01.11.2019     0
 

Микроудобрения, особенности применения и характеристика основных микроэлементов


Физические и химические свойства

Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).

Химические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им.

питательные элементы отвечают следующим требованиям:

  • без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
  • физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
  • элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.

Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.

– это питательные элементы, обладающие способностью стимулировать рост и развитие растений, но не в полной мере соответствующие трем требованиям, приведенным выше. К этой группе относятся и те элементы, которые необходимы только в определенных условиях и только для определенных видов растений. В настоящее время из микроэлементов полезными для растений считаются

, селен, кремний, алюминий,

и другие.

Микроудобрения, особенности применения и характеристика основных микроэлементов

В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько – необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены.[5]

Марганец

Марганец в природе

Марганец – это элемент с переменной валентность. Степень окисления данного элемента напрямую зависит от уровня рН почвы, а также окислительно-восстановительного потенциала почвы.

Множество исследований было проведено по изучению влияния марганца на развитие и рост растения. В ходе исследований было выявлено положительное действие данного элемента на корнеобразование растений. Также было выявлено, что при нехватке марганца, организм растения замедляет развитие и приостанавливает свой рост. В настоящее время необходимость и незаменимость марганца общепризнана наравне с другими микроэлементами.

В природе марганец встречается в различных группах минералов. Таблица, приведенная ниже явно показывает количественное содержание марганца в различных группах минералов.

Группа минералов

Содержание от общего количества марганца%

Сульфиды

1

Галоидные

2

Окислы

20

Карбонаты

3

Силикаты

32

Титанаты и ииобаты

5

Фосфаты

30

Бораты

2

Сульфаты

5

Также встречается большое количество живых организмов, в которых содержание марганца относительно живой массы составляет 1%. Это различные водные растения, грибы, лишайники и др.

Микроудобрением с повышенным содержанием марганца, представленным в линейке НАНІТ, является удобрение НАНІТ Premium.

Содержание марганца в растениях относительно мало. Его значение составляет от 0.0001 до 0.001 % сухого вещества. Но не стоит забывать, что при столь малом необходимом количестве, марганец является жизненно важным микроэлементом, без которого невозможно добиться максимальной урожайности растения.

Далее приведена таблица, описывающая содержание марганца в различных популярных сельскохозяйственных культурах.

Растение

Содержание марганца в сухом веществе

Ячмень

 

Зерно

30

Солома

37

Пшеница яровая

 

Зерно

47

Солома

60

Просо

 

Семена

23

Солома

70

Фасоль

 

Семена

30

Солома

80

Вика яровая, сено

45

Люцерна, сено

86

Эспарцет, сено

115

Подсолнечник

 

Семена

18

Стебли и листья

47

Свекла сахарная

 

Корни

50

Листья

180

Свекла кормовая

 

Корни

70

Листья

260

микроудобрения виды

Содержание марганца в разных видах почв очень сильно различается. В общем содержание марганца может колебаться от 43 до 1800 мг/кг почвы. Ниже приведена таблица, характеризующая содержание марганца в различных почвах.

Почвы

Среднее содержание марганца мг/кг

Подзолистые

590

Болотистые

320

Серые лесные

460

Черноземные

430

Каштановые

410

Засоленные

420

Горные

670

Стоит отметить, что содержание марганца в разных видах почв варьируется из-за того, что данный микроэлемент является достаточно подвижным. Его количество может изменяться достаточно легко в зависимости от разных факторов, в том числе и от окислительно-восстановительных реакций.

Давно известно, что марганец является незаменимы микроэлементом для роста и развития растения. При его нехватке могут возникать различные видимые симптомы. К ним относится появление белых, светло-зеленых, красных пятен. Симптоматика очень схожа с признаками магниевого голодания, но при этом все симптомы проявляются лишь на верхних листьях.

Также характерным признаком марганцевого голодания является межжилковый хлороз. Также дефицит вызывает появление бурых пятен по всем листьям растения.

Формирование пятен зависи от строения листьев и характера жилкования. При ярко выраженном голодании появляются характерные некротические пятна, которые сопутствуют полному отмиранию тканей. При этом симптомы также могут распространяться на плоды либо семена растений.

Зачастую акцентировать эффект на плановом внесении марганца нет особого смысла, так как обычно его недостаток возникает лишь в почвах, совершенно бедных на марганец. Тем не менее не стоит недооценивать влияние оказываемо марганцем на растение.

Исследования показывают, что наиболее сильное улучшение в развитии, при внесении марганцевых удобрений, растения получают при их выращивании на торфянистых почвах. Поскольку именно в торфах наименьшее количество марганца, отчетливо выраженное его положительное действие можно заметить на таких культурах, как клевер.

На таких грунтах, как чернозем, серозем, дерново-подзолистые, марганец оказывает влияние слабое, либо вообще не действует на растение.

Без участия марганца невозможны реакции белкового обмена, процессы дыхания, фотосинтеза. Он усиливает накопление хлорофилла и образования сахаров, проявляет положительное влияние на транспортировку фосфора. Повышает водоудерживающую способность клеток. Активизирует многочисленные ферменты, участник окислительно-восстановительных реакций.

Содержание микроэлементов в природе

Особенности применения микроудобрений{amp}lt;br /{amp}gt;

Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.

Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов.[5]

Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей.[5]

Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.[2]

Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.[6]

Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров.[7]

Характеристика основных микроэлементов

Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.[2]

Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.[7]

Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.[5]

Предлагаем ознакомиться:  В чем польза и вред капусты Романеско

Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:

  • Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Эта неизменная, за некоторым исключением, закономерность (например, йод) проистекает из того факта, что основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы. Известно, что в процессе длительного почвообразования происходит перераспределение химических элементов исходных горных пород, но при этом специфические свойства и химические особенности микроэлементов горных пород практически навсегда сохраняются в почвах.[1]
  • Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Это объясняется тем, что в состав глин включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц. Обычно в пределах одного почвенного района закономерность возрастания содержания микроэлементов от песков к глинистым породам увеличивается, но между породами в различных областях можно наблюдать значительные различия.
  • Один из определяющих факторов содержания микроэлементов в породах – карбонатность.
  • Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
  • Почвообразующие породы, расположенные в зоне активного воздействия грунтовых вод и подверженные процессу заболачивания, приобретают некоторые особенности по содержанию микроэлементов.
  • Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Это связано с тем, что в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов. Гумусовые вещества обладают большей адсорбционной способностью и поглощают ионы микроэлементов из окружающей среды.
  • {amp}lt;li»{amp}gt; Содержание в почве водорастворимых солей оказывает большое влияние на наличие в ней микроэлементов.

  • Специфика условий почвообразования также накладывает свой отпечаток на количественное содержание микроэлементов в почвах.
  • Концентрация микроэлементов в грунтовых водах сильно влияет на их содержание в почве. В данном случае наблюдается тесная взаимосвязь, поскольку и колебание концентрации микроэлементов в почвенно-грунтовых водах – следствие разнообразия почвенного покрова и почвообразующих пород.[1]

характеризуются самыми высокими концентрациями микроэлементов (исключение – барий).

содержат в 2–2,5 раза больше

, стронция и хрома, чем пески. Содержание

в тех же породах уже в 3–4 раза больше, чем в песчаных.

накапливают

включают подвижные формы меди и марганца.

и близкой к нейтральной реакцией содержат больше

содержат больше валового и подвижного

характеризуются содержанием подвижного

от 10 до 20 % от валового.

Однако по общим запасам микроэлементов в почве нельзя судить об их доступности для растений. Микроэлементы могут присутствовать в почве в формах, недоступных растениям. В связи с этим важно учитывать не столько общее содержание микроэлементов, сколько наличие их усвояемых форм.[1]

Микроудобрения – это удобрения, в которых действующим веществом является один (или несколько) микроэлементов. Они могут быть представлены как в виде минеральных форм, так и органоминеральными соединениями. Микроудобрения классифицируют по основному элементу, который они содержат (марганцевые, цинковые, медьсодержащие и прочее).

Микроэлементы могут входить и в состав макроудобрений в виде примесей. Определенное количество микроэлементов привносится в почву и в составе органических удобрений. На практике в качестве микроудобрений часто используют отходы различных производств, обогащенные микроэлементами.[2]

Роль в растении

Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).

Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.

в составе микроудобрений повышают активность ферментов пероксидазы и полифенолоксидазы как в семядолях, так и в корнях гороха, но не изменяют их активности в проростках. При этом, и у гороха, и у кукурузы пероксидазная окислительная система преобладает над полифенолоксидазной.

Микроэлементы с ферментами могут быть связаны прочно и непрочно. Непрочные связи присущи тем элементам, которые способны оказывать сходное действие на направленность фотосинтеза, окислительно-восстановительных процессов, обмен углеводов, накопление витаминов и ряд других процессов. Это микроэлементы, вступающие в биохимические реакции как двухвалентные металлы. Примером могут служить цинк и кобальт.[1]

МОЛИБДЕН

Молибден ускоряет синтез амидов, аминокислот и белков, усиливает поступление азота в растения. При его участии проходит развитие пузырьков в бобовых, что помогает клубеньковым бактериям усваивать атмосферный азот. Этот элемент повышает засухоустойчивость и морозостойкость растений. В случае недостатка молибдена в растениях нарушается обмен азота и накапливается большое количество нитратов.

Молибден в природе

Молибден в природе встречается в виде катионов с валентностью не более четырех. При более высокой валентности молибден обычно находится в виде анионов. Приблизительно 20 молибденовых минералов известно в природе.

Молибден представляет собой необходимый для роста и развития микроэлемент. Молибден является составной частью не только растительного, но и животного организма. Содержание молибдена в растениях составляет незначительный процент от общей органической массы – всего 0.00001%.

Относительно много молибдена находится в семенах растений, а в частности – бобовых. Далее представлена таблица с содержанием молибдена в различных культурах, выращенных в одинаковых условиях.

Растение

Содержание молибдена

Пшеница яровая

 

Зерно

0.16

Солома

0.33

Овес,зерно

0.19

Картофель

 

Клубни

0.22

Ботва

0.30

Подсолнечник, зеленая масса

0.36

Свекла кормовая

 

Корни

0.15

Листья

0.70

Свекла сахарная

 

Корни

0.16

Листья

0.60

Клевер красный, сено

0.91

Люпин желтый, зеленая масса

1.12

Ячмень

 

зерно

0.94

солома

0.60

Свекла сахарная

 

Корни

0.36

Листья

1.97

Люцерна, сено

0.98

Почвы

Среднее содержание

Подзолистые

2.1

Болотные

1.6

Серые лесные

2.5

Черноземы

4.6

Каштановые

1.1

Засоленные

0.95

Сероземы

1.3

Красноземы

2.6

Горные

4.0

Содержание молибдена в почвах зависит полностью от их механического состава. Наиболее бедны данным микроэлементом почвы песчаного и супесчаного состава.

Признаки молибденовой недостаточности и физиологическая роль молибдена в растениях

Многочисленные исследования показали, что молибден является незаменимым микроэлементом для жизнедеятельности организма растения. Добавление этого элемента в среду питания усиливает фиксацию атмосферного азота в 5-6 раз по сравнению с контролем.

Именно благодаря важной роли этого элемента в процессе связывания азота и делает его таким значительным в жизненном цикле растения. При нехватке молибдена происходит ослабевание функции фиксации азота клубеньковыми бактериями, а также свободнодвижущими азотофиксаторами.

Наиболее высокую потребность в молибдене испытывают бобовые культуры. Это, опять-таки, объясняется важной ролью этого элемента в процессе связывания азота.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и обрезка барбариса осенью для начинающих

Признаками молибденовой недостаточности являются характерная желто-зеленая окраска листьев. При этом растения приостанавливают рост, и полностью замедляют развитие.

«Микроэлементы и микроудобрения», издательство «ХИМИЯ» Москва 1965 Ленинград

Карта почв Украины

Купить микроудобрения линейки НАНІТ, Вы, можете обратившись по номерам, указанным на нашем сайте.

Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы

Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.

применяется для радикального повышения содержания микроэлементов в почве на протяжении всего вегетационного периода. При этом способе могут наблюдаться отрицательные эффекты:

  • образование трудно растворимых форм микроэлементов,
  • вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.

Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.

самый распространенный способ использования микроудобрений. Этот способ технологичен и позволяет сочетать обработку семян с их посевом. Именно такая форма обработки способствует оптимизации питания растения микроэлементами на самых ранних стадиях развития. Часто обработку семян микроэлементами сочетают с применением пленкообразующих веществ, регуляторов роста и протравителей. Этот процесс носит название инкрустации семян.

рекомендуется проводить при непосредственном обнаружении дефицита микроэлемента. Этот способ позволяет корректировать питание растений микроэлементами, избегая негативных последствий внесения микроудобрений в почву.

Применение микроудобрений в сельском хозяйстве является существенным резервом повышения урожайности культурных растений. В среднем микроудобрения обеспечивают повышение урожайности на 10–12 % и более.[10]

повышают урожайность сахарной свеклы,люцерны, клевера, тимофеевки, картофеля, капусты, огурцов, томатов, синих баклажанов, плодово-ягодных, зерновых культур, хлопчатника, силосной кукурузы, а также благотворно влияют на качество продукции, повышая содержание в ней белка, сахаров, сырого протеина, жиров, клейковины, витаминов.

повышают урожайность и улучшают качество сельскохозяйственной продукции у таких видов культурных растений, какзерновые, лен, кормовые культуры, корнеплоды сахарной свеклы, многолетние травы, картофель на дерново-подзолистых почвах, томаты, морковь.

положительно влияют на урожайность и качество картофеля, бобовых культур, томата, гречихи, гороха, ячменя, овса, льна, ячменя, озимой ржи, сахарной свеклы, семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, лука, цветной капусты, салата.

улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.

в зависимости от кислотности почв благотворно влияют на кукурузу, салат, клевер, корнеплоды сахарной свеклы, капусту, лук, персик, вишню, яблоню, землянику, виноград.

в малых дозах эффективно действуют на горох, лен, люцерну, горчицу, овес, пшеницу, кукурузу, бобовые культуры, красный клевер.

при предпосевной обработке семян способствуют повышению урожайности сахарной свеклы, хлопчатника, кукурузы, овса, подсолнечника, томата, лука, капусты, огурца. Кроме того, повышается содержание йода в растениях.

повышают урожайность и улучшают качество льна, конопли, сахарной свеклы, клевера, люцерны, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, картофеля, корневых корнеплодов, овощных культур, плодово-ягодных культур, зерновых злаков.

При написании статьи использовались источники:[3][4][9]

Медь

Медь входит в состав ферментов, которые отвечают за дыхательную функцию растений. Благодаря меди в растении накапливаются белки, крахмал и жиры. Играет значительную роль в процессах — фотосинтеза, перераспределении углеводов, дыхании, восстановлении и фиксации азота. Повышается устойчивость к поражению грибковыми и бактериальными болезнями, морозостойкость и засухоустойчивость растений.

Большое количество питательных элементов в почве не всегда является залогом высокого урожая. Различные факторы влияют на доступность элементов питания и их усвоение корневой системой растений. Только благодаря питанию по листу можно восстановить физиологические функции и нормализовать обмен веществ, если возникли стрессовые ситуации, когда корневая система не может воспринимать питания в полной мере.

Во время проведения внекорневой подкормки меняется количество элементов в тканях, растение стремится к равновесию и повышает потребление элементов питания корневой системой.

Как провести эффективную листовою подпитки? Прежде всего, необходимо установить, какие питательные элементы в ваших почвах находятся в дефиците. Ведь украинские почвы имеют свои специфические особенности. Для каждого типа и даже подтипа почвы свойственен дефицит различных питательных элементов.

Перечень факторов, влияющих на эффективность питания растений по листу:

  • восковой налет. Он является первым барьером, который препятствует попаданию питательных веществ у растений. Чтобы его преодолеть в состав баковой смеси необходимо добавлять адюванты, которые смягчают восковую кутикулу, при этом на листке образуется водостойкая эластичная пленка, усиливает прилипание питательного раствора к поверхности листа, благодаря этому действующие вещества быстро и качественно проникают в растение. На это нужно обратить внимание при сухой погоды, когда ухудшается смачивания растений питательным раствором.
  • состав солей или хелатных соединений. Удобрения с содержанием неорганических солей микроэлементов, не в состоянии обеспечить растение желаемым количеством элементов, в связи с низким процентом усвоения. Кроме этого, они являются токсичными для растений и могут вызвать ожоги листовой пластины. Минеральные соли по своей эффективности уступают хелатным соединением микроэлементов.Хелаты получают путем соединения микроэлементов и органических кислот с образованием соединений — хелатов. Такие соединения растворимые в воде и полностью усваиваются растениями. При поглощении мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам.
  • рН раствора. На сегодняшний день производство микроудобрений базируется на основе ЭДТА. Нужно учитывать при изготовлении рабочих растворов, хелатирующие свойства удобрений выявляются только при pH раствора {amp}lt;6,5.
  • размер капель. При внекорневой подкормке нужно применять мелкокапельном нанесения удобрений на поверхность листа. Мелкие капли охватывают большую площадь листовой поверхности растений и более равномерно распределены. При крупнокапельном нанесении, они стекают или высыхают и образуют кристаллы солей.
  • продолжительность контакта питательного раствора с поверхностью листьев. Чем дольше рабочий раствор остается на листе, тем лучше идет поглощение питательных веществ.
  • погодные условия. Лучше внекорневые подкормки проводить вечером, поскольку питательные вещества лучше усваиваются листьями во время высокой влажности воздуха. Если погода прохладная и мрачная, то такие работы можно выполнять в течение всего дня. Если проводить подкормки в солнечный день, рабочий раствор испарится быстрее, это приведет к тому, что количество полезных компонентов при всасывании будет минимальной.

Каждый, кто вооружен знаниями, может результативно влиять на процессы развития растений имея на выбор множество эффективных препаратов, а не просто смотреть на гибель урожая.

Содержание меди в природе, а точнее в земной коре достаточно высоко, в сравнении с другими элементами. Медь составляется приблизительно 0,01 процент по весу. В природе известно около 155 различных минералов, в состав которых входит медь.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и применение апельсинового масла

Микроэлемент медь содержится практически во всех почвах в небольших количествах. Также его можно найти в водах рек озер, морей и океанов. На счет пользы меди для растений была проведена масса исследований, которые показывают, что медь оказывает значительную стимуляцию и ускорение роста, а также улучшает развитие растений.

Поздние исследования влияния меди на организм растений показали, что так называемая болезнь обработки возникает лишь в случае медного голодания. В настоящее время медь твердо стоит в списке микроэлементов жизненно необходимых для растений.

Содержание меди в растениях ничем не отличается от содержания остальных микроэлементов. Оно варьируется в зависимости от вида растения, его органической массы, а также от почвы, в которой оно произрастает.

Растения

Содержание меди

Мг/кг сухого вещества

Пшеница яровая

 

зерно

5.2

солома

1.5

Вика яровая, сено

4.7

Эспарцет, сено

5.1

Фасоль

 

семена

8.5

солома

5.4

Овес

 

Зерно

3.6

солома

3.7

Ячмень

 

зерно

5.7

солома

3.8

Люцерна, сено

6.2

Просо

 

семена

5.6

солома

4.2

Подсолнечник

 

семена

8.1

Стебли, листья

3.4

Свекла кормовая

 

корни

7.5

листья

6.4

Свекла сахарная

 

корни

6.5

листья

6.9

Приведенные в таблице выше данные показывают содержание микроэлемента медь в различных культурах на единицу сухого вещества. Исследования показывают, что содержание меди в растениях изменяется в зависимости от вида почвы.

Приведенная ниже таблица наглядно показывает количество меди в различных видах почвы в Украине

Почвы

Среднее содержание меди мг/кг

Дерново-подзолистые

15

Серые лесные

15

Черноземы

30

Каштановые

10

Сероземы

11

Засоленные

27

Красноземы и желтоземы

76

Болотные

11

Торфяник верховой

3

Наиболее богаты медью красноземы и желтоземы. Именно медь придает этим почвам их характерный оттенок.

Почва

Содержание меди мг/кг сухого вещества

Дерново-подзолистая суглинистая неизвесткованная

16.5

Суглинистая известкованния

14.6

Супесчаная неизвесткованная

15.0

Супесчаная известкованная

14.3

Чернозем мощный

8.4

Серозем типичный

10.4

Торф

 

Низинный

7.6

Верховой

9.7

Из таблицы, приведенной выше можно сделать выводы что наименьшее количество меди растения получают из торфянистых почв. Поэтому для культур, которые выращиваются на таком типе почвы, необходимо использовать микроудобрения с повышенным содержанием меди. Представителем таких удобрений в линейке НАНІТ является хелатное микроудобрение НАНІТ Premium.

Медь представляет собой незаменимый микроэлемент, без которого не могут нормально расти и развиваться растения. При возникновении медного голодания растения погибают сразу после появления первых всходов из-за того, что запасы меди иссякают в семенах.

Признаки медного голодания разнятся в зависимости от степени нехватки микроэлемента в организме растения. При малом недостатке проявляется задержка в росте, а также уменьшение количества урожая. При сильной нехватке возникает не только ухудшение и уменьшение урожая, но также может появиться опасность гибели растений.

Многие исследования показали, что различные зерновые культуры неодинаково чувствительны к нехватке меди. Сортовые особенности растений в пределах одного и того же вида имеют значение и существенно влияют на проявление симптомов нехватки меди. Эти различия прежде всего разной усваиваемостью микроэлемента в корневой системе растения.

Действие медных удобрений на урожай важнейших сельскохозяйственных культур

Процесс развития применения медных удобрений берет свое начало еще в СССР. Тогда была проведена масса опытов применения данных удобрений на различных культурах. Эти исследования показали, что наиболее чувствительны к меди являются такие культуры, как яровая и озимая пшеница, ячмень, овес (белые сорта), тимофеевка, канатник;

хорошо воспринимают медь также просо, подсолнечник, горчица, горох, фасоль, махорка, сахарная и кормовая свекла, турнепс и некоторые другие культуры. Слабо реагируют на внесение меди черные сорта овса, озимая и яровая рожь, картофель и капуста. Далее приведена таблица, взятая из книги Г. Коллингса, которая показывает сравнительный уровень усвоения меди на различных растительных культурах.

Степень отзывчивости

Отсутствует или слабая

От слабой до средней

От средней до сильной

От сильной до очень сильной

Фасоль

Капуста кочанная

Ячмень

Укроп

Сельдерей

Свекла кормовая

Морковь

Салат

Кукуруза

Пастернак

Капуста цветная

Лук

Мята перечная

Картофель

Морган

Шпинат

Горох

Свекла сахарная

Овес

Суданская трава

Рапс

Свекла листовая

Редис

Пшеница

Брюква

Томаты

Подсолнечник

 

Мята кудрявая

Турнепс

Свекла столовая

 

Медные удобрения широко применяются в наше время в сельском хозяйстве Украины. Применяются данные микроудобрения на зерновых культурах с высокой эффективностью.

Характерным представителем, и в тоже время одним из наиболее высококачественных микроудобрений с повышенным содержанием меди, является НАНІТ Premium. Было установлено, что лучше всего данное удобрение действует на озимую пшеницу, подсолнечник, рапс и кукурузу. Нормы внесения колеблются от 1 до 2 литров на гектар.

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

Жеребцов Н. А., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия. — Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. — 696с.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

Краткая химическая энциклопедия, Главный редактор Н.Л. Кнунянц,  Москва, 1964

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Boron toxicity in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

Manganese toxicity in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

Zinc deficiency in wheat 5084233762, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

Zinc deficiency in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

https://www.youtube.com/watch?v=-W1kkOTKQNg

Zinc deficiency, by  Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector