии женщины чаще всего используют масло плода, но иногда используется и кожура мандаринов. Где применяют сок и масло мандаринов:

  1. В масках для лица. Они помогают бороться с пигментацией, улучшают цвет лица, заживляют ранки, убирают воспаления, помогают при борьбе с мелкими мимическими морщинами.
  2. В масках для волос. Эти маски предотвращают выпадение и ломкость волос, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают ранее поседение и увлажняют кожу головы.
  3. В кремах. Масло плода добавляют в увлажняющие крема для тела, это делает кожу здоровой, предотвращает потерю влаги под воздействием ультрафиолетовых лучей над телом.

Кожуру мандаринов иногда добавляют в домашние или покупные скрабы для тела. Для этого ее необходимо высушить и натереть на мелкой терке. Такие скрабы хорошо очищают верхний слой кожи, убирают отмершие клетки и питают кожу витаминами. Отвар из листьев и кожуры можно использовать как очищающий тоник. Он борется с покраснениями и убивает микробы в воспалительных очагах.

Масло косточек можно использовать вместо увлажняющего крема, но важно учитывать, что оно должно быть только второго отжима. Это поможет при борьбе с угревой сыпью, чрезмерном выделении кожного сала, и увядании кожи. Масло нормализует водный баланс, осветляет веснушки и пигментные пятна, защищает кожу от воздействия внешних факторов: химических средств, хлорки в воде, мороза или жаркого солнца.

При выраженных темных кругах под глазами, косметологи рекомендуют утром и вечером протирать область вокруг глаз свежевыжатым мандариновым соком (главное, чтобы кислый сок не попал на слизистую глаза). Для безопасности можно нанести несколько капель сока на ватный диск.

Косметология

Противопоказания

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции.

польза мандарин для женщин, картинка

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед.

Польза которую приносят мандарины для здоровья  огромна, однако не стоит забывать, что они могут принести и вред для организма. Так как у них есть свои противопоказания. На цитрусовые в целом и на мандарины в частности часто возникают аллергии. Но и по другим причинам на употребление этого фрукта стоит наложить запрет.

В мандаринах много аскорбиновой кислоты, что может усугубить имеющиеся проблемы с желудком. Кроме этого, они существенно повышают уровень сахара в крови, что опасно при диабете. Поэтому обратите внимание на список проблем, при которых нужно быть очень осторожными:

  • при гастрите;
  • язве желудка;
  • при воспалении в кишечнике;
  • панкреатите;
  • при холецистите;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • при гепатите.

При диабете можно есть мандарины, но количество нужно ограничить. Кроме этого, при злоупотреблении может возникнуть такое состояние, как гипервитаминоз.

Польза мандарина

Высокое содержание определенных минералов в мандаринах обуславливает их пользу для укрепления костной ткани. Шансы на то, что у вас будут здоровые зубы, значительно увеличиваются, если вы регулярно употребляете мандарины. Данный продукт также способствует более быстрому восстановлению различных тканей организма.

irinaburakova

Немало известно о противовоспалительных свойствах мандарина. Любые воспалительные процессы в организме могут быть замедлены, повернуты вспять или даже предотвращены, так как содержащиеся в мандаринах вещества оказывают сдерживающее воздействие на синтез определенных медиаторов, которые несут ответственность за развитие воспалительного процесса.

В мире было осуществлено немало исследований, результаты которых продемонстрировали следующий факт: постоянное присутствие мандаринов в нашем рационе питания является отличной профилактикой целого ряда раковых заболеваний. В частности, при регулярном употреблении данного цитрусового значительно снижается риск развития рака желудка, рака кишечника, ракового заболевания ротовой полости и глотки.

olindana/Getty Images Pro

А вот вам еще один известный факт – люди, которые регулярно едят мандарины, реже сталкиваются с заболеваниями глаз. В частности, снижается риск развития такого заболевания, как катаракта. Причина заключается в содержании таких веществ в мандаринах, как зеаксантин и лютеин, относящихся к группе каротиноидов.

Полезны мандарины и с точки зрения лечения и профилактики болезни Паркинсона. Содержащиеся в данном фрукте вещества благотворно воздействуют на целостность клеток головного мозга. Кстати, вышеперечисленные каротиноиды воздействуют на организм на уровне ДНК, а также способны сводить на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы и воздействие на них веществ, содержащихся в мандарине, это отдельная тема. Мы уже говорили о том, что употребление мандарина является отличной профилактикой раковых заболеваний. Однако наиболее известным является тот факт, что данный сочный фрукт значительно снижает риск развития ракового заболевания печению.

Содержащиеся в мандаринах растворимые волокна (присутствующие, впрочем, во всех цитрусовых) положительно влияют на состав крови. Регулярное употребление плодов мандаринового дерева помогает снизить уровень холестерина в крови, что крайне полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезным является также свежевыжатый мандариновый сок. Поскольку плоды мандаринового дерева очень хорошо сохраняют различные витамины (включая витамин С) даже при длительном хранении, мандарины могут сушить и даже вялить. Кстати, мандариновый сок является реально помогающим от некоторых заболеваний кожи лекарственным средством.

Вред мандарина

Несомненным противопоказанием к употреблению мандаринов является индивидуальная непереносимость данного продукта. Иными словами, если у вас от мандарин аллергия, то для вас этот продукт вреден. Впрочем, склонность организма к аллергиям в принципе может стать причиной непереносимости этого цитрусового в частности.

Yana Gayvoronskaya

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание моркови в открытом грунте

Нежелательно есть мандарины (да и любые цитрусовые) в том случае, если вы страдаете от так называемого гастроэзофагеального рефлюкса. Если данное явление, заключающееся в обратном продвижении пищи в пищевод через нижний пищеводный сфинктер, развилось в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, тогда мандарины категорически противопоказаны.

Другим противопоказанием к употреблению мандаринов является такое заболевание пищевода, как эзофагит. Он также часто сопровождает рефлюксом. Несмотря на тот факт, что мандарины – это не самый богатый витамином С фрукт, наличие в нем достаточного количества аскорбиновой кислоты может принести большие неприятности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

13-Smile/Getty Images

Кстати, детям до двух-трех лет мандарины лучше не давать. Опасны эти фрукты и для детей чуть более старшего возраста, если ребенок не знает меры в употреблении мандаринов. Нежелательно есть данный продукт тем людям (вне зависимости от возраста), которые страдают от таких патологий, как нефрит и гепатит.

Итоги

Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.

Источник

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

  • Химический состав клубники, польза и вред для здоровья Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника…
  • Кардамон: польза и вред для здоровья Кардамон легко узнать по выраженному и приятному аромату. Это идеальный компонент для чаев любых сортов,…
  • Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести здоровью Чечевица – это травянистое растение, которое относят к роду Бобовые. Юг Европы и запад Азии считаются…

Самые известные сорта мандарина и их главные отличия

Прилавки магазинов и рынков просто ломятся от разнообразия мандарин. А чем же они отличаются? Ведь все мы давно уже привыкли мандарином называть фрукт, который внешне напоминает нам апельсин, но гораздо меньшего размера.

мандарины польза и вред для здоровья, картинка

Отчасти это так, но данный вид цитрусовых имеет большое количество, как сортов, так и их гибридов. Они же в свою очередь имеют немало различий как вкусовых, так и внешних:

  1. Муркот или Мед (танжерин апельсин) – такие плоды имеют слегка приплюснутую форму диаметром до 15 см и толстую желтую кожуру. Мякоть сочная, насыщенного оранжевого цвета со сладким и ярко выраженным вкусом.
  2. Каламондин или Цитрандарин (мандарин кумкват) – этот цитрус очень мелкий и имеет довольно кислый вкус.
  3. Эллендале (апельсин мандарин танжерин) – крупные плоды, не имеют семечек.
  4. Клементин (Померанец мандарин) – плоды имеют темно-оранжевую цедру. Плод превосходно чистится, не имеет косточек.
  5. Минеола (грейпфрут танжерин) – отличаются удлиненной формой плода, кожица с бугорками и ярко выраженной «макушкой». Мякоть сладкая с легкой кислинкой.
  6. Танжело (помело мандарин) – это очень сочный плод, который обладает кисло-сладким и довольно мягким вкусом. Кожура имеет необычную форму оранжевого цвета, которая легко чистится.
  7. Танжерин – небольшой оранжево-красный плод с тонкой и легко снимающейся цедрой. Такой цитрус имеет очень сладкий вкус и содержит очень маленькое количество семян.
  8. Угли (грейпфрут апельсин танжерин) – имеет приплюснутую форму и грубую цедру. Благодаря селекции приобрел свой незабываемый тонкий вкус и аромат, при этом сохранив легкую грейпфрутовую горчинку.
  9. Сантин (орландо клементин) – такой сорт отличается своим изысканным и необычным вкусом, мякоть очень сочная и сладкая.
  10. Сатсума – такой сорт мандарина практически не имеет косточек и отличается особенной сочностью и сладким вкусом.
  11. Уншиу – морозостойкий и ранний сорт, который отличается самым кислым вкусом из всех своих собратьев.
  12. Робинсон (танжело клементин) – это ярко оранжевые и ароматные плоды среднего размера. Кожура немножко бугристая, но в тоже время очень легко снимается, а что касается мякоти – сладкая и сочная.
  13. Дэнси – это один из старейших и сладких сортов мандарин.
  14. Батангас – эти плоды имеют золотисто-желтую и легко снимающуюся кожуру. Мякоть мандарина очень нежная и сочная, а также с приятным сладким вкусом.
  15. Император – мандарин такого сорта сладкий и отличается своим небольшим размером, а также толстой кожурой.
  16. Империал – данный сорт имеет ароматную и сладкую мякоть, в которой много косточек.
  17. Шива-Микан – этот плод имеет сладкую мякоть, которая не превышает 50 г.
  18. Инчарин (Сатсума ичанг) – данный фрукт тоже кислый и имеет маленькие размеры.
  19. Натсумикан (мандарин апельсин) – этот гибрид имеет сладковатый вкус.

Мандарин – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, роду Цитрусовые. Ареал охватывает Китай, Японские острова, Средиземноморье, Северную Африку, Индию, Кавказский регион. Родина растения – Китай. Поставщиками мандаринов на российский рынок являются Грузия и Абхазия.

Нужно отметить, что абхазские фрукты качественнее и дороже китайских, но недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей насчет производителя товара. Понять, что продукт из Абхазии, а не от китайского поставщика, можно по следующим признакам:

  • неправильной приплюснутой форме (китайские мандарины круглые, с листочками, обычно сортированные);
  • рыхлой, бугорчатой, плотной кожуре (у плодов из Китая кожура тонкая, легко отделяющаяся);
  • переходному цвету кожуры от оранжевого до желтовато-зеленого;
  • плотным пленкам на дольках;
  • большому количеству семян;
  • поставке на рынок в ноябре-январе (китайские фрукты появляются раньше).

Мандариновое дерево живет около 70 лет. Ежегодно с него собирают до 800 плодов. Крона раскидистая. Ствол светло-серый. Листья крупные, яйцевидные с заостренным концом, имеют кожистую поверхность. Цветки белые или кремовые, одиночные или парные, издают сильный бергамотовый аромат. Цветение происходит в апреле-июне.

Созревание плодов начинается в октябре, а сбор урожая происходит в ноябре-декабре. Плод представляет собой ягодообразный фрукт с оранжевой кожурой, диаметром 4 – 6 см, массой от 80 до 120 г. Он состоит из 10 – 12 долек, включающих одну или две семечки. Плоды некоторых сортов мандаринов вырастают без косточек.

У мандарина строение дольки такое же, как у других цитрусов. Каждая долька состоит из капсул, внутри которых находится сок.

Сортов растения выведено огромное количество. Наиболее популярны мандарины:

  • грузинские – небольшие, с кислинкой во вкусе;
  • турецкие – кисло-сладкие, с гладкой кожицей;
  • марокканские – чуть приплюснутые, сладкие, без косточек;
  • испанские – крупные, самые сладкие, с пористой кожицей.

Выведено множество гибридов:

  • клементины (продукт скрещивания с апельсином) – самые вкусные и популярные плоды;
  • цитрандарины (скрещивание с лимоном);
  • танжериныгрейпфрутом);
  • танжелопомело);
  • каламондиныкумкватом) – самые маленькие плоды с тонкой кожицей.

Употребление мандарин при беременности

В этот период, каждая женщина очень ответственно и скрупулезно подходит к выбору продуктов, а также витаминов, которые необходимы для развития плода. Что касается, мандарин то тут лучше не налегать на этот фрукт, так как он может вызвать у ребеночка аллергическую реакцию.

Но если же все-таки будущая мама скушала более килограмма мандарин, не стоит паниковать, ведь это всего лишь потребность и желание организма, чтобы восполнить запас аскорбиновой кислоты. Главное, о чем стоит помнить и следить так это за реакцией вашего организма, чтобы в дальнейшем не было негативных последствий, которые могут отразиться на крошке.

  • При токсикозе беременным женщинам рекомендуется пить ароматный отвар из кожуры мандарина. Он помогает притупить тошноту и приступы рвоты.
  • С 18 недели (четвертый месяц) будущим мамам рекомендуется наносить на кожу эфирное масло мандарина. Это очень эффективное средство, которое снимает мышечное напряжение, связанное с увеличением животика, а также как профилактика от растяжек.
  • Если у беременной на цитрусовые проявляется аллергия, то в домашних условиях можно проводить ароматерапию (вдыхать ароматы мандаринового масла) при помощи аромалампы. Таким образом, эфирные масла поднимут настроение, улучшат самочувствие и снимут напряжение.

Специалисты, а также мудрые мамы-бабушки на эту тему сходятся во мнениях. Они однозначно ставят табу на цитрусовые при кормлении грудью.

Но, а если же очень хочется? Если так, то с большой осторожностью допускается –по 2-3 дольки, при этом крайне важно наблюдать за реакцией организма малыша.

Считается, что если отсутствует склонность к аллергии, то мандарин можно вводить в детский рацион с 1 года. Ну а если же у крохи проявляется аллергическая реакция на какие-либо продукты питания, то знакомство с мандарином, а также другими цитрусами, следует отложить до 3-летнего возраста.

Для того, чтобы познакомить вашего малыша с этим цитрусом, необходимо начинать с сока, при чем, не забыв при этом его разбавить наполовину водой. После чего, если все прошло хорошо, то можно попробовать мандариновую дольку. При условии отсутствия аллергических реакций и других проявлений количество долек постепенно увеличивают до 1-2 мандаринов в сутки.

Сколько калорий в мандарине

Мандарины детям

Так как мандарин отличается крайне высокой степенью аллергенности, то ребенку ранее 6-ти месяцев запрещено давать этот фрукт. После 12 месяцев уже можно начинать вводить в рацион по 1-2 дольки с постепенным увеличением (при условии, что прошло все без аллергий).

Большинство педиатров настаивают на повышении этих возрастных ограничений с 1 года до 1,5. Всему виной, симптоматика аллергии, которая проявляется не только в покраснении щек, но и во внутреннем состоянии организма. Ребенок до года еще не способен описать свои ощущения.

Если все кормления прошли без негативных последствий, то с 3-х лет уже можно давать целый мандарин, но не каждый день (лучше чередовать фрукты).

Как лечить простуду мандаринами?

Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное.

Мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

mochegonnoe-i-zhelchegonnoe

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок но 0,5-2/3 ст. Можно слегка разбавлять водой.

При сильном бронхите, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 ст. сока мандарина утром.

При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

При кашле, бронхите: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При бронхите, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст. л. измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую настойку: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки утром и вечером за 20 мин. до еды.

Как правильно выбрать мандарины?

Не все мандарины – вкусные по умолчанию. В каком-то смысле поиск самых сладких и вкусных плодов похож на лотерею. Как выбрать? Вроде с виду ярко и красиво, а сам мандарин – кислый. У сладких плодов должна быть тонкая шкурка, которая легко отстает от мякоти.

Из него не должно вытекать никакой жидкости, не должно быть и следов  плесени. Наличие этих признаков означает что мандарины уже начали гнить.

Полезный мандарин – это спелый, яркий, ароматный, сочный и притягательный фрукт.

Могу с легкостью сказать, что при выборе цитрусовых достаточно лишь отталкиваться от внешнего вида и аромата. Прежде чем покупать мандарины следует их хорошо осмотреть на отсутствие повреждений, вмятин, пятен гнили и мягких участков. Для того чтобы узнать степень зрелости плода, есть один несложный и проверенный трюк – необходимо немного надавить на кожуру. Если на цедре проявится сок, это значит что мандарин спелый.

  • Турецкие мандарины – небольшие плоды, которые отличаются от собратьев желтовато-зеленым оттенком. Мякоть – кисло-сладкая с большим содержанием косточек.
  • Марокканские мандарины – такие плоды имеют ярко-оранжевую кожуру, в мякоти отсутствуют косточки, а вкус – сладкий.
  • Испанские мандарины – это крупные плоды с толстой бугристой и пористой ярко-оранжевой кожурой. Мякоть такого мандарина сладкая, сочная и содержит минимальное количество косточек.

Хранение

В отличии от бананов, мандарин следует хранить лишь в холодильнике ( 6°С) в отделении для овощей и фруктов. Зимой же, эти плоды можно держать на лоджии или застекленном балконе, при этом желательно класть их в ящик с доступом кислорода для вентиляции.

Ни в коем случае не рекомендуется хранить мандарин при комнатной температуре или целлофановом пакете. Все потому, что так они начинают быстро портиться, а также плесневеть и гнить.

Интересные факты

  1. В мандаринах содержатся – фитонциды. Эти особые вещества улучшают настроение, самочувствие и снимают депрессию.
  2. Для того чтобы продлить срок жизни этих плодов, необходимо смазать цедру любым растительным маслом или же воском. Эта небольшая хитрость действует как консервант, так как закупоривает поры фрукта.

Эти солнечные фрукты появляются на прилавках с поздней осени. Они несут с собой заряд бодрости и витаминов хорошее настроение, а самое главное – теплое ощущение праздника.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector