11.04.2020     0
 

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение


Оглавление

Полезные свойства

Лекарственное растение наделено антисептическими и тонизирующими свойствами. Лечебный настой, изготовленный из розмарина, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Средство повышает аппетит. Оно обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Масло розмарина издавна высоко ценилось представительницами прекрасного пола. Аромат растения помогал избавиться от неприятного запаха в помещении.

В листьях лекарственного растения содержатся следующие полезные вещества:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла.

Лечебное растение применяется для приготовления:

  • лекарственного отвара для внутреннего применения;
  • лечебного настоя. Средство применяют для компрессов, ванночек, изготовления раствора для полоскания горла;
  • разнообразных блюд в качестве ароматной пряности. По традиции розмарин добавляют в блюда из мяса, супы. Растение придает острый привкус блюдам из кабачка и картофеля.
  • эфирного масла. Аромамасло розмарина активно используется в ароматерапии и косметологии.

Многие специалисты убеждены, что при беременности нужно отказаться от употребления отваров и настоек, изготовленных из листьев розмарина. Средства способствуют сокращению мускулатуры матки. Это может спровоцировать преждевременное прерывание беременности или обильное маточное кровотечение. Поэтому добавлять растение в пищу в первом триместре не рекомендуется.

Аромамасло активизирует выработку дофамина. Оно позволяет избавиться от раздражительности и тревожности при беременности, улучшает настроение. Масло применяют и для массажа. Средство устраняет болевые ощущения в пояснице, уменьшает отечность ног.

Ванна с аромамаслом розмарина помогает снять усталость. На полную ванну воды должно приходиться 5 мл эфирного масла. Средство оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи. Беременной женщине можно приготовить и лекарственную настойку, устраняющую ломкость волос. Для того чтобы её приготовить, надо положить в кастрюлю горсть розмарина.

В аромамасле сохраняются все лечебные свойства растения. В нём розмарин содержится в высокой концентрации. Эфирное масло получают из зелёных частей растения путем вытяжки. При повышенном тонусе матки аромамасло использовать не рекомендуется. При повышенном кровяном давлении или склонности к аллергической реакции использование эфирного масла запрещено. Перед применением средства следует посоветоваться с доктором.

Масло розмарина обладает рядом полезных свойств и действий:

  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения в мышцах;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает симптомы при простудных заболеваниях, устраняет кашель;
  • повышает работоспособность;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи – сужает поры, оказывает омолаживающее воздействие, регулирует работу сальных желез;
  • улучшает состояние волос – питает и увлажняет локоны, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина действует как анальгетик, антисептик и стимулятор. Выжимка из розмариновых листьев – сильный афродизиак. Увеличивает влечение у обоих полов и способствует продолжительному любовному акту.

Масло розмарина можно употреблять внутрь. Для внутреннего приема необходимо смешивать 1 каплю средства с 2 каплями растительного масла и употреблять с черным хлебом 2 раза в день.

Регулярное использование эфирного розмаринового масла очищает организм, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Выжимка из листьев растения улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Масло розмарина снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Как применяют эфирное масло розмарина:

  • добавляют в косметические средства – в шампунь, кремы, лосьоны;
  • делают косметические маски для лица, тела и волос в домашних условиях;
  • добавляют 3-5 капель в ванну;
  • проводят массаж, делают компрессы и растирания;
  • используют для аромамедальонов;
  • проводят сеансы ароматерапии.

В народной медицине масло розмарина используют для лечения гастроэнтеритов, колитов, метеоризма и запоров.

Противовоспалительные и антисептические свойства масла делают его незаменимым при терапии простудных заболеваний.

Так как средство сильный анальгетик, его используют для купирования болевого синдрома при артрите, остеохондрозе, ревматизме.

Традиционно розмарин применялся в гинекологии, где его используют в терапии грибковых инфекций, при нарушениях менструации, кроме того, растение нормализует гормональный фон, а потому оно полезно для женщин.

Спиртовая настойка

Для остановки маточных кровотечений по согласованию с врачом допускается применение растительного сырья — спиртовой настойки.

В аптеке или центре здоровья можно купить готовый препарат для приёма внутрь.

Целебные свойства розмарина были известны еще в древние времена. К примеру, в рану для лучшего ее заживления добавлялись веточки розмарина. В настоящее время растение успешно применяется не только в народной, но и в научной медицине.

Листья розмарина богаты разнообразными эфирными маслами (эвкалиптовым, камфарой, камфеном, цинеолом, лимоненом, борнеолом, пиненом, борнилацетатом), дубильными веществами, алкалоидами, флавоноидами, терпеноидами, горечами, смолами, кислотами (урсуловой, карносоловой и розмариновой), антиоксидантами, витаминами (рибофлавином, тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами), минеральными веществами (кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором).

Розмарин оказывает благоприятное воздействие на организм:–
укрепляет иммунитет;–
выводит из кишечника шлаки;–
улучшает циркуляцию крови;–
повышает уровень гемоглобина;–
избавляет от гипотонии;–
нормализует пищеварение;–
возбуждает аппетит;–
укрепляет сердечно-сосудистую систему;–
снимает болевые ощущения;


повышает потенцию;–
нормализует менструальный цикл;–
затормаживает процессы старения.Пряность улучшает память и внимание. Поэтому она будет полезна школьникам и студентам. Благодаря своей способности уничтожать патогенные микроорганизмы розмарин незаменим при простуде и ангине.Рекомендуется пряность людям, страдающим нервными заболеваниями.

Она активизирует работу нервной системы, избавляет от стрессового состояния, улучшает настроение.Напиток из розмарина послужит достойной заменой утреннему кофе. Он избавляет от усталости, тонизирует организм и заряжает бодростью.Розмарин входит в состав «Венгерской воды» – знаменитого эликсира молодости, применяемого королевой Елизаветой Венгерской.

Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть».

Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Общие сведения

Розмарин – это вечнозелёный кустарник с сиреневыми цветами. Имеет приятный запах хвои.

Используется как лекарственный препарат, пряность (для этих целей используют его листья), консервант, а из экстракта розмарина получают ароматические масло.

Историческая родина этого растения – западное побережье Средиземноморья. Там же оно и получило своё название: лат. «ros» — свежесть и «marinus» — море.

Уже древние римляне знали полезные свойства розмарина, поэтому ни одно торжество не обходилось без веточки этого растения. Традиция дарить розмарин молодожёнам сохранилась до наших дней.

Розмарин в качестве пряности используется народами Индии, Африки, Европы. Он улучшает пищеварение, память и зрение, повышает тонус организма.

Розмарин — программа «Жить здорово!»

Опасные и безопасные эфирные масла во время беременности

Достаточно часто обсуждают безопасность использования эфирных масел в период вынашивания ребенка. В то время как они могут помочь разрешить некоторые проблемы (облегчить тошноту, улучшить сон, уменьшить мышечные боли и др.) также некоторые из них потенциально вредны во время беременности. Основной вред заключается в способности проникать через плаценту к ребенку и/или стимулировать схватки.

Как они действуют?

Эфирные масла в период вынашивания ребенка или любой другой ситуации не предназначены для приема внутрь. Обычно их вдыхают во время ароматерапии, наносят на участки кожи или добавляют в ванну. «При местном применении массажные масла или другие средства для ухода за кожей впитываются через кожу. При использовании посредством ингаляции молекулы перемещаются из носа или рта в легкие, мозг и другие части тела», – объясняет Нита Лэндри, доктор медицины, гинеколог.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Попав внутрь носовой полости, молекулы посылают химические сообщения в ту часть мозга, которая влияет на эмоции. Когда мы ощущаем запах, он вызывает всевозможные реакции в нашем организме, которые влияют на наше самочувствие.

Поскольку многие лекарства запрещены во время беременности, использование определенных эфирных масел может стать отличной альтернативой для лечения заболеваний и неприятных симптомов, и именно поэтому они становятся все более популярными среди будущих мам.

«Эфирные масла – это натуральные лекарства с очень небольшим количеством побочных эффектов», – говорит Лэйкша В. Ричардсон, доктор медицины, акушерка в региональной больнице Дельта в Гринвилле, штат Миссисипи.

«Все больше и больше пациентов пытаются использовать альтернативные способы лечения болезней из-за широкого профиля побочных эффектов большинства лекарств».1

«Вы не должны использовать эфирные масла на ранних сроках беременности (в первом триместре), потому что они могут обладать свойством вызывать сокращения матки или негативно повлиять на вашего ребенка на ранних сроках его развития», – объясняет Джилл Эдвардс, доктор медицины из Орегона, специалист по натуропатической медицине, специализирующийся на дородовом уходе.

«Во втором и третьем триместрах некоторые эфирные масла безопасны в использовании, так как ребенок в утробе уже более развит», – добавляет Эдвардс. К ним относятся лаванда, ромашка и иланг-иланг, которые успокаивают, расслабляют и помогают лучше спать.2

Если ваша беременность протекает хорошо, вы, вероятно, после консультации врача можете использовать следующие масла:

  • цитрусовые, такие как мандарин и нероли;
  • лаванды;
  • ладана;
  • черного перца;
  • мяты;
  • иланг-иланга;
  • эвкалипта;
  • бергамота;
  • кипариса;
  • чайного дерева ;
  • герани.

Не используйте следующие эфирные масла во время беременности:

  • мускатный орех, который может оказывать галлюциногенное действие и вступать в реакцию с обезболивающими препаратами, которые применяют при родах
  • розмарин, который, как считается, повышает артериальное давление, а также может вызывать схватки;
  • базилик, который, как считается, способствует ненормальному развитию клеток;
  • жасмин и шалфей, который может вызвать схватки;
  • шалфей и роза, которые могут вызвать кровотечение в матке;
  • ягоды можжевельника, которые могут оказать влияние на ваши почки.

Следует также избегать лаврового листа, дягиля, тимьяна, тмина, аниса, цитронеллы и корицы, так как они могут стимулировать схватки.

Существует много путаницы в отношении безопасности эфирного масла лаванды при беременности. Это потому что это растение может быть использовано для регулирования менструального цикла. Будьте уверены, что это не означает, что использование его во время беременности повышает риск выкидыша. Однако для удобства вы можете подождать до второго триместра, прежде чем начать его применять.

Масло шалфея может быть отличным способом спровоцировать родовую деятельность, если его использует обученная акушерка для женщины, которая вынашивает беременность уже больше полного срока. Однако не используйте это масло самостоятельно, так как чрезмерное его количество может сделать схватки слишком сильными.

В некоторых случаях лучше вообще избегать эфирных масел. Не используйте их, если:

  • есть история выкидыша;
  • было вагинальное кровотечение во время этой беременности;
  • эпилепсия;
  • проблемы с сердцем;
  • диабет, проблемы со свертываемостью крови или заболевания щитовидной железы, печени или почек.

Перед использованием эфирных масел всегда полезно поговорить с врачом или акушеркой.3

Если вы хотите использовать ароматерапевтические масла, лучше всего принять следующие меры предосторожности:

  • Используйте только одну каплю эфирного масла за раз.
  • Старайтесь не применять одно конкретное масло в течение длительного периода времени, например, каждый день в течение нескольких недель.
  • Разбавьте его, смешав каплю, по крайней мере, с чайной ложкой (5 мл) базового масла перед добавлением в ванную или нанесением на кожу. Масло виноградных косточек или сладкого миндаля хорошо подходят в качестве базовых масел.
  • Вы можете добавить капли в увлажнитель воздуха, но не используйте его более чем на 10 или 15 минут каждый час. Если вы оставите его включенным слишком долго, запах может быть очень сильным и вызывать у вас тошноту.
  • Лучше всего начать использовать эфирные масла после окончания первого триместра. Если вы используете их в первом триместре, всегда консультируйтесь с ароматерапевтом, который обучен лечению будущих мам, или врачом.3
Предлагаем ознакомиться:  Туя Смарагд или туя западная Смарагд

Можно ли беременным розмарин? Во время беременности организм женщины перестраивается коренным образом, и невозможно предугадать, какое влияние на него окажет розмарин. Но существует несколько общих черт.

Польза

Повышает выработку дофамина и

при беременности и повысить её настроение.

розмарин при беременности

Масло розмарина хорошо использовать для массажа.

Аромат розмарина снимет боли в спине и пояснице, снизит отечность ног и тошноту. Для правильного использования приобретите аромалампу и ароматическое масло розмарина.

Также аромат розмарина дезинфицирует воздух и убивает в нём палочек стафилококка, дрожжевых грибков и др. Дозируйте его по 2 капли за один сеанс ароматерапии, чтобы избежать слишком навязчивых ароматов.

Ванна с добавлением масла розмарина поможет справиться с приступами плохого настроения и усталости. Использовать в дозировке 5 мл на полную ванну воды.

Оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, которое портится во время беременности.

При неправильной дозировке способно вызвать тошноту, кровотечение матки, отказ почек.

Розмарин может нанести серьёзный урон здоровью при наличии аллергических реакций и заболеваний сердца.

Показания

Розмарин при беременности следует использовать в следующих случаях:

  • токсикоз;
  • нервные расстройства и депрессия;
  • боли в спине и пояснице;
  • отёки ног;
  • тошнота.

Противопоказания

розмарин при беременности

Розмарин, как и любое другое растение, во время беременности

, чтобы не повредить себе и ребёнку, ведь все вещества, которые поступают в организм матери, проникают через плаценту и попадают в кровь малыша.

Поэтому следует исключить розмарин во время беременности в следующих случаях:

  • слабый желудочно-кишечный тракт. Розмарин может спровоцировать тошноту и боль в желудке;
  • аллергия . При наличии аллергии на розмарин нужно полностью исключить из потребления;
  • заболевания сердца. Розмарин ускоряет кровообращение, и слабое сердце может не справиться с такой нагрузкой;
  • повышенная чувствительность кожи.

Какие масла могут навредить?

› Описание

07.11.2019

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

розмарин при беременности

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение Ссылка на основную публикацию

Опасными при беременности признаны такие эфирные масла (влияют на тонус матки):

  • горькая полынь;
  • обыкновенная полынь;
  • шалфей;
  • иссоп;
  • кедр;
  • можжевельник;
  • спиковая лаванда;
  • туя;
  • болотная мята.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Запрещено применять любой вид эфирного масла внутрь, использовать средства при склонности к аллергии или при индивидуальной непереносимости компонентов.

Среди других противопоказаний к использованию любых видов эфирных масел:

  • диабет;
  • выкидыши в анамнезе;
  • первый триместр вынашивания;
  • патологии сердца, почек, органов пищеварения.

Рецепты с розмарином

Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1/2 чайной ложки базилика;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 скумбрия;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 40 мл оливкового масла;
  • розмарин и соль по вкусу.

Вкусное блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить рыбу от плавников.
  2. Голову скумбрии отрезают.
  3. Из тушки рыбы вынимают внутренности и хребет.
  4. Скумбрию тщательно моют.
  5. После этого нужно добавить в оливковое масло розмарин, базилик, мелко нарезанный чеснок, кунжут и лимонный сок.
  6. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. В рыбу добавляют соль.
  8. Скумбрию тщательно натирают смесью из розмарина, базилика, кунжута, чеснока и сока лимона.
  9. Сверху на рыбе делают разрезы небольшого размера. В них надо вставить небольшие дольки лимона.
  10. Рыбу нужно выпекать в духовке при температуре около 200 градусов. Время приготовления блюда составляет примерно 30 минут.

Масло розмарина свойства и применение

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

› Описание

07.11.2019

Свойства розмарина

Сильный аромат розмарина подавляет другие запахи. Поэтому применяют пряность только в небольших количествах. Добавлять розмарин в блюда можно в начале их приготовления, так как тепловая обработка не влияет на свойства пряности. Обычно в первые блюда кладут веточки розмарина, а во вторые блюда и соусы – порошок.

Великолепно сочетается розмарин с мясом, рыбой, грибами, сыром, яйцами, любыми овощами, соусами, чабрецом, майораном, базиликом, петрушкой, тимьяном, орегано, черным перцем, чили и чесноком.Розмарин – идеальная приправа к блюдам из мяса. Его добавляют в фарш, вареное, жареное, тушеное, запеченное мясо.

Используется специя при мариновании свинины, крольчатины, баранины, дичи. Розмарин обладает двойным действием. Рыбу и дичь он избавляет от характерного запаха и привкуса, а домашнюю птицу, говядину и свинину наделяет запахом и привкусом дичи. К тому же пряность обладает консервирующими свойствами и предотвращает порчу продуктов.

Розмарин придает изысканный вкус шашлыку. Мясо оборачивают веточками растения перед приготовлением либо подбрасывают веточки к углям, чтобы ароматизировать дым.Добавляют специю в супы (мясные, куриные, гороховые, шпинатные), рагу, закуски и салаты. Используют розмарин, когда маринуют овощи и грибы, квасят капусту.

В ресторанах большой популярностью пользуется картофель с розмарином (жареный, тушеный, запеченный).Применяется специя и при приготовлении выпечки. Она поможет убрать яичный запах в бисквите. Кладут ее и в желе.Пряность наделяет своеобразным вкусом чай, винный пунш, грог и ликеры. Необычный вкус приобретают вишневые и яблочные компоты, если добавить к ним розмарин.

Предлагаем ознакомиться:  От клопов керосин как использовать – керосин от клопов отзывы

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

вкус блюда ухудшится.Чтобы придать розмарину более острый вкус его соединяют с перцем чили. Если же необходимо наделить пряность сладким привкусом, то к ней добавляют мед.Особенной популярностью пользуется розмарин во французской и средиземноморской кухнях. Жители Средиземноморья заменяют этой пряностью соль.

Розмарин является одним из ингредиентов французских смесей «букет Гарни» и «травы Прованса». Жители Италии добавляют пряность в салаты, хлеб, булочки, пасты и пиццу. Традиционное блюдо итальянцев – барашек с розмарином. Розмарин – обязательный компонент грузинского сациви, итальянской фокаччи, испанской паэльи. Многие европейцы этой пряностью приправляют макаронные изделия. В некоторых странах варят розмариновый мед.

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

  • тимьян ;
  • душица (орегано) ;
  • майоран .

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным афродизиаком (кстати, как и многие другие эфирные масла — иланг-иланг, пачули, розовое масло). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, зверобой, мелиссу и листья черники. Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

«Во втором и третьем триместрах некоторые эфирные масла безопасны в использовании, так как ребенок в утробе уже более развит», – добавляет Эдвардс. К ним относятся лаванда, ромашка и иланг-иланг, которые успокаивают, расслабляют и помогают лучше спать.

Картофель с куриной грудкой с розмарином в духовке

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • 400 г картофеля;
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 20 мл сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и сухой розмарин (по вкусу).

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Приготовление:

  1. Сначала нужно разрезать картофель на четыре равные части. Овощ отваривают в предварительно подсоленной воде.
  2. После этого необходимо смешать лимонный сок с оливковым маслом, розмарином и чесноком.
  3. Затем надо разогреть сковороду и обжарить на среднем огне куриные грудки с обеих сторон.
  4. Когда на мясе образуется золотистая корочка, огонь отключают.
  5. К куриному филе добавляют мелко нарезанные грибы и картофель.
  6. Курицу и овощи обжаривают, периодически их помешивая. Затем в блюдо добавляют смесь, полученную из лимонного сока, розмарина, чеснока и оливкового масла.
  7. После этого надо разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  8. Блюдо перекладывают в специальную форму для запекания. Время приготовления картофеля с куриным филе составляет 20 минут.

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша.

Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека, противопоказания к употреблению

› Описание

07.11.2019

«Запахи скорее, нежели звуки или образы,заставляют звучать струны нашего сердца»

Р. Киплинг

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Ароматерапия для беременных? Чаще всего в литературе встречается мнение, что эфирные масла при беременности лучше не использовать вообще. Да, если у Вас  отменное здоровье и Ваше новое состояние не приносит неудобств, не создает никаких проблем. В другом случае Вы будете искать какие-либо средства для улучшения своего состояния. И лучше остановиться на натуральных эфирных маслах.

Эфирные масла помогают:

  •     справиться со стрессом;
  •     расслабиться и выработать позитивный взгляд на будущее;
  •     снять усталость, уменьшить боли при родовых схватках,
  •     сократить длительность родов, облегчить их;
  •     устранить небольшие недомогания, предотвратить токсикозы;
  •     предотвратить появление растяжек;
  •     быстрее восстановить организм после родов;
  •     увеличить лактацию.

Любая терапия должна быть безопасна и для матери, и для ребенка. Главный принцип − «не навреди» − необходимо применять и к эфирным маслам, потому что нет точных данных об уровне опасности всех масел. А так как эфирные масла попадают через кожу и плаценту к ребенку, то беременным женщинам нужно очень ответственно и осторожно относится к ароматерапии.

Не следует применять при беременности масла: ангелики, анисового семени, базилика, гвоздики, душицы обыкновенной, жасмина, иссопа, камфоры, кедра атласского, коричного дерева, майорана, мелиссы, мирры, можжевельника, мяты болотной, петрушки, эстрагона, розмарина, тимьяна, фенхеля обыкновенного, чабера, шалфея  мускатного.

Нельзя применять сильно токсичные (ядовитые) масла − аира, арники, туи, руты, лавра американского, полыни кустарниковой, мяты болотной, можжевельника казачьего, горчицы, хрена, пижмы, полыни, горького миндаля.

При беременности, втечение первых 4-х месяцев, необходимо избегать масел, регулирующих менструальный цикл и повышающих тонус матки, что может привести к угрозе выкидыша. К таким относятся масла: розы, лаванды (в больших дозах), ромашки, герани,мяты, розмарина, фенхеля, кипариса, чайного дерева.

Начиная с 5-го месяца беременности эти масла (см. таблицу) можно использовать в 1-1,5% растворе для массажа, а для ванн − не более 3-4 капель. Если в прошлом были выкидыши, то применять эти масла нельзя втечение всего периода беременности.

Есть масла, которые можно использовать  и на ранних сроках беременности.

При тошноте по утрам поможет одна капля мяты перечной, нанесенная у изголовья кровати перед сном.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

При рвоте и тошноте в дневное время, а также для улучшения (появления) аппетита, необходимо носить с собой аромакулон или платок с одной каплей имбирного масла и нюхать при необходимости.

Если Вас мучает тошнота и рвота в течении дня, то для предотвращения втирайте по утрам одну каплю эфирного масла имбиря, разбавленного чайной ложкой любого базового масла, в область размером 5 на 5 см над пупком.

При использовании масел будьте внимательны к своим ощущениям. Если масло, которое Вы применяли до беременности, в данный момент вызывает тошноту, то прекратите его прием.

Даже если применение эфирных масел улучшает Ваше самочувствие, не нарушайте и не увеличивайте дозировки и длительность процедур.

Дозировки эфирных масел для беременных можно брать из инструкций по эфирным маслам, уменьшая их в 2 раза или сильно разводя в базовом масле до 1-1,5% раствора, что соответствует 2-3 каплям эфирного масла и  10 мл (200 капель) базового.

Массажное масло

Для базового масла: смешивают 80 мл (4 ст. ложки) миндального и 20 мл (1 ст. ложка) масла авокадо.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Затем добавляют одну из смесей эфирных масел:

  •         10 капель мандарина 5 капель нероли,
  •         10 капель мандарина  5 капель лаванды

На основе, указанных ниже источников сделаны таблицы по эфирным маслам, которые можно использовать в определенный период беременности.

Таблица эфирных масел при проблемах в период беременности

ПроблемаПериод беремен-ностиЭфирные маслаСмесиСпособ
Боль в спине, ногах, связках с 5-го месяца лаванда, ладан, герань, имбирь, роза 1к ладана 1к имбиря 1к розы добавить к 10 мл базового масла компресс, ванны, массаж
Судороги с 5-го месяца лаванда, герань 2к лаванды 2к герани на 30 мл миндального масла массаж
Запор с 5-го месяца лаванда, лимон, пачули, роза, ромашка римская 2к ромашки 1к пачули 1к розы на 10 мл базового масла ванны, массаж живота по часовой стрелке
Трещины на ногах послед-ние месяцы лаванда, ладан, герань, розмарин, кипарис, майоран, ромашка римская 2к кипариса 1к ладана 1к герани 2к лаванды на 10 мл базового масла ножные ванны
Усталость с 5-го месяца лаванда, лимон, лайм, мандарин, нероли, иланг-иланг 2к лаванды 1к мандарина 1к иланг-иланг или                         1к грейпфрута 1к лайма 2к неролина 10 мл базового масла холодная ингаляция любого из масел ( 2 капли на платок или аромакулон), или 4 капель в общую ванну
Слабость, тошнота с 5-го месяца лимон 1-2 капли ингаляция ( 1 капли на платок или аромакулон)
Следы от растяжек на животе, груди, бедрах с 5-го месяца лаванда, лимон,  мандарин, нероли, танжерин, ладан, роза 2к лаванда 2к ладана 2к нероли 2к мандарина 1к розы  на 30 мл масла ростков пшеницы массаж
Сильное сердцеби-ение с 5-го месяца нероли, иланг-иланг 1к нероли 1к иланг-иланг на10 мл базового масла аромалампа, распылитель
Варикозное расшире-ние   вен с 5-го месяца лаванда, лимон, кипарис, герань для массажа по 1к лимона, кипариса, герани на 10 мл базового масла; для ванн – те же масла по 2 капли массаж, ножные ванны
Геморрой с 5-го месяца лаванда, ладан, герань, кипарис 2 к герани 2 к кипариса сидячая ванна (10 минут)
Изжога, несварение с 5-го месяца бергамот, апельсин, мандарин, сандаловое дерево 2к любого из масел на 10 мл базового масла массаж живота
Отеки с 5-го месяца мандарин, лимон, кипарис по 2 к любого из масел на 10 мл базового масла массаж
Депрессия с 5-го месяца бергамот, лаванда, мандарин, кипарис, нероли по 2 к любого из масел–для ингаляции, для ванн-по 2к бергамота и лаванды массаж, ингаляция, ванны
Гипертония с 5-го месяца лаванда, иланг-иланг по 2 к любого из масел – для ванны, массаж – смесь по 1к каждого массаж, ингаляция, ванны
Бессонница с 5-го месяца лаванда, мандарин, нероли, иланг-иланг для ванн – 3 капли любого из масел,        по 1 к лаванды и иланг-иланга ванны ингаляция
Инфекции мочевых путей (цистит) с 5-го месяца бергамот, лаванда, сандал, ромашка по 2 капли любого из масел    или            1к бергамота 1к сандала сидячие ванны (5-10 минут) или общая (10-15) минут
Вагиналь-ные  инфекции с 5-го месяца бергамот, лаванда, мирра,  чайное дерево по 2 капли любого из масел сидячие ванны

За неделю до предполагаемых родов можно делать массаж и принимать ванны с маслами  жасмина и лаванды. Эти процедуры помогают подготовиться к родам, так как способствуют расслаблению мышц матки.

Таблица использования эфирных масел при родах

Название маслаПериод беремен-ностиПрименениеДозыСпособы
Роза во время схваток улучшает кровообращение 4к на 30 мл базового масла массаж
Нероли при схватках помогает появлению ритмичного дыхания 1-2 к на салфетку или распылитель
Лаванда за неделю до родов, и во время родов снимает нервное напряжение, действует болеутоляюще, успокаивает, усиливает сокращения матки 2-3 капли в распылитель или на лампу; мокрой губкой с 1-2 каплями аромати-зировать воздух, протирать лицо при жаре
Жасмин за неделю до родов, и сразу после родов обезболивает, тонизирует матку, уменьшает длительность родов, помогает удалить послед 2-3 капли массаж, компресс на низ живота сразу после родов
Герань при схватках улучшает кровообращение и дыхание 1-2 к аромати-зация  воздуха
Иланг-иланг успокаивает, снижает давление 1-2 к аромати-зация  воздуха

В период кормления грудью нужно придерживаться тех же дозировок, что при беременности, чтобы не навредить ребенку.

Таблица применения эфирных масел после родов

ПрименениеЭфирные маслаСмесиСпособы
Для улучшения лактации фенхель, жасмин, шалфей мускатный по 2 к любого из масел на 20 мл базового масла массаж
Для прекращения лактации мята перечная, шалфей, герань, кипарис 2к кипариса 2к шалфея 2к мяты перечной на 30 мл базового масла массаж
Мастит мята перечная, герань, лаванда по 1 капле каждого масла компресс
Разрывы промежности лаванда, чайное дерево, ромашка римская, мирра, кипарис, ладан, по 2 капли лаванды, ромашки, чайного дерева сидячие, ванны,
После кесарева сечения лаванда, чайное дерево по 3 капли лаванды, чайного дерева ванны, компресс
Послеродовая депрессия мандарин, бергамот, герань, жасмин, грейпфрут, ладан, роза, мелисса, нероли, шалфей мускатный по 2 капли мандарина, бергамота и розы либо  6 капель одно масла их списка ванны

Здоровья Вам и легких родов!

Используемая литература: 1, 5, 9, 21, 23

Рекомендуем  так же прочитать

Ароматерапия для детей

Это растение принадлежит к роду Розмарин, в нем насчитывается 5 видов, но в кулинарии и медицине используется розмарин лекарственный или обыкновенный. Он содержит 3,3 г белков, 5,9 г жиров и 6,6 г углеводов. Также в нем есть 14,1 г клетчатки и 67,77 г воды.

В этом растении содержатся витаминами из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР, ретинол. Микроэлементы, которые есть в розмарине: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn.

Особенно много в нем витаминов А, В5, В6, В9, С и минеральных элементов К, Са, Mg, Fe, Mn и Cu.

Предлагаем ознакомиться:  Абажур для торшера своими руками: пошаговые инструкции

Пищевая ценность розмарина заключается в белках, состоящих из аминокислот, 10 из которых незаменимые, жирах, состоящих из ценных кислот, в витаминных веществах, минеральных солях. Все эти натуральные вещества поступают в организм после употребления розмарина и его препаратов.

Розмарин отличается хорошим антиоксидантным действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в нем, тонизирует сосуды и нервную систему. В медицине рекомендуется применять розмарин при проблемах с пониженным давлением, ревматизме, при общей слабости организма, подагре, коликах.

Польза розмарина состоит в действии на организм, которое он оказывает, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • поддерживает иммунитет, особенно в период распространения инфекций;
  • выравнивает настроение и ликвидирует раздражительность, тревожность;
  • убирает лишнюю жидкость из организма;
  • повышает выносливость и жизненную энергию;
  • быстро снимает усталость;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос, делает их моложе, свежее;
  • освежает дыхание.
  • справиться со стрессом;
  • расслабиться и выработать позитивный взгляд на будущее;
  • снять усталость, уменьшить боли при родовых схватках,
  • сократить длительность родов, облегчить их;
  • устранить небольшие недомогания, предотвратить токсикозы;
  • предотвратить появление растяжек;
  • быстрее восстановить организм после родов;
  • увеличить лактацию.

Какие эфирные масла разрешены беременным?

Не следует применять при беременности масла: ангелики, анисового семени, базилика, гвоздики, душицы обыкновенной, жасмина, иссопа, камфоры, кедра атласского, коричного дерева, майорана, мелиссы, мирры, можжевельника, мяты болотной, петрушки, эстрагона, розмарина, тимьяна, фенхеля обыкновенного, чабера, шалфея мускатного.

При беременности, втечение первых 4-х месяцев, необходимо избегать масел, регулирующих менструальный цикл и повышающих тонус матки, что может привести к угрозе выкидыша. К таким относятся масла: розы, лаванды (в больших дозах), ромашки, герани, мяты, розмарина, фенхеля, кипариса, чайного дерева.

Есть масла, которые можно использовать и на ранних сроках беременности.

Дозировки эфирных масел для беременных можно брать из инструкций по эфирным маслам, уменьшая их в 2 раза или сильно разводя в базовом масле до 1-1,5% раствора, что соответствует 2-3 каплям эфирного масла и 10 мл (200 капель) базового.

  • борьба с вирусными инфекциями;
  • купирование болевого синдрома, спазмов;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • уход за зубами и деснами;
  • устранение стресса;
  • повышение активности;
  • коррекция работы внутренних органов;
  • улучшение либидо.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Мнение специалистов относительно применения эфирных масел беременными противоречиво. Одни доктора настроены по отношению к ним положительно. Другие рекомендуют ограничить или вовсе исключить, поскольку нет информации об их влиянии на плод.

Какие эфирные масла при беременности можно использовать? В ароматерапии разрешены масла:

  • лимонное – для оздоровления кожи, ароматизации помещений;
  • эвкалиптовое – для лечения и профилактики простуды;
  • бергамотовое – при бессоннице, сниженном аппетите;
  • розового дерева – при уходе за кожей;
  • ромашки – при токсикозе, отечности, головной боли (показана со 2 триместра);
  • апельсин – для предупреждения растяжек, целлюлита;
  • лаванды лекарственной (не путать с лавандой спиковой) – для снятия напряжения в последнем триместре.

С большой осторожностью разрешены масла:

  • розмарина – с целью предупреждения токсикоза, борьбы со стрессом;
  • перечной мяты – средство от тошноты;
  • чайного дерева – при борьбе с простудными заболеваниями.

Для сеансов ароматерапии используйте 2-3 капли эфирного масла розмарина, разводя в небольшом количестве воды. Заливайте смесь в аромалампу.

Эфирные масла применяются в ароматерапии с целью коррекции психоэмоциональных состояний и борьбы с недугами. Женщины применяют их для ароматизации помещений, ухода за собой, снятия напряжения и болевого синдрома. Однако как быть во время беременности? Можно ли использовать привычные эфирные масла или есть ограничения?

Польза ароматерапии

Р. Киплинг

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Мясо, рыба и розмарин

Традиционно принято сочетать эту специю с курицей, индейкой и уткой. Но не только птица с ним гармонична: свинина и баранина, крольчатина и даже дичь хорошо «звучат» с этой травой. Использовать специю можно по-разному:

  • приготовив маринад;
  • добавляя к мясу непосредственно в процессе приготовления;
  • посыпав сушеной специей угли (если готовится на открытом огне).

Полезная статья:  В чём разница между анисом и бадьяном

Он быстро и эффективно делится своим ароматом. В давние времена его жесткие ветви использовали в качестве шампуров для жарки мяса на огне — они и еду удерживали, и вкус обогащали. Но у нас такое доступно лишь тем, кто выращивает приправу у себя на участке: в продаже стебли подходящей плотности не найти.

Традиционно рыба с розмарином готовится следующим образом:

  • выложить подготовленное филе на фольгу,
  • обмазать солью и полить лимонным соком,
  • добавить сушеную пряность (не больше щепотки),
  • закрыть фольгу и запекать до готовности.

Особенно вкусна по этому рецепту курица с розмарином. На 1 кг мяса потребуются:

  • сушеная зелень розмарина — 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • чеснок — 3 зубца;
  • каперсы — 2 ст. л.

Чеснок очистить и каждый зубец разрезать на 3-4 пластины, все ингредиенты смешать, добавить оливкового масла для придания нужной консистенции и замариновать мясо. Готовить можно уже через 20-30 минут, но особенно ароматным получается блюдо, если выдержать его в таком маринаде 2-4 часа. Впрочем, это рецепт не только для птицы: не хуже получается и любое иное мясо с розмарином в духовке — например, свинина с розмарином и чесноком.

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – кабачкам, картофелю, баклажанам, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Свежий розмарин — отличный консерватор. Его активно применяют при мариновании грибов, томатов и для закваски капусты. На 1 л банку добавляют веточку длиной 10 см — и она придает удивительный вкус закуске. Рецепт с розмарином — это и оригинально и вкусно.

А попробуйте добавить его как приправу в классический соус «Бешамель»! Оказывается, у хорошо знакомого соуса может быть совершенно иной вкус.

В салатах используют приправу в сушеном виде. Либо на нем настаивают оливковое масло, которое потом служит заправкой. В результате салат обретает пикантную нотку, что делает его весьма интересным.

В Греции овощи весьма популярны. Одно из традиционных блюд — обжаренные на сковороде баклажаны и цукини соединяют со слегка обжаренными луком и томатами, добавляют чеснок и зелень розмарина. Больше никаких специй!

Полезная статья:  Выращивание розмарина в открытом грунте

Рецепты картофеля

Розмарин при беременности: не превышайте дозировку! Розмарин – выращивание, свойства, применение

Картофель с розмарином можно жарить, запекать, тушить. Любители жареного картофеля, заканчивая приготовление, могу добавить по веточке розмарина и тимьяна, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, затем хорошо перемешать — и ароматное блюдо готово.

Также можно запечь картофель крупными дольками, посыпав морской солью, паприкой и сушеным розмарином.

Эфирные масла после родов

Применение Эфирные масла Смеси Способы
Для улучшения лактации фенхель, жасмин, шалфей мускатный по 2 к любого из масел на 20 мл базового масла массаж
Для прекращения лактации мята перечная, шалфей, герань, кипарис 2к кипариса 2к шалфея 2к мяты перечной на 30 мл базового масла массаж
Мастит мята перечная, герань, лаванда по 1 капле каждого масла компресс
Разрывы промежности лаванда, чайное дерево, ромашка римская, мирра, кипарис, ладан, по 2 капли лаванды, ромашки, чайного дерева сидячие, ванны,
После кесарева сечения лаванда, чайное дерево по 3 капли лаванды, чайного дерева ванны, компресс
Послеродовая депрессия мандарин, бергамот, герань, жасмин, грейпфрут, ладан, роза, мелисса, нероли, шалфей мускатный по 2 капли мандарина, бергамота и розы либо 6 капель одно масла их списка ванны

Рекомендуем так же прочитать

Опубликовано 5 ноября 2014 Андреева Наталия

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

› Описание

07.11.2019

Виды и сорта

Самыми известными являются 2 вида розмарина: лекарственный, или обыкновенный, и распростертый.Селекционеры вывели несколько сортов распростертого розмарина (ползучий, лавандовый, корсиканский) и лекарственного (Нежность, Росинка, Вешняковский Семко, Простратус, Розеус, Альфиблорус).Также известен дикий розмарин, или болотный багульник, но он не имеет никакого отношения к обыкновенному розмарину и входит в совершенно другое семейство (Вересковых).В продажу поступают порошок розмарина и сушеные веточки с листьями. На рынке можно приобрести розмарин в виде комнатного растения.

Меры предосторожности

Все эфирные масла концентрированы. При беременности их используют после разбавления базовым маслом, поскольку из-за высокой эффективности в чистом виде они могут стать токсичными и принести вред. Меры предосторожности таковы:

  • снижение дозировки в 2–2,5 раза;
  • исключение при аллергии, хронических заболеваниях;
  • применение внутрь;
  • употребление масел с бодрящим эффектом перед сном (например, розмарина, мяты, эвкалипта).

Запретами к применению эфирных масел пренебрегать не стоит. Главное для будущей мамы – не навредить крохе, поэтому следует изучить список запрещенных масел и исключить их использование. Применять масла розмарина, лаванды и другие можно с осторожностью и только после получения разрешения от врача.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector