29.06.2019     0
 

Мать-и-мачеха применение и противопоказания


Заготовка мать-и-мачехи.

Сбор мать-и-мачехи начинают ближе к середине лета, когда на месте цветков появляются коробочки с семенами. Самое качественное и полезное сырье можно получить из цветков, растущих вдали от человеческого жилья, промышленных предприятий и автомагистралей. Лучшее время для сбора – около полудня, когда сойдет утренняя роса.

К заготовлению листьев приступают в конце июня в начале июля, через 20 дней после цветения. Обрывают черешки длиной в 5 см. после испарения росы. При сборе повреждённые, желтеющие и молодые листочки лучше оставить. Заготовлять сырьё нужно дальше от городской гари  и от шоссейных дорог.

Сушить листья следует на чердаке или даже под открытым небом, разложив тонким слоем. Сырьё требуется ежедневно ворошить, чтобы оно равномерно просохло, и не завелась плесень. Можно использовать сушилку, нагрев её до 50-60*. Сырьё должно храниться в течение 3 лет.

Соцветия мать-и-мачехи срывают без стеблей, как только они начинают цвести. Это в марте-апреле. Корзинки срывают руками. Для сушки цветов нужно выбирать тень, разложив их в один ряд. Срок хранения цветов равен 2 годам.

Мать-и-мачеха в аптеке

Цветки собирают в сухую погоду. Удобно срезать их ножницами. Листочки заготавливают в июне (срезают или срывают), срезают с нижней частью черешка.

Делайте это осторожно, чтобы не «выдернуть» растение с корнем. Как цветочки, так и листочки выбирают не поврежденные, без ржавчины и пятен.

Для лечения, мы использовали только листочки. Очень важно заготовить красивые и не поврежденные листочки.

Мать-и-мачеха применение и противопоказания

Сушат сырье в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Листья можно измельчить, так будет удобнее их хранить и использовать.

Желательно подписать на банке, коробке или мешочке, «листья мать-и-мачехи», чтобы не спутать это растение с другой лекарственной травой. Хранят готовое сырье в хлопчатобумажных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках.  Срок хранения 2 года. Но мы каждый год заготавливали новую порцию сырья.

Для лечебных и оздоровительных целей применяются листья и цветы растения. Заготавливать цветы рекомендуется в марте и апреле, в самом начале цветения. Собирать нужно только сами цветочные корзинки, без стеблей. Плотные листья закругленной формы у мать-и-мачехи вырастают позже цветения, к июню. Их можно заготавливать в начале лета, пока не станет слишком жарко и травы не загрубеют. Листья лучше срывать вместе с длинными черешками.

Собранные растения нужно равномерно разложить на бумаге или ткани. Лучше выбрать для этого сухое помещение с возможностью периодического проветривания. На сырье не должен попадать солнечный свет. Хорошо высушенные цветы и листья лучше хранить в отдельных емкостях. Срок хранения в закрытой стеклянной посуде – до трех лет.

Применение мать-и-мачехи в медицине предусматривает довольно много форм приготовления средств. Наиболее популярные для внутреннего употребления – чай, настои водные или спиртовые и отвары разной концентрации. Кроме этого можно приготовить в домашних условиях сироп, порошок сухой травы, компресс, аппликацию и капли из свежевыжатого сока.

Чайную ложку сухих цветов залить 200 мл кипящей воды. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут. Процедить, употреблять два раза в день по 80 мл. Это поможет при лечении заболеваний с сухим кашлем, для того, чтобы мокрота стала жидкой и легко выходила.

Настой

Столовую ложку высушенной травы залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой, сверху укутать полотенцем или утеплить любым способом. Настаивать 40 минут. Процедить, употреблять 3 раза в день по 50 мл за 10 минут до еды. Остывший настой хранится в холодильнике до двух дней. Основные целебные свойства этого напитка:

  • способствует понижению давления;
  • помогает восстановить силы после инфекционных болезней;
  • снимает мышечные спазмы, лечит воспаление кишечника;
  • облегчает лечение кожных недугов: фурункулов, гнойников, сыпей;
  • лечит воспаления горла и бронхов;
  • понижает уровень холестерина.

Столовую ложку сухих листьев залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне или водяной бане примерно 12 минут. Затем утеплить и настаивать еще полчаса. После остывания отвар процедить. Употреблять по 3 столовые ложки дважды в сутки, перед едой. Используется при всех болезнях органов дыхания и ЛОР-органов, в случае проблем с кожей и при общем недомогании.

Из травы мать-и-мачехи выдавить сок, смешать его с сахаром или медом. Нужно взять на 2 части сока 1 часть сахара. Состав можно хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в сутки до еды. Это средство применяют как дополнительное средство при пневмонии и туберкулезе легких.

Капли из сока

Мать-и-мачеха применение и противопоказания

Свежие листья ошпарить кипятком, затем выдавить из них сок. Разбавить чистой водой наполовину, закапывать в носовые проходы 2 раза в день по 3 капли. Возможно и применение неразбавленного, чистого сока. Эффективно действует этот препарат при инфекционном рините, особенно в первые дни болезни.

Аппликации

Свежесобранные листья растереть до состояния кашицы, распределить по стерильной марлевой прокладке и приложить к больному месту. Дождаться, пока состав станет сухим. Так лечат различные воспаления кожи и вен.

Компрессы

Свежие молодые листочки мать-и-мачехи залить горячими сливками, наложить на область груди компресс, сверху утеплить. Такое средство применяют при начальных признаках мастопатии и для лечения сильного сухого кашля.

Порошок

Высушенные листья смолоть до состояния порошка при помощи кофемолки или миксера. Этим средством хорошо присыпать ранки, сыпи и воспаления на коже. Также его употребляют как внутреннее средство. При болезнях пищеварительной системы принимать по 1 грамму три раза в сутки, запивая горячим чаем или молоком.

Мать-и-мачеха: лечебные свойства от кашля

1. Чтобы приготовить настой, то большую щепотку сухого сырья высыпают в эмалированную посуду и добавляют стакан питьевой воды. Ёмкость закрывают и, 15 минуточек, помешивая, варят на водяной бане. Настою дают отстояться на протяжении 45 минут, потом профильтровывают.

Предлагаем ознакомиться:  Моль в муке как избавиться

К полученному напитку доливают питьевую воду, чтобы количество напитка достигло 200 мл. Настой может храниться не больше 2 суток, если его поставить в прохладное помещение. Напиток следует пить тёплым. Пить нужно по 75-100 мл. 3 раза ежедневно за 1 час до трапезы.

2. Для приготовления другого средства большую щепотку сухой травы запаривают кипятком, достаточно 200 мл. Состав требуется поставить на плиту для 10-ти минутного кипячения. Потом настаивают четверть часа и профильтровывают. Принимать нужно по большой ложке трижды в сутки.

3. Уменьшение спазматического кашля поможет курение сырых искрошенных листьев растения. Сырьё заворачивают в папиросную бумагу и курят, как сигарету. Поможет также и вдыхание дыма от тления свежих листьев. Курение помогает и при зубной боли.

♦ Мать-и-мачеха очищает лёгкие от копоти и пыли, она не впитывает нитраты в себя и другие вредные вещества. Применяется настой листа 5 г (1 ст. ложка), на 200 мл воды. Принимают теплым по 1/2—1/3 стакана за 1 час до еды как отхаркивающее.

Для приготовления настоя из листиков растения понадобиться 5 г сырья, то есть 1 ст. ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченной горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут, при этом необходимо часто помешивать, после, настой необходимо охладить в условиях комнатной температуры 45 минут, и тщательно процедить.

После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы, необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя, надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять настой надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, действие настоя как отхаркивающие средство.

♦ Настой для отхаркивания: 5 г листьев заливается 200 мл кипятка, после необходимо кипятить на протяжении 10 минут, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 минут, после отвар нужно процедить. Употреблять по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

♦ Порошок из листьев по 1/3 ч. ложечки 3 раза в день (чайную ложечку с верхом порошка делят на 3 порции). Запить водой.

♦ При кашле 1 ст. ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимают по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.

♦ Готовят настой: 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи и цветков календулы заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, через 45 минут процеживают. Настой годен к употреблению еще двое суток. Принимают такой настой от кашля как средство облегчающее выведение мокроты по 0,5 ст. 2–3 раза в день за 1 ч до еды.

♦ Для отделения мокроты при сухом кашле: смешать 10 частей багульника, 20 частей корней алтея и 20 частей травы мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. ложки смеси, держать на малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 5–6 раз в день за 20 мин. до еды.

♦ Заваривают как обычный чай и пьют при кашле, удушье, поскольку этот напиток действует как бронхоочистительное, противовоспалительное и кровоочистительное средство.

♦ При простудном кашле хорошо помогает настой травы. Для этого полную столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настой выдерживают с полчаса, после чего процеживают, остужают и пьют по 2 чайные ложки до шести раз в день.

Мать-и-мачеха применение и противопоказания

По книге Юрия Константинова «Мать-и-мачеха от ста болезней».

Где растет

Мать-и-мачеха распространена почти по всей территории Евразии, включая страны Западной Европы, Сибирь, Урал, Казахстан, Среднюю и Малую Азию и даже арктические края. Кроме того, растение можно встретить в северной части Африки и в Соединенных Штатах Америки.

Цветы мать-и-мачехи на Байкале
Мать-и-мачеха — неприхотливое растение, оно растет в суровом климате Сибири и на Байкале

Мать-и-мачеха: лечебные свойства в гинекологии

1.Опущение женских органов. Для приготовления лекарства нужно смешать по маленькой шепотке измельчённого корня первоцвета, девясила и зелени мать-и-мачехи. Сбор заливают 1, 5 стаканами воды. Варить нужно четверть часа и добавить питьевую воду, восполнив испарившуюся влагу. Пить назначено по 100 мл. 3 раза ежедневно

2. Для лечения мастита. Необходимо приготовить по 100 гр. измельчённых листьев омелы и мать-и-мачехи. Добавить 50 гр. искрошенного чистотела. Приготовить тесто на кислом молоке, заложив в него припасённую смесь травы. Тесто нужно использовать в качестве припарки к больному месту.

3. Для лечения воспаления матки. Смешивают по 1 порции мать-и-мачехи и донника. К ним добавляют по 2 порции плодов вереска, корни девясила и кубышки. Добавляют по 3 порции сушеницы болотной и цветы арники и 4 части травы грушанки.

Состав укрепляют 10 порциями ягод боярышника. Для приготовления средства 2 шепотки запаривают 500 мл. кипятка и оставляют до утра. Пить придётся по 60 мл. не меньше 7 раз за день.

Заготовка, рецепты и способ употребления

Настой

Капли из сока

Аппликации

Компрессы

Порошок

В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют в основном от кашля, как потогонное, отхаркивающее средство.

Удивительно, но в переводе с латыни, растение означает «отгоняющий кашель». Недаром же препараты из мать-и-мачехи применяют для лечения кашля. Мать-и-мачеха увеличивает объем мокроты разжижая и облегчая ее отхождение. Кроме мать-и-мачехи при кашле применяют траву чабрец.

Настой из листьев мать-и-мачехи. Как отхаркивающее средство, а также при кашле, при охриплости голоса, заваривают листья мать-и-мачехи. Для этого ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают около 20 — 30 минут, процеживают и пьют по ложке 3-4 раза в день.

Отвар из листьев мать-и-мачехи.На стакан воды нужно взять ложку измельченных листьев травы и прокипятить минут пять на водяной бане. Настоять. Процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по ложке каждые два часа.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из меда чеснока и лимона применение

Для лучшего отхождения мокроты у детей и взрослых, одновременно с приемом лекарственных настоев и отваров следует делать массаж грудной клетки для лучшего отделения и отхождения мокроты.

Вот такие красивые цветочки мать-и-мачехи цветут у нас в лесу. Желтые цветочки, словно маленькое солнышко, среди серости весеннего леса.

Если свежий зеленый листок мать-и-мачехи приложить ко лбу, то можно снять жар и головную боль. Только прикладывать нужно именно зеленой (холодной) стороной.

Отвар для отделения мокроты при бронхите.Для приготовления отвара нужно смешать в кастрюле ложку мать-и-мачехи, ложку ягод малины, ложку плодов аниса и ложку липового цвета. Все залить литром воды и кипятить около 5 минут на медленном огне. Отставить и дать настояться минут 15-20. Процедить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Сок из свежих листьев мать-и-мачехи капают в нос при насморке. По 1-2 капельки в каждую ноздрю. При насморке можно применять также каланхоэ. Более подробно об этом растении, можно узнать из статьи «Каланхоэ, лечебные свойства«.

При простудных и вирусных заболеваниях, а также при высокой температуре, врачи рекомендуют больше пить. Можно пить чай из калины, малины, липы, ромашки, клюквы. По вкусу можно в напиток добавить натуральный мед.

Мать-и-мачеха применение и противопоказания

Мать-и-мачеха оказывает на организм общеукрепляющий эффект. Препараты из мать-и-мачехи могут стать отличным дополнением при лечении лекарственными средствами.

1. Для оздоровления органов пищеварения. Чтобы приготовить лекарство потребуется 20 гр. сухих листьев заполнить ёмкость и добавить 250 мл. кипятка.

Состав ставят на огонь 15 минутного кипячения. Принимать рекомендуется по 5 гр. не больше 6 раз ежедневно. Такой отвар поможет и для лечения детского диатеза, для приёма по маленькой ложке 3 раза ежедневно.

2. Для уменьшения боли от геморроя, в мышце, при онкологии женских половых органов. Чтобы приготовить лекарство нужно смешать по 50 гр. корня кермека и девясила, добавить 2 гр. порошка шпанских мушек. Состав заливают литром аммиака в 25 % и оставляют на 2 недели.

Одновременно готовят отвар из собранных по 50 гр. трав: мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, чистотела и тысячелистника. Полученную смесь запаривают литром кипятка. Состав варят в закрытой ёмкости на протяжении 20 минут.

Состав после фильтрования смешивают с раствором аммиака. Хранить рекомендуется в прохладной комнате в ёмкости с хорошо закрытой крышкой. Такое лекарство используют для растирания и компрессов, а если разбавить кипяченой водой, то можно делать спринцевания.

3. Для терапии бронхита в хронической форме. 2 кг лука очищают от шелухи, заливают литром прохладной воды и ставят на 2 часа на плиту для кипячения. Отвар укрепляют 200 мл. мёда и продолжают варить при слабой температуре ещё 1 час.

Потом в состав по щепотке добавляют траву мать-и-мачехи, череды, подорожника, корни девясила, цветы боярышника, ноготков и липы немного листьев мяты. Состав снова ставят на огонь для 30-ти минутного кипячения. Средство остужают и процеживают. Употреблять требуется по 50 гр. за 30 минут до трапезы.

Что такое мать-и-мачеха?

Для изготовления сока нужны только свежие листья растения. Листья моют и окунают в кипяток, измельчают в блендере и отжимают сок. К нему наливают такое же количество воды, варят около 3 минут.

Применять сок надо на протяжении 7-10 суток. Для отхаркивания нужно пить сок 3 раза ежедневно по 5 гр. после трапезы.

Во время насморка рекомендуется закапывать сок по 2-3 капли в правую и левую ноздрю.

Характеристики

Мать-и-мачеха — латинское название Tussilago farfara

Свое название этот цветок получил благодаря необычному внешнему строению листьев, которые сверху абсолютно гладкие, твердые и при касании с поверхностью кожи прохладные, словно мачеха, а нижняя часть покрыта мелкими ворсинками, нежная и мягкая, прикосновение теплое и приятное, словно поглаживания матери.

Растение любит глинистые, влажные почвы, чаще встречается на побережьях рек и каналов. Характерной особенностью является появление листьев, только после полного отцветания растения, которое происходит в конце марта — начале апреля.

В лекарственных целях используют молодые листья и цветы, как самостоятельно, так и в составе различных сборов.

Мать-и-мачеха, Tussilago farfara
  • обладает лекарственными свойствами;
  • используется в медицине, кулинарии и косметологии;
  • имеет горьковатый вкус;
  • обладает слабым, медовым ароматом.

Химический состав

Наземные части (цветки и листочки) травы мать и мачеха содержат в себе множество целебных веществ, которые применяются в фармакологии и народной медицине. Вот самые важные из них:

  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • винная и яблочная кислота;
  • гликозиды.
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Слизистые вещества;
  • Кислоты: галловая, яблочная, винная кислота, аскорбиновая;
  • Множество металлов: кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, ванадий, никель, стронций, свинец, серебро, иод, бром, бор.

Листья: 

  • Горький гликозид туссилягин. Рефлекторно повышает выделение слизи клетками бронхов, что усиливает отхождение мокроты из легких.
  • Сапонины – комплексные органические вещества. Применяются в качестве препаратов усиливающих очищение бронхов от скопившейся слизи. Эти вещества выводят излишнее количество воды из организма, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Проявляют противовоспалительное действие.
  • Каратиноиды. Растительные пигменты, синтезируемые растениями, не растворимые в воде, используются организмом для дальнейшего синтезирования из них витамина А.
  • Ситостерин. Образец из группы фитостеринов, обладающих способностью значительно уменьшать всасывание холестерина в кишечнике, что позволяет применять их как средство, понижающее уровень холестерина в крови.
  • Органические кислоты. В составе листьев присутствуют галловая, винная и яблочная кислота. Эти компоненты, со слабыми кислотными особенностями, могут влиять на клеточную мембрану клеток. Взаимодействуя с белковыми структурами оболочек клеток микроорганизмов, кожи и слизистых покровов кишечника и желудка, эти вещества образовывают на их поверхности, уплотненный слой альбуминатов, что дает в итоге антисептический, противовоспалительный и вяжущий эффект применения таких веществ.
  • Дубильные вещества. Группа растительных веществ, показывающая особенности взаимодействия, сходные с влиянием фенолов. Для них свойственно образовывать крепкие связи с белковыми структурами любых органических тканей. Используются как антисептические и вяжущие средства при расстройствах кишечника и для улучшения состояния инфицированных ран.
  • Декстрин. Разновидность растворимых полисахаридов. Его волокна могут объединяться с присутствующими жёлчными кислотами, в просвете тонкого кишечника, улучшая их действие по расщеплению жира. Полисахариды этого типа замедляют поступление сахара в кровь, приводят в норму показатели присутствия липидов. 
  • Инулин. Обладает защитными и противовоспалительными свойствами в отношении слизистой пищеварительной системы, а также адсорбирует токсические вещества, образующиеся во время переваривания пищи.
  • Слизи. Полисахариды, образующие густые слизистые растворы. Используются в качестве обволакивающих средств при симптомах раздраженного кишечника.
  • Флавоноиды. Вещества, придающие цвет плодам растений, имеют антибактериальные качества. Повышают эластичность стенок сосудов капилляров, увеличивает время свёртывания крови.
  • Витамин С. Субстанция необходимая в жизнедеятельности организма. Недостаток поступления ее с пищей приводит к появлению заболевания называемого цингой. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта голландского перца

Цветы: 

  • Тритерпеновые спирты. Соединения ароматических углеводородов, обладающие приятным запахом. Установлена их способность повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды. Они могут проявлять противовоспалительное действие.
  • Горький гликозид тараксантин. При приеме улучшает работу желудка и кишечника и усиливает аппетит.
  • Фитостерин. Способен значительно сокращать всасывание холестерина в кишечнике, что позволяет применять как вещество, понижающее уровень холестерина в крови.
  • Рутин. Гликозид кверцетина, содержит вещества, обладающие витаминным действием. Устраняет появление дефектов стенок капилляров, увеличивает время свёртываемости крови.
  • Эфирные масла− летучие субстанции, обладающие своеобразным запахом. Эти компоненты растений проявляют противовоспалительное действие, оказывают болеутоляющее действие, влияют на функционирование сердца. В малых дозах при ингаляции повышают секреторную функцию бронхов.
  • Дубильные вещества. Образовывают стойкие комплексы с белковыми структурами клеток. Применяются как антисептические и вяжущие препараты, при болезненном состоянии кишечника и для промывания инфицированных ран.

Витамины: А, С.

Минералы: бор, бром, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, серебро, свинец, цинк, хром. Трава способна накапливать в себе бром, медь, селен, серебро.

Органические кислоты: винная, галловая, уксусная, яблочная.

Одной из особенностей растения является наличие в составе большого количества слизи, которая и оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение.

Помимо этого, трава содержит золу, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, полисахариды, горечи, флавоноиды.

  • обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит грипп,
  • устраняет насморк,
  • снимает воспалительные процессы в кишечнике,
  • помогает при гастрите и язвах,
  • стимулирует внутреннюю секрецию,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снимает воспаления и спазмы,
  • помогает избавиться от кашля,
  • выводит мокроту,
  • лечит бронхит, туберкулез, астму, ларингит,
  • помогает при эпилепсии,
  • повышает жизненный тонус,
  • придает силы,
  • избавляет от зубной боли и стоматита,
  • ускоряет заживление гнойных ран, ожогов,
  • избавляет от кожных заболеваний,
  • укрепляет волосы,
  • устраняет перхоть.
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания печени,
  • алкоголизм,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • дети до 2 лет.

С употреблением растения стоит быть аккуратными. Как и со многими лечебными растениями, не стоит злоупотреблять травой, иначе могут появиться проблемы со здоровьем и признаки отравления: тошнота, диарея, повышенная температура. Большой вред оно может нанести печени. Связано это с содержанием алкалоидов, которые оказывают отрицательное воздействие на человека. Общий курс лечения растением не должен превышать 1,5 мес в год.

В лечебных целях, как правило, собирают цветки и листочки. Но корни многолетней травы также будут полезны для организма человека.

Безусловно, сбор частей растения стоит проводить подальше от города, дорог, заводов и пастбищ животных. Переносить до места сушки рекомендуется в корзинке или бумажных пакетах.

Мать-и-мачеха для наружного применения

2. Мозоли и трещины на ступнях ног помогает устранить приложение смеси из свежей листвы мать-и-мачехи, подорожника и листьев ольхи. Их применяют как стельки.

3. Из свежих листьев делают компрессы для лечения опоясывающего лишая.

Мать-и-мачеха: сок из свежих листьев

Полезные свойства

  • Фитостеролы – особые растительные липиды, повышающие общий иммунитет организма. Они действуют как антиоксидант, то есть сохраняют молодость клеток. Также способствуют активному росту мышц и уравновешивают уровень холестерина.
  • Эфирные масла эффективно борются с инфекциями благодаря своему противовирусному и бактерицидному действию. Снимают различные воспаления, улучшают состояние нервной системы человека.
  • Флавоноиды (в том числе витамины С, Р) и каротиноиды (витамин А), содержащиеся в этом растении, участвуют в регуляции проницаемости кровеносных сосудов, укрепляя и одновременно повышая их эластичность. Это важно для предотвращения атеросклероза и других болезней сосудов.
  • Растительные слизи в смеси с пектином, проникая в бронхи и верхнюю часть легких, способствуют защите их слизистых оболочек от проникновения инфекций. Это предотвращает возможные воспаления в самом начале заболевания. Подобное действие оказывают они и на систему ЖКТ.
  • Дубильные вещества имеют сосудосуживающий эффект, который используется для остановки кровотечений. В целом они обеззараживают, подсушивают и успокаивают любые очаги воспаления.
  • Полисахариды (в том числе инулин) выполняют смягчающую роль. Они обволакивают раздраженные участки на всех слизистых оболочках организма, снимают воспаление и способствуют заживлению ран. Восстанавливают естественный защитный барьер.
  • Органические кислоты (галловая, винная и яблочная) помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс крови, помогают сохранять молодость клеток, повышают общий иммунитет организма.
  • Гликозиды, среди которых есть туссилягин, делают слизь в верхних дыхательных путях жидкой, тем самым сухой кашель становится продуктивным и способствует освобождению бронхов от мокроты. Именно это свойство лечебной травы принесло ей особую народную популярность.

С давних пор мать-и-мачеху использовали в основном для лечения респираторных инфекций, болезней горла и бронхов. Напитки и отвары из этого растения имеют явное противовоспалительное действие, жаропонижающий и потогонный эффект. Хорошо способствуют эти средства и понижению кровяного давления.

  • оказывает смягчающее и обволакивающее действие;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • снимает воспаления;
  • дезинфицирует;
  • обладает вяжущим действием;
  • обезболивает;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет структуру волос;
  • снимает зуб и раздражение;
  • заживляет раны;
  • нормализует пищеварение.
Мать-и-мачеха от кашля
Мать-и-мачеха эффективна в лечении кашля, гайморита и простудных заболеваний


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector