08.04.2020     0
 

Масло из одуванчика полезные свойства


Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Масло одуванчика применение

Травяное масло – это части растений, залитые растительным маслом и настоянные в течение некоторого времени. Правильно это называется инфуз или мацерат. Процесс мацерации ускоряет тепло. Но это не всегда нужно.

Для приготовления травяного инфуза применяют высушенные травы, кору, семена и прочее. Но можно использовать свежие травы. Минус заключается в том, что влага, содержащаяся в свежих частях растений, может со временем привести к прогорклости масла, росту бактерий. Такое масло уже нельзя применять.

Чтобы свести к минимуму содержание воды, есть несколько маленьких хитростей.

Во-первых, можно слегка подсушить свежие травы в течение 12-24 часов.

Во-вторых, можно прогреть залитые растения на огне или водяной бане без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.

В-третьих, приготовленное травяное масло можно отстоять пока отделится вода и ее можно будет отделить.

Чтобы сделать масло из одуванчиков, не нужно никаких специальных приспособлений. Все, что необходимо – это цветки, стеклянная банка, салфетка или марля и масло.

Для настаивания можно взять любое растительное масло: оливковое, виноградной косточки, кокосовое, жожоба, сладкого миндаля и другие. Главное требование – чтобы оно само не портилось быстро.

Сбор цветков нужно вести вдали от промышленных предприятий, трасс и автодорог. Нельзя собирать в поле, которое обрабатывалось гербицидами и пестицидами.

Процесс приготовления масла очень простой. Настаивать масло можно в теплом месте в течение 2-6 недель или для ускорения процесса воспользоваться водяной баней.

Масло из одуванчика полезные свойства

Сколько потребуется цветков, зависит от размера емкости, в которой будете настаивать. Обычно банку заполняют цветками на половину или три четверти.

Собранные одуванчики промойте в воде. В них любят «селится» разные мелкие мошки. Если они чистые и собраны в экологически чистом месте, можно не мыть.

Разложите цветки на сушилке или ткани ровным слоем. Оставьте их минимум на 12 часов, чтобы они хорошо просохли. Лучше оставить на сутки.

Сложите подготовленные цветки в банку и залейте маслом, оставив сверху примерно 1,5-2 сантиметра.

Не утрамбовывайте цветки. Они должны лежать в банке свободно.

При заполнении банки маслом могут образоваться маленькие пузырьки воздуха. Просто проткните их деревянной палочкой.

Масло из одуванчика полезные свойства

Плотно закройте банку крышкой.

Поставьте в теплое солнечное место. Каждые пару дней проверяйте масло и встряхивайте банку.

Готовое масло процедите через сетчатый фильтр, хорошо отжав сырье. Оставьте на сутки, чтобы осели на дно все оставшиеся маленькие частички. Затем аккуратно перелейте в темную банку или бутылку, которую предварительно нужно хорошо промыть и обязательно просушить. Укупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для продления срока хранения в него можно добавить витамин Е из одной-двух капсул.

Обычно масло не портится в течение года. Все зависит от базового масла. Поэтому не используйте масла, которые быстро прогоркают, такие как льняное, абрикосовой косточки и некоторые другие.

Второй способ приготовления масла – водяная баня. Это более быстрый метод. Его лучше использовать, когда одуванчиковое масло очень нужно.

Подготовка такая же, как и при первом способе. Сложите цветки в стеклянную банку и залейте маслом.

Налейте воду в кастрюлю. На дно положите решетку или старое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз.

Поставьте банку с маслом и нагрейте постепенно воду до небольшого кипения. Выдержите так около 30-60 минут. Проверяйте, чтобы масло не перегрелось. Если вода сильно кипит, убавьте огонь.

Основное правило при этом способе: чем ниже температура воды, тем дольше нужно будет выдерживать масло. Зато больше останется полезных веществ в самом масле.

При сильном нагреве часть соединений может разрушиться и масло потеряет свои целебные свойства.

Готовое масло профильтруйте и храните в емкости из темного стекла с плотной крышкой в прохладном темном месте.

Аналогично можно сделать масло из листьев и корней одуванчика.

В этих ярких желтых цветках содержится много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, флавоноиды, полифенолы, минералы и витамины. Оно обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Действует как мягкий анальгетик (незначительно снимают боль);

Помогает при сухой и потрескавшейся коже;

Обладает очищающими свойствами;

Может помочь ускорить процесс заживления, уменьшить шрамы и воспаление;

Облегчают боль в мышцах и при артрите.

Масло из одуванчиков предназначено для местного применения, а не для потребления внутрь. Это означает, что его следует наносить на кожу или использовать в домашних косметических продуктах.

Для ухода за сухой кожей. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, способствует заживлению и снимает раздражение;

Может быть первой помощью при порезах, царапинах, ожогах, включая солнечные, при укусах насекомых и многих других незначительных раздражениях кожи;

Оно популярно в домашних средствах по уходу за губами.

Можно просто втирать в больные и напряженные мышцы или суставы.

Отлично подходит как успокаивающее средство для снижения стресса.

Масло хорошо сочетается с ароматом эфирного масла лаванды. В таком совместном тандеме можно сделать массажное масло.

Читайте по теме:Солнечный ожог лечение в домашних условиях

Наиболее часто его применяют в домашних косметических средствах или в мазях при болях в суставах и мышцах. Вот несколько рецептов таких средств, которые можно сделать самим в домашних условиях.

1 стакан масла одуванчиков

30 грамм пчелиного воска

30 грамм масла ши

12-24 капли эфирного масла (любое на ваш выбор. Хорошо подходит масло лаванды, апельсина, хвои)

Как сделать

Расплавьте воск в мацерате одуванчика на водяной бане или на слабом огне.

Снимите с плиты и добавьте масло ши и перемешайте пока оно полностью не расплавиться.

Остудите до температуры не выше 40 градусов и добавьте эфирное масло. Перемешайте и разлейте в маленькие баночки с крышкой.

Когда мазь застынет, уберите в холодильник.

Мазь хороша для всех видов боли. Ее можно использовать как увлажняющий крем, подходит как бальзам для губ. Особенно, если они потрескались и обветрены. Используют мазь вместо крема для рук и ног.

2 столовые ложки масла одуванчика

масло из одуванчиков-рецепт-свойства-применение

2 столовые ложки масла ши

2 столовые ложки пчелиного воска (24 грамма)

2 чайные ложки ментола

2 капли масла ветивера

10 капель масла розмарина

Масло из одуванчика полезные свойства

10 капель масла мяты перечной

Как сделать мазь

Поместите все масла в небольшую кастрюльку, кроме эфирных. Добавьте воск и расплавьте его.

Снимите с плиты и добавьте кристаллы ментола. Перемешайте, чтобы он растворился.

Когда смесь чуть остынет, добавьте эфирное масло мяты, розмарина и ветивера. Перемешайте и разлейте в баночки.

Масло из одуванчика полезные свойства

Храните в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Вареный картофель польза и вред

Используйте эту мазь при болях в мышцах, в суставах, при растяжении связок. Поможет она при головной боли. Возьмите небольшое количество мази и помассируйте виски.

При кашле растирайте грудь. Успокоит она зуд от укуса насекомых и другие высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

100 грамм масла одуванчиков

15 граммов пчелиного воска

Как сделать бальзам для губ

Расплавьте в масле пчелиный воск. Разлейте в маленькие баночки. Их можно купить в магазине товаров для домашней косметики и мыловарения. По желанию вы можете добавить пару капель эфирного масла.

Читайте по теме:Потрескавшиеся губы причины и лечение

Не упустите сезон цветения одуванчиков и обязательно сделайте из него масло. Оно не раз сможет выручить вас в течение всего года.

Масло из одуванчика полезные свойства

Автор Татьяна Аганина

Приготовьте масло из одуванчиков, и боли отступят. Так считают народные целители и те, кто пользовался мощным обезболивающим средством.

Солнечные цветочки, не только радость пчелам, но и спасение для человека в таких болезнях, как суставные головные боли, подагра, артрит, кисты в груди и т.д. Ломит шею, разотри ее одуванчиковым маслом, и на утро забудешь о проблеме.

Весна прекрасна изумрудом молодой травы и, словно рука художника дрогнула, на зеленом покрывале появилась ярко-желтая краска, брызгами разлетелась. Вот, оно, чудо Природы – одуванчики. Ни в коем случае не считайте его за сорняк. Это настоящий лекарь в солнечных соцветиях.

Не теряйте времени, собирайте цветы, из которых можно сделать множество блюд, и получить при этом крепкое здоровье.

Салаты из одуванчиков, зеленый омлет, супы с листочками. Добавляйте их в тесто на блины, оладушки. Пеките пироги: зеленый лук, листья и вареные яйца. А мед из одуванчиков! В какой-то мере созвучен пчелиному.

Издревле наши предки ценили растение из-за целебных свойств:

  • лечит инфекционные болезни;
  • поддерживает печень;
  • считается мощным мочегонным и противовоспалительным;
  • оздоравливает желчный пузырь;
  • снимает суставные, мышечные боли;
  • помогает при подагре, артрите;
  • снимая спазмы, устраняет головные боли.

Сегодня даже фитотерапевты, возвращаясь к истокам народной медицины, рекомендуют использовать травку от корешка до вершка.

Из опыта читателей. «Утром шла на работу, она у меня через лужок. Вдруг скрутил живот в области желудка. Спазм, как клещ впился. Даже остановилась. Что меня надоумило, не знаю, но я увидела одуванчики. Их стебли мощные такие.

Сорвала цветочек и стала жевать стебель. Горький. Но боль тут же отпустила. На работу пришла, сотрудницам рассказала. Если не поверили, то и пусть. Одна только сказала, что молочко млечное помогло. У них в селе так доктор рекомендовал всем желудочникам”.

Тамара Михайловна, 47 лет, бухгалтер.

Чтобы приготовить масло из одуванчиков, нужно собирать цветочки при солнечной и сухой погоде с полкилограмма (500 г), вдали от городов и дорог.

Масло растительное должно быть холодного отжима – 1 литр.

  1. Собранное сырье переложить (не моя) в сухую чистую банку емкостью 1,5 литров.
    Одуванчики залить доверху маслом, вместо крышки – в два слоя марли и нитью обвязать.
  2. Отправьте настаиваться банку с содержимым на три недели на солнышко, вечером заносите в дом в тепло. Если есть солнечный подоконник, поставьте на него.
  3. Через определенное время цветики приобретут коричневый цвет, содержимое процедите. Емкость должна быть темная из стекла. Оставляйте заветную бутылочку в темном прохладном месте, так масло долго сохранится.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Масло из одуванчиков рецепты применения

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора.

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

 Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.
  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.
Предлагаем ознакомиться:  Доктор Морковь лекарственные свойства моркови

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.
  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.
  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Масло из одуванчика полезные свойства

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине.

Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:

  • стерины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды.

За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения.

Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам.

Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • мочегонное.

Сегодня рассмотрим лечебные свойства одуванчика и рецепты применения его при различных болезнях. Растение является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством для здоровых людей. Целебностью обладают все части. Народные целители делают заготовку листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Одуванчик: польза и применение

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.
Предлагаем ознакомиться:  Устройство и принцип работы инкубатора для яиц

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Масло из одуванчика полезные свойства

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)Всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки — имеют целебные свойства.В листьях и корнях одуванчика содержится много полезных веществ — витамины, жирные масла, органические кислоты, горькие гликозиды — тараксацин и тараксацерин, аспарагин, холин, каучук, смолистые вещества, а также многое другое.

В области медицины одуванчик используется достаточно широко. Особенно его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках. Кроме того, одуванчик оказывает благоприятное действие при плохом аппетите, отравлениях, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени, отеках, а также различных заболеваниях суставов.

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы.

Масло из одуванчика полезные свойства

Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи. Содержащиеся в одуванчике горькие вещества способны эффективно выводить песок из желчного пузыря, а также стимулировать деятельность печени.

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Лечение одуванчиком геморроя2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Одуванчик при похудении

Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:

  • стимуляции работы желчного пузыря;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • мочегонного эффекта;
  • ускорения метаболизма;
  • тонизирования работы организма.

Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector