19.05.2019     0
 

Морковь Нантская описание посадка и уход


Морковь Нантская: происхождение сорта, урожайность, отзывы

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

​Сортов моркови существует огромное количество . К проверенным отечественным вариантам в последнее время активно добавляются импортные гибриды. А количество местных разновидностей в каждом отдельном регионе может вообще не поддаваться счету. Однако когда речь заходит о классическом сорте, то, скорее всего, имеется в виду «Нантская» морковь. Именно о ней и ее разновидностях мы поговорим в этой статье.​

​какие лучше сорта моркови​

Происхождение сорта

​Если же вы человек занятой и вам некогда заниматься экспериментами, и вас больше интересует урожайность моркови, устойчивость к болезням, чтобы она хорошо хранилась зимой, то следует обратить внимание на следующие сорта:​

Выращивание

Морковь Нантская описание посадка и уход

Чтобы получить максимальный урожай моркови Нантская, следует соблюсти определённые условия.

Моркови необходимо хорошее освещение, ей не подойдут тенистые участки. Сорт может расти и давать урожаи на разных грунтах, но лучше подходят плодородные хорошо проницаемые для воздуха и влаги почвы. Это холодостойкая культура для умеренного климата, чьи всходы весной могут переносить непродолжительные заморозки до –4°С.

Оптимальной температурой для всходов считается промежуток 9… 15°С. Когда формируются листья, лучшими температурами будут 15… 20°С, а при росте корнеплодов — 13… 18°С.

При понижении температуры до 10°С морковь замедляет рост и теряет яркий цвет. Жара свыше 30°С негативно отражается на формировании корнеплода и способствует преждевременному старению. Сухость почвы ухудшает вкусовые характеристики, поэтому нужно вовремя увлажнять почву.

Знаете ли вы?Морковь выращивается человечеством уже 4 тысячи лет. По предположениям учёных, она походит из территорий Афганистана, где произрастают её многочисленные дикие «родственники».

Сроки посадки

Морковь сорта Нантская можно сеять весной и под зиму для потребления в свежем виде и получения ранней продукции. Для получения урожая на зимнее хранение её высаживают позже — в мае–июне (в зависимости от региона). Подзимние посевы проводят при устойчиво холодной погоде перед наступлением длительных морозов, чтобы семена не смогли прорасти раньше времени.

Весной овощ можно сеять сразу после того, как растаял снег, и прошла вероятность возврата минусовых температур ниже –5°С. Для появления всходов достаточно температуры 2… 4°С. Лучше делать весенние посевы, когда почва прогрелась до 5°С, и морозы уже не вернутся. В южных регионах это можно делать уже в марте–апреле. Эти сроки корректируются относительно погодных условий.

Для посадки лучше выбрать солнечное место, где весной не застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Лучшими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Эту культуру можно сажать на тех же грядках минимум через 2 года. Плохими предшественниками являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, подсолнух, свекла, редис и редька.

Важно!Морковь под зиму не сеют в условиях суровых зим. Нет смысла делать подзимние посевы в климате с продолжительной оттепелью и возвратом морозов.

Оптимальными грунтами считаются чернозёмы, каштановые, торфяные, песчаные и суглинистые почвы с глубоким залеганием гумуса и кислотностью 6,5–7,2 рН. В тяжёлые почвы добавляют песок, слишком кислые грунты известкуют, а бедные — удобряют органикой. При осенней перекопке в почву вносят хорошо перепревшую органику (2–3 кг на 1 м²). Перед посадкой грядку копают и хорошо рыхлят, удаляют корни и камни. Можно сформировать гряды.

Морковь Нантская описание посадка и уход

При посевах под зиму семенной материал не обрабатывают и сеют в подготовленные борозды без увлажнения, а затем присыпают землёй. Перед весенне-летними посадками семена для более быстрого прорастания замачивают на 1–1,5 суток. При таком замачивании лучше брать талую нагретую воду. Её можно смешать с золой.

После замачивания можно использовать биостимуляторы («Эпин», гуммат натрия).

Их растворяют по инструкции и замачивают семенной материал ещё на 10–12 часов. Протравку марганцем делают только для увлажнённых семян, которые погружают на 15 мин в 0,01% раствор перманганата калия. Некоторые огородники заранее предпочитают приклеить семена моркови клейстером к полоскам туалетной бумаги на расстоянии 4–5 см.

Это избавляет огородников впоследствии от прореживания посадок. Семена моркови можно смешать с песком для их равномерного распределения. Их негусто сеют в политые водой борозды на глубину 2–3 см, затем присыпают землёй, немного притаптывают и снова хорошо увлажняют почву.

Полив

После посадки семян грядки необходимо первые 14 дней хорошо поливать каждый день. Затем достаточно проводить процедуру 1 раз в 7–10 суток. Увлажнение во многом зависит от погодных условий. Если идут дожди, полив прекращают или проводят реже.

Важно!Недостаточный полив приводит к тому, что морковь трескается и приобретает горечь.

Чтобы почва не пересыхала, её можно промульчировать. В качестве мульчи используют скошенную траву, сено, опилки. Ее раскладывают между рядами посадок.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая необходимо провести подкормки. За весь вегетационный период их проводят не менее двух раз.

Морковь Нантская описание посадка и уход

Для подкормок используют следующие минудобрения на 1 м²:

  • 10 г мочевины;
  • 15 г калиевая соль;
  • 25 г суперфосфат.

Первую подкормку проводят при появлении 3–4 листков. Вторую подкормку осуществляют в конце июля.

Прореживание

Когда ростки достигнут 20 см, проводят прореживание. Между ростками оставляют около 4 см, остальную растительность удаляют. Это позволит овощам вырасти более крупными, в противном случае плоды будут мелкие, так как не дадут развиваться друг другу.

Морковь хорошо растет на участках солнечных. Если вы посадите морковь в тени или полутени — побеги будут продолговатыми, бледными, а выращенные корни не принесут хорошего веса. Вы знали? Включенный в рацион морковь положительным образом влияет на состав крови: снижает уровень холестерина и повышает содержание кальция.

пастернак, укроп; петрушка, сельдерей. В то же время морковь прекрасно себя чувствует в местах, где росли: помидоры и капуста; чеснок и лук; огурец и картофель. Поскольку сорт быстро образует корнеплоды, его можно посеять дважды в сезон. Первый посев моркови проводится в начале весны (конец марта или начало апреля).

1), редко посеяны в бороздах и покрыты почвой. Забота в открытом грунте для насаждений моркови «Нантской» в зимний период в укрытии грядок. Как только весна в саду, первые побеги моркови появятся — ряды между рядами должны быть ослаблены. Это даст кислород доступ к корням саженцев и очистит ряды между небольшими сорняками. Зимняя морковь созреет к концу мая.

Перед тем, как высеять морковь в почве, вам нужно их откалибровать. Для этого:

  1. Семена опускают в контейнер с теплой водой и оставляют в жидкости на всю ночь.
  2. Утром проверьте емкость: все пустые, нежизнеспособные семена будут всплывать на поверхность, а семена, пригодные для посева, будут лежать на дне.
  3. Аккуратно, медленно наклоните контейнер — в процессе вода сливается со всеми пустыми семенами, плавающими сверху.
  4. В конце процедуры на дне контейнера остаются только условные семена.

Морковь Нантская описание посадка и уход

В конце испытания семян есть два способа сделать это: первый способ — высушить тестируемые семена до состояния легкой текучести и посеять в удобные для садоводства сроки. Второй способ — взять маленькое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, разложить и наложить на плоскую пластину. На влажном выпрямленном полотенце вылейте семена, все еще мокрые после калибровки, и распределите тонкий слой над ним. Состав пластинки, полотенец и семян должен быть помещен в полиэтиленовый пакет.

Упаковка должна быть плотно завязана, чтобы семена были влажными и установлены в теплом месте (на кухонном шкафу или на газовом котле) в течение 3 дней. После этого периода вам необходимо каждый день проверять содержимое пакета. Как только по крайней мере 1/3 общей массы сырых набухших семян появляется мелкий морковный лай (1-2 мм), семена удаляются из мешка и выкладываются на сухой газетный листок для сушки.

Такие семена должны быть посеяны в грунте на следующий день. Так как семена моркови очень маленькие, перед посевом их необходимо смешивать с любым сыпучим материалом (песок, измельченный мел). Некоторые фермеры-грузовики пробирают семена моркови с помощью орошения: помещают их в чайник, затем наполняют чайник водой и сеют морковь вдоль борозд, разливая воду с добавлением семян из желоба.

Не следует высаживать семена слишком рано. Ведь до прогрева почвы до уровня не менее 20°С их роста не стоит и ждать. Между грядками следует делать расстояние хотя бы в 30 см. Нормальная дистанция — залог хорошего урожая моркови. Сеять рекомендуется на глубину до 2 см.

Опытные садоводы советуют укрывать посевной материал до момента появления первых всходов. Обычно это 10 дней, но иногда срок может увеличиться до 2 недель.

Покрывной материал далее убирают. А для обеспечения качественного роста необходим ежедневный полив почвы. Кроме того, следует каждый день рыхлить грунт и осуществлять его подкормку. Важно следить, чтобы не возникало переплетения в грунте, поэтому морковь не должна расти парами.

Полив каждый день следует прекратить по достижению так называемой кучковой зрелости моркови. Тогда же нужно провести прореживание. Дальше рекомендуется проводить обильные поливы только 2 раза в неделю.

Подготовка и посев семян

​Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.​

  • ​Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.​
  • ​Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.​

​Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.​

Морковь Нантская описание посадка и уход

​Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.​​После того, как всходы появились, укрывной материал можно убрать до лучших времен либо воспользоваться им в качестве защиты клубничных плантаций от дроздов.

Предлагаем ознакомиться:  C какого возраста можно свеклу ребенку

Теперь наступает время ежедневной поливки, подкормки, рыхления почвы. Именно для обогащения грунта кислородом нам необходимы столь широкие бороздки. Если морковь Нантская местами взошла слишком кучно, можно с осторожностью начинать избавляться от чрезмерной плотности всходов, прореживая их. Как только сеянцы окрепнут, для поддержания постоянной влажности на грядке междурядья обкладывают свежескошенной травой или сеном. Важно!

Равномерная влажность почвы препятствует растрескиванию корнеплодов и неправильному их формированию. После достижения кучковой спелости корнеплоды прореживают так, чтобы оставить их в рядке на расстоянии друг от друга через 6-10 см. Необходимо следить, чтобы морковь не росла попарно, в противном случае произойдет переплетение.

​​Сорт моркови Нантская 4 – это самая популярная среди садоводов разновидность. Этот сорт является скороспелым, плоды формируются уже после 3 месяцев вегетации. Однако иногда этот период может длиться и 4 месяца. Урожайность хорошая, с 1 кв. м можно собрать до 6,5 кг моркови. Плоды отлично хранятся и могут на протяжении длительного времени использоваться как для употребления в сыром виде, так и для переработки. По вкусовым качествам этот сорт является одним из лучших.​

​Представляем Вашему вниманию​

​. Это среднеранняя (105-110 дней) морковь (сортотип Нантская), которая имеет цилиндрические очень ровные корнеплоды длиной 18-20 см и отличный вкус. Данный сорт прекрасно растет во всех регионах, дает хороший стабильный урожай и отлично хранится.​

​Интересен будет и сверхскороспелый (всего 65 дней от посева до созревания)​

  • ​. Это округлая, как редиска, морковь диаметром 3-4 см, очень нежная и сладкая. К тому же она самая ранняя и позволяет получить хороший урожай даже на слабоокультуренных и глинистых почвах, что является большим плюсом для этого сортотипа. По мнению специалистов, такая круглая морковь больше нравится детям.​
  • ​Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.​
  • ​Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.​

​Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.​

​Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.​

  • ​Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.​Фото моркови витаминной, rostok-sad.ru
  • ​После того как достигнута кучковая спелость и произведено завершающее прореживание, можно не проводить ежедневные поливы, а ограничиться орошениями с интервалом 2 раза в неделю, однако производить их весьма обильно. Огородники высказывают мнение, что один обильный полив принесет больше пользы, чем 3-4 поверхностных. А как мы уже выяснили, мульчирование (обкладывание междурядий сеном и соломой) способно надолго сохранить влагу в глубинах грядки. Периодически необходимо проверять под мульчей степень твердости поверхности почвы. Морковь Нантская, как и все корнеплоды любит не только влагу, но и кислород. Поэтому, если необходимо рыхление, то его следует произвести, снова пролить грядку и снова замульчировать междурядья.​
  • ​Внешний вид корнеплодов Нантской моркови является эталоном среди всех сортов. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим узким хвостиком. Цвет ярко-оранжевый, равномерный по всей поверхности. Оттенок сердцевины и мякоти практически не различается. Описание размеров плодов моркови Нантской: в длину плоды могут достигать 16 см, вес каждого из них варьируется от 70 до 160 г.​На фото - морковь Шантанэ, nourriture.ru

​ТОП-10 самых лучших сортов моркови​

​Сорт Самсон​

​сорт Полярная клюква​​Амстердамская​​Предупреждает появление инфаркта миокарда.​

Морковь Нантская описание посадка и уход

​Укрепляет имунную систему.​​Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.​​Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена.

Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.​

​Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?​​Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

​​Итак, какими же внешними признаками может он похвастать? Корнеплоды имеют классическую оранжевую окраску, ровную цилиндрическую форму средних размеров. Многие уверены, что чрезмерная величина плода указывает на его жесткость. А ведь хозяйкам так нравится угостить ребенка сочной небольшой морковкой, либо использовать ее всю целиком, без остатка, для зажарки в суп.

Поэтому, приобретая морковь в магазине, особо крупные корнеплоды зачастую игнорируются. Чего не скажешь об этом сорте. Морковь Нантская (отзывы садоводов свидетельствуют об этом) необыкновенно сочная и сладкая. Корнеплоды имеют практически идеальные размеры: длина не превышает 16 см, а средняя масса колеблется в диапазоне 100-150 г.​

Нантская 4

​Лучшие сорта моркови для хранения: Валерия, Шантане и Московская зимняя.​

Витаминная 6

​Сегодня существует большое количество сортов и гибридов моркови. Одни сорта больше подходят для подзимнего посева, однако не пригодны для длительного хранения, другие рассчитаны на весенний сев и имеют большую урожайность, какие-то могут выращиваться только на определенных почвах или в конкретных природно-климатических условиях.​

Лосиноостровская 13

​Сорт Лосиноостровская 13​

Шантане 2461

​F1 Пурпурный эликсир​

Несравненная

​Также научно доказано, что они даже способны уменьшить вред от курения и излишнего пребывания на солнце. Эти пигменты окрашивают в пурпурно-фиолетовый цвет также свеклу, краснокочанную капусту, отдельные сорта базилика и листового салата.​

Бирючекутская 415

​Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.​

​Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.​

НарбоннеF1

​Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.​

НевисF1

​Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.​

Флаккоро

Морковь Нантская описание посадка и уход

​Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.​

​Итак, мы выяснили, чем же так привлекает садоводов представленный вид на протяжении уже многих и многих десятков лет. Пожалуй, среди всех сортов не найдется более универсального, вобравшего в себя так много положительных качеств. А какова же урожайность такого популярного растения, как морковь Нантская?

Огородники с уверенностью и без всякого преувеличения констатируют, что вне зависимости от климатических особенностей они собирают до 6,5 кг сочного овоща с 1 м2 земли. Представьте только, что с маленького клочка грядки люди убирают более половины ведра корнеплодов. А если грядка большая, то урожай и вовсе исчисляется мешками. И это несмотря на средние размеры моркови.​

​При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на ​

​Все сорта моркови условно делятся на три группы: скороспелые (85-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (105-120 дней) и позднеспелые (более 125 дней).​

Уход за морковью

Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.

Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.

После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.

Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся.

Прополка

Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить баклажаны в домашних условиях

Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.

Удобрение

В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата 15 г калиевой соли 10 г мочевины. Важно!

Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода

Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.

Вредители

Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой;

в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
  • вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
  • закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
  • утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
  • разбавить 10 литров воды.

Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.

Обработанные таким образом морковины рекомендуется сложить в пакеты, можно полиэтиленовые, но обязательно темные. Хранить урожай следует в прохладном месте.

В целом морковь сорта Нантская по праву пользуется большой популярностью и рекомендуется к выращиванию в разных регионах.

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая

может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство

губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления. 

Грядка моркови Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов.

Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Подробная характеристика и описание сорта

Сорт моркови Нантская, благодаря особенностям, успешно конкурирует со многими популярными голландскими гибридами.

История создания

Сорт Нантская (Нантская 4) выведен в 30-е годы прошлого века на основе семенного материала из французского города Нанта. Отсюда и пошло её название. Выведен сорт московскими селекционерами, и во всех регионах, где эта морковь была проверена, она показала себя с наилучшей стороны. Неудивительно, что этот сорт моркови и сейчас востребован. Он послужил базой для создания многих сортов, которые относятся к её сортотипу.

Морковь созревает за 80–100 суток со времени появления всходов, но молодые корнеплоды, пригодные в пищу, можно уже собирать с 50 дня. Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах.

Знаете ли вы? Морковь оранжевого окраса выведена только в XVII веке в Нидерландах. До этого встречались упоминания о корнеплодах жёлтого, белого, фиолетового цветов.

Урожайность сорта

Отдача урожая моркови сорта Нантская зависит от плодородия и качества земли на грядках. С каждого квадратного метра можно получить от 2,5 до 6,5 кг овощей. Товарность корнеплодов составляет 78%.

Сорт моркови устойчив ко многим заболеваниям. Иногда встречаются гнили грибкового происхождения — альтенариоз и фомоз.

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

«Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева«Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева. Рекомендуемая густота посадки растений: 5-6 см друг от друга, 20-35 см между рядами
Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости
Урожайность Высокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80%
Универсальность корнеплодов

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

Устойчивость Не склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

У корнеплодов оранжево-яркого цвета цилиндрические формы с туповатыми кончиками. В длину достигает до 18 см. В диаметре – от 4 до 5 см. Кожица гладкая, без дефектов, трещин, зазубрин. Сердцевина сорта небольшая, довольно округлая, с отсутствием пустот. По цвету она мало отличается от основной мякоти.

В период технической спелости морковь «Нантская» немного выступает из-под грунта, в этом месте овощи окрашены в зеленоватый или фиолетовый оттенок. Розетка у листьев высокая, с зеленым окрасом.

Ценность сорта зависит от количественного содержания витаминных и питательных веществ. Наличие фруктозы в сорте «Нантская 4» на 0,1 кг овощей составляет около 9,08 %.

Морковь на траве

Количество бета-каротина (провитамина А) может варьироваться от 6,56 мг почти до 19,4 мг на 100 г продукта, и зависит от качества подкормок и обработки грунта. Добавляя аммиачную селитру, получают до 7,51 мг каротина в 100 г моркови, внося хлорид калия – свыше 7,68 мг в 100 г, применяя суперфосфаты – 6,68 мг на 100 г сырого веса овощей.

Время посева

Первые посадки Нантской проводят весной, в период с конца марта до первых чисел апреля, иногда сроки сдвигают на апрель – май (необходимо ориентироваться по климатическим условиям). Сорт характеризуется быстрым формированием корнеплодов, поэтому посевы можно делать дважды. Второй раз высаживают со второй половины июля и до холодов.

Для получения ранних урожаев сорт подходит для посевов под зиму. Их рекомендуют проводить в ноябре с мульчированием посадок.

Всхожесть семян

Ростки появляются при температуре на грунте в 3 градуса. Всхожесть моркови зависит от нескольких факторов:

  • состава грунта;
  • погодных условий;
  • качества подкормок.

По наблюдениям овощеводов, в условиях достаточно прогретой почвы, первые листья морковной ботвы появляются уже через 14 дней после посадок. При посевных работах при легких заморозках угадать, когда взойдут семена очень сложно. Прежде чем появятся стебли, проходит примерно от 20 до 28 дней.

Масса корнеплода достигает 90–160 г. Вес зависит от качества почвенного состава на грядках, агротехнических мероприятий по уходу за посадками, технологии посевов. В среднем, при правильном выращивании каждая морковь весит по 100 г. Сердцевина у овощей очень легкая.

Урожайность моркови «Нантская» составляет в среднем от 4 до 6 кг с 1 кв. метра. Следовательно, выращивая в промышленных масштабах корнеплоды с учетом качества почвы, технологии посевов, ухода за культурами, можно собирать от 40 до 60 тонн продукции с 1 га посадочной площади.

Популярный сорт можно употреблять в пищу уже на 50 день после вегетации, то есть в период овощной пучковой спелости.

Способы использования моркови «Нантская»:

  • потребление в свежем виде;
  • производство заготовок и консервации;
  • приготовление супов, рагу, борщей;
  • применение в качестве ингредиента в салатах, маринадах, закусках;
  • изготовление соков и детского питания.

У сорта отличная лежкость. С учетом правил закладки овощи можно хранить в погребе до следующего сезона.

Регионы выращивания

Сортотип считается универсальным. Качественные характеристики культуры, высокий процент всхожести, неприхотливость, возможность проведения как весенних, так и подзимних посадок – основные причины, по которым данный вид моркови можно выращивать практически во всех регионах России (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), Украине, Белоруссии, странах Азии и Прибалтике.

Качественный урожай моркови «Нантская» можно вырастить как в домашних условиях, в парниках, теплицах, так и на открытых грядках. Вся разница будет заключаться в выборе сроков посевов, агротехнических особенностях по уходу.

Овощи этого сорта практически не подвергаются заражению заболеваниями и вредителями, но все-таки могут поражаться морковной мушкой, черной, белой, бактериальной гнилью. Чтобы избежать проблем, необходимо правильно собирать урожай, обеспечить качественные условия для хранения.

Срок созревания

Морковь «Нантская» относится к среднеспелым сортам. Техническая зрелость корнеплодов наступает на 80–100 день после посевов. Вот подробная статья о сроках созревания различных сортов.

Лучше всего морковь растет на легких рыхлых почвах, отличный урожай можно собирать с участков с песчаным, торфяным, черноземным грунтом. А вот глинистая местность не совсем подходит для таких корнеплодов.

Морозостойкость

Морковь Нантская описание посадка и уход

Для «Нантской» характерна высокая степень устойчивости к холодам. Вид подходит для подзимних посадок. Всходы отлично выдерживают заморозки до –4 градусов.

Болезни и вредители

Морковь неохотно страдает, наиболее распространенными заболеваниями этого корнеплода являются альтернатива или фомоз. Чтобы уменьшить вероятность повреждения кроватей этими заболеваниями, необходимо провести профилактическую обработку зеленой части плантаций 1% раствором бордосодержащей жидкости. Основной ущерб корнеплодам вызывает такое насекомое, как муха морковная.

Если вторжение вредителей по-прежнему не может быть предотвращено с помощью превентивных методов, кровати должны обрабатываться химическими препаратами на листе («Интавир», «Актеллик»). Самая вкусная, полезная морковь — это то, что выращивается собственными руками, без добавки химических удобрений в почву, обработки инсектицидами.

Морковь сорта Нантская устойчива к появлению многих болезней.

При нарушении агротехники выращивания могут появиться следующие заболевания:

  1. Фомоз (сухая гниль). Грибковое заболевание, появляется в конце вегетационного периода. Признаки болезни: появление тёмных пятен на листве и черешке, а со временем — на корнеплоде. Особенно болезнь поражает в период хранения собранного урожая.
  2. Альтернариоз (чёрная гниль). Признаки: скручивание листвы, появление тёмных пятен, а также горечь плодов.

Для профилактики возникновения болезней проводят обработку бордоской жидкостью или препаратом «Ровраль». Из вредителей данную растительную культуру могут поражать морковные мухи. Признаки появления этих насекомых — скручивание и деформация листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Черри Блосэм F1

Для профилактики появления необходимо проводить прополки от сорной травы и следить, чтоб посадка не была загущена. Для борьбы с этими вредителями применяют химпрепараты «Интавир», «Каратан», «Актеллик».

Самые популярные сортотипы моркови

​Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови​

  • ​Этот новый сорт моркови (сортотип Флакке) содержит на 35% больше бета-каротина, чем все остальные! Поверхность корнеплода гладкая, малиново-красная, сердцевина более насыщенного цвета, средняя длина 22 см.​​Флакке​

  • ​А вот с XVII века все человечество употребляет ставшую для нас уже привычной оранжевую​​Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.​

  • ​Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.​​Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.​

  • ​Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.​​Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму.​

  • ​В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения. Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.​​Среднеспелый гибрид (от появления всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплоды длиной 20-22 см, массой 75-85 г, цилиндрической формы, тупоконические. Поверхность гладкая, ярко-оранжевая, выровненная. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Окраска сердцевины не отличается от окраски мякоти. Урожайность 7,3-7,8 кг. Гибрид устойчив к стеблеванию и растрескиванию корнеплодов, относительно устойчив к болезням.​

  • ​Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки).​​Сорт Без сердцевины Пралине​

Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».

Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:

  • «Ярославна»;
  • «Нантская Харьковская»;
  • «Самсон»;
  • «Рогнеда»;
  • «Яскравая»;
  • «Карадек»;
  • «Форто»;
  • «Нантенс»;
  • «Монтана»;
  • «Нерак»;
  • «Сиркана»;
  • «Кабана»;
  • «Наполи»;
  • «Рамоса».

Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».

Морковь Нантская описание посадка и уход

Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:

  1. Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
  2. Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
  3. Универсальность сорта.
  4. Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
  5. Высокая степень морозоустойчивости.
  6. Большая урожайность.
  7. Высокое содержание бета-каротина.
  8. Отличная лежкость.

На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:

  • возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
  • отсутствию растрескивания корнеплодов;
  • устойчивости к цветушности;
  • наличию большого количества каротина и сахаров;
  • дружной всхожести семян;
  • неприхотливости к климатическим условиям;
  • пригодности для диетического питания;
  • длительного срока хранения.

Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.

Особенности и преимущества

Выращивание

Традиционный посев моркови начинают с апреля – мая. Для закладки на хранение сорт высаживают в июне. Под зиму процедуру проводят в ноябре. Подготовку участка начинают с осени. Местность выбирают ровную, с хорошим освещением. Даже в небольшой тени эти корнеплоды будут мелкими и очень плохого качества.

Морковь Нантская описание посадка и уход

Свежий навоз перед посевами в грунт не вносят. Но вот под культуры–предшественники (огурцы, капусту, лук, ранний картофель) такие добавки будут весьма кстати. Грунт хорошо рыхлят, под перекопку на 1 кв. метр вносят вещества: золу (стакан), перегной (3–4 кг), фосфорно-калийные препараты (по заводским инструкциям).

Борозды в грядках формируют глубиной в 2–3 см, расстояние в междурядьях – по 30 см. Высевать можно на ленте, тогда не будет необходимости делать прореживание. После первых всходов между растениями делают расстояние в 2–3 см. При втором прореживании по достижении корнеплодами толщины в 1 см расстояние оставляют в 5 см.

Делают систематические прополки грунта между рядами через каждые 14 дней. В первый месяц после появления всходов культуры поливают 1 раз в 7 дней (по 10 л на 1 кв. метр), в дальнейшем – по 2 раза за 30 дней.

В период выращивания необходимы 2 подкормки минеральными удобрениями. Сначала – в период первых 4 листочков, затем – в конце июля. На 1 кв. м. вместе с поливом, растворяя в 10 л воды, вносят калиевую соль (15 г), мочевину (10 г), суперфосфаты (25 г).

С конца сентября морковь убирают с грядок на хранение. Овощи моют, обсушивают, затем закладывают на хранение в пакеты из полиэтилена или в ящики с песком. Чтобы овощи не прорастали, вместе с ботвой срезают небольшой кусочек моркови. В помещениях должна быть хорошая вентиляция, влажность в 90–95 %, температура примерно 0 градусов (это оптимальные условия).

Болезни и вредители

Морковь устойчива к заболеваниям, но часто встречаются поражения фомозом или альтернариозом. Чтобы избежать таких проблем, ботву на грядках стоит обрабатывать бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).

От поражений морковной мухой – покрученных листьев необходимо вовремя рыхлить междурядья, проводить прополку, прореживать посадки. В качестве лечения, если не удалось избежать заражения, опрыскивают препаратами: «Интавир», «Актеллик», «Каратан», «Штефесин».

Чтобы исключить гниение корнеплодов, уборку рекомендуют проводить в солнечный день.

При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов. Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.

Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.

При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.

Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что по составу и вкусовым качествам сорт Нантская значительно превосходит современные гибридные аналоги. Урожайность и сроки возможного хранения корнеплодов тоже находятся на уровне лучших гибридных сортов.

Морковь Нантскую можно есть сырой, консервировать, а также хранить практически до сбора следующего урожая.

Сорт был выведен в военное время, в далеком 1943 году. Предназначался для выращивания на всей территории бывшего тогда Советского Союза. Поэтому и по сей день огородники и фермеры теперь уже разных независимых государств получают прекрасный урожай, будь это южные регионы либо северные страны с достаточно суровыми погодными условиями.

Морковь Нантская описание посадка и уход

Содержание каротина в спелых корнеплодах составляет около 20%. Эта характеристика сорта является очень хорошим показателем.

Различают несколько разновидностей сорта:

  1. Морковь Нантская 4, являющаяся самой распространенной и популярной среди огородников, представляет из себя скороспелый сорт с периодом формирования корнеплодов от 3 до 4 месяцев. Высокая урожайность (6,5 кг с 1 м²), прекрасный вкус и хорошая сохранность после сбора урожая — главные преимущества овоща.
    По отзывам опытных садоводов, корнеплоды выглядят прекрасно и могут служить образцом идеального внешнего вида овоща: морковь равномерного ярко-оранжевого цвета, в форме цилиндра с маленьким нешироким хвостиком. Длина корнеплодов — до 16 см. Вес достаточно разнообразный: отдельные образцы могут достигать 160 г, а маленькие морковки весят 70 г.
    Особенностью культуры является достаточно высокая требовательность к качественным характеристикам грунта.
  2. Морковь сорта Нантская Улучшенная в целом повторяет характеристики данного семейства, но ее отличительной особенностью считают повышенную сочность и сладость, а также увеличенное содержание каротина. Культура повсеместно используется для производства соков. Период формирования корнеплодов — от 3 месяцев до 100 дней. В длину доходят до 20 см, средний вес — 150 г. Морковки ровные, цилиндрической формы.
  3. Морковь сорта Нантская Красная названа так из-за красного цвета, который в сочетании с типичным оранжевым придает овощу характерный оттенок. Особенностью является повышенная стойкость к болезням. В остальном культура повторяет характеристики вышеописанных разновидностей. Длина корнеплода составляет около 16 см, вес — 90-160 г. Форма овоща ровная, цилиндрическая. Диаметр крупнее, до 6 см. Сроки созревания — от 80 до 100 дней. Сорту Нантская Красная присуща повышенная сохранность после сбора урожая практически без потерь во вкусе.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Посев моркови на ленте

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки

Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки

Оглавление1 Яблоневые черенки: критерии выбора, обрезка, советы опытных садоводов2 Заготовка черенков...

Как подобрать хвойные декоративные кустарники для сада

Как подобрать хвойные декоративные кустарники для сада

Оглавление1 Спирея2 Названия и характеристика видов хвойных деревьев для ландшафтного дизайна2.1...

На какую глубину сажать чеснок под зиму: как правильно, сроки, подготовка чеснока

На какую глубину сажать чеснок под зиму: как правильно, сроки, подготовка чеснока

Оглавление1 Когда сажать в Ленинградской области2 Как сажать яровой чеснок2.1 Схема посадки2.2 На какую...

Adblock detector